Мармеладные конфеты в домашних условиях. Мармелад из сока: рецепты приготовления мармелада из домашнего и пакетированного сока. Настоящий домашний мармелад из яблок

Домашний мармелад отличается по вкусу от привычного мармелада из магазина. Этот десерт я делаю из любимых фруктов, сладким или кислым, могу придать ему забавную форму. Мармелад легко и быстро готовить, удобно хранить, и это одна из немногих сладостей, которая не портит фигуру.

Расскажу, как я его готовлю, не применяя при этом глютен и вредные продукты. С таким рецептом справится даже новичок на кухне.

Что такое мармелад

Существуют 3 вида мармелада: желейный, из пюре фруктов и ягод и фруктово-ягодный желейный. Первый готовят из соков фруктов и ягод с использованием желирующих веществ - агар-агара и желатина. Для второго используют фруктовое пюре и уваривают его до густой массы, которая застывает благодаря пектину из кожуры цитрусовых и яблок. Третий вид мармелада - это сразу и пюре, и желирующие вещества.

Мармелад содержит витамины С, A, B, кальций, йод и железо. В желатине и агар-агаре присутствует коллаген, который полезен для суставов, волос и ногтей. Пектин улучшает обмен веществ и выводит из организма вредные вещества.

Я делаю мармелад из ягод

Что нужно для домашнего мармелада

Я использую замороженную вишню - 300 г, сахар - 200 г, агар-агар - 2 чайные ложки, воду - 2 столовые ложки.

Из оборудования беру силиконовую форму, небольшую кастрюлю, а также сито.

Если бы я хотела получить прозрачный мармелад, то взяла бы ягодно-фруктовый сок. Не советую сок из магазина - в нем много сахара, красители и ароматизаторы.

Из фруктово-ягодного пюре получается мармелад более насыщенного вкуса и аромата. Его дольше готовить, поэтому я выбираю замороженные ягоды, которые можно сразу превращать в пюре.

Можно выбрать любые ягоды и фрукты, но вкуснее получается мармелад из «ярких» вкусов, например, малина или вишня

Готовлю мармелад: полтора часа

Смешиваю в небольшой кастрюле ягоды, сахар и воду. Ставлю на средний огонь, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Варю 20 минут, после чего переливаю варенье через сито в другую емкость и добавляю в этот сироп агар-агар.

Варю еще минуту, пока агар-агар полностью не растворится в сиропе. Можно использовать и желатин - тогда его нужно будет мешать до полного растворения.

Хорошо перемешиваю готовую смесь и разливаю по формам. Желе схватывается быстро, поэтому форму готовлю заранее. Запасаюсь силой воли не пробовать мармелад до его полного приготовления и убираю на полчаса в холодильник. Лучше - на час.

Готовый мармелад достаю из формы, при необходимости разрезаю. Обсыпаю сахаром с щепоткой крахмала и оставляю подсыхать.

Домашний мармелад прекрасно сочетается с горячим молочным улуном или черным чаем со вкусом бергамота, мяты или чабреца. Хорошей ноткой кислинки будет долька лимона. Мой идеальный десерт - нежный аромат вишни и кисло-сладкий вкус цитруса.

Сначала засыпаю сахар к вишне, потом добавляю воды

Мешаю смесь кулинарной лопаткой, пока сахара не растворится

Варю 20 минут, затем переливаю смесь в другую кастрюлю через сито

Добавляю агар-агар и ставлю кастрюлю на огонь на минуту

Разливаю готовую смесь по формам

Чтобы десерт застыл быстрее, я использую маленькие или средние формы

После часа в холоде мармелад загустел, обсыпаю его сахаром

Домашний мармелад – вкусная и популярная сладость, пришедшая к нам из восточных стран. У нас, наиболее популярен мармелад из яблок, но готовят его и из других фруктов, ягод и овощей. Помимо того, что он вкусный, сладкое угощение еще и помогает организму вывести вредные вещества и пополнить запас витаминов. В такой заготовке содержится очень много пектина. А мармелад, сваренный в домашних условиях, тем более полезен, что не содержит консервантов. К тому же, Вы просто не будете, добавлять в него искусственные красители, как это делают промышленные производители? В этом разделе Вы найдете пошаговые рецепты с фото вкусной заготовки из ягод и сезонных фруктов. Домашний мармелад можно хранить достаточно долго, поэтому его легко заготовить впрок.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Садовая ежевика не отличается от своей лесной сестры полезными качествами. Кроме того, она крупнее и более урожайная, благодаря селекции и уходу. Под час садоводы просто не знают, куда девать такой богатый урожай. Дети, да и взрослые не очень любят ежевичное варенье. Оно вкусное, тут ничего не скажешь, но мелкие и твёрдые семечки портят всё настроение. Поэтому, при приготовлении ежевичного мармелада это нужно учесть, и не лениться.

Мармелад – это одна из самых любимых сладостей для детей и взрослых. Магазинная продукция зачастую создается с использованием ароматизаторов, вкусовых добавок, красителей, поэтому ее состав оказывается химическим. Простой рецепт пошаговый приготовления мармелада в домашних условиях позволяет понять, как можно самостоятельно приготовить полезное и сладкое лакомство.

В магазинах продают различные сладкие сиропы, отличающиеся по вкусу, цвету, аромату. Каждая хозяйка может выбрать понравившийся сироп. Однако наилучшим решением будет самостоятельное приготовление сиропа для сладкого мармелада.

В домашних условиях выбранные ягоды или кусочки фруктов проваривают не больше получаса на слабом огне, после чего фруктовая или ягодная жидкость должна быть процежена.

Желательно использовать сок, так как только мармелад однородной структуры порадует своим вкусом.

Многие опытные хозяйки советуют во фруктовый или ягодный сок добавить сахар, после чего смесь нужно кипятить на среднем огне не более 15 минут. Фруктовая или ягодная смесь уже не должна пребывать в кипящем состоянии для успешного приготовления сиропа, являющегося основой для мармелада.

Все ингредиенты используют только в определенном количестве, потому что мармелад должен застыть и приобрести плотную структуру. Если переборщить с сиропом, результат может быть не таким, как хотелось бы.

Загустители для мармелада

Мармелад может быть плотным и хорошо держать форму, если загуститель будет правильно выбран. Нужно понимать, что выбор загустителя целесообразно основывать не только на желаемом вкусе, но и на питательных свойствах.

Наиболее плотный мармелад удается готовить с использованием агар-агара и пектина. Оба загустителя являются наиболее полезными и питательными.

При желании можно использовать обычный желатин, но нужно понимать, что он потребует более внимательного и ответственного подхода для того, чтобы мармелад приобрел нужную структуру.

Любые загустители для приготовления мармелада отличаются доступной ценой, поэтому их покупка оказывается целесообразной.

Ягодный мармелад

Для приготовления мармелада рекомендуется использование спелых и сладких ягод. Нужно отметить, что ягодный мармелад лучше всего готовить летом, так как именно в это время года удается использовать свежие ягоды и отмечать их безупречный вкус, аромат.

Ингредиенты:

  • желатин;
  • сахар;
  • свежие или замороженные ягоды;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Желатин заливают стаканом холодной воды и оставляют до момента растворения.
  2. Ягоды при необходимости измельчают до состояния пюре. Для этого используют блендер, сито или даже мясорубку.
  3. Ягодное пюре подслащивают обычным сахаром.
  4. В кастрюлю укладывают набухший желатин и оставляют его на среднем огне.
  5. Ягодное пюре смешивают с желатином, и все тщательно перемешивают. Смесь должна загустеть при ее перемешивании.
  6. Ягодную массу разливают по заранее подготовленным формочкам. Охлаждать заготовку желательно при комнатной температуре. После того, как смесь остынет, ее можно поставить в холодильник.
  7. Через несколько часов достают готовый мармелад, который можно дополнительно подсластить сахаром.

Такой ягодный мармелад можно легко приготовить в домашних условиях, но при этом приятный вкус и полезный состав способствуют тому, чтобы это лакомство успешно занимало место в домашнем рационе.

Мармелад без добавления сахара

Простой рецепт пошаговый мармелада в домашних условиях позволяет приготовить лакомство без добавления сахара. Такой вариант идеально подходит для детей, страдающих диатезом или сахарным диабетом.

Ингредиенты:

  • 100 мл сока;
  • лимонный сок;
  • вода;
  • упаковка желатина;
  • фруктоза или пектин.

Способ приготовления:

  1. Желатин заливают свежим фруктовым или ягодным соком и оставляют до набухания.
  2. Чистой холодной водой заливают фруктозу и ставят на средний огонь. После того, как вода закипит, огонь уменьшают и оставляют на 3-5 минут.
  3. В массу, которая будет снята с огня, добавляют желатин. Все размешивают до однородности.
  4. Массу процеживают через сито и охлаждают.
  5. Мармелад разливают по порционным формам и отправляют в холодильник для застывания.

Планируя приготовление полезного мармелада, можно заменить фруктозу пектином. При использовании пектина гарантируется еще большая польза мармелада.

Имбирный мармелад

Имбирный мармелад является одним из самых вкусных и полезных, поэтому крайне важно понять, как нужно правильно готовить лакомство.

Ингредиенты:

  • лимон средних размеров;
  • пара чайных ложек имбиря;
  • 250 г сахара;
  • щепотка ванили;
  • агар-агар;
  • пол-литра воды комнатной температуры.

Способ приготовления:

  1. Агар-агар заливают стаканом воды и настаивают в течение часа. В результате агар-агар должен набухнуть.
  2. Лимон очищают. Лимонную цедру натирают на терке.
  3. Очищенный имбирь тщательно измельчают. При желании добавляют сухой имбирь, так как его использование упростит процесс приготовления.
  4. В 350 мл воды добавляют сахар и греют до полного растворения сахарного сиропа. В готовящийся сладкий сироп добавляют лимон, ванилин и имбирь. Прокипяченную смесь процеживают.
  5. Агар-агар кипятят пару минут.
  6. Затем соединяют два сладких сиропа, охлаждают и вливают в форму, застеленную пищевой пленкой.
  7. После того, как сироп станет желе, его достают из формы и подсыхают в течение суток.
  8. Имбирный мармелад, порезанный на кубики, обваливают в сахаре.

Такой полезный и вкусный имбирный мармелад подойдет в качестве лакомства не только взрослым, но и детям.

Мармелад можно приготовить в домашних условиях, ориентируясь на следующие полезные советы:

  • отдельные формочки можно смазать растительным маслом, так как оно упростит вытаскивание застывшего мармелада;
  • формочки можно застелить пищевой пленкой или специальной бумагой для выпечки;
  • для улучшения вкуса можно добавить разнообразные специи, придающие нотки сладости и даже остроты, раскрывающие аромат;
  • мармелад на основе желатина хранят только в холодильнике.

Простой рецепт пошаговый мармелада в домашних условиях позволяет понять, как приготовить вкусное и полезное лакомство и заменить им магазинную продукцию с химическим составом.

Многие люди отказываются от покупки жевательного мармелада из-за количества вредных ингредиентов, которые добавляются в сладость. Но можно в домашних условиях сделать жевательный мармелад, причем с использованием исключительно полезных и натуральных продуктов.

Мармелад из сока

Мармелад можно приготовить из любого фруктового (желательно натурального) сока, который нравится.

Понадобится:

  • Сок свежевыжатый апельсиновый – 100 мл;
  • Вода чистая – 100 мл;
  • Желатин – 20 г;
  • Цедра лимона – тертой цедры 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 полных стакана;
  • Лимонный сок – 5-6 ст. ложек;
  • Цедра апельсина – тертой цедры 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Цедру лимона и апельсина протри сквозь ситечко.
  2. Желатин залей свежим соком и оставь для набухания.
  3. В кастрюльку всыпь сахар и добавь воды. Всыпь туда же протертую цедру.
  4. Поставь кастрюльку на огонь, а когда жидкость закипит, дай ей провариться на медленном огне (около 3-5 минут). Не забывай помешивать постоянно деревянной ложечкой так, чтобы сахар растворился полностью.
  5. Как только снимешь сироп с огня, сразу добавляй желатин и перемешай тщательно – до однородности.
  6. Сироп поцеди через сито, хорошенько отжав цедру.
  7. Возьми любую форму и выстели ее пищевой пленкой. Вылей туда готовую желейную массу и тут же отправь в холодильник.
  8. Дай мармеладу застыть около 6-8 часов (лучше, если это будет ночь).
  9. С помощью ножа аккуратно освободи застывший мармелад от пищевой пленки. Затем выложи на бумагу для выпечки, перед этим предварительно обильно посыпь бумагу сахаром.
  10. Нарежь жевательный мармелад на порционные кусочки и обваляй в сахаре.

Чтобы жевательный мармелад, приготовленный в домашних условиях, получился более разнообразным и эстетичным по форме, можешь использовать пустую коробку из-под конфет. Для этого в пустую коробку залей в коробку желейную массу (не используя пищевой пленки. А когда мармелад застынет, быстро опусти на несколько секунд коробку в теплую воду – фигурки отпадут сами собой.

Ягодный мармелад

Ты можешь сделать подобный мармелад из любой спелой ягоды: клубники, малины, смородины, вишни (предварительно освобождено от косточек). Мы покажем, как в домашних условиях приготовить мармелад на примере клубники.

Понадобится:

  • Желатин – 10 г;
  • Вода очищенная – 2 стакана;
  • Ягоды клубники – 200 г;
  • Пудра сахарная – 10-15 г.

Приготовление:

  1. Желатин залей стаканом холодной очищенной воды. Оставь до растворения желатина его на некоторое время.
  2. Клубнику измельчи до пюреобразного состояния (с помощью блендера, сита или мясорубки).
  3. Добавь сахарную пудру в клубничное пюре и хорошенько все перемешай.
  4. В небольшую кастрюльку влей уже набухший желатин и доведи на среднем огне ег до кипения (кипятить нельзя!).
  5. Быстро влей ягодное пюре к закипевшему желатину и перемешай все тщательным образом.
  6. На огне смесь должна хорошо загустеть в процессе перемешивания.
  7. Специально подготовленные формочки застели пищевой пленкой, чтобы дать мармеладу впоследствии легко отставать.
  8. Разлей ягодную массу по формочкам, чуть остуди при комнатной температуре, а затем отправь в холодильник.

Через 7-8 часов можешь доставать мармелад и, обваляв в сахарной пудре или сахаре, подавать к столу.

Яблочный мармелад

Сделать яблочный мармелад лучше из спелых и сладких сортов яблок: шафран, голден, белый налив и т.д.

Понадобится:

  • Яблочки – 200 г;
  • Вода очищенная – пол литра;
  • Сахар-песок – около 500-600 г.

Приготовление:

  1. Яблоки промой под проточной водой, очисть от кожицы, удали семена.
  2. Семена и кожицу залей водой, и помести в небольшой кастрюльке на средний огонь.
  3. Когда жидкость закипит, тут же сними ее с огня и процеди.
  4. В яблочный отвар положи яблочки, предварительно мелко нарезанные.
  5. Снова помести кастрюльку на огонь и провари отвар до полного размягчения яблок.
  6. Затем яблоки с помощью ступки разомни в пюре, а затем процеди через сито. Всыпь в получившуюся массу сахар, и помести на небольшой огонь.
  7. Вари массу в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
  8. По заранее подготовленным формочкам разлей мармелад, и помести в холодильник на 10 часов.

Чтобы жевательный мармелад не получился слишком сладким, можно сделать его с добавлением нескольких ложечек лимонного сока.

Мармелад без сахара

Этот вариант приготовления жевательного мармелада в домашних условиях подойдет для деток, страдающих диатезом либо сахарным диабетом.

Понадобится:

  • Свежевыжатый сок любых ягод или фруктов – 100 мл;
  • Желатин – 20 г;
  • Лимонный сок – свежевыжатый 5-6 ст. ложек;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Фруктоза – 60-70 г.

Приготовление:

  1. Залей свежевыжатым соком (ягодным и лимонным) желатин и оставь до набухания.
  2. Чистой холодной водой залей фруктозу и поставь на средний огонь. После закипания жидкости, уменьши огонь и продержи 3-5 минут (все время помешивая).
  3. Как только снимешь массу с огня, сразу же вылей туда желатин и размешай до однородности.
  4. Процеди массу через ситечко, чуть остуди.
  5. Разлей мармелад по формочкам и отправь для застывания в холодильник.
  6. Вместо фруктозы в этом рецепте, можешь сделать мармелад с добавлением пектина – получится более полезный вариант.

Жевательный мармелад, приготовленный в домашних условиях, по своим жевательным и вкусовым свойствам ничуть не уступает магазинному, а по полезности и безопасности значительно превосходит его.