Чечевица красная. Польза и вред для женщин, мужчин, детей, рецепты приготовления блюд. Польза и вред чечевицы для здоровья человека Что такое чечевица и какова ее история

Чечевица - мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

Чечевица - одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.

Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.

Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» - как белужья икра, они круглые и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленаяили «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Калорийность чечевицы

В сырой чечевице содержится 106 кКал. Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства чечевицы

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов - кальция , калия , фосфора , железа , имеет в своем составе марганец , медь , молибден , бор , йод , кобальт , цинк , жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В , содержит витамины РР , , а прорастающие зерна - витамин С .

По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров , красных перцев , свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.

Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 - 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями , то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

Опасные свойства чечевицы

Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой , мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями мочеполовой системы.

Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.

Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.

Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям с геморроем , а также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом.

Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.

Из видео вы узнаете историю возникновения чечевицы, способы ее применения в медицине и косметологии, а также ознакомитесь с ее полезными свойствами.

На данный момент из небытия возвращаются многие пищевые продукты. И среди них особого внимания заслуживает красная чечевица, польза и вред которой будет рассмотрена подробно в данной статье.

Пищевой продукт из семейства бобовых, под названием красная чечевица, был известен еще со времен Древней Руси. И кстати, чечевицу не обходили стороной и старались максимально ввести ее в рацион для поддержания энергетических сил, требуемых при работах на поле. Со временем про пользу такого полезного продукта стали забывать. Правда, на сегодняшний день о его пользе и значимости в жизни человека вновь заговорили.

Состав

Красную чечевицу, от существующих разновидностей подобной бобовой культуры, отличает химический состав. И главным отличием в данном плане является более низкое содержание некоторых витаминов и минеральных веществ.

Так что в вареном продукте (в сыром виде обычно не потребляют) могут только наблюдаться:

  • белковые фракции растительного происхождения;
  • жиры (приблизительно 0,4 г);
  • углеводы (не более 18 г);
  • клетчатка (состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон);
  • незаменимая аминокислота триптофан;
  • бета-каротин;
  • некоторые элементы (то есть малая часть) витаминов из группы В, представленных тиамином, рибофлавином, ниацином (витамин В3 или РР);
  • токоферол (витамин Е);
  • железо (до 2,5 г);
  • калий (целых 220 г);
  • фосфор;
  • цинк;
  • (около 16 г);
  • изофлавоноиды.

По мнению химиков-биологов именно она характеризуется:

  • отсутствием признаков впитывания в растение токсических веществ;
  • возможностью произрастать даже в экологически загрязненных местностях, при этом оставаясь экологическим продуктом;
  • наличием всех особенно важных составляющих.

Как следствие, включение в рацион (только в разумных количествах) чечевицы красной, принесет пользу, и поможет заменить мясные продукты. А это даст возможность поправить свое здоровье через вкусные питательные блюда, не отягощаясь повышенными затратами.

Культура содержит большое количество растительного белка. Особенно это важно для вегетарианцев, они должны знать о пользе белка, и включать блюда с красной чечевицей в свой рацион для поддержания здоровья. Усвоение этого вида белка происходит быстрее, если сравнивать его с животным.

Также стоит отметить, что чечевица красная калорийность в сухом виде имеет 318–320 килокалорий, в отварном лишь 100 единиц. Гликемический индекс чечевицу вовсе не отличает от показателей представителей — зеленой, коричневой и желтой, и характеризуется 29 единицами. Пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов представляет собой 33/5/63%.

Особенности выбора и хранения

К сожалению, крупа красной чечевицы все-таки поддается механической обработке с целью снятия с нее кожицы. Таким образом, увидеть цельные, без повреждений зерна практически невозможно. Они часто имеют сколотый вид.

Правда, чтобы получить пользу даже при выборе такого продукта, стоит обращать внимание на следующее:

  • целостность упаковки;
  • ее вид (лучше отдавать предпочтение прозрачному варианту);
  • изготовителя (основными странами-производителями считаются Канада и Индия);
  • отсутствие плесени на чечевице;
  • максимальное отсутствие мусора в крупе;
  • однородность окраски зерен.

Хранение продукта практически ничем не отличается от хранения других видов. Правда, ее лучше пересыпать в стеклянную, герметично закрывающуюся тару и ставить в прохладное темное место. Когда в качестве «тары» избирается тканевый мешочек, то помещение должно хорошо проветриваться.

Категорически запрещается смешивать старую чечевицу с только что приобретенной (испортится не только вкус блюда, но и изменится время приготовления – одна часть крупы сварится быстрее, другая будет оставаться жесткой). Несмотря на указания, что чечевицу можно хранить около года, все же лучше употребить крупу в течение шести месяцев.

Красная чечевица: польза

Практически каждый диетолог и врач знают, что продукт содержит в себе максимальное (как для бобовых) количество железа и калия. И такой показатель обосновывает множество полезных качеств, а именно:

  • повышение уровня сопротивляемости к инфекциям и вирусам;
  • быстрое и длительное насыщение организма;
  • увеличение уровня жизнедеятельности и активности;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • препятствование вредному воздействию радионуклидов и иных токсических веществ;
  • профилактика возникновения и развития онкологических заболеваний;
  • улучшение половой функции у мужчин;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • повышение гемоглобина крови;
  • дополнительное терапевтическое лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы (как следствие, профилактика и лечение атеросклероза);
  • снижение холестерина крови;
  • нормализация уровня глюкозы крови и ее сыворотки;
  • снижение артериального давления при гипертонии;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • устранение аритмии (в данном случае используют пророщенные бобы);
  • налаживание работы печени;
  • снятие нервного перенапряжения;
  • профилактика появления и развития заболеваний почек;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • поддержание остроты зрения;
  • отсутствие фактора провокации аллергии;
  • лечение ожогов и дерматитов (для этого муку из красной чечевицы смешивают со сливочным маслом);
  • излечение угревой болезни и появившихся на лице прыщей;
  • смягчение кожных покровов при сухом типе кожи.

Противопоказания и вред

Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, некоторым людям эту бобовую культуру следует употреблять с осторожностью, она в состоянии принести и вред.

Потому врачи предупреждают:

  • чечевицу запрещено употреблять людям, страдающим заболеваниями суставов и подагрой;
  • нежелательны такие бобы и людям с чувствительными к пище почками и желчным пузырем (от такой еды они начинают работать в состоянии повышенной нагрузки);
  • мочекислый диатез и геморрой также являются одними из основных противопоказаний;
  • несмотря на выполнение функции налаживания пищеварения, люди со слабым желудком все же должны отказаться от чечевичных блюд.

И основное правило – нельзя употреблять такую чечевицу в больших количествах.

Как варить чечевицу красную

В отличие от не дозревших зеленых зерен французской , красная вариация практически всегда разваривается до пюре-образного состояния. При этом запрещается готовить бобы без предварительного их замачивания в холодной воде на 2–4 часа (бобы должны увеличиться вдвое). Только по истечении данного времени чечевицу промывают под водой проточной, освобождают от мусора и закладывают в кипящую чистую профильтрованную воду. И, конечное, нужно знать о том сколько варить красную чечевицу. Время варки до готовности такого продукта не займет и получаса. Но пропорций придерживаться необходимо. А они составляют одну часть крупы к двум частям воды.

Блюда из красной чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы

Для его приготовления понадобятся картофель, морковь, красные чечевичные бобы, репчатый лук, сливочное или растительное масло, перец (черный или душистый) и соль. А также будут необходимы две кастрюли.

  1. В одной из кастрюль должен вариться полноценный обычный суп до полной его готовности. Если используется перец горошком, то его надо вынуть. Вкус специи при варке переходит в блюдо.
  2. В другой кастрюле за 20 минут до готовности обычного супа необходимо начать готовить на медленном огне, не забывая помешивать, красную чечевицу.
  3. Буквально через полчаса оба отдельных блюда будут готовы.
  4. В дальнейшем они смешиваются и перебиваются блендером.
  5. Сверху суп-пюре посыпается измельченной зеленью.

Просто и вкусно можно еще приготовить рецепты супов, знакомьтесь

Виды чечевицы

Это растение бывает нескольких сортов, каждый из которых имеет свои достоинства и какие-то нюансы приготовления.

Коричневая чечевица

Зернам этого вида присущи все полезные свойства чечевицы, главное, следить, чтобы она не разваривалась.

Красная чечевица

Зеленая чечевица

Черно-зеленая чечевица (пюи)

Используется в кулинарии как гарнир или добавка к салатам и закускам.

Желтая чечевица

Чаще всего желтая чечевица применяется для варки каш, пюре либо супа.

Черная (белуга)

Черные бобы держат форму и подходят для готовки супов и салатов.

Кстати, из молотой чечевицы готовится полезнейший хлеб и другая выпечка.

Как выглядит чечевица (фото зерен)

Чтобы иметь представление о том, как выглядят различные виды чечевичных бобов, познакомьтесь со следующими фото чечевицы:

Чечевица польза и вред: рецепты приготовления для здоровья, полезные свойства для похудения

Химический состав: минералы и витамины в чечевице

Растительная культура содержит такие важные элементы, как:

Пищевая ценность и калорийность бобов

В 100 граммах продукта – 116 килокалорий.

Полезные свойства для организма

Люди, у которых есть заболевания почек, тоже, не должны, данный продукт употреблять.

Чем полезна красная, зеленая, желтая, черная чечевица?

Различные виды чечевицы имеют существенные отличия, по своему химическому составу.

Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты

Противопоказания к применению

Как правильно хранить чечевицу

Сколько времени надо хранить

Где хранить чечевичную крупу

Польза и вред чечевицы для мужчин и женщин

Тем женщинам, кто находится в детородном возрасте, продукт помогает снизить боли перед менструацией.

Полезна ли для мужчин чечевица?

Данной культуре не свойственно делить людей, по половой принадлежности.

Польза чечевицы для беременных

Видео: как готовить и варить чечевицу в домашних условиях

Вред и польза чечевицы для похудения

Какие полезные свойства у этой культуры?

Пророщенная чечевица

Какую пользу приносит пророщенная чечевица, и в чем ее вред

В сутки нормой считают употребление 150 граммов пророщенной чечевицы.

Не стоит бояться проголодаться. Чечевица – сытный продукт. Долго, после ее употребления, можно чувствовать себя сытым.

Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды

Когда человек начинает проращивать данную культуру, он может столкнуться с такой проблемой, как загнивание зернышек.

Почему так может произойти? Зерна начинают гнить:

  • из-за плохой вентиляции;
  • грязной или теплой воды;
  • некачественной промывки.

Внимание! Над чечевицей слой воды не должен превышать 3-5 мм.

Мука из чечевицы: применение

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу.

Желтая чечевица. Полезные свойства, состав и приготовление желтой чечевицы

Состав и польза желтой чечевицы

Желтая чечевица в кулинарии

Супы из желтой чечевицы – самбхар и пюре

Случайные
статьи

Камень кианит: свойства, описание

Занятие фитнесом дома. Фитнес в домашних условиях. Женский сайт Inmoment.ru.

Как познакомиться для серьезных отношений. Женский сайт www.InMoment.ru.

Кампанула домашняя. Выращивание, размножение и уход за кампанулой в домашних условиях. Женский сайт.

Модные пиджаки и жакеты осень 2016. Женский сайт www.InMoment.ru

Чай против болезней. Женский сайт www.InMoment.ru

Маникюр. Техники выполнения маникюра. Виды и разновидности маникюра.

Маски для ногтей в домашних условиях — для роста, укрепления и осветления.

Ежевика: калорийность, состав и свойства ежевики. Листья ежевики. Лечение ежевикой: народные рецепты.

Лето 2011 от российских дизайнеров. Модные коллекции Юлии Николаевой, Валентина Юдашкина, Даши Гаузе.

Польза и вред чечевицы для здоровья человека

Таблица: состав чечевицы

Польза продукта

  1. Продукт является источником ценного растительного белка, который легко усваивается нашим организмом.
  2. В этой бобовой культуре содержится много железа. Одна порция на 90% обеспечивает суточную норму этого микроэлемента.
  3. Чечевица - это один из лидеров по содержанию витамина В9, который необходим для выработки гемоглобина.
  4. Этот продукт содержит грубые нерастворимые волокна, нормализующие работу кишечника.

Таблица: сравнение чечевицы и гороха по бжу и калорийности

Видео: полезные свойства чечевицы и её сочетание с болгарским перцем

Разновидности чечевицы

Существует пять разновидностей:

Красная или оранжевая

Красные бобы богаты железом и калием

Зелёная чечевица лидирует среди прочих разновидностей по содержанию клетчатки

Жёлтая чечевица - это недозрелые бобы без оболочки

Коричневая

Чёрная чечевица внешне напоминает чёрную икру, за что и получила название «белуга»

Пророщенное зерно

Совет: употребление 50 грамм пророщенных бобов в день будет полезно людям, страдающим пониженным иммунитетом.

