Компот из базилика рецепт с лимонной кислотой. Польза и вред базилика для здоровья человека. Видео: полезные свойства базилика

Базилик широко применяется в кулинарии в качестве приправы. Однако, на Востоке из базилика заваривают чай, ароматизируют спиртные напитки. В пищевой промышленности базилик служит сырьём для изготовления ванилина. Всё это приводит нас к тому, что базилик прекрасная основа для приготовления домашних ароматных напитков.

Компот из базилика приятный на вкус. Мягкую горчинку и сладкий привкус стоит немного разбавить лимоном, чтобы разнообразить и обогатить вкус напитка.

Варить компот лучше из фиолетового базилика. Зелёный тоже подходит, но фиолетовый чисто визуально красив, тем более, что можно «играть» цветами, делая из синего компота розовый, различных оттенков.

Для приготовления компота из базилика, соотношение ингредиентов определяется «на глаз».

Ну скажем:

  • На 3 литра воды;
  • 200 гр. сахара, или мёда;
  • 1 пучок базилика (около 150 грамм);
  • 1 лимон, если вы хотите изменить цвет компота.

Промойте базилик под проточной водой. Оборвите листья со стебля и порвите их руками.

Сложите базилик в кастрюлю, засыпьте сахар, добавьте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, прикройте крышкой и дайте компоту настояться.

Процедите компот. Вы увидите, что он ярко синий. И тут вы уже можете фантазировать и пробовать, добавляя лимон и смотреть, как из синего компот становится розовым.

Рецепт заготовки компота из базилика на зиму

Приготовьте бутыли и сложите в них чистые, сухие листья базилика.

Сварите сироп из воды и сахара.

На 3 литра воды берите не больше 300 грамм сахара. Базилик так же даёт сладость напитку, так что, достаточно и этого количества.

Залейте горячим сиропом листья базилика, и по желанию, добавьте лимонный сок. Не стоит в компот добавлять нарезанный лимон с кожурой. Базилик и так горчит, а кожура лимона лишь усилит эту горечь.

Закройте банки крышками и укутайте до полного остывания.

Компот из базилика может не портится достаточно долго, но лучше не оставлять его дольше, чем на 12 месяцев.

Так же, можно заморозить разноцветный компот в формочках для льда и это будет ароматное украшение для чая, или коктейля в любое время года.

Как сварить компот из базилика, смотрите на видео:

Компот из базилика – рецепт на зиму:

Красивый компот получается только из листьев фиолетового цвета. Чтобы компот пропитался всеми «вкусностями» из листвы, пучок базилика должен смотреться аппетитно: глянцевые тугие листья, свежий пряный запах. Если попадутся сухие и вялые листочки, они безнадежно испортят вкус напитка.

Базилик моют. С листьями обращаются аккуратно: не мнут и не ломают.


Срезают жесткие части стеблей, которые не покрыты листьями.


Влажный базилик складывают в большую кастрюлю.


Добавляют лимонную кислоту. В обычных компотах из базилика используют натуральный лимонный сок, но в рецепте на зиму нужно отдать предпочтение лимонной кислоте, она будет очень надежным и вкусным консервантом.


Базилик пересыпают сахаром, 300 грамм вполне хватает для тонизирующего и приятного вкуса напитка. Приторно-сладкий компот не будет «пользоваться спросом».


В кастрюлю наливают холодную воду. Следует учитывать, что после 10-минутного кипения количество жидкости уменьшится. Поэтому воду наливают «с запасом», чтобы в итоге осталось ровно 3 литра.


Ставят кастрюлю на плиту, включают средний огонь. Крышка не понадобится. Компот из базилика на зиму кипятят 10-12 минут. Признак готовности – красивый однородный розовый цвет жидкости.


Горячий компот переливают в сухой стерилизованный бутылек. Некоторые кулинары не расстаются с отваренными листьями базилика, отправляют их в банку. Но вкус напитка уже сформировался, и листья исполнили свою роль. Если бросить мягкие стебли и листья в банку с компотом, получится полная иллюзия утонувших водорослей.


Заготовку закатывают на зиму.


Бутылек переворачивают, набрасывают на него «теплые одежки». Время пассивной стерилизации под теплой тканью – 12-15 часов.


Для остывшего компота находят место в прохладном погребе. Компот из базилика на зиму готов!


Мы привыкли готовить компоты из ягод и фруктов. Оказывается, этот напиток также можно сделать из ароматной зелени, такой как базилик. Он отличается оригинальным и необычным вкусом, а также множеством полезных свойств.

Компот из базилика: польза и вред

По вкусу этот вид зелени очень похож на мяту и его чаще всего добавляют в блюда. На самом деле он имеет широкий спектр применения. Из него получается вкусные чаи и компоты, которые обогатят ваш организм полезными веществами.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как использовать базилик в кулинарии

Базилик богат эфирными маслами, именно они придают ему такой яркий аромат. Также благодаря им растение способно помочь избавиться от многих проблем со здоровьем. Принимать напиток можно как в качестве профилактики, так и для лечения болезней.

В чем заключается польза компота из базилика для здоровья:

Улучшает зрение, предотвращает его ухудшение. Это объясняется тем, что в его составе присутствует большое количество витамина А. Растение защищает сетчатку от повреждений и препятствует деградации зрения.

Укрепляет сердце и сосуды - напиток помогает стимулировать выработку красных кровяных клеток в организме. Благодаря железу и магнию базилик положительно воздействует на кровеносные сосуды, улучшает кровообращение.

Укрепляет иммунитет - именно поэтому его так полезно пить при простудных и инфекционных заболеваниях. При комплексном лечении компот ускорит выздоровление.

Снимает воспаление - облегчает болевые ощущения, уменьшает воспалительные процессы.

Избавит от бессонницы - расслабит и снимет стрессы, способствует более крепкому сну. Уменьшит напряжение, как умственное, так и физическое.

Улучшает память - как показали исследования, та группа людей, которая регулярно принимала напиток, гораздо лучше запоминала информацию. Базилик содержит кортикостерон, это вещество полезно для мозга и нервной системы в целом.

Здоровые десна. Компот оказывает укрепляющее действие на десна, он уменьшает воспаление и снижает кровоточивость.

Улучшит работу желудка и кишечника - благодаря ему вы избавитесь от запоров, вздутия и газообразования. При некоторых заболеваниях ЖКТ компот из базилика принимать нельзя, поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом.

Кому нельзя пить компот из базилика?

Напиток противопоказан тем, у кого аллергия на это растения. Также принимать его в минимальных количествах нужно тем, кто страдает запорами, так как он немного «крепит».

Компот из базилика с лимоном: простой рецепт

Напиток можно пить как горячим, так и холодным. На протяжении первой недели достаточно выпивать по 1 стакану компота, затем можете увеличить это количество до двух стаканов. Для сладости можете добавить мед или сахар по желанию.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой лимон
  • 1 пучок свежего базилика
  • Мед или сахар в нужном вам количестве
  • 2 литра воды

Приготовление:

  • Поставьте емкость с водой кипятиться. Займитесь нарезкой лимона тонкими кольцами. Базилик промойте и отделите листочки от стеблей.
  • Когда вода на плите начала кипеть, всыпьте в нее листы базилика, лимон. Подождите, когда вода снова начнет кипеть, выключите огонь.
  • Дайте напитку настояться 20-30 минут, по желанию добавьте мед или сахар. Процедите и удалите базилик с лимоном, они нам больше не нужны.


Какой базилик использовать?

Вы можете взять как зеленый, так и фиолетовый. При использовании фиолетового компот получится розовым, что очень красиво.

Не нужно готовить напиток большими порциями, так как со временем он теряет свои свойства. Рекомендуем делать его один раз в два дня, храните напиток в холодильнике и при необходимости разогревайте его.

Оригинальный, необычный напиток поможет вам разнообразить ваше летнее и осеннее меню. Красочный компот утолит жажду в жаркие дни и послужит теплым согревающим напитком во время холодных дождливых вечеров. Его уникальный вкус и тонкий аромат понравится любителям оригинальных и полезных блюд. Все, что нам потребуется для создания такого компота – это несколько простых бюджетных ингредиентов и полезная пряность, которую можно встретить на любом рынке или приобрести в маркете.

Нежный, приятный вкус базиликового компота удачно оттеняет и дополняет легкая кислинка цитрусового плода. Для такого напитка рекомендуется использовать листочки только темного базилика. Именно эта пряность обладает необходимым ароматом, вкусом и сделает наш компот невероятно красочным и насыщенным.

На основе этого рецепта вы с легкостью можете создавать и другие напитки: лимонады, квасы и кисели. Также вы можете дополнять и менять состав продуктов по своему усмотрению. Базилик удачно сочетается с ягодами малины, черемухи или кусочками сочных персиков. Дополняя и меняя ингредиенты при изготовлении компота, вы каждый раз сможете создавать яркие и полезные напитки, которые придутся по вкусу всем вашим близким.

Ингредиенты

  • базилик (1 пучок);
  • ½ шт. лимона;
  • 0.5 ст. сахара;
  • вода (1500 мл).

Приготовление

  • 1 Насыпаем в подходящую емкость для изготовления напитка сахар-песок. Его можем исключить из состава компонентов или заменить любым доступным для себя подсластителем.

  • 2 Добавляем чистые и подготовленные листочки темно-бордовой пряности. Используем только красный базилик, так как другая зелень не придаст необходимого цвета и вкуса напитку.

  • 3 Выкладываем тонкие пластинки лайма или лимона в кастрюлю с остальными ингредиентами.

  • 4 Наливаем рекомендованную норму жидкости в сотейник с пряностями и цитрусом.

  • 5 Варим ароматный базиликовый компот с лимоном 20-25 минут (после закипания). Оставляем его настаиваться на 40-60 минут. Процеживаем ароматную жидкость, подаем компот из базилика с лимоном в любой момент.

Сочетание эфирных масел придает базилику аромат, который напоминает мускатный орех и гвоздику. Зеленая часть растения широко используется в кулинарии. Полезные свойства растения благотворно влияют на организм, но некоторые противопоказания ограничивают использование некоторым категориям людей.

Насчитывается более 60 видов базилика. Каждый из них имеет отличия в длине, размерах, форме листовых пластин и цветовых оттенках.

Самые распространенные:

Состав

Базилик — полезные свойства и противопоказания данного растения определяются веществами, входящими в его состав. Имеет чарующий аромат благодаря эфирам, которые преимущественно сосредоточены в стеблях и листьях. Соотношение их колеблется от 0,3% до 1,8%.

Имеет сложный состав:

  • камфору;
  • эвгенол;
  • цинеол;
  • эстрагол;
  • метилхавинол;
  • оцимен;
  • аскорбиновая кислота;
  • линалоол;
  • каротин;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • витамины С, группы В, РР, А, К;
  • рутин;
  • фитонциды.

Полезные свойства

Базилик (полезные свойства и противопоказания определяются составом его разновидности) – не только пряность, но и лечебная трава.

Польза заключается в следующем:

1. Витамин А активно участвует в окислительных процессах, белковом синтезе, нормализует обменные процессы, положительно влияет на зрение, имеет регенерирующую функцию, замедляется старение.

2. «В» группа :


3. Витамин С улучшает иммунные функции, проницаемость сосудов, регулирует процессы кроветворения, участвует в коллагеновом синтезе, выводит токсины.

4. Калий регулирует водный баланс в сочетании с натрием, нормализует функционирование сердца, способствует выработке ферментов для нормальной работы мышц, предотвращает утомляемость.

5. Кальций обладает антистрессовым действием, способствует выведению тяжелых металлов, осуществляет антиоксидантные функции, нужен для костей, кожи, волос, ногтей.

6. Магний участвует более чем в 290-х реакциях, необходимых для организма. Оказывает воздействие на работу сердца, нервной системы, функцию репродукции, принимает участие в формировании костей и зубов.

7. Натрий укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, стимулирует пищеварительные функции, улучшает деятельность выделительной системы, приводит в норму давление, улучшает кислотно-щелочной уровень.

8. Фосфор нужен для работы почек, сердца, производит регенерацию, активизирует влияние и усвоение витаминов, укрепляет зубную эмаль, костную ткань.

9.Железо участвует в кроветворении, обмене внутриклеточном, транспортирует кислород, улучшает функционирование щитовидной железы, является профилактикой анемии, улучшает качество волос, ногтей, кожи.

10. Марганец способствует выработке гормонов щитовидной железы, улучшает нервную систему, мешает жировым отложениям в печени, важен для выработки гемоглобина и эритроцитов.

11. Медь воздействует на костную ткань, улучшает стенки у сосудов, выводит радикалы, улучшает иммунитет, питает клетки кислородом.

12. Селен признан антиоксидантом, укрепляет защитные функции, нормализует нервную систему, улучшает качество волос, кожи, ногтей.

Базилик имеет и полезные свойства и противопоказания. Правда, противопоказаний намного меньше.

3. Цинк оказывает активное воздействие на иммунитет, важен для половой системы (улучшает производство гормонов, является профилактикой аденомы), нормализует жировой обмен, обладает антиоксидантными свойствами.

Противопоказания

Базилик (полезные свойства и противопоказания этого растения практически полностью изучены диетологами) имеет небольшой перечень ограничений.

Они такие:

  1. Чрезмерное употребление наносит ущерб, поскольку имеет в себе ртуть (соединения), способно вызвать отравление у человека, не имеющего проблем со здоровьем.
  2. Детям до 7-ми летнего возраста, при беременности.
  3. С проблемами сердца, особенно после инфаркта.
  4. Венозный тромбоз нижних конечностей.
  5. Пониженная свертываемость крови.

Правила хранения базилика

Растительное сырье собирается дважды в сезон. Содержит большое количество воды.

Для сохранения свежести необходимо:

  1. Поместить растение в чашу соответствующих размеров, долить воду, перенести в место без прямых солнечных лучей.
  2. Уложить сырье в полиэтиленовый пакет и поместить в холод. Но веточки не мыть. Вымытая зелень хранится меньше.

При правильной технологии сушки растение не теряет вкус, запах и цвет.

Хранится в посуде из стекла или фаянса около 4-х лет с плотно закрытой крышкой, чтобы не попадала влага.

Применение

Базилик (полезные свойства и противопоказания были указаны выше), качества которого широко известны, применяется не только в кулинарии, но в сфере медицины и быту.

В кулинарных целях:

  • свежим и сухим добавляется в первые блюда, соусы, при тушении мяса, в рагу из овощей, в салаты, маринады, омлеты, соления;
  • в виде сухой приправы входит в набор специй: карри, прованские травы итальянские специи, хмели-сунели;
  • применяется в пищевом производстве при копчении, изготовлении колбас, для придания аромата алкогольным напиткам, им ароматизируют уксус.

В медицинских целях:

  • масло с кунжутом и базиликом используется при кожных ожогах и заболеваниях;
  • настой черного кунжута с листьями базилика снимает повышенную температуру тела, употребляется для профилактики простуды;
  • с целью смягчения мозолей используют в виде кашицы;
  • от боли в голове перетертое растение нужно приложить к вискам и затылочной части;
  • заваренный базилик снижает давление;
  • для удаления потливости и запаха ног следует использовать ванночки из заваренного растения;
  • вдыхание растертого базилика улучшает состояние при заложенности носа.

В быту:

  • отпугивает насекомых;
  • для аромата в доме: несколько капель масла добавляется в воду при уборке;
  • протереть кожу для отпугивания комаров.

Куда добавлять базилик: салаты

Самый известный салат с этой пряной травой — «Кепрезе», сочетает в себе спелые томаты, моцареллу и листья базилика. Кроме того, листья данного растения украсят различные зеленые и овощные салаты. Прекрасно сочетается с огурцами, томатами, редисом, перцем болгарским, шпинатом, петрушкой.

При использовании базилика необходимо осторожно подбирать другие специи, поскольку он самодостаточен. Полностью наполняет блюдо необходимым ароматом и вкусовыми качествами.

Высушенный базилик широко используется в перечисленных салатах, а также в картофельных, макаронных и фасолевых блюдах. Аппетитный аромат придает заправка базиликовым маслом.

Мясо и базилик

Мясо и ароматно приторные листья этого растения – прекрасное сочетание вкусовых качеств. Он выгодно подчеркивает вкус мясного продукта и обеспечивает блюдо насыщенным ароматом. Используется при варке, тушении, запекании, мариновании.

Десерты

Только мята и ваниль конкурируют с базиликом по частоте использования в десертах. Употребление в этой сфере очень разнообразно, поскольку он гармонично сочетается с ягодами, фруктами, молочной продукцией.

Запашистой зеленью приправляют сорбеты, лимонады, карпаччо из клубники, украшают блюда из фруктов. Приятно сочетается с цедрой лимона, имбирем, лаймом, ванилью. Он полноценно заменяет мяту при производстве мохито и других напитков.

Заготовка базилика на зиму: заморозка свежих листочков

При замораживании сохраняются ценные качества листьев и стеблей. Применяют сухую, влажную заморозки и в масляном состоянии.

Сухая:

  1. Замораживание целиком. Применяются в виде украшения. Хорошо вымытые веточки разложить на разносе, поместить в морозильную камеру. После замораживания зелень аккуратно поместить в пакеты полиэтилена, стараясь не поломать веточки. Пакет должен быть герметичным, чтобы аромат не потерялся.
  2. Вымытую зелень нужно основательно просушить. Разложить по пакетам, выпустить воздух. Удобно использовать пакеты на спайках. Хранится около года.

Влажная:


Заморозка в бланшированном виде

Чтобы после бланшировки пряность сохранила цвет и запах нужно приготовить холодную воду, в которую опустить веточки после термообработки.

Инструкция:

  1. Промыть листья и дать стечь воде.
  2. Приготовить воду, в которую добавить кубики льда.
  3. Опускать веточки в кипящую жидкость на несколько секунд и сразу в ледяную воду.
  4. После остывания обсушить салфетками из бумаги.
  5. Поместить в пакетах в морозильную камеру.

Пюре

Базилик допускается замораживать в пюреобразном состоянии. Сохранятся все его полезные свойства, но при употреблении стоит помнить и о противопоказаниях.

Пошаговый процесс приготовления:


Заморозка с оливковым маслом

Еще один удобный способ заморозки хранения:

  1. Вымытую и высушенную зелень измельчить ножом или блендером, но не до консистенции кашицы.
  2. Перемешать с маслом.
  3. Разложить по маленьким пакетам на спайках или разлить в форму для льда. После заморозки сложить в полиэтиленовый пакет.
  4. Хранится около года.

Песто. Рецепт на зиму

Необходимо:

  • чеснок – зубок;
  • базилик – 120 г;
  • орехи кедровые (можно заменить другими) – 90 г;
  • сок половины лимона;
  • масло оливок – 170 мл.

Схема приготовления:


Острая приправа

Отлично подойдет для мяса.

Необходимо:

  • базилик – 450 г;
  • перец острый – 200 г;
  • чеснок – 450 г;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • петрушка – 370г;
  • соль – 90 г;
  • сельдерей (зеленая часть) – 100 г.

Схема приготовления:

  1. Вымыть зелень и высушить.
  2. Все составляющие измельчить в блендере.
  3. Перемешать с солью, приправить специей.
  4. Выложить в стерилизованные емкости и закатать.

Ореховая заправка

Сытная заправка для салатов с ноткой пикантности. Можно использовать в качестве соуса.

Необходимо:

  • базилик – 350 г;
  • орехи – 350 г;
  • чеснок – пару зубков;
  • масло растительное – 170 мл;
  • соль.

Схема приготовления:

  1. Орехи почистить и смолотить до порошкообразного состояния.
  2. Вымытые и высушенные листья измельчить до однородности.
  3. Ингредиенты соединить в блендере, добавить чеснок, соль и масло.
  4. Основательно взбить. Переложить в стерилизованные емкости.
  5. Простерилизовать несколько минут и закатать крышками.

Джем из базилика

Интересное и приятное на вкус лакомство.

Необходимо:

  • лимон – 1 кг;
  • базилик (предпочтительно карамельный, ванильный, лимонный) – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – пакет.

Схема приготовления:


Базиликовый соус

Прекрасная и полезная замена традиционному кетчупу. Хранится в морозильной камере.

Необходимо:

  • перец сладкий – 320 г;
  • лук в перьях – 170 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • базилик – 430 г;
  • сок 1/2 лимона;
  • соль.

Схема действий:


Заготовка в масле

Для заготовки в масле необходимо:

  1. Вымытую и обсушенную зелень разложить в банки по 0,5 л.
  2. Добавить 5-7 г соли.
  3. Перемешать и залить маслом.
  4. Хранить в холоде допускается около полугода.

Зелень используется для салатов, первых и вторых блюд, маслом можно заправлять салаты.

Приготовления уксуса

  1. Вымыть листья, высушить и сложить в емкость.
  2. Залить винным уксусом.
  3. Состав периодически взбалтывать. Уксус готов через 2 недели.

Маринование базилика

Приготовленный таким образом базилик можно будет сразу добавлять в салаты и другие блюда:


Базиликовое масло из свежей зелени

Инструкция:

  1. Простерилизовать емкость с крышкой.
  2. Приготовить масло (500 мл) и базилик (100 г).
  3. Веточки вымыть, обдать кипящей жидкостью, порвать руками.
  4. Поместить сырье в емкость, всыпать 5-7 г соли и потолочь.
  5. Влить масло и закрыть.
  6. Хранить в холоде 2 недели, периодически взбалтывать.

Листья базилика в соли

При использовании базилика в данном виде (при добавлении в блюда) необходимо учесть, что он соленый.

Инструкция:

  1. Промыть листья.
  2. Просушить основательно, иначе в продукте будет много жидкости и не создастся соляная пробка.
  3. Простерилизовать тару.
  4. Дно емкости засыпать солью.
  5. Листья нужно складывать целыми или измельченными.
  6. Слоя пересыпать солью.
  7. По прошествии времени листья выделят сок, масса осядет.
  8. В освободившееся место снова заложить листья.
  9. Когда емкость заполнится, верх засыпать солью (толстым слоем) и закрыть. Заготовка должна храниться в холоде.

В сушеном виде


Для хранения важно, чтобы веточки основательно просохли, иначе запреют.

Компот

Для приготовления необходимо:

  1. Лимон, зелень базилика (темных сортов) порезать, поместить в кастрюлю.
  2. Кипятить четверть часа. Чем дольше кипит лимонно-базиликовая масса, тем насыщеннее будет цвет.
  3. После остывания процедить.
  4. При желании добавить сахар или мед.

Использовать базилик можно в различных блюдах: от первых до десертов. Полезные свойства этого растения позволяют применять его и в нетрадиционной медицине. Но при употреблении стоит обратить внимание на противопоказания, поскольку чрезмерное употребление может нанести вред.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о базилике

Полезные свойства базилика: