Груши замороженные в сахаре на зиму. Как заморозить груши на зиму в морозилке. Можно ли замораживать груши

В самую холодную пору года нам так необходимы витамины и хоть аптеки и изобилуют разными видами витаминов на любой вкус и карман, но ни одни таблетки не сравнятся с той огромной дозой витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах.

И если осенью у нас есть возможность продолжать баловать себя сезонными овощами и фруктами , то зимой это становится совсем невозможно и тогда встаёт вопрос, как же продлить себе фруктово-овощной сезон до зимы. Ответ очень простой – заморозка . Можно ли замораживать и груши на зиму? В этой статье речь пойдёт о том, как заморозить груши на зиму в домашних условиях .

Поэтому, ту некондицию груш, которая не подошла вам для , вы можете смело заморозить или высушить. Кстати, о том, как сделать сухофрукты из груш в домашних условиях, вы можете ознакомиться в наших статьях:

Общая информация

Можно ли заморозить груши на зиму в домашних условиях?

В первую очередь стоит ответить на вопрос, а вообще подвергаются ли груши домашней заморозке и сохраняют ли они в себе при этом полезные свойства.

И мы с радостью Вам ответим, что можно замораживать груши и нужно! Как правильно заморозить груши на зиму?

Сделать это можно в любом виде, порезанными дольками, целыми или кусочками , в общем, как душа пожелает! Главное в этом деле наличие времени, желания и фантазии. Как гласит русская народная пословица «Готовь сани летом, а телегу домой», что означает, что ко всему надо быть готовым не только на сегодня, но и на завтра и на более длительный период времени.

Поэтому потратив на процесс заморозки летом немалое количество времени и сил, Вы будете чувствовать себя здоровым и энергичным зимой, когда Вы сможете позволить себе летние плоды.

Польза

Можно ли морозить груши, и какая от них польза? , как и любой другой фрукт, очень полезны для здоровья человека и обладают огромным списком витаминов, минералов, микроэлементов и питательных веществ. В составе груш содержатся такие группы витаминов , как: A, B, C, E, H, K, PP и такие минералы, как: Калий (155 мг) , Кальций (19 мг), Магний (12 мг), Натрий (14 мг), Фосфор (16 мг) и Железо (2,3 мг).

А также такие микроэлементы , как: фолиевая кислота, каротин, пектины, катехины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, а также дубильные вещества и клетчатка.

И самое важное, что учёные отмечают, что замороженные овощи и фрукты нисколько не уступают своим свежим соратникам по количеству витаминов, минералов и питательных веществ.

В замороженных фруктах сохраняются полностью все питательные, вкусовые и ароматические вещества значительно лучше, чем при любом другом способе консервирования.

Использование холодильника

Как заморозить груши в морозилке на зиму или холодильнике?

Конечно, замораживать груши, как и любые другие овощи и фрукты следует именно в морозильной камере , а не в холодильнике, так как, холодильник не может похвастаться той оптимальной температурой, которая требуется для того, чтобы успешно заморозить Ваши плоды. Холодильник подходит для в течении одного месяца.

Для заморозки груш в домашних условиях стоит использовать морозильную камеру, но важно учитывать тот факт, что у груши не должно быть таких «соседей по камере» , как рыба, мясо и прочие продукты питания, которые имеют специфический запах и могут передать его груше.

Если Вы обладатель современной модели холодильника и в Вашей морозильной камере присутствует отсек супербыстрой заморозки , то советуем воспользоваться именно им, от этого процесс заморозки пойдёт только в лучшую сторону.

Способы

Как лучше морозить груши: дольками, целыми грушами или другим способом? Морозить груши можно любым удобным для Вас способом. Нет какого-то универсального и лучшего способа , всё зависит от того, как Вам больше нравится, и как Вы в последствие будете использовать Ваш замороженный продукт.

Если захотите варить компот, то предпочтительней выбрать заморозку дольками , если захотите порадовать своих родных и близких аппетитным пирогом с грушевой начинкой, то следует выбрать заморозку кусочками .

Можно ли замораживать груши на зиму в сахаре? Если Вы захотите сварить вкусное грушевое варенье или приготовить джем, или конфитюр, то тогда отлично подойдёт заморозка груш, порезанных на половинки в сахарном сиропе . Если же Вы хозяйка, у которой время совсем ограничено и нет помощников на подхвате, то грушевые плоды можно заморозить и целыми .

Самое главное, что следует отметить, что любой выбранный Вами способ заморозки совершенно не влияет на конечный результат замораживания . При любом виде, груши сохранят все свои питательные и полезные вещества.

Основные правила

Температура

Температура в морозильной камере должна быть не ниже -18 градусов Цельсия – это оптимальный выбор, если Вы хотите сохранить замороженные плоды, как можно дольше. Отметим, что все современные стандартные морозильные камеры имеют температуру от -12°С до -18°С .

Из посуды для заморозки фруктов, в нашем случае груш, мы можем использовать либо специальные пищевые контейнеры , либо обычные полиэтиленовые пакеты .

Последние занимают значительно меньше места, чем контейнеры, но есть одно «но», замороженные плоды становятся твёрдыми и их края могут запросто разорвать пакет.

Поэтому отдавать предпочтение пищевым боксам намного надёжнее .

Замораживать груши следует сразу же покупки, не стоит откладывать дело в долгий ящик и оттягивать процедуру заморозки , так как чем дольше лежат груши, тем меньше питательных веществ в них остаётся. Поэтому, если Вы хотите сохранить максимальное количество витаминов, минералов и микроэлементов, то процедурой заморозки следует заняться сразу после приобретения фруктов.

Это одни из самых главных и важных правил заморозки груш в домашних условиях, более подробное описание мы приведём ниже.

Пошаговая инструкция

Выбор плодов

Одной из важнейших составляющих успешной заморозки груш является выбор правильного сырья . Чтобы получить замороженный продукт высокого качества, он должен и в свежем виде отвечать тем же требованиям.

Поэтому к выбору плодов следует подойти со всей . Для заморозки следует выбирать спелые плоды без повреждений, с мягкой мякотью и среднего размера.

Для заморозки не пойдут терпкие плоды с твёрдой мякотью.

Подготовка

  1. В первую очередь тщательно промываем груши.
  2. Далее разрезаем груши на четыре части и удаляем сердцевинки .
  3. Теперь оставляем груши, чтобы они хорошо просохли , для этого можно использовать, как бумажное полотенце, так и разделочную доску.

После проведения этих трёх несложных составляющих, груши готовы к заморозке.

Выбор и подготовка посуды

Как уже говорилось ранее, груши можно замораживать в морозилке, как в простых полиэтиленовых пакетах, так и в специальных пищевых контейнерах, где всё же следует отдать предпочтение последним из-за того, что эта тара является более надёжной .

Полиэтиленовые пакеты в данном случае проигрывают из-за того, что не обладают оптимальной прочностью и в любой момент могут порваться, не выдержав давления твёрдости замороженных плодов.

Как и плоды, посуду также следует подготовить к процедуре замораживания. Вся тара тщательно моется и сушится и только после этого в неё раскладывается продукт, который будет подвергаться процессу замораживания.

Маленький совет хозяйкам: ёмкость морозильной камеры будет использоваться полнее, если замораживать продукты не в круглых, а в прямоугольных формочках.

Процесс заморозки

После того, как Вы подготовили груши и тару, переходим к самой процедуре замораживания. Здесь нет ничего необычного и сложного, просто складываем подготовленные плоды в герметичные контейнеры, предварительно сбрызнув груши лимонным соком (делается для того, чтобы груши не потемнели). Далее отправляем груши в морозильную камеру на 2 часа при температуре -30°С.

Температура хранения

Как хранить мороженные груши в холодильнике? В домашних условиях замораживание ягод и фруктов производят в морозильном отделении (температура в нем поддерживается от -12°С до -18°С). Самой оптимальной температурой для хранения замороженных овощей является именно -18°С.

Сроки сбережения

Можно ли хранить груши в холодильнике долго? Согласно научным экспериментам и опыту домашних хозяек, груши могут храниться в морозильной камере от 6 до 12 месяцев . Но хозяйки рекомендуют хранить груши в морозильной камере не больше 8 месяцев. Хотя, если рассудить здраво, то год они у Вас и не залежатся , так как, сколько бы фруктов у Вас не было, их всегда будет мало.

Порадовав однажды семью вкусным пирогом с начинкой из грушевого пюре, подав его в сочетании с тёплым грушевым компотом, Ваши родные и близкие не останутся равнодушными и будут просить Вас приготовить его снова и снова до тех пор, пока полезные плоды не подойдут к концу. Более важной информацией являются правила разморозки замороженных груш.

Размораживание фруктов

Мало фрукты правильно заморозить и знать сроки хранения, также очень важно знать, как правильно разморозить замороженные плоды, чтобы они не утратили свои полезные свойства.

Чтобы достичь максимально эффективного результата, придерживайтесь «золотого» правила: замораживай быстро – размораживай медленно .

Никогда и ни при каких обстоятельствах не замораживайте заново размороженные фрукты, лучше сразу выкиньте их в мусорное ведро.

Так как, польза от таких плодов будет равна 0. Чтобы избежать данной ситуации, размораживайте груши в малых количествах , точно зная, что Вы их используете, при этом Вы спасёте себя от искушения заморозить снова остатки, которые не были использованы. Существует два способа разморозки груш:

  1. Размораживание при комнатной температуре – способ, который является наиболее естественным и оптимальным. Для более быстрой разморозки, можно положить замороженные овощи под тонкую струю тёплой воды. Немаловажно, что при данном виде размораживания процесс потери витаминов будет совсем небольшой.
  2. Размораживание в микроволновой печи – способ традиционный, но наименее оптимальный. Несмотря на то, что он является очень быстрым, его главный минус состоит в том, что в этом случае груши подвергаются термической обработке, что значительно уменьшает количество витаминов в готовом продукте.

Рецепт

Груши на зиму в сиропе

Для заморозки груш таким способом нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимонная сок – 1 чайная ложка.

Способ приготовления достаточно прост и с ним справится даже начинающая хозяйка . В первую очередь, тщательно промываем груши, сушим их, чтоб максимально стекла вся лишняя жидкость. Далее разрезаем груши на половинки и вырезаем сердцевинку и обрезаем хвостики.

Брызгаем половинки лимонным соком , чтобы наши плоды не потеряли свой цвет и начинаем раскладывать по тарам.

Берём предварительно подготовленный герметичный пищевой контейнер и начинаем складывать слоями наши груши, не забывая при этом после каждого слоя присыпать груши сахаром .

После того, как Вы выполните эту достаточно простую процедуру, отправляйте груши в морозилку и храните их до подходящего случая.

Итоги

Заморозка груш в домашних условиях дело очень простое, зато пользы приносит максимум. Главное в этом деле не полениться и отнестись к процедуре заморозки со всей серьёзностью и ответственностью , потому что конечный результат зависит только от Вас самих.

Самое важное выбрать правильные плоды, не пожадничайте и приобретите именно те груши, которые отвечают критериям заморозки , а именно это должны быть спелые, средних размеров и без повреждений плоды. Тщательно отнеситесь к выбору посуды для заморозки, уделив должное время на подготовку тары к замораживанию.

Это дело может показаться и хлопотным, и, прочитав данную статью, Вы сделаете для себя вывод даже и не пытаться связываться с ним.

Но, хотим отметить, что, несмотря на то, что этот процесс и является длительным и трудоёмким , но это только на начальном этапе.

При консервации груша подвергается воздействию высоких температур (выше 90 градусов), что приводит к потере всех ее полезных свойств. А вот в или фрукте сохраняется гораздо больше витаминов.

Пока после лета Вы полны энергии и сил, не пожалейте времени и сил и займитесь этим делом. Зато как приятно зимой лакомиться пирожками с грушами, пить грушевый узвар или есть грушевое варенье. Любые фрукты зимой – это воспоминание о лете, воспоминание о море и летних солнечных днях. Подарите себе удовольствие почувствовать лето зимой!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Хотите узнать, как быстро и просто заморозить груши на зиму в морозилке? Мы поделимся самыми актуальными советами, секретами и хитростями. А также мастер-классом по замораживанию груш без сахара и .



Ингредиенты:





Хорошо промойте груши под проточной водой, выложите, чтобы они высохли. Лишняя влага для заморозки не нужна.




Очистите каждую грушу от кожуры, затем разрежьте на 4 части и удалите семечки. Нарежьте небольшими кусочками-дольками.




В пакетик с зип-локом выложите кусочки груш в один ряд и уберите в морозилку. Подпишите дату заморозки.




Советы, секреты и хитрости:
1. Замороженные груши хранятся при минус 18 градусах в течение 10 месяцев.
2. Чтобы сохранить витамины и вкус по максимуму, используйте пакетики с замком зиплок небольшого размера. Чтобы из одного пакетика кусочки груш доставались на один раз.
3. Из пакетиков нужно максимально выжать воздух. Сделать это проще, если взять соломинку для коктейля. Опустите один конец соломинки в пакетик, закройте зиплок замок с двух сторон, чтобы отверстие было только под трубочкой. Высосите весь воздух, достаньте трубочку и запечатайте пакет.
Груши можно сначала заморозить, а потом уже запаковать в пакетики. Для этого нужно разложить кусочки груш на небольшом расстоянии друг от друга на плоские тарелки или разделочные доски. Убрать в морозилку на полчаса, а потом разложить по индивидуальным пакетикам.
4. Чтобы сохранить вкус и витамины, нужно не только заморозить, но и разморозить груши правильно. Когда достанете пакетик на разморозку, не вскрывайте его. Положите в холодильник часов на 10. Потом только откройте.
5. Если разморозить кусочки груш нужно быстро, тогда откройте пакетик и выложите их на решетку или бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
6. В компоты и кисели груши можно добавлять без предварительной разморозки просто в кипящую воду.
7. Можно сварить и варенье из замороженных груш. Принцип варки ничем не отличается от варки из свежих груш. Единственное, немного дольше придётся ждать закипания.

С развитием холодильного оборудования появилась прекрасная возможность часть урожая замораживать, оставляя его на зиму. Причем имея вместительную морозильную камеру, можно таким образом сохранять и фрукты, и овощи, и даже зелень. Но замораживать - это не просто положить в морозилку, есть свои правила, позволяющие не потерять вкусовых качеств, что прекрасно видно на примере заморозки груш.

Подготовка фруктов к заморозке

Груши можно морозить на зиму несколькими способами, но перед началом процесса необходимо подготовить их. Для начала нужно грушу правильно собрать, так как от этого напрямую зависят период и качество хранения урожая. Сроки сборки зависят от сорта груш, и ориентироваться необходимо именно на это. Для заморозки не нужно снимать фрукты с дерева слишком рано, пока они еще не дозрели, но и передерживать их на ветке тоже не стоит, так как в последнем случае заморозить груши будет более затруднительно.

Если вы не собираетесь заниматься заморозкой груш на зиму сразу, как только сняли их с дерева, то их необходимо предельно аккуратно уложить в подготовленные емкости (лучше в этих целях использовать деревянные ящики), дно которых заранее нужно выстлать соломой, опилками или раскрошенным до состояния отдельных крупинок пенопласта. В таком виде собранный урожай лучше поместить в прохладное место – погреб, подвал, неотапливаемый, но застекленный балкон. Оптимальная температура для хранения - 2-5 0 С.

Видео про то, как хранить фрукты и ягоды

Непосредственно перед тем как замораживать, груши необходимо тщательно вымыть, так как при разморозке, вы будете сразу использовать их в пищу, очистить от загрязнений возможности уже не будет. Мокрые фрукты нужно высушить, воспользовавшись мягкими бумажными полотенцами или оставить до момента самовысыхания. И вот уже после подготовки фруктов, выбрав наиболее подходящий способ, можно переходить к этапу заморозки.

Как уже отмечалось выше, морозить груши можно по-разному. Нет какого-то лучшего варианта, все они по-своему хороши и выбирать нужно только исходя из собственных предпочтений. А еще лучше, если урожай груш и размер морозилки позволяют, то стоит попробовать несколько вариантов, чтобы в дальнейшем остановиться на понравившемся. Итак:

  • Груши в сиропе

Фрукты необходимо почистить от кожуры, разрезать каждую на 4 части, вынуть сердцевину. Далее подготовить сироп: пол литра воды вскипятить со стаканом сахара, опустить дольки фруктов и бланшировать 3 минуты. При помощи шумовки достать фрукты и поместить их в подготовленные пластиковые контейнеры, после чего залить сиропом так, чтобы жидкость покрыла плоды. Контейнеры оставить до остывания груши в сиропе до комнатной температуры – в морозилке им пока не место. После этого емкости плотно закрыть и поместить в морозильную камеру, где они могут храниться и зиму, и весну.

Фрукты необходимо почистить от кожуры, разрезать каждую на 4 части, вынуть сердцевину

  • Дольками или кусочками

Свежие фрукты очистить от кожуры, порезать на дольки или кусочки подходящих размеров. Чтобы груши сохранили свой первоначальный светлый вид, их необходимо сбрызнуть лимонным соком, но усердствовать в данном процессе не стоит. После чего кусочки груш тщательно перемешать и выложить в один слой на поднос, застеленный пищевой пленкой. Если подноса нет, можно использовать картонку, обтянутую той же пищевой пленкой или фольгой. После того, как груши полностью заморозились (лучше оставить их в морозилке на 1-2 дня), их необходимо собрать и переложить в целлофановые пакеты или в контейнеры. Если был выбран первый вариант упаковки, то необходимо перед помещением в морозилку выпустить из пакета воздух и прочно завязать.

  • Груши в сахаре

Данный способ похож на предыдущий. Перед тем, как раскладывать кусочки груш по лоткам и замораживать, каждый необходимо обмакнуть в сахарный песок. Если кусочки слишком мелкие, то можно добавить нужное количество сахара в миску, перед перемешиванием. Заморозка и хранение аналогично способу заморозки груш кусочками.

Видео про хранение яблок и груш на зиму

Современные морозильные агрегаты позволяют достаточно долго сохранять замороженные фрукты и овощи. При этом мороженные продукты не теряют своих вкусовых качеств и большинства полезных свойств. Но перед замораживанием необходимо здраво оценить возможности и вместимость своей морозилки. В противном случае можно столкнуться с тем, что замораживая урожай с участка, вы заполните все свободное место, которое еще необходимо и для продуктов повседневного назначения – мясо, рыба, птица и т.д.

Современные морозильные агрегаты позволяют достаточно долго сохранять замороженные фрукты и овощи

Хранить замороженные груши в морозилке, в целом, можно до 12 месяцев. Однако необходимо помнить, что размораживать и снова замораживать фрукты не советуется. Как и любой другой замороженный продукт, груши от этого начинают портиться, и срок их хранения снижается с каждой последующей разморозкой-заморозкой.

С развитием холодильного оборудования появилась возможность замораживать урожай, оставляя его на зиму. Как заморозить груши на зиму, читайте в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Лето и осень - время заготовки свежих плодов на зиму, которыми можно наслаждаться длительное время. Это соленья, джемы, варенья, цукаты, компоты… Помимо этого своими руками можно сделать и другие заготовки на зиму более полезным вариантом - заморозка свежих плодов и овощей. Такие продукты разнообразят меню в холодные дни и насытят организм полезными веществами. Сегодня поговорим, как заморозить на зиму груши. Спелые, сочные и сладкие груши отлично подходят для заморозки. Заморозка груш относится к простым видам заморозки, где можно максимально проявлять фантазию, заморозив плоды различными способами. Но замораживать - это не положить фрукты в морозилку. Здесь есть правила, соблюдая которые сохранятся вкусовые качества и полезные витамины. В замороженных фруктах сохраняется максимальное количество полезных веществ. К примеру, до 90% витаминов и элементов, что значительно больше, чем при консервации и солении.

Замороженные груши добавляют в компоты и кисели, используют для желе и десертов, в качестве начинки для блинов и пирожков. Для заморозки желательно использовать сезонные сорта груш. Плоды должны быть целыми, упругими, без вмятин и порчи. Более мягкие экземпляры используйте для заморозки в виде пюре. В процессе заморозки фрукты не лопаются и сохраняют форму, а после разморозки структура, вкус и аромат груши остается и не изменяется.

  • Калорийность на 100 г - 73 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 15 минут активной работы, плюс время для заморозки

Ингредиенты:

  • Груши - любое количество

Пошаговое приготовление замороженных груш на зиму, рецепт с фото:

1. Для заморозки выберите в меру спелые плоды среднего размера без повреждений. Груши промойте, разрежьте на четыре части, удалите из серединки косточки и нарежьте плоды дольками, кубиками, брусками или любой другой формы. Оставьте груши просохнуть. Для этого можете положить кусочки на бумажное полотенце или разделочную доску.

2. Сложите плоды в специальный пакет или пластиковый контейнер для заморозки и герметично упакуйте. Это позволит грушам лучше сохраниться. В каждый пакет кладите столько груш, сколько нужно для приготовления. Поскольку оставшиеся плоды повторно не замораживают.

3. Отправьте их в морозильную камеру для заморозки. Замораживайте при температуре не ниже –20°C. Желательно включить быструю заморозку. Обычно для заморозки требуется 2-3 часа. Замороженные груши на зиму храните при –18°C в морозильной камере 8 месяцев.

Размораживайте груши правильно. После разморозки хранить долго их нельзя, т.к. они быстро испортятся. Использовать размороженные кусочки надо быстро, чтобы они не превратились в «кашу». Для начинки кусочки можно вовсе не размораживать, а готовить прямо из морозилки. Для варки компотов груши также не размораживайте, опускайте их сразу в кастрюлю.

Груши, как и множество других фруктов и ягод, отлично поддаются заморозке. Если вы любите пироги, пирожки, десерты с грушами и т.д., тогда смело замораживайте эти сочные и сладкие плоды, чтобы наслаждаться любимым вкусом круглый год!

Груши для заморозки желательно брать сезонные, в период массового урожая. Есть также зимние сорта груш, которые продаются поздней осенью или в начале зимы – их тоже можно использовать для заморозки. Плоды должны быть упругими, целыми, без вмятин и порчи. Если попадаются более мягкие экземпляры, то их можно использовать для приготовления и заморозки пюре.

Груши хорошо вымыть от пыли или грязи. Насухо вытереть кухонным полотенцем.

Очистить от кожицы ножом или овощечисткой.

Заморозка груш дольками

Очищенные груши нарезать ломтиками необходимой толщины.

Если при нарезании срез груши быстро темнеет, тогда можно взять половину лимона, и каждый ломтик груши натереть лимонным срезом – это предотвратит потемнение фруктов. Удобно также выжать лимонный сок в чашку и с помощью кулинарной кисточки смазать ломтики груш.

Разделочную доску обернуть пищевой пленкой. Затем в один слой выложить ломтики груш так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. Вместо пищевой пленки можно использовать пергаментную бумагу.

Отправить доску с грушами в морозильную камеру на два-три часа при температуре -18 градусов или ниже.

За это время дольки груш хорошо замерзнут, будут легко отделяться от пленки или пергаментной бумаги, их можно будет сложить в контейнер или пакет на хранение.

Из пакета удалить воздух, это легко сделать, например, с помощью трубочки для напитков (подробнее ).

Если предварительно не подморозить груши, а ссыпать сразу в пакет, то они слипнутся в один ком, после разморозки дольки потеряют свою форму и такая заготовка сгодится только для приготовления начинки в пирожки.

Использовать дольки груш можно для приготовления , запеканок, десертов и т.д. Замороженные дольки груш можно выкладывать на тесто в замороженном виде, только следует немного увеличить время выпекания, чтобы груши успели разморозиться и равномерно приготовиться вместе с тестом.

Заморозка груш кубиками

По такому же принципу замораживаются и кубики груш. То есть сначала груши необходимо нарезать кубиками и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели.

Приморозить в морозилке два-три часа при -18 градусах.

Отделить кубики от пленки, сложить в пакет или контейнер. Из пакета удалить воздух.

Размораживать кусочки груш для приготовления пирогов и кексов не нужно. Можно добавлять в тесто в замороженном виде, увеличив на несколько минут время выпечки. Чтобы выпечка с замороженными кубиками груш не получилась влажной, их можно слегка посыпать крахмалом, и уже потом добавить в тесто.

Заморозка груш кубиками с сахаром

Кубики груш можно также заморозить, пересыпав их сахаром, в контейнере или пакете. Такую заготовку удобно использовать для приготовления начинки в пироги или пирожки, варки компота или киселя. Обязательно укажите на этикетке, что данная заготовка с сахаром, чтобы учесть его наличие в будущем при приготовлении блюд.

Заморозка пюре из груш

Очищенные от кожицы груши нарезать кубиками, сложить в сотейник, добавить 1 ст.л. воды и 1 ст.л сахара на 250 г груш. Варить на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая содержимое.

Когда груши станут мягкими, выключить огонь и измельчить блендером до состояния пюре.

Готовое остывшее пюре разложить в баночки, одноразовые стаканчики, небольшие контейнеры. Не забудьте оставить немного места для увеличения объема продукта во время заморозки. Затем тщательно обернуть тару с грушевым пюре пищевой пленкой, закрыть крышкой или упаковать в пакеты и отправить в морозилку для хранения.

Также удобно замораживать пюре в формочках, которые предназначены для приготовления кубиков льда.

Сначала нужно хорошо заморозить грушевое пюре в самой формочке (примерно три-четыре часа при -18 градусах), а потом достать их из формы (перевернув форму вверх дном и стукнув о столешницу или доску или поддев кубики ножом).

Полученные замороженные кубики грушевого пюре можно сложить в контейнер или в пакет (выпустив воздух) и отправить в морозилку на хранение.

Не забудьте прикрепить этикетки со сроком годности на всех заготовках!

Грушевое пюре можно добавлять в , смузи, коктейли, кашу, начинку для пирогов, в крем, мороженое и т.д.

Сроки хранения:

Кубики и ломтики груш можно хранить 10-12 месяцев, а пюре желательно использовать в течение 6-7 месяцев при -18 градусах.