Плов с нутом в мультиварке. Плов с нутом в мультиварке, мясной и постный рецепты Плов с говядиной и нутом в мультиварке
Плов с нутом в мультиварке делается просто и выходит вкусным. Важное условие, которое нужно помнить – это заранее замочить нут в чистой воде. В зависимости от того, сколько времени он проведен в воде, определяется его мягкость.
Пошаговый рецепт плова с нутом в мультиварке
Необходимые составляющие:
- изюм 20 гр
- один лук
- морковка
- рис 120 гр
- вода 320 мл
- тыква 120 гр
- чеснок
- зира, карри по чайной ложке
- масло оливковое три столовые ложки
- нут 100 гр
- фисташки 25 гр
- соль по вкусу.
Пошаговое выполнение:
- Нут отварить на слабом огне в течении 45 минут. Рис замочить в теплой воде.
- Морковку, лук и тыкву очистить. Лучок разрезать на полукольца, морковь соломкой, тыкву небольшими кубиками.
- В емкость мультиварки влить масло, положить морковку и лук. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут.
- Спустя указанное время всыпать зиру и карри.
- Положить нут, закрыть крышку и продолжать приготовление в том же режиме 15 минут.
- Добавить тыкву и изюм.
- Через пять минут всыпать рис, влить прокипяченную воду и посолить. В центр положить головку чеснока, установить режим «Плов». Как только до окончания приготовления останется 10 минут, положить фисташки.
Убираем чеснок и подаем к столу .
Также существует рецепт постного плова с нутом в мультиварке , который придется по вкусу любителям мяса.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- — рис 150 гр
- — нут 100 мл
- — куриное филе
- — две морковки
- — лук
- — чеснок
- — зира, барбарис, куркума по чайной ложке
- — изюм
- — соль
- — подсолнечное масло 2 столовые ложки
- — томатная паста 2 столовые ложки
Пошаговое приготовление:
- Нут предварительно замачиваем в воде на сутки. Затем положить его в емкость мультиварки и поварить час.
- И начинаем подготовку овощей. Морковку порежем соломкой, лук на мелкие кусочки.
- Филе курицы разрезаем на кубики 1*1 сантиметр.
- В емкость мультиварки вливаем пару столовых ложек растительного масла, томатной пасты, а также зиру, барбарис, куркуму, куриное филе и овощи. Устанавливаем режим «Выпечка» на 20 минут.
- Как только пройдет указанное время, добавляем рис, воду, изюм и солим. Устанавливаем режим «Плов». В середину риса кладем головку чеснока и добавляем воду в таком количестве, чтобы рис был закрыт на 2,5 сантиметра.
- Как только прозвучит сигнал о готовности, блюдо готово. Его можно разложить по тарелкам и подавать на стол.
Плов с нутом в мультиварке имеет множество рецептов, мы описали два варианта приготовления для вегетарианцев, а также для любителей мясных блюд. Готовьте постные и
Здравствуйте! Сегодня я расскажу о том, как приготовить плов с нутом в мультиварке. Такой вариант блюда подойдет для постного и вегетарианского питания. Нут или как его еще называют турецкий горох необходимо подготовить. Как и все бобовые культуры, данный продукт нужно замачивать в чистой воде на несколько часов. А чтобы не выжидать время, можно оставлять нут в воде на ночь. Обязательно нужно ставить в холодильник, чтобы продукт не испортился под воздействием тепла.
Для приготовления рассыпчатого плова с нутом нужно использовать длиннозерный пропаренный рис. Крупу следует тщательно промывать проточной водой, чтобы смыть крахмальный налет и пыль. Добавляется рис вместе с нутом к овощной поджарке. Готовится такое блюдо в соответствующей программе. В горохе очень много растительного белка, поэтому даже постный плов получается очень сытным и питательным. Рис с нутом можно подавать к столу с редисом, помидорами, сладким перцем и другими свежими овощами. Лучше употреблять в пищу сезонные продукты.
Ингредиенты для приготовления плова с нутом
- Нут – 3 ст.л.
- Рис пропаренный – 1 ст.
- Вода чистая – 2 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 1,5 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль поваренная – по вкусу.
Как приготовить вкусный плов с нутом в мультиварке
Лучше всего на ночь залить нут прохладной фильтрованной водой, чтобы увеличились зерна.
Затем необходимо поменять жидкость, и переместить содержимое с тарелки в кастрюлю. Нут варится на медленном огне после закипания ориентировочно 30 минут.
Репчатый лук освободить от шкурки, нарезать мелкими кубиками.
Для измельчения взять крупную терку, потереть на ней очищенный корнеплод.
Морковь и лук высыпать в разогретое подсолнечное масло. В режиме «Жарка» овощи готовятся 5-7 минут.
Рис сполоснуть водой, добавить к овощам. С нута слить воду, высыпать горох и добавить черный молотый перец.
Налить теплую воду и по вкусу насыпать соль. Закрыть крышку.
