Маринад для утки перед запеканием в мультиварке. Как приготовить утку в мультиварке
Утка в мультиварке запеченная с яблоками, апельсинами или вишней получается не хуже, а может даже и лучше, чем утка, приготовленная в утятнице или же духовке. Главное, чтобы для приготовления целиком она имела те же «габариты», что и чаша.
Чаще всего утку готовят на рождественские праздники, но вы и в будни можете порадовать себя очень вкусным блюдом из утки. При выборе утки для приготовления ее в мультиварке нужно отдать предпочтение не очень крупным тушкам, к примеру, молодая утка, отлично «впишется» в чашу объемом 4,5 – 5 литров, иначе, большая тушка не влезет в чашу мульти кастрюльки и тогда вам придется разрезать ее на половинки или четыре части. У крупной тушки советуем подвязать слегка ее крылья и ноги, что сделает ее более компактной.
Утка в мультиварке
Блюда из утки получаются очень жирными, и нужно быть осторожными при их употреблении, то есть соблюдать меру. Как правило, молодые утки (как раз того размера, что умещаются в мультиварку) еще не успевают нагулять столько жира, сколько взрослые птицы, и их мясо очень нежное и быстро готовится. В утке, приготовленной в мультиварке, сохраняется много полезных веществ, а если ее предварительно замариновать, мясо получается очень сочным.
Для того чтобы запечь утку целиком в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Утка (молодая) – 1 тушка (1.5-2 кг),
- Мед (жидкий) – 3 ст. ложки,
- Чеснок – 3 – 4 зубчика,
- Имбирь (свежий тертый) – 1 ст. ложка,
- Апельсиновый сок – 4 ст. ложки,
- Специи по вкусу,
- Орегано (сухое) – 1 ч. ложка,
- Соль по вкусу или соевый соус – 3 – 4 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Для начала нужно подготовить тушку утки, ее нужно тщательно промыть, удалить оставшиеся перышки, обсушить.
Далее нужно приготовить маринад, в котором будем мариновать нашу утку. Для этого в небольшой чашке смешиваем свежий имбирь, который следует натереть на самой мелкой терке, чеснок, который нужно очистить и пропустить через чеснокодавку, мед, желательно жидкий, так он легче перемешается с остальными ингредиентами. Затем добавляем сухое орегано, соль и специи (черный или красный молотый перец, прованские травы) по вкусу. Соль вы с легкостью можете заменить соевым соусом, это придаст утке еще больше аромата и вкуса. Все перемешиваем. Теперь выжмем сок из половины апельсина или возьмем уже готовый и разбавим уже смешанные ингредиенты.
Полученным маринадом натираем подготовленную ранее тушку утки и перекладываем ее в емкость с плотной крышкой. Затем отправляем емкость в холодильник на 12 часов (минимум на пару часов). За это время мясо пропитается маринадом и в результате приготовления мясо утки станет очень нежным и сочным.
Затем промаринованную тушку утки отправляем в чашу мультиварки, укладываем грудкой вниз. Сверху немного поливаем утку оставшимся маринадом. Выставляем режим «Выпечка» на 30-40 минут (в зависимости от размера).
Через 30-40 минут, открываем крышку мультиварки и переворачиваем тушку утки вниз спинкой, при необходимости сливаем излишки вытопившегося жира, который можно впоследствии использовать для жарки ароматного картофеля. Затем закрываем крышку и готовим еще 35 – 40 минут в режиме «Выпечка».
Моя уточка была очень молодая и не жирная, мне хватило по 20 минут запекания с каждой стороны. Пришлось даже добавить пару ложек растительного масла.
На фото видно, какое сочное мясо получается у молодой утки запеченной в мультиварке, которую мы предварительно мариновали.
Для увеличения фото нужно кликнуть на него.
А для более праздничного случая, к примеру, к Рождеству или Дню рождения, прекрасно подойдет
Утка с яблоками в мультиварке
Для приготовления запеченной утки с яблоками в мультиварке вам нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Тушка утки – 1,5 – 2 кг,
- Молотый черный перец – ½ ч. ложки,
- Яблоки зеленые (кисло-сладкие) – 3 штуки,
- Цедра апельсина – 3 ст. ложки,
- Соль по вкусу,
- Сушеный розмарин – ½ ч. ложки,
- Специи по вкусу (можно использовать готовую смесь специй для приготовления птицы).
Как приготовить утку с яблоками в мультиварке
Утку следует тщательно промыть, затем обтереть сухим полотенцем. В небольшой чашке смешиваем черный молотый перец, цедру апельсина, соль и сушеный розмарин или любую смесь для птицы. Полученной смесью натираем тушку утки и оставляем мариноваться часа на 2 – 3. Чашку с уткой следует накрыть плотно крышкой или обтянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник.
Теперь подготовим яблоки. Яблоки следует промыть, удалить сердцевину и разрезать каждое на 6 – 8 частей. Для того чтобы яблоки не потемнели, нужно разрезать их непосредственно перед наполнением тушки.
Промаринованную тушку утки наполняем дольками яблок. А для того чтобы яблоки не вывалились из утки и отдали мясу весь свой сок, можно зашить брюшко нитками.
Затем отправляем утку в чашу мультиварки, закрываем крышку и выставляем режим «выпечка», готовим утку полчаса. Через полчаса открываем мультиварку и слив выделившийся жир, переворачиваем тушку и снова закрываем крышку и готовим утку в режиме «Выпечка» 30 минут.
Готовая утка получается очень нежной и сочной, а благодаря специям и цедре апельсина - ароматной. Не забудьте перед подачей на стол удалить нитки из утки. Такая красивая утка украсит любой праздничный стол.
Ароматная утка в мультиварке с вишней
Это совсем несложный рецепт приготовления очень нежного и вкусного мяса птицы, тушку утки можно заменить молодым гусем или индоуткой, результат будет ничем не хуже. Если у вас нет вишни, то с легкостью вы можете заменить вишню брусникой, она придаст мясу более пикантный вкус.
Для того чтобы приготовить ароматную утку с вишней в мультиварке вам нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Утка – 1,5 – 2 кг,
- Вишня (свежая или замороженная) – 500 грамм,
- Красное вино – 250 мл,
- Соль по вкусу,
- Корица (молотая) – ½ ч. ложки,
- Черный молотый перец по вкусу.
Приготовление утки с вишней и вином в мультиварке
Для начала как всегда нужно обработать тушку утки, ее нужно промыть и после обсушить.
В небольшой чашке смешиваем молотый черный перец и соль, все перемешиваем и полученной смесью натираем подготовленную тушку утки. Нужно натереть утку и внутри и снаружи. Оставляем утку промариноваться, завернув ее в пакет на 4 – 5 часов.
Отправляем утку в чашу мультиварки, укладываем тушку грудкой вниз, и, закрыв крышку, готовим утку в режиме «Выпечка» 35 минут.
Затем открываем мультиварку и сливаем выделившийся жир, переворачиваем утку спинкой вниз и готовим в том же режиме, но уже 25 минут.
В это время, пока готовится утка в мультиварке, нужно приготовить вишневый соус. Для этого свежую или же замороженную вишню (желательно без косточек) перекладываем в глубокую чашку и заливаем красным вином. Замороженную вишню не следует предварительно размораживать! Ставим чашу с вишней и вином на медленный огонь и варим 5 минут, в процессе приготовления добавляем корицу и немного молотого черного перца.
Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления утки, вам нужно будет слить вытопившийся жир и затем залить запеченную утку вишневым соусом. Закрыть крышку мультиварки и готовить еще минут 10 – 15 в режиме «Тушение».
Готовую тушку утки перекладываем на красивое блюдо целиком (а можно порезать небольшими порционными кусочками), сверху поливаем оставшимся соусом и сверху выкладываем вишню из соуса.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!
С уважением, Анюта!
Среди засилья куриного и индюшиного мяса найти на полках наших супермаркетов хорошую утку не так-то просто. И очень зря, ведь утиное мясо считается одним из самых полезных , да и по вкусовым качествам ничем не уступает уже приевшейся курятинке. Наверное, дело в том, что многих отпугивает длительность процесса приготовления, ведь принято считать, что это мясо обязательно должно быть жестким. Но современные технологии позволяют опровергнуть это правило. Итак, если вы все-таки стали счастливым обладателем аппетитной утиной тушки, вы просто обязаны узнать, как приготовить утку в мультиварке!
Утка в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
Кухонный инвентарь: мультиварка с решеткой для блюд на пару, разделочная доска, нож, миска для маринования утки.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Где бы вы ни покупали мясо, постарайтесь выбрать молодую уточку . Конечно, паспорт свой она вам показать не сможет, а вот цвет жира выдаст всю подноготную: чем он светлее, тем моложе птица. О многом могут рассказать и лапки: у молодой особи они должны быть желтого цвета.
- Само мясо должно быть ярко-красного оттенка , все остальные вариации – от коричневого до бордового – сразу отвергайте.
- Утка не должна быть ни слишком жирной, ни слишком тощей : в данном случае оптимальным будет правило золотой середины.
Пошаговый рецепт приготовления
Видеорецепт приготовления
Существует заблуждение, что утка – это обязательно жесткое мясо. Современные технологии и правильные рецепты развеют этот предрассудок в пух и прах! Посмотрите видео, попробуйте приготовить это блюдо и убедитесь на собственном опыте, что уточка в мультиварке получается очень сочной и нежной!
Как правильно подавать утку
Блюда из утиного мяса принято подавать в горячем виде. В данном рецепте с ней гармонично сочетается нежирный гарнир и кисло-сладкий соус, так что вполне можно обойтись и безо всяких добавок, кроме разве что салата из свежих овощей. Нелишним к такой трапезе будет и бокал хорошего белого сухого вина.
Утиные секреты
- Если вы используете замороженную утку, важно правильно ее разморозить . Не помещайте птицу в холодную, а тем более горячую воду – так мясо станет безвкусным и жестким. Лучше подержите ее несколько часов в холодильнике, а затем – при комнатной температуре. Да, этот процесс займет намного больше времени, чем разморозка в микроволновке, но и результат будет стоить того!
- можно в вине, гранатовом или апельсиновом соке, а также еще сотнями разных способов. Из пряностей утиная тушка больше всего любит кардамон, корицу, имбирь и орегано.
- Мясо утки достаточно непредсказуемо, поэтому при приготовлении нужно помнить, что время, указанное в рецепте, – ориентировочное . Доверяйте собственным ощущениям и не забывайте пробовать блюдо!
Варианты приготовления утки
- Тушеная утка с картошкой в мультиварке – это далеко не единственный вариант приготовления гордой водоплавающей птицы. Существует множество способов приготовить это мясо, среди которых самой большой популярностью пользуется, конечно же, . Многие считают, что это блюдо может приготовить только профессиональный повар, однако это не так: у вас получится сделать это и в домашних условиях.
- Не хуже, чем в мультиварке, получается . Сочное мясо и ароматный картофель готовятся вместе, в одном соку – просто пальчики оближешь. Также в духовке можно приготовить по оригинальному рецепту.
- Если вы не очень любите готовить целую птицу, вам по вкусу должен прийтись : благодаря такому способу приготовления мясо получается очень нежным.
Не бойтесь экспериментов: у каждого из вас получится своя неповторимо вкусная «утиная история». И не забывайте делиться своими впечатлениями и пожеланиями в комментариях!
Утку обычно готовят на праздники, так как она выходит сытнее и вкуснее куриного мяса. Однако процесс приготовления отнимает много усилий и времени. Утка в мультиварке получается сочной, нежной, а кухонная техника упростит ее готовку.
Вам понадобится:
- подсолнечное масло – 55 мл;
- одна морковь;
- пучок петрушки;
- соль – 10 г;
- одна луковица;
- три листа лаврушки;
- мясо утки – 1,5 кг;
- шесть долек чеснока;
- черный перец – 5 г;
- вода – 150 мл.
Поэтапное приготовление:
- Выпотрошенную тушку утки промываем под краном, режем небольшими кусочками, посыпаем солью и перцем.
- Очищенный лук нашинковать в виде полуколец, а морковь порубить мелкими кубиками.
- Продавливаем под прессом чесночные зубчики.
- Наливаем масло в чашу для мультиварки. Кухонную утварь ставим в режим «Жарка». Ждем, пока масло нагреется, после чего выкладываем кусочки утки и пассируем с двух сторон в течение 10 минут.
- Промытый пучок петрушки мелко рубим и кидаем к мясу. Добавляем лук, чеснок, морковь. Готовим ингредиенты еще 5 минут, не закрывая крышку.
- Заливаем овощи и мясо водой и продолжаем готовку в режиме «Тушение» 2 часа.
- Когда мультиварка известит вас об окончании процесса приготовления, убедитесь, что мясо стало мягким, проткнув его вилкой.
Рецепт приготовления плова
Список продуктов:
- соль по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- вода – 750 мл;
- утка – 2 кг;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- рис – 190 г;
- специальная приправа для плова – 10 г;
- три моркови;
- масло для поджарки.
Готовим плов из утки в мультиварке:
- Утиное мясо разрезаем на небольшие ломтики.
- Со всех сторон солим их и отправляем жариться в мультиварку, включив режим «Жарка». Готовим мясо около 15 минут до образования румяной корочки.
- Произвольно режем лук и загружаем его к утке. Обжариваем еще 10 минут, сыпем пряности, перемешиваем.
- Измельчаем на терке морковь и засыпаем к остальным продуктам, готовим 10 минут.
- Вливаем кипяток и продолжаем варить в программе «Тушение» 40 минут.
- Как только время выйдет, засыпаем промытый рис длиннозернового сорта и готовим, переключив старый режим на программу «Плов» 20 минут.
- В конце помещаем чесночные дольки для пряного аромата.
- Перемешиваем яство и подаем к столу.
Как приготовить с черносливом
Насыщенный вкус утиного мяса прекрасно сочетается со сладким нежным вкусом чернослива.
Компоненты рецепта:
- вода – 0,4 л;
- растительное масло – 15 мл;
- чернослив – 0,1 кг;
- луковицы – 70 г;
- соль – по вкусу;
- утиное мясо – 850 г.
Как приготовить утку:
- Рубим тушку птицы на куски, тонкую кожицу можно не снимать.
- Выкладываем утку в чашу мультиварки, наливаем масло и начинаем обжаривать с двух сторон до тех пор, пока у мяса не появится золотистый оттенок.
- Опускаем чернослив в чашу с горячей водой на 5 минут.
- Споласкиваем сухофрукты чистой водой в дуршлаге.
- Очищенные луