Яйца цесарки: огромная польза и минимальный вред для здоровья человека. Яйца цесарки: в чем польза и вред, как правильно выбрать и приготовить, когда и как употреблять Сколько варить цесариные яйца

Цесарки являются единственными традиционными домашними птицами, ведущими свое происхождение из Африки. Одомашненная версия несколько отличается от дикого предка. В Европе она известна с античных времен, а в Россию попала не так давно. Цесарок стали держать с целью получения яиц и мяса только с 19-го века. Поначалу экзотический внешний вид птиц способствовал их разведению для украшения дворцовых садов.

Характеристики и особенности яиц цесарки

Если произвести сравнение яйца цесарки и курицы, можно отметить ряд отличий по характеристикам и внешнему виду:

  1. Яйца цесарки немного меньше куриных. Отличаются они и по форме: одна сторона округлая, а другая – более вытянутая.
  2. Скорлупа матовая, коричнево-желтая, в разных оттенках, на ощупь шероховатая, по поверхности присутствуют крапинки более темного цвета. Она намного прочнее, чем у куриного яйца.
  3. Цвет желтка от бледно-желтого до темно-оранжевого. В процентном соотношении желтка больше, чем в курином яйце.
  4. Несмотря на то, что яичко цесарки выглядит мельче куриного, вес его – от 40 до 50 граммов (без скорлупы – около 25 граммов), что соответствует весу среднего куриного яйца;
  5. Различие между белком куриного и цесариного яйца в том, что последний обладает бактерицидными свойствами и содержит меньше воды (большая вязкость).

Важно! Существенным преимуществом цесариных яиц является их способность не портиться в течение многих месяцев – до одного года. Срок годности зависит от условий хранения и температуры.

Однако долгое хранение может ухудшить структуру продукта. Как заметили фермеры, белок постепенно высыхает, и остается только желток.

Цесариные яйца продаются в некоторых супермаркетах, но стоимость одного десятка в 2,5-3 раза выше, чем куриных. Это объясняется особенностями яйценоскости птиц. От одной особи можно получить в год максимум 120 шт. (в отличие от курицы, которая дает 300 шт.). С ранней осени до весны цесарки не несутся. Причем не все яйца предназначены для продажи. Частично они используются в инкубаторе для вывода новых особей. Продолжительный срок хранения позволяет фермерам сбывать свой товар без спешки.

Скорлупа и ее использование

Скорлупа цесариных яиц отличается высокой прочностью и низкой пористостью. Именно благодаря этому, долго сохраняется свежесть яиц. Опасные микроорганизмы практически не проникают под яичную скорлупу. Стойкость к механическому воздействию обусловливает удобство транспортировки продукта. С другой стороны, плотная оболочка влияет на время приготовления яиц. Отваривать их нужно дольше, чем куриные (около 10 минут).

Скорлупа яйца цесарки

Яичная скорлупа сама по себе является ценным продуктом, для которого можно найти различные способы использования. В ее составе почти 90% кальция в органической форме, что предоставляет существенные преимущества для усваивания его живыми организмами, в том числе растениями. Кроме кальция, в небольших количествах в скорлупе присутствуют магний, железо, фосфор, молибден, сера, алюминий. Все это может послужить отличным удобрением для выращивания растений.

Применение яичной скорлупы на огороде

Чем полезна оболочка яиц для почвы:

  1. Снижает уровень закисленности. Плодородность почвы определяется уровнем рН. При рН ниже 5,5 плохо растворяются вещества, необходимые для питания растений, что затрудняет их впитывание корнями;
  2. Обогащает грунт полезными минералами;
  3. Делает почву более рыхлой. Особенно это актуально для грунта с большим содержанием глины, где затруднено проникновение воздуха к корням, и плохая фильтрация воды, которая может застаиваться. При высыхании такой грунт трескается и может повредить корневую систему;
  4. Способствует защите от болезней: черной ножки, вершинной гнили;
  5. Отпугивает вредных насекомых и грызунов.

Используются яичная оболочка, размельченная в порошок, и водяной настой на скорлупе.

Способы применения порошка из скорлупы:

  1. Разбросать поверх грунта и обработать его с помощью граблей. Существенную пользу приносит подсыпка порошка в посадочные лунки для лука, картофеля;
  2. Просто посыпать на поверхность почвы, что сократит активность роста сорняков, отпугнет крестоцветных блошек и капустниц;
  3. Для плодового дерева применяется подсыпка порошка с легкой заделкой в грунт по окружности вокруг ствола.

Настои на скорлупе помогают использовать полезные элементы (например, кератин), содержащиеся еще и в пленке, выстилающей твердую оболочку изнутри.

Метод использования:

  1. Поместить в емкость с водой яичные скорлупки из расчета: на литровый объем около 10-ти штук;
  2. Настаивать примерно двухнедельный период до помутнения жидкости;
  3. Затем применить для полива. Допустимо разбавлять настой в 10-кратном соотношении обычной водой. Поливать таким образом можно не только огородные, но и комнатные растения.

Важно! Применение скорлупы для удобрения почвы подходит не для всех растений и используется по-разному.

Правильное употребление яичных оболочек:

  1. Отдельные виды огородной и садовой флоры предпочитают грунт с более высокими показателями кислотности рН. Например, астры или фиалки. Их лучше не подкармливать такими удобрениями;
  2. Для томата, баклажана и перца предпочтительнее полив настоем из скорлупок, а не обработка грунта порошком.

Можно вносить в почву размельченный порошок для:

  • плодовых деревьев;
  • бахчевых культур;
  • ягодных кустарников;
  • петрушки, укропа, сельдерея, салата;
  • редиски;
  • лука;
  • бобовых.

Растолченные яичные скорлупки употребляются в фермерском хозяйстве и в качестве кальциевой добавки в корма животным, в том числе крупному рогатому скоту и домашней птице. В этом случае их надо измельчать особенно тщательно.

Использование для человека

Использование для человека

Не меньшую пользу употребление порошка из скорлупы цесариных яиц принесет и человеку. Оно рекомендуется для растущего организма, а также для пожилых людей при недостатке кальция в организме. При этом улучшается как состояние костей, так и волосяного и кожного покрова.

Способ применения:

  1. Отделенную от ранее приготовленного вкрутую яйца скорлупу отваривают еще дважды с заменой воды;
  2. После высушивания размельчают в кофемолке – так получается наиболее мелкий порошок;
  3. Принимают по 1 ч. л. ежедневно, запивая водой.

Полезные и вредные свойства яиц цесарки

Разница яиц курицы и цесарки состоит также в содержании витаминов и полезных веществ.

У яиц цесарки:

  1. Калорийность ниже примерно в 4 раза, что причисляет их к диетическим продуктам;
  2. Содержание жира – 0,5/100 г. (у куриных – 10,9/100 г.);
  3. Количество белка – 12,8/100 г., углеводов – 0,7/100 г., что близко по значению к куриным;
  4. Каротин (витамин А) – в 4 раза выше;
  5. Также присутствуют витамины D, Е, РР, С, железо, калий, аспаргин и другие вещества.
  1. Страдающим заболеваниями сердца и сосудов из-за отсутствия «плохого» холестерина;
  2. При железодефицитной анемии и авитаминозе;
  3. После недавно перенесенных операций, стрессов;
  4. Детям, особенно страдающим аллергией на куриные яйца. Цесариный продукт очень редко вызывает отторжение организма;
  5. При болезнях органов зрения из-за высокого содержания витамина А;
  6. Лицам с нарушением метаболизма и связанными с этим проблемами кожи (угревая сыпь);
  7. Женщинам в период вынашивания плода и лактации;
  8. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как переваривание этих яиц не провоцирует нарушений в работе пищеварительной системы.

Иногда надо учитывать вред от использования в пищу яиц цесарки:

  1. Индивидуальные аллергические реакции;
  2. Патологии печени и почечные заболевания. Рациональное использование возможно. Нельзя только злоупотреблять этим продуктом;
  3. После произведенной вакцинации детям лучше воздержаться от приема в пищу яиц цесарки, так как иногда организм дает непредвиденные реакции.

Все больше фермеров отдает предпочтение разведению цесарок из-за исключительной ценности получаемых продуктов. Если сравнивать яйца этих птиц с куриными, преимущества их очевидны. Даже, несмотря на более высокие цены, они обязательно найдут своего покупателя.

Кира Столетова

Цесарка - это птица с необычным окрасом. Это курица родом из Африки, которая, однако, отлично себя чувствует и в других регионах земного шара. Не все знают, что это за птица и как она выглядит. А о том, что яйца цесарки чрезвычайно полезны вообще мало кто слышал.

В плодах цесарки содержится много витаминов и веществ, которые необходимы человеческому организму. Часто продукт используют в косметологии и при диетах. Диетологи рекомендуют употреблять цесариное яйцо, из-за того что оно имеет низкую калорийность. Его можно кушать сырым или варить вкрутую. Так чем полезны яйца цесарки?

Польза цесариных яиц

Обывателю разобраться в цесариных плодах сложно: внешне они ничем не отличаются от куриных. Неопытный человек вряд ли сможет различить их. Внешне они напоминают грушу небольшого размера. Вес одного яйца составляет 47 г. Оно имеет шершавую скорлупу, достаточно прочную и толстую, в варенном виде мягче и нежнее на вкус по сравнению с куриным.

Яйца цесарок являются кладезем витаминов и микроэлементов. Также в их состав входит много аминокислот, без которых человек не может обойтись. Внутри скрывается желток достаточно яркого цвета и неводянистый белок.

  1. Цесариные яйца отлично подходят для людей с аллергией.
  2. Содержат много протеина и белка, поэтому их очень ценят спортсмены и люди, сидящие на диете.
  3. Содержат большое количество аминокислот, которые играют очень важную роль для кожи и волос.
  4. Не содержат холестерин.
  5. Не содержат возбудителей сальмонеллеза.
  6. Имеют богатый состав.

Свойства цесариной продукции позволили внести ее в список благоприятных продуктов питания. Благодаря прочной скорлупе, такие яйца легко можно транспортировать. Правильное хранение позволяет долгое время наслаждаться продуктом.

Несмотря на большой срок хранения, яйца цесарок долгое время сохраняют все свои полезные свойства. Единственный вред они могут нанести людям, которые имеют проблемы с почками и печенью. Также их не рекомендуется потреблять тем, кто не переносит продукт. Если у вас есть такая проблема, то не стоит запихивать их в себя насильно.

Как использовать яйца цесарок

Цесариные яйца - хорошая замена обычных куриных.

Их можно использовать сырыми для выпечки или же варить вкрутую для приготовления салатов или закусок. Такие продукты животного происхождения очень полезны как для взрослых, так и для детей.

Польза от плодов будет только в том случае, если употреблять их сырыми или варить всмятку. А вообще те, разводящие цесарок, едят продукт в разнообразном виде. Детям рекомендуется все же отваривать плод.

Для того чтобы сварить цесариные плоды, их необходимо поместить в воду и довести до кипения, после чего дать продукту провариться минут 10. По вкусу цесариное яйцо нельзя отличить от куриных. Люди, которые знакомы с таким продуктом, едят его с удовольствием.

Польза яичной скорлупы цесарок

Многие после очистки выкидывают скорлупу, а зря. Никто и подумать не может, что она содержит разные полезные вещества. В состав скорлупы входит более 25 минералов, которые просто необходимы человеческому организму. Такие порошки полезны для людей с дефицитом кальция. Скорлупа с яиц цесарки содержит кальций, который легко усваивается, чего нельзя сказать о таблетках, которые продаются в аптеке.

Чтобы от скорлупы была польза, необходимо сделать следующее:

  1. Проварить яйцо 10 минут и очистить его. Не забыть убрать пленку.
  2. Проварить скорлупу еще два раза.
  3. Выложить ее на полотенце и дать просохнуть.
  4. Измельчить.

Чтобы не перенасытить организм кальцием, эту смесь надо принимать 1 раз в день по 1 ч. л. Детям необходимо давать пол чайной ножки в сутки. Скорлупа, если это яйцо цесарки, отлично подойдет для людей в возрасте, детей и людей, у которых наблюдаются проблемы с костями.

Свойства продукта цесарок не просто удивляют многих людей, но и настораживают. Некоторые думают, что это выдумка и просто маркетинговый ход. Но на самом деле они очень полезны и разрешены к употреблению почти всем людям, а это редкость.

Вред цесариных яиц

Можно ли есть яйца цесарок всем? Несмотря на все полезные свойства яиц этой птицы, они также имеют и противопоказания. Вред они несут для людей, которые страдают заболеваниями почек и печени. Это происходит из-за того, что цесариное яйцо имеет некоторые витамины и микроэлементы, которые могут только обострить уже имеющиеся заболевания.

Стоит ограничить употребление яиц этой птицы детям, которым недавно сделали прививку. В этот период оно несет опасность для ослабленного организма. Другие могут смело употреблять в пищу цесариное яйцо и не бояться за свое здоровье.

Использование яиц цесарки в косметологии

Плоды этой птицы широко используются в косметологии. Их полезные свойства позволяют изготавливать разные маски, крема и шампуни. Многие салоны красоты готовят самостоятельно разные средства на основе куриных яиц. Они отлично сочетаются с разными косметологическими средствами и не вызывают аллергических реакций.

Из них отлично получается домашняя увлажняющая маска для волос. Многие хозяйки делают с их помощью обертывания. Некоторым очень нравится домашняя очищающая маска для лица.

При желании можно сделать скраб для тела, который улучшит не только внешний вид кожи, но и ее состояние. Чтобы его приготовить, достаточно взять измельченную скорлупу и смешать ее с гелем для умывания. Не рекомендуется наносить такую смесь на кожу вокруг глаз.

Есть неплохая маска для укрепления волос. Для этого надо взять 2 плода цесарки и смешать с водой. Эту смесь наносят на волосы на 30 минут. По истечении времени смывают маску холодной водой.

Для лица можно использовать смесь, приготовленную из яичного желтка и овсяной муки. Чтобы получить необходимый результат, надо нанести смесь на лицо на 15 минут. Такая маска отлично подходит для жирного типа кожи.

яйца цесарок (какие они)

TEST.TV: Цесарки это не только красивые перья, но и диетические яйца!

ШОК Яйца цесарки!!! после недели инкубации! SHOCK Guinea eggs! After a week of incubation!

Цена яиц цесарки

Тех, кто решил приобрести такой полезный продукт, как яйца цесарки, волнует вопрос, сколько они стоят и где их взять. К сожалению, этот продукт не очень распространен, поэтому встретить его в магазинах почти невозможно. Приобрести цесариное яйцо можно только на фермерских хозяйствах. Очень редко, но можно их встретить в супермаркетах.

Цена цесарских яиц в два, а то и в три раза выше куриных. Это связанно с тем, что данный продукт находится в дефиците. Десяток можно купить примерно за 2-3 доллара.

Во многих странах потребителей не особо привлекает такой продукт, несмотря на то, что он полезен и имеет ценные свойства, за счет чего является деликатесом.

Такая курица-цесарка дает примерно 100 яиц в год, а нестись она начинает в возрасте 8 месяцев. Очень мало фермеров, которые желают выращивать птицу, для того чтобы получить с нее прибыль. Тем более что часть яиц уходит на получение потомства.

Стоимость зависит и от того, что яйца цесарки долгое время не портятся и сохраняют все полезные свойства. Именно поэтому многие заводчики не спешат снижать цену.

Как выбрать яйца цесарки

Если отправиться на рынок, чтобы приобрести яйцо цесарки, найти его вряд ли удастся. Этот продукт скорее можно купить у фермера, который занимается разведением подобных птиц.

Цесариное яйцо неопытный человек может легко перепутать с куриным, поэтому первое, на что стоит обратить внимание, это размер. Плод птицы небольшой и имеет грушевидную форму. Цвет его может быть только светло-желтым или коричневым. Цесариное яйцо не бывает белого цвета.

Скорлупа у такого продукта достаточно прочная, поэтому можно попросить у продавца продукт и попробовать его разбить. Сделать это будет нелегко. Также предварительно рекомендуется зайти в интернет и посмотреть фото цесариного яйца, чтобы знать, как оно выглядит и не хотят ли обманом всучить куриное.

Заключение

Польза и вред цесариного яйца известны многим, но мало кто его приобретает, и зря. Такой продукт позволяет улучшить иммунитет, ослабленный зимой. Также с его помощью можно укрепить кости, улучшить состояние кожи, ногтей и зубов. Плод этой птицы чрезвычайно полезен для детей. Его можно давать с того момента, как ребенок перешел на взрослую пищу.

Все полезные свойства призывают купить плоды цесарки. Но перед покупкой обязательно стоит поинтересоваться, как они выглядят, ведь купить куриные по тройной цене - не очень привлекательная затея.

Яйца цесарки – это редкий продукт. У них необычная форма, похожая на грушу, очень крепкая скорлупа. Средний вес одного яичка колеблется от 42 до 45 граммов. Цвет скорлупы может быть светло-желтым или темно-коричневым.

