Огурцы на зиму без уксуса с водкой. Огурцы маринованные с водкой

Да и при выборе овоще можно сделать ошибку. Как не пересматривай, может попасться один огурчик, который уже начал подгнивать изнутри. Снаружи этого не видно и плод используется для консервации, а потом становится причиной порчи заготовки.

Водка – проверенное средство, которое поможет избежать всех этих неприятностей. Огурцы с ней стоят даже под обычной полиэтиленовой крышкой, так что скорее приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • огурцы не крупные – 800 грамм;
  • чеснок молодой – 4 головки;
  • базилик свежий – 2 веточки;
  • хрен молодой – 2 листа;
  • чёрной смородины листики – 2 штуки;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • семена горчицы – 2 чайные ложки;
  • перец острый свежий – 1 шт;
  • водка – 60 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • вода.

Как приготовить маринованные огурцы с водкой на зиму:

Огурцы перебрать, помыть. Если плоды немного подвяли, можно замочить их на пару часиков в холодной воде. Это значительно «восстановит» их силы. Затем обрезать хвостики или наколоть каждый овощ в нескольких местах зубочисткой, чтобы лучше пропитались маринадом.

Банки вымыть и простерилизовать. Количество ингредиентов указано из расчета на две литровые банки. Разложить зелень и специи.

Сверху выложить огурцы. Желательно подбирать такой размер, чтобы они без проблем входили в банку, но если такой возможности нет, можно их разрезать пополам.

Сверху положить по кусочку острого перца.

Насыпать по стол.ложке соли и залить по 30мл водки. Залить банки крутым кипятком и добавить уксус.
Закатать крышками, перевернуть и дать остыть, укутав в теплое одеяло или полотенце.

Огурцы, маринованные с водкой на зиму готовы. Приятного аппетита!!!

Только никому не рассказывайте, как просто они готовятся!


Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Алена Бондаренко.

Есть у меня давняя знакомая Марина Сергеевна, очень интересный человек. Имея довольно сложную судьбу, она сумела не только не сломаться и выстоять, но ещё и абсолютно бескорыстно помогать другим людям, с каким бы вопросом к ней не обратились.
Я никогда не видела, чтобы Марина Сергеевна была в плохом настроении или чем-то огорчена, ведь её жизненный девиз: "Ни шагу на месте, а только вперёд!". Когда я узнала, что она немного приболела, то тут же побежала её проведывать. По дороге в аптеку я заскочила в магазин и купила к чаю свежайшую выпечку с яблочным джемом, чтобы скрасить наше чаепитие. Советую еще вам посмотреть этот .
Но к моему удивлению, даже с головной болью Марина Сергеевна приготовила небольшой обед, чтобы меня накормить. Но больше всего мне понравились вкуснейшие огурцы соленые на зиму хрустящие в банках с водкой, такие ароматные, хрустящие, в меру пряные. А главное, что хранятся они у неё просто на кухне, даже не в подвале, и абсолютно не портятся. Всё потому, что приготовлены они по особенному рецепту.
Конечно, я записала рецептуру и уже сделала пару порций такой закуски, вот теперь хочу и вам рассказать, как можно сделать быстро и просто такую вкусноту. Важно только отобрать для засолки хорошие крепкие огурцы специальных сортов, потому как салатные сорта для такого дела абсолютно не годятся. Еще я часто готовлю такие хрустящие .
Рецептура рассчитана на ёмкость объёмом 3 л. Я солю в 3 баночках по 1 л. Так гораздо удобнее.



Ингредиенты:

- огурец (небольшой засолочных сортов) – сколько влезет в 3 баночки по 1 л.,
- вода (фильтрованная) – 1,5 л.,
- соль кухонная нейодированная мелкого помола – 3 ст.л. (без верха).,
- уксус столовый (9%) – 2 ст.л.,
- водка – 2 ст.л.,
- листья смородины, чеснок, зелень укропа, специи.





