Уникальные целебные свойства. Сода чайная. Уникальные целебные свойства Целебная сода

Целебная сода

Сода была известна человеку примерно за полторы-две тысячи лет до нашей эры, а может быть, и раньше. Ее добывали из содовых озер.

Первые сведения о получении соды путем упаривания воды содовых озер приведены в сочинении римского врача Диоскорида.

Авиценна писал: «Человеческой мочой в смеси с природной содой следует поливать место, укушенное собакой, и всякий укус и укол.

Пажитник в виде лекарственной повязки с содой полезен при затвердении селезенки.

Порошок ладана смешивают с содой. Эта смесь очищает от перхоти и сушит язвы на голове.

Порошком серы с уксусом и содой обмывают тело от зуда.

Руту с содой употребляют против бородавок.

Черный перец с содой вызывает похудение.

Если отварить сок тыквы с медом и положить туда соду, то это смягчает желудок.

Чернушка посевная полезна при «стоячем дыхании», если ее пить с содой».

Выдающийся врач Средневековья А. Амасиаци писал: «Лучшим видом является белая сода. Обладает очищающими свойствами. Она удаляет веснушки, а также сыпь с лица. Если ее водным раствором вымыть тело, то уничтожит вшей. Она помогает и при бельме в глазу. Разжижает густые влаги. Если сделать припарку, то рассосет опухоль селезенки. А если сделать клизму в смеси с соком инжира, то поможет при колике. Если смазать в смеси с маслом или медом половой член, то вызовет половое желание. Сода выводит ветры из грыжевого мешка. Если же смазать грыжу в смеси с ажгоном и капустным соком, то выведет из нее воду. А заменителем ее является бура».

В старинном «Травнике» читаем: «Сода, смешанная пополам со сливками и пускаемая в глаза по вечерам, есть верное средство к согнанию бельма.

При золотухе мыть больное место содой с мылом, с прибавкою немного молока.

При молочнице смешать соду пополам с соком, выжатым из каких-нибудь кислых ягод или садовых кислых плодов, а при их отсутствии с самым кислым квасом, кипятить это до тех пор, с прибавкою цветов шиповника, пока выкипит половина, после чего, процедив и подсластив немного медом, держать часто во рту.

При груднице с нарывом прикладывать пять раз в день тертую морковь, смешанную с содой и сливками.

При ежечасной рвоте, боли под ложкою, то есть в желудке, во рту сохнет, губы и ноги синеют от отравления ядами: белая ртуть, сулема, свинцовая соль, сурик, мышьяк, и др.: взять соды 2 фунта, налить на оную 2 штофа воды и варить поскорее, после чего чистую содовую воду слить и давать по большой рюмке всякую половину четверти часа, запивать по стакану парного молока и продолжать сие до той поры, пока в желудке не исчезнет яд.

В упорных обстоятельствах при остановке мочи должно больного по пояс сажать на 4 часа в тепловатую ванну, которая полезнее будет, если в нее прибавить много ромашковых цветов и довольное количество соды.

При язвах на ногах полезно делать обмывания язв 3 раза в сутки содовой водой, а после рану обкладывать чистою сухою корпиею».

Искусственную соду научились получать только в XVIII в. Первый промышленный способ получения соды зародился в России. В 1764 г. российский химик, швед по происхождению академик Эрик Густав Лаксман сообщил, что соду можно получить спеканием природного сульфата натрия с древесным углем.

В 1791 г. французский врач и химик-технолог Никола Леблан, ничего не зная о способе Лаксмана, получил патент на «Способ превращения глауберовой соли в соду». Леблан предложил для получения соды сплавлять смесь сульфата натрия, мела (карбоната кальция) и древесного угля. Технологию производства соды по Леблану стали использовать во многих странах Европы. Первый содовый завод такого типа в России был основан промышленником М. Прангом и появился в Барнауле в 1864 г. Но уже через несколько лет в районе теперешнего города Березники был построен крупный содовый завод фирмы «Любимов, Сольве и К°», где выпускалось 20 тысяч тонн соды в год. Этот завод использовал новую технологию производства соды – аммиачный способ, изобретенный бельгийским инженером-химиком Эрнесто Сольве. Преимущества аммиачного метода над способом Леблана состояли в получении более чистой соды, меньшем загрязнении окружающей среды и экономии топлива (поскольку температура здесь ниже).

Сейчас в мире производится несколько млн. тонн соды в год.

Карбонат натрия применяется в стеклоделии (это составная часть шихты – смеси исходных веществ, из которой выплавляется стекло), для получения мыла и других моющих средств, в целлюлозо-бумажной промышленности (для варки целлюлозы). Много соды потребляется в технологическом процессе получения алюминия, именно сода идет на обработку исходного сырья алюминиевой промышленности – бокситов. Карбонатом натрия нейтрализуют кислоты в промышленных стоках, в том числе – при очистке нефтепродуктов, осаждают из растворов солей нерастворимые карбонаты и гидроксиды, которые после прокаливания используются как пигменты.

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) тоже не остается без применения – он служит источником углекислого газа при выпечке хлеба и кондитерских изделий, газированных напитков, а также в огнетушителях. Кроме того, пищевая сода по-прежнему занимает свое законное место в домашней аптечке как одно из самых простых и дешевых, но очень нужных лекарственных средств.

Сохранились свидетельства того, что Е.И. Рерих высоко ценила целебные свойства соды.

В письме от 1 января 1935 г. Е.И. Рерих писала: «Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности от рака» (Письма Елены Рерих, т. 3, с. 74).

4 января 1935 г.: «Я принимаю ее ежедневно, иногда при сильном напряжении, до восьми раз в день по кофейной ложке. Причем я просто высыпаю ее на язык и запиваю водой. Также замечательно хорошо действует при всех простудах и напряжениях центров горячее, но не прокипяченное молоко с содой» (Письма, т. 3, с 75).

«Хорошо и деткам давать соду в горячем молоке» (П6, 20, 1).

18 июля 1935 г.: «Затем советую вам ежедневно принимать 2 раза в день двууглекислую соду. При болях в подложечке (напряжение в солнечном сплетении) приемы соды незаменимы. Да и вообще, сода – самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать ее ежедневно без пропусков… Также при ломоте и горении в горле незаменимо горячее молоко, но не вскипевшее, а также с содою. Обычная пропорция – кофейная ложка на стакан. Очень советуйте всем соду. Также наблюдайте, чтобы желудок не был обременен, и кишечник чист» (П, 18.06.35).

Великий Учитель советует ежедневный прием соды дважды в день всем людям: «Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины ее называли пеплом Божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать ее с водою или молоком; принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет». (Мир Огненный, 2, 461).

«Для ослабления диабета принимают соду… молоко с содою всегда хорошо…» (Мир Огненный, 3, 536).

«Явление переполнения психической энергией вызывает многие симптомы как в конечностях, так в горле и желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разряжение, также горячее молоко…» (Сердце, 88).

«При раздражении и волнении советую молоко во всех видах, как обычное противоядие. Сода укрепляет действие молока» (С. 534). «При волнении – прежде всего, недоедание и валериан, и, конечно, молоко с содою» (Сердце, 548).

(Лечение кашля) «…Мускус и горячее молоко будут хорошим предохранителем. Насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее с содою проникает в центры…» (Мир Огненный, 1, 58).

«Сода полезна и смысл ее так близок огню. Сами содовые поля назывались пеплом Великого Пожара. Так в древности люди уже знали особенности соды. Поверхность Земли покрыта содою на широкое употребление» (Мир Огненный, 3, 595).

«Запоры лечат различными способами, упуская из вида самый простой и естественный, а именно: простую пищевую соду с горячим молоком. В данном случае действует металл натрий. Сода дана для широкого употребления людям. Но об этом не знают и часто применяют вредные и раздражающие лекарства» (Грани Агни Йоги, 11, 327).

«Напряжение огненное отражается на некоторых функциях организма. Так, в этом случае для правильной работы кишечника необходима сода, принимаемая в горячем молоке… Сода тем хороша, что не вызывает раздражения кишечника» (Грани Агни Йоги,11, 515).

«К обычному очищению кишечника можно добавить регулярный прием пищевой соды, которая обладает способностью нейтрализовать многие яды…» (Грани Агни Йоги,12, 147.М.А.Й.).

1 июня 1936 г. Елена Рерих писала: «Но сода получила повсеместное признание, и сейчас ею увлекаются особенно в Америке, где она применяется чуть ли не против всех болезней… Нам указано принимать соду два раза в день, так же, как валериан, не пропуская ни одного дня. Сода предупреждает многие заболевания, включая даже рак» (Письма, т. 3, с. 147).

Таким образом, о том, что с раком можно бороться с помощью обычной пищевой соды, было известно еще в начале прошлого века.

8 июня 1936 г.: «Вообще, сода полезна почти при всех болезнях и является предохранителем от многих заболеваний, потому не опасайтесь принимать ее, так же, как и валериан» (Письма, т. 2, с. 215).

«Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности от рака. Я слышала о случае излечения застарелого наружного рака засыпанием его содою. Когда мы вспомним, что сода входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови, то становится понятным ее благодетельное действие. При огненных явлениях сода незаменима» (Письма 3, 19, 1).

О дозах приема Е.И. Рерих писала: «Доза соды для мальчика (диабетика в 11 лет) – четверть чайной ложки четыре раза в день» (Письма, т. 3, с. 74).

«Один английский доктор… применил простую соду от всяких воспалительных и простудных заболеваний, включая воспаление легких. Причем он давал ее в довольно больших дозах чуть ли не по чайной ложке до четырех раз в день на стакан молока или воды. Конечно, английская чайная ложка меньше нашей русской. Моя семья при всех простудах, особенно при ларингите и крупозном кашле, употребляет горячее молоко с содой. На чашку молока кладем чайную ложку соды» (Письма, т. 3, с. 116). «Если вы не принимали еще соду, то начните по маленьким дозам, по пол кофейной ложечки два раза в день. Постепенно можно будет увеличить эту дозу. Лично я принимаю ежедневно две-три полные кофейные ложечки. При болях в солнечном сплетении и тягости в желудке принимаю и значительно больше. Но всегда следует начинать с малых доз» (Письма, т. 3, с. 309).

О пользе соды для растений говорится: «Утром можно полить растения, добавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана» (Агни Йога, п. 387).

В пище человека «не нужно кислоты искусственных приготовлений» (Агни Йога, п. 442), т. о. явно сказано о вреде искусственных кислот, но искусственные щелочи (сода и бикарбонат калия) намного полезнее хлорида и оротата калия.

Из книги Мужское здоровье. Продолжение полноценной жизни автора Борис Гуревич

Целебная вибрация По всему организму раскинуты миллиарды капилляров, которые являются маленькими, но мощными кровяными насосами. Выполняя упражнения, вы снова включаете эти механизмы, работа которых затухла оттого, что вы неправильно ходите, неправильно спите,

Из книги Целебная сода автора Николай Илларионович Даников

Даников Н. И. Целебная сода Моему сыну Дмитрию, который помогает мне в работе,

Из книги Лечение содой автора Андрей Кутузов

Сода в современной медицине Щелочные свойства соды. Неприятные запахи великолепно удаляются при помощи пищевой соды. При неприятном запахе изо рта, подмышек или ног помогает содовый раствор. Это можно объяснить тем, что бактерии, размножающиеся в кислой среде, вызывают

Из книги 300 рецептов ухода за кожей. Маски. Пилинг. Лифтинг. Против морщин и угрей. Против целлюлита и рубцов автора Мария Жукова-Гладкова

Сода при лечении различных болезней

Из книги автора

Сода для лечения горла? Заболевания горла и ротовой полости можно лечить крепким раствором соды, используя метод полосканий. Возьмите 2 ч. л. соды и растворите в 1 ст. теплой воды. Используйте полоскания 5 раз в день, а то и больше. Такой метод к тому же избавит от зубной боли

Из книги автора

Сода для полоскания горла во время беременности Если вы привыкли полоскать горло во время гриппа или ОРВИ с использованием соды – опасаться нечего. Если не привыкли – советуем не игнорировать этого метода. Вреда ни ребенку, ни вам от такой процедуры не будет. А польза,

Из книги автора

Сода с маслом при ожоге Рассказ одной пациентки: «Однажды муж открыл раньше времени крышку от включенной скороварки. Поскольку она работает под большим давлением, то резкая струя горячего пара ударила ему в лоб и чуть ниже глаза. Ожог оказался сильным. Я быстро смазала

Из книги автора

Сода для определения беременности Существует народный метод определения беременности при помощи соды – такой себе домашний тест. Чтобы его провести, необходимо собрать небольшое количество утренней мочи по всем правилам – приблизительно 100 мл. И всыпать в емкость с

Из книги автора

Сода против прыщей? В народной медицине рецептов избавления от прыщей пищевой содой много. Можно попробовать такое средство: в стакане кипятка растворяется сахар и сода (по 1 ч. л.), полученным средством смачивается ватный тампон, которым осторожно, но при этом тщательно,

Из книги автора

Пищевая сода и радиация Пищевая сода настолько сильна в излечении при поражениях радиацией, что в Нью-Мехико в национальной лаборатории Лос-Аламос исследователь Дон Йорк использовал пищевую соду для очистки почвы, загрязненной ураном. Бикарбонат натрия связывается с

Из книги автора

Сода в быту Сейчас модно то, что сделано своими руками. Это распространяется на все – от предметов интерьера до кремов для лица. Но мало кому приходит в голову, что чистящие средства тоже можно приготовить своими руками.? Можно использовать замечательное натуральное и

Из книги автора

Глава 1. Сода для похудения Коробочка пищевой соды есть на кухне у каждой хозяйки. Ведь с ее помощью можно быстро приготовить вкуснейшее тесто. Все с детства помнят, как их мамы и бабушки совершали на кухне удивительный алхимический процесс - насыпали в небольшую емкость

Из книги автора

Сода очищает лимфу Итак, что такое сода? Это карбонат натрия Na2CO2 - бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Если насыщенный водный раствор соды охладить до 32–35 °C, то из него выделятся кристаллы десятиводного карбоната натрия Na2CO2 ? 10H2O -

Из книги автора

Глава 2. Сода - чудесный лекарь Сода - великолепное средство, которое может помочь при различных недугах. В этой главе я рассмотрю как наружное, так и внутреннее применение соды для излечения самых разных

Из книги автора

Глава 3. Сода и соль - спасители от разных недугов Загадочная и противоречивая соль Если в предыдущих главах мы подробно говорили о соде, в этой мне хотелось бы остановиться на другом целебном средстве, которое есть в каждом доме. Это соль - верная «подруга» соды в деле

Из книги автора

Сода Cода отличается противовоспалительным эффектом, поэтому часто применяется в косметологии для лечения и профилактики некоторых кожных заболеваний. Маски на основе соды - самые простые и дешевые. Но ею нужно пользоваться осторожно, так как она не подходит для кожи с

Даников Н. И.

Целебная сода

Моему сыну Дмитрию, который помогает мне в работе, посвящаю

Среди различных полезных человеку питательных и лечебных средств особое место занимает пищевая сода. Целебные препараты с содой издавна используются для лечения и профилактики многочисленных заболеваний человека, начиная от простого насморка вплоть до таких широко распространенных и довольно опасных, как сердечно-сосудистые нарушения, нервные, кожные, желудочно-кишечные и другие болезни, даже злокачественные новообразования. Можно с уверенностью сказать, что в соде потенциально заключено больше целебных возможностей, чем во многих синтетических лекарствах.

Сода и получаемые с нею лекарственные препараты имеют существенные преимущества – они воздействуют на организм человека гораздо мягче, чем синтетические лекарственные средства, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические реакции и, как правило, не обладают кумулятивными свойствами (не накапливаются в организме).

Без всякого сомнения, сода – величайший Дар Природы.

Доступность, простота приготовления, удобство пользования, отсутствие нежелательных эффектов дают человеку возможность широко использовать лечебные свойства соды в повседневной жизни и включать ее в домашнюю аптеку.

Надеюсь, что представленный труд окажет в нужный час добрую услугу.

Целебная сода

Сода была известна человеку примерно за полторы-две тысячи лет до нашей эры, а может быть, и раньше. Ее добывали из содовых озер.

Первые сведения о получении соды путем упаривания воды содовых озер приведены в сочинении римского врача Диоскорида.

Авиценна писал: «Человеческой мочой в смеси с природной содой следует поливать место, укушенное собакой, и всякий укус и укол.

Пажитник в виде лекарственной повязки с содой полезен при затвердении селезенки.

Порошок ладана смешивают с содой. Эта смесь очищает от перхоти и сушит язвы на голове.

Порошком серы с уксусом и содой обмывают тело от зуда.

Руту с содой употребляют против бородавок.

Черный перец с содой вызывает похудение.

Если отварить сок тыквы с медом и положить туда соду, то это смягчает желудок.

Чернушка посевная полезна при «стоячем дыхании», если ее пить с содой».

Выдающийся врач Средневековья А. Амасиаци писал: «Лучшим видом является белая сода. Обладает очищающими свойствами. Она удаляет веснушки, а также сыпь с лица. Если ее водным раствором вымыть тело, то уничтожит вшей. Она помогает и при бельме в глазу. Разжижает густые влаги. Если сделать припарку, то рассосет опухоль селезенки. А если сделать клизму в смеси с соком инжира, то поможет при колике. Если смазать в смеси с маслом или медом половой член, то вызовет половое желание. Сода выводит ветры из грыжевого мешка. Если же смазать грыжу в смеси с ажгоном и капустным соком, то выведет из нее воду. А заменителем ее является бура».

В старинном «Травнике» читаем: «Сода, смешанная пополам со сливками и пускаемая в глаза по вечерам, есть верное средство к согнанию бельма.

При золотухе мыть больное место содой с мылом, с прибавкою немного молока.

При молочнице смешать соду пополам с соком, выжатым из каких-нибудь кислых ягод или садовых кислых плодов, а при их отсутствии с самым кислым квасом, кипятить это до тех пор, с прибавкою цветов шиповника, пока выкипит половина, после чего, процедив и подсластив немного медом, держать часто во рту.

При груднице с нарывом прикладывать пять раз в день тертую морковь, смешанную с содой и сливками.

При ежечасной рвоте, боли под ложкою, то есть в желудке, во рту сохнет, губы и ноги синеют от отравления ядами: белая ртуть, сулема, свинцовая соль, сурик, мышьяк, и др.: взять соды 2 фунта, налить на оную 2 штофа воды и варить поскорее, после чего чистую содовую воду слить и давать по большой рюмке всякую половину четверти часа, запивать по стакану парного молока и продолжать сие до той поры, пока в желудке не исчезнет яд.

В упорных обстоятельствах при остановке мочи должно больного по пояс сажать на 4 часа в тепловатую ванну, которая полезнее будет, если в нее прибавить много ромашковых цветов и довольное количество соды.

При язвах на ногах полезно делать обмывания язв 3 раза в сутки содовой водой, а после рану обкладывать чистою сухою корпиею».

Искусственную соду научились получать только в XVIII в. Первый промышленный способ получения соды зародился в России. В 1764 г. российский химик, швед по происхождению академик Эрик Густав Лаксман сообщил, что соду можно получить спеканием природного сульфата натрия с древесным углем.

В 1791 г. французский врач и химик-технолог Никола Леблан, ничего не зная о способе Лаксмана, получил патент на «Способ превращения глауберовой соли в соду». Леблан предложил для получения соды сплавлять смесь сульфата натрия, мела (карбоната кальция) и древесного угля. Технологию производства соды по Леблану стали использовать во многих странах Европы. Первый содовый завод такого типа в России был основан промышленником М. Прангом и появился в Барнауле в 1864 г. Но уже через несколько лет в районе теперешнего города Березники был построен крупный содовый завод фирмы «Любимов, Сольве и К°», где выпускалось 20 тысяч тонн соды в год. Этот завод использовал новую технологию производства соды – аммиачный способ, изобретенный бельгийским инженером-химиком Эрнесто Сольве. Преимущества аммиачного метода над способом Леблана состояли в получении более чистой соды, меньшем загрязнении окружающей среды и экономии топлива (поскольку температура здесь ниже).

Сейчас в мире производится несколько млн. тонн соды в год.

Карбонат натрия применяется в стеклоделии (это составная часть шихты – смеси исходных веществ, из которой выплавляется стекло), для получения мыла и других моющих средств, в целлюлозо-бумажной промышленности (для варки целлюлозы). Много соды потребляется в технологическом процессе получения алюминия, именно сода идет на обработку исходного сырья алюминиевой промышленности – бокситов. Карбонатом натрия нейтрализуют кислоты в промышленных стоках, в том числе – при очистке нефтепродуктов, осаждают из растворов солей нерастворимые карбонаты и гидроксиды, которые после прокаливания используются как пигменты.

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) тоже не остается без применения – он служит источником углекислого газа при выпечке хлеба и кондитерских изделий, газированных напитков, а также в огнетушителях. Кроме того, пищевая сода по-прежнему занимает свое законное место в домашней аптечке как одно из самых простых и дешевых, но очень нужных лекарственных средств.

Сохранились свидетельства того, что Е.И. Рерих высоко ценила целебные свойства соды.

В письме от 1 января 1935 г. Е.И. Рерих писала: «Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности от рака» (Письма Елены Рерих, т. 3, с. 74).

4 января 1935 г.: «Я принимаю ее ежедневно, иногда при сильном напряжении, до восьми раз в день по кофейной ложке. Причем я просто высыпаю ее на язык и запиваю водой. Также замечательно хорошо действует при всех простудах и напряжениях центров горячее, но не прокипяченное молоко с содой» (Письма, т. 3, с 75).

«Хорошо и деткам давать соду в горячем молоке» (П6, 20, 1).

18 июля 1935 г.: «Затем советую вам ежедневно принимать 2 раза в день двууглекислую соду. При болях в подложечке (напряжение в солнечном сплетении) приемы соды незаменимы. Да и вообще, сода – самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать ее ежедневно без пропусков… Также при ломоте и горении в горле незаменимо горячее молоко, но не вскипевшее, а также с содою. Обычная пропорция – кофейная ложка на стакан. Очень советуйте всем соду. Также наблюдайте, чтобы желудок не был обременен, и кишечник чист» (П, 18.06.35).

Великий Учитель советует ежедневный прием соды дважды в день всем людям: «Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины ее называли пеплом Божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать ее с водою или молоком; принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет». (Мир Огненный, 2, 461).

«Для ослабления диабета принимают соду… молоко с содою всегда хорошо…» (Мир Огненный, 3, 536).

«Явление переполнения психической энергией вызывает многие симптомы как в конечностях, так в горле и желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разряжение, также горячее молоко…» (Сердце, 88).

Николай Данников

Лечение содой

Моему сыну Дмитрию, который помогает мне в работе, посвящаю

© Даников Н. И., текст, 2013

© ООО «Издательство «Эксмо», 2016

* * *

«Многие врачи сегодня признают эффективность совмещения фитотерапии с лечением препаратами. Но делать это надо грамотно. Воспользуйтесь эффективными рецептами народной медицины, собранными в этой серии книг. Описание симптомов заболеваний, лекарственные дозировки, рецепты отваров, настоев, мазей, а также необходимая диета - все это поможет вам справиться с вашими болезнями!»

П. А. Кьосев, врач-гомеопат, фитотерапевт

Среди различных полезных человеку питательных и лечебных средств особое место занимает пищевая сода. Целебные препараты с содой издавна используются для лечения и профилактики многочисленных заболеваний человека, начиная от простого насморка вплоть до таких широко распространенных и довольно опасных, как сердечно-сосудистые нарушения, нервные, кожные, желудочно-кишечные и другие болезни, даже злокачественные новообразования. Можно с уверенностью сказать, что в соде потенциально заключено больше целебных возможностей, чем во многих синтетических лекарствах.

Сода и получаемые с нею лекарственные препараты имеют существенные преимущества - они воздействуют на организм человека гораздо мягче, чем синтетические лекарственные средства, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические реакции и, как правило, не обладают кумулятивными свойствами (не накапливаются в организме).

Без всякого сомнения, сода - величайший Дар Природы.

Доступность, простота приготовления, удобство пользования, отсутствие нежелательных эффектов дают человеку возможность широко использовать лечебные свойства соды в повседневной жизни и включать ее в домашнюю аптеку.

Надеюсь, что представленный труд окажет в нужный час добрую услугу.

Целебная сода

Сода была известна человеку примерно за полторы-две тысячи лет до нашей эры, а может быть, и раньше. Ее добывали из содовых озер.

Первые сведения о получении соды путем упаривания воды содовых озер приведены в сочинении римского врача Диоскорида.

Авиценна писал: «Человеческой мочой в смеси с природной содой следует поливать место, укушенное собакой, и всякий укус и укол.

Пажитник в виде лекарственной повязки с содой полезен при затвердении селезенки.

Порошок ладана смешивают с содой. Эта смесь очищает от перхоти и сушит язвы на голове.

Порошком серы с уксусом и содой обмывают тело от зуда.

Руту с содой употребляют против бородавок.

Черный перец с содой вызывает похудение.

Если отварить сок тыквы с медом и положить туда соду, то это смягчает желудок.

Чернушка посевная полезна при «стоячем дыхании», если ее пить с содой».

Выдающийся врач Средневековья А. Амасиаци писал: «Лучшим видом является белая сода. Обладает очищающими свойствами. Она удаляет веснушки, а также сыпь с лица. Если ее водным раствором вымыть тело, то уничтожит вшей. Она помогает и при бельме в глазу. Разжижает густые влаги. Если сделать припарку, то рассосет опухоль селезенки. А если сделать клизму в смеси с соком инжира, то поможет при колике. Если смазать в смеси с маслом или медом половой член, то вызовет половое желание. Сода выводит ветры из грыжевого мешка. Если же смазать грыжу в смеси с ажгоном и капустным соком, то выведет из нее воду. А заменителем ее является бура».

Искусственную соду научились получать только в XVIII в. Первый промышленный способ получения соды зародился в России. В 1764 г. российский химик, швед по происхождению академик Эрик Густав Лаксман сообщил, что соду можно получить спеканием природного сульфата натрия с древесным углем.

В 1791 г. французский врач и химик-технолог Никола Леблан, ничего не зная о способе Лаксмана, получил патент на «Способ превращения глауберовой соли в соду». Леблан предложил для получения соды сплавлять смесь сульфата натрия, мела (карбоната кальция) и древесного угля. Технологию производства соды по Леблану стали использовать во многих странах Европы. Первый содовый завод такого типа в России был основан промышленником М. Прангом и появился в Барнауле в 1864 г. Но уже через несколько лет в районе теперешнего города Березники был построен крупный содовый завод фирмы «Любимов, Сольве и K°», где выпускалось 20 тысяч тонн соды в год. Этот завод использовал новую технологию производства соды - аммиачный способ, изобретенный бельгийским инженером-химиком Эрнесто Сольве. Преимущества аммиачного метода над способом Леблана состояли в получении более чистой соды, меньшем загрязнении окружающей среды и экономии топлива (поскольку температура здесь ниже).

Сейчас в мире производится несколько млн. тонн соды в год.

Карбонат натрия применяется в стеклоделии (это составная часть шихты - смеси исходных веществ, из которой выплавляется стекло), для получения мыла и других моющих средств, в целлюлозо-бумажной промышленности (для варки целлюлозы). Много соды потребляется в технологическом процессе получения алюминия, именно сода идет на обработку исходного сырья алюминиевой промышленности - бокситов. Карбонатом натрия нейтрализуют кислоты в промышленных стоках, в том числе - при очистке нефтепродуктов, осаждают из растворов солей нерастворимые карбонаты и гидроксиды, которые после прокаливания используются как пигменты.

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) тоже не остается без применения - он служит источником углекислого газа при выпечке хлеба и кондитерских изделий, газированных напитков, а также в огнетушителях. Кроме того, пищевая сода по-прежнему занимает свое законное место в домашней аптечке как одно из самых простых и дешевых, но очень нужных лекарственных средств.

Сохранились свидетельства того, что Е. И. Рерих высоко ценила целебные свойства соды.

В письме от 1 января 1935 г. Е. И. Рерих писала: «Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности от рака» (Письма Елены Рерих, т. 3, с. 74).

4 января 1935 г.: «Я принимаю ее ежедневно, иногда при сильном напряжении, до восьми раз в день по кофейной ложке. Причем я просто высыпаю ее на язык и запиваю водой. Также замечательно хорошо действует при всех простудах и напряжениях центров горячее, но не прокипяченное молоко с содой» (Письма, т. 3, с. 75).

1 июня 1936 г. Елена Рерих писала: «Но сода получила повсеместное признание, и сейчас ею увлекаются особенно в Америке, где она применяется чуть ли не против всех болезней… Нам указано принимать соду два раза в день, так же, как валериан, не пропуская ни одного дня. Сода предупреждает многие заболевания, включая даже рак» (Письма, т. 3, с. 147).

Таким образом, о том, что с раком можно бороться с помощью обычной пищевой соды, было известно еще в начале прошлого века.

8 июня 1936 г.: «Вообще, сода полезна почти при всех болезнях и является предохранителем от многих заболеваний, потому не опасайтесь принимать ее, так же, как и валериан» (Письма, т. 2, с. 215).

«Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности от рака. Я слышала о случае излечения застарелого наружного рака засыпанием его содою. Когда мы вспомним, что сода входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови, то становится понятным ее благодетельное действие. При огненных явлениях сода незаменима» (Письма 3, 19, 1).

О дозах приема Е. И. Рерих писала: «Доза соды для мальчика (диабетика в 11 лет) - четверть чайной ложки четыре раза в день» (Письма, т. 3, с. 74).

«Один английский доктор… применил простую соду от всяких воспалительных и простудных заболеваний, включая воспаление легких. Причем он давал ее в довольно больших дозах чуть ли не по чайной ложке до четырех раз в день на стакан молока или воды. Конечно, английская чайная ложка меньше нашей русской. Моя семья при всех простудах, особенно при ларингите и крупозном кашле, употребляет горячее молоко с содой. На чашку молока кладем чайную ложку соды» (Письма, т. 3, с. 116). «Если вы не принимали еще соду, то начните по маленьким дозам, по пол кофейной ложечки два раза в день. Постепенно можно будет увеличить эту дозу. Лично я принимаю ежедневно две-три полные кофейные ложечки. При болях в солнечном сплетении и тягости в желудке принимаю и значительно больше. Но всегда следует начинать с малых доз» (Письма, т. 3, с. 309).

О пользе соды для растений говорится: «Утром можно полить растения, добавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана» (Агни Йога, п. 387).

В пище человека «не нужно кислоты искусственных приготовлений» (Агни Йога, п. 442), т. о. явно сказано о вреде искусственных кислот, но искусственные щелочи (сода и бикарбонат калия) намного полезнее хлорида и оротата калия.

Даников Николай Илларионович - доктор медицинских наук, фитотерапевт.

Родился 6 июня 1941 года. Имеет большой опыт научной, лечебной и преподавательской деятельности. Автор более 150 изобретений в области практической медицины. С начала 90-х годов полностью посвятил себя теоретическим и практическим исследованиям целебных свойств лекарственных растений.

Даников Н.И. закончил медицинский институт в Ростове на Дону. Защитил кандидатскую и докторские диссертации.

Специалист по применению лекарственных растений при лечении и профилактике многих заболеваний организма, трудноизлечимых, более того, считающихся неизлечимыми: онкологические болезни, бронхиальная астма, сахарный диабет, ревматизм; также другие заболевания, а именно: доброкачественные опухоли женского организма(миомы, мастопатия, фибромиома), камни в печени, почках, болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и другие.

Книги (21)

Дерево жизни - все о целебных свойствах березы

О целебных свойствах известной всем березы рассказывает автор - врач и исследователь в области применения лекарственных растений. В книге подробно описаны древние и современные знания целебных свойств различных частей березы - почек, пыльцы, сока.

Автором обобщен многовековой опыт официальной и народной медицины, исследованы многие старинные сборники — «Травники», знахарские лечебники, рукописные и печатные труды, научная и патентная литература, в которых изложены материалы о лечебном воздействии на организм человека препаратов из березы.

Лечение луком

Многие и многие поколения людей испытали на себе целебную силу лука.

Родина его - Юго-Западная Азия. В культуре известен более 6 тысяч лет и в диком виде не встречается. Вкусовые, питательные и целебные свойства этого овоща способствовали быстрому распространению его по всем земледельческим районам земного шара. Лечебный авторитет лука очень высок, и в народе считали, что его создали боги. Так, в Древнем Египте он был символом неистощимой жизненной силы и бессмертия. Его обожествляли и носили как талисманна груди, способный защитить от злого глаза, болезней, а в бою - от вражеских стрел и меча. Римские легионеры употребляли много лука, полагая, что он возбуждает энергию и делает воина бесстрашным.

Советы целителя

Старинные народные рецепты лечения женских болезней.

Лечение лекарственными растениями и препаратами животного и минерального происхождения всегда привлекало к себе внимание людей. Бесспорные указания на это обнаружены в самых древних письменных источниках человеческой культуры. Несомненно, однако, что лекарственные препараты природного происхождения использовались и до возникновения письменности, когда сведения об их целебных свойствах, накопленные в течение жизни человека, передавались устно.

Имбирь. Кладезь здоровья и долголетия

Имбирь — пряно-ароматическое растение, применяемое в научной и народной медицине.

Добавьте его к вашим ежедневным блюдам, и очень скоро вы заметите, что ваш иммунитет стал сильнее, прибавилось бодрости, легкости и энергии, да и болезни беспокоят меньше. Для людей, сознательно ориентирующихся на все естественное и натуральное, имбирь должен стать частью жизни.

Целебная сода

В книге известный врач-фитотерапевт Николай Даников подробно описал целебные свойства пищевой соды.

Здесь он рассказывает, как с ее помощью избавиться от многих заболеваний, очистить стенки сосудов, нормализовать артериальное давление, восстановить иммунитет, укрепить зубы и десны и многое другое.

Доверьте свое здоровье знакомой с детства пищевой соде и ее лечебным качествам!

Целебная соль

Соль — одно из наиболее распространенных природных пищевых и лекарственных средств.

В книге представлены сведения о применении соли в народной и традиционной медицине, при лечении и профилактике заболеваний сердца, сосудов, желудка, почек, печени, костей, суставов и многого другого.

Целебная чага

В книге известный врач-фитотерапевт Николай Даников подробно описал целебные свойства чаги, ее пользу для здоровья, рецепты сбора и приготовления.

Вы узнаете, как правильно применять березовый гриб, чтобы он лечил, укреплял ваше физическое и душевное здоровье, при каких заболеваниях он полезен, и многое-многое другое. С помощью чаги вы сможете улучшить состояние вашего организма и здоровье ваших близких.

Целебное алоэ

С незапамятных времен человеку известны целебные свойства алоэ.

И в настоящее время алоэ — одно из наиболее распространенных природных лекарственных растений. В книге известного врача-фитотерапевта, опирающегося на исторический и богатый личный научный и практический опыт, приведены многочисленные способы применения алоэ в лечении.

Кроме того, вы найдете рецепты лечебных натуральных препаратов, которые каждый из вас сможет приготовить дома.

Целебные арбуз и дыня

В наше время все чаще и чаще человек обращается к натуральным лечебным средствам, тем, что дарит нам природа.

Среди них арбузы и дыни занимают одно из ведущих мест. Добавив эти плоды в ваш ежедневный рацион, вы сможете уменьшить нагрузку на сердце, улучшить эластичность суставов, укрепить иммунитет, снизить риск возникновения рака и т. д. Особенно приятно лечение этими ягодами — ведь все любят их за замечательные вкусовые качества.

Целебные комнатные растения

В книге «Целебные комнатные растения» известный врач-фитотерапевт Николай Даников рассматривает уникальные лечебные свойства целого ряда комнатных растений.

Вы узнаете, что помимо эстетических качеств эти растения обладают и целительными свойствами. Так, бегония способствует улучшению кровообращения, иммунной системы. Хризантема комнатная помогает при бронхиальной астме и бессоннице. С помощью фикуса можно вылечить остеохондроз, радикулит, артрит.

Целебные пряности для здоровья

В книге рассмотрены целебные свойства пряностей, которые применяют в научной и народной медицине.

Вы найдете более 100 уникальных рецептов для лечения и профилактики различных заболеваний. Сможете улучшить зрение, слух, забыть о бессоннице, головных болях, нормализовать работу внутренних органов и укрепить иммунитет.

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.

Целебный активированный уголь

В книге известного врача-фитотерапевта представлены безопасные и эффективные средства лечения и профилактики множества болезней — уголь и зола.

Их уникальные целебные свойства позволят вам обрести здоровье: укрепить иммунитет, улучшить память, умственную деятельность, защититься от воздействия токсических веществ, поддержать оптимальный уровень холестерина и пр.

Эта книга откроет вам секреты здоровья, долголетия и красоты. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.

Целебный имбирь

Основываясь на личном опыте, исследованиях и наблюдениях, автор рассказывает о том, как лечить многочисленные болезни с помощью официально одобренной и тщательно испытанной пряности — имбиря.

Регулярное добавление имбиря к блюдам укрепит ваш иммунитет, прибавит бодрости, легкости и энергии. Для людей, сознательно ориентирующихся на все естественное и натуральное, имбирь должен стать частью жизни.

А тем, кто только начинает заниматься своим здоровьем, имбирь поможет справиться с этой задачей, ведь все, что приготовлено с его использованием, не только полезно, но и вкусно.

Целебный лимон

В книге известный врач-фитотерапевт Николай Даников собрал богатую коллекцию рецептов народной медицины и современные научные данные по применению лимона в лечебных целях.

Здесь представлено большое количество простых в приготовлении, но очень эффективных рецептов практически от всех видов заболеваний: от простого насморка до злокачественных новообразований различной локализации.

Из книги вы узнаете, как приготовить невероятно полезные блюда из этого растения, обладающего поистине мощными целебными свойствами.

Целебный мед

В книге известный врач-фитотерапевт Николай Даников рассматривает уникальные лечебные свойства меда и других предметов пчеловодства: забруса, перги, пыльцы, прополиса, пчелиного яда, маточного молочка, воска, восковой моли, трутневого расплода, пчелиного подмора.

Вы узнаете, как с помощью этих продуктов укрепить иммунитет, предотвратить образование раковых клеток, очистить организм, улучшить кровообращение, поддержать оптимальный уровень холестерина и пр. Здесь собрана вся необходимая информация и полезные рецепты, которые сохранят здоровье вашей семьи на долгие годы.

Целебный топинамбур

В книге подробно описаны старинные и современные знания о целебных свойствах топинамбура. Читатель узнает, при каких заболеваниях он полезен и как самостоятельно приготовить из него простые, но эффективные лекарственные средства.

Впервые предложено использовать топинамбур в качестве феноменального «санитара» для очистки воздуха и земель от радиоактивных осадков, вредных выбросов с промышленных предприятий.

Целебный фенхель

В книге известного фитотерапевта Н. Даникова рассмотрен фенхель — уникальное пряно-ароматическое растение, применяемое в научной и народной медицине.

Основываясь на исследованиях, наблюдениях и личном опыте, автор рассказывает о том, как лечить многочисленные болезни официально одобренной и испытанной пряностью. Используйте уникальные рецепты, приведенные в данной книге, и сохраните здоровье всей семьи на долгие годы!

Целебный яблочный уксус

В книге известный врач-фитотерапевт Николай Даников подробно описал целебные свойства яблочного уксуса.

Вы узнаете, как защитить свой организм от различных болезней, укрепить иммунитет, стабилизировать давление, предотвратить образование раковых клеток, укрепить костную систему и многое другое. В книге даны подробные рекомендации по использованию яблочного уксуса в хозяйстве, кулинарии и косметологии.

Используйте уникальные советы, приведенные в данной книге, и будьте здоровы! Внимание! Данное издание не является пособием по самолечению. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Моему сыну Дмитрию, который помогает мне в работе, посвящаю

От автора

Среди различных полезных человеку питательных и лечебных средств особое место занимает пищевая сода. Целебные препараты с содой издавна используются для лечения и профилактики многочисленных заболеваний человека, начиная от простого насморка вплоть до таких широко распространенных и довольно опасных, как сердечно-сосудистые нарушения, нервные, кожные, желудочно-кишечные и другие болезни, даже злокачественные новообразования. Можно с уверенностью сказать, что в соде потенциально заключено больше целебных возможностей, чем во многих синтетических лекарствах.

Сода и получаемые с нею лекарственные препараты имеют существенные преимущества – они воздействуют на организм человека гораздо мягче, чем синтетические лекарственные средства, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические реакции и, как правило, не обладают кумулятивными свойствами (не накапливаются в организме).

Без всякого сомнения, сода – величайший Дар Природы.

Доступность, простота приготовления, удобство пользования, отсутствие нежелательных эффектов дают человеку возможность широко использовать лечебные свойства соды в повседневной жизни и включать ее в домашнюю аптеку.

Надеюсь, что представленный труд окажет в нужный час добрую услугу.

Целебная сода

Сода была известна человеку примерно за полторы-две тысячи лет до нашей эры, а может быть, и раньше. Ее добывали из содовых озер.

Первые сведения о получении соды путем упаривания воды содовых озер приведены в сочинении римского врача Диоскорида.

Авиценна писал: «Человеческой мочой в смеси с природной содой следует поливать место, укушенное собакой, и всякий укус и укол.

Пажитник в виде лекарственной повязки с содой полезен при затвердении селезенки.

Порошок ладана смешивают с содой. Эта смесь очищает от перхоти и сушит язвы на голове.

Порошком серы с уксусом и содой обмывают тело от зуда.

Руту с содой употребляют против бородавок.

Черный перец с содой вызывает похудение.

Если отварить сок тыквы с медом и положить туда соду, то это смягчает желудок.

Чернушка посевная полезна при «стоячем дыхании», если ее пить с содой».

Выдающийся врач Средневековья А. Амасиаци писал: «Лучшим видом является белая сода. Обладает очищающими свойствами. Она удаляет веснушки, а также сыпь с лица. Если ее водным раствором вымыть тело, то уничтожит вшей. Она помогает и при бельме в глазу. Разжижает густые влаги. Если сделать припарку, то рассосет опухоль селезенки. А если сделать клизму в смеси с соком инжира, то поможет при колике. Если смазать в смеси с маслом или медом половой член, то вызовет половое желание. Сода выводит ветры из грыжевого мешка. Если же смазать грыжу в смеси с ажгоном и капустным соком, то выведет из нее воду. А заменителем ее является бура».

В старинном «Травнике» читаем: «Сода, смешанная пополам со сливками и пускаемая в глаза по вечерам, есть верное средство к согнанию бельма.

При золотухе мыть больное место содой с мылом, с прибавкою немного молока.

При молочнице смешать соду пополам с соком, выжатым из каких-нибудь кислых ягод или садовых кислых плодов, а при их отсутствии с самым кислым квасом, кипятить это до тех пор, с прибавкою цветов шиповника, пока выкипит половина, после чего, процедив и подсластив немного медом, держать часто во рту.

При груднице с нарывом прикладывать пять раз в день тертую морковь, смешанную с содой и сливками.

При ежечасной рвоте, боли под ложкою, то есть в желудке, во рту сохнет, губы и ноги синеют от отравления ядами: белая ртуть, сулема, свинцовая соль, сурик, мышьяк, и др.: взять соды 2 фунта, налить на оную 2 штофа воды и варить поскорее, после чего чистую содовую воду слить и давать по большой рюмке всякую половину четверти часа, запивать по стакану парного молока и продолжать сие до той поры, пока в желудке не исчезнет яд.

В упорных обстоятельствах при остановке мочи должно больного по пояс сажать на 4 часа в тепловатую ванну, которая полезнее будет, если в нее прибавить много ромашковых цветов и довольное количество соды.

При язвах на ногах полезно делать обмывания язв 3 раза в сутки содовой водой, а после рану обкладывать чистою сухою корпиею».

Искусственную соду научились получать только в XVIII в. Первый промышленный способ получения соды зародился в России. В 1764 г. российский химик, швед по происхождению академик Эрик Густав Лаксман сообщил, что соду можно получить спеканием природного сульфата натрия с древесным углем.

В 1791 г. французский врач и химик-технолог Никола Леблан, ничего не зная о способе Лаксмана, получил патент на «Способ превращения глауберовой соли в соду». Леблан предложил для получения соды сплавлять смесь сульфата натрия, мела (карбоната кальция) и древесного угля. Технологию производства соды по Леблану стали использовать во многих странах Европы. Первый содовый завод такого типа в России был основан промышленником М. Прангом и появился в Барнауле в 1864 г. Но уже через несколько лет в районе теперешнего города Березники был построен крупный содовый завод фирмы «Любимов, Сольве и К°», где выпускалось 20 тысяч тонн соды в год. Этот завод использовал новую технологию производства соды – аммиачный способ, изобретенный бельгийским инженером-химиком Эрнесто Сольве. Преимущества аммиачного метода над способом Леблана состояли в получении более чистой соды, меньшем загрязнении окружающей среды и экономии топлива (поскольку температура здесь ниже).

Сейчас в мире производится несколько млн. тонн соды в год.

Карбонат натрия применяется в стеклоделии (это составная часть шихты – смеси исходных веществ, из которой выплавляется стекло), для получения мыла и других моющих средств, в целлюлозо-бумажной промышленности (для варки целлюлозы). Много соды потребляется в технологическом процессе получения алюминия, именно сода идет на обработку исходного сырья алюминиевой промышленности – бокситов. Карбонатом натрия нейтрализуют кислоты в промышленных стоках, в том числе – при очистке нефтепродуктов, осаждают из растворов солей нерастворимые карбонаты и гидроксиды, которые после прокаливания используются как пигменты.

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) тоже не остается без применения – он служит источником углекислого газа при выпечке хлеба и кондитерских изделий, газированных напитков, а также в огнетушителях. Кроме того, пищевая сода по-прежнему занимает свое законное место в домашней аптечке как одно из самых простых и дешевых, но очень нужных лекарственных средств.

Сохранились свидетельства того, что Е.И. Рерих высоко ценила целебные свойства соды.

В письме от 1 января 1935 г. Е.И. Рерих писала: «Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности от рака» (Письма Елены Рерих, т. 3, с. 74).

4 января 1935 г.: «Я принимаю ее ежедневно, иногда при сильном напряжении, до восьми раз в день по кофейной ложке. Причем я просто высыпаю ее на язык и запиваю водой. Также замечательно хорошо действует при всех простудах и напряжениях центров горячее, но не прокипяченное молоко с содой» (Письма, т. 3, с 75).

«Хорошо и деткам давать соду в горячем молоке» (П6, 20, 1).

18 июля 1935 г.: «Затем советую вам ежедневно принимать 2 раза в день двууглекислую соду. При болях в подложечке (напряжение в солнечном сплетении) приемы соды незаменимы. Да и вообще, сода – самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать ее ежедневно без пропусков… Также при ломоте и горении в горле незаменимо горячее молоко, но не вскипевшее, а также с содою. Обычная пропорция – кофейная ложка на стакан. Очень советуйте всем соду. Также наблюдайте, чтобы желудок не был обременен, и кишечник чист» (П, 18.06.35).

Великий Учитель советует ежедневный прием соды дважды в день всем людям: «Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины ее называли пеплом Божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать ее с водою или молоком; принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет». (Мир Огненный, 2, 461).

«Для ослабления диабета принимают соду… молоко с содою всегда хорошо…» (Мир Огненный, 3, 536).

«Явление переполнения психической энергией вызывает многие симптомы как в конечностях, так в горле и желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разряжение, также горячее молоко…» (Сердце, 88).

«При раздражении и волнении советую молоко во всех видах, как обычное противоядие. Сода укрепляет действие молока» (С. 534). «При волнении – прежде всего, недоедание и валериан, и, конечно, молоко с содою» (Сердце, 548).

(Лечение кашля) «…Мускус и горячее молоко будут хорошим предохранителем. Насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее с содою проникает в центры…» (Мир Огненный, 1, 58).

«Сода полезна и смысл ее так близок огню. Сами содовые поля назывались пеплом Великого Пожара. Так в древности люди уже знали особенности соды. Поверхность Земли покрыта содою на широкое употребление» (Мир Огненный, 3, 595).

«Запоры лечат различными способами, упуская из вида самый простой и естественный, а именно: простую пищевую соду с горячим молоком. В данном случае действует металл натрий. Сода дана для широкого употребления людям. Но об этом не знают и часто применяют вредные и раздражающие лекарства» (Грани Агни Йоги, 11, 327).

«Напряжение огненное отражается на некоторых функциях организма. Так, в этом случае для правильной работы кишечника необходима сода, принимаемая в горячем молоке… Сода тем хороша, что не вызывает раздражения кишечника» (Грани Агни Йоги,11, 515).

«К обычному очищению кишечника можно добавить регулярный прием пищевой соды, которая обладает способностью нейтрализовать многие яды…» (Грани Агни Йоги,12, 147.М.А.Й.).

1 июня 1936 г. Елена Рерих писала: «Но сода получила повсеместное признание, и сейчас ею увлекаются особенно в Америке, где она применяется чуть ли не против всех болезней… Нам указано принимать соду два раза в день, так же, как валериан, не пропуская ни одного дня. Сода предупреждает многие заболевания, включая даже рак» (Письма, т. 3, с. 147).

Таким образом, о том, что с раком можно бороться с помощью обычной пищевой соды, было известно еще в начале прошлого века.

8 июня 1936 г.: «Вообще, сода полезна почти при всех болезнях и является предохранителем от многих заболеваний, потому не опасайтесь принимать ее, так же, как и валериан» (Письма, т. 2, с. 215).

«Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности от рака. Я слышала о случае излечения застарелого наружного рака засыпанием его содою. Когда мы вспомним, что сода входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови, то становится понятным ее благодетельное действие. При огненных явлениях сода незаменима» (Письма 3, 19, 1).

О дозах приема Е.И. Рерих писала: «Доза соды для мальчика (диабетика в 11 лет) – четверть чайной ложки четыре раза в день» (Письма, т. 3, с. 74).

«Один английский доктор… применил простую соду от всяких воспалительных и простудных заболеваний, включая воспаление легких. Причем он давал ее в довольно больших дозах чуть ли не по чайной ложке до четырех раз в день на стакан молока или воды. Конечно, английская чайная ложка меньше нашей русской. Моя семья при всех простудах, особенно при ларингите и крупозном кашле, употребляет горячее молоко с содой. На чашку молока кладем чайную ложку соды» (Письма, т. 3, с. 116). «Если вы не принимали еще соду, то начните по маленьким дозам, по пол кофейной ложечки два раза в день. Постепенно можно будет увеличить эту дозу. Лично я принимаю ежедневно две-три полные кофейные ложечки. При болях в солнечном сплетении и тягости в желудке принимаю и значительно больше. Но всегда следует начинать с малых доз» (Письма, т. 3, с. 309).

О пользе соды для растений говорится: «Утром можно полить растения, добавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана» (Агни Йога, п. 387).

В пище человека «не нужно кислоты искусственных приготовлений» (Агни Йога, п. 442), т. о. явно сказано о вреде искусственных кислот, но искусственные щелочи (сода и бикарбонат калия) намного полезнее хлорида и оротата калия.