Особенности, отличающие шапочные грибы от других грибов. Строение грибов Многообразие шляпочных грибов

На основании изучения материала параграфов и дополнительной литературы составьте сообщение «Многообразие грибов и их значение в природе и жизни человека».

Ответ

В нашей стране насчитывается около 300 видов съедобных грибов. Однако число видов, употребляемых в пищу, обычно невелико. Большинство съедобных грибов мало известно, например, гриб-зонтик, некоторые виды рядовок и т.д.

Лучшие съедобные грибы - белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, грузди, рыжики, осенний опенок. Хорошие пищевые качества также у летнего опенка, сыроежек, рядовки фиолетовой, волнушек.

Среди грибов есть и ядовитые, но их сравнительно немного. В первую очередь следует назвать бледную поганку и вонючий мухомор - смертельно ядовитые грибы, против которых нет надежного противоядия.

Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе - они разлагают органические соединения до неорганических (минеральных), которые могут в дальнейшем усваиваться растениями.

Почвенные грибы играют огромную роль в почвообразовании - обогащают его гумусный (плодородный) слой.

Микориза, которую образуют грибы и растения, положительно влияет на рост и развитие растений.

Плодовые тела шляпочных грибов потребляет много животных: млекопитающие, грызуны, белки, барсуки, кабаны, лоси, косули), птицы, сухопутные моллюски и много насекомых.

Значение грибов в хозяйстве человека.

Некоторые из съедобных грибов них искусственно выращивают (шампиньоны, вешенки).

С плесневых грибов (пенициллы, аспергил) получают антибиотики - лекарства, которые используют при многих заболеваниях.

Широко используют дрожжи в хлебопечении, виноделии, пивоварении и производстве спирта; особые дрожжи используют при изготовлении кефира и кумыса.

Среди плесневых грибов есть такие, которые применяют при изготовлении твердых сыров.

Грибы вызывают заболевания у животных и людей (молочница, парша, стригущий лишай и др.). При сборе грибов необходимо быть особенно осторожным, воздерживаться от сбора низких по качеству и неизвестных грибов, поскольку они могут вызвать смертельное отравление.

Царство грибов объединяет в себе многочисленные виды низших и высших представителей. В данной статье Вы познакомитесь со строением и многообразием грибов, этот материал поможет лучше разобраться в теме, а также подготовить доклад к уроку в 5 классе.

Многообразие грибов

В природе существует более 100 тыс. видов представителей данного царства. Все они не похожи друг на друга, так как отличаются своими размерами и строением. Условно грибы разделяют на низшие и высшие виды.

Низшие устроены достаточно просто, они могут состоять:

  • из комочка протоплазмы;
  • в виде одноядерной клетки с ризомицелием без ядра;
  • из одноядерной клетки без ризомицелия.

К низшим видам относятся дрожжи, мукор и другие плесневые грибы.

Рис. 1. Мукор.

Высшие представители состоят не только из грибницы (мицелия), но и имеют плодовое тело. Именно от особенностей строения плодового тела зависит систематика данного царства. Представителем высших видов являются шляпочные грибы. Их плодовое тело состоит из ножки и шляпки.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

Толщина шляпки может достигать 7 и более сантиметров, а вот ширина в диаметре – более 30 сантиметров. Форма верхней части может быть разнообразна, именно от её вида зависит систематика видов.

У молодого организма шляпка выпуклая, яйцевидная и округлая. Это нужно для того, чтобы плодовое тело быстро и легко появилось на поверхности.

Нижняя часть шляпки, в которой формируются споры, называется гименофор. Он может иметь разнообразный тип:

  • игольчатый;
  • трубчатый;
  • пластинчатый.

Большое значение для распознавания грибов имеют пластинки на нижней части шляпки. По их длине и взаимному расположению определяют разновидность представителя данного царства.

Ножка также может быть разной: центральной, боковой, эксцентрической. По своей форме она бывает прямая, изогнутая, сплющенная, цилиндрическая. По строению ножки могут быть полыми, ячеистыми, сплошными.

Рис. 2. Строение шляпочных грибов.

Строение грибов

Тело гриба состоит из тонких ветвящихся нитей, которые называются гифами. В совокупности они составляют мицелий. Каждая такая нить окружена плотной хитиновой стенкой.

Чётко клеточного строения данные представители не имеют. Внутри гифа могут находиться септы - так называемые перегородки.

Цитоплазма в гифах состоит из обычных органелл: митохондрии, комплекс Гольджи, эндоплазматическая сеть, рибосомы и вакуоли.

Рис. 3. Строение грибной клетки.

Грибы ошибочно относят к растениям. Этот вид сочетает в себе как особенности растений, так и животных. Поэтому представителей данных живых организмов выделили в отдельное царство.

Таблица «Сравнительная характеристика живых организмов»

Органоид

Растения

Животные

Грибы

Клеточная стенка

целлюлоза

Плазматическая мембрана

Цитоплазма

есть, встречается множество ядер

Аппарат Гольджи

слабо развит

Митохондрии

Рибосомы, лизосомы

Пластиды

отсутствуют

отсутствуют

есть с клеточным соком

временные, сократительные и пищеварительные

есть с клеточным соком

Клеточный центр

встречается у мхов и водорослей

есть центриоли

есть у низших представителей

Непостоянные структуры цитоплазмы

гликоген

гликоген

встречаются для размножения

отсутствуют

Что мы узнали?

Грибы являются особенным царством живой природы, которые объединяют признаки животных и растений. По своему строению данные представители очень разнообразны. Низшие виды имеют примитивное строение, состоящее только из тонких нитей. Высшие представители имеют плодовое тело, которое состоит из ножки и шляпки.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.7 . Всего получено оценок: 324.

Видовое разнообразие и распространение грибов

Грибы встречаются на всех континентах земного шара и даже в Антарктиде. их владения безграничны - они живут в почве и воде, на растениях и животных, в продуктах и промышленных материалах. Металлические гиганты техники, изящные механизмы с

металла и пластика, фотопленка, изоляция кабелей, реактивное топливо, искусственные ткани, краски, оптическое стекло приборов - эти реальные воплощения человеческого интеллекта оказываются бессильными перед крохотными обитателями грибного царства. Грибы с очень богатым арсеналом ферментов способны разрушать различные материалы, особенно в условиях тепла и влаги. Сапрофитные грибы не только уничтожают до 30% заготовленной древесины, но и разрушают деревянные постройки, шпалы и книги.

Итак, главными признаками, которые обусловливают распространение и разнообразие грибов, является размножение и расселение спорами и наличие разнообразных ферментов, обусловливающих потребления органических веществ из различных источников.

Особенности, отличающие шапочные грибы от других грибов

Шапочные грибы - это группа высших грибов, характерным признаком которых является плодовое тело состоит из ножки и шапки. Группа шапочных грибов насчитывает около 8000 видов.

Особенности шапочных грибов. Шапочные грибы являются макромицеты и состоят из грибницы и плодовых тел. Нити грибницы разрастаются, оплетают частицы почвы, остатки или корни растений и обеспечивают питание грибов. При благоприятных условиях, из которых главные - определенные температура и влажность, на грибницы появляются и формируются плодовые тела. Снизу шапки есть особый слой, где развиваются споры. Они чрезвычайно жизнеспособны, выдерживают температуру 150 ° С ниже нуля и не теряют способности прорастать в течение десятилетий. Если растереть часть плодового тела гриба и рассмотреть под микроскопом, то будет заметно, что оно образовано пучками нитей грибницы, которые плотно прилегают друг к другу. Сверху шапка покрыта тонкой кожицей, окрашенной в яркие цвета. По способу питания большинство шапочных грибов является сапротрофами, так питаются органическими веществами остатков организмов. Значительное количество шапочных грибов способны образовывать грибокоринь, или микоризу - взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений (например, подберезовик с березой). Гриб получает от растения кислород, углеводы, а растения получают от грибов азотистые

Строение шапочному гриба: 1 - шапка; 2 - ножка; С - грибница

соединения, фосфор, витамины, ростовые вещества и др. Размножаются шапочные грибы Неполовой (спорами) и вегетативно (частями мицелия).

Разнообразие шапочных грибов. Шапочные грибы можно встретить не только в лесах, где их больше всего, но и на лугах, в степях и на полях. Если положить шапку спелого гриба нижней поверхностью на лист бумаги, то через несколько часов под ней можно увидеть рисунок, образованный высыпанными спорами. Он будет радиальным в пластинчатых грибов и сетчатым в трубчатых. В сыроежек, хрящей, шампиньонов, опят, мухоморов на шапке с нижней стороны размещаются пластинки, которые расходятся от макушки ножки к краю шапки. В щелях между пластинками образуются споры. Такие грибы называются пластинчатые. А белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок имеют иное строение спороносного слоя. Внешне он выглядит сита, потому представляет собой совокупность трубочек, внутри которых развиваются споры. Такие грибы называют трубчатыми. По использованием в пищу шапочные грибы разделяют на съедобные и ядовитые. съедобные грибы - это грибы, которые употребляются в пищу. ценными съедобными грибами является белый гриб, подберезовик, масленок, подосиновик (подосиновик ) , лисички. Можно употреблять в пищу молодые дождевики. В Украине растет около 200 видов съедобных грибов, но в пищу практически используется не более 40 видов. Следует знать, что среди трубчатых грибов является наиболее ценных, вкусных, съедобных видов. Только один вид из трубчатых грибов, которые растут на Украине, ядовитый - это сатанинский гриб. Ядовитые грибы - это грибы, которые вызывают отравление человека и животных. Белки грибов достаточно быстро разлагаются с образованием опасных веществ, поэтому отравление может быть вызвано не только ядовитыми, но и несвежими, старыми грибами. Отравиться или заболеть можно и съедобными грибами, которые растут вблизи автомобильных дорог или местностях с повышенным уровнем радиации. Грибы в таких местах накапливают вредные вещества из выхлопных газов или радиоактивные частицы. Среди шапочных грибов, похожих на съедобных, наиболее опасные бледная поганка, красный, пантерный, лимонный, змеиный мухоморы, ложные опята, ложные шампиньоны и др.

Значение шапочных грибов. В природе плодовые тела шляпочных грибов являются кормом для многих животных (белок, кабанов). Некоторые больные животные, например, лоси и олени, поедают ядовитый красный мухомор. Многие растения благодаря сожительству с грибами лучше развиваются, дают большее количество плодов и семян. Среди шапочных грибов э и грибы, которые расщепляют отмершие остатки. Например, шампиньоны и навозники питаются органическими веществами отмерших растений или навоза. Более 80% сосудистых растений связаны с грибами своей корневой системой, помогающей им в питании и распространении. Проростки многих видов лесных деревьев, выращенных на питательном растворе и перенесенных после этого в естественный грунт, будут плохо расти и могут даже погибнуть. Но, если добавить вокруг этих сеянцев лесной почвы, содержащей соответствующие грибы, рост становится нормальным. Это обусловлено микоризой.

Маслята, белый гриб, подосиновик, опята настоящие принимает в пищу человек. С белых грибов выделено соединения, которые обладают тонизирующими и противоопухолевыми свойствами. В народной медицине вытяжкой из плодовых тел белого гриба смазывают обмороженные части тела для быстрого их заживления, обычный масленок применяется при головной боли, а дождевик съедобный - как кровоостанавливающее средство. Со смертельно опасной для человека бледной поганки получают вещество для лечения холеры. Ярким примером возможностей грибов как источника новых лекарственных веществ является циклоспорин. Это вещество ослабляет реакции отторжения органов при их пересадке другом организму. Создание этого замечательного препарата открыло путь для хирургического лечения людей и животных путем трансплантации органов. Отдельные виды шапочных грибов можно с большой эффективностью использовать как органические удобрения, например, шампиньон обычную. В культуре, для удовлетворения потребностей рынка, разводят сапротрофных шапочные грибы, такие как шампиньон, опенок, вешенка, шитаке. Эти грибы не нуждаются в особых условиях и дают урожай плодовых тел каждые 24-48 часов, что превращает их выращивания в очень прибыльное дело. В Красную книгу Украины занесены такие шапочные грибы, как боровик темно-каштановый, боровик королевский, шампиньон таблитчаста, гриб-зонтик девичий, мухомор щетинистые, рыжик красный, сыроежка синеватая и др.

Итак, главными особенностями шапочных грибов является наличие плодовых тел, состоящих из ножки и шапки, сапротрофных способ питания и способность образовывать грибокоринь. В природе грибы являются обязательным компонентом растительных сообществ, а человек их чаще всего использует в пищу и для лечения.

Класс: 5

Презентация к уроку

































Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель: познакомить учащихся с многообразием грибов.

Образовательная - сформировать представление о многообразии грибов, научить различать съедобные и несъедобные грибы, разъяснить правила сбора грибов и их значение в природе.

Развивающая - развить умение применять полученные знания о грибах в повседневной жизни, продолжить развитие внимания, памяти, устной и письменной речи, навыков самостоятельной работы с текстом учебника, продолжить развитие навыков работы с микроскопом и гербарными образцами.

Воспитательная - продолжить биологическое воспитание: воспитать интерес к окружающему миру, воспитать бережное отношение к школьному оборудованию и окружающим организмам, воспитать заботу о собственном здоровье.

Методы урока: словесный (беседа, рассказ, объяснение); наглядный (демонстрация таблиц, гербариев, мультимедийной программы); практический (работа с учебником, выполнение практической работы с микропрепаратами и гербариями).

Оборудование: выращенная на хлебе плесень, культура дрожжей, гербарные образцы спорыньи, муляжи шляпочных грибов, трутовые грибы, микроскоп, пипетка, предметные и покровные стекла, таблицы, изображающие грибы.

Ход урока:

I. Организационный момент (приветствие, проверка готовности к уроку).

II. Проверка знаний

Фронтальный опрос

1. Какие растения называют культурными?

2. Перечислить основные группы культурных растений и примеры.

3. Назовите первый античный центр, где процветало садоводство (Древний Египет).

Дифференцированный опрос по карточкам

1. Какие овощные и плодовые культуры выращивают в вашей местности.

2. Даны гербарные экземпляры. Определите, к каким группам культурных растений относятся предложенные вам растения.

III. Изучение нового материала.

Мы продолжаем изучение живых организмов и на уроке познакомимся с такими организмами, как грибы.Запишите тему урока: “Разнообразие грибов” Слайд № 1.

Что мы должны выяснить в процессе урока? (Как живут грибы, где встречаются, как устроены, а также выясним, как отличить съедобные грибы от несъедобных).

Рассказ с элементами беседы

Все вы встречались с грибами. Опишите свои ассоциации Слайд № 2.

Они похожи грибы на растения? Почему? А похожи ли они на животных? Почему?

Слайд № 3. Грибы - это обширная группа организмов, насчитывающая свыше 100 тысяч видов. Они занимают промежуточное положение между растениями и животными. Для питания грибам необходимо готовое органическое вещество, что сближает их с животными. Но по способу поглощения пищи - путем всасывания, а не заглатывания они сходны с растениями.

А где обитают грибы?

Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества: в почве, в воде, в жилищах, на пищевых продуктах, на теле человека и животных.

Какие грибы вы знаете?

Как вы думаете, есть ли одноклеточные грибы?

Слайд № 4

Я задавала вам на дом подготовить опыт. Напомните, что вы делали с кусочком хлеба? Что вы наблюдаете сейчас?

Если хлеб пролежит несколько дней в теплом влажном месте, на нем появляется белый пушистый налет, который через несколько дней темнеет. Оказывается, это плесневый гриб мукор. Слайд № 5. Он также появляется на фруктах, хлебе и овощах. Сам гриб состоит из тонких белых нитей, которые образуют грибницу (мицелий). От грибницы отходит плодовое тело. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. Здесь находятся споры, благодаря которым происходит размножение грибов.

Слайд № 6. Еще одним плесневым грибом является гриб пеницилл.

Поселяется на пищевых продуктах и почве. Грибница состоит из множества клеток. В клетках пеницилла образуется вещество, убивающее бактерии.

Плесневые грибы вызывают гниение и порчу продуктов, зерна, фруктов, а также тканей.

Слайд № 7. К грибам относятся микроскопические дрожжи. Состоят из одной клетки, имеющей форму шара. Размножаются почкованием. На взрослой клетке появляется выпуклость, которая растет и превращается в самостоятельную клетку. Используются в приготовлении хлеба, вина.

Практическая работа с микроскопом. Слайд № 8

Рассмотрим строение дрожжей под микроскопом.

Физминутка

Демонстрация фотографий и гербариев грибов с элементами объяснения (головня, спорынья, гриб-трутовик).

Слайд № 9. Многие грибы - активные разрушители древесины. К таким грибам относится трутовик. Поселяясь на деревянных частях домов и других построек, на шпалах и столбах, приводят древесину в полную негодность. Проникая в ствол через повреждения в коре, грибы вызывают образование гнилей. Гнили ослабляют дерево, оно теряет устойчивость, становится подверженным морозам, засухам.

Слайд № 10. На некоторых зерновых культурах поселяется гриб - спорынья. У пораженных растений можно увидеть черно-фиолетовые рожки (плотные сплетения нитей грибницы). Поселяется на зерновых культурах.

Объяснение учителя с элементами беседы

Слайд № 11. Среди всего разнообразия грибов наиболее известны, и вы хорошо их знаете, - шляпочные грибы. К ним относятся подберезовики, маслята, опята, рыжики, мухоморы и многие хорошо известные вам грибы.

Шляпочные грибы состоят из грибницы (длинных белых нитей), которая спрятана в земле, и плодового тела. Плодовое тело в народе называют грибом, которое состоит из пенька (ножки) и шляпки. Шляпки имеют различную окраску.

Грибы растут достаточно быстро. В среднем десять дней. Для хорошего роста им необходима теплая почва и большая влажность. После отмирания гриба, в земле остается грибница, которая снова даст начало новому грибу.

Как вы думаете, откуда произошло название грибов “подосиновик”, “подберезовик”?

Грибница и корень деревьев неразрывны в своем развитии, образуя единый грибокорень. Грибница получает от деревьев питательные вещества, она же отдает им некоторые полезные вещества, которые добывает из земли вместе с влагой лучше, чем деревья. Такие полезные отношения между грибом и деревом называютсясимбиозом.

Слайд № 12. Симбиоз - это тип взаимоотношений между двумя организмами, при котором выгодно обоим.

Назовите примеры: береза + подберезовик, осина + подосиновик, сосновый лес + рыжики.

Рассказ учителя.

Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды, белков, минеральных веществ, витаминов. Наиболее ценными из них считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, грузди.

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых.

Самостоятельная работа с текстом учебника (стр. 183, памятка).

Выясним правила сбора грибов. Слайд № 13, 14.

Игра “Угадай гриб”

Я показываю вам фотографию гриба, а вы с помощью двух карточек на вашем столе показываете: съедобный этот гриб или ядовитый. А также называете этот гриб.

Слайд № 15

Белый гриб (шляпка сверху бурая, снизу губчатая, белая, зеленовато-желтая. Ножка толстая, белая с сетчатым рисунком).

Желчный гриб.

Слайд № 16

Бледная поганка (Самый ядовитый гриб. Главный признак: чехол на нижней части ножки. Гриб растет и чехол разрывается. Остатки его можно увидеть иногда на шляпке и всегда на нижней части ножки. Нижняя сторона шляпки зеленовато-белая).

Шампиньон (нижняя сторона шляпки - розовая, на нижней стороне ножке чехол отсутствует).

Слайд № 17

Опята: истинные и ложные.

Слайд № 18

Мухомор (плодовое тело молодых мухоморов заключено в т.н. покрывало, которое разрывается и остается в виде пленки или чешуек на поверхности шляпки. Шляпка оранжево-красная).

Рыжик (шляпка и ножка рыжеватых оттенков, мякоть оранжевая (позднее зеленеет).

Употребление ядовитых грибов в лучшем случае может вызвать сильное отравление, а в худшем - смерть. Поэтому необходимо знать все ядовитые грибы, а если вы сомневаетесь съедобный это или ядовитый гриб, лучше не класть его в корзину.

Скажите, какую помощь необходимо оказать пострадавшему в результате отравления грибами? Слайд № 19

1. Выпить 2-3 стакана воды комнатной температуры с питьевой содой.

2. Вызвать рвоту, надавив на корень языка.

3. Лечь в постель, выпить горячего чая.

4. Вызвать врача (скорую помощь).

IV. Закрепление изученного материала

Фронтальная беседа по основным понятиям темы (игра) Слайд № 20-32

Рефлексия.

Что нового и полезного вы узнали сегодня на уроке? Мы достигли цели урока?

V. Объяснение домашнего задания. § 44,45 читать, пересказ. Слайд № 33.

VI. Подведение итогов урока.

Литература

  1. Пакулова В.М., Иванова Н.В. Природа. Неживая и живая: учебник для 5 кл. общеобр. Учеб. Заведений. М.: Дрофа, 2000 г.
  2. Пособие для учителя: Пакулова В.М., Иванова Н.В. Природа. Тематическое планирование к учебнику, Дрофа. 2000 г.
  3. Природоведение 5 класс: материалы к урокам (стихи, викторины, кроссворды)/сост. Н.А. Касаткина. - Волгоград: Учитель, 2003.

Грибы являются самыми загадочными живыми существами на нашей планете. Их в природе насчитывается огромное количество видов.

Свойства грибов в наше время еще недостаточно хорошо изучены, но они играют огромную роль в жизни человека, и применяются в разных сферах:

1) участвуют в круговороте веществ в природе;

2) участвуют в почвообразовании;

3) используются человеком в пищу;

4) дрожжи применяют в молочной, хлебопекарной, пивоваренной, спиртовой и винодельной промышленностях;

5) из особого рода дрожжей добывают витамины группы В1 и В2

6) ферменты грибов используют для того, чтобы переработать грубые корма, осветлить фруктовый сок;

7) используют как метод борьбы с вредителями в сельском хозяйстве (созданы препараты, уничтожающие вредных насекомых);

8) их употребляют множество животных, птиц и насекомых;

9) из грибов получают антибиотики (пенициллин), ростовые вещества (гиббереллин), экстракт из спорыньи.

Из всех вышеперечисленных пунктов самым важным и значительным для жизни человека является создание лекарственных препаратов, антибиотиков, которые значительно повышают качество жизни людей, помогают справляться с множеством болезней.

Существуют 4 самых известных видов грибов, которые применяют в медицине:

  1. Мухомор (в его шляпке содержится пигмент – мускаруфин, который используют как антибактериальное вещество);
  2. Белый гриб (в них обнаружены вещества, способствующие улучшению пищеварения);
  3. Шампиньон луговой (их экстракт принимают при туберкулезе, парафите и тифе);
  4. Веселка обыкновенная (настойкой из этого гриба лечат опухоли, воспалительные процессы печени и почек, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, и даже простуду).

Много пользы приносят грибы, но также они могут быть крайне опасны. Грибы способны серьезно навредить здоровью человека. Множество видов грибов ядовитые и содержат вещества, способствующие развитию злокачественных опухолей. Люди часто отравляются, употребляя продукты, покрытые плесенью. Следует быть осторожным, употребляя грибы в пищу.

  • Река Амазонка - сообщение доклад (4, 7 класс кратко)

    Протекающая по территории Бразилии река Амазонка побила далеко не один мировой рекорд. Она является самой полноводной и (возможно) самой длинной рекой во всём мире, в которой собрано примерно 20% мировых запасов воды.

  • Город Париж - сообщение доклад

    Париж – столица Франции. Основан аж в 3 веке до нашей эры! Его размеры составляют 105,4 км2. Число обитателей составляет 2 196 936 человек, а плотность населения – 21 283 человека/км2.