Яйца цесарок менее водянистые в отличие от куриных. Это диетический продукт питания, который рекомендуется беременным женщинам и детям. В них содержится высокое содержание белков и минимальное количество жиров.

Яйца используют в косметологии и кулинарии. Одобрены диетологами. Из скорлупы готовят специальные настойки, которые помогают в лечении ряда заболеваний.

Как выбрать хорошее цесариное яйцо

Цесарки нечасто несут яички, при хорошем кормлении они приносят 150 штук в год . Это делает высокой стоимость продукта, поэтому товар встречается достаточно редко.

Их можно купить у фермеров, разводящих цесарок, или на рынке. В супермаркетах продукт встречается редко.

При покупке ориентируйтесь на внешний вид продукта: яички должны быть без видимых повреждений или трещин . У них твердая скорлупа - это защищает их от проникновения возбудителей сальмонеллеза и прочих инфекций.

При температуре от 0 до 10 градусов товар хранится от 3 до 6 месяцев . Это делает продукт особенно популярным среди моряков и полярников.

«Формула качества» расскажет, как выбрать яйца цесарки:

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Яйца цесарки - диетический продукт. В ста граммах содержится 43 килокалории , одна штука обычно весит 42–45 граммов. Ее калорийность составляет 15–20 килокалорий. Гликемический индекс продукта – ниже 15 единиц.

Продукт питательнее, чем куриный аналог . Для него характерен большой желток, обычно ярко-оранжевого оттенка. В состав входят следующие компоненты:

Скорлупа так же полезна, как желток с белком . В ее состав входят более двадцати элементов. Первое место принадлежит . В скорлупу также входят цинк, железо, молибден, сера, кремний и т. п.

По сравнению с синтетическим кальцием в таблетках органический практически полностью усваивается организмом.

Пищевая ценность рассчитывается так:

  • белки – 12,7 граммов;
  • жиры – 0,6 граммов;
  • углеводы – 0,6 граммов;
  • 65 граммов приходится на воду и 1 грамм - на золу.

Какие яички полезнее

Тарталетки со сладким кремом из яиц цесарки:

Сендвич : хорошо прожарьте одно яичко цесарки. Возьмите два обжаренных куска хлеба. Положите между ними листья салата, немного и кружок яйца.

Сендвич отлично утоляет чувство голода, полезен в качестве перекуса.

Тортилья из яиц цесарки, видео-рецепт:

В диетологии

Продукт полезен людям, которые сидят на диете . Специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать его в рацион.

Яйца – низкокалорийный продукт, в ста граммах содержится всего 43 килокалории. Можно съесть два яичка, получить приличное количество белка и минимум жиров.

Богатый витаминный и минеральный состав белков и желтков укрепляет иммунитет и поддерживает организм худеющих людей. Продукт улучшает состояние нервной системы, позволит людям на диете избежать стресса при ограниченном рационе.

  • измельчите скорлупу в кофемолке.
  • Порошок принимать по чайной ложке один раз в день . Запивайте немного теплой водой. Желательно употреблять его в одно и то же время, независимо от еды.

    Этот рецепт полезно принимать людям со склонностью к остеопорозу. Средство восстанавливает физические силы, улучшает состояние кожи и волос.

    Продолжительность лечения не должна превышать 3–4 недели . Между каждым курсом следует сделать перерыв двух – трех недельный перерыв.

    В косметологии

    Яйца цесарки применяют в косметических целях. На их основе готовят маски для лица, рук, шеи, даже для волос.

    Для удаления жирного блеска поможет следующая маска : смешайте несколько желтков с овсяной мукой, пока не получится тестообразная масса. Нанесите на очищенную кожу лица. Держите состав на лице 15 минут, затем смойте теплой водой. Эта маска показывает результат после первого применения.

    Для придания коже упругости воспользуйтесь следующим способом : взбейте натуральный йогурт с яичками и добавьте пару капель витамина Е (токоферол продается в аптеках). Нанесите мазь на проблемные места кожи, сверху укутайте пленкой. Через двадцать минут смойте маску и примите освежающий душ.

    Яйца цесарки – полезный продукт. Но он редко встречается в продаже. Цесарки несут мало яичек, что делает продукцию значительно дороже куриных или перепелиных аналогов.

    Улучшают самочувствие при ряде заболеваний. Цесаркины яйца используются в диетологии, косметологии, кулинарии.

    Вконтакте

    В отличие от куриных или перепелиных, яйца цесарки крайне редко встречаются на кухне хозяек. Это практически неизвестный продукт, однако, он богаче обычных яиц полезными веществами и витаминами. Цесарки родом из Африки, на Руси их выращивали исключительно для царского двора, от чего птица и получила свое название. Яйца цесарки считаются ценным продуктом, который отличается рядом полезных свойств.

    Яйца характеризуются небольшими размерами и грушевидной формой. Их вес равен примерно 40 граммам. Скорлупа достаточно плотная, может иметь разный окрас:

    • желто-белый;
    • темно-коричневый;
    • двухцветный.

    Скорлупа обычно шершавая, в редких случаях гладкая. По консистенции яйцо цесарки не такое водянистое, как куриное. Белок достаточно плотный, желток отличается насыщенным ярким цветом. Птица очень редко дает яйца, чем и обусловлена их низкая доступность.

    Для варки вкрутую требуется 10 минут, а всмятку 4. Плотная скорлупа позволяет хранить яйца достаточно долго – при температуре не более 10 градусов выше нуля на протяжении около полугода.

    Особенности продукта

    Яйца цесарки имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Их состав богат полезными для организма:

    • макро- и микроэлементы;
    • витаминами;
    • другими ценными веществами.

    Состав

    Яйца цесарки весьма питательны. Они считаются намного более полезными, чем куриные яйца, поскольку содержат витамины различных групп, необходимые для здорового функционирования организма, а также иные полезные элементы. Кроме того, это исключительно диетический продукт питания – в 100 граммах содержится всего 43 калории.

    Довольно часто яйца цесарки включают в рацион профессиональных спортсменов. Особенно популярна эта необычная пища у бодибилдеров, ведь продукт представляет собой лучший источник легкоусвояемого белка.

    Легкоусвояемый белок, незаменимые аминокислоты — все это в избытке содержится в яйцах цесарки

    Таблица 1. Содержание питательных веществ в яйцах цесарки

    Полезные свойства

    Белок яиц, которые несут цесарки, считается гипоаллергенным и отличается выраженными антисептическими свойствами. Кроме того, он:

    • легко усваивается в организме;
    • имеет самый маленький уровень вредного холестерина.

    Ввиду перечисленных выше особенностей, продукт довольно часто включают в схему диетического лечения при ожирении. Кроме того, это лучший продукт для женщин:

    • беременных;
    • кормящих грудью;
    • и страдающих от анемии.

    Яйца, снесенные цесарками, очень полезно включать в рацион ребенка. Они являются источником большинства жизненно-важных микро- и макроэлементов, что благоприятно сказывается на развитии, а также росте малыша. К тому же, это один из самых безопасных для малышей источников белка, раз уж он не провоцирует аллергических реакций.

    Продукт применяется в медицине:

    • для терапии психоэмоциональных нарушений;
    • как эффективное средство для лечения заболеваний органов пищеварения;
    • при нарушениях обменных процессов организма;

    Плотная скорлупа защищает ценное содержимое яйца от патогенной микрофлоры, например, от вездесущих сальмонелл. Повышенная плотность данного защитного слоя также играет роль в увеличении срока хранения продукта. Полезным считается не только содержимое яйца, но и его скорлупа. Она богата полезным кальцием, который легко и полностью усваивается в организме.


    Почему яйца цесарки такие редкие

    Данный продукт крайне редко встречается в обычных магазинах и супермаркетах. Зачастую приобрести яйца цесарок можно исключительно в специализированных фермерских магазинах, которые занимаются выращиванием этих птиц.

    Стоимость продукта довольно высока, и составляет около 250 рублей за десяток. Впрочем, окончательная стоимость яиц находится в зависимости от:

    • региона;
    • поставщика;
    • общей продуктивности конкретного птицеводческого хозяйства.

    Цесарка начинает нести яйца обычно только к 8 месяцам. При самых благоприятных условиях этот процесс начинается в возрасте от полугода. Обычно высиживание яиц происходит только весной, но некоторые взрослые особи могут делать это и в осенне-зимний период. На искомый процесс могут оказывать влияние такие факторы, как:

    • рацион цесарок-несушек;
    • условия их содержания;
    • установившаяся в регионе погода и т.д.

    В хороших условиях содержания царская птица наиболее продуктивна. В среднем за один период яйценоскости птица может дать около 120 яиц.

    Узнайте всё о том, как создать бизнес по разведению цесарок. В отдельной статье вы узнаете, на что обратить внимание при покупке, в каких условиях должны жить цесарки и как их кормить.

    Видео — Уникальность цесариных яиц

    Особенности выращивания цесарок

    Африканская курица является в России не самой популярной сельскохозяйственной птицей, подходящей для разведения, ведь содержать обычных кур гораздо выгодней. Кроме того, они крупнее и дают больше яиц.

    Дабы хоть немного приблизить продуктовую эффективность цесарок к куриной, нужно, чтобы царская птица начала давать яйца не только весной, но и в другие сезоны. Для достижения данной цели требуется растить и содержать в дальнейшем пернатую:

    • в обогреваемом помещении;
    • согласно нормам светового дня, актуальным для данного вида.

    Это затратный процесс, поэтому большинство фермеров просто ожидают наступления весны, а не идут против природы.

    Когда цесарка начинает нестись, яйца можно собирать с периодичностью в 2-3 дня. Птица откладывает яйца в укромном месте, часто игнорируя подготовленное для нее фермером гнездо. Объясняется это тем, что цесарки — достаточно пугливые птицы, поэтому для защиты потомства они стараются спрятать яйца от посторонних. При хороших условиях за месяц можно собрать до 20 яиц.

    Заниматься самостоятельным выведением цесарок рекомендовано с помощью инкубатора. Однако, если птица самостоятельно заняла гнездо, не нужно ее прогонять. Данная разновидность пернатых обладает весьма развитым материнским инстинктом, и считается отличным родителем, так хорошо заботится о своем потомстве.

    В среднем период высиживания занимает около месяца. Если самка сидит в гнезде, ее нельзя беспокоить. На протяжении первых дней она может не вставать с гнезда, не отвлекаясь от насиживания даже ради употребления пищи и воды. Однако, ее нельзя оставлять без корма, воды, поэтому фермер должен обеспечить пернатой индивидуальные:

    • кормушку;
    • поилку.

    Конечный результат высиживания напрямую зависит от процесса оплодотворения.

    Применение яиц цесарки в косметологии

    Благодаря насыщенному и полезному составу, яйца царской птицы часто используются для приготовления косметических масок, которые способны:

    • осуществить явное оздоровление кожных покровов человеческого тела и волос.
    • устранить жирный блеск, как с кожи, так и с волосистой части тела;
    • очистить поры;
    • сделать кожу эластичной;
    • разгладить морщинки.

    Для целебных масок применяются все составные части яйца, в том числе и скорлупа. Из нее делают скрабы для чистки дермы. Они способны напитать кожу различными полезными веществами, например:

    • кальцием;
    • серой;
    • фосфором;
    • марганцем;
    • кремнием.

    Благодаря гипоаллергенности данный продукт входит в список самых безопасных средств для оздоровления кожи, чем могут похвастаться далеко не все косметические препараты.

    Инструкция № 1 – изготовление маски от жирного блеска из яиц цесарки

    Шаг 1 – собираем нужные компоненты

    Для приготовления эффективного домашнего средства для лица, способного удалить лишний себум и нормализовать работу сальных желез, необходимо подготовить:

    • овсяную муку (можно сделать ее даже самостоятельно, измельчив на кофемолке овсяные хлопья);
    • 1 яйцо цесарки.

    Как видите, собрать нужно не так много продуктов, поэтому себестоимость средства выйдет в любом случае невысокой.

    Шаг 2 – смешиваем маску

    Чтобы получилась пригодная к нанесению на кожу маска, необходимо:

    • постепенно добавлять в яйцо овсяную муку;
    • одновременно вымешивать чайной ложкой до однородной консистенции.

    Получившаяся масса должна быть достаточно жидкой, но при этом не стекать с лица после нанесения.

    Шаг 3 – используем маску

    Готовый состав равномерно распределяется по лицу с помощью щетки или голыми руками. Нужно подержать его на лице 15 минут, а затем смыть, используя воду комнатной температуры.

    Делать процедуру можно 2-3 раза в неделю. Это полностью уберет неприятный жирный блеск.

    Инструкция № 2 – изготовление маски из яиц цесарки для повышения тургора кожи лица и тела

    Шаг 1 – подготовим нужные ингредиенты

    Чтобы вернуть коже упругость без использования промышленных косметических средств, необходимо подготовить:

    • натуральный йогурт (лучше домашнего приготовления);
    • 2-3 капли витамина «Е» (он продается в аптеках);
    • 1 яйцо цесарки.

    Собрав все, приступим к приготовлению.

    Шаг 2 – смешиваем ингредиенты

    Подготовленные компоненты необходимо смешать до однородной сметанообразной консистенции, размешав вначале яйцо с йогуртом, а затем добавить в смесь витамин «Е».

    Шаг 3 – наносим средство

    Равномерным слоем наносим маску на проблемные участки кожи. Тщательно фиксируем все пищевой пленкой и оставляем на 20 минут. В это время лучше всего спокойно полежать.

    По истечению указанного времени состав смывают теплой водой, одновременно с этим делая массаж.

    Проводить обертывание можно 1-2 раза в неделю. Результат будет виден при регулярном использовании рецепта. Кожа подтянется, станет эластичной.

    Гастрономическая ценность

    Цесариные яйца употребляют в любом виде:

    • сыром;
    • вареном;
    • жареном;
    • маринованном;
    • запеченном.

    Их включают в салаты, соусы. Наиболее полезным вариантом считается употребление сырого продукта в утреннее время.

    При варке яиц нужно учитывать, что благодаря плотной скорлупе продукта, данный процесс занимает немного больше времени, нежели при приготовлении куриных яиц.

    Термически обработанный продукт имеет легкий приятный аромат и нежный вкус. Вареные яйца применяют в приготовления множества блюд. Ими можно заменить куриные яйца при приготовлении теста и десертов.

    Скорлупа цесариных яиц

    Высокая прочность скорлупы и ее низкая пористость оберегают яйца от заражения болезнетворными микроорганизмами. Кроме того, эта особенность улучшает условия транспортировки, поскольку продукт более устойчив к механическим повреждениям.

    Скорлупа представляет собой необычайно полезный продукт, на 90% состоящий из кальция. Он хорошо усваивается всеми живыми организмами, включая растения.

    Применение скорлупы в фермерском хозяйстве

    Порошок из скорлупы используют фермеры в качестве кормовой добавки для животных, включая:

    • домашних птиц;
    • крупный рогатый скот.

    Также продукт добавляют в почву при посадке:

    • бахчевых культур;
    • петрушки;
    • укропа;
    • сельдерея;
    • салата;
    • ягодных кустарников;
    • плодовых деревьев;
    • редиса;
    • лука;
    • бобовых культур.

    Полезные свойства для выращивания растений обусловлены:

    • обогащением почвы полезными веществами;
    • снижением закисленности.

    Уровень pH влияет на плодородность грунта. Если он ниже 5,5 наблюдается слабое растворение необходимых для развития растений веществ, замедляется процесс их усваивания через корневую систему.

    Скорлупа яйца цесарки — кладезь полезностей

    Скорлупа яиц цесарки полезна также:

    • свойством отпугивать различных вредителей (насекомых, грызунов);
    • способностью защищать растения от различных заболеваний, грибковой инфекции;
    • разрыхлением почвы, что актуально для глинистых участков. На такой земле отмечается низкая циркуляция воздуха, воды, к тому же она может застаиваться и провоцировать загнивание посаженых культур.

    Настои на скорлупе применяют для подкормки плодовых деревьев. Для него требуются следующие ингредиенты:

    • 1 л воды;
    • скорлупу от 10 яиц.

    Способ приготовления:

    1. Смешать в удобной емкости воду со скорлупой.
    2. Полученный состав настаивать 2 недели, пока жидкость не станет мутной.
    3. Перед поливом настой лучше разбавить водой (1:10).

    Такое средство подходит для полива деревьев в саду, огородных и комнатных растений.

    Обратите внимание: некоторые представители российских садов, например, астры и фиалки, любят грунт с высокой кислотностью. Поэтому, их нельзя удобрять скорлупой. А вот при посадке перца, помидор, баклажанов лучше применять настой из скорлупы, отказавшись от удобрения грунта порошком.

    Инструкция № 3 – приготовление порошка из яичной скорлупы

    Порошок из скорлупы яиц цесарок входит в состав многих рецептов народной медицины, но об этом мало кому известно. Если такой продукт попал на стол, не стоит избавляться от скорлупы. Нужно измельчить ее и оставить для дальнейших нужд. Процесс приготовления не отличается сложностью, стоит выполнить несколько этапов.

    Шаг 1 — готовим скорлупу к обработке

    Итак, нужно отварить сырые яйца до готовности, а затем очистить продукт, отделив скорлупу.

    После скорлупу нужно залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и 2 раза слить воду в процессе кипячения, через каждые 5 минут.

    Готовую скорлупу нужно вынуть и обсушить.

    Шаг 2 — измельчаем

    Подготовленные скорлупки следует измельчить, используя кофемолку или погружной блендер с тонкими ножами.

    Шаг 3 – применяем

    Приготовленный порошок – кладезь полезного кальция. Его рекомендовано принимать людям пожилого возраста. Тем, у кого диагностированы болезни опорно-двигательного препарат. Рекомендованная дозировка – 1 ч. л. натощак. Порошок необходимо запивать большим количеством чистой воды. Длительность такой терапии 14 дней. Перед началом приема порошка обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Организму вреден не только недостаток кальция, но и его переизбыток, что необходимо учитывать. При правильном употреблении состава улучшается состояние волос, кожи, укрепляются кости.

    Интересные факты о полезном продукте

    Выбирая яйца цесарок в магазине, многие руководствуются исключительно пользой продукта. Однако, в его истории есть и другие занимательные факты:

    • яйцо без опаски можно бросать с высоты 3-х метров, скорлупа полностью останется целой;
    • в природе невозможно встретить два одинаковых яйца, они всегда будут отличаться по весу и т.д.;
    • одна цесарка не способна дать в год более 12 десятков яиц;
    • американцы с удовольствием готовят из сырых яиц вкусные десерты, взбивая их с сахаром.

    Заключение

    Яйца цесарки – это дорогостоящий и редкий продукт, который отличается необычайно полезным составом. Их применяют в косметологии, медицине и диетологии. Целебными свойствами обладает каждая составляющая яйца – скорлупа, желток, белок. Яйца даже помогают справиться с различными заболеваниями, однако перед их использованием важно изучить противопоказания. Также нельзя допускать злоупотребления этим продуктом питания.

    Видео – Яйцо цесарки

    Согласно древним документам, родиной этих птиц является Африка, откуда позднее они были ввезены в Древнюю Грецию, затем в Европу. В Россию птица попала лишь в 18 веке и изначально использовалась для украшения царских садов и парков, откуда и получила свое название цесарка (царская птица). Лишь позже было случайно обнаружено, что у нее вкусное и полезное мясо и яйца.

    С уверенностью можно сказать, что яйца цесарок имеют массу преимуществ перед яйцами других домашних птиц. Установлено, что польза и вред яиц цесарки заключается в том,что их относят к продуктам, имеющим гипоаллергенные свойства, и считают полезными для людей, страдающих аллергическими реакциями на куриные яйца. Цесарские яйца содержат очень низкий уровень холестерина и отличаются высоким содержанием полезного белка.

    Отвечая на вопрос, полезны ли яйца цесарки, можно смело утверждать, что факт полезности данного продукта очевиден.

    Однако, у каждой медали всегда две стороны. Разберемся с вопросом, можно ли есть яйца цесарок больным, с нарушением деятельности почек и печени? При всех положительных качествах и полезных свойствах цесарских яиц, данный продукт не рекомендуется употреблять в рацион больным с нарушением деятельности почек и печени, так как в яйцах содержится высокое количество белка.

    Общая характеристика яиц цесарок

    Чтобы иметь представление, какие яйца у цесарок, и чем они отличаются от других видов яиц, следует знать, что в среднем, за сезон, самка цесарки дает от 80 до 90 яиц, в зависимости от погодных условий и климата в целом. Если создать комфортные условия и правильно рассчитать рацион питания птицы, яйценоскость можно увеличить до 120 яиц. Размер яйца немного меньше, чем у куриного, и весит 40-46 грамм. Имеют яйца грушевидную форму. Скорлупа очень плотная и прочная, в несколько раз превышающая плотность куриного яйца. Это является хорошей защитой от болезнетворных микробов и предостерегает от заболевания сальмонеллезом. В связи с этим, яйца легко транспортировать. Выдерживают длительное хранение (до 5-6 месяцев). Окрас коричнево-крапчатый различных оттенков. На ощупь поверхность скорлупы имеет шероховатую текстуру, гладкая поверхность встречается довольно редко.

    Основные особенности цесарок при высидке яиц

    Итак, что за птица цесарка — яйца которой так полезны? Отличительной особенностью данной птицы является неспособность высиживать яйца. Из-за своей пугливости птицы при малейшем постороннем шорохе вскакивают с места, что влияет на процесс высиживания яиц. Неустойчивость к стрессам так же отражается на яйценоскости, что вынуждает заводчиков подкладывать яйца под курицу-наседку либо использовать инкубатор. К недостаткам данной породы относится полное отсутствие понятия «гнезда». Они могут нести яйца в любом удобном для них месте, что существенно усложняет процесс сбора яиц.

    Влияние температурных условий на яйценоскость птицы

    Яйценоскость цесарок существенно зависит от температуры окружающей среды. При слишком низкой температуре птицы будут плохо нестись. Важно поддерживать стабильную температуру, не ниже 15 С. Очень опасны сквозняки, так как приводят к простудным заболеваниям. В жаркое время цесаркам нужно постоянно охлаждать свое тело, купаясь в воде. Если воды будет недостаточное количество, это чревато тем, что птица может перегреться и получить тепловой удар.

    Полезные свойства яиц цесарки

    Среди многих полезных свойств данного продукта, наиболее отличительной особенностью является то, что нормы содержания витамина А в яйце цесарки значительно превышают показатели данного витамина в других видах яиц.

    Достаточно низкая калорийность яйца цесарки является безусловным преимуществом в сравнении с куриными или перепелиными яйцами.

    В 100 граммах продукта содержится от 40 до 45 ккал. Яйцо цесарки содержит мало жира, но при этом пищевая ценность достаточно высока, за счет высокого содержания белка. Отвечая на вопрос, чем полезны яйца цесарки, следует выделить основные преимущества данного продукта:

    • В яйце содержится огромное разнообразие витаминов групп А, В, D, E, PP.
    • Продукт богат микроэлементами: кальций, магний, фосфор, железо и др.
    • Содержит аминокислоты: лизин, цистин, глутамин и другие.

    Где используют яйца?

    В составе желтка имеется большое количество провитамина А, белок обладает уникальным бактерицидным свойством.

    Яйца цесарки употребляют в лечебных целях при различных заболеваниях:

    1. при железодефицитной аллергии;
    2. при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    3. при патологиях ЦНС;
    4. при нарушениях обмена веществ;
    5. при глазных заболеваниях;
    6. при угревой сыпи.

    Рекомендуется употреблять при беременности и в лактационный период, а та же детям. Скорлупа яиц содержит огромное количество кальция, который, в отличие от таблетированного, усваивается легко и в полной мере.
    Чтобы приготовить кальцинированный порошок из скорлупы, необходимо очистить ее от белка, проварить в течение 5 минут, сменив после закипания воду, и перемолоть до состояния порошка.

    Принимать ежедневно по чайной ложке, запивая водой. Назначают яйца цесарок и в послеоперационный период для быстрого восстановления сил. Полезен данный продукт еще и тем, что не вызывает метеоризма и запоров, поэтому нередко рекомендуется применять больным, перенесшим операции в области брюшной полости, в том числе кесарево сечение. Очень полезно принимать утром натощак по одному яйцу. Белок имеет обволакивающие свойства, что благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

    Использование яиц цесарок в косметологии

    Кроме лечебно-профилактических целей данный продукт широко используется в косметологии. Из него готовят маски для всех типов кожи и волос. Маски, в состав которых входит данный ингредиент, улучшают состояние кожи, освежают цвет лица, очищают поры. Укрепляют и улучшают структуру волос. Скорлупу яиц цесарок можно использовать в качестве скраба. Тело очищается от огрубевших частичек, насыщая кожу марганцем, серой, фосфором и кальцием.

    Стоимость яиц цесарки

    Тех, кто оценил вкусовые качества яиц цесарок, а также их полезные свойства, интересует вопрос, сколько стоит яйцо цесарки и где можно их приобрести?

    К огромному сожалению, яйца цесарок еще далеко не распространенный продукт на прилавках супермаркетов, и встретить в продаже его огромная редкость. Купить цесариные яйца можно в фермерских хозяйствах, но стоимость яйца цесарки будет в несколько раз превышать цену куриного яйца. Это связано с ценностью и дефицитностью данного продукта. В среднем, цена за десяток яиц цесарки составляет 150-160 рублей, что значительно дороже стоимости куриного яйца.

    В России данные яйца не являются продуктом широкого потребления, и хотя ценные свойства и польза яиц цесарки безусловно известны, считаются деликатесным продуктом. Яйценоский период цесарок достаточно короткий, всего 100-120 штук за весь сезон, в связи с этим фактором цена яйца существенно отличается от стоимости куриных яиц. К тому же, заводчик в большинстве случаев продает лишь часть яиц, другую часть оставляет для закладки в инкубатор с целью получения нового молодняка птиц. Когда отбирают инкубационное яйцо цесарки, предъявляются высокие требования к качеству и внешним показателям яйца. Не соответствующим нормам инкубации считаются яйца нестандартной формы, с наличием двух желтков, с видимыми дефектами на скорлупе. К ним можно отнести наросты, трещины, сколы. Отсюда следует, что для созревания яйца цесарки в инкубаторе используют только высококачественные яйца, прошедшие доскональный отбор. Высокая цена яйца цесарки зависит также и от того фактора, что данный продукт не является скоропортящимся, что позволяет заводчику хранить яйца в течение длительного времени, соблюдая высокую ценовую политику продукта.

    Минусы и нюансы яиц цесарок

    Многие птицеводы могут столкнуться с тем, что свежие яйца начинают издавать неприятный запах. Причин может быть несколько. Чтобы понять, почему воняют яйца цесарки-что делать, чтобы избежать данной проблемы, нужно разобраться с причиной появления неприятного запаха.

    Немаловажным фактором, влияющим на вкусовые качества и полезные свойства яиц, является правильное и сбалансированное кормление птиц. Неправильно подобранный корм, отсутствие в рационе полезных микроэлементов может стать причиной неприятного запаха от яиц. Еще одной из причин, почему воняют свежие яйца цесарки, может стать добавление в прикорм рыбной продукции или спецкормов, насыщенных рыбными микроэлементами. Для того чтобы решить эту проблему достаточно правильно и грамотно составить рацион питания птицы.

    Применение в кулинарии

    Блюда из цесариных яиц можно употреблять как в жареном, так и в отварном, сыром и запеченном виде. Следует отметить, что за счет более плотной скорлупы, яйцо цесарки вариться немного дольше куриного. Так, для приготовления яйца всмятку понадобится около 5 минут, вкрутую-10 мин. Яйца цесарок, как и само мясо, является деликатесным продуктом.
    Их можно использовать для приготовления разнообразных десертов, соусов, салатов. Применяют для украшения всевозможных блюд, для смазки и приготовления всевозможной выпечки. Хороши и полезны в повседневной яичнице и омлете. Яйца цесарки используют для приготовления десерта, напоминающее мороженное, путем сбивания с сахаром в плотную массу. Неповторимый вкус и густую консистенцию придадут майонезу, приготовленному в домашних условиях.