Пророщенная чечевица особенно полезна, поскольку сохраняет все полезные свойства

Какой вид самый полезный?

Польза для женщин

  1. Предотвращает развитие рака молочных желёз.
  2. Предупреждает доброкачественные опухоли матки.
  3. Помогает легче пережить климакс.
  4. Женщинам репродуктивного возраста облегчает болезненные состояния при предменструальном синдроме.

Польза при беременности

  1. Способствует нормальному формированию и росту плода.
  2. Повышает иммунитет мамы и ребёнка.
  3. Предотвращает развитие анемии.
  4. Обеспечивает нормальное кроветворение.

При беременности стоит ограничивать употребление до 50 грамм в сутки, потому что:

При грудном вскармливании

  • способствует укреплению иммунитета грудничка;
  • обеспечивает необходимый уровень железа и предотвращает анемию у мамы и малыша;
  • способствует нормальной работе кишечника, регулирует стул, а также выводит шлаки и токсины из организма женщины;
  • не вызывает аллергию у ребёнка.

Для прикорма малышей

Роль продукта в здоровом питании мужчин

Чечевица для снижения массы тела

Причины, по которым продукт полезен для похудения:

Для снижения массы тела лучше использовать зелёную чечевицу

Можно ли поправиться от чечевицы?

Можно ли употреблять продукт вечером?

Чечевица для спортсменов

Как употреблять при наборе мышц

Употребление в сыром виде

Польза для сыроеда

Пророщенная чечевица особенно актуальная для сыроедов, поскольку содержит множество незаменимых для организма веществ

Употребление при различных недугах

Чечевица - это очень полезный продукт, который полезен при многих заболеваниях.

Диабет второго типа

Диабетикам хорошо подойдёт отвар из листьев бобовых. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 стакан простой воды,
  • 1 столовая ложка измельчённой травы чечевицы.
  1. Воду довести до кипения и залить ей траву.
  2. Дать настояться отвару в течение 1 часа.
  3. Через указанный промежуток времени настой процедить через марлю.

Принимать отвар следует 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

  • 2 столовых ложки чечевицы,
  • полтора стакана простой воды.
  1. Бобы залить водой, поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и варить 20 минут.
  3. Отвар процедить через марлю.

Принимать 3–4 раза в день перед едой.

Панкреатит

При панкреатите будет полезно употреблять суп-пюре. Для его приготовления понадобится:

  • 100 г красной чечевицы;
  • 50 г сушёных томатов;
  • специи по вкусу.

Суп из красной чечевицы является очень полезным и вкусным блюдом

Заболевания печени и холецистит

Красная чечевица подойдёт людям с заболеваниями печени

Гастрит, в том числе с повышенной кислотностью

Гипертония

Средство при гипертонии на основе пустырника

  • 20 г сухого пустырника;
  • 30 г чечевицы.
  1. Соедините ингредиенты и залейте состав водой.
  2. Варите отвар на медленном огне в течении получаса.
  3. Процедите настой.

Употребляйте отвар по две столовых ложки три раза в день перед едой.

Камни в почках

Рецепты для красоты

В домашних условиях из неё можно приготовить простые и полезные маски для лица и волос.

Маска для секущихся волос с пророщенной чечевицей

  • 1 столовая ложка сухого пажитника;
  • 100 г пророщенных бобов;
  • 100 мл натурального йогурта.

Наутро маску нужно нанести на волосы на 3 часа. Затем смыть средство тёплой водой без шампуня.

Омолаживающая маска для лица

  • 1 стакан зёрен чечевицы;
  • 1 стакан сметаны;
  • 100 мл свежезаваренного зелёного чая.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на все свои полезные свойства, чечевица имеет ряд противопоказаний. Её следует исключить из рациона:

kalinka http://www.pohudelki.com/%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0/

Польза и вред различных видов чечевицы, диета, рецепты вкусных блюд

Химический состав и калорийность

Польза чечевицы для женщин и мужчин

Зеленая чечевица имеет ореховый вкус. В ней больше грубых растительных волокон, чем в других видах.

Что мужчинам нужно знать о чечевице?

Что женщинам нужно знать о чечевице?

Вред чечевицы

Чечевица обеспечивает организм всем необходимым. Но как у любого продукта у нее есть свои плюсы и минусы.

Остановимся на минусах:

Как замариновать куриные сердечки для шашлыка
можно узнать из публикации на нашем сайте.

О том, как сделать фруктовый лед дома, читайте рецепты в этой статье.

Отсюда вы узнаете о пользе и вреде кунжута.

Какие болезни лечит чечевица

Регулярное употребление чечевицы:

Польза и вред пророщенной чечевицы

Диета для похудения на основе чечевицы

В наши дни большое распространение получила «чечевичная» диета. Как она работает?

Кроме того, она является прекрасным естественным источником грубого пищевого волокна и пребиотиков.

Чечевичное меню для примера

  • 1 несладкий фрукт или 250 мл томатного сока;
  • зеленый чай и столовая минералка.
  • 250 мл кефира.

Для обеда (основной ингредиент: чечевица):

  • овощное рагу;
  • лепешки;
  • густой суп;
  • овощное пюре;
  • рис с чечевицей в томатном соусе;
  • фрикадельки или котлеты.

Блюда из чечевицы

Суп с сосисками

Приготовьте для своей семьи вкусный, сытный обед на скорую руку.

На весь процесс готовки надо: 40 мин. В каждой порции 100 г: 320 ккал.

Пастуший пирог

Многие называют этот пирог просто картофельной запеканкой, хотя настоящее его название – «Пастуший пирог».

Готовка составит: 1 час. Калорийность порции 100 г: 360 ккал.

Чечевица с беконом

Для тех, кто любит зеленую чечевицу этот рецепт будет прекрасным помощником.

На весь процесс уйдет: 60 мин. На порцию 100 г приходится: 350 ккал.

Дополнительную интересную информацию о чечевице можно узнать из следующего видео.

Чечевица: польза и вред + 10 рецептов приготовления

Люди, поддерживающие здоровый образ жизни, часто приветствуют чечевицу из-за ее универсальности в приготовлении.

В статье будет подробно рассмотрено, чем полезна чечевица и как ее можно легко добавить в свой ежедневный рацион.

Что такое чечевица и какова ее история?

Полезные свойства чечевицы для организма человека

Чечевица богата сложными углеводами, питательными веществами, которые усиливают обмен веществ и помогают организму сжигать жир.

Вот несколько причин, почему каждый должен добавлять чечевицу в свой рацион:

Чем полезна чечевица для женщин и мужчин?

Какая чечевица полезнее – красная или зеленая?

Выбор чечевицы следует совершать исходя из своих потребностей.

Противопоказания к употреблению чечевицы

Употребление слишком большого количества чечевицы может иметь такие последствия для здоровья:

Что касается пюре из чечевицы, то его нельзя давать детям до 2-3 лет.

10 рецептов приготовления чечевицы

Суп

Каша из чечевицы с овощами в мультиварке

Котлеты

Картофель с чечевицей

Мясо с чечевицей

Смешать чечевицу, чеснок и лавровый лист в большой емкости и покрыть все водой на 2 см.

Соединить чечевицу, огурцы, оливки и мяту в большой миске. Налить заправку и перемешать.

Перед подачей украсить ломтиками рикотты или сыром фета.

Чечевица с грибами

Кус-кус с чечевицей

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Худеть и стройнеть — это просто и весело! Давай веселиться вместе!

Чечевица — растение, которое относится к семейству бобовые. Красная разновидность культуры известна полезным составом и простотой приготовления, поэтому она более популярна среди сторонников здорового питания, чем другие бобовые.

Неправильное применение любых продуктов способно навредить организму человека. Чтобы этого не произошло при употреблении чечевицы, нужно знать состав растения и его влияние на здоровье.

Чечевица богата растворимыми веществами, благодаря чему происходит задержка в организме углеводов, которые влияют на понижение уровня холестерина. В зернах чечевицы содержится много полезных веществ, без которых невозможно полноценное развитие организма.

  • Содержание магния в красной чечевице значительно выше, чем в других бобовых культурах. Дефицит магния влечет за собой множество негативных последствий: головные боли, бессонницу, хроническую усталость. Нехватка магния повышает риск возникновения диабета, заболеваний сердца и крови. Человеческий организм не способен синтезировать магний, поэтому данный микроэлемент должен поступать в необходимом количестве с пищей. Кроме магния в составе чечевицы имеются: калий, железо, йод, цинк и многие другие минералы.
  • Витамины группы В, А и РР , которые находятся в зернах, укрепляют иммунитет, участвуют в нормализации обмена веществ и улучшают пищеварения. В пророщенных бобах увеличивается концентрация витамина С.
  • Жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 , содержащиеся в красной разновидности чечевицы, влияют на здоровье волос и кожных покровов.
На рисунке перечислены польза и вред красной чечевицы.

Для лучшего усвоения питательных элементов чечевичные блюда нужно употреблять совместно со свежей зеленью и овощами.

Пищевая ценность и калорийность бобов

Чечевица красная, польза и вред которой определяется химическим составом продукта и областью применения, входит в список продуктов для диетического питания. Энергетическая ценность рассчитана на 100 г зерен чечевицы для взрослого человека.

Наименование нутриентов Содержание в 100 г. Норма в сутки, г % от нормы
Углеводы 46,3 219 21,1
Белки 24 76 31,6
Жиры 1,5 56 2,7
Пищевые волокна 11,5 20 57,5
Зола 2,7

После употребления 100 г красной чечевицы вырабатывается 295 ккал энергии. Низкая калорийность и малое содержание жиров делает бобовую культуру важным продуктом при борьбе с лишним весом.

Польза и вред красной чечевицы для мужчин и женщин, детей

Чечевица красная, польза и вред которой были известны еще в Древнем Египте, содержит много быстроусвояемого белка. Это свойство продукта позволяет применять чечевицу при спортивном питании, так как она способна по питательным качествам заменить хлеб, некоторые крупы и даже мясо.

Для женщин

Изофлавоны в составе красных зерен чечевицы выполняют функцию гормона эстрогена (только с меньшей активностью) и эффективно помогают при климактерических проявлениях у женщин.

Они также обладают антиканцерогенными свойствами, что существенно снижает риск заболевания раком груди. Изофлавоны не разрушаются при термической обработке, поэтому содержатся в консервированной и варенной чечевице.

Для мужчин

Чечевичные блюда положительно воздействуют на нервную систему, тем самым способствуя поднятию мышечного тонуса и настроения. Регулярное употребление бобовых нормализует работу пищеварительной и мочеполовой систем, улучшает кровообращение и половую функцию у мужчин.

Для детей

Очень полезно давать чечевицу детям старше 2 лет.

  • Белок, который является главным строительным элементом клетки, содержится в бобовых культурах в большом количестве.
  • Правильное формирование всех жизненно важных органов растущего организма зависят от нужного содержания микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые входят в состав чечевицы красной.
  • Фолиевая кислота поможет укрепить иммунитет.

Чечевицу нужно обязательно включать в рацион детей с нарушениями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и нарушениями гормонального фона.

Польза при беременности

В период беременности особенно важно не допускать в организме женщины дефицита веществ, необходимых для правильного развития плода. Чечевица содержит большую часть этих элементов , поэтому присутствие в меню беременной женщины красной чечевицы необходимо.

  • Витамины группы В осуществляют контроль за давлением.
  • Никотиновая кислота влияет на формирование внутренних органов у плода.
  • Процесс кроветворения и кровообращения регулируется благодаря содержанию в продуктах калия.
  • Улучшается состояние при токсикозах, проходит изжога.
  • Белок чечевицы полностью усваивается, что делает данный продукт незаменимым в питании вегетарианцев.
  • Бобовые культуры создают длительное ощущение сытости, оберегая женщину от переедания.
  • Поддержание иммунитета увеличит сопротивляемость женского организма вирусам и бактериям.

Чечевица красная должна присутствовать в рационе беременной женщины для постоянного пополнения организма необходимыми полезными веществами. При нехватке каких-либо нужных для развития плода компонентов, в ход пойдут резервы маминого организма. А это может навредить здоровью женщины и будущего малыша.

Вред и польза чечевицы для похудения

Чечевица красная (польза и вред данного продукта зависят от его химического состава и наличия у человека противопоказаний к его употреблению) является дешевым и доступным источником легкоусвояемого белка, поэтому в списке продуктов для похудения занимает одно из лидирующих мест.

Польза

Для здорового похудения чечевица красная является незаменимым продуктом, так как имеет минимальное количество жиров, мало калорий и много полезных ингредиентов, которые помогут избавиться от лишнего веса без нанесения вреда организму.

  • Грубые волокна клетчатки насыщают организм, тем самым контролируя аппетит. Попадая в кишечник, клетчатка помогает быстро выводить шлаки и ликвидирует запоры. В 100 г красной чечевицы содержится до 13 г волокон при норме 35 г для взрослого человека.
  • Протеиновый белок чечевицы легко усваивается, в отличие от белка, содержащегося в продуктах животного происхождения, где присутствуют насыщенные жиры и холестерин.
  • Высокий уровень содержания в чечевице витаминов группы В улучшает мозговую деятельность. Тиамин (В1) участвует в усвоении полезных веществ, фолиевая кислота (В9) воспроизводит кровяные клетки и повышает генетическую активность.
  • Во время похудения нельзя обойтись без нужного количества минералов. Здесь на помощь придут чечевичные блюда, которые богаты химическими элементами. Содержащийся в крупе калий отвечает за работу сердца. Железо, которое организм получит из красной чечевицы, предотвратит развитие анемии. Магний высвобождает энергию из веществ, поступающих в организм с пищей. Медь является мощным антиоксидантом.

Для того чтобы запустить процесс похудения, необходимо создать дефицит калорий в организме.

Этого можно добиться в результате замены высококалорийной и жирной пищи продуктами с низким содержанием жиров и калорий. В этом случае одним из лучших вариантов станет чечевица, которая содержит белок для поддержания мышечной массы и малое количество калорий.

Вред

Проблемы со здоровьем могут возникнуть при избыточном поступлении в организм компонентов, входящих в состав чечевицы красной, или в случае противопоказаний к употреблению какого либо из них.

  • Употребление чрезмерного количества бобовых вызывает метеоризм. Клетчатка в разумных количествах помогает справиться с отложением шлаков, не дает всасываться в кровь вредным токсинам, быстро выводя их из организма. Не перевариваемые волокна чечевицы вызывают газообразование и спазмы желудка.
  • Лизин, который необходим для полноценного усвоения кальция, укрепления иммунитета и наращивания мышечных волокон, при чрезмерной концентрации в организме способствует развитию мочекаменной болезни.
  • Чечевица красная содержит много белка, без которого невозможно существование человеческого организма. Повышенное количество протеина требует фильтрации и выведения из организма, создавая дополнительную нагрузку на почки. Это увеличивает риск развития почечной недостаточности.
  • Чечевица пополняет наш организм запасами калия. Перенасыщение крови этим жизненно необходимым элементом приводит к гиперкалиемии, что вызывает нарушение ритма сердцебиения, вызывает слабость и потерю аппетита, приводит к онемению конечности и затрудненному дыханию.

Чтобы полезный продукт не привел к неприятностям со здоровьем, нужно контролировать количество его употребления.

Диета для похудения на основе чечевицы

Всем мечтающим похудеть обязательно нужно попробовать применить чечевичную диету. Бобовая культура содержит в себе много полезных и питательных компонентов, что поможет сократить количество потребленных калорий и насытить организм.

Благодаря включению чечевицы в диетический рацион, можно существенно снизить употребление других продуктов. Хорошо разгрузит организм, не создавая дефицита полезных веществ, семидневная чечевичная диета.

  1. В 1 день на завтрак подготовьте любой кисломолочный продукт (кефир, ряженка, йогурт) и яблоко или грушу. В обед нужно приготовить чечевичную кашу, творог и чай (желательно не сладкий). Поужинать можно перетертым чечевичным супом без добавления масла.
  2. Завтрак на 2 день диеты состоит из 2-3 чечевичных лепешек и стакана кефира или питьевого йогурта. Приготовление лепешек из чечевицы красной: 1 стакан вареной чечевицы растолочь до состояния пюре, затем смешать с мелко нарезанным луком, яйцом и 2 ст. л. муки. Из полученной массы сформировать лепешки и выпекать при температуре 200 °С в течение 15-20 мин. на противне, застеленном пергаментом для выпечки. Пообедайте супом-пюре из чечевицы и кефиром. На ужин – чечевичная каша и чай (лучше зеленый). Для приготовления супа-пюре нужно отварить чечевицу, морковку и половину луковицы на воде до готовности бобовой культуры. За 10 мин до окончания варки добавить мелко нарезанный помидор и немного соли. Готовый суп взбить в пюре при помощи блендера.
  3. Утром третьего дня нужно сделать салат из отваренной чечевицы красной, болгарского перца, маслин и помидоров. На обед – чечевичная каша и обезжиренный творог. Вечером легкий ужин, состоящий из йогурта и яблока.
  4. На завтрак каша из чечевицы и яблоко (можно заменить грушей). На обед пожарьте котлеты из чечевицы и зеленый чай. На ужин подойдет стакан кефира.
  5. Позавтракать можно запаренными мюсли с медом и выпить стакан чая. В обед съесть суп из чечевицы и кефир. На ужин чечевица с тушенными овощами и зеленый чай.
  6. На завтрак каша из чечевицы, сваренная на воде с добавлением соли, и чай. Пообедать лучше чечевично-овощным супом и кефиром. На ужин приготовьте салат из свежих овощей и йогурт.
  7. На завтрак в заключительный день диеты съешьте творог и кефир. На обед сварите кашу и чай. На ужин – суп-пюре и йогурт.

Сбалансированная чечевичная диета заметно улучшит работу желудка и кишечника, избавит организм от шлаков и лишних калорий.

Полезна ли пророщенная чечевица?

Пророщенная чечевица является прекрасным средством для профилактики онкологических болезней. Достаточно употреблять данный продукт 3 раза в неделю, чтобы снизить риск развития опухолевых образований в кишечнике.

Для мужчин

Регулярное применение пророщенных бобов способствует поддержанию работы мужской мочеполовой системы в здоровом состоянии до достижения преклонного возраста. Снижается риск развития рака простаты.

Для женщин

Женщинам в период менопаузы пророщенная чечевица поможет облегчить климактерические симптомы. Девушкам и женщинам детородного возраста врачи рекомендуют употреблять этот продукт для поддержания функции репродуктивной системы.

Для детей

Пророщенная чечевица более калорийна, чем другие бобы. Она полезна для детей, так как имеет в своем составе много питательных веществ. Витамины и микроэлементы способствуют росту мышечной и костной тканей, улучшают работу мозга.

Прорастить зерна бобов достаточно просто. Для этого нужно их замочить и оставить в прохладном месте на 4-5 дней. После этого ростки готовы к употреблению. Их можно включать в различные диеты для борьбы с лишним весом, добавляя в салаты и супы.

Противопоказания к применению

Противопоказано применять бобы чечевицы красной людям с индивидуальной непереносимостью любого из компонентов растения. Если имеются проблемы с пищеварительной системой, от употребления бобовых лучше отказаться или включать их в рацион в небольших количествах. Культура стимулирует выработку пуринов, что усиливает клинические проявления подагры.

Как правильно хранить чечевицу?

Чечевица красная, польза и вред которой остаются неизменными даже после двухгодичного хранения, со временем может потемнеть и потребуется больше времени для приготовления зерен. Внешние изменения продукта почти никак не отражаются на его качестве.

Главным условием для длительного хранения зерен чечевицы является их защита от воздействия влаги. Семена бобовых обладают свойством активно впитывать в себя жидкость и набухать. При неправильном выборе тары для хранения и места все запасы чечевицы быстро испортятся.

Чтобы этого не случилось, достаточно знать некоторые правила хранения бобовых культур:

  • Сухие чечевичные зерна лучше сложить мешочек из ткани, которая хорошо пропускает воздух. Подойдут также картонные или деревянные коробки. Полиэтилен и стеклянные банки лучше не применять, так как в такой упаковке влага не испаряется, и конденсат впитается в бобы. Это приведет к слипанию зерен и развитию плесневых грибов.
  • Место хранения должно быть сухим, с хорошей циркуляцией воздуха.
  • Хранить сухую чечевицу нужно подальше от нагревательных приборов. Высокая температура и влажность ускорят порчу продукта. Свежие и старые чечевичные зерна лучше хранить отдельно.
  • Вареная чечевица сохраняет свежесть до 3-4 дней, при условии хранения в закрытой посуде на полке холодильника.
  • Отваренные зерна можно держать в морозилке до 6 месяцев. Качество продукта немного пострадает, а вкус останется неизменным.

При правильном хранении чечевица надолго сохраняет полезные свойства.

Как готовить и варить чечевицу в домашних условиях?

Приготовление блюд из чечевицы не требует обладания особыми кулинарными талантами.

  1. Сухую чечевицу перебрать, отсортировав подпорченные экземпляры, и промыть под струей холодной воды.
  2. Налить воду в огнеупорную посуду (пропорция: на 1 стакан чечевицы 450 мл воды) и высыпать туда зерна.
  3. Дождаться закипания и уменьшить огонь.
  4. Красная чечевица варится быстрее, чем другие сорта. Всего 30 мин.
  5. Солить кашу нужно за 5 мин до окончания приготовления.

При наличии мультиварки за короткое время получится вкусная овощная каша с чечевицей. В мультиварку сложить порезанную тонкой соломкой морковь, лук, кетчуп и сухую чечевицу. Залить 2-3 стаканами горячей воды и выбрать режим «Тушение».

Главным ингредиентом диетического меню должна стать бобовая культура.

  • Чечевица красная поможет восстановить баланс питательных веществ.
  • Укрепит иммунитет.
  • Ускорит выведение токсичных продуктов жизнедеятельности гельминтов из организма.
  • Успокоит воспаленные стенки кишечника и желудка.

Как употреблять чечевицу при диабете?

В жизни диабетиков существует много ограничений, связанных с употреблением различных продуктов. Чечевица является незаменимым продуктом в рационе больных сахарным диабетом. Уникальная крупа не поднимает гликемический индекс и способствует понижению количества глюкозы в крови.

Из всех разрешенных продуктов именно чечевица обеспечит нормальный пищеварительный процесс, обеспечит поступление в организм белка и витаминов. Пациентам, страдающим от сахарного диабета употреблять блюда из чечевицы нужно не менее 3 раз в неделю.

Влияние чечевицы на работу сердца

В чечевице содержатся вещества, необходимые для нормальной работы сердечнососудистой системы:

  • Калий обновляет клетки крови и укрепляет стенки сосудов.
  • Микроэлементы нормализуют давление крови.
  • Под влиянием тиамина улучшается кровообращение и стабилизируется сердечный ритм.

Показатели сердечной деятельности значительно улучшаются, если включить в рацион красную чечевицу.

Чечевица для улучшения пищеварения

Важным положительным свойством чечевицы является доступность продукта круглый год. Это делает возможным регулярное употребления бобовой культуры, что очень важно для пищеварительной системы. Количество фолиевой кислоты (витамин В9) в 100 г вареной чечевицы составляет 90% от суточной нормы для взрослого человека.

Растворимая клетчатка и витамин В9 являются основными веществами, которые регулируют процесс ферментации в кишечнике и необходимы для облегчения пищеварения. Регулярное включение чечевичных блюд в рацион создаст в организме баланс веществ, отвечающих за правильную работу пищеварительной системы.

Чечевица от онкологических заболеваний

В состав чечевицы входят органические вещества из группы флавонидов – катехины, которые содержатся в растительных продуктах и являются мощными антиоксидантами. Эти вещества воздействуют на свободные радикалы в человеческом организме, сокращая их количество.

Совокупность флавонидов, фитостеролов и сапонинов (вещества с противораковыми свойствами) помогает иммунной системе справляться с развитием опухолевых процессов.

Укрепление иммунитета при помощи чечевицы

Ослабевший организм не способен самостоятельно справляться с болезнями и нуждается в поддержке.

Укрепить здоровье помогут правильное питание и здоровый образ жизни. В чечевице содержатся все необходимые человеку полезные вещества. Благодаря этому продукту можно поддерживать в организме баланс полезных веществ, что увеличит сопротивляемость организма воздействию вредных факторов.

Здоровое зрение благодаря чечевице

Для безвредного улучшения зрения необходимо употреблять продукты, богатые антиоксидантами. В чечевице содержатся вещества, полезные для глаз – цинк и биофлавониды, которые защищают клетчатку и снижает риск развития катаракты.

Полезные свойства чечевицы для печени, правила употребления

Уникальность чечевицы заключается в способности противостоять накоплению нитратов и радионуклидов. Это один из самых экологически чистых продуктов. Жизненно важные органы, такие как печень и почки, не страдают от оседания вредных веществ при употреблении чечевичных блюд.

Чечевица для кожи и волос

Благодаря богатому химическому составу чечевица нашла свое применение в косметологии. Маски из чечевичной муки оказывают положительное воздействие на кожу головы и лица.

  • Благодаря витамину Е происходит быстрая регенерация клеток.
  • Витамин В1 защищает клетки кожи от преждевременного старения.
  • Железо снабжает кожу кислородом.
  • Калий хорошо увлажняет кожу, не давая ей пересыхать.
  • Цинк является антиоксидантом.

Маски для лица увлажняют и омолаживают кожу в сочетании с кисломолочной продукцией с добавлением ингредиентов для конкретного типа кожи. Мука из чечевицы в составе компонентов масок для волос хорошо питает кожу головы и обволакивает пленкой волосы, восстанавливая их структуру.

Блюда из красной чечевицы

Из бобовой культуры можно приготовить много полезных блюд. Добавление соусов, специй и других продуктов сделает вкус пищи незабываемым.

Суп-пюре из красной чечевицы

Суп-пюре, который еще называют крем-суп, из красной чечевицы легко приготовить дома.

Ингредиенты:

  • Чечевица сухая – 1 стак.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь небольшая.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт. (Можно заменить пастой или соком).
  • Мята и базилик сушенные по щепотке.
  • Перец, соль.

Порядок приготовления:

  1. В кастрюле спассеровать мелко порезанные лук и морковь.
  2. Промытую крупу добавляем к луку и морковке, обжариваем 1 мин.
  3. Добавляем томаты без кожицы (или сок) и картофель, порезанный кубиками.
  4. Влить в кастрюлю 1300 мл воды, дождаться закипания и оставить вариться 30-35 мин.
  5. Готовим на медленном огне под закрытой крышкой, изредка помешиваем.
  6. Когда картошка и крупа будут готовы, снять с огня и измельчить содержимое кастрюли блендером.

Если пюре выглядит густым, можно добавить сливки или кипяченую воду. Подают готовое блюдо с лимоном и сухариками.

Каша из красной чечевицы

Каша – одно из самых простых чечевичных блюд.

Приготовление:

  1. 1 стакан чечевицы заливаем 2 стакана воды.
  2. Варим на слабом огне 25 мин.
  3. Солить блюда из чечевицы нужно за 4-5 мин до окончания варки, так как соль замедляет процесс размягчения продукта.

В готовую кашу можно положить сливочное масло, если позволяют условия диеты.

Чечевица с беконом

Чечевица с беконом способна поразить изысканный вкус гурманов.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стак., вода – 2 стак.
  • Бекон – 250 г (порезать тонкими пластинками).
  • Сыр твердый – 50 г (Натереть на крупную терку).
  • Лук – 1 шт. (Нарезать кубиками).
  • Чеснок – 2-3 зубка (пропустить через пресс).
  • Базилик сушеный – 1 щепотка.
  • Кинза свежая – 3-4 веточки.
  • Уксус – 1 ст. л. (Лучше яблочный).

Приготовление:

  1. Ломтики бекона обжарить на сковороде до получения розовой корочки.
  2. Вытащить пластинки бекона и отложить в сторону.
  3. Положить в сковороду с жиром лук и обжарить до прозрачности.
  4. Добавить чеснок и уксус, жарить еще 0,5 мин.
  5. В смесь высыпать чечевицу, залить водой и варить 25-30 мин.
  6. В конце посолить, добавить специи.

В готовое блюдо положить мелко нарезанную кинзу и бекон. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Рагу из чечевицы с курицей

Вкуснейшее рагу порадует всех ценителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 1 стакан.
  • Филе куриное – 200 г.
  • Свежие овощи – лук, морковь, перец болгарский, чеснок.
  • Молотый черный перец, паприка, соль.

Приготовление:

  1. Филе порезать кусочками по 3 см.
  2. Обжарить в течение 7 мин.
  3. Добавить овощи, нарезанные кубиками и обжарить еще 10 мин.
  4. Залить 500 г горячей воды.
  5. Всыпать промытую крупу.
  6. Тушить 25 мин.
  7. В конце посолить.

Перед подачей рагу посыпать свежей зеленью.

Чечевица красная – необыкновенно полезный продукт, употребляя который регулярно, можно существенно улучшить состояние здоровья. Включать в рацион культуру семейства бобовых нужно всем, начиная с двухлетнего возраста и до глубокой старости. Следует учитывать некоторые противопоказания, чтобы получать от чечевицы только полезные вещества, не причинив вреда здоровью.

Видео о чечевице, ее полезных свойствах и правилах приготовления

Доктор Мясников о бобовых:

Вегетарианское блюдо из чечевицы:

Содержание

Плоские мелкие зернышки – так выглядят чечевичные зерна, которые незаслуженно не пользуются популярностью у россиян. Эта полезная культура относится к бобовым вместе с горохом и фасолью, поэтому содержит много белка, отличается сытностью, подходит для вегетарианского и диетического питания. Любому человеку стоит узнать, в чем вред и польза этого растения.

Что такое чечевица

Самой древней культурой из всех бобовых считается чечевица пищевая, потому что она упоминается даже в Библии. Сегодня в мире насчитывается несколько чечевичных разновидностей, отличающихся цветом, вкусом и текстурой. Неоценима польза этой культуры для человека, ведь ее применяют в разных областях – от кулинарии до народной медицины. Вред от нее тоже возможен, но незначительный, и при определенных заболеваниях.

Виды чечевицы

По цвету и другим параметрам выделяют следующие виды чечевицы:

  1. Зеленый вид – не самые спелые бобы, которые сохраняют форму при варке. Используется при изготовлении салатов, гарниров, лечения гепатита. Приносит пользу зеленый вид при язвах, пиелонефритах, холециститах, ревматизме и гипертонии.
  2. Красный вид – отличается более пикантным вкусом, используется при готовке супов, пюре, быстро разваривается. За счет содержания белка и железа приносит пользу при анемии.
  3. Коричневый вид – отличается ярким ореховым вкусом. Из таких зерен готовят запеканки, супы (как на фото). Польза ее неоценима при лечении туберкулеза, других легочных заболеваний, травмах мышц и костей.
  4. Черный вид– отличается мелкими зернышками, похожими на черную икру. Полезен для здоровья желудка.
  5. Французский вид – или пюи, культивируется в одноименном городе Франции, отличается пряным вкусом и отсутствием разваривания. Красиво выглядит на фото, несет аналогичную зеленому виду пользу.

Какая чечевица полезнее

После ознакомления с видами, возникает вопрос, какая чечевица полезнее красная или зеленая. На него можно ответить так: это один сорт крупы, который имеет только отличия в цвете и привкусе. У красной ореховый вкус выражен сильнее, а у зеленой слабее, а так это одна и та же чечевица - очевидные польза и вред которой одинаковы.

Чем полезна чечевица

Неоценима по питательным свойствам польза чечевицы для организма, потому что она выделяется среди всего растительного многообразия. Вот для чего нужна чечевица - польза и вред которой будут нужными для любого человека:

  • поддержка душевного равновесия, хорошего настроения – за счет содержания триптофана, успокаивающего нервную систему;
  • очистка сосудов от вредного холестерина, повышение уровня гемоглобина, нормализация работы миокарда, укрепление сердечной мышцы – за счет пользы в виде магния, калия, цинка, железа;
  • экологическая чистота – не впитывает нитраты, токсины и радионуклиды;
  • поддержка иммунитета – пророщенные зерна богаты витамином С;
  • антиканцероген – подавляет рост раковых клеток за счет изофлавонов из группы фитоэстрогенов, не теряющих пользы при термической обработке;
  • нормализация уровня сахара в крови – приносит пользу диабетикам, быстро усваивается организмом, заменяет хлеб, крупы;
  • лечит ожоги, заживляет раны, снимает боль при мочекаменной болезни – активно используется в народной медицине для оказания помощи.

Чечевица для похудения

Активно используется чечевица при похудении, потому что считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. Ее польза на 100 г количества продукта такова: 25% белка, 14% воды, 54% легких углеводов и 1% жира. За счет употребления бобов в пищу человек получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго. Диета с применением чечевичных блюд снижает вес, нормализует общую работу тела, которое не страдает из-за нехватки витаминов, минералов.

Чечевица - польза для женщин

Чечевица - важная польза и вред которой знакомы многим, имеет еще одну важную особенность. Она заключается в особом влиянии культуры на женский организм. Вот чем полезна чечевица для женщин:

  • содержит много крахмала, натуральных сахаров, омега-6 и 3, растворимой клетчатки – улучшает пищеварение, предотвращает рак;
  • порция чечевицы содержит почти 100% суточной нормы фолиевой кислоты, которая приносит пользу женщинам во время беременности для формирования плода;
  • вареные зерна оказывают помощь в эффективном похудении без вреда;
  • содержит фитоэстрогены, помогающие без вреда при климаксе, сбое гормональной системы в любом возрасте;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Как готовить чечевицу

Просто приготовить чечевицу, если знать некоторые нюансы. Они могут быть указаны на упаковке с продуктом, но стоит озвучить их отдельно. Сначала крупа варится, а потом уже тушится или запекается. Перед отвариванием ее обязательно нужно промыть, заложить в кипяток и варить на медленном огне. Постоянное помешивание не даст зернам слипнуться, так что они сохранят свой привлекательный вид, пользу, будут красиво выглядеть (как на фото). Оптимальные пропорции для варки – на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Замачивают ли чечевицу

По причине необходимости заливания водой остальных бобовых, у начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед варкой. В этом и состоит преимущество крупы, которая готова к обработке сразу. Предварительного замачивания, заливания холодной водой на всю ночь для набухания зерен не потребуется – надо просто промыть зерна и засыпать в кастрюлю.

Блюда из чечевицы

Разнообразием отличаются блюда с чечевицей, которые можно сочетать с овощами, мясом, специями и зеленью. Хорошо готовить крупу в виде котлет с луком, морковью, чесноком, грибами и пряностями. Если добавить к закуске кумин, то снижается вред от употребления бобовых. Как готовить вкусные блюда из чечевицы, подскажут пошаговые рецепты с подробным описанием и отзывами.

Каша из чечевицы

Старинным русским кушаньем считается чечевичная каша, которая получается изумительно вкусно при добавлении грибов. Можно сочетать крупу с маринованными, солеными, свежими или сушеными белыми грибами, но подойдут и шампиньоны. Подавать сытное лакомство из чечевицы хорошо с чесноком, луком, квашеной капустой и солеными огурцами. Оно быстро насытит организм, принесет пользу без вреда.

Ингредиенты:

  • белые сушеные грибы – 100 г;
  • чечевица– 1,5 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • тмин –5 г;
  • сыр – 20 г;
  • бульон – 3 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сушеная зелень – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить молоком, через 2 часа отжать, нарезать соломкой.
  2. 1 луковицу порезать кубиками, остальные кольцами.
  3. Масло растопить, обжарить грибы с кубиками луковицы до прозрачного состояния, засыпать чечевицу. Через 2 минуты залить бульоном, тушить до мягкости. Посолить, приправить перцем, зеленью, давленым чесноком.
  4. Готовить до мягкости примерно полчаса, при подаче посыпать тертым сыром.

Чечевица с мясом в мультиварке

Очень вкусно и быстро осуществляется приготовление чечевицы в мультиварке, причем крупа получится такой консистенции, что ее сможет есть даже ребенок или пожилой человек. Правильно брать для этих целей зеленые зерна, которые меньше развариваются, че красные – иначе есть риск превратить блюдо из рассыпчатой консистенции в размазанную кашу. Прекрасно сочетается рецепт закуски со свежей рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • чечевица– 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • свинина – 450 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус – 30 мл;
  • горький красный перец – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чабер – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выставить режим жарки, на масле обжарить измельченный лук, мясные ломтики. Через 15 минут добавить пластинки грибов, тушить 10 минут.
  2. Вложить морковные бруски, полоски перца, залить томатным соусом. Приправить специями. Через 5 минут добавить крупу, залить водой.
  3. Выставить режим риса или спагетти, готовить до подачи сигнала.
  4. Подавать со свежими овощами, чесночно-сметанным соусом, измельченной зеленью.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Каждой хозяйке пригодится информация, как готовить суп из чечевицы. Это блюдо прекрасно подходит в качестве сытного обеда, насыщает организм быстро и вкусно. Все члены семьи останутся довольны рецептом супа, который придаст сил и бодрости на длительное время. Использовать можно свежую курицу, копченый окорочок, а также другие виды мяса. Оптимально подавать супчик со сметаной, польза которой неоценима.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • вода – 2,5 л;
  • чечевица– стакан;
  • картофель – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук –2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон на курице, картошку нарезать кубиками, отправить в кастрюлю. После закипания отправить чечевицу.
  2. Морковь крупно потереть, лук измельчить, обжарить на масле до готовности, смешать с пастой.
  3. Спустя 10 минут после закладки крупы добавить зажарку, вскипятить, посыпать давленым чесноком.
  4. Смешать суп с куриным мясом, нарезанным кусочками, измельчить блендером до состояния пюре.
  5. Посыпать зеленью при подаче.

Вред чечевицы

Если польза крупы очевидна, то стоит выяснить, вредна чечевица или нет. К сожалению, не всем ее можно принимать из-за склонности к повышенному газообразованию. Людям, страдающим от дисбактериоза или других болезней кишечника, не рекомендуется есть культуру часто, а лучше отказаться от нее совсем из-за вреда. Противопоказания для приема бобов существуют и у страдающих подагрой, запорами, панкреатитом. Стоит осторожно вводить крупу в рацион женщины на грудном вскармливании, потому что от метеоризма может получить вред малыш.