Как подготовить рыбу для гриля. Разнообразная рыба на гриле: быстро и вкусно. рецепта приготовления рыбы на гриле

С одной стороны гриль – это кулинарное приспособление, решетка для приготовления пищи над открытым жаром. С другой стороны, это способ приготовления продуктов. Отличительной его особенностью является то, что при жарке на гриле не нужны никакие жиры. Когда мы готовим какой-нибудь продукт этим способом, то добавляем к нему слово «гриль». Становится понятно, что такое, например, рыба-гриль.

Продукты, приготовленные на гриле, очень полезны, поскольку обработаны только специями и температурой, с минимальным количеством масла. На гриле готовится большое количество мясных и рыбных блюд, жарятся овощи, запекаются фрукты. Блюда на гриле из рыбы – это всегда вкусно, оригинально и празднично. Рыба и мясо на гриле – наиболее полезные формы их готовки и употребления в пищу.

Есть несколько способов приготовления таких рыбных блюд: рыба на сковороде гриль, рыба гриль на решетке, рыба на гриле в духовке, рыба на гриле в фольге. Этими способами можно приготовить рыбу на гриле с овощами, рыбу, запеченную на гриле.

Перед хозяйкой обязательно возникнет вопрос – какую рыбу на гриле лучше готовить? Лучшая рыба для гриля не должна быть слишком сухой (хек, судак, щука), а также излишне жирной (масляная, палтус). Нужно выбирать что-то среднее. Отлично получается любая красная рыба на гриле, скумбрия, сельдь, морской окунь и т.п. Если же у вас имеется не очень подходящая для этого рыба, замаринуйте ее. Маринованная рыба для гриля – этот способ подготовки продукта улучшает ее вкусовые и текстурные качества при грилировании. Маринад для рыбы на гриле можете взять как готовый из магазина, так и приготовить самостоятельно по рецептам с нашего сайта. Можете также проявить фантазию и придумать свой способ маринования, хуже точно не будет. Как замариновать рыбу для гриля – вопрос вашего вкуса. Используйте для маринада соль, перец, сок лимона, растительное масло, чеснок и любые ароматные травы: тимьян, розмарин, кинзу. Они отлично усиливают вкус рыбы, с таким маринадом у вас обязательно получится вкусная рыба на гриле.

Такое замечательное блюдо «рыба на гриле», рецепт ее должен обогатить ваш багаж кулинарных знаний. А как красиво смотрится на столе рыба на гриле! Фото ее настолько аппетитно, что отказаться от такого угощения не возможно. Если хотите приготовить рыбу на гриле, рецепты с фото выбирайте первыми. Приготовьте это блюдо своим гостям, порадуйте близких праздничным угощением. Кстати, далеко не все пробовали домашнюю рыбу на гриле, рецепт приготовления у вас будут все обязательно просить. Кроме того, приготовление рыбы на гриле доставит и вам удовольствие.

Возможно, вам будут любопытны несколько наших советов, как приготовить рыбу на гриле:

Если перед укладкой кусков рыбы смазать решетку гриля растительным маслом, то они будут меньше приставать к металлу;

Опытные повара рекомендуют готовить рыбу на гриле в так называемом конверте. Из рыбы удаляются основные кости, шкурка остается. Нарезается тушка так, чтобы можно было сложить кусочки пополам: мякоть со специями и любой начинкой находится внутри, а шкура снаружи. Конвертики укладываются на решетку. Рыба получается нежной, сочной, к решетке не пригорает;

На гриле можно готовить любую морскую и речную рыбу. Но в каждом случае есть свои нюансы, которые выясняются с опытом. Все зависит от величины рыбы, ее жирности, насыщенности вкуса;

Тимьян, розмарин, кинзу можно попробовать заменить более распространенными петрушкой и укропом. Использовать лучше не зелень, а их стебли, они более сочные. Можно мариновать рыбу и без зелени: просто полейте мякоть лимонным соком, и добавьте к ней немного давленого чеснока;

Для качественного маринования достаточно 20 минут;

Не переборщите с пряностями, можно испортить блюдо. Вкус пряностей способен перебить вкус рыбы и существенно его изменить.

