Торт пенек из крема. Домашний торт трухлявый пень. Что требуется для приготовления

Кто не пробовал торт "Трухлявый пень"? Это же вкус детства... Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе, а сейчас почему-то захотелось вернуться в то время и снова почувствовать этот простой вкус.

Никаких особенных навыков вам не потребуется: смешал все и выпек, ничего сложного. Даже украшение торта - самое примитивное, чем "трухлявее" он будет выглядеть, тем лучше - и большой простор для фантазии, можно добавлять в крем фрукты, изюм, ягоды, цукаты.

Вкус торта напрямую зависит от вкуса варенья, которое вы будете использовать. Самые красивые коржи получаются из варенья с желтым окрасом - абрикосовым, облепиховым, яблочным. Я использовала малиновое варенье, но у меня его было только полстакана, остальное количество у меня - мед. А в итоге вышли такие яркие медовые коржи, а вкус у них малиновый, даже кусочки ягод попадаются внутри.

И еще, что немаловажно - для этого торта можно утилизировать не очень свежий, недельный кефир, простоквашу или несладкий кислый йогурт. Даже удивительно, какими рыхлыми они выходят и совсем не пахнут содой. Лучше всего получаются коржи на кислом молоке.

Итак, для приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем нам потребуются все продукты по списку.

В кефир (у меня смешан с кислым молоком) добавить соду, перемешать и оставить на время, пока занимаетесь другими составляющими. Будьте готовы к тому, что смесь сильно поднимается.

Яйца растереть с сахаром до бела с помощью ручного венчика. Они очень легко растираются, и миксер использовать не обязательно.

Добавить варенье и размешать.

Влить кефир с содой и снова размешать.

Добавить муку - полтора стакана или 240 граммов. Смешать ручным венчиком до гладкости теста.

Мысленно разделить тесто на две части для двух коржей. Мне показалось, что так коржи пропекутся лучше и быстрее. Наверно, можно выпечь один корж повыше. Вылить половину теста в подходящую форму и выпекать примерно 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Дно формы можно выложить пергаментом или смазать маслом.

Вот такой румяный корж получается, высотой около 2 см. А еще он очень нежный и мягкий. Корж остудить на решетке и выпечь второй такой же корж.

Пока коржи выпекаются и остывают, приготовим крем. Нам потребуется жирная сметана, она хорошо взбивается, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар и шоколад (для украшения). Если сметана 20%, то ее потребуется больше, так как для хорошего взбивания сметану следует откинуть на чистую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость.

Взбить сметану с сахарной пудрой, добавив немного ванилина или ванильного сахара. Сладость регулируйте по своему вкусу, я не люблю слишком приторно.

Остывшие коржи разрезать на две части каждый. У меня никогда не получается ровно. Коржи такие нежные и рыхлые, что резать их сразу очень трудно. В разрезе видны кусочки варенья.

Каждый корж смазать сметанным кремом. Я не стала пропитывать коржи, они и так очень мягкие и влажные, но можно пропитать сладкой водичкой или сиропом.

Украсить по желанию. Я растопила шоколад и смешала с кипяченой водой, он сразу загустел. Это делается для того, чтобы перед нарезанием торта шоколад не трескался, не крошился и не застывал в холодильнике. У меня получился самый небрежный "трухлявый" торт из возможных))) Хорошо бы перед нарезанием его охладить, иначе он просто "дышит" и резать его сложно. Ну чем вам не седьмой класс школы?

Торт «Трухлявый пень» с вареньем, как всегда, удался. Приятного чаепития!

И разрез...

Описание

Торт «Трухлявый пень» - это бесподобно вкусный и красивый десерт. Он в меру сладкий, воздушный, с интригующей кислинкой сухофруктов. Из-за нежного и пористого теста торт буквально тает во рту.

Торт «Трухлявый пень» очень быстро и легко приготовить в домашних условиях. Его может испечь даже начинающая хозяйка. Для его приготовления подойдут те простые продукты, которые порой жалко выкинуть, а для выпечки вкуснейшего десерта они очень даже ничего.

Классический «трухлявый» торт в разрезе имеет рыхлую структуру и серый цвет на срезе, прямо как настоящий пень. Свой сероватый оттенок он приобрел благодаря добавлению в торт варенья. Варенье берите ваше любимое или то, которое «завалялось» в холодильнике. Сверху тортик украсим шоколадной глазурью.

Такой торт идеально подойдет для детского праздника. На праздничном столе, он как сказочный персонаж, заинтригует маленьких непосед. Каждый малыш обязательно захочет отведать такое угощение.

Берите своих маленьких помощников – и быстрее на кухню. Ведь давно известно, что печь торты необходимо только с хорошим настроением и любовью, и тогда самое простое блюдо превратится в настоящий шедевр. А чтобы у вас все получилось, воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом.

Ингредиенты


  • (1 ст для теста, 1 ст. для крема и 2 ст. л. для глазури)

  • (3 шт. для теста)

  • (1 ст. любого)

  • (1 ч. л. (погасить уксусом))

  • (1 ст. для теста, 500 г для крема и 3 ст. л. для глазури)

  • (2 ст. для теста)

  • (по вкусу)

  • (3 ст. л. для глазури)

  • (50 г для глазури)

Шаги приготовления

    Подготовим продукты для нашего торта. Если вы любитель орехов, их также можно добавить. Вкус торта они не испортят. С кремом также можно экспериментировать. Многие делают масляный крем, но мы остановились в нашем рецепте на сметанном креме: он менее калорийный, нежный и полезный, а это немаловажно, так как торт будут пробовать малыши. Именно сметанный крем является классическим кремом в рецепте торта «Трухлявый пень».

    Возьмите глубокую емкость, разбейте в нее 3 яйца и добавьте стакан сахарного песка. При помощи миксера или венчика взбивайте смесь до тех пор, пока она не увеличится в размере в 2-3 раза. Затем добавьте стакан любого варенья, стакан сметаны и взбивайте еще пару минут до получения однородной смеси. После этого добавляем сухофрукты. Мы заранее их помыли, замочили в теплой воде, чтобы они распарились, затем измельчили в блендере. Добавляем в жидкую массу сухофрукты и просеянную несколько раз муку. Не спеша, перемешиваем ложкой снизу вверх, чтобы тесто обогатилось кислородом. Благодаря этому оно будет более воздушным и рассыпчатым. Тесто должно получиться, как очень густая сметана.

    Есть два способа выпечки коржей для торта "Трухлявый пень". Первый способ – это вылить тесто на средний противень и выпекать корж одним пластом. Второй вариант – выпекать отдельно три коржа по 20 минут при температуре 180 градусов. Чтобы сэкономить время мы будем выпекать коржи одним пластом. После того, как корж немного остынет, продольно разрежем его на части. Необходимо, чтобы они были одинаковыми по размеру. Поэтому можно сделать шаблон из бумаги и вырезать по нему тесто. Впоследствии мы сформируем из полос рулет в форме пенька.

    Пока наш корж выпекается и остывает, мы приготовим сметанный крем для пропитки «пня». Возьмите глубокую миску, засыпьте в нее 1 стакан сахара и 500 граммов густой сметаны, тщательно перемешайте. При помощи миксера необходимо взбить крем, чтобы крупицы сахара полностью растворились, и крем получился более воздушным и пористым.

    Чтобы крем хорошенько пропитал торт, будем смазывать коржи в два этапа. Сначала мы смазываем еще теплые коржи и оставляем на некоторое время, дабы крем впитался, затем смазываем еще разочек.

    Пропитанные кремом полосы скатываем в один толстый рулет. Чтобы получился полноценный пень, каждая полоса должна быть продолжением предыдущей. Подравниваем рулет, чтобы по форме он напоминал красивый, хоть и «трухлявый» пенек. Обрезки мы используем для украшения торта.

    Приготовим шоколадную глазурь. Возьмем 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки какао, все тщательно перемешаем. Ставим на водяную баню и варим, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар. После этого добавляем немного сливочного масла.

    Когда шоколадная глазурь полностью остынет, добавьте ее в кондитерский мешочек и начинайте декорировать ваш «трухлявый пень». С помощью тонких полос жидкого шоколада можно нарисовать узоры, которые будут напоминать настоящий срез дерева. Этот торт пропитается вдвойне, поскольку корж смазан кремом с обеих сторон, да и срез, который получается сверху, полностью пропитывается шоколадной глазурью. Поставьте готовый «пенек» в холодильник на несколько часов для полной пропитки. Спустя короткое время наш сказочный торт "Трухлявый пень" будет готов. Зовите маленьких непосед, давайте им большие ложки и наливайте в чашки горячий ароматный чай.

    Приятного чаепития!

Очень необычный ТОРТ в форме ПЕНЬКА.

Шоколадный декор - КОРА

Бисквитный мох

Топперы - улитки пряники

Шоколад по НИЗКОЙ цене в магазине www.shocko.ru
https://shocko.ru/catalog/callebaut.html

Промокод на скидку 7,5% - yuliya_small

Крем для выравнивания:

140 гр шоколада 54%
140 гр сливок

170 гр сливочного сыра
30-40 гр сахарной пудры

Карамельный торт https://www.youtube.com/watch?v=ispJbw-GZsA&t=25s

Как темперировать шоколад https://www.youtube.com/watch?v=SCIdb5PIodE&t=1s

Бисквитный мох https://www.youtube.com/watch?v=HV1NKGu5C8I

Пряники-улитки https://www.youtube.com/watch?v=hAKcTwfbygE

Сегодня я с огромной радостью поделюсь с Вами мастер- классом, как сделать торт в форме пенька. Кора у нас будет из шоколада. Внутри может быть абсолютно любой торт. У меня это карамельный торт, диаметром 18 см и высотой примерно 10 см. Торт у меня уже готов. Для его выравнивания я буду использовать темный крем на основе ганаша.

Для его приготовления потребуется темный шоколад и жирные сливки. Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Даем 1-2 минуты постоять, чтобы шоколад начал топиться и перемешиваем до однородного состояния. Когда ганаш стал абсолютно гладким и однородным, накрываем его пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник. Ганаш должен постоять в холодильнике 6-8 часов, поэтому крем следует готовить заранее. Далее берем холодный сливочный сыр и сахарную пудру и взбиваем до однородности. Достаем хорошо застывший ганаш, перекладываем его ко взбитому сливочному сыру и взбиваем миксером на небольшой скорости до однородности. В итоге получается шоколадный крем- очень нежный, воздушный и вкусный. Его можно убрать на некоторое время в холодильник, а можно сразу же выравнивать хорошо охлажденный торт. После выравнивания, убираем торт на несколько часов в холодильник, чтобы крем хорошо застыл, а затем торт можно будет украшать.

Для приготовления шоколадной коры я буду использовать обычную пищевую фольгу. Фольги я взяла 2 листа и хаотичным образом ее смяла. Накрываем фольгу пищевой пленкой и выливаем сверху темперированный темный шоколад, распределяем его с помощью шпателя толщиной примерно 3-4 мм и оставляем стабилизироваться в прохладном помещении. У меня на это понадобилось примерно 2 часа. Теперь переворачиваем его, снимаем фольгу и удаляем пищевую пленку. Далее шоколадный лист нужно наломать на небольшие сегменты и оттонировать, чтобы он стал более похож на настоящую кору. Наламываем необходимое количество кусочков и будем их тонировать.

Для этого я беру крахмал, спирт или водку и немного диоксида титана, перемешиваю и наношу эту массу на кусочки коры, сверху проходимся кистью с какао порошком. Доводим цвет до желаемого. Наша кора готова.

Теперь- бисквитный мох. Рецепт его тоже есть на моем канале. К этому торту я сделала мох нескольких цветов. А жителями моего торта будут улитки. Мастер класс по их приготовлению тоже есть на моем канале, ссылочка в описании.

Итак, наша торто-заготовка хорошо охладилась, можно приступать к украшению. Наношу небольшое количество крема на кору, именно на ту часть, которая будет крепиться к торту. Таким образом крепим все кусочки коры. Далее с помощью глюкозного сиропа приклеиваем мох. Затем подселяем наших жителей. Добавляем лесные орешки и немножко растительности- это у меня живые листочки. В итоге получился очень необычный, интересный пенечек!

«Пенек» - торт, который многие помнят с детства. Существует множество рецептов подобного десерта. Однако не все они подходят для домашнего приготовления. Рецепт, описанный ниже, считается самым простым. Его может освоить даже молодая хозяйка без опыта в кулинарии. Главное, соблюдать последовательность приготовления. Торт «Пенек» получается ароматным, мягким, нежным и оригинальным.

Что требуется для приготовления

«Пенек» - торт, который готовится из доступных продуктов. Чтобы его выпечь, потребуется:

  1. Яйца куриные - 3 шт.
  2. Сахар обычный белый - 1 стакан.
  3. Пекарский порошок (разрыхлитель) - 1,5 ч. ложки.
  4. Мука высшего сорта пшеничная - ¾ стакана.
  5. Крахмал картофельный - ¼ стакана.
  6. Сливки 30-35% - до 250 г.
  7. Молочный шоколад, допускается наличие орехов - 100 г.
  8. Какао - 1 ст. ложка.
  9. Масло на основе животных сливок - от 200 до 250 г.

Какой инвентарь потребуется

Что потребуется для приготовления десерта «Пенек»? Торт готовится очень быстро. Особенно, если под рукой имеется необходимый инвентарь. В данном случае понадобится:

  • кисточка, с помощью которой можно промазать противень;
  • мясорубка;
  • емкость, в которой будет происходить смешивание компонентов;
  • кастрюли;
  • форма для выпечки;
  • миксер либо блендер;
  • бумага для выпечки.

Процесс замешивания теста

Итак, как приготовить торт «Пенек»? Рецепт такого десерта очень прост. Для начала следует замесить тесто нужной консистенции. В глубокую емкость необходимо вбить яйца, добавить крахмал, муку, разрыхлитель, а также 2/3 стакана обычного сахара.

Приготовление коржей

Когда тесто готово, можно приступить к приготовлению коржа. Для этого форму, в которой будет выпекаться заготовка, стоит застелить пергаментной бумагой, а затем тщательно промазать маслом. Сюда необходимо влить тесто и аккуратно разровнять, чтобы получился равномерный по толщине слой.

Форму следует поместить в духовку. При этом ее рекомендуется разогреть до температуры от 180°С до 200°С. Выпекать корж нужно в течение 7-10 минут. Проверить готовность заготовки можно при помощи деревянной спички либо деревянной палочки.

Когда корж будет готов, его стоит вынуть из формы вместе с бумагой, а затем свернуть рулетом. В таком виде заготовка должна оставаться до полного остывания.

Приготовление шоколадной основы для крема

«Пенек» - торт, который сложно представить без вкусного и нежного крема. Как же его приготовить? Для этого потребуется кастрюлька небольших размеров. В нее нужно влить сливки, разогреть их, а затем добавить раздробленный на кусочки шоколад, какао, а также остатки сахара. После этого кастрюлю следует поместить на водяную баню либо на очень маленький огонь. Продукты должны полностью раствориться. Получившуюся массу следует остудить. Для этого кастрюльку с шоколадом можно поставить в емкость, наполненную холодной водой.

В завершение основу для крема необходимо взбить. Для этого лучше всего использовать миксер либо блендер. Как соединить основу для крема с маслом?

Торт «Пенек», фото которого представлено выше, получается очень нежным, если правильно приготовить крем. Шоколадную массу рекомендуется соединить со сливочным маслом. При этом стоит учесть несколько правил. Масло из сливок должно иметь температуру чуть ниже комнатной. Его необходимо поместить в миску, а затем взбить блендером, постепенно добавляя шоколадную основу. Готовую смесь рекомендуется поместить в холод примерно на полчаса.

Стоит учесть, что жирность сливок влияет на скорость приготовления крема. Чем выше данный показатель, тем быстрее масса загустевает.

После смешивания шоколадной основы и сливочного масла, полученный продукт следует поместить в холодильник. Если готовый крем на протяжении длительного времени не густеет, то вам потребуется желатин. Пакетик данного компонента следует залить ¼ стакана воды. Жидкость при этом должна быть холодной. Кастрюльку с желатином следует поместить в емкость, наполненную кипятком. Его нужно перемешивать до тех пор, пока он полностью не растворится. Готовый желатин необходимо влить в крем, а затем перемешать. В завершение массу рекомендуется поместить в холод, чтобы та загустела. Крем будет полностью готов, когда при размазывании не будет растекаться и еще не полностью застынет.

Торт «Пенек»: мастер-класс

Когда заготовка и крем будут готовы, можно приступить к формированию торта. Для начала рекомендуется аккуратно раскрутить рулет, при этом края следует обрезать, чтобы получился аккуратный прямоугольник.

Корж следует разделить на несколько частей. Они должны быть одинаковыми по ширине. На такие заготовки необходимо нанести крем. При желании полосы можно пропитать сиропом. Покрытые кремом заготовки стоит аккуратно свернуть рулетом. Для этого один край полосы нужно приложить к краю второй. Сильно сдавливать заготовки не нужно. В противном случае весь крем вытечет наружу. При формировании стоит следить за тем, чтобы шоколадная масса не испортила торцевые светлые полосы коржей.

Рулет следует поставить вертикально и тщательно промазать кремом. Остатки шоколадной массы можно смешать с крошкой и сформировать корни. Можно сделать торт более реалистичным, приготовив еще один корж, измельчив его в крошку. Полученную массу нужно смешать с кремом и обмазать все края торта. Внешне это будет напоминать кору.

Кусочки, которые остались после обрезания краев коржа, выкидывать не стоит. Их можно использовать для украшения выпечки. Достаточно поместить их в духовку, подсушить, а затем измельчить при помощи мясорубки.

Необязательно добавлять в крем масло. В него можно добавить больше сливок, сахара и шоколада.

При желании можно сделать коржи темными, а крем белым. В данном случае какао следует добавить в тесто. Крем же готовится из сливок либо из творога.

Популярное