Как закрыть щавель в банках на зиму? Способы заготовки щавеля на зиму Что можно сделать из щавеля на зиму

Когда наступает пора делать запасы на зиму ни одна из опытных хозяек не обойдет вниманием такое вкусное и полезное растение, как щавель. Ведь зимой из него можно столько всего приготовить! Всеми любимый зеленый борщ и разные супчики. Для тех, кто следит за своей фигурой, он будет прекрасным дополнением в низкокалорийных салатах, а если вы не боитесь потолстеть, то сможете использовать щавель в качестве начинки для пирожков. Щавель - это просто кладезь витаминов, что особенно ценно в зимнее время года. В нем содержится большая доза витаминов А, Е, К, витамины группы В, щавелевая и аскорбиновая кислота.

Что нужно знать, заготавливая щавель на зиму

Варианты заготовки

Как правило, заготовка щавеля на зиму в домашних условиях производится несколькими способами:

  1. Сушка.
  2. Закупорка в банках.

Первый способ очень простой и незамысловатый . Для него вам понадобится лишь морозильная камера ну и, конечно же, само растение. Заморозить его можно как целыми листочками, так и мелко нарезав. Не забудьте перед заморозкой его перебрать, тщательно промыть и обязательно дать обсохнуть. Храниться такая заготовка будет не одну зиму. И не слушайте никого, кто говорит, что после заморозки он теряет свои вкусовые качества, а именно, пропадает свойственная ему кислинка. Ничего такого не происходит, если не допускать размораживания и повторной заморозки. Зимой из такой заготовки можно приготовить все то же самое, что и из свежего растения.

С сушкой тоже все предельно просто , точно так же, как и при заморозке, листья щавля еобходимо перебрать, промыть и обсушить, после чего нарезать и дать высохнуть, разложив на бумаге или неворсистой ткани. Высыхают они достаточно быстро. Полученные сушеные листочки можно сложить в удобную емкость (коробку или банку), из которой зимой будет удобно брать такую приправу.

Закупорка щавеля на зиму в банках

Что касается заготовки щавеля на зиму в банках , то этот способ гораздо более многогранен и разнообразен, чем предыдущие. Хороших рецептов таких заготовок существует огромное множество и у каждой хозяйки имеется свой особенный. Независимо от рецепта, листья щавеля нужно в первую очередь хорошенько перебрать, затем вымочить в воде, промыть под проточной водой и дать обсохнуть. После этого можно приступать к их заготовке, выбрав любой из рецептов, предложенных ниже.

  • 1,5 кг щавеля;
  • 300 гр зеленого лука;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г укропа;
  • 20 г соли;
  • 600 мл воды.

Щавель, лук, укроп и петрушку нужно хорошо промыть, сложить в кастрюлю, добавить соль и залить кипящей водой. Полученной смеси, согласно рецепту, дать прокипеть в течение 10 минут и сразу разложить по банкам. Банки накрыть крышкой и отправить стерилизоваться.

После 20-минутной стерилизации банки закатать и оставить охлаждаться, не вынимая из воды.

Как видите, заготавливать щавель довольно просто , быстро и недорого. Из всех известных рецептов на зиму эти заготовки наиболее просты.

Несмотря на всю свою пользу, данное растение имеет определенные противопоказания. Если у вас наблюдаются заболевания почек, то блюда из щавеля можно употреблять максимум один раз в неделю . Не стоит увлекаться ими также людям с больными суставами.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Предки человека давным-давно перестали быть травоядными, однако любовь к пряным или кисленьким листочкам у нас сохранилась. Но долго ли в северном климате зеленеют листочки? Именно поэтому в русской кулинарной традиции значительное место отводится заготовкам на зиму. Закрыть молоденький щавель в небольшие банки и наслаждаться зелеными щами, когда за окном пурга, – что может быть занятнее для гурмана? Консервация щавеля в домашних условиях несложна, попробуйте наш рецепт и сами не заметите, насколько привычным станет этот продукт на вашей кухне.

И без волшебных очков привратника Фараманта молодой щавель поражает своей яркой изумрудной зеленью. Его название переводится с латинского как «копье», и действительно, листья его своим стреловидным основанием напоминают грозный наконечник.


Для заготовки необходимы молодые листья щавеля

По ботанической классификации щавель – родственник гречихи, но съедобными у него являются не семена, а листья и верхушки молодых побегов, совсем как у чая.

В старых листьях накапливается многовато щавелевой кислоты, способной спровоцировать или обострить камнеобразование в почках, подагру, артриты.

Внимание! Щавель абсолютно противопоказан людям с нарушениями водно-солевого обмена и заболеваниями почек.

В кулинарный раздел щавель попал далеко не сразу. Долгое время он числился среди лекарственных средств от дизентерии, несварения желудка, кровотечений и даже от чумы. Возможно, эффект плацебо и срабатывал, но вот от чего щавель точно помогает, так это от цинги: содержание витамина С в 100 г свежих листьев приближается к суточной норме.

Есть в народе такое выражение: «витамин радости». Так вот, щавель в полной мере ему соответствует. В конце весны, когда наши тела истощены борьбой с зимней депрессией, а витаминных растений еще практически нет, юные листочки щавеля волшебным образом расцвечивают картину мира. Нежные зеленые щи с глазастым овалом крутого яйца или свежий салатик из щавеля с редиской как ничто другое вернут и работоспособность, и жизненные силы.

Совет. Чтобы и щевелек кушать, и камней в почках не нажить, сопровождайте его большим количеством продукта, содержащего кальций. Не слишком полезная щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимые соединения еще в кишечнике и покинет организм, не всасываясь в кровь.

Подготовка щавеля к консервации

Как и прочий витаминный урожай, щавель можно и нужно заготавливать на зиму. Растения будут готовы уже в мае, да это и хорошо: переработку щавеля можно рассматривать как своего рода разминку перед более масштабной кампанией по консервации огурцов и других даров огорода. При работе с этим растением следует помнить о некоторых правилах.

  1. Чтобы не нанести вреда здоровью избыточным количеством щавелевой кислоты, листья обрывать только молодые.
  2. Если тепловая обработка не планируется, следует с особой тщательностью промыть листья от земли и возможных кладок яиц насекомых. Для этого листья на час погружают в тазик с водой, затем промывают и обсушивают на салфетках или полотенце.
  3. Перед тем как занести нож над листьями, хорошо бы представить, каким образом консервированный продукт будет использоваться. Если в традициях семьи добавлять его в салаты или в начинку для пирожков, то лучше порубить. Для приготовления первых блюд из листочков можно сделать пюре.
  4. Банки рациональнее брать пол-литровые, поскольку в них помещается продукта на одну кастрюлю щей или на пару салатов, а дольше он в открытом виде храниться не будет.

Щавель на зиму: витаминный рецепт

Для создания вкусной и полезной закуски из кисленьких листочков следует подготовить:

  • простерилизованные банки;
  • ошпаренные металлические крышки;
  • измельченную зелень;
  • толкушку.

Рецепт заготовки щавеля очень прост

Зелень укладываем в банку и приминаем ее толкушкой, чтобы побольше поместилось. Добавляем понемногу холодную кипяченую воду. Солим по вкусу или обходимся вообще без соли. Закатываем и храним в погребе. В качестве консерванта в подобных заготовках выступает сама щавелевая кислота.

Если холодное помещение для хранения отсутствует, лучше использовать другой рецепт. В большую кастрюлю наливают примерно на два пальца кипятка, укладывают рубленые листья, доводят до кипения. Получившуюся кипящую гущу разливают по горячим банкам поочередно: заполнили – закатали, потом следующую. Волшебная витаминная кислинка на зиму готова.

Внимание! Не используйте алюминиевую посуду. При нагреве кислота разрушит защитную оксидную пленку на поверхности посуды и вступит в реакцию непосредственно с металлом. В результате в продукте будет образовываться вредный для здоровья оксалат алюминия.

Щавель не обязательно консервировать одиноким. Компанию ему могут составить шпинат , укроп, петрушка и перья лука. Его можно заготавливать подобно квашеной капусте: нарезать, посолить, плотно набить в банку, дождаться сока под гнетом, закрыть, хранить в холодильнике. В морозильной камере можно предусмотреть местечко для плоских пакетов с мороженым щавелем.

Зимой, когда мы плотно переходим с хрустящих овощей на макароны и картошку, так приятно сдобрить ужин чем-то по-летнему ярким: квашеной капустой, маринованным патиссоном и, конечно же, кисленькими листочками своевременно заготовленного щавеля.

Заготовка щавеля на зиму: видео

Щавель является крайне полезной для употребления зеленью, причем, при правильной заготовке на зиму совершенно не теряет своих полезных свойств. Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму собраны на страничках нашего сайта в этой рубрике. Но отдельно хочется еще раз поговорить о составе и пользе этого растения, которые в народе еще часто называют «король весны».

Свое поэтичное народное название щавель получил благодаря тому, что одним из первых появляется весной на грядках. Он сразу радует отличным нежным вкусом с легкой кислинкой. Как ни странно, но щавель является ближайшим родственником гречки. По внешнему виду, конечно, они мало похожи, но вот организму приносят огромную пользу. Обязательно кушайте щавель в сезон и зимой, чтобы укрепить здоровье, сохранить молодость и красоту.

Обязательно рассмотрите заготовки из щавеля на зиму, рецепты которых можно найти у нас на сайте. Ведь молодые листики этого растения отличаются уникальным составом. Больше всего в них витамина С и К, имеются также эфирные масла, несколько видов полезных кислот. Опять же, в щавеле большое количество разнообразных минеральных элементов, в том числе, магния, фосфора, кальция и даже железа.

Заготавливая щавель на зиму, делайте заготовки (см. рецепты) лучшие без соли. При таком консервировании можно будет использовать щавель не просто в пищевых, но в лечебных целях. К примеру, в народной медицине эту зелень рекомендуется кушать, чтобы избавиться от цинги, справиться с авитаминозом и анемией. Высокое содержание витамина С в щавеле помогает организму легче усваивать железо, поднимать гемоглобин в крови. В больших дозах щавель - это слабительное, а в малых дозах - это отличное укрепляющее средство.

Как видно, употребление щавеля в пищу в любой сезон приносит организму человека только положительные бонусы и результаты. Благодаря этой траве нормализуется пищеварение, крайне полезен щавель для людей с гастритом при повышенной кислотности желудочного сока. В общем и целом, заготовкой щавеля на зиму займитесь обязательно, чтобы не знать проблем со здоровьем и укрепить иммунитет.

24.10.2017

Щавель с уксусом на зиму

Ингредиенты: щавель, соль, вода, уксус

Простая, но необходимая заготовка из щавеля для тех хозяек, кто часто готовит зеленые щи или легкие овощные супы. Закрыв пару баночек консервированного щавеля, зимой вы без хлопот сможете приготовить горячий обед.

Продукты для рецепта:
- щавель - пучок,
- вода - пол литра,
- 30 г соли,
- 10 мл уксуса 9%.

28.10.2016

Щавель на зиму в банках

Ингредиенты: Соль, щавель

Если Вы любите щавель, тогда вы просто обязательно должны засолить щавель на зиму. Щавель получается очень вкусным. Его можно использовать где вам угодно.

Ингредиенты :

- 1 килограмм листьев щавеля,
- 2 столовые ложки соли.

15.07.2016

Как правильно и просто заморозить щавель на зиму

Ингредиенты: щавель

Готовим отличную овощную заготовку на зиму - замороженный щавель в домашних условиях. Таким способом можно заготавливать не только зелень, но и любые овощи, фрукты, грибы. Стоит взять рецепт на заметку, он обязательно пригодится.

Ингредиенты:
- свежий щавель,
- пищевые кульки.

22.04.2016

Заготовка щавеля на зиму без соли

Ингредиенты: щавель, вода

Отдохнули за зиму от консервирования? Все. Пришла весна и пора открывать новый сезон заготовок. для начала предлагаем вам сохранить первую зелень - щавель. Его можно и солить, и сушить. Но мы предлагаем вам законсервировать его без соли.

Для рецепта понадобится:
- щавель - 1 пучок,
- вода.

Щавель – обязательный ингредиент для приготовления такого вкусного блюда, как зеленый борщ. Используют его и в качестве начинки, когда готовят пироги. Он обладает приятным кислым вкусом и содержит много полезных для организма веществ.

В свежем виде щавель доступен только летом. Но если использовать консервирование, то эту зелень можно использовать круглый год. Несколько рецептов, как сохранить на зиму щавель, пригодятся тем, кто желает сделать заготовки этого продукта в домашних условиях.

Один из самых простых методов заготовки щавеля на зиму – заморозка в морозилке. К достоинствам стоит отнести простоту приготовления и продолжительный срок хранения без консервантов.

В условиях низкой температуры сберечь щавель свежим получится минимум 1 год. Кроме того, быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, запах и форму, чем при использовании любого другого способа консервирования. Замораживают полуфабрикат в морозильнике для приготовления первых блюд, используют по необходимости.

В свежем виде щавель хранится не дольше месяца: только в холодильнике, в закрытой банке или пакете

Для заготовки замороженного продукта вам потребуются следующие предметы:

  • неглубокий пластиковый или эмалированный таз;
  • дуршлаг;
  • чистое кухонное полотенце;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • упаковочные пакеты или контейнеры для продуктов.

Вот как правильно заморозить щавель на зиму:

  1. Возьмите пучки зелени, которые вы только что приобрели на рынке либо собрали на грядке.
  2. Переберите их и удалите все пожелтевшие и вялые листочки.
  3. Налейте в таз чистую воду и опустите туда зелень, оставьте на 5 мин.
  4. Переложите листья в дуршлаг и промойте их под проточной водой.
  5. Срежьте лишние черешки, оставив только 1-2 см.
  6. Положите листочки на полотенце, накройте, дайте просохнуть 10 мин.
  7. Нарежьте соломкой шириной до 0,5 см.
  8. Разложите нарезку в пакеты или контейнеры порциями, рассчитанными для приготовления одного .
  9. Из упаковки выпустите лишний воздух.
  10. Поставьте пакеты и контейнеры в морозилку.

Заготавливайте столько продукта, сколько вам потребуется для приготовления борщей до нового урожая свежей зелени. По желанию можете добавить в заморозку на стадии приготовления немного и . Это будет еще одним вариантом, как заморозить щавель на зиму, но только усовершенствованным.

Не размораживайте щавель перед приготовлением блюда. Просто достаньте его из холодильника, выньте из упаковки и в исходном виде опускайте в кипящую воду.

Знаете ли вы, что…

При заморозке щавель слегка теряет кислотность, поэтому при порционной закладке его кладут чуть больше, чем свежего. На вкусовые качества окончательного продукта влияет и сорт. Например, «Никольский» имеет низкую кислотность, а «Малахит» – среднекислый.

Вся технология заморозки показана в этом коротком видео:

Второй способ: засолка

Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и .

В собственном соку

Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:

  • щавель (1 кг);
  • соль (100 г);
  • широкий таз;
  • банки 0,5 л;
  • крышки.

Для приготовления:

  1. Простерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
  2. Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
  3. Помойте под проточной водой.
  4. Нарежьте соломкой.
  5. Сложите в миску и засыпьте солью.
  6. Оставьте на 1-2 ч., чтобы щавель пустил сок.
  7. Разложите массу плотно в просушенные банки.
  8. Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.

Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.

В рассоле

  1. Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, помойте под струей прохладной воды.
  2. Обрежьте стебли и удалите желтые листочки.
  3. Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосками.
  4. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
  5. Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
  6. Залейте кипящим рассолом.
  7. Закатайте банки жестяными крышками.
  8. Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.

Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.

Совет дня

Перед приготовлением блюд из щавеля по этому рецепту сливайте рассол или только его часть до того, как положите ингредиент в кастрюлю.

В виде витаминного пюре

Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.

Для приготовления вам понадобятся:

  • щавель;
  • соль;
  • банки с крышками;
  • мясорубка либо кухонный комбайн.

Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:

  1. Зеленые листья перемелите в мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
  3. Дайте смеси выстояться примерно 1 час.
  4. Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
  5. Закатайте их жестяными крышками.

Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.

Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:

Третий способ: сушка

Свежий щавель можно высушить, чтобы пользоваться им на протяжении холодного времени года. Попробуйте и оцените преимущества способа, как сохранить щавель в сухом виде на зиму.

Естественная

Для приготовления:

  1. Подготовьте зелень.
  2. Выложите ее на сухое полотенце тонким слоем.
  3. Оставьте для высыхания на несколько часов.
  4. Соберите по 10-15 стеблей в пучки и развесьте их в тени или в хорошо проветриваемой комнате.
  5. Оставьте пучки до полного высыхания на 1-1,5 недели.

Храните сухую зелень в коробках или контейнерах в сухом, темном месте: кухонном столе, шкафу или кладовке.

Совет дня

Зимой перед использованием сухие заготовки сначала замочите в холодной воде на 1 ч., а затем добавляйте в блюда, которые готовите.

Ускоренная

Подготовьте зелень: удалите непригодные к употреблению листья, помойте, дайте стечь воде. Расстелите полотенце на столе, на него сверху тонким слоем положите листочки зелени.

  1. Когда листья подсохнут, нарежьте их соломкой до 1 см.
  2. Сложите их на противень или в электросушилку.
  3. Противень поставьте в теплую духовку, разогретую до температуры 50 °С, и сушите 2 ч., регулярно переворачивая нарезку.
  4. В электросушилке установите температуру 40-45 °С и держите в ней зелень 1 ч.
  5. Высушенным заготовкам дайте остыть.
  6. Сложите сухие листочки в темные стеклянные банки либо керамические емкости объемом не более 0,5 л.
  7. Плотно закройте емкости крышками.

Заготавливать щавель лучше в начале и середине лета. К осени он станет слишком кислым за счет избытка щавелевой кислоты

Теперь о том, как хранить высушенный продукт:

  • Поставьте банки в удобное место, например, в стол или шкаф.
  • Не допускай попадания на них солнечного света и контакта с ароматными веществами.
  • Держите емкости с продуктом только в сухом помещении.
  • Время от времени делайте ревизию содержимого, чтобы там не завелись вредители и не появился неприятный запах плесени.

Заготавливайте щавель на зиму разными способами, чтобы узнать, какой из них больше всего вам подойдет. Используйте в холода полезный продукт, чтобы разнообразить стол и обеспечить свой организм витаминами, которыми богата эта зелень.

Храните правильно и будьте здоровы!

Кладезь витаминов – иначе и не назовёшь щавель, который занимает совсем небольшой уголок дачного участка. Витамины группы В, А, С, Е; кислоты – щавелевая и аскорбиновая; а также кальций и магний, калий и железо. Поэтому, заготавливая щавель на зиму, хозяйка обеспечивает своих домочадцев не только вкусным, но и очень полезным продуктом. О том, как заморозить щавель, законсервировать с солью и без неё, как приготовить начинку для пирогов – пойдёт речь в этой статье.

Лучшие способы заготовки щавеля на зиму

Рецепт 1

Срезанную зелень тщательно перебрать, удалить пожелтевшие повреждённые листья и сорную траву. Очень хорошо промыть, дать стечь воде и разложить на кухонном полотенце, чтобы высохла лишняя вода.

Затем щавель следует крупно нарезать и пробланшировать. Для этого в кастрюлю налить воды, поставить на огонь, а после закипания опустить в неё щавель. Буквально через 30 секунд зелень щавеля станет оливкового цвета. Теперь нужно сделать пламя минимальным и начать заполнение банок.

Использовать лучше всего ёмкости объёмом 0,5 л и меньше, Чтобы в зимний период открытую банку можно было использовать за один раз.

В наполненную до плечиков тару влить кипящую воду, в которой бланшировался щавель (чтобы полилось через край) и немедленно укупорить.

Крышки также необходимо простерилизовать. Закрытые банки проверяют на герметичность, перевернув вверх дном, и в таком виде остужают. Заготовка хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Ещё один рецепт заготовки натурального щавеля. Не потребуется ни соль, ни сахар, ни, тем более, уксус.

Рецепт 2


Способ приготовления очень прост. Щавель не подвергается тепловой обработке и сохраняет свои вкусовые качества.

Для работы понадобится:

      • разделочная доска и острый нож
      • банки с завинчивающимися крышками, объёмом 0,5 л или о,25 л
      • кипячёная вода комнатной температуры
      • щавель
    В заготовку пойдут только листья, поэтому аккуратно собрав зелень в пучок, нужно отсечь черешки. Подготовленные листья заливают большим количеством воды и меняют её несколько раз. С листьев должна быть смыта вся пыль и песок. Затем щавель перекладывают в дуршлаг или на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.

Теперь осушенную зелень следует нарезать кусочками произвольной формы, так, как обычно это делает хозяйка для приготовления зелёных щей или салата.

Банки, в которые будет закладываться зелень, должны быть простерилизованы. Это же касается крышек.

Щавель засыпают в ёмкости, плотно утрамбовывая каждую порцию. Можно использовать деревянную толкушку или ложку (тоже деревянную), а можно просто примять рукой.

Теперь в наполненную банку следует влить воду. Аккуратно, тоненькой струйкой, одновременно приминая зелень. Это позволит выгнать, оставшийся между кусочками щавеля, воздух. Воды в банку войдёт совсем немного, но она должна быть вровень с верхним краем горлышка банки. В таком виде её сразу завинчивают. Храниться щавель без соли может больше года, сохраняя при этом свежесть.

Такая заготовка универсальна. Её можно использовать для супов и салатов, не рискуя пересолить блюдо. Для сладкой выпечки нужно будет добавить сахар.

Кстати, черешки, которые были обрезаны вначале приготовления щавеля без соли можно измельчить в блендере и заморозить. Небольшая порция такого пюре придаст кислинки борщу или соусу. В суп его добавляют перед самым выключением.

ЩАВЕЛЬ на зиму: просто добавь воды


Заготовка щавеля с солью мало чем отличается от предыдущего рецепта.

Вымытые листья щавеля необходимо нарезать полосками или кусочками – кому как нравится – и сложить в стерилизованные полулитровые банки. Зелень утрамбовывают, чтобы избежать пустот между продуктом. Сверху насыпают чайную ложку соли. Соль должна быть обыкновенная, каменная, без всяких добавок. Теперь нужно налить кипячёную воду комнатной температуры. Лить следует аккуратно, слегка прижимая листья деревянной ложкой, чтобы они не всплывали. Наполнив ёмкость водой вровень с краями, её сразу укупоривают и отправляют на хранение.

Щавель с зелёным луком


Щавель можно заготавливать в смеси с другой зеленью. Такая заготовка идеально подойдёт для зелёного борща или салата.

Ингредиенты:

  • свежая зелень щавеля – 450 г
  • перо зелёного лука – 450 г
  • молодая зелень укропа – 220 г
  • листья петрушки – 220 г
  • соль кухонная без добавок – 80 г

Замечательная заготовка, которая экономит время хозяйки на приготовление обеда или ужина.

Всю зелень необходимо тщательно перебрать, вымыть и дать обсохнуть, разложив тонким слоем на полотенце. Потом все компоненты измельчаются на некрупные кусочки и помещаются в чашку. Сверху следует насыпать соль и перемешать, слегка приминая массу. Механическое воздействие на зелень ускорит выделение сока.

Полулитровые банки выдерживают в слабокипящей воде 15 минут, а литровые – 25 минут. По истечении времени банки укупоривают, остужают, перевернув вверх дном, и отправляют в погреб на хранение.


Чтобы избежать неприятных последствий заготовки щавеля на зиму, он должен быть тщательным образом вымыт. Это касается всех, без исключения, рецептов. Порченые и пожелтевшие листья удаляются. Ёмкости для заготовки и крышки должным образом вымыты и простерилизованы.

Хозяйке понадобится щавель и газированная вода. Просто газированная вода, без ароматизированных добавок. Её следует перед использованием охладить. Щавель режут кусочками и укладывают в подготовленную тару, как можно плотнее. Затем заливают газированной водой и тут же закатывают. Бутыль с газировкой необходимо держать всегда закрытой, чтобы не потерять изюминку заготовки – пузырьки газа.

Последовательность действий такая.

  1. Сначала заполняют банки щавелем, пока не закончится вся нарезка.
  2. Затем заливают одну из них газировкой,
  3. завинчивают бутыль с водой и закатывают банку.
  4. И так далее. Очень удобно работать в четыре руки.

Все полезные вещества щавеля при такой заготовке сохраняются, а блюда с его приготовлением создают впечатление использования свежей зелени.

Заготовка щавеля на зиму: видео


Чтобы зимой можно было полакомиться пирогами (или пирожками) со щавелем, позаботиться об этом следует летом. Заготовка с добавлением сахара послужит прекрасной начинкой для любой выпечки.

  • Банки тщательно вымыть и простерилизовать.
  • Помытый и обсушенный щавель некрупно нарезать.

На 1 кг зелени понадобится 200 г сахарного песка. Щавель плотно укладывают в банки, чередуя его слоями сахара. Верхний слой должен быть сахарным. Хранят такую заготовку в холодильнике. Но она оправдает занимаемое место, когда в зимний вечер на хозяйском столе появятся пироги, напоминающие о лете.

Сушка щавеля


Если щавеля много, а времени для заготовок нет – его можно засушить. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей.

Срезанные листья щавеля промывают, удаляют пожелтевшие и повреждённые части растения. Обсушивают на полотенце или сите. Далее зелень измельчают и раскладывают тонким слоем на бумаге в хорошо проветриваемом и тёплом помещении. Нарезку необходимо постоянно ворошить, чтобы сушка происходила равномерно. Но также важно не пересушить щавель, иначе он искрошится и превратиться в пыль. Хранят сушеный щавель в бумажных пакетах или стеклянных банках.


Очень простой вариант заготовки щавеля на зиму. Морозить можно как измельчённую зелень, так и весь лист целиком.

Перед закладкой щавеля в морозильную камеру, его моют и обсушивают. Затем нарезают и раскладывают в контейнеры. Можно использовать полиэтиленовые пакеты. Заложив в пакет щавель, его необходимо туго свернуть, удалив таким образом лишний воздух. Это, в свою очередь, ведёт к уменьшению объёма свёртка.

Заморозить можно и смесь зелени, добавив к щавелю укроп, петрушку и зелёное перо лука.

Контейнеры следует брать небольшие, на одно приготовление. Этот же принцип касается заморозки в пакетах. Порции делают из расчета на одну кастрюлю борща. Важное преимущество заморозки – это простота.

Если листья щавеля вымыты, то заложить их в морозильник, дело нескольких минут. К тому же, в замороженной зелени сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Как заморозить щавель: видео


Да, да… Из кислого щавеля, который зачастую убирают с грядок как сорную траву, можно приготовить варенье. Вкус его необычен и чем-то отдалённо напоминает вкус варенья из яблок. Надо быть настоящим гурманом, чтобы по достоинству оценить этот вид заготовки из щавеля.

Расчёт продуктов для приготовления сладкого лакомства

На каждые 500 г зелени необходимо взять 400 г сахарного песка и 30 мл воды.

Обработка щавеля и приготовление варенья:

  • Щавель тщательно промыть в нескольких водах, удалить пожелтевшие листья и черешки.
  • Стряхнуть лишнюю воду, и разложив на полотенце, дать обсохнуть.
  • Затем нарезать его кубиками или полосками и выложить в кастрюлю. Дно кастрюли должно быть толстым, это защищает варенье от пригорания.
  • Сюда же добавляется вода и сахар. При варке заготовку следует часто помешивать, а время приготовления зависит от желаемой густоты готового продукта.

Если хозяйка предполагает закатать варенье, то его раскладывают горячим по чистым и сухим банкам и укупоривают.

Добавив щепотку молотой корицы можно изменить вкус готового продукта. Сделать это можно в самом конце варки. Варенье с корицей оставляют томиться на медленном огне под крышкой ещё несколько минут.

Варенье из щавеля и апельсина

Ингредиенты:

  • щавель – 500 г
  • сахарный песок – 400 г
  • вода – 30 мл
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • апельсин – 1 / 2 часть

Чистые листья щавеля мелко рубят ножом. Половинку апельсина прокручивают на мясорубке. Компоненты помещают в кастрюлю и смешивают. Засыпают сахаром, добавляют столовую ложку воды и лимонную кислоту. Смесь необходимо проварить около 15 минут. Горячим разложить по чистым и сухим баночкам и закатать.


Понадобится 500 г щавеля и 1 стакан мёда.

Листья промывают, дают обсохнуть, отделяют от черешков и нарезают. Нашинкованный щавель ссыпают в кастрюлю, заливают мёдом и перемешивают. Варят варенье на медленном огне до загустения. Разливают по баночкам и убирают до зимы в погреб.

Решив приготовить варенье из щавеля, следует подумать о посуде, в которой оно будет вариться. Из-за большого количества кислот в щавеле предпочтение следует отдать эмалированному тазу или кастрюле из нержавеющей стали.

Все виды варенья можно использовать как начинку для сладкой выпечки или для бутербродов и тостов.

Обязательно заготавливайте щавель на зиму — зимой витаминки будут под рукой!