Ароматная, нежная рыба на гриле — очень вкусно и полезно! Мы собрали для Вас самые интересные рецепты: в духовке, на сковороде или мангале.

  • 1200 гр семги
  • соль по вкусу
  • черный перец, ароматные травы, специи по вкусу

Рыбу помыть и почистить.

Нарезаем кусочками 3-4 см толщиной.

Маринуем в соли, специях и травах. Оставляем на 20 минут.

Разогреваем решетку заранее.

Складываем кусочки рыбы в решетку.

Переворачиваем решетку для равномерной прожарки.

Готовую рыбу на гриле можно сразу же подавать к столу.

Рецепт 2: рыба жерех на сковороде гриль

Чтобы жерех не получился сухим, его прежде нужно замариновать. Тогда мясо будет просто необыкновенно вкусным, сочным и нежным.

  • рыба жерех (филе) – 800 г
  • сок лимона – 2-3 ст.л.
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • приправа для рыбы
  • соль.

Рыбу чистим и удаляем кости. Но мне не удалось избавиться от всех косточек. Поэтому немного осталось. Режем филе на кусочки.

Выкладываем их в миску. Посыпаем солью, приправой, сбрызгиваем соком лимона и поливаем растительным маслом. Здесь также можно воспользоваться лимонной солью. Перемешиваем и оставляем на 40-60 минут мариноваться. Можно поставить рыбу в маринаде на ночь, от этого блюдо только выиграет. Ведь мясо хорошо пропитается специями.

Перед тем как жарить рыбу, нужно поставить на огонь сковороду гриль. У меня она чугунная, поэтому требуется достаточно времени для разогрева. Слегка смазываю сковороду растительным маслом с помощью бумажной салфетки. Тогда лишнего жира точно не будет. Но можно и не смазывать, ведь масло есть в маринаде. И рыба точно будет им покрыта. Выкладываем жереха и жарим около 2 минут с одной стороны.

Затем лопаткой переворачиваем на другую сторону. Рыба очень хрупкая в отличие от мяса, поэтому переворачивать нужно осторожно. Удобно пользоватьсяодновременно лопаткой и вилкой, придерживая кусок с двух сторон. Жерех прожарился очень хорошо, на фото явно виден характерный отпечаток от гриля, что очень украшает данное блюдо. А румяная корочка – это просто прелесть!

Рецепт 3: рыба гриль, запеченная на мангале

  • рыба (в рецепте скумбрия)
  • лимон
  • соль, перец
  • приправа «Хмели-сунели»


Из рыбы вынуть внутренности, промыть. Удалить голову. Можно аккуратно вынуть хребет, а можно и оставить - на Ваше усмотрение.

Ну и самое главное! Подготавливаем угли в мангале, кладем рыбку гриль и запекаем 20-30 минут.

Рыба на гриле готова, приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: рыба дорадо — гриль на решетке

  • рыба — 2 шт по 200-250 гр (у меня Дорада)
  • лимон — 1 шт
  • зелень — по 4-6 веточек (укроп, тимьян и т.д)
  • оливковое масло
  • морская соль
  • черный перец

Рыба на гриле — очень нежная, сочная, с дымком и хрустящей корочкой. А дорадо на гриле поразит вас своим великолепным вкусом. Простота приготовления этого блюда заключается в том, что рыба барбекю, в принципе, не нуждается в маринаде. Но мы все-таки дадим ей полежать с травами полчаса. Для этого, желательно еще дома, моем дораду, потрошим ее и вырезаем жабры (лучше попросите сделать это продавца).

Делаем на каждом боку где-то по 3 глубоких надреза. Так рыба быстрее пропечется внутри, а соль попадет и в глубину мяса.

Хорошо солим и перчим рыбу с каждой стороны и втираем специи в шкурку и разрезы.

Моем травы и лимон. Лимон режем толстыми кольцами, а зелень разделяем на 2 равных пучка. Кладем в брюшко рыбе ровным слоем лимон, а сверху горизонтально пучки зелени. Если кружки лимона не вмещаются, можно разрезать их на половинки.

Маринад для рыбы на мангале готов, можно прикрыть ее чем-то или завернуть в фольгу и оставить на 30 минут.

По истечению времени мангал уже должен быть подготовлен: угли - давать НЕсильный жар, а решетка - быть уже нагретой. Рыба на решетке готовится очень легко, но чтобы рыба не прилипла к металлу, нужно предварительно его разогреть, а затем смазать всю решетку оливковым маслом.

Для этого берем силиконовую кисточку, мочим в масле и тщательно обрабатываем металлическую решетку. Теперь точно также смазываем оливковым маслом и саму рыбу с обеих сторон. Кладем дорадо на решетку так, чтобы она находилась в пределах мангала.

Придавливаем второй решеткой, тоже нагретой и смазанной маслом, так, чтобы рыба плотно держалась внутри.

Обжариваем дорадо на мангале в течение 15-20 минут, каждую минуту переворачивая ее на другую сторону. Во время жарки можно выжать на рыбу немного лимонного сока. Еще один трюк: чтобы кожица не приставала, можно минут через 8 начать немного приподнимать решетки, затем ставить в обратное положение.

Доводим дорадо до нужной вам золотистости и снимаем с огня. Я не люблю сильно зажаривать, потому что мясо рыбы потеряет сок и станет суховатым.

Рыба на мангале готова тогда, когда мясо само и без усилия отделяется от костей. Травы и лимон из брюшка, конечно же, есть не стоит. Раскладываем дораду по тарелкам и подаем с долькой лимона.

Рецепт 5: как приготовить рыбу на гриле, в сковороде

  • рыба 2 шт.
  • кавказские приправы 0,3 ч.л.
  • масло растительное 1,5 ст.л
  • соль по вкусу
  • прованские травы 0,3 ч.л.

Рыбу помыть и почистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники.

Обсушить и разделать на большие порционные куски.

В тарелке смешать масло с прованскими травами и кавказскими приправами, добавить соль.

Рыбу хорошенько промазать смесью масла и приправ и оставить мариноваться на мин 20.

Сковороду гриль разогреть и обжарить рыбу без дополнительного добавления масла до золотистой корочки, чтобы получилась румяная рыба на гриле.

Красивая и вкусная рыбка с характерными поперечными полосами от гриля готова, подала с картофельным пюре и свежими овощами.

Рецепт 6: рыба клыкач на гриле с сыром в духовке

  • Рыба 1 кг
  • Сыр твердый 150 г
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 1 ч. л.
  • Лимон 1 шт
  • Соль по вкусу

Рыбу вымыть, очистить от чешуи. Срезать плавники. У нас продают клыкач уже нарезанный, но чешуйки не удалены. Поэтому убедитесь, что ваша рыба хорошо очищена.

Рыбу посолить и поперчить, приправить соком лимона.

Сковороду гриль смазать растительным маслом и хорошо разогреть. Выложите на сковороду рыбу, свободно. Жарьте с каждой стороны по 5 минут. Пока одна сторона зарумянивается, не поднимайте стейк рыбы.Бороздки гриля должны хорощо пропечататься на рыбе и зарумянить мясо.

Когда рыба обжариться, снимите ее со сковороды.

Фольгу сложить втрое. Уложить на нее рыбу. Подберите края фольги и сделайте лодочку из фольги. Натрите на терке сыр. Выложите на рыбу. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте рыбу в духовке 10 минут.

Подайте готовую горячую рыбку к столу с овощами и зеленью.

Рецепт 7: рыба-гриль в лимонном маринаде

  • Рыба 1 кг
  • Масло оливковое 4 стол.л.
  • Паприка 1 стол.л.
  • Соль по вкусу
  • Сок лимонный 70 мл
  • Перец черный по вкусу

Свежую рыбу моем,чистим от чешуи и внутренностей.

Обработанную рыбу посыпаем специями,добавляем лимонный сок и оливковое масло.

Хорошо перемешаем,чтобы приправы были не только снаружи,но и внутри рыбки. Оставим рыбу на 10-15 минут.

Хорошо разогреем сковороду гриль. Выкладываем рыбу и жарим.

Приятного аппетита! Приготовление рыбы на гриле подошло к концу, можно пробовать.

Рецепт 8, простой: рыба на гриле под майонезом

  • Рыба (Масляная) 1 кг
  • Горчица обычная 1 ст.л
  • Соевый соус 1 ст.л
  • Майонез 6 ст.л
  • Лавровый лист 5 шт
  • Приправа для рыбы по вкусу

Очистить, вымыть и выпотрошить. Ломтиками нарезать рыбу толщиной 2-3 см. Посолить и слегка поперчить.

Приготовить маринад. Рыбу уложить в маринад и дать пропитаться.

Поместить рыбу на гриль (на решетку) и обжаривать 5-7 мин. Затем перевернуть рыбу на другую сторону, полить остатками маринада и жарить 5-7 мин.

Рецепт 9: судак на гриле с ароматным маслом

  • 1 большой судак (или другая пресноводная рыба)
  • 1 большая луковица, натереть на терке
  • Сок ½ лимона
  • Соль по вкусу
  • 4 ст.л. оливкового масла или другого растительного масла

Для сливочного масла:

  • 100 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • ¼ пучка лука-резанца или мелкого зеленого лука, мелко порезать
  • Цедра 1-го лимона
  • Сок ½ лимона
  • Соль по вкусу

Судака почистить, выпотрошить, хорошо помыть под холодной проточной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Сделать по 3 глубокие надрезы с каждой стороны, как показано на фото.

Лук смешать с лимонным соком, солью по вкусу и 3 ст.л. растительного масла. Судака выложить на тарелку и равномерно обложить полученной массой, не забывая о брюшной полости. Оставить на один час мариноваться.

За пол часа до запекания, разжечь гриль или разогреть духовку, если готовите в ней.

Тем временем, приготовить масло. В чашу блендера поместить сливочное масло, соль, цедру и лимонный сок. Взбить до однородности, добавить порезанный зеленый лук и хорошо перемешать.

Выложить мягкое сливочное масло на пищевую пленку и завернуть, придавая форму колбаски. Поставить в морозильную камеру.

После маринования, удалить весь маринад и лук, а рыбу тщательно обсушить бумажным полотенцем, не забывая о брюшной полости.

Рыбу смазать со всех сторон 1-й ст.л. растительного масла и выложить на гриль, над тлеющими углями.

Печь, время от времени переворачивая, до готовности. Рыба должна хорошо подрумяниться и в середине быть белой насквозь.

Рыбу подавать сразу же, с ароматным маслом сверху, порезанным кружочками.

Рецепт 10: маринованная рыба на гриле (фото)

  • небольшая рыба по 400–500 г 2 шт.
  • перец чили красный 1 шт.
  • небольшой корень имбиря 1 шт.
  • тмин 1 ч. л.
  • кориандр молотый 1 ч. л.
  • растительное масло 1 ч. л.
  • соль морская 1 щепотка

, http://100vkusov.ru , https://vpuzo.com , http://tvoirecepty.ru , http://picantecooking.com , https://www.edimdoma.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Отдохнуть на лоне природы, или на даче, и поесть шашлыка – понятия неразделимые. Вы пробовали рыбный шашлык? Представляете, рыбка на решетке. Источающий ароматы, румяный бочок скумбрии, сом на углях, розовые, истекающие жиром, куски семги или ….

Рыбу элементарно, конечно, и безо всяких затей, можно испечь или зажарить, но поверьте, что различные маринады придадут остроту, пикантность, неповторимые вкусовые ощущения любому сорту рыбы. Мы вам расскажем, как приготовить маринад для рыбы, из чего его готовить, и от чего лучше отказаться.

Давайте сразу уясним для себя: сегодня мы говорим о маринаде для рыбы на костре. А где это обычно происходит? Правильно – на пикнике, в походах, дальних поездках.

  • если уезжаете далеко от дома, то маринад не должен включать такие продукты, как йогурт, кефир, сметана, чтобы предотвратить отравление;
  • наличие соли в маринаде не даст кускам развалиться на огне;
  • если в маринад кладете лук, то порежьте его мелко, посолите, чтобы пустил сок;
  • уксус замените соком лимона, иначе рыбка может развалиться при жарке;
  • часто в маринад добавляют различные спиртные напитки;
  • если у вас имеется маринатор, то время подготовки рыбы к запеканию сведется к минимуму;
  • чем рыба более свежая, тем меньше держим ее в маринаде.

Сейчас мы перечислим наиболее популярные рецепты маринадов для рыбы и их составляющие, а затем опишем процесс приготовления.

Маринад для рыбы на мангале

Ингредиенты:

  • белое сухое вино – 300 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соус соевый – 200 г;
  • дольки свежего имбиря – 120 г;
  • масло дезодорированное – 5 ст. ложек;
  • перец – по вкусу
  • зелень.

Маринад для рыбы на решетке

Ингредиенты:

  • сок и цедра двух лимонов;
  • чеснок – по вкусу;
  • масло дезодорированное – 4 ст. ложки;
  • майоран – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Маринад для рыбы на гриле

Ингредиенты:

  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • перец – по вкусу;
  • масло дезодорированное – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 4 зубчика.
  • кориандр – 2 ст. ложки.

Маринад для рыбы на барбекю

Ингредиенты:

  • водка – 4 ст. ложки;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • приправа для рыбы – 2 ст. ложки;
  • перец – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.

Маринад для рыбы на углях

Ингредиенты:

  • мартини – 150 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • укроп – 1 ст. ложка;
  • сок одного лимона;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Маринад для рыбы гриль – рецепт

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 200 г;
  • дезодорированное масло – 4 ст. ложки;
  • приправа из смеси трав – 2 ст. ложки;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

Готовить маринад – одно удовольствие. Начинаешь смешивать компоненты, и уже стоит такой аромат, что хочется вдыхать его бесконечно. Запах свежей зелени с чесночком, лимонной цедры, специй и перца. Приготовление маринада сводится к простому смешиванию всех составляющих. Если вы решили готовить рыбу целиком, то как следует наполните ее брюшко приготовленной смесью. Куски обмажьте маринадом, или залейте. Пусть наша рыбка впитывает в себя все самые лучшие ароматы, становится нежной, сочной.

Маринад, хотя и содержит различные консерванты, такие как соль, сахар, уксус, все-таки не рекомендуется хранить долго, и тем более использовать несколько раз. Тут нужно действовать быстро. Иногда остатки маринада используют для поливки готовящейся рыбки.

Всегда, по вашему желанию, вы можете поменять рецепт. Убрать какую-то из специй, или заменить другой. Успех приготовления удачного маринада зависит от вашего настроения. Если вы делаете это с любовью и удовольствием, не сомневайтесь в удачном результате.

Пропитанная дымком и специями рыбка желанна на любом пикнике.

Говорить о том, что рыба вкусный и полезный продукт бессмысленно - это и так все знают! А вот как правильно подобрать рыбу и как приготовить шашлык из рыбы на костре, чтобы максимально сохранить её ценность, мы узнали у шеф-повара одного из лучших ресторанов столицы.

Как правильно выбрать и подготовить рыбу для приготовления на гриле?

Свежесть рыбы можно определить по внешним признакам тушки: у неё должны быть яркие жабры (от розового до красного цвета), ясные зрачки, гладкая чешуя и отсутствие посторонних ароматов. Мясо стейков и филе должно быть плотной консистенции и иметь насыщенный цвет.

Обратите внимание на условия хранения рыбы в торговой сети. Температура хранения охлажденной рыбы от 0 до -2C, сроки хранения не более 48 часов. Хранение замороженной рыбы должно быть при температуре не выше -18 C.

3 рецепта приготовления рыбы на гриле

Для запекания на гриле лучше взять рыбу с плотным мясом, жирную, но с минимальным количеством костей. Идеально для барбекю подходит норвежская семга, форель, скумбрия, сельдь, морской окунь, дорадо, осётр, тунец.

Чтобы рыба получилась сочной, желательно мариновать её в запечатанном контейнере или в пластмассовом мешке с застегивающейся молнией. Крупные стейки можно выдерживать в маринаде до трех часов; филе и моллюски от 15 до 30 минут.

Очень важно, чтобы жар в мангале был сильным, тогда рыба покроется хрустящей корочкой и не развалится. Определить готовность углей можно по белому дымку. В процессе жарки не забывайте ворошить угли в мангале.

Ароматная скумбрия-гриль с кумином

Вам понадобится:

  • скумбрия 4 шт

Для маринада:

  • аджика 1 ст.л
  • масло растительное 2 ст.л
  • чеснок 2 зубчика
  • кумин молотый 2 ч.л
  • соль морская (среднего или крупного помола)

Для подачи:

  • лимон и зелень

Подготовьте рыбу: очистите от внутренностей, удалите жабры и голову. Сделайте несколько диагональных разрезов с обеих сторон, чтоб аромат пряностей проник внутрь.

Приготовить маринад очень просто. Важно, чтобы он был сделан с любовью, тогда рыбка получится очень вкусной!

Чесночок измельчите. Затем поместите все ингредиенты в блюдо, добавьте 3 ст.л воды и перемешайте. Аккуратно выложите скумбрию в маринад и оставьте на 15 минут.

Заранее подготовьте решетку гриля или мангала. Смажьте её маслом, чтобы в процессе запекания рыба не прилипла и по готовности хорошо отделилась.

Время приготовления рыбы на гриле 7-9 минут с каждой стороны.

Подавайте с зеленью и лимоном.

Шашлык из осетрины в гранатовом соусе

Осётр мясистая и очень деликатная на вкус рыба. Помните, что эту рыбу важно не передержать, иначе она получится сухой.

Вам понадобится:

  • филе осетрины 1 кг

Для маринада:

  • куркума молотая 1 ч. л.
  • лимон среднего размера 1 шт.
  • соль морская по вкусу

Для подачи:

  • готовый гранатовый соус наршараб

Подготовьте рыбу: аккуратно очистите её от кожи и обсушите филе.

Нарежьте осетрину небольшими кусками 2,5-3 см.

Для маринада смешайте сок лимона, соль и куркуму. Поместите рыбку в маринад и уберите в холодильник на 30-40 минут. После того как рыба пропитается маринадом, аккуратно насадите кусочки на шпажки.

Постоянно переворачивайте рыбу. Время приготовления 15 минут. Подавайте с гранатовым соусом и овощами.

Сёмга-гриль в соевом маринаде

Хороший повар знает, что семгу достаточно сбрызнуть лимоном перед приготовлением на костре. Но есть любители, которые ищут новые вариации приготовления любимого продукта. Этот маринад придает рыбе необыкновенный аромат и необычный пикантный вкус.

Нам понадобятся:

  • норвежская сёмга 4 стейка

Для маринада:

  • растительное масло 2 ст.л
  • белое сухое вино 1/2 стакана
  • соевый соус 50 мл
  • молотый имбирь 0,5 ч.л
  • молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • лимонный сок 1 ч.л

Смешайте все ингредиенты (кроме соли) и поместите в неё стейки семги. Поставьте в холодильник на 10-15 минут. Затем слейте лишнюю жидкость и выложите на решетку для барбекю. Готовьте в течении 12-15 минут, периодически сбрызгивая маринадом. Немного посолите в конце приготовления. Важно, не пересолить, так как соевый соус уже обладает соленым вкусом.

Подавайте с дольками лимона и зеленью.

Приятного наслаждения!

Рыба, приготовленная на углях, не уступает мясу в популярности и всегда присутствует в рационе дачников. Она вкусна, полезна и готовится быстрее. Принято выкладывать на решетку мангала или гриля предварительно замаринованную рыбу.

Общие правила маринования

Как замариновать рыбу для гриля и нужно ли это делать? Кто-то предпочитает наслаждаться вкусом самой рыбы, а кому-то хочется посторонних ароматов. Главное, правильно выбрать маринад: для каждого сорта рыбы он будет свой.

Рыба нежнее мяса, поэтому и соусы для приготовления ее на гриле нужны другие – более мягкие и менее насыщенные.

Чтобы кусочки или тушки во время запекания не распались, мариновать их дольше часа не рекомендуется.

Самая подходящая посуда для выдерживания рыбы – из керамики или стекла. Емкостей из пластика и металла лучше избегать.

Соль в маринад лучше не класть, в противном случае мякоть рыбы будет обезвожена. Солить ее нужно после снятия с решетки при подаче на стол.

Маринование красной рыбы для барбекю имеет особенности. Она хорошо сочетается с лимоном, но ее мякоть теряет от кислоты насыщенный цвет и покрывается неприглядным налетом. Знатоки советуют не добавлять лимонный сок в маринад, а сбрызнуть им уже запеченную рыбу или перед жаркой сделать надрезы в мякоти и вставить в них кусочки цитруса. В заливку можно класть оливковое масло, чеснок, чабрец.

Для приготовления соуса-маринада для рыбы подойдут ягодные соки, белое вино, сок лимона, растительное масло, а также травы и специи

В маринады для белой рыбы можно добавлять белое вино, пиво, лимон, томаты, тимьян, чеснок, белый перец.

Для рыбы жирных сортов хорошо подходят имбирь, горчица, апельсиновый сок, хрен, эстрагон, кукурузное или оливковое масло, пиво.

Речную рыбу за 15 минут до запекания можно сбрызнуть лимонным соком.

Рецепты маринадов

С имбирем

На 500 граммов свежей рыбы потребуется:

  • имбирь (свежий корень) – 40 граммов;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • соевый соус – стакан;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • перец чили – половинка стручка.

Натереть не терке корень имбиря, чили порезать кусочками. Сок лимона, соевый соус, рисовый уксус и сахар соединить и перемешать, разделить на две равные порции. Добавить в одну часть половину измельченного имбиря и перца чили, уложить куски рыбы, сверху положить оставшийся имбирь и чили и залить второй порцией маринада. Оставить на полчаса.


Имбирь, перчик чили и лимон обеспечивают рыбе пикантный вкус

Маринад для красной рыбы

Эта рыба вкусна и без маринада, но правильно подготовленный соус придаст ей пикантности, сделает нежнее и ароматнее.

В состав заливки входят следующие ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • кунжут;
  • сахар;
  • соевый соус.

Чеснок мелко изрубить ножом, выложить в стеклянную посуду, добавить кунжут, сахар, оливковое масло, соевый соус и перемешать. Погрузить рыбу в маринад на 30-60 минут.

Другой вариант соуса-маринада очень прост. Смешать по вкусу специи, измельченные ароматные травы, перец и соль и натереть ими тушки или куски красной рыбы. Оставить на 20 минут, затем выложить на гриль.

С медом

Опытные кулинары подметили, что рыбу лучше всего мариновать без кислоты: так она не развалится, ее мякоть будет плотной и тушки останутся целыми. Для приготовления этого соуса потребуются следующие компоненты:

  • жидкий мед;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • свежий розмарин.

Мед выложить в миску (если он не жидкий, подогреть на водяной бане), добавить к нему измельченный перчик чили (можно в порошке) и пропущенный через пресс чеснок. Все это посолить, влить оливковое масло и перемешать до получения однородной массы. В готовый маринад бросить ветку розмарина. Рыбу нарезать кусками, погрузить в соус на полчаса.


Рыба на гриле в маринаде с медом и розмарином получается сочной и ароматной

Универсальный

Такой соус можно готовить для любой рыбы. На 100 граммов сметаны нужно взять несколько капель сока лимона, немного рубленого укропа, петрушки и кинзы, перца молотого и соли по вкусу.

Для скумбрии

Четыре столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового), 100 граммов соевого соуса, четыре дольки чеснока, смесь перцев и кориандр.

Для скумбрии хорошо подойдет ароматная пряная заливка, для которой нужно взять:

  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • аджика – столовая ложка;
  • вода – три столовые ложки;
  • чеснок – две дольки;
  • молотый кумин – две чайн. ложки;
  • соль крупная – по вкусу.

Измельчить чеснок, добавить масло, аджику, кумин, соль, влить воду и перемешать. Выложить в миску с заливкой рыбу и оставить на 15 минут.

Для судака

Одну луковицу мелко изрубить ножом, добавить 4 столовые ложки оливкового масла и 2 чайные ложки лимонного сока.

Для форели и лосося

Измельчить пучок укропа и пучок кинзы, добавить три зубчика тертого чеснока и залить стаканом мартини.

Для другого варианта заливки потребуются следующие ингредиенты:

  • соевый соус – полстакана;
  • соус табаску – ¼ чайной ложки;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода питьевая – полстакана;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • коричневый сахар – 2 столовые ложки;
  • перец молотый черный – ¼ чайной ложки.

Лук и чеснок измельчить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выложить в миску с маринадом куски рыбы и оставить на 20-30 минут.


Соевый соус хорошо сочетается с красной рыбой, она получается ароматной и солоноватой

Для трески

В оливковое масло добавить сушеные травы (чабрец, тимьян) и пучок укропа. Треску не стоит мариновать в «тяжелых» соусах, иначе она просто-напросто развалится.

Для кижуча

Соединить две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку обычной горчицы, столовую ложку зерновой горчицы, перец, соль и пучок зелени.

Для осетрины

Шашлык из осетрины – это деликатес. На килограмм рыбного филе потребуется сок одного лимона, чайная ложка куркумы и соль крупного помола. Все компоненты перемешиваются, рыба помещается в соус и убирается в холодильник на час. Кусочки осетрины выкладывают на решетку или нанизывают на шпажки.


К осетру, приготовленному на гриле, подают овощи и зелень

Для сибаса, судака и дорадо

Потребуется:

  • оливковое масло – полстакана;
  • белое вино (сухое) – полстакана;
  • сок лимона – столовая ложка;
  • шалфей – две ложки;
  • пучок петрушки (измельчить);
  • соль и перец молотый – по ¼ чайной ложки.

Все ингредиенты сложить в миску и перемешать. Залить смесью рыбные тушки и выдержать перед отправкой на гриль около часа.


Традиционный средиземноморский маринад для дорадо обязательно включает оливковое масло, травы и лимон

Для зубатки

Потребуется оливковое масло, четыре столовые ложки водки, три столовые ложки соевого соуса, две дольки чеснока, чайная ложка любой рыбной приправы.

Для карпа

Для карпа или сазана хорошо подходит пряный маринад по-восточному. Для его приготовления нужно взять:

  • оливковое масло – ½ стакана;
  • соевый соус – ½ стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • паприка – чайная ложка;
  • корень имбиря (натертый на терке) – чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Чеснок мелко нарезать, добавить все остальные компоненты и перемешать. Соевый соус сам по себе солоноватый, поэтому важно не переложить соли. Перед запеканием на гриле мариновать рыбку примерно полчаса.

Удачно выбранные маринады сделают рыбу вкуснее и нежнее.