Замачиваем перебранные плоды огурца в холодной воде не менее 3-х часов. За это время они полностью восстановят водный баланс и будут иметь достаточно упругости и крепости после консервирования. Если же огурцы сорваны прямо с грядки, можно их не вымачивать, а сразу же солить.




Готовим для засола банку: для этого хорошо вымываем её содовым раствором, затем ополаскиваем и подвергаем стерилизации паром или в духовом шкафу.
В банку кладём перебранную и промытую зелень укропа, листья смородины. Можно по желанию добавить чищеные дольки чеснока, листок лавра и перец.




Далее закладываем вымоченные огурцы довольно плотно, чтобы в банке не оставалось пустых мест.




В сотейнике варим рассол: вливаем воду и всыпаем в неё кухонную соль, нагреваем.




Как только соль растворится и закипит вода, снимаем рассол с плиты и вливаем в него столовый уксус и водку.




Тут же переливаем его в банку с огурцами, накрываем её марлей и оставляем на 12 часов в тепле, чтобы начался процесс заквашивания.
Затем накрываем банку простой капроновой крышкой (ополоснутой в кипятке) и ставим в прохладную кладовую или в холодильник для хранения. Обязательно приготовьте и такие ух какие острые .




Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках с водкой можно будет употребить через пару дней, но чем дольше они постоят, тем станут вкуснее и ядренее. Выбор за вами!
Приятного аппетита!

Необычные рецепты: консервация огурцов с водкой

Совсем недавно хозяйки стали использовать водку как консервант. Все дело в том, что спирт не портит вкус заготовки, а не дает развиваться грибкам и плесени, останавливая процесс брожения, чего нельзя сказать про уксус. Он размягчает огурцы, заготовка теряет характерный хруст, который всем так нравится. Спирт является природным консервантом, который не позволяет заготовке испортиться. Ваши банки никогда не вздуются.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Для приготовления этой заготовки отбирают небольшие темные огурчики с пупырышками. Это идеальный продукт для зимней консервации.

Продукты на одну трехлитровую банку:

  • огурцы - около 2 кг;
  • вода очищенная - 5 стаканов (250 мл);
  • спирт разбавленный (водка) - 2 стопки (можно качественный самогон);
  • соль — 0,5 стакана;
  • приправы для огурцов любые.

Вкус готовой закатки зависит от положенных приправ. Часто к огурцам добавляют эстрагон, майоран, тмин и листья дуба.

  1. Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики и замочить в ледяной воде на 12 часов. Воду периодически нужно менять. Замачивание позволяет заполнить все пустоты в овоще и придаст хруст готовой консервации.
  2. Тем временем промыть и простерилизовать банки (можно использовать три банки по одному литру).
  3. В сухие стерильные банки уложить приправы и листья, которые предварительно нужно ошпарить кипятком. При этом зубки чеснока лучше порезать на дольки, что придаст аромат готовой закатке.
  4. В подготовленные банки с травами закладываются огурцы. Слишком плотно трамбовать овощи не нужно, иначе они плохо просолятся.
  5. В каждую банку положить соль.
  6. Залейте огурцы холодной водой и накройте крышками.
  7. В таком виде оставьте заготовку для закваски.
  8. Через несколько дней (около трех) проверьте огурцы, если на поверхности образовалась пленка, то процесс пошел. Пора приступать к консервации.
  9. Рассол сливают в кастрюлю и кипятят.
  10. В подготовленные банки влить по рюмке спиртного.
  11. Горячим рассолом залить банки с огурцами и укупорить.
  12. После того, как банки с огурцами остынут, их убирают на хранение в погреб.
  13. Содержание спирта в рассоле - менее 1%, что позволяет употреблять заготовку водителям и детям.

РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩИХ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Овощи в этом рецепте закрываются под капроновую крышку. Хранить заготовку можно в шкафу или кладовке. Вкус готовой заготовки напоминает бочковые огурчики, такие же хруст ящие и ароматные.

