Помидоры с алычой на зиму без уксуса и стерилизации. Помидоры с алычой на литровую банку – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях Консервированные помидоры с алычой на зиму

Этим рецептом со мной поделилась как-то одна женщина на рынке. Очень советовала попробовать, потому что маринованные помидоры с алычой без уксуса. Теперь этим рецептом я пользуюсь уже несколько лет. Вкусно. Съедаем и помидоры, и алычу и выпиваем маринад. Я специально пересмотрела рецепты помидор на Поваренке, вроде схожего не нашла.

Ингредиенты для «Маринованные помидоры с алычой»:

Рецепт «Маринованные помидоры с алычой»:

Перед закаткой я банки стерилизую, так как могу их использовать для молока, а потом жалко будет если помидоры вздуются. Стерилизую бабушкиным методом. В банку кладу по столовой металлической ложке и наливаю четверть кипяченой воды, накрыв сверху крышками, которыми буду закатывать. Воды можно и больше налить, выдерживаю до полного охлаждения

Помидоры у меня разные: сливки, розовые, "Де-барао", "Волгоградские", "Брызги шампанского". Небольшие, чтоб поместились в банку. Сливки и "Де-барао" с твердой кожурой, поэтому она точно не потрескается. Но мне нравятся "Волгоградские", хотя шкурка у них тонкая, поэтому трескаются, но не все. На фото размеры алычи и помидор. Такую желтую алычу легко разместить в банке между помидорами.

Банки заполняю помидорами, алычой, чесноком, перцем. На дно я кладу по пол листа хрена, по парочке вишни и смородины, по веточке соцветий укропа. Можете класть перец горошком или кому что нравится. Алычу надо выбирать дичку желтую, не культурную (она бывает тоже желтой или синей), потому что в ней нет того количества кислоты. Как вариант можно попробовать с кизилом. В наших краях созревание алычи и помидор огородних не совпадает по времени, поэтому алычу я покупаю раньше и жду. Один год алыча плохо уродила и мне не хватило, я попробовала с кизилом (так же клала по 12-13 шт). Единственное алыча съедобна маринованная, а кизил отдает весь сок и становится не вкусным, так же он закрашивает воду и светлый перец. И вкус у помидор с алычой и кизилом разный. У первых кисло-сладкий, у вторых больше кислости, но присутствует особый аромат.

Наполняю банки водой, а потом выливаю ее в кастрюлю. Воду кипячу и заливаю помидоры. Оставляю на 15 минут, прикрыв крышками. Сливаю воду в кастрюлю, снова вскипячиваю и снова заливаю. Делаю заливкой 3 раза, 2 раза просто вода, а 3-й раз маринад. Мне подсказали заливать по 3 раза и я не рискнула пробовать меньше. Значит заливаю водой на 15 минут 2 раза, потом или засыпаю сахар-соль сразу в банки или растворяю в воде, а потом заливаю. Закрываю крышки и укутываю под одеяло на сутки. Не переворачиваю.

Помидоры с алычой на зиму маринуются без уксуса.Помидоры получаются невероятно ароматными. Кисло-сладкие, но всего в меру. Мне очень нравятся, и я каждый сезон закрываю по несколько банок таких помидоров.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 1,5 кг.;
  • алыча (желтая) — 300 грамм;
  • соль — 2 ст.л. (50 грамм);
  • сахар — 4 ст.л. (100 грамм);
  • 4 зонтика;
  • 4 зубка чеснока;
  • перец душистый — 6 шт.;
  • перец черный горошек — 6 шт.

Помидоры с алычой на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Для начала вымойте помидоры, алычу, дайте воде стечь.
  2. Банки вымойте содой или хозяйственным мылом, и простерилизуйте над паром. Из данного количества ингредиентов получается 2 1,5 литровые банки или три литровые.

  3. На дно банок уложите зубчики чеснока, зонтики укропа, перец горошком и душистый перец.
  4. Затем помидоры пересыпая их алычой.

  5. Залейте помидоры кипятком, накройте прокипяченными крышками и оставьте так на 15 минут.

  6. Воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и залейте помидоры во второй раз. Также накройте крышками и дайте постоять 15 минут.
  7. Слейте воду еще раз, добавьте в нее соль, сахар и лавровый лист.
  8. Доведите до кипения. чтобы соль и сахар полностью растворились.
  9. Залейте маринадом помидоры в банках и закатайте крышками.

  10. Переверните, поставьте на крышку и укутайте теплым одеялом.

Вот и все. Когда банки полностью остынут, уберите их в кладовую.

Предлагаю вам законсервировать помидоры с алычой на зиму, а мой рецепт с фото вам в этом поможет. Заготавливать мы будем помидоры черри. В качестве консерванта используем кислую алычу, подойдет желтая или красная ягода. Если вы все же не до конца уверены в итоговом результате, можете добавить буквально одну столовую ложку уксуса. Ароматизируем маринад богатым набором пряностей – зонтики укропа, листочки хрена, свежая зелень, чеснок, душистый перчик. При желании кладем немного жгучего перчика чили или свои любимые специи. Кстати, можно приготовить .




Ингредиенты:

- алыча – 350-370 г,
- помидоры черри – 1,3 кг,
- сладкий перец – 30 г,
- чеснок – 35-40 г,
- зонтик укропа – 2 шт.,
- лист хрена – 1 шт.,
- острый перец – по вкусу,
- лавровый лист – 1 шт.,
- сахар – 4,5 ст.л.,
- соль – 2 ст.л.,
- свежий укроп и петрушка – по 1 веточке.

Выход - три литровые банки.




Самым первым делом необходимо подготовить все ингредиенты – в глубоком тазу или объемной миске вымываем алычу, томаты черри, зелень, сладкий перец, используем исключительно холодную воду. Просушиваем все ингредиенты на кухонном полотенце, разложив их одним слоем. Проверяем, чтобы алыча и томаты черри были плотными, без испорченностей и повреждений.




Как следует, подготавливаем банки, следуя всем правилам – вымываем их в содовом растворе, отправляем стерилизоваться в микроволновую или духовую печь, также при наличии можем воспользоваться стерилизатором, или же традиционно стерилизуем тару на паровой бане. Крышки опускаем в кипящую воду, ждем три минуты, достаем. На дно сухой стерильной банки кладем пряности – лист хрена, зонтики укропа, при желании острый перчик, буквально несколько колец, по одной веточке свежего укропа и петрушки, горошины душистого перца, очищенные зубчики ароматного чеснока.




Наполняем банку помидорами черри, прослаиваем их полосками сладкого перца и кислой алычой.




На плите доводим до кипения воду, заливаем помидоры и алычу до краев. Набрасываем крышку, настаиваем десять минут. Для того чтобы наша заготовка хорошо стояла, делаем двойную заливку – воду с банки сливаем, повторно заливаем новой горячей водой, продолжаем настаивать – 10 минут.




Теперь одеваем на горлышко банки капроновую крышку с отверстиями, берем банку при помощи прихваток, аккуратно сливаем жидкость в сотейник.




Добавляем поваренную соль и сахар, бросаем лавровый листик, кипятим все 2-3 минуты, до полного растворения сыпучих ингредиентов.




Заливаем маринад обратно в банки, закупориваем, охлаждаем сутки в перевернутом состоянии под теплым накрытием, подойдет плед или одеяло.




Теперь убираем помидоры черри с алычой на хранение в прохладное темное помещение на зиму.




Приятного вам аппетита!



А еще попробуйте приготовить

Потрясающая заготовка из помидоров! ! И что важно, готовить будем без уксуса. Чтобы закуска свела всех с ума, несколько полезных советов. Выбирайте помидоры небольшого размера, а лучше , красные, мясистые, с плотной кожурой, которая не растрескается после приготовления. Так они отлично сохранят свою форму. Алыча подходит желтая и кислая. Чеснок добавляем по желанию. Если не знаете, на каком варианте остановиться, приготовьте с чесноком и без, чтобы определиться в дальнейшем. Уверяю, этот рецепт станет вашим любимым!

Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку. Тару для заготовки нужно заранее простерилизовать любым удобным способом. Так как в рецепте нет уксуса, настоятельно советую прокипятить закаточные крышки и держать их в кипятке, закатывать горячими.

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров
  • 100 г алычи
  • 0,5 луковицы
  • 3 шт душистого перца
  • 3 шт гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч.л. горчицы в зёрнах
  • 1 зонтик укропа

Для маринада (на 6 литровых банок):

  • 3 л воды
  • 7 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соли

Пошаговый рецепт приготовления заготовки помидоров с алычой на зиму

Вымыть помидоры, алычу и зонтики укропа, просушить на полотенце. Лук почистить, порезать кольцами или полукольцами, если луковицы крупные.

В сухие стерильные банки разложить специи, лавровый лист и зонтики укропа.

На дно плотно уложить слой помидоров, на них – алычу (примерно 6 штук), а сверху – лук.

Перед укладкой помидоры и алычу надо проткнуть иголкой в двух или трёх местах.

Когда все овощи разложены, начинаем варить маринад для помидоров с алычой. Налейте воду в кастрюлю, добавьте указанное количество соли и сахара и закипятите. Соль и сахар при этом должны полностью раствориться. Горячим кипящим маринадом залить содержимое банок.

Банки накрыть стерильными крышками, установить в широкую кастрюлю, подложив кусочек ткани, чтобы банки не скользили, и стерилизовать в течение 10 минут, затем закатать. Подробнее о том, как стерилизовать, в

Помидоры с алычой на зиму, рецепт с фото невероятно вкусный!

Гурманы утверждают, что алыча с помидорами получается ну очень вкусной! Но и помидоры тоже очень хороши. Для консервирования лучше всего подходят небольшие плотные помидорки. Количество помидоров и алычи дано условно и зависит от величины и формы плодов. Уксус тоже можно подогнать под свой вкус. Если брать дикую кислую алычу, то уксус вообще добавлять не следует. Попробуйте с алычой по этому интересному рецепту!


Маринованные помидоры с алычой на зиму, рецепт с фото

На банку ёмкостью 1 л:

Помидоры – 250–300 гр.

Алыча – 200 гр.

Чеснок – 2 зубчика

Укроп (зелёные розетки с семенами) – 1 шт.

Петрушка – 2 веточки

Сахар-песок – 1 ст. ложка

Соль – 0,5 ст. ложки

Уксус яблочный – 1 ч. ложка

Лист лавровый – 1 шт.

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления – 40 минут

Выход – 1 л

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Алычу перебрать, удалить подгнившие плоды и вымыть.


Помидоры вымыть и наколоть деревянной зубочисткой со стороны плодоножки.


В стерилизованную банку ёмкостью 1 л положить вымытую в проточной воде розетку укропа и очищенную дольку чеснока.


Заполнить банку до трети алычой.



Вскипятить воду, залить ею содержимое банки доверху, прикрыть перевёрнутым блюдцем и оставить на 15–20 минут.


Воду аккуратно слить в отдельную кастрюлю, добавить соль, сахар и лавровый лист. Маринад довести до кипения, снять с плиты и влить уксус.


Залить кипящим маринадом помидоры с алычой, укупорить прокипячённой крышкой для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.