Установить опцию «Плов» на 30 минут. По желанию этот вегетарианский плов можно оставить еще и в подогреве на четверть часа.
Аккуратно лопаткой размешать плов с нутом. К столу подать со свежей зеленью и по вкусу с овощами. Приятного аппетита!
Плов - это всегда вкусно и сытно! Самый вкусный плов - приготовленный на открытом огне, в большом казане. Однако, и на обыкновенной плите можно приготовить не менее вкусное блюдо. Плов со свининой и нутом получается очень ароматным, как и положено быть плову, вкусным и питательным. Отличное блюдо для семейных обедов в холодное время года.
Подготовим необходимые продукты для приготовления плова со свининой и нутом.
Рис залить холодной водой и оставить на 30 минут.
Мякоть свинины (у меня шея) нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Лук нарезать, добавить к мясу, обжаривать 3-4 минуты на среднем огне.
Морковь нарезать соломкой, добавить в казан. Обжаривать с мясом еще 5 минут.
Добавить к мясу и овощам предварительно отваренный или консервированный нут. Перемешать, готовить 5 минут.
Нут я варю следующим образом: заливаю нут слегка теплой водой в соотношении 1:3, добавляю 1 ч.л. соды, оставляю минимум на 3 часа. Затем тщательно промываю нут, заливаю чистой водой, варю до готовности примерно 1 час. Сода способствует размягчению нута, за счет чего он варится быстрее. Без добавления соды лучше оставить замоченный нут на ночь.
Затем добавить в казан хорошо промытый рис, специи, соль и перец. Вы можете как перемешать все ингредиенты, так и сложить их в казан слоями, тогда все специи добавьте вместе с морковью.
Залить плов горячей водой, чтобы она была выше уровня ингредиентов примерно на 2 см. В центр положить очищенную от шелухи головку чеснока. Тушить плов до готовности, до полного впитывания воды.
Вкусный и ароматный плов готов!
Приятного аппетита!
Рецепты приготовления плова
1 час 30 минут
120 ккал
5/5 (1)
Настоящий плов принято готовить в казане на открытом огне. Однако в современных условиях для этих целей отлично подходит мультиварка.
Благодаря тому, что она нагревается с трех сторон, а жидкость выпаривается при минимальной температуре, рис получается пропаренным и рассыпчатым. Нет ничего проще, чем приготовить плов в мультиварке.
Вам не нужно следить за температурой и бояться, что рис подгорит. Просто выбирайте нужный режим и машина сделает все сама. За счет герметичности крышки, на выходе вы получаете рассыпчатое и невероятно ароматное блюдо, пропитанное соком мяса и овощей.
- Для вкусного плова необходимо приготовить правильный зирвак т.е. сначала обжарить мясо с овощами, а затем немного потушить.
- Морковь лучше нарезать длинной соломкой, чтобы она была видна в готовом блюде.
- Если в вашей мультиварке отсутствует режим «Плов», готовьте в режиме «Гречка» или «Крупы».
- По желанию, воду вы можете заменить овощным или мясным бульоном.
Рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке
Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, чайная ложка, лопатка, мультиварка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовим продукты. Все овощи вымываем и очищаем. Чеснок очищаем только от корешка и верхней шелухи.
- Рис промываем в нескольких водах. Выбирая рис, отдавайте предпочтение длиннозернистому, он отлично подходит для плова.
- Дальше нужно вымыть говядину. Зачищаем ее от ненужных пленок и прожилок. Если на мясе есть небольшой жирок, его нужно оставить. Говядину выбирайте свежую, темно-розового цвета. Отлично подходит для плова лопатка, мякоть из задней ноги или ошеек.
- Нарезаем мясо средними кусочками по 3-4 сантиметра.
- Лук шинкуем полукольцами средней толщины.
- Морковь нарезаем толстой соломкой.
- Чеснок можно разобрать на зубчики или оставить головку целой. Я предпочитаю второй вариант.
- Далее приступаем непосредственно к приготовлению. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, а затем включаем мультиварку в режиме «Жарить» на 20 минут.
- Когда масло раскалится, выкладываем мясо. Жарим его около 15 минут до золотистой корочки, изредка помешивая.
Важно! Когда выложите мясо, не спешите его перемешивать, нужно чтобы мясо поджарилось и на нем образовалась румяная корочка.
- Далее выкладываем к мясу лук с морковью и добавляем соль, перец и приправы. Приправы берите любые по вашему вкусу. Лучше всего для плова подходят зира, куркума, кориандр и барбарис. Также можно использовать уже готовые смеси специй, которые вы без проблем найдете в торговых сетях.
- Перемешиваем мясо с овощами и специями и жарим еще 5 минут при открытой крышке.
- Затем зарываем крышку мультиварки и выставляем режим «Тушение» на 15 минут.
- Когда наш зирвак будет готов, можно добавлять рис. Высыпаем рис сверху на мясо с овощами, при этом перемешивать ингредиенты не нужно.
- Укладываем сверху головку чеснока хвостиком вверх и немного притапливаем ее, чтобы она лежала в рисе более плотно.
- Заливаем все холодной водой, закрываем крышку мультиварки и включаем ее в режим «Плов». Температуру и время приготовления программа определит автоматически. В моей мультиварке этот цикл приготовления составляет 1 час.
- Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, не спешите открывать крышку, оставьте плов в режиме «Подогрев» еще на 20-30 минут.
- Когда плов настоится, можно его перемешать и выкладывать в порционные тарелки.
Подавайте плов со свежими овощами и зеленью.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как просто готовится плов в мультиварке. Он получается очень аппетитным и рассыпчатым.
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить плов из говядины с добавлением нута. Нут – это травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Нут еще называют Турецким горохом. Благодаря большому содержанию белка в этом горохе, им можно заменить мясо и при этом снизить жирность готового блюда. Нут прекрасно подходит для вегетарианских блюд.
Рецепт приготовления плова с говядиной и нутом в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5-6.
- Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, чайная ложка, лопатка, мультиварка, тарелка для подачи.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Важно! Чтобы плов приготовился быстрее, нут необходимо предварительно замочить на несколько часов или на ночь.
- Все овощи вымываем и очищаем от кожуры.
- Нарезаем лук.
- Морковь режем крупной соломкой.
- Рис промываем под проточной водой.
- Говядину нарезаем небольшими кубиками.
- В мультиварку наливаем растительное масло и выставляем режим «Жарка» на 15 минут.
- Когда масло разогреется, можно выкладывать лук. Жарим его до прозрачности.
- Далее добавляем говядину, все перемешиваем и продолжаем обжаривать с открытой крышкой.
- Примерно через 10 минут выкладываем морковь, перемешиваем и жарим до окончания программы.
- На этом этапе также можно добавить соль, куркуму и все остальные специи.
- Когда программа жарки закончится, добавляем нут и перемешиваем все содержимое мультиварки.
- Сверху выкладываем рис, разравнивая его по всей поверхности.
- Заливаем все водой.Важно!
Воды должно быть столько, чтобы она была примерно на 1 сантиметр выше риса.
- Кладем головку чеснока, плотно вдавливая в рис.
- Закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «Плов».
- Когда мультиварка закончит работу, чеснок нужно извлечь, а плов перемешать.
- Выкладываем плов на тарелку и украшаем свежей зеленью.
Видеорецепт
Для того, чтобы лучше запомнить последовательность приготовления плова, посмотрите видеорецепт.
Во время поста люди пытаются сделать блюда более сытными не за счет мясных продуктов, а за счет бобовых. Вариант плова с нутом - как раз из таких. Он получается очень вкусным, ароматным и сытным. Подойдет постящимся, вегетарианцам и веганам.
Готовить этот плов мы будем в мультиварке, что очень упрощает процесс.
Чтобы приготовить плов с нутом в мультиварке, нам необходимо взять вот такие ингредиенты.
Нут необходимо замочить заранее, например на ночь. А затем хорошо промыть.
Теперь займемся овощами. Лук режем кубиками.
Устанавливаем на мультиварке режим жарки. У меня он автоматически устанавливает 15 минут.
Наливаем в мультиварку масло и жарим наш лук до золотистого цвета.
Морковь трем на терке. Терка у меня - для моркови по-корейски.
Добавляем морковь к луку и обжариваем овощи еще 2-3 минуты. И в конце отключаем программу жарки, если вы справились раньше, чем мультиварка запикала.
Кладем в мультиварку остальные компоненты: промытый нут, рис, порезанный чеснок, помидоры, соль и специи. Я положила замороженные измельченные помидоры. Если у вас свежие помидоры, то с них нужно снять шкурку, а затем порезать.
В качестве специй можно также использовать зиру и барбарис. У меня их в семье очень не любят, поэтому пришлось их не добавлять. Но мне кажется, что они делают плов более настоящим что ли...
Теперь вливаем воду и перемешиваем все содержимое мультиварки.
Закрываем крышку, устанавливаем программу "Плов" и готовим плов с нутом в мультиварке до сигнала о завершении программы.
Вот и все, наш ароматный плов готов.
Приятного аппетита!
Популярное
- Консервированные черешни Что можно сделать с черешней без варки
- Рецепт соуса болоньезе в домашних условиях: готовится долго, но пальчики оближешь Блюдо болоньез
- Острый грузинский соус (типа аджика) Известный грузинский соус
- Лучшие рецепты резаных огурцов по-польски, по-корейски, по-фински с луком, чесноком, укропом, горчицей, помидорами, маслом, петрушкой, морковью, в маринаде, томатной заливке на зиму в банках
- Вкусный домашний томат на зиму быстро и просто
- Заготовка горького перца на зиму - рецепты консервирования
- Альтернативные концепции питания
- Польза витамина В2 и в каких продуктах он содержится
- Лечебные свойства и рецепты использования экстракта артишока в народной медицине
- Бюджетный новогодний стол