Сколько калорий в окрошке? Приготовим и рассчитаем. Сколько килокалорий в тарелке окрошки Сколько углеводов в окрошке на воде

Летом часто готовят окрошку. Это неудивительно, так как это холодное блюдо не только хорошо употреблять в жаркую погоду, но и полезно для здоровья и фигуры. Многие задаются вопросом: «Сколько калорий в окрошке?». Однозначный ответ дать нельзя, так как рецептов этого блюда множество. Можно приготовить вегетарианскую окрошку или окрошку с мясом. Давайте поэкспериментируем.

Окрошка из щавеля

Используйте для этого рецепта щавель, свежий огурец, редис, яйца, картофель, зеленый лук, колбасу вареную, сметану, соль. Подготовьте щавель. Промойте его, нарежьте некрупно, затем отварите. Слейте отвар в отдельную емкость, пропустите зелень через сито или блендер. Нарежьте свежие огурцы, редис натрите при помощи крупной терки. 2 яйца сварите вкрутую, картофель также отварите. Нарежьте их на некрупные кубики. Для окрошки можно использовать докторскую колбасу, она очень хорошо сочетается с овощами. Нарежьте на кусочки ее. Зеленый лук мелко пошинкуйте. В кастрюле или специальном керамическом горшочке для окрошки смешайте все ингредиенты. Залейте отваром из щавеля. По вкусу заправьте сметаной. Ответим на вопрос «Сколько калорий в окрошке?». Примерно 60-70 единиц на 100 грамм продукта.

Сколько калорий в окрошке «Дачница»?


Давайте испробуем еще один рецепт. На этот раз холодный суп будет из таких ингредиентов: огурцы, редис, укроп, петрушка, сосиски, листья салата, зеленый лук, хрен, яйца, квас, сметана, соль, перец. Нашинкуйте мелко зелень. Присыпьте ее солью, помните толкушкой. Яйца сварите, натрите на терке или мелко нарубите ножом. Сосиски отварите и нарежьте на некрупные кусочки. Хрен измельчите либо с помощью мелкой терки, либо в блендере. Огурцы также натрите на терке с крупными зубчиками. Тоже самое проделайте с редисом. Смешайте все подготовленные продукты. Залейте 1,5-2 литрами кваса (покупного или самодельного), заправьте сметаной. Блюдо готово. Сколько калорий в окрошке? От 50 до 70 ккал. В зависимости от количества ингредиентов.

Окрошка с говядиной

Третьим рецептом будет приготовление блюда с говядиной. Используем картофель, мякоть говядины, несколько свежих огурцов, сметану, квас, соль, сахар и горчицу. Отвариваем филе говядины и нарезаем его на маленькие кусочки. Сварите картошку и измельчите ее кубиками. Лук нашинкуйте мелко, огурцы натрите или нарежьте. Смешайте все продукты в емкости. Добавьте туда пару ложек горчицы, немного соли. Залейте квасом и заправьте сметаной. Расчет калорийности блюда будет зависеть от количества ингредиентов. В среднем этот показатель составляет 40-60 ккал.

Окрошка и диета

Окрошка - отличное блюдо при диете и правильном питании. Количество килокалорий в день составляет порядка 2000 единиц. Этот показатель варьируется в зависимости от того, какой образ жизни вы ведете. В любом случае, окрошка с показателем в 60-70 калорий хорошо вписывается в рацион питания любого человека. А если вы исключите из рецепта колбасные изделия, картофель, заправите овощи кефиром, то блюдо станет не только низкокалорийным, но и диетическим.

Большой плюс его в том, что кушанье не только вкусное, но и сытное. Однако, имеется еще одно положительное качество этого блюда - сравнительно невысокая калорийность.

Трудно найти человека, который никогда не слышал об окрошке. Многолетний рецепт этого лакомства до сих пор остается неизменным и, скорее всего, сохранится на долгие годы. Разумеется, как и любое блюдо, окрошка понравится не каждому, но для многих она - самая любимая и простая в приготовлении.

Как приготовить?

Попробовать окрошку просто необходимо, тем более что приготовить ее проще простого. Она не требует замысловатых умений искусного кулинара, но порадует собой на любом столе и в праздник, и в обычный будний день.

При выборе кваса предпочтение желательно отдавать квасу в бочках, а не бутилированому, а отличный вариант мяса - говядина или отварной язык.

Приготовление:

1. Картошку отвариваем заранее (желательно варить в мундире).

2. Вареное яйцо (только белок), мясо, редис и огурцы режем среднего размера кубиками, далее мелко рубим зелень.

3. Смешиваем горчицу со сметаной и добавляем яичные желтки.

4. Вливаем квас в смесь, мешаем и солим.

К столу окрошку подаем охлажденной.

Вот и весь простой Теперь перейдем к главному вопросу: "Сколько калорий в окрошке на квасе?" Ответ на него зависит, конечно же, от выбранных ингредиентов, потому что одни отдают предпочтение отварному мясу, а другие - колбасам.

Люди, которые хотят сбросить лишний вес, ведут расчет Чтобы не ошибиться с подсчетом, следует взвешивать каждый продукт и высчитывать его калорийность. В принципе, для похудения хорошо подходит окрошка. Калории в этом блюде не так малы - примерно 60 на 100 гр. Почему же тогда это кушанье рекомендуется при похудении? Все очень просто: окрошка - полноценный сытный обед, съев который, вы не будете испытывать голода в течение всего дня. Если обедать средней тарелкой окрошки на квасе, можно очень хорошо сбросить вес. Для похудения нужно съедать определенное Сколько калорий? В окрошке на квасе, как известно, 60 калорий. Тогда, если съедать в день 1 кг окрошки (по 330 грамм за один из трех приемов), то в сутки получается всего 600 калорий. При таком раскладе не похудеть на окрошке невозможно даже при сидячем образе жизни.

Существует довольно известная которая длится семь дней и подразумевает окрошку на 1 литр кваса или кефира съедать в течение дня за 4-6 раз. Это одна из быстрых диет, благодаря которой уходит от четырех до семи килограмм в неделю при средней физической активности. Сколько калорий в окрошке на квасе, уже известно, поэтому несложно догадаться, что вес падает быстро. Данная образ питания подойдет тем, кому необходимо сбросить несколько килограмм в кратчайшие сроки.

Окрошка является полезным и неимоверно сытным блюдом, именно поэтому она рекомендуется как при правильном питании, так и при похудении, ведь то, сколько калорий в окрошке на квасе, не может не радовать. При равномерном распределении порций в течение дня диета на окрошке принесет отличные результаты.

Мода диктует нам свои правила, и если в былые времена полнота считалась признаком достатка, то сегодня ожирение является эпидемией. В свете этого правильное питание и диеты стали настоящим бумом современности, а вопрос энергоемкости привычных блюд мучает многих, и сегодня мы узнаем, сколько калорий в окрошке. При всей своей легкости этот суп достаточно сытный за счет белковых и крахмалистых ингредиентов в его составе, да и некоторые варианты заливок вызывают сомнения.

Что ж, в этой статье мы разберем каждый ингредиент летнего блюда на молекулярном уровне, чтобы раскрыть все его тайны и узнать наверняка, так ли калорийна и вредна для фигуры окрошка, как пугают нас некоторые приверженцы диет. А может это все пустые предрассудки?

Окрошка. Польза и вред

Состав окрошки весьма богат и разнообразен. В этот летний супчик идет практически вся свежая растительность с огорода: редис и огурцы, картошка и зелень; морковка и бурак тоже добавляются в некоторых вариантах этого блюда.

Овощи и травы – это основной источник пищевых волокон, необходимых для бесперебойной работы пищеварительной системы. Вместе с тем этот огородный коктейль очень щедро одаривает нас витаминами A, E, D, K и полным списком B, а также практически всеми необходимыми минералами. Такой ценнейший комплекс полезностей прекрасно восполняет суточную норму необходимых веществ для нашего организма.

И это лишь малая часть того, чем действительно полезна окрошка.

Яйца и отварное постное мясо выступают в роли белковой основы в холодной похлебке. Эти два компонента весьма важны для человека в качестве энергетической подпитки и более полезного и диетического аналога углеводам. Белок крайне важен и для лиц, активно занимающихся спортом. Вместе с тем в яичном желтке содержится жизненно необходимый для нашей нервной системы нейромедиатор – холин.

Но не стоит забывать, что окрошка – блюдо холодное и в ней нет места нерастворимым жирам, поэтому от колбасы в ее составе лучше отказаться в принципе, заменив «Докторскую» на отварную куриную грудку, постную рыбу или нежирную телятину.

Как мы видим, польза традиционного русского холодного супа очевидна, но остается открытым вопрос, много ли калорий в окрошке?

Подробнее об этом вы узнаете из нашей таблицы калорийности разных видов окрошки, которая приведена ниже.

Сколько ккал в окрошке

Видов и рецептов окрошки великое множество. И ведь этот холодный суп имеется в кулинарных летописях не только в наших широтах. Именно поэтому весьма трудно дать однозначный ответ, какую калорийность имеет окрошка. Мы же решили взять за основу оригинальный рецепт русской похлебки.

Классическая окрошка включает в себя следующие продукты:

  • вареный картофель (400 г),
  • сваренные вкрутую яйца (4 шт.),
  • свежие короткие огурцы (4 шт.),
  • отварную говядину (350 г),
  • редис (200 г),
  • зеленый лук (80 г),
  • укроп (50 г),
  • петрушку (50 г),
  • соль по вкусу.

Основываясь на таком ингредиентном составе, мы произвели подсчет калорий для нескольких самых популярных вариантов заправки.

Так окрошка на квасе имеет энергетическую ценность всего 60 ккал на 100 г, а на воде и того меньше – 42 ккал. Но стоит иметь в виду, что на майонезе количество калорий в порции окрошки, в зависимости от того, какого объема у нас тарелка, может варьироваться от 170 до 350 ккал.

Показатели довольно внушительные, и чтобы снизить планку энергоемкости летнего супа есть только один выход, приготовить похлебку без майонеза. Также можно обойтись и без сахаросодержащего кваса, замешав окрошку, например, на минералке, которая среди множества заправок является рекордсменом по самому низкому уровню калорийности летнего супа.

Кроме того можно делать очень вкусную, игристую и легкую в плане килокалорий заправочную смесь из обезжиренного кефира с газированной минеральной водой. Такая окрошка получается очень вкусная и полезная, и самое важное – это без сомнения диетическое, сбалансированное блюдо.

Более детально изучить калорийность классической окрошки с разными заправками вы можете, воспользовавшись нашей таблицей.

Окрошка калорийность на 100 грамм, в тарелке (таблица)

Вид окрошки Углеводы Белки Жиры Калорийность (ккал) на 100 грамм Калории в 1 тарелке (порция 250 г)
Смесь для окрошки (салат) 6 г 6,3 г 4 г 85,6 ккал 215 ккал
На айране 3,8 г 3,7 г 2,7 г 55 ккал 138 ккал
На тане 3,7 г 3,7 г 2 г 49 ккал 123 ккал
На сыворотке 4,75 г 3,6 г 2 г 53 ккал 133 ккал
На сыворотке с майонезом 4,7 г 3,6 г 3,7 г 66,7 ккал 167 ккал

На кефире 1%

4,7 г 4,8 г 2,6 г 65 ккал 162,5 ккал
На ряженке 4% 4,8 г 4,8 г 4,3 г 78 ккал 195 ккал
На кипяченой воде 3 г 3 г 2 г 42 ккал 105 ккал
На минеральной воде 3 г 3,2 г 2 г 42,8 ккал 107 ккал;
На бульоне 3,15 г 4,2 г 2,3 г 50,3 ккал 126 ккал
На квасе со сметаной 5,5 г 3,25 г 2,6 г 61 ккал 152,5 ккал
На квасе с майонезом 5,52 г 3,3 г 3,6 г 70 ккал 175 ккал

Лето – отличное время для активного отдыха и начала здорового образа жизни. И если вы все-таки решились изменить себя и свои привычки в пище, перейдя на правильное питание, то у вас нет повода отказывать себе в главном летнем блюде.

Используя наши советы и заключения, вы без труда сможете сделать своими руками в домашних условиях самую диетическую окрошку на столько калорий, сколько позволяет вам ваш дневной лимит.

Худейте со вкусом!

Наступает лето, а с ним придёт и жара, пора позаботиться о смене зимне-весеннего рациона на летний. Среди всех летних блюд в наших краях лидирует, конечно, окрошка. Традиционный холодный суп, который с удовольствием едят взрослые и дети. Окрошка была знакома людям давно, упоминания о ней есть в поваренных книгах шестнадцатого века. Её название связано с тем, что при приготовлении все продукты мелко режутся, «крошатся». Кроме того, что это очень вкусное блюдо, можно использовать окрошку и для похудения.

Состав и калорийность окрошки

Количество калорий в окрошке зависит от продуктов, которые вы используете для её приготовления.

Традиционная окрошка, которую готовили наши бабушки и прабабушки, состояла из весьма скромного числа ингредиентов. В неё входили только зелёный лук, огурцы, укроп, варёная репа или картошка. Заправлялась она сметаной или квасом. В такой окрошке калорий было совсем немного.

В наши дни её калорийность выше, потому что в классический современный рецепт добавлены мясные продукты: колбаса, копчёное или варёное мясо. Но если вы хотите использовать окрошку для похудения, желательно избегать в её составе копчёного мяса или колбасы. Такая окрошка принесёт один вред для фигуры, её калорийность достигает 120 ккал на 100 г. Лучше возьмите отварную куриную грудку. При соотношении её к овощам один к одному, калорийность окрошки составит всего 70 ккал. При желании вы можете заменить мясо рыбой нежирных сортов, в этом случае её калорийность составит 55 ккал на 100 г.

Заправки для окрошки

Для окрошки рекомендуется использовать специальный окрошечный квас. В отличие от хлебного кваса, сладковатого на вкус, окрошечный квас более кислый. Окрошечный квас также называют белым. Его можно найти в магазине, а можно приготовить самим. Калорийность окрошки на квасе отличается от калорийности окрошки на кефире или сыворотке в меньшую сторону.

Мы предлагаем вам простой рецепт белого кваса.

Для приготовления вам понадобится полбуханки бородинского хлеба, 50г изюма, 2 л воды, небольшой пучок мяты или пакетик мятного чая.

Сначала мята заваривается кипятком в стакане. Хлеб нарезается кубиками и кладётся в ёмкость, в которой будет зреть квас. Изюм промывается, высушивается и кладётся к хлебу. Мятный настой выливается в ёмкость с хлебом и изюмом, туда же доливается до 2х литров кипячёная тёплая вода. Ёмкость закрывается крышкой.

В качестве ёмкости можно использовать банки, кувшины с крышкой или пустые пластиковые бутылки. Ёмкость должна 24часа простоять в тёплом месте, после чего квас отфильтровывается от хлебно-изюмной закваски через марлю и охлаждается в холодильнике.

Квас готов, он не только является прекрасной заправкой к окрошке, но и неплохо утоляет жажду. Кроме того, он тоже влияет на калорийность окрошки, потому что калорийность белого кваса ниже, чем обычного .

Если вы хотите приготовить окрошку на сыворотке, то сыворотку можно либо приобрести в молочном магазине, либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно нагреть, не доводя до кипения, и оставить в тепле необходимое вам количества молока. За 12 часов молоко прокиснет до простокваши. Затем нужно нагревать простоквашу на слабом огне, чтобы она створожилась. Нельзя доводить простоквашу до кипения. Готовый творог, который свернётся на ваших глазах, нужно процедить через марлю – отделившаяся жидкость и есть ваша готовая сыворотка. Творог, который у вас получился, тоже можно употреблять в пищу, он очень вкусный.

Для сравнения: в ста граммах кваса содержится 27 ккал, а в таком же количестве однопроцентного кефира или сыворотки – 50 ккал и 30 ккал соответственно. Разницу в калориях в окрошке с разными заправками таким образом можно вычислить самим. Хотя калорийность окрошки на квасе и калорийность окрошки на кефире или сыворотке на первый взгляд отличается незначительно , при диете может быть важна каждая калория.

Диета на окрошке

Если калорийность окрошки вас устраивает, и вы серьёзно задумались о диете на окрошке, то мы предлагаем вам набор продуктов, при помощи которого вы можете самостоятельно разработать несколько разных рецептов окрошки. Это позволит вам разнообразить вкус окрошки, чтобы она вам не надоела, но при этом калорий в окрошке останется так же немного. Кроме окрошки при этой диете разрешено употреблять фрукты (кроме бананов и винограда), минеральную воду, зелёный чай, травяной чай, свежие овощи.

Помните, что такая диета возможна, только если у вас нет проблем с желудком и кишечником, иначе она принесёт больше вреда, чем пользы. В день вы можете съедать две порции окрошки.

Для диеты предпочтительна овощная окрошка или окрошка с нежирным мясом. Вы можете добавлять или убирать разные ингредиенты в составе блюда по собственному вкусу, калорийность окрошки при этом существенно не изменится.

Классическая овощная окрошка

  • Зелёный лук и другая зелень по вкусу;
  • Яйцо – 1шт. на порцию;
  • Свежий огурец – 1 шт. на порцию;
  • Соль, перец, горчица по вкусу;
  • Квас или нежирный кефир, сыворотка (для заправки).

К этому рецепту вы можете добавлять следующие ингредиенты, чтобы разнообразить вкус:

  • куриная грудка – 100 г на порцию;
  • свежий редис – 50 г на порцию;
  • свежая или отварная морковь – одна на порцию;
  • лимон (несколько долек);
  • хрен (в качестве приправы);
  • свежий щавель (вместе с другой зеленью);
  • отварная свекла – 0,5 шт. на порцию.

При правильном приготовлении калорийность окрошки составляет всего 45 ккал на 100 г. На такой диете вы сможете потерять до 5 кг веса за 7-8 дней. Хорошего лета и приятного аппетита!


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (22 Голосов)

Окрошка - традиционное блюдо русской кухни. Правда, в самом начале в состав этого освежающего летнего супа входили только редька и квас. Эти ингредиенты делали окрошку низкокалорийным, но очень полезным блюдом. Современная окрошка значительно видоизменилась, но при этом калорийность окрошки остается низкой и ее вполне можно отнести в разряд диетических блюд. Небольшое число калорий в окрошке позволяет употреблять это блюдо так часто, как того хочется, без опасения нанести вред своей фигуре. Она будет особенно актуальной в летнюю жару, когда все остальные горячие и жирные первые блюда просто невозможно есть, а вот окрошка придется весьма кстати. При этом для того, чтобы приготовить этот суп совсем не обязательно иметь кулинарное образование или быть прирожденным поваром. Все просто: выбранные ингредиенты нарезаются и смешиваются между собой. Калорийность окрошки всегда зависит от того, какие продукты входят в ее состав. Желая уменьшить количество калорий в окрошке, можно сделать ее чисто овощной, без добавления мяса и яиц.

Несмотря на то, что ингредиенты в этом летнем супе варьируются, существует традиционный рецепт окрошки. Как правило, хозяйки добавляют туда огурцы, редис, вареный картофель, яйца, зеленый лук, зелень, колбасу или отварное мясо. Таким образом, чтобы узнать, сколько калорий в окрошке, достаточно знать калорийность всех продуктов, входящих в ее состав. Но прежде чем узнать, какова калорийность окрошки, нужно разобраться, является ли это блюдо действительно полезным для нашего организма и как часто можно баловать себя окрошкой.

Польза окрошки

Поскольку в окрошку входят свежие овощи и зелень (кроме вареного картофеля, яиц и колбасы), можно утверждать, что они в полной мере сохраняют свою пищевую ценность - все входящие в них витамины и минеральные вещества. В большинстве других блюд, продукты подвергаются тепловой обработке в той или иной степени, что сказывается на их пищевой ценности. При приготовлении окрошки все ингредиенты заливаются квасом или кефиром, что никак не разрушает витамины и минералы в их составе. Калорийность окрошки остается низкой, а количество витаминов, которые может получить организм достаточно высоко. Некоторые также заливают окрошку йогуртом, минеральной водой, но в любом случае, это не прибавляет калорийности окрошке.

Можно сказать, что окрошка – это настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Входящие в ее состав кисломолочные продукты или квас обогащают окрошку полезными микроорганизмами, улучшающими пищеварение, а также эффективно уничтожают возбудителей множества болезней. Если в окрошку добавить традиционный ингредиент: черную редьку или хрен, то наряду с тем, что калорийность окрошки останется низкой, в ней прибавится полезных свойств. Она станет оказывать также и дезинфицирующее действие на организм.

Задумываясь о том, какие ингредиенты добавить в окрошку, нужно понимать, что калорийность окрошки с колбасой будет выше, чем калорийность овощной окрошки. Но, при этом, овощной окрошкой можно насытиться не хуже, чем той, в которую входит колбаса. Если вы являетесь абсолютным противником употребления колбасы, ее можно заменить отварным мясом. Однако калорийность окрошки с колбасой все-таки значительно ниже, чем калорийность большинства традиционных супов. Поэтому и в таком виде это блюдо будет полезным и не принесет вреда фигуре. Калорийность окрошки также зависит и от того, каким продуктом заливают это блюдо. Чаще всего для этих целей используется квас или кефир.

Польза и калорийность окрошки на квасе

Многих интересует вопрос, сколько калорий в окрошке, приготовленной на квасе. Квас получается в результате брожения сусла. В результате в этом напитке может содержаться 1-2% алкоголя, но при этом, натуральный квас очень полезен для организма. Употребление кваса улучшает обмен веществ, укрепляет сердечнососудистую систему. В составе этого напитка содержатся ферменты, витамины, сахара, полезные аминокислоты и микроэлементы, необходимые нашему организму. Среди витаминов в квасе особенно выделяют витамины В1 и Е. Этот напиток обладает выраженным антибактериальным действием. Его показано употреблять при дисбактериозе, низком кровяном давлении, для повышения иммунитета и укрепления организма в целом. Как видно, калорийность окрошки на квасе не столь важна, как польза от этого блюда. Квас делает окрошку полезным и диетическим блюдом, поскольку в нем содержится минимальное количество калорий. В среднем, калорийность окрошки на квасе составляет 78 ккал на 100г. Съев на обед 300 г этого вкуснейшего блюда, вы получите всего 234 ккал. Разве можно сравнить это количество калорий в окрошке с тем, которое получается, если на обед съесть наваристый борщ?

Польза и калорийность окрошки на кефире

Сколько калорий в окрошке, приготовленной на кефире, и является ли она такой же полезной для организма? Говорить о пользе кефира не приходится. Этот кисломолочный напиток благотворно влияет на работу ЖКТ и повышает усвояемость других продуктов. Содержание в напитке молочной кислоты и полезных бактерий наделяет его антисептическими свойствами. Кефир также выводит из организма токсины и вредные вещества, усиливает перистальтику кишечника. При этом калорийность окрошки на кефире позволяет употреблять ее часто. Этот момент очень важен для тех, кто не может себя заставить пить кефир отдельно, а вот в составе окрошки это продукт легко воспринимается. Таким способом можно получить все полезные вещества, находящиеся в кефире, к которым добавятся витамины и минералы других ингредиентов, входящих в окрошку. Калорийность окрошки на кефире составляет около 76 ккал на 100 г, если используется кефир жирностью 2,5-2,7%. Естественно, что калорийность окрошки с колбасой на кефире будет отличаться от калорийности овощной окрошки. Таким образом, заправляя окрошку квасом или кефиром, можно получить практически одинаковое количество калорий и безусловную пользу для организма. 4.2857142857143

4.29 из 5 (7 Голосов)