Ингредиенты:

  • огурчики молодые из расчета на одну трех литровую банку;
  • вода очищенная - литра два;
  • соль - 1 стопка с горкой;
  • самогон или водка - 1 стопка;
  • приправы по желанию.

  1. Огурцы промыть и вымочить в холодной воде около 3 часов.
  2. Трехлитровый бутыль помыть и уложить на дно специи.
  3. Сварить рассол из воды с солью. Когда он закипит, добавить водку или самогон.
  4. Огурцы уложить в бутыль и залить кипящим рассолом.
  5. Банку накрыть салфеткой и выдержать 12 часов в теплом месте.
  6. Закрыть под капроновую крышку и убрать на хранение.

Кушать огурчики можно уже через несколько дней. При желании заготовку хранят всю зиму. На ней не образовывается плесень, рассол не мутнеет.

КОНСЕРВИРУЕМ ОГУРЦЫ С ВОДКОЙ НА ЗИМУ: РЕЦЕПТ «ЗЛОДЕЙКА»

По этому рецепту консервируем огурцы за один день. Почему «Злодейка»? Рецепт содержит много чеснока, что в сочетании с водкой придает заготовке хруст, упругость и пикантность.

На 2 килограмма огурцов понадобится:

  • соль и сахар - по 1 стопке без горки;
  • лимонка - 10 г (одна пачка);
  • водка — 50 мл;
  • чеснок - 2-3 головки (крупные);
  • вода - 5 стаканов (250 мл);
  • зелень и приправы для огурцов.
  • В эту закатку добавьте корень хрена, душистый перчик, горький перец, лаврушку, эстрагон. Это придаст особый аромат и вкус вашей консервации. Зимними вечерами, да под рюмочку, такие огурчики - самое то!

  1. Банки промыть, на дно уложить специи и травы.
  2. Огурцы сложить в банки (плотненько).
  3. Закипятить отдельно два литра воды и залить огурцы. Дать постоять и слить воду, она больше не нужна.
  4. Из 5 стаканов воды, сахара и соли приготовить рассол.
  5. В кипящий рассол добавить лимонку.
  6. Залить кипящим маринадом огурцы и налить в банки водку.
  7. Закатать металлическими стерильными крышками.
Заготовку укутывают до остывания. Хранить банки нужно в погребе.

ОВОЩНОЕ АССОРТИ: КОНСЕРВИРУЕМ ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ С ВОДКОЙ

По этому рецепту заготавливают помидоры вместе с огурцами и сладким перцем. Для консервации подбирайте помидоры с плотной шкуркой, а перец используйте болгарский.

Рецепт на трехлитровую банку:

  • овощи (помидоры, огурцы) - сколько войдет в банку;
  • водка - 2 стопки;
  • чеснок - 5 зубков;
  • гвоздика - 4 шт.;
  • сухие листья вишни, хрена;
  • укропные зонтики;
  • лаврушка - 3 шт.;
  • кориандр молотый - на кончике ножа;
  • соль и сахарный песок - по 1 стопке;
  • вода - 4 стакана (250 мл).

Добавьте к специям немного молотой корицы. Это придаст закатке своеобразный вкус. Томаты очень хорошо реагируют на эту приправу.
  1. Банки подготовить: промыть и простерилизовать.
  2. В сухие банки уложить половину специй и трав.
  3. Заполнить банки овощами, сверху положить остаток специй.
  4. Закипятить воду и залить банки с огурцами. Когда остынут банки, воду слить и вскипятить.
  5. Добавить в маринад сахарный песок и соль, дать закипеть.
  6. В банки налить водку и горячий маринад.
  7. Готовые банки закатать простерилизованными крышками.
  8. Закатку убирают в тепло до остывания. Хранить можно в любом месте.

САЛАТ: ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОГУРЦОВ С ДРУГИМИ ОВОЩАМИ И ВОДКОЙ

Количество овощей в рецепте можно менять по своему усмотрению и вкусу. Все овощи нарезаются как на салат, крупными дольками или кольцами.

На банку объемом 1 литр:

  • 1 средний огурец;
  • помидоры - 3 шт.;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • сладкий красный перец - 1 шт.;
  • перец душистый - 4-5 горошин;
  • сахарный песок и соль - по 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное - 2 ч. л.;
  • лаврушка - 1 лист;
  • водка - 1/2 ст. л.;
  • Для любителей остренького можно добавить 1 горький перец.

  1. Банки промыть и простерилизовать.
  2. На дно уложить все специи.
  3. Овощи укладывать в той последовательности, в какой нравится.
  4. Добавить остальные ингредиенты и поместить банки в большую кастрюлю для стерилизации.
  5. В емкость налить воды, чтобы она доходила практически до «плечиков» банок. Когда закипит вода, огонь убавить и кипятить заготовки до 15 минут.
  6. Банки вынуть и закатать.
  7. После остывания салат хранят при комнатной температуре.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАРИНАД: РЕЦЕПТ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ

Приготовленный по этому рецепту маринад используют для консервирования огурцов, помидоров или овощного ассорти.

На 5 литров питьевой воды:

  • Соль мелкая - 200 г;
  • Сахар - 250 г;
  • Пряности по вкусу;
  • Водка.

Маринад получается прозрачным и чистым

Маринад доводят до кипения, добавляют пряности и кипятят несколько минут. В подготовленные банки

укладывают овощи и наливают по 1 ст. л. водки. Горячим маринадом заливают банки и закатывают стерилизованными крышками.

САЛАТ «ПАЛЬЧИК»: КОНСЕРВИРУЕМ ОГУРЦЫ С ЛУКОМ, ВОДКОЙ И УКСУСОМ

Ингредиенты:

  • огурцы небольшие - 4 кг;
  • масло рафинированное - 150 мл;
  • лук репчатый - 4 головки;
  • соль мелкая - 100 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • чеснок - 2 головки;
  • перец молотый по вкусу
  • водка - 50 мл;
  • уксус - 200 мл.

  1. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на пару часов.
  2. Лук почистить и порезать полукольцами.
  3. Огурцы нарезать вдоль на бруски.
  4. Приготовить маринад из растительного масла, сахара, соли и специй.
  5. Залить маринадом огурцы с луком, добавить уксус и водку.
  6. Дать настояться несколько часов. Периодически помешивать салат.
  7. Салат раскладывают в стерильные банки, слегка уплотняя огурцы.
  8. Залить салат маринадом до верха.
  9. В большую кастрюлю налить воды и установить банки для стерилизации.
  10. Стерилизовать салат 20 минут.
  11. Готовый салат укупорить и укрыть одеялом.
  12. Хранить заготовку можно в любом месте.

Водка в рецепте не дает огурцам стать слишком мягкими после стерилизации, что придает салату особый вкус.

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ С ВОДКОЙ (ВИДЕО)



Водка - отличный консервант. Его можно добавлять в любую заготовку, что убережет консервацию от потемнения. Достаточно добавить по 1 столовой ложке водки в банки «под крышку».

Овощи

Описание

Огурцы солёные с водкой на зиму – необычная, но очень вкусная заготовка. Такие огурцы легко приготовить в домашних условиях своими руками, а употреблять их всю долгую зиму – одно удовольствие.

Огурцы получатся хрустящими и плотными, красивого бурого цвета, немного сладковатыми, как маринованные, и при этом со вкусом устоявшихся и скисших натуральным способом огурцов, совсем как в бочке. Такие огурцы можно использовать с подсолнечным душистым маслом, в составе мясных и овощных салатов, винегретов, добавить в рассольник или в тушёную говядину , чтобы придать мягкий и насыщенный вкус мясу, добавить в домашнюю пиццу для придания пикантности.

Солить огурцы с водкой на зиму просто, потому что нет длительных операций в данном способе заготовки. Огурцы не нужно замачивать, заливать по несколько раз водой стерилизовать, укутывать. Весь процесс сводится к минимальным затратам труда: самый длительный процесс в данном рецепте - это подготовка и стерилизация банок.

Простые и доступные специи, малые затраты времени, отличный вкус огурцов сделают этот рецепт одним из самых любимых. Огурцам, заготовленным по этому рецепту, всегда найдётся место на полках в вашем подвале или кладовой, ведь только эти огурцы, в отличие от других естественного посола, можно хранить в кладовой не опасаясь, что банки взорвутся. Огурцы с водкой можно накрывать капроновыми крышками для быстрой закатки.

Готовить по нашему пошаговому рецепту с фотографиями быстро и увлекательно. Из предложенного количества продуктов у вас получится банка огурцов объёмом два литра. Для заготовки на зиму большего количества банок огурцов с водкой вместо уксуса увеличивайте закладку пропорционально. На какое количество заготовки вы не решились бы лишних или оставшихся на следующий год огурцов не будет.

Ингредиенты

Шаги

    В тёплой воде с содой промываем необходимое количество банок и крышек к ним. Полощем их в проточной воде. Стерилизуем банки над паром или в духовом шкафу. Если вы решились воспользоваться последним способом, то не забывайте, что банки нужно ставить в холодную духовку сухими и вынимать также уже остывшими, чтобы избежать возможного раскола банки. Подготавливаем специи и промываем лавровый лист и листья хрена. Измельчаем стебель укропа.

    Отобранные ровные огурцы одного размера и, желательно, одного сорта хорошо промываем в проточной воде. Обрезаем носики и хвостики.

    Очищаем чеснок от шелухи, немного раздавливаем его ложкой или нарезаем пластинками. Чтобы чеснок легко очищался его необходимо буквально на три минуты залить водой. Это поможет отойти шелухе от мякоти чеснока, она не будет прилипать к пальцам .

    Укладываем измельчённые пряности на дно подготовленной банки.

    Поверх пряностей плотно укладываем огурцы.

    Высыпаем в огурцы отмеренную норму сахара, соли и водки. Заливаем очень холодной водой в уровень горлышка банки. Не переживайте, это не много воды. Огурцы не замачивались предварительно, поэтому жидкость быстро впитается в них, лишнего сока не будет.

    Накрываем бутыль марлей в несколько сложений и закрепляем на горлышке ниткой или резинкой. Оставляем в тёплой комнате или на балконе на три дня. За это время вода станет рассолом. Она станет мутной, а огурцы побуреют, причем цвет не везде будет однородным. Это означает, что процесс идёт правильно.

    На поверхности рассола может появиться пена. От неё нужно избавиться.

    По истечении трёх дней необходимо закатать огурцы для длительного хранения. Для этого сольём рассол в кастрюлю и поставим на средний огонь. Доведём до кипения за две – три минуты и горячим выльем в банку с огурцами.

    Накроем банку с огурцами подготовленной крышкой и быстро закатаем. Процесс приготовления окончен. Укутывать заготовку не нужно - пусть остывает естественным способом. Через месяц можно снимать пробу с соленых огурчиков в банках .

    Приятного аппетита!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Огурчики вымыть и срезать кончики. Листочки смородины и вишни, веточки (или зонтики) укропа вымыть. Чеснок почистить. Если есть листья хрена, их тоже можно использовать для засолки.

Банки для консервации заранее простерилизовать любым удобным для вас способом. Я стерилизую банки в посудомоечной машине. На дно банки выложить листья смородины, вишни, укроп и лавровый лист. Добавить чеснок и перец горошком. Плотно утрамбовать огурчики.

Воду влить в кастрюлю и поставить на огонь. Количество воды регулируйте сами, я мариную огурцы в большом количестве, поэтому и воды ставлю примерно 5 литров. Довести воду до кипения. Залить огурцы крутым кипятком. Прикрыть банки крышками и оставить на 10 минут.

Затем аккуратно слить воду из банок в кастрюлю. Поставить воду на огонь и довести до кипения. Как только вода закипит, снова залить ею огурцы и оставить на 10 минут.

По истечении времени слить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Пока наша вода закипает, в банки добавить соль и сахар. Я использую для засолки крупную морскую соль.

Залить огурцы крутым кипятком, оставив немного места для уксуса и водки. Добавить в банки уксус и водку. Закрыть огурцы винтовыми крышками и перевернуть кверху дном. Укутать банки с огурцами в плед и оставить до полного остывания.

Наши вкусные, хрустящие огурчики, маринованные с водкой, готовы. Хранить огурцы в тёмном прохладном месте, идеально в погребе, но у меня он отсутствует, поэтому я храню огурчики в кладовке.

Огурцы, маринованные с водкой, на зиму - рецепт с фото


Время пришло мариновать огурцы на зиму. Огурчики, приготовленные своими руками, получаются намного вкуснее покупных. Да и всё-таки, какое удовольствие делать домашние заготовки своими руками. А аромат специй, который наполняет вашу квартиру во время приготовления огурцов, просто ах) Вот и я хочу …

Необычные рецепты: консервация огурцов с водкой

Совсем недавно хозяйки стали использовать водку как консервант. Все дело в том, что спирт не портит вкус заготовки, а не дает развиваться грибкам и плесени, останавливая процесс брожения, чего нельзя сказать про уксус. Он размягчает огурцы, заготовка теряет характерный хруст, который всем так нравится. Спирт является природным консервантом, который не позволяет заготовке испортиться. Ваши банки никогда не вздуются.

Классический рецепт

Для приготовления этой заготовки отбирают небольшие темные огурчики с пупырышками. Это идеальный продукт для зимней консервации.

Продукты на одну трехлитровую банку:

  • огурцы – около 2 кг;
  • вода очищенная – 5 стаканов (250 мл);
  • спирт разбавленный (водка) – 2 стопки (можно качественный самогон);
  • соль - 0,5 стакана;
  • приправы для огурцов любые.

Вкус готовой закатки зависит от положенных приправ. Часто к огурцам добавляют эстрагон, майоран, тмин и листья дуба.

  1. Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики и замочить в ледяной воде на 12 часов. Воду периодически нужно менять. Замачивание позволяет заполнить все пустоты в овоще и придаст хруст готовой консервации.
  2. Тем временем промыть и простерилизовать банки (можно использовать три банки по одному литру).
  3. В сухие стерильные банки уложить приправы и листья, которые предварительно нужно ошпарить кипятком. При этом зубки чеснока лучше порезать на дольки, что придаст аромат готовой закатке.
  4. В подготовленные банки с травами закладываются огурцы. Слишком плотно трамбовать овощи не нужно, иначе они плохо просолятся.
  5. В каждую банку положить соль.
  6. Залейте огурцы холодной водой и накройте крышками.
  7. В таком виде оставьте заготовку для закваски.
  8. Через несколько дней (около трех) проверьте огурцы, если на поверхности образовалась пленка, то процесс пошел. Пора приступать к консервации.
  9. Рассол сливают в кастрюлю и кипятят.
  10. В подготовленные банки влить по рюмке спиртного.
  11. Горячим рассолом залить банки с огурцами и укупорить.
  12. После того, как банки с огурцами остынут, их убирают на хранение в погреб.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов длительного хранения

Овощи в этом рецепте закрываются под капроновую крышку. Хранить заготовку можно в шкафу или кладовке. Вкус готовой заготовки напоминает бочковые огурчики, такие же хрустящие и ароматные.

Консервируем огурцы с водкой: рецепты хрустящих на зиму, помидоры


Если мы консервируем огурцы с водкой, то в результате получаем заготовку, которая не только долго хранится, но и радует свежим вкусом хрустящих пупырчатых плодов.

Маринованные огурцы с водкой на зиму

Хрустящие ароматные маринованные огурчики никогда не будут лишними ни на праздничном столе, ни на скромном семейном ужине. Вариантов заготовок на зиму этого овоща очень много и у каждой хозяйки есть свой, проверенный годами рецепт. Но порой, однообразие надоедает и хочется чего-то новенького. Именно для такого случая мы приготовил вам небольшой сюрприз – маринованные огурцы с водкой на зиму удивят вас своим вкусом и неповторимым ароматом. Поверьте, все, кому повезет их попробовать, будут выпрашивать у вас этот рецепт.

Использовать водку для консервации стали относительно недавно. Готовая заготовка не будет иметь ни запаха, ни вкуса спирта, так что за это можно не переживать. А вот срок годности консервации значительно увеличивается и гарантий, что банки выстоят, а не «взорвутся» намного больше.

Причин испорченных заготовок много и каждая хозяйка знает, что «сюрприз» совершенно не зависит от опыта и тщательной подготовки. Да, могут быть недостаточно хорошо вымыты и простерилизованы банки, но даже если они идеально чистые, могут подвести крышки. Их также перед использованием моют и стерилизуют, а вот проверить состояние резиночек порой забывают, хотя брак, такого плана встречается все чаще. Истонченные или подгнившие резинки пропускают воздух, а значит, начинается процесс брожения и в итоге содержимое банки будет испорчено.

Обратить внимание следует и на уксус. Раньше хозяйки и не задумывались над его качеством, а вот сегодня, приобретая бутылочку с надписью 9%, можно получить слабый раствор уксусной кислоты, который едва-едва до 6 процентов дотягивает.

Да и при выборе овоще можно сделать ошибку. Как не пересматривай, может попасться один огурчик, который уже начал подгнивать изнутри. Снаружи этого не видно и плод используется для консервации, а потом становится причиной порчи заготовки.

Водка – проверенное средство, которое поможет избежать всех этих неприятностей. Огурцы с ней стоят даже под обычной полиэтиленовой крышкой, так что скорее приступайте к приготовлению.

  • огурцы не крупные – 800 грамм;
  • чеснок молодой – 4 головки;
  • базилик свежий – 2 веточки;
  • хрен молодой – 2 листа;
  • чёрной смородины листики – 2 штуки;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • семена горчицы – 2 чайные ложки;
  • перец острый свежий – 1 шт;
  • водка – 60 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • вода.

Как приготовить маринованные огурцы с водкой на зиму:

Огурцы перебрать, помыть. Если плоды немного подвяли, можно замочить их на пару часиков в холодной воде. Это значительно «восстановит» их силы. Затем обрезать хвостики или наколоть каждый овощ в нескольких местах зубочисткой, чтобы лучше пропитались маринадом.

Банки вымыть и простерилизовать. Количество ингредиентов указано из расчета на две литровые банки. Разложить зелень и специи.

Сверху выложить огурцы. Желательно подбирать такой размер, чтобы они без проблем входили в банку, но если такой возможности нет, можно их разрезать пополам.

Сверху положить по кусочку острого перца.

Насыпать по стол.ложке соли и залить по 30мл водки. Залить банки крутым кипятком и добавить уксус.

Закатать крышками, перевернуть и дать остыть, укутав в теплое одеяло или полотенце.

Огурцы, маринованные с водкой на зиму готовы. Приятного аппетита.

Только никому не рассказывайте, как просто они готовятся!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Алена Бондаренко.

Маринованные огурцы с водкой на зиму, рецепт с фото


Маринованные огурцы с водкой на зиму удивят вас своим вкусом и неповторимым ароматом. Поверьте, все, кому повезет их попробовать, будут выпрашивать рецепт.

Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса

Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро завоевала доверие хозяек. Спирт никак не сказывается на вкусе и запахе, зато в разы увеличивает срок хранения, а огурчики долго остаются плотными и хрустящими. В предложенных рецептах можно использовать свой набор специй. Готовое блюдо – отличная закуска под водку, заменяющая или дополняющая мясо, рыбу, картофель.

Теория. При заготовке огурцов на зиму важно не допустить вздутия банок (причина – брожение вследствие недостаточной стерилизации) и появления плесени (плохо вымытая посуда или овощи). В классических рецептах маринования (засолки) в качестве консервантов используются уксус, соль и сахар. Но эти средства не всегда срабатывают, также уксус имеет побочное действие – огурцы становятся слишком мягкими, пропадает характерный хруст, за который так любят это блюдо.

Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени, являясь надежным консервантом. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.

В свою очередь количество спирта, которое впитают консервированные огурцы, настолько мало, что никак не влияет на вкус и не повышает уровень алкоголя в крови, можно спокойно садиться за руль. Детям для перестраховки рекомендовано съедать не больше 1-2 огурчиков за раз.

Общие советы по приготовлению:

  • используйте для консервирования небольшие огурцы с темными кончиками и колючими пупырышками;
  • если разрезать огурчик, то вдоль видна маленькая трещина, это признак идеально подходящего для заготовки на зиму овоща;
  • тепличные (парниковые) огурцы не годятся для засолки и маринования, поскольку они слишком мягкие и нежные, имеют тонкую кожицу, берите только грунтовые овощи, выращенные в сезон;
  • в каждую банку лучше складывать примерно одинаковые огурцы, предварительно отсортировав корнишоны по размеру;
  • для появления характерного хруста свежесобранные огурчики следует прополоскать водой, если же урожай собирали сутки назад или раньше, перед консервацией следует замочить овощи на сутки в холодной воде;
  • вкус сильно зависит от добавленных пряностей и специй, традиционно в огурцы кладут: укроп, чеснок, перец горошком, листья хрена, дуба, вишни или смородины, иногда добавляют горчицу в зернах, тмин, петрушку и эстрагон;
  • при мариновании огурцы можно сочетать с другими овощами: морковью, луком, острым и сладким перцем, кабачками и сельдереем, при этом пропорции водки в расчете на трехлитровую банку не меняются.

Рецепт засолки огурцов с водкой

  • огурцы – трехлитровая банка (сколько влезет);
  • вода – 1 ,5 литра (примерно);
  • водка – 50 мл;
  • соль – 4 столовые ложки (без горки);
  • укроп, чеснок, листья и другие приправы – по вкусу.

1. Помытые огурцы (можно срезать кончики) залить сырой холодной водой, выдержать от 6 до 24 часов, чтобы заполнились все пустоты. Замачивание препятствует брожению и дает хруст.

2. Банки помыть, простерилизовать на пару или разогреть в духовке.

3. Уложить в банку приправы и огурцы слоями (первым слоем снизу должны идти приправы). Огурцы нельзя сильно утрамбовывать, иначе они плохо заквасятся.

4. В каждую банку добавить соль, залить по края холодной водой.

5. Накрыть крышками (не плотно) и поставить в тень для закваски.

6. Через 2-3 дня (если холодно – 6-7 дней) на поверхности появится плёнка, это значит, что можно переходить к закатке.

7. Не снимая плёнки перелить рассол из банок в эмалированную емкость (ведро, кастрюлю), довести до кипения и снять с огня.

8. В каждую банку добавить по стопке водки (разбавленного спирта или самогона), доверху залить горячим рассолом, сразу же закрыть банки простерилизованными металлическими крышками и закатать.

9. После остывания до комнатной температуры поставить соленые огурцы с водкой на хранение в кладовку или погреб. Срок годности – 3-4 года. Рассол можно использовать по своему усмотрению, содержание алкоголя в нем ниже 1%.

Рецепт маринованных огурцов с водкой

  • огурцы – трехлитровая банка;
  • вода – 1,5 литра;
  • водка – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • приправы и специи – по вкусу.

1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.

2. Налить до горлышка холодную сырую воду, потом сразу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, нужной для маринада.

3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.

4. Горячий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы.

5. Добавить водку и сразу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в темное прохладное место. Срок годности – 3-4 года.

Маринованные и соленые огурцы с водкой на зиму – 2 рецепта


Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро