Плов из дикой утки в мультиварке. Плов из утки. Восточный плов из утки в мультиварке: пошаговый рецепт

1. Для приготовления плова лучше всего использовать баранину, но за неимением качественного мяса барашка в наших магазинах можно использовать свинину, говядину, мясо курицы или утки. В моем случае на рынке было куплено филе утки, которое как нельзя кстати подходит для приготовления плова в мультиварке.
Мясо необходимо промыть и нарезать на небольшие кусочки.

2. Луковицу очистить и нашинковать кубиками или брусочками, кому как нравится. Пролитые при этом слёзы с лихвой окупятся приготовленным в итоге пловом:)


3. Морковь натереть на крупной тёрке, а перец нашинковать кубиками. Цвет перца не важен, можно даже смешать несколько различных цветов.


4. Выливаем подсолнечное масло в чашу мультиварки и выкладываем туда же нарезанное мясо.


5. Отмеряем 3 стаканчика риса специальным мерным стаканчиком, прилагающемся в комплекте практически с любой мультиваркой. Многие кричат, что нужно использовать только круглозернистый и не пропаренный рис, мол пропаренный рис мёртвый. Я специально назло всем именно такой и отмерил:) Чтобы доказать, что для мультиварок абсолютно не важно какой рис применять, и эти споры лишь плод вкусовых пристрастий каждого.


6. Включаем режим "Жарка". Я пользуюсь мультиваркой BRAND 502 и продолжительность этого режима в ней равно 20 минутам, возможно в ваших моделях время и режимы отличаются, поэтому распишу поминутно весь процесс, чтобы вы могли повторить это самостоятельно. Для начала 10 минут обжариваем мясо при закрытой крышке.


7. Пока жарится мясо замачиваем рис в холодной воде. Лучше немного "пожамкать" его руками, а затем оставить на 20 минут размокать.


8. Я давно пользуюсь набором для плова только от польской фирмы "Cycoria", это не реклама, а действительно проверенное временем качество, отменный вкус и аромат. Продается она в любом крупном супермаркете, лично я покупаю её в АШАН. Также нам потребуется соль и головка чеснока. Любителям острой пищи пригодится черный молотый перец или красный жгучий перец.


9. Добавляем лук и продолжаем жарить 3 минуты при закрытой крышке. Теперь добавляем перец и морковь и жарим еще 5 минут также при закрытой крышке.


10. Настало время добавить специи. Если вы хотите чтобы рис в плове получился коричневым, то добавьте также 2 столовых ложки кетчупа или томатной пасты. Если хотите белый рис, то не добавляйте. Жарим ещё 2 минуты при открытой крышке, постоянно перемешивая смесь, которую называют по традиции принято называть зирвак.
Весь процесс жарки занимает 20 минут, но это также зависит от мощности мультиварки (моя 850 Вт), поэтому судите по готовности зервака.


11. Заливаем наш зирвак 5 мерными стаканчиками воды, добавляем соль и неочищенную головку чеснока.
Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим "Крупа" - "Плов". Подогрев можно отключить, так как после завершения процесса приготовления плов будет и так очень горячий.


12. Примерно через час мультиварка издаст звуковой сигнал, призывающий посмотреть что же у нас получилось. Открыв крышку, мы сходим с ума от потрясающего аромата и захлёбываемся слюнями от открывшейся взору великолепной картины. Не забудьте сразу перемешать плов силиконовой лопаткой, дабы не повредить чашу мультиварки.
Можно добавить зелень кинзы, укропа и петрушки, и закрык крышку мультиварки дать плову потомиться ещё минут 10, если у вас хватит терпения:)


13. Выкладываем наш плов на большую тарелку (в идеале на узбекское блюдо), сервируем свежими овощами и зеленью. Приятного всем аппетита!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Плов из утки – блюдо с насыщенным и ярким вкусом, которое можно приготовить со всевозможными добавками. Сделанное в казане или кастрюле, в духовке или мультиварке, оно неизменно остается сытным и вкусным.

Плов из утки в казане – вариант для настоящих гурманов. Тушеная на костре птица, с ароматными приправами и запахом дымка – это настоящий деликатес. Употреблять такие кушанья приходится не каждый день, но создавать нечто подобное хотя бы изредка – определенно стоит.

Готовка на углях в непривычной посуде требует навыка, поэтому не надо расстраиваться, если с первого раза результат будет далек от идеала. Со второй или третьей попытки все обязательно получится.

Для рецепта требуется подготовить:

  • утка – 1 шт.;
  • рис для плова – 500 г;
  • лук (крупный) – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи

Приготовление:

  1. Мясо отделяют от костей и жира, нарезают кусками среднего размера.
  2. Жир растапливают в казане.
  3. В него выкладывают мясо, обжаривают до образования легкой коричневатой корочки.
  4. В посуду с уткой помещают нарезанный перьями лук и измельченную соломкой морковь.
  5. Ингредиенты перемешивают и тушат 7 − 10 минут.
  6. Затем добавляют соль, специи и рис.
  7. После того как рис впитает жир и ароматы пряностей, добавляют воду. Сверху укладывают зубки чеснока и закрывают казан крышкой.
  8. Блюдо можно снимать с огня через 30 − 35 минут.

В приготовлении плова из утки практически не используется растительный жир. Сало из водоплавающей птицы имеет намного более выразительный аромат, чем подсолнечное масло, поэтому если жарка производилась с его использованием, блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.

С айвой и черносливом

Фрукты являются частым дополнением кулинарных шедевров из птицы. Утиный плов с айвой и черносливом – яркий тому пример.

Фруктовые кислоты помогают сделать мясо мягче, а чернослив придает ему дымные нотки, ощутимые даже в том случае, если утку не готовили на открытом огне.

Для рецепта необходимо:

  • утка – 1 шт.;
  • чернослив – 7 — 8 шт.;
  • айва крупная – 2 шт.;
  • рис – 400 г;
  • грецкий орех – 5 − 6 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 1,2 л;
  • соль, специи для плова.

Порядок действий:

  1. Подготавливают мясо птицы (обрезают жир, отделяют от костей, нарезают).
  2. Жир растапливают, добавляют мясные кусочки и жарят 5 − 7 минут.
  3. Кладут соль, специи и нарезанные ломтиками фрукты, оставляют еще на 10 минут.
  4. Всыпают промытый рис. Ингредиенты перемешивают, давая им пропитаться запахами друг друга.
  5. После этого добавляют измельченные орехи, мед, вливают воду и оставляют блюдо тушиться под крышкой до готовности.

Запекаем в духовке

Отличный плов удается и в том случае, если готовить его в духовом шкафу. В отличие от приготовления в казане на открытом воздухе, запекание в духовке позволяет надежней контролировать температуру, а значит, риск испортить кушанье значительно снижается.

Подготавливают продукты:

  • утка – 1 шт.;
  • рис длиннозерный – 500 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1, 5 л;
  • соль, специи

Порядок работ:

  1. Мясо отделяют от костей и жира.
  2. Жир выкладывают на жаропрочное блюдо, сверху располагают порезанное мясо.
  3. Рис смешивают с измельченными овощами, сдабривают солью и специями.
  4. Крупу и овощи располагают поверх мяса. Наливают воду, накрывают форму фольгой и готовят при температуре 200 градусов 45 − 50 минут.

Плов из утки в мультиварке

Вкусный плов получается, если приготовить его в мультиварке. Большинство приборов имеет функцию «Плов» − именно ее используют для запекания блюда.

Если специальный режим «Плов» в конкретной модели мультиварки отсутствует, можно воспользоваться кнопкой «Тушение».

Для приготовления потребуется:

  • филе утки – 500 г;
  • рис – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • вода – 900 мл;
  • соль, специи

Готовим пошагово в мультиварке:

  1. Наливаем в чашу растительное масло, выставляем режим «Жарка» на 15 минут.
  2. Выкладываем мясо, обжариваем его с нескольких сторон при открытой крышке.
  3. Отправляем в чашу нарезанные овощи, тушим вместе с птицей.
  4. Всыпаем специи и рис, соль, перемешиваем.
  5. Вливаем воду, накрываем прибор крышкой, выставляем режим «Плов» на 25 − 30 минут.

С чесночно-пряным вкусом

Плов, как никакое другое блюдо, славится своим неповторимым вкусом и выраженным пряным ароматом. Чтобы добиться таких характеристик, необходимо добавить в кушанье правильный набор специй.

Обратите внимание! Рекомендуется использовать такие пряности, как: куркума или шафран, зира, черный перец, паприка, сушеные томаты, кориандр, чеснок, барбарис. В некоторых случаях добавляют семена можжевельника, что придает рису дымные хвойные нотки.

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • рис – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, набор специй

Приготовление:

  1. Утку разделывают, отделяя жир и кости.
  2. Жир растапливают, обжаривают в нем нарезанное небольшими кусками мясо.
  3. Морковь и лук шинкуют и отправляют к птице.
  4. Вводят специи, соль и рис, перемешивают, дают крупе напитаться ароматами прочих продуктов.
  5. После этого добавляют воду, чеснок и оставляют блюдо под крышкой тушиться до готовности.

Рассыпчатый плов из утки в кастрюле

Многие хозяйки не знают, как приготовить в кастрюле настоящий рассыпчатый ароматный плов. Но это совсем не сложно! Технология напоминает тушение голубцов после обжаривания. Главное, соблюсти соотношение риса и воды, тогда зернышки крупы не будут слипаться.

Для рецепта берут:

  • мясо утки – 500 г;
  • рис длиннозерный – 400 г;
  • морковь и лук (крупные) – по 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи

Порядок работ:

  1. Утку разделывают, обжаривают в собственном жиру или растительном масле на сковороде.
  2. Нарезанные овощи припускают вместе с мясом.
  3. Добавляют соль, специи и рис, перемешивают.
  4. Когда рис пропитается ароматами, все ингредиенты перекладывают в кастрюлю, добавляют воду, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне до готовности.

Важно! Чтобы получить рассыпчатый плов, используют только длиннозерный рис. Крупинки должны быть белого цвета, одинакового размера, что говорит о хорошем качестве продукта.

Приготовление плова – творческий процесс, открывающий кулинару множество возможностей для экспериментов. Меняя ингредиенты, можно бесконечно играть вкусами и удивлять домашних новыми вариациями знакомого блюда.

Нет схожих материалов

Плов из утки - сочное и вкусное блюдо, которое можно приготовить без особых усилий, особенно если у вас нет времени на готовку. За вас это сделает ваша кухонная "помощница" - примерно за 1,5 часа. Вы вольны добавлять в блюдо любые специи и пряности по своему вкусу - не ограничивайте свою фантазию. Помните о том, что утиное мясо довольно жесткое и его необходимо отваривать около 1 часа в мультиварке или 1,5 часов в кастрюле, чтобы оно стало мягким.

Также можно использовать и утиные субпродукты, не включая в их перечень печень - она даст много грязной пены и бульон получится серым, темным. Так как утиное мясо довольно жирное, то дополнительный жир при приготовлении блюда не добавляется.

Итак, подготовьте для приготовления плова из утки в мультиварке необходимые продукты и начнем кулинарить! У меня в наличии утиное мясо без кожи, потому что я из нее варю бульон и удаляю - утиную кожу в моей семье не едят. Если у вас другие взгляды на такой продукт и ваша приобретенная или зарезанная утка отлично очищена от перьев, то можете нарезать мясо вместе с кожей, не забыв его предварительно промыть!

Промойте и сердце, и желудочек, удалив с них пленки и разрезав на несколько частей, добавляя к мясу. Снимите мясо с ножек и крыльев.

Выложите его, промыв, в чашу мультиварки, залейте кипятком и отварите на режиме "Суп" или "Тушение" примерно 1 час.

За это время очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде овощи и нарежьте их крупными кубиками или кусочками. Также промойте рис.

Как только раздастся звуковой сигнал, всыпьте в емкость нарезанные овощи, промытый рис и соль.

Добавьте остальные специи и пряности, зубчики чеснока или небольшую чесночную головку разрежьте пополам и выложите посередине. Готовьте плов из утки в мультиварке в режиме "Рис" или "Плов" на 25 минут - не более, иначе плов подгорит.

Закройте крышку и дождитесь звукового сигнала, означающего, что ваше блюдо полностью готово!

Удалите кожуру от чеснока или головку чеснока, выложите порцию плова с уткой на тарелку и подайте к столу горячим.

Приятного вам!

Сегодня мы поговорим о приготовлении плова с уткой в мультиварке. В большинстве случаев для данного блюда хозяйки используют куриное мясо или говядину. Однако плов с утиным мясом получается ничуть не хуже: рис рассыпчатый, мясо сочное и нежное, а аромат просто потрясающий!

Рецепт плова с уткой в мультиварке

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка птицы - 800 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • рис - 350 г;
  • вода - 750 мл;
  • соль;
  • приправа для плова.

Собрав все продукты, переходим непосредственно к готовке.

Технология приготовления

Разберем процесс приготовления рецепта плова с уткой в мультиварке пошагово:

  1. Промываем тушку под проточной водой. По желанию можно отделить мясо от костей, убрав жир. Здесь мнения хозяек отличаются: кто-то считает, что без жира мясо получается более нежным и сочным, а кто-то придерживается традиционного способа приготовления.
  2. Включаем мультиварку, выбираем режим "Жарка" и на дно кастрюли опускаем несколько кусочков сала. Как только оно подрумянится, убираем его и переходим к следующему шагу.
  3. Снимаем шелуху с лука и режем его на небольшие кубики.
  4. Добавляем лук в емкость к горячему жиру и жарим его до прозрачности.
  5. Делим утку на небольшие части и опускаем кусочки в мультиварку на 25-30 минут.
  6. Теперь чистим морковь, натираем ее на средней терке и высыпаем к остальным продуктам.
  7. Солим и перчим мясо и овощи, добавляем специи и перемешиваем.
  8. Измельчаем дольки чеснока, выкладываем их к мясу и заливаем полученную массу водой.
  9. Выбираем режим "Тушение" и ждем 30-35 минут.
  10. Промываем рис в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  11. Как только мультиварка закончит тушить продукты, добавляем рис и в режиме "Плов" готовим наше блюдо около 35-40 минут.
  12. Перемешайте готовое блюдо и переложите его на тарелки.

Перед подачей на стол готовое блюдо украшаем веточкой петрушки и черным перцем горошком.

Рецепт плова с уткой и изюмом

Следующий способ приготовления сочного и ароматного блюда будет немного отличаться от предыдущего. Теперь мы добавим немного изюма, что сделает блюдо более пряным и пикантным.

Необходимые продукты для плова с уткой в мультиварке:

  • утиная тушка - 600 г;
  • рис - 450 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • изюм - 50 г;
  • соль и перец;
  • вода - 600 мл;
  • щепотка корицы.

Приготовить вкусное и ароматное блюдо не составит труда, если следовать пошаговой инструкции:

  1. Разделываем утку, делим ее на несколько кусочков, натираем солью и перцем.
  2. Очищаем луковицу с морковью и режем на небольшие кубики.
  3. Измельчаем зелень.
  4. Включаем мультиварку, выбираем режим "Жарка", помещаем в чашу лук, морковь и мясо.
  5. Жарим в течение 10 минут.
  6. Затем переходим на режим "Тушение" и готовим примерно 30-35 минут.
  7. Добавляем в полученную массу корицу, изюм, промытый несколько раз рис, и заливаем все водой.
  8. В режиме "Плов" готовим наше блюдо около получаса.

Такой рецепт плова с уткой в мультиварке подходит любителям пряных сладковатых блюд, с особенным вкусом и ароматом. Перед подачей плов можно украсить зеленым горошком и овощами.

Как приготовить

Итак, необходимые ингредиенты:

  • утка - 400 граммов;
  • рис - 250 граммов;
  • вода - 700 мл;
  • средняя морковь - 1-2 шт.;
  • репчатый лук - 1-2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • куркума - на кончике ножа;
  • щепотка молотой паприки;
  • - 50 граммов;
  • чеснок - 3 зубчика.

Разберемся, как приготовить по этому рецепту плов в мультиварке пошагово:

  1. Очищаем утиную тушку от перьев, промываем и делим на несколько кусочков.
  2. Убираем с печени и сердца пленочки, моем внутренности и добавляем их к остальному мясу.
  3. Снимаем шелуху с лука и режем его полукольцами.
  4. Выбираем режим "Жарка" и доводим лук до золотистого оттенка.
  5. Переходим на режим тушения продуктов и добавляем утку.
  6. Чистим и нарезаем морковь длинной соломкой.
  7. Добавляем ее в чашу мультиварки, перемешиваем и тушим продукты в течение 20 минут.
  8. Затем промываем рис 2-3 раза и добавляем его к остальным ингредиентам.
  9. Солим, перчим блюдо, добавляем паприку, куркуму и сушеный барбарис.
  10. Измельчаем чеснок, пересыпаем его в чашу и заливаем все продукты водой.
  11. Закрываем мультиварку, выставляем режим "Плов" и ждем 40-45 минут.

С добавлением таких приправ и пряностей плов с уткой в мультиварке получается рассыпчатым, сочным и ароматным, а также имеет приятный золотистый оттенок. Несмотря на то что утиное мясо довольно жесткое, с помощью нашей кухонной помощницы оно выходим мягким, нежным и буквально тает во рту.

Мультиварка упрощает процесс приготовления и экономит не только время, но и силы потраченные во время готовки.

Уткоплов, он же Плов из утки. Исполняется впервые

В последнее время у нас пошла тенденция опробовать кухонные гаджеты. Типа мы тоже как люди. Что же? Продолжим. Хочу попробовать приготовить плов из утки. Обычно я делаю плов из баранины из риса девзира на плите. Получается вкусный рассыпчатый плов. Но когда что-то приготавливается из утки, то из каркаса я обязательно тоже сделаю плов. Уходят на питание грудка и окорочки, и остается для плова самая мякотка.

Но у утки какой-то вязкий жир получается и совершенно рассыпчатого риса не выходит. Потому обычно я беру крахмалистый рис и намеренно делаю нечто похожее на ризотто, чтобы недостаток обратить в достоинство.

Но это так. К слову. Сегодня у меня в наличии нешлифованный таджикский рис девзира из среднеазиатского кишлака. Будем делать из него.

Набор продуктов для плова прост и неприхотлив:

-скелет утки;
-рис девзира;
-две морковки;
-несколько луковиц;
-чеснок;
-растительное масло;
-соль, красный перец, барбарис, зира.

Основную часть можно увидеть на снимке

Первым делом устанавливаем в мульте режим Мультиповар с максимальной температурой 130 гр. Отрезаем с утки жир и кожу и кидаем это на прокаленное масло в чашу. Выжариваем до состояния шкварок.

Шкварки вынимаем и отдаем котам – на закусь они не годятся (не жуеца).

Разрезаем по сочленениям каркас и закладываем в чашу

Обжариваем до появления колера

Нарезаем лук, неважно как, кубиками или перьями и закладываем в чашу

Тем временем нарезаем морковку не очень тонкими стручками

И туда же. Туда же барбарис, зиру и посолить

Аккуратно промываем рис без резких движений и перемешиваний. Он имеет тенденцию ломаться. Проверяем на готовность и мягкость то, что осталось от утки. И если утка готова, закладываем рис в чашу

Аккуратно заливаем кипяток из расчета примерно полтора кипятка на один рис по объему. Следует проявить умеренность, потому что в случае недостатка кипятка, его можно добавить. А в случае избытка точно получится каша или еще какая хуита. Крышку не закрываем все время.

По мере выпаривания воды вставляем чеснок с отрезанными жопками, досаливаем, кладем целые острые перцы (с поломанными съесть будет сложно). В общем, доводим до вкуса.

Всем здоровья! Не теряйте аппетита!

Ваш © Тиберий