Как пожарить арахис с солью на сковороде. Арахис жареный на сковороде. Видео: Как пожарить арахис на сковороде и удалить кожицу

Вкусными орешками арахиса любят лакомиться и дети, и взрослые. В магазинах можно купить на любой вкус. Но самые аппетитные, ароматные получаются только, когда делаешь их сам. Ничего сложного в приготовлении арахиса дома нет – его просто нужно обжарить. Перед тем как пожарить арахис, стоит определиться с рецептом и способом готовки, но главное – выбрать качественный продукт.

Как пожарить вкусно

Чтобы жареные домашние орешки получились вкусными, нужно купить хороший сырой арахис. Он не должен быть слишком замусоренным, с прогорклым неприятным запахом. Влажные ядра тоже лучше не брать. Внимательно следует присмотреться – нет ли следов насекомых.

Если покупаете неочищенный арахис, потрясите один плод – ядра не должны слишком громко стучать, так как это означает, что перед вами пересушенный и скорее всего лежалый товар.

Свежий арахис не только вкусен, но ещё и полезен для здоровья. В нём содержится масса витаминов, микроэлементов, жиров. При истощении, авитаминозе, после затяжных болезней и т.д. этот продукт незаменим.

Правда, польза его не всегда однозначна, особенно если человек склонен к пищевой аллергии. Вред проявляется и при чрезмерном употреблении из-за высокой калорийности. Также не стоит увлекаться орешками, если есть проблемы с суставами.

Жарим на сковороде

Перейдём непосредственно к жарке. Самый элементарный и доступный способ – на сковороде, которая должна быть толстостенной, с высокими бортиками и удобной ручкой. Желательно, чтобы её диаметр был побольше, так как орешки насыпают тонким слоем. Процесс жарки прост:

  • очищенные сырые ядра быстро споласкиваем под проточной водой;
  • подсушиваем на полотенце;
  • высыпаем на раскаленную сковороду;
  • постоянно помешивая лопаткой, поджариваем на небольшом огне в течение 10-15 минут;
  • выключаем, даём остыть;
  • готовые поджаренные орешки очищаем от шелухи, переминая руками.

Если хотите, можете добавить немного растительного масла – ядра будут более ароматными и румяными.

Солёный арахис на сковороде можно приготовить, просто посыпав мелкой солью за 2-3 минуты до окончания готовки. И здесь капелька растительного масла крайне необходима – она будет играть роль связующего звена между ядрами и солью.

Поджариваем в духовке

В духовке жарить ещё проще, особенно если у вас хорошая современная духовая печь с одновременным подогревом снизу и сверху.

На противень в один слой высыпаем вымытые подсушенные орешки и отправляем в разогретую духовку.

При какой температуре жарить? Идеальной считается 170-180 градусов. Через 10-12 минут достаём, остужаем и очищаем от розовой оболочки.

Приготовить солёный арахис в духовке можно так же, как и на сковороде – посолив за 2-3 минуты до конца процесса. А можно предварительно на 20 минут замочить ядра в рассоле (1 стакан воды – 1 ст.л. соли).

Приготовление в микроволновке

В микроволновой печи арахис жарится быстрее всего – по времени нужно не больше 5 минут, чтобы приготовить целый стакан. Мощность при этом должна быть максимальной. Также важно помнить некоторые нюансы:

  • в микроволновку отправляем мокрый продукт;
  • каждые 1,5-2 минуты обязательно перемешиваем;
  • готовность проверяем на вкус – в свч-печи румяной поджаристости на ядрах не бывает, то есть визуально определить сложно.

Если хочется солёных орешков, то соль добавляем в самом начале готовки, хорошо перемешав её с влажными ядрами.

Можно ли пожарить в мультиварке?

Мультиварка – отличный помощник на кухне. И с её помощью можно приготовить практически любые блюда. В том числе и жареный арахис.

Что делать, если арахис неочищенный?

Нередко на прилавках можно встретит неочищенный арахис в скорлупе. Считается, что такие орехи более полезны, а также безопасны с точки зрения гигиены. Жарить их тоже несложно.

Можно, конечно, сначала очистить от скорлупы, а можно готовить прямо так. Если вы хотите пожарить арахис в скорлупе, лучше воспользоваться духовкой, времени нужно 12 минут при температуре 180 градусов.

Теперь, думаю, вы точно знаете, что жаренный домашний арахис – это вкусно, полезно и очень просто.

Видео – жарим арахис и чистим от шелухи

На видео видно, как легко и просто обжаренный арахис очищается от шелухи.

Сейчас в каждом супермаркете или на ближайшем рынке можно купить абсолютно любые орехи: и сырые, и жареные, и чищеные, и в кожуре. Они продаются на вес и в упаковке, соленые и сладкие, в шоколадной глазури и с различными вкусовыми ароматизаторами. Но чтобы они доставили не только удовольствие, но еще и принесли пользу, рекомендуется все же термическую обработку проводить самостоятельно. В нашей статье речь пойдет о том, как жарить арахис дома. Во-первых, это позволяет сэкономить. Во-вторых, все, что приготовлено своими руками, получается вкуснее и полезнее. И в-третьих, это не сложно и занимает минимум времени.

Чем полезен земляной орех

Арахис довольно часто используется в кулинарных рецептах благодаря своей доступности, прекрасным вкусовым качествам и питательности. Помимо высокого содержания растительных жиров (более 50%), растение богато витаминами А, В, Д, Е и РР. В земляном орехе содержится железо и уникальные аминокислоты, магний и клетчатка. В его состав входят и более уникальные элементы, например триптофан. Попадая в организм, он с легкостью превращается в серотонин, прекрасно повышающий настроение и помогающий в борьбе с депрессиями.

Арахис рекомендуется употреблять (в умеренных количествах) для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, в качестве профилактики появления злокачественных образований. Он помогает концентрировать внимание, выводить из организма токсины и улучшать гормональный баланс. Но главное, многим арахис приходится по вкусу, а значит, есть его можно просто так, с удовольствием. Сырой арахис весьма тяжел для органов пищеварения и может спровоцировать различные заболевания. Именно по этой причине перед употреблением его следует обжарить. Сделать это можно несколькими способами: используя обычную сковороду, духовку, микроволновку и даже мультиварку. Перед тем как жарить арахис, его можно освободить от скорлупы. Кроме того, в процессе приготовления орех можно подсолить и улучшить вкусовые качества продукта.

Чищеный на сковороде

Как правило, продают орех именно чищеным, хотя некоторые предпочитают приобретать орехи в «домиках», считая подобное хранение более гигиеничным и безопасным. Но все же очищенные встречаются чаще. Перед тем как жарить арахис, его необходимо высыпать на разогретую сковородку. Смазывать поверхность жиром не нужно. У многих не очень опытных кулинаров порой возникает вопрос: «Сколько жарить арахис на сковороде, чтобы он получился вкусным, но при этом не подгорел?» Точного ответа на него не существует, поскольку все зависит от мощности плиты, количества орехов и прочих параметров. Как правило, достаточно 10-15 минут. При этом орехи необходимо периодически перемешивать. Также важно помнить, что даже после отключения конфорки арахис продолжает жариться, вплоть до полного остывания. Так что после готовности его необходимо сразу же пересыпать в другую емкость.

Как жарить арахис в микроволновке

Это чудо современной техники найдется практически на каждой кухне. В большинстве случаев микроволновку используют исключительно для подогрева продуктов. Но иногда в ней можно и что-то приготовить, например орехи. Перед тем как жарить арахис в микроволновке, его перебирают, моют (он должен быть мокрым) и высыпают в стеклянную или керамическую емкость.

Время, потраченное на приготовление орехов, зависит от мощности прибора и от количества продукта. Стакан арахиса будет жариться около 4 минут при 700-800 Вт. Примерно в середине времени приготовления его необходимо вынуть, перемешать, а затем продолжить приготовление.

Как и когда солить орехи

Некоторые делают это перед тем как жарить арахис, другие добавляют соль или сахар в уже обжаренные орешки. Но главное, чтобы она была мелкой и не хрустела на зубах. Так что воспользоваться лучше солью «Экстра». Итак, как жарить арахис с солью? Оба продукта следует хорошенько перемешать, высыпать на сковородку или отправить в микроволновку. Использовать можно абсолютно любой из способов. Солить готовые орехи лучше горячими, не забывая тщательно перемешивать. Количество соли кладите по вкусу, но рекомендуется чайная ложка соли (без горки!) на полный стакан арахиса.

Как быть, если орехи в скорлупе?

Во-первых, их можно почистить. Кожура у арахиса достаточно хрупкая, так что раздавить ее можно руками, приложив небольшое усилие. Но эту процедуру можно оставить и на потом. Не знаете, как жарить арахис в скорлупе? Просто выложите его на противень, ведь с этой задачей на «отлично» справится лишь духовка. Ее разогревают до 180 о С, а затем отправляют туда орехи минут на 20-25. Перемешивать их не обязательно, но нужно следить, чтобы они не подгорели. В духовке вполне можно жарить и чищеный арахис, но времени на это уйдет куда меньше - около 15 минут.

Какими еще приборами можно воспользоваться

В первую очередь - мультиваркой. Оказывается, в ней тоже можно пожарить арахис. Правда, будет затрачено чуть больше времени, но зато за процессом не нужно будет следить. Стакан арахиса высыпают в мультиварку, солят и включают на полчаса в режиме «Выпечка».

Существует еще один вариант того, как жарить арахис, - во фритюрнице. Продукт готовится в масле, получается очень калорийным и совершенно необычным на вкус, так что воспользоваться им имеет смысл, если все другие варианты надоели. На 500 г орехов берут 1,5 стакана масла (желательно, арахисового) и готовят около 5 минут при 180 о С, постоянно помешивая. Перед употреблением следует выложить их на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир.

Независимо от того, какой из способов был выбран для приготовления арахиса, нужно очень внимательно следить за ним, своевременно перемешивать и вовремя вынимать, чтобы он не подгорел. Будьте внимательны: орехи, конечно, продукт полезный, но очень калорийный, а обжаренный во фритюре - вдвойне.

Что может быть лучше горсти ароматного, соленого, хрустящего арахиса теплым летним днем? У жареного арахиса более интенсивный вкус, чем у сырого арахиса, и он является идеальной закуской для вечеринок и праздников. Жареный арахис можно добавлять в рецепты, и блюда от этого только выиграют. Хотите верьте, хотите нет, но обжаривание арахиса может стать веселым и простым делом. Просто следуйте простым шагам, чтобы приготовить эту южное угощение за считанные минуты.

Ингредиенты

  • Очищенный или неочищенный арахис (столько, сколько вы хотите)
  • Соль, по вкусу (не обязательно)
  • Дополнительные приправы, по вкусу, (не обязательно)

Шаги

Обжаривание арахиса

    Разогрейте духовку до 177ºC. Пока вы ждете, когда духовка разогреется до нужной температуры, вы можете выполнить следующие шаги.

    Решите, хотите ли вы жарить очищенный или неочищенный арахис. Процесс обжарки обоих типов арахиса очень похож. Тем не менее, есть некоторые нюансы, которые необходимо учесть перед тем, как начать обжарку:

    Распределите арахис ровным слоем на противне. Арахис должен лежать в один ряд, чтобы обеспечить его равномерную обжарку. Если у вас слишком много арахиса, разделите его на несколько частей и обжаривайте по очереди, раскладывая его тонким ровным слоем.

    • Чтобы у вас потом было меньше уборки, застелите противень бумагой для выпечки или пищевой фольгой. Это не обязательно, но гарантирует, что орехи не прилипнут к противню.
  1. Обжарьте арахис. Поставьте противень на среднюю решетку духовки. Это гарантирует, что орехи пропекутся равномерно. Установите таймер и расслабьтесь. Переворачивать орехи во время обжарки нет необходимости. В зависимости от вида арахиса, время его приготовлении будет различаться:

    • Готовьте очищенные орехи в течение 15-20 минут.
    • Готовьте неочищенные орехи в течение 20-25 минут .
  2. Достаньте орехи из духовки. После того, как вы достанете орехи их духовки, они продолжат готовиться еще некоторое время. Будьте осторожны на этом этапе, и противен, и сам арахис будут очень горячими, особенно очищенные орехи. Поставьте противень в безопасное место, где они смогут слегка остыть, например, на плиту.

    Остудите и приправьте арахис перед тем, как съесть его. После того, как арахис остынет до такой степени, что его можно будет трогать руками, он будет готов к употреблению. Обжаренный арахис очень вкусен сам по себе, но вы можете посыпать его небольшим количеством соли на этом этапе (вам понадобится не больше 1-2 чайных ложек соли). Приятного аппетита!

    Дополнительные варианты

    1. Попробуйте снять шелуху с очищенного арахиса. Тонкая шелуха на арахисе не приносит никакого вреда здоровью, но некоторые люди предпочитают есть арахис "без" шелухи. Если вы хотите, вы можете удалить шелуху с помощью центрифуги для обсушки салатных листьев. Покатайте орехи в руках, откройте центрифугу, постепенно засыпайте в нее орехи. После того, как вы поместите в нее все орехи, закройте центрифугу и запустите ее. Центрифуга должна крутиться до тех пор, пока все (или почти все) орехи не очистятся от шелухи. Возможно, вам придется дочистить некоторые орехи вручную.

      • Вот еще один способ снятия шелухи с арахиса: сначала положите обжаренный арахис в банку или контейнер, потрясите немного или заверните арахис в чистое кухонное полотенце и потрите его. Пересыпьте чистый арахис, затем выбросьте из банки, контейнера или полотенца шелуху от арахиса.
    2. Приготовьте интересные приправы. Берите небольшое количество приправ, чтобы обжаренный арахис сохранит свой натуральный вкус, но при этом стал еще вкуснее. Вы не найдете здесь единственного "правильного решения", но вот некоторые предложения по обогащения вкуса арахиса:

      Приготовьте арахис в глазури. Жидкие ароматизаторы могут быть использованы в качестве глазури, чтобы придать арахису интенсивный и аппетитный вкус. Наилучшего результата можно добиться, если нанести глазурь перед началом обжаривания. Нанесите на подготовленный арахис тонкий слой глазури, обжарьте их как обычно. Из-за того, что вы наносите на арахис жидкие ингредиенты, разумным шагом будет, если вы выложите противень пищевой фольгой или бумагой для выпечки.

    3. Смелите арахис для приготовления арахисового масла. Хотите верьте, хотите нет, но приготовление арахисового масла из очищенных орехов просто как раз, два, три, надо всего лишь измельчит. Порубить или смолоть орехи, чтобы получилась густая, однородная паста. Посмотрите рецепт арахисового масла , и вы найдете пошаговую инструкцию его приготовления. Как уже было сказано выше, испанские орехи содержат наибольшее количество жира, и лучше всего подходят для приготовления арахисового масла. Вы можете воспользоваться кухонным процессором, блендером или вручную истолочь орехи в ступке пестиком, чтобы орехи приобрели однородную, кремообразную текстуру.

      • Для приготовления арахисового масла с кусочками орехов, измельчите горсть арахиса и добавьте его в готовое арахисовое масло.
      • Некоторые повара любят добавлять в арахисовое масло немного меда, патоки и приправ. Но арахисовое масло без добавок тоже великолепно.
    • Из-за того, что арахис содержит большое количество жиров, лучше всего посыпать их приправами, как только вы достанете орехи из духовки. Много специй не потребуется, горячий жир впитает соль и приправы, не оставляя их на подносе, поэтому арахис точно будет ароматным!
    • Строго говоря, арахис относится к овощам, а не к орехам. Арахис имеет высокую питательную ценность и содержит полезные мононенасыщенные жиры.

    Предупреждения

    • Арахис, из-за высокого содержания жира, становится очень горячим после обжаривания. Обращайтесь с ним осторожно и всегда контролируйте детей на кухне, когда используете духовку и так далее.
    • Обжаривание арахиса ни в коем случае не делает его безопасным для людей, имеющих аллергическую реакцию на арахис.

Калорийный и вкусный арахис – прекрасная закуска и важный ингредиент для приготовления многих блюд. Чтобы он стал еще более аппетитным, поджарьте ядра на сковороде. К орехам можно добавить соль, специи или сахарную пудру, придавая лакомству дополнительные вкусовые нюансы.

Фото Shutterstock

Арахис, или земляной орех, отличается специфическим нежным вкусом, который усиливается после обжарки. Подсоленный арахис – прекрасная закуска к пиву. Такое лакомство можно приготовить различными способами. Попробуйте самый простой – обжарьте орешки на сковороде. Перед приготовлением их можно очистить от скорлупы. Руками сдавливайте хрупкую оболочку и освобождайте орехи. Плотно прилегающую красноватую пленку снимать не нужно, она без проблем удаляется после обжарки.

В процессе очистки отбраковывайте высохшие или заплесневелые орехи: для употребления в пищу они непригодны

Жарить арахис нужно в глубокой толстостенной сковороде достаточно большого размера. Орехи должны лежать не слишком толстым слоем, это гарантия того, что все они хорошо обжарятся.

Подготовленные ядра высыпьте на сковороду и поставьте на плиту. Жарьте арахис на умеренном огне, помешивая деревянной лопаткой. Весь процесс замет 10–15 минут. Следите, чтобы ядра не подгорели. Проверить готовность можно, разломив один орешек; он должен приобрести равномерный светло-бежевый оттенок.

Готовые орехи немного остудите и перетрите между ладонями, шелуха легко сойдет с ядер. Верните арахис на сковороду, еще раз подогрейте, посыпьте мелкой солью по вкусу и хорошо перемешайте.

Соленый арахис можно приготовить и другим способом. В глубокой миске смешайте стакан воды и чайную ложку мелкой соли. Снимите скорлупу с орехов и поместите их в емкость с соляным раствором. Оставьте на полчаса, слейте воду и немного обсушите ядра.

В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите арахис. Помешивая, жарьте его 10–15 минут, а затем пересыпьте в миску, остудите и подавайте.

Домашние конфеты: арахис с сахаром

Сладкие орешки – прекрасный вариант для легкого перекуса. Арахис можно подсластить карамельным сиропом или сахарной пудрой. Перед обработкой ядра стоит очистить от пленки. Залейте их кипятком на 5 минут, затем слейте воду и руками снимите с орехов размягчившуюся шелуху.

Обсушите ядра, рассыпав их на полотенце. Выложите орехи на сковороду и, помешивая, жарьте 10–12 минут. В горячий арахис высыпьте сахарную пудру по вкусу, перемешайте и выложите в миску.

Попробуйте еще один вариант приготовления сладких орехов. Вам понадобится: - 500 г арахиса; - 1/2 стакана сахара; - 1 столовая ложка сливочного масла.

В глубокую сковороду высыпьте сахар, добавьте сливочное масло. Помешивая, готовьте смесь, пока она не приобретет коричневый оттенок. Высыпьте в карамель арахис и, помешивая, готовьте 5–7 минут. Готовое лакомство выложите на тарелку, смазанную маслом, остудите и поломайте на кусочки. Подавайте к чаю или к кофе.

Легкие закуски, которые сегодня принято называть снеками, считают вредным продуктом современности, обусловленным увеличением темпа жизни человека. Однако, это не так. Традиция ланча с полезными продуктами известна давно, и арахис подходит для таких перекусов.

Что такое арахис

Арахис, прозванный "земляным орехом", завезен в Европу испанскими конкистадорами из Америки, где до этого пользовался популярностью среди местных Перу еще в доколумбовы времена. В нынешнем кулинарном мире из-за этого прозвища арахис принято относить к орехам, однако с точки зрения ботаники - это однолетнее бобовое растение. Выращивание возможно в любом регионе, где ночные температуры не опускаются ниже 15 градусов до сентября.

В удачные годы на огородных участках орех растет даже в Украине, но для производственных целей его выращивают в южных штатах США, в странах Южной Америки, Средней Азии и Южного Кавказа.

В кулинарии арахис используют как легкую закуску, в составе соусов к салатам и мясным блюдам, а так же в кондитерском искусстве в составе и украшении десертов, конфет, печенья и тортов. Для приготовления большинства блюд используется жареный арахис.

Полезные свойства арахиса



Арахис - исключительный продукт, полезный в рационе людей, отказавшихся от пищи животного происхождения и приверженцев здорового сбалансированного питания. Поэтому популярность ореха только растет.

Кроме 12 незаменимых и 8 заменяемых аминокислот, арахис состоит на 50% из растительных жиров и на треть - из белков. Кроме того, регулярное употребление продукта в пищу:

  • улучшает память и внимание
  • снижает уровень холестерина,
  • снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • делает кожу эластичной, уменьшая образование морщин
  • положительно влияет на нормализацию работы детородных функций, регулируя гормональный фон
  • благодаря наличию магния снижает уровень стресса
  • соединение магния и фосфора укрепляет костные ткани

ННужно помнить, что продукт калориен и чрезмерное потребление (особенно обжаренного во фритюре) отрицательно скажется на здоровье в виде ожирения, нарушения работы печени и ЖКТ, а так же аллергии.

Энергетическая ценность арахиса 567 ккал на 100 гр. продукта.

Орехи, помимо увеличения эластичности кожи, приводят к интенсивному росту из-за высокого содержания белка, поэтому их нельзя употреблять в питании беременных женщин.

Суточная норма несоленого арахиса для взрослого - 50г. Соленый арахис употребляется не чаще 1-2 раз в неделю по 10г.

Конечно, обжарка арахиса дома полезнее, так как качество ингредиентов, степень обжарки, количество масла контролируется самостоятельно. Кроме соленого и сладкого, жареный арахис делают в глазурях (шоколадной или кокосовой) тем, кто любит такое лакомство. Для полезного питания арахис жарится в скорлупе.

Почему стоит обжаривать арахис



Считается, что сырые продукты растительного происхождения полезнее и тепловая обработка значительно снижает пользу. Но арахис входит в число исключений: полезные свойства сохраняются и в обжаренном виде. Степень полезности и калорийности зависит от того, как жарить арахис. Но необработанный продукт в этом случае не полезен (например, кожура арахиса, облетающая при обработке, вызывает аллергии). Кроме того, у некоторых людей употребление сырого ореха в пищу нарушает пищеварение. Людям, страдающим подагрой и артритом, желательно отказаться от употребления продукта.

Как пожарить арахис на сковороде

Обжарка арахиса на сковороде - популярный вид приготовления снека. В том, как правильно жарить арахис на сковороде, нет ничего сложного. Жарить орехи можно в кожуре и очищенными, с добавлением растительного масла и без, а так же с добавлением сахарного песка, соли или пряных специй.

Как пожарить арахис на сковороде с солью



  • 300 гр арахиса
  • 1/2 ст воды
  • соль по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла.

Очищенный орех промойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем разогрейте сковородку, добавьте растительное масло, подогрейте и высыпьте орехи. Жарить следует до золотистого оттенка и отшелушивания тонкой кожуры, при этом орехи будут потрескивать. Попробуйте на вкус, добавьте разведенную в воде соль и выпарите лишнюю жидкость на среднем огне.

Как жарить арахис в микроволновке



Кухонная техника стремительно развивается и распространяется. И сегодня можно не стоять у плиты, готовя снеки, а найти рецепт жарки арахиса в микроволновке и отдыхать. Время приготовления будет отличаться из-за мощностей аппаратов и количества орехов, но погрешность невелика.

Переберите и очистите арахис от скорлупы. Затем намочите или промойте, если орехи куплены уже очищенными. Высыпьте подготовленный продукт в стеклянную или керамическую посуду, подходящую для использования в СВЧ. Готовить арахис следует при мощности 700-800 Вт 4 минуты с перерывами через 1-2 мин, чтобы перемешать. Без перемешивания велика вероятность неравномерной обжарки или подгорания отдельных орешков.

После того, как орехи остыли, очистите темную тонкую кожицу, растерев между ладонями.

Как жарить арахис в духовке



Наименее трудозатратным и полезным будет приготовление снека в духовке. Для обжарки этим методом орехи готовятся при одинаковой температуре одинаковое время. Для этого на противень высыпаются подготовленные очищенные орехи тонким слоем и ставятся в духовой шкаф на 25 мин, предварительно разогрев до 190 градусов.

Если нужен соленый снек, сбрызните раствором соли и воды и отправьте обратно в духовку еще на 5 мин.