Шарлотка с яблоками украшение. Яблочная шарлотка с вкусным кремом. Шарлотка с тыквой

Яблочный пирог — шарлотка — самый быстрый, простой рецепт «к чаю». Даю безумно простой рецепт, запомнить его очень легко. Основная часть — тесто и яблоки, а вот добавки класть разные можете: сухофрукты, орехи, пару ложек алкоголя какого-нибудь ароматного, приправы разные (корицу, кардамон, ваниль); сверху прысыпайте сахарной пудрой или полейте кремом (я как раз сейчас расскажу про заварной). Можно вообще шарлотку в торт превратить: разрезать повдоль на 2 коржа, прослоить кремом — масляным, белковым, сливочным — украсить, например, стружкой из белого шоколада или обсыпать орехами.

Надо (для формы 25см диаметром):

Базовая основа:
3 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 крупных яблока
0.5 ч ложка разрыхлителя для теста

Добавки:
100г изюма
100г орехов

Для заварного крема:
2 желтка
4 ч. ложки сахарной пудры
4 ч. ложки муки
200 мл молока

Время приготовления: 40-50 минут.

Пишу именно в стаканах, не в граммах — если есть граненный, будет еще лучше — важно, что количество муки и сахара, по объему, во всяком случае, будет равным. Ну а яйца берите покрупнее, ими, как кашу маслом — шарлотку не испортишь.

Духовку нагреть до 180С.

Яблоки (у меня были мелкие, поэтому взяла 6 штук) очистить от серединки, нарезать дольками.

Форму смазать сливочным маслом, уложить на дно нарезанные яблоки.

Готовим тесто: в миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, немного взбиваем. Добаляем муку и разрахлитель, размешиваем. Комочков быть не должно (это как раз, быстрый вариант. Есть второй — яйца разделить на белки и желтки, белки взбить в крутую пену, а потом ее добавить к смеси желтков и сахара, просеять муку и аккуратно вымешать. В этом варианте разрыхлитель уже не понадобится вовсе)

Изюм я немного покрошила, если хотите — кладите целым.

Орехи (у меня-миндаль) растолкла в ступке (крупные кусочки в выпечке сильно «отвлекают», на мой взгляд).

Изюм и орехи всыпать в тесто, перемешать.

В форму, поверх яблок выкладываем тесто (оно получается, как правило, не слишком густым, само равномерно «растекается». При желании, можно его ложкой разровнять).

Отправляем в разогретую духовку. Выпекать 25-30 минут, пока верх пирога не станет коричневого цвета.

Поскольку тесто все же бисквитное, дверцу духовки постарайтесь во время выпечки не открывать, пирог может осесть.

На готовность — пропекся или нет — проверяем спичкой или зубочисткой (хотя с уверенностью могу сказать, что за 30 минут при 180С пропечется). Если все таки серединка оказалась влажной, уменьшите температуру в духовке до 160С и выпекайте еще несколько минут (до 10).

Пока готовый пирог остывает, готовим заварной крем.

Вообще вариантов приготовления такого крема много: иногда его готовят, «заваривая» желтки горячим молоком, а потом остужают. Иногда все смешивают сразу и уже вместе нагревая, уваривают на медленном огне до густого крема. у меня вариант второй был.

Итак: желтки отделить от белков, выложить в кастрюлю (эмалированную, стеклянную, главное — не металическую, она придаст крему железный привкус, что совершенно не нужно. Ну и учтите, что готовить крем будем на плите), добавить сахарную пудру и муку, размешать.

Влить молоко, перемешать.

Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, чтобы крем не приварился ко дну кастрюли и не закипел, увариваем его, размешивая комочки.

Когда крем станет загустевать, это произойдет спустя минут 7-10, снимите его с огня и дайте остыть. Лучше поставить в прохладное место — быстрее будет.

Остывший крем станет густым, лучше его еще разок хорошо перемешать.

Шарлотку вынимаем из формы.

Сверху поливаем кремом.

Можно кушать сразу, можно немного подождать — пирог пропитается кремом.

17:15 30.10.2016

В жизни есть место простым неизменным блюдам, вкус которых мы помним с детства. Одно из них - яблочный пирог шарлотка. Но всегда есть место экспериментам, и сегодня ты узнаешь необычные рецепты шарлотки, которые порадуют тебя новым вкусом.

Во многих странах шарлотку готовят совершенно по-разному. Первоначально это блюдо происходит из Франции, где его готовили на основе яблок и белого хлеба, смоченного в яйцах. Но сейчас варианты рецепты этого простого яблочного пирога очень изменились. Ты узнаешь, как приготовить шарлотку с яблоками, но и с самыми разнообразными начинками: тыквой, мандаринами, творогом.

Классическая украинская шарлотка

Этот рецепт шарлотки знают многие женщины, как палочку-выручалочку для внезапных гостей или когда хочется порадовать себя и близких неожиданной вкусняшкой. Он очень прост, главное запомнить цифру 3:

  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара (можно гораздо меньше - по вкусу);
  • все остальное - как при любой выпечке: щепотку соли, разрыхлитель, немного масла смазать форму и манной крупы (или тертых сухарей) - посыпать дно, специи по вкусу (корица, имбирь, бадьян).*

* По желанию можно увеличить количество муки до 2 стаканов и добавить 0.5 -1 стакан молока или кефира.

Приготовление:

Яйца взбей с сахаром, добавь соль, муку, хорошо перемешай. Форму смажь маслом, посыпь манной крупой (это можно не делать, если у тебя силиконовая форма). Выложи на дно порезанные яблоки и залей тестом. Поставь в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекай до готовности - около 30-40 минут (готовность проверяй зубочисткой).

Этот рецепт подходит и для приготовления шарлотки в мультиварке. Главное, выбрать соответствующую програму на панели прибора.

Традиционная французская шарлотка с яблоками (на белом хлебе)

Тебе нужны следующие ингредиенты:

  • около 7 яблок;
  • сахар-песок — 100 г (можно и побольше, если яблоки кислые);
  • сливочное масло — 300 г (1,5 пачки);
  • молоко — 0,5 стакана;
  • белый хлеб или батон — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 2 ч.ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (или ванилин на кончике ножа).

Приготовление:

Растопи 50 г сливочного масла и протуши в нем предварительно почищенные и порезанные кубиками яблоки на среднем огне минут около 7 минут. Добавь сахар, можно пожеланию добавить изюм, персики или другие фрукты. Протуши еще минут 10, пока яблоки начнут походить на цукаты.

Размешай крахмал с молоком. И пока он не осел, вылей смесь в сковороду. Уменьши огонь и протуши еще минуту - начинка готова.

Порежь хлеб ломтиками, как на тосты, подсуши в духовке или на сковородке, но не доводи до коричневой корочки. Растопи масло и обмакивай хлеб, аккуратно выкладывая его на подготовленную форму внахлест (чтобы не выливалась начинка). Часть хлеба нарежь более узкими ломтиками и выложи стенки формы. Теперь вылей яблочную начинку и накрой вторым хлебным слоем, тоже смоченным в масле.

Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

Шарлотка с яблоками на основе песочного теста

Тебе понадобится для теста:

  • 250 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 2 ст. л сахара;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 700 г кислих яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. корицы (без верха);
  • 2 ст. л. рома (или коньяка);
  • 0,5 лимона (сок и цедра);
  • 1 ст. л. манной крупы (с верхом).

Приготовление:

Просей муку, смешай с мягким маслом, сахаром, солью и желтком. Долго месить не стоит - чтобы песочное тесто получилось не твёрдым, а рассыпчатым. Накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 30 мин.

Почисть яблоки, нарежь кубиками 1,5-2 см, сбрызни соком лимона, добавь корицу, сахар, коньяк, цедру, манку (чтобы впитать лишнюю влагу) и перемешай.

Нагрей духовку до 200 градусов и приготовь форму (укрой пергаментом и смажь маслом).

Тесто из холодильника подели на 2 неравные части (2/3 и 1/3). Из большей раскатай тонкий слой в 2-3 мм, и выложи в форму, оставив стенки с теста на 2-3 см. Равномерно выложи начинку. Из меньшей части теста раскатай слой и накрой им пирог. Смажь края водой и соедини вместе нижний и верхний слои теста.

Из обрезков сделай украшения - листочки, цветочки и, смазывая водой, укрась ими верхний слой.При желании его можно выпекать в виде рулета.

Выпекай 50-60 мин. Пусть остынет в форме, чтобы не раскрошился, затем переложи пирог на блюдо. Приятного аппетита!

Шарлотка с тыквой

Рецепт теста шарлотки с тыквой не отличается от классического.

Но есть несколько секретов для тыквенной начинки :

  • Порежь тыкву нужно очень мелко или натри на терке, чтобы она лучше пропеклась.
  • Ее можно предварительно обработать - протушить или взять кусочки уже запеченной тыквы
  • Используй специальную «тыквенную смесь» пряностей, которая усилит вкус блюда: корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику, черный перец.

Можешь украсить шарлотку орехами. Особенно придется по вкусу этот рецепт осенью.

Шарлотка с апельсинами (мандаринами)

Этот рецепт придется по вкусу осенью и зимой - шарлотка с мандаринами или апельсинами добавит бодрости и хорошего настроения ничуть не меньше, чем обычная с яблоками.

Готовится так же, как и классическая шарлотка. Раздели тесто на 2 части, вылей на смазанную форму одну часть, высыпь начинку - порезанные почищенные апельсиновые дольки (дольки мандаринов можно целыми). И сверху залей 2-й частью теста. Выпекай, как обычно.

Шарлотка с бананами и яблоками

Также готовится по принципу классической шарлотки. Ты можешь поэкспериментировать с начинкой, сделав яблочно-банановую смесь, либо же одни фрукты разместить внутри теста, а вторыми украсить верх пирога. К примеру, это можно сделать, как на фото.

Шарлотка с творогом и яблоками

Эта шарлотка также может иметь несколько вариаций - приготовь ее на основе творожного теста с яблоками, или сделай на основе классического теста для шарлотки, но с 2 слоями начинки.

Для шарлотки с творожным тестом тебе понадобятся:

  • творог — 250 г;
  • яблоки — 3 шт;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 3 ст. л (90 г);
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 300 грамм (или меньше, по вкусу)
  • сода — 1/2 чайной ложки, погашенная уксусом.

Приготовление:

Разотри сливочное масло со 100 г сахара, чтобы он полностью растворился. Добавь в эту массу творог и еще 100 г сахара, перемешай. Добавь взбитые с 50 г сахара белки, добавь отдельно взбитые желтки (также с 50 г сахара), перемешай. Добавь погашенную соду.

Яблоки почисть, нарежь дольками, добавь в тесто и перемешай. Вылей смесь на подготовленную форму и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. По желанию посыпь сахарной пудрой или корицей.

Шарлотку с 2 слоями начинки готовь, как обычно, но дополнительно разотри 250 г творога с сахаром и 1 яйцом. Укладывай вначале яблочный слой и залей тестом, а затем творожный слой, также залитый сверху тестом. Выпекай, как и в классическом рецепте.

Попробуйте спросить у кого-нибудь: «Какой ваш самый любимый пирог с яблоками?». Практически все ответят одинаково - шарлотка. Это очень вкусный, но в то же время простой в приготовлении пирог.

Яблоки очень полезные и вкусные, как в свежем виде, так и в пирогах. Для того, чтобы порадовать своих близких достаточно приготовить шарлотку. Времени вы потратите мало, зато вся семья насладится потрясающим ароматом и вкусом этого пирога.

Рецептов как приготовить шарлотку очень много. В нашей статье вы узнаете самые вкусные из них. Для вашего удобства, все рецепты расписаны пошагово с фото. Разнообразить шарлотку можно любыми ягодами и фруктами, которые вам нравятся.

Первый рецепт шарлотки - классический.

Классическая шарлотка с яблоками

Ингредиенты:
  • Сахар-песок - 1 ст.
  • Мука - 1 ст.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Ванилин или корица - 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Яблоки свежие - 5 шт.
Способ приготовления:
  1. Куриные яйца разбиваем в миску. При помощи венчика или миксера взбиваем их до состояния пены
    Секрет: для того, чтобы тесто получилось пышным, яйца перед взбиванием на некоторое время убираем в холодильник.
  2. К яйцам добавляем сахар-песок (можно взять неполный стакан, если вы хотите получить не сильно сладкий пирог), все тщательно взбиваем.
  3. Затем добавляем ванилин или корицу, по вашему вкусу. Тщательно перемешиваем.
  4. В полученную массу добавляем муку. Чтобы лучше размешать и разбить все комочки, муку добавляем постепенно.
  5. Секрет: чтобы шарлотка получилась воздушная, муку следует просеять для насыщения кислородом. 5. Всыпаем разрыхлитель или гашеную соду.
  6. Свежие яблоки моем и нарезаем небольшими кусочками. Можно нарезать пластинками, как вы захотите.Секрет: чтобы яблоки сохранили свою форму, брызните на них растительное масло и посыпьте сахаром; чтобы яблоки не потемнели, брызните на них лимонный сок.
  7. В тесто высыпаем подготовленные яблоки и перемешиваем.
  8. Подготавливаем форму для выпекания: на дно расстилается пергаментная бумага, которая смазывается маслом (растительным или сливочным).
  9. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  10. В духовке шарлотка будет выпекаться около 40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой.
  11. Секрет: если шарлотка зарумянилась сверху, а внутри сырая, то ее нужно накрыть фольгой. 11. Затем вытаскиваем шарлотку из духовки и оставляем до полного остывания.
  12. Готовую шарлотку перекладываем на красивую тарелку для подачи и украшаем сахарной пудрой.
  13. Вкусная шарлотка готова!

Такой рецепт является самым простым. Испечь шарлотку можно быстро, без особых затрат.
Ниже вашему вниманию предлагаются более изысканные, но не менее вкусные рецепты шарлотки с дополнительными ингредиентами.

Шарлотка с яблоками и творогом

Способ приготовления:
  1. Масло сливочное (100 гр.) достать из холодильника и дать ему немного размягчиться. Ускорить этот процесс можно, растопив масло на водяной бане.
  2. Холодное куриное яйцо (1 шт.) разбить в миску и взбить с сахаром (1 стакан) в пену.
  3. Во взбитое яйцо добавить сливочное масло. Перемешать.
  4. Добавить разрыхлитель (1 ч.л.) или гашеную соду. Перемешать.
  5. Ввести в смесь манку (1 стакан) небольшими порциями. Перемешать.
  6. Берем творог (250 гр.) и при помощи блендера разбиваем в нем все крупинки.
  7. Смешиваем творог с полученной массой.
  8. Добавляем корицу или ванилин по вкусу.
  9. Дать тесту настояться 10-15 минут.
  10. Приготовить форму для выпечки: дно смазать маслом и присыпать сухарями.
  11. Свежие яблоки (5 штук) моем и режем небольшими дольками.
  12. Выкладываем яблоки на сухари.
  13. Сверху заливаем яблоки тестом.
  14. Подготавливаем яблоки для украшения (2 шт.): можете вырезать любую форму по своему желанию.
  15. Украшаем тесто яблоками и брызгаем на них лимонным соком.
  16. Ставим форму в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
  17. Через 5 минут снижаем температуру до 180 градусов.
  18. Через 25 минут, когда верх шарлотки зарумянится, накрываем ее фольгой и выпекаем еще 20 минут.
  19. Шарлотку достать из духовки, дать немного остыть и переложить на тарелку.
  20. Сверху шарлотку можно украсить сахарной пудрой.
  21. Приятного аппетита!

Незнающему человеку трудно будет догадаться, что в рецепте такой шарлотки нет муки. Тесто получается очень вкусным, а шарлотка необычайно ароматной.

Самая воздушная шарлотка

Ингредиенты:
  • Яблоки свежие - 4-5 шт.
  • Мука пшеничная - 180 гр.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Сахар-песок - 1 ст.
  • Крахмал - 2 ст.л.
  • Сахар ванильный или корица - по вкусу
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Рызрыхлитель - 1 ч.л.
  • Коньяк - 1 ч.л.
  • Кунжут - 2 ст.л.
Способ приготовления:
  1. Достаем яйца из холодильника и разбиваем их в миску.
  2. Яичную массу взбиваем с сахаром венчиком или миксером до ее увеличения примерно в 2 раза.
    Секрет: для тех, кто не любит сильно сладкие десерты, сахара можно добавить меньше, чем 1 стакан.
  3. В другой емкости смешать крахмал, пшеничную муку и разрыхлитель.
  4. Затем эту смесь ввести в яичную смесь. Вводите постепенно и размешивайте, чтобы не было комочков.
  5. В тесто добавить корицу или ванилин и ванильный сахар.
  6. Затем в тесто добавить коньяк (бренди).
  7. Свежие яблоки помыть и порезать на дольки. Брызнуть на них лимонный сок и пересыпать сахаром.
  8. На дно и бортики посыпать кунжутными семечками.
  9. Вылить в форму половину приготовленного теста.
  10. Разложить яблоки по вашему усмотрению.
  11. Сверху вылить оставшееся тесто.
  12. Оставить пирог на несколько минут, чтобы тесто устоялось.
  13. Посыпать кунжутными семечками.
  14. В разогретую до 180 градусов духовку поставить форму с пирогом.
  15. Через 40 минут наша шарлотка будет готова.
  16. Дать шарлотке немного остыть и переложить в красивую тарелку.
  17. Подавать к чаю.
  18. Приятного аппетита!
Такая шарлотка будет очень воздушной. Поэтому форму для выпекания лучше взять с высокими бортиками.

Шарлотка из батона

Ингредиенты:
  • Батон - 300 гр.
  • Яблоки свежие - 5 шт.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Сахар-песок - 1 ст.
  • Молоко - 300 мл.
  • Сок лимонный - 1 ст.л.
  • Ванилин или корица - по вкусу
  • Масло сливочное
Способ приготовления:
  1. Батон нарезать кусочками толщиной 1 см.
  2. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  3. В форму выложить на дно батон одним слоем.
  4. Свежие яблоки помыть и порезать кусочками (на ваше усмотрение).
  5. Яблоки выложить поверх батона.
  6. Сверху брызнуть лимонным соком и пересыпать сахарным песком.
  7. В миске смешиваем молоко, сахар и яйца. Добавить по вкусу корицу или ванилин.
  8. Полученным тестом залить яблоки.
  9. Духовку разогреть до 180 градусов, и поставить в нее форму.
  10. Через 30 минут зубочисткой проверить готовность шарлотки.
  11. Готовую шарлотку достать, дать немного остыть и переложить на тарелку.
  12. Приятного аппетита!
Если вы хотите добавить в шарлотку больше яблок, то ее можно приготовить из нескольких слоев. Слой батона, слой яблок, слой батона, слой яблок.

Для любителей поэкспериментировать, в шарлотку можно добавить изюм и орехи. Именно такой рецепт шарлотки мы предлагаем ниже.

Шарлотка с яблоками, изюмом и орехами

Способ приготовления:
  1. Куриные яйца (6 шт.) достаем из холодильника, разбиваем в миску. Добавляем сахар-песок (1,5 стакана). Миксером или венчиком взбиваем яйца с сахаром в пену.
  2. Добавляем ванилин (0,5 ч.л.).
  3. Затем в яично-сахарную смесь вводим разрыхлитель (1,5 ч.л.) и сметану (2 ст.л.). Перемешиваем.
  4. Постепенно добавляем муку (1,5 ст). Тщательно перемешиваем.
  5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Дно и бортики посыпаем сухарями.
  6. На дно формы выкладываем порезанные дольками яблоки (500гр.). Можно выложить два слоя.
  7. Посыпаем яблоки слегка перемолотыми орехами и изюмом.
  8. Заливаем сверху тестом.
  9. Даем тесту настояться в форме около 5 минут.
  10. В духовку, разогретую до 180 градусов, ставим форму с пирогом.
  11. Выпекать около часа. Когда верх шарлотки подрумянится, его нужно накрыть фольгой, чтобы не подгорел.
  12. Когда шарлотка приготовится, вытащить ее из духовки, остужаем и перекладываем на тарелку для подачи.
  13. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками на сковороде

Ингредиенты:
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Свежие яблоки - 2 шт.
  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Уксус
Способ приготовления:
  1. Холодные яйца взбить с сахаром до состояния пены. Добавить гашеную уксусом соду. Перемешать. Постепенно ввести муку, чтобы не образовались комочки.
  2. Взять глубокую сковороду и смазать ее растительным маслом. Затем в сковороду вылить приготовленное тесто.
  3. Свежие яблоки помыть и порезать на дольки. Яблоки вставить в тесто вертикально. Сверху украсьте оставшимися яблоками.
  4. Накрыть сковороду крышкой и жарьте пирог на небольшом огне около 20 минут. Затем перевернуть пирог на тарелку и положить обратно в сковороду другой стороной вниз. Жарить еще 20 минут.
  5. Готовность шарлотки можно проверить зубочисткой. Приятного аппетита!

Шарлотка в мультиварке

Ингредиенты:
  • Яблоки свежие - 5 шт.
  • Сахар - 180 гр.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Мука - 180 гр.
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
  1. Свежие яблоки помыть и нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Яйца куриные охладить в холодильнике. Отделить желтки от белков и перемешать их с сахаром.
  3. Белки взбить миксером в пену, добавить шепотку соли.
  4. Смешать белки с желтками.
  5. В яйца добавить разрыхлитель.
  6. В полученную массу постепенно ввести муку. Муку заранее просеять, чтобы тесто получилось воздушное.
  7. Взять чашку из мультиварки и смазать ее сливочным маслом.
  8. На дно выложить яблоки одним слоем.
  9. Залить яблоки тестом.
  10. Включить мультиварку в режиме «выпечка».
  11. Выпекать шарлотку около 50 минут.
  12. Когда шарлотка будет готова, вытащить ее из миски и присыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и медом

Ингредиенты:
  • Свежие яблоки - 4-5 шт.
  • Мука - 200 гр.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Маргарин - 100 гр.
  • Сахар-песок - 200 гр.
  • Мед - 3 ст.л.
  • Корица - 1 ч.л.
Способ приготовления:
  1. Охлажденные яйца взбить с сахаром до увеличения массы в два раза.
  2. Маргарин растопить на небольшом огне. Добавить мед и корицу.
  3. В яично-сахарную смесь постепенно ввести муку и разрыхлитель.
  4. Затем добавить маргарин с медом.
  5. Все тщательно, но не сильно перемешать.
  6. Свежие яблоки помыть и порезать на дольки.
  7. Яблоки пересыпать сахаром и корицей.
  8. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  9. На дно формы в один слой выложить яблоки. Сверху залить тестом.
  10. Духовку разогреть до 180 градусов.
  11. Выпекать шарлотку около 40 минут.
  12. Готовый пирог вытащить из духовки и переложить на тарелку.
  13. Приятного аппетита!

Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете приготовить самую вкусную шарлотку. Эти рецепты не требуют особых навыков и много времени. Практически все продукты для яблочной шарлотки есть у каждой хозяйки на кухне.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, соблюдая которые ваша шарлотка получится просто сказочной:

  • перед добавлением в тесто муку обязательно просейте, так ваша шарлотка получится более воздушной;
  • яйца для приготовления шарлотки предварительно охладите;
  • возьмите за правило добавлять в тесто разрыхлитель (его можно заменить гашеной содой);
  • лучше всего гасить соду соком лимона;
  • тщательно взбивайте тесто для шарлотки;
  • добавляйте в тесто немного коньяка или бренди;
  • чтобы тесто было ароматным, добавьте корицу или ванилин по вкусу;
  • яблоки нарезайте не сильно мелкими кусочками, иначе они потеряются в шарлотке;
  • чтобы нарезанные кусочки яблок не темнели, взбрызните их соком лимона;
  • яблоки для шарлотки можно укладывать любым способом: на дно формы, сверху теста, в середину пирога;
  • в качестве дополнительного ингредиента в шарлотку можно добавить: мед, орехи, фрукты, ягоды или изюм.

Дорогие друзья, покулинарим сегодня. И печь будем самую любимую нашу, несравненную шарлотку!

Мало пирогов, которые сравняться с ней по вкусу и быстроте приготовления.

Когда наступает яблочная пора — самое время готовить этот замечательный заливной пирог.

Мы собрали для вас большую подборку самых вкусных, проверенных рецептов, среди которых вы обязательно найдете тот, который станет любимым.

Все рецепты с пошаговыми фото: вы не запутаетесь и сделаете все правильно!

Простая и вкусная классическая шарлотка

Нам понадобится

  • 3 кисло-сладких яблока
  • 4 куриных яйца
  • 200г сахара
  • 160 г муки
  • Корица по вкусу

Приготовление

Чистим яблоки от кожуры и удаляем косточки и сердцевину.

Режем яблоки некрупными ломтиками.

4 яйца разбиваем в миску.

Взбиваем яйца миксером.

Высыпаем сахар в яичную болтушку.

Взбиваем до пышной однородной массы.

Постепенно добавляем в тесто просеянную муку. Должно получиться текучее тесто.

Выкладываем нарезанные яблоки в форму для выпекания красиво и равномерно. Если любите корицу, то посыпьте ею яблоки.

Заливаем тесто в форму поверх яблок.

Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления в вашей духовке может отличаться.

Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: воткните ее в пирог и вытащите.

Если на деревянной шпажке не остается тесто — значит шарлотка хорошо пропеклась внутри.

Достаем пирог из духовки и даем ему остыть минут 5-10. После чего можно перевернуть форму и вынуть готовую шарлотку.

Перед подачей посыпаем шарлотку сахарной пудрой. Можно кушать!

Очень удачный, мягкий и вкусный рецепт!

Шарлотка с яблоками самый воздушный рецепт

Еще один замечательный рецепт шарлотки!

Внутри она воздушная и пористая, а снаружи аппетитная хрустящая корочка!

Рецепт рассчитан на большую семью, поэтому готовится эта шарлотка на противне, чтобы всем хватило.

И поверьте мне, к вечеру от нее уже ничего не остается. Записывайте рецептик:

Нам понадобится

  • 7 яблок
  • 300 гр муки
  • 250 гр сахара
  • 6 яиц
  • половинка лимона
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л разрыхлитель для теста
  • изюм запаренный кипятком (по вкусу)

Приготовление

Яблоки очищаем от шкурки и режем средними кусочками.

Половинку лимона выживаем в чашечку.

Сок лимона выбиваем на яблоки, перемешиваем.

Лимон поможет яблокам дольше не темнеть и придаст им потрясающую кислинку.

Яйца разбиваем в чашу миксера. Можно использовать и погружной миксер, если нет чашечного.

Взбиваем на самой высокой скорости до пышной массы. В процессе добавляем к яйцам простой сахар и ванильный сахар.

Потихоньку, небольшими порциями, вмешиваем муку в яичную массу.

Туда же вмешиваем разрыхлитель — 1 ст. л без горки. На этом этапе уже можно включить духовку, чтобы нагревалась на 180 градусов.

Если вы кладете в шарлотку изюм, то его надо предварительно запарить кипятком, чтобы был мягким, примерно минут на двадцать.

А потом хорошо отжать на бумажном полотенце. Лишняя вода нам ни к чему.

Яблоки высыпаем на противень, закрытый пекарской бумагой.

Распределяем их равномерно по всей поверхности противня.

Добавляем к ним изюм. Если кто-то из домашних его не любит, то можно сделать одну половину с изюмом, а вторую без него.

Заливаем яблочки тестом. Очень осторожно, небольшой струйкой. Укрываем начинку словно одеялом, чтобы не осталось просветов.

Помещаем противень с нашей будущей шарлоткой в разогретую духовку.

Время выпекания 30-40 минут. В зависимости от вашей духовки время может варьироваться.

Шарлотка должна зарумяниться и пропечься изнутри. Вот такая красота должна у вас получиться.

Отрежем кусочек и посмотрим на него. Сразу видно, какая внутри эта шарлотка воздушная и пористая, очень нежная и вкусная!

А золотистая корочка сверху замечательно хрустит! Мммм!

Ваша семья обязательно полюбит этот рецепт, очень советую попробовать.

Он такой теплый, семейный и домашний!

Пышная шарлотка на кефире

Рецепт для тех, кто любит шарлотку попышнее. На кефире она получается именно такой!

Вперед, с помощью наших пошаговых фото у вас все получится.

Берите одинаковые по размеру стаканы для муки и кефира. Если в граммах, то кефира 150 г, муки 250 -300г.

Интересная особенность этого рецепта, что яблочки мы режем на терке вот такими кружочками.

Капаем на них лимонным соком, чтобы раньше времени не почернели.

Яйца помыть и разбить в миску.

Взбиваем с помощью миксера. Чем пышнее взобьем яйца — тем пышнее будет шарлотка. Добавляем сахар и снова перемешиваем миксером.

Вливаем стакан кефира.

Сливочное масло предварительно растапливаем в микроволновке или на водяной бане и вливаем в нашу смесь.

Еще раз все перемешиваем.

Муку добавляем не всю разом, а постепенно небольшими порциями.

Ваниль и соду добавляем в конце и еще раз хорошо взбиваем тесто.

Традиционно тесто для шарлотки должно получиться достаточно текучим. Если вдруг оно получается слишком жидким — добавьте дополнительно муки.

Выливаем часть теста на дно формы.

Начинка у нас будет внутри.

И сверху заливаем тем, что осталось.

Выпекаем при 180 градусах 40 минут. Проверяйте готовность, все духовки разные, возможно вам понадобится больше времени.

Вот такая румяная, ароматная пышка должна у вас получиться!

Вкусняшка к чаю готова!

Шарлотка с яблоками и творогом

Ищете хороший рецепт шарлотки с творогом? У нас как раз такой есть!

Эта шарлотка — просто шедевр! И красива и вкусна, золотистая, нежная и очень нарядная.

Давайте приготовим!

Продукты, которые нам понадобятся:

Яйца взбиваем с сахаром до пышной пенки.

Творог взбиваем со сметаной.

Соединяем яичную массу с творожной и хорошо перемешиваем с помощью блендера.

Разрыхлитель смешиваем с мукой. И эту муку постепенно добавляем к творожно-яичной смеси.

Блендером все это перемешиваем до однородной текучей консистенции.

Форму смажем сливочным маслом.

Наливаем тесто в форму.

Яблочки режем ломтиками. Будет красиво если взять красные и зеленые и при этом не срезать кожуру.

Укладываем их вот таким образом.

Отправляем в духовку на 40 мин при 180 градусах.

Вот такая красота получается!

Даем остыть, режем и подаем к столу!

Быстрая шарлотка с яблоками и корицей

Восхитительный, очень вкусный рецепт! Эта шарлотка очень воздушная, с потрясающим запахом яблок и корицы, а сверху вкусный и быстрый сметанный крем. Это такое объедение, словами не передать!

Конечно же можно и без крема (по вкусу). Но мы все-таки покажем весь процесс, а вы выбирайте сами, как вам больше нравится.

Нам понадобится

  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 150 г муки
  • 2 яблока
  • 1,5 ч. л корицы

Для крема

  • 150 г сметаны 20% жирности
  • 2 ст. л сахара

Начало традиционное: взбить как следует яйца и сахар, непрерывно в течение пяти минут. До получения яичной пенистой массы.

В это время режем яблочки ломтиками. Кожицу можно оставить (по вкусу).

Засыпаем их 1,5 чайной ложки корицы. Нужно перемешать, чтобы они равномерно покрылись пряностью.

Форму для выпечки хорошо смазываем и выливаем на нее все тесто.

В него равномерно вставляем яблочки.

Если у вас остались лишние яблоки, не запихивайте их, все хорошо в меру.

Ставим пирог на 30 минут при 180 градусах.

Пока он печется мы сделаем вкусный и простейший сметанный крем!

Возьмем сметану и взобьем ее с сахаром, после чего ставим крем в холодильник.

Как видите, ничего сверхъестественного, справится даже начинающий кулинар. А главное все очень быстро!

Через полчаса румяную, с хрустящей корочкой достаем нашу Шарлотту. Запах у нее невероятный, коричный.

Даем немного остыть, обмазываем сверху сметанным кремом.

Это что-то с чем-то!

Внутри он воздушный, пористый и мягкий.

Шарлотка в мультиварке

Бонусный, очень удачный рецепт шарлотки в мультиварке.

Многие имеют дома мультиварку, но пользуются ею не на все 100% и почти ничего не пекут.

А ведь это очень удобно. И рецепт хороший у нас есть, смотрите видео.

Как украсить шарлотку

Готовить этот замечательный пирог мы научились. Давайте теперь посмотрим идеи его оформления.

Иногда, когда готовишь на праздничный стол, можно удивить гостей и сделать вот такую красоту:









Фото можно листать с помощью стрелочек или кружочков внизу.

Если вам была полезна эта статья, сохраните ее в социальные сети, с помощью кнопок внизу.

Приятного вам аппетита, готовьте с удовольствием!

Яблочный пирог (шарлотка) – одно из самых популярных семейных лакомств. Готовится просто, без долгих бдений у плиты, особых ингредиентов не требует, домочадцам нравится, да и гостям подать не стыдно. Осталось решить, как украсить шарлотку, – и можно сделать ее главным сладким блюдом на праздничном столе.

Угощение под сахарным «снегом» или цветным «льдом»

Самый доступный способ «принарядить» яблочную выпечку – посыпать ее сахарной пудрой. Делать это надо, когда пирог остынет, в противном случае густого белого покрывала не получится – оно растает, превратившись во вкусные, но не слишком симпатичные беловатые разводы. Взбитые сливки (в том числе покупные), сметанный или творожный крем – вполне достойные дополнения домашнего кулинарного шедевра. Если ничего подобного под рукой не оказалось, можно просто перетереть сливочное масло со сгущенкой.

Другой вариант – смесь шоколадной и ореховой (вафельной) крошки. Ее, в отличие от пудры или крема, стоит наносить на еще теплую выпечку – чтобы немного «приплавилась» к поверхности готового изделия.

Одной присыпки или заливки маловато? Сверху можно красиво украсить шарлотку фруктами (желательно консервированными) – например, тоненькими ломтиками персика, ананасами, сливами или грушами. Отлично «звучат» вместе с яблочной начинкой ягоды клубники, капельки вишневого конфитюра, яркие узоры из темно-красного варенья. Для особой свежести стоит взять крохотные листочки мяты или кружочки лимона. А вот нарезанные свежие яблоки в качестве элементов праздничного дизайна применять не рекомендуется – они слишком быстро темнеют, окисляясь на воздухе.

Вместо пудры неплохо использовать глазурь. Добавив немного какао-порошка или специальных пищевых красителей, можно сделать свой кулинарный шедевр невероятно ярким – пурпурным, розовым, бирюзовым, светло-зеленым или солнечно-желтым. По такому симпатичному полю вполне уместно пустить контрастную надпись – из масляного или белкового крема, жидкого шоколада, густого джема.

Если яблоки для выпечки нарезаны не слишком крупно, верх пирога может получиться гладким, словно у обычного бисквита. В таком случае удобно использовать кулинарную мастику – покупную или приготовленную самостоятельно. Ее основа – желатин, обеспечивающий покрытию особую пластичность. Именно поэтому из мастики получаются не только ровный «полог», но и симпатичные декоративные фигурки.

Рецепт домашней мастики прост: столовая (большая) ложка желатина с верхом, полстакана обычной прохладной воды, по желанию – капелька ванилина, лимонной кислоты. Плюс сахарная пудра – около 200 г.

  • Желатин замачиваем в воде (лучше всего это делать сразу в кастрюльке, которую потом можно будет поставить на плиту). Настаиваться и разбухать ему предстоит в пределах часа. Если хочется получить яркую мастику, в раствор надо добавить немного пищевого красителя.
  • Все кристаллики превратились в полупрозрачную тягучую массу? Ставим посуду на огонь и нагреваем содержимое до полного растворения (не забывая все время перемешивать). Доводить до кипения нельзя!
  • Растворенный желатин остужаем, кладем сахар и все вкусовые добавки, замешиваем упругое сладкое «тесто». Оно достаточно эластично – легко раскатывается, разминается, поддается лепке. Идеальная основа для создания украшений.

Оригинальный декор – по всем правилам кулинарного искусства

Пирог близок к идеалу, но хочется дополнительно украсить шарлотку сверху? Помимо фигурок из мастики, подойдут самые разные варианты – от классических розочек из крема до высокохудожественных съедобных инсталляций.

Несложные, но очень изысканные декоративные вкусности получаются из шоколада. Проще всего взять готовую магазинную плитку (без наполнителей), поломать, растопить в ковшике на водяной бане, а затем тонкой струйкой нарисовать вензеля (цветочки, перышки, листочки) на вощеной бумаге. Такую заготовку обычно помещают в морозилку буквально на полчаса – после этого ажурное сладкое украшение отлично держит форму.

Замечательно сочетаются с бисквитами «ракушки» из безе. Если есть время, их можно испечь, а затем посадить на масляный крем. В условиях цейтнота попробуйте обойтись рельефными завитушками из белков, взбитых до нужной густоты с сахаром. Немного миндальной крошки, капелька корицы, горсть разноцветных цукатов также не помешают.

Решая, как украсить шарлотку с яблоками, не стоит забывать: пирог может и без всяких дополнительных изысков смотреться превосходно. Главное – необычно выложить фруктовые ломтики в форму (например, в виде цветка). Готовое изделие переворачивают на блюдо, поэтому «низ» и «верх» меняются местами, а яблочный узор становится хорошо заметным. Все та же щепотка сахарной пудры перед подачей к столу – и выпечка достойна праздничного банкета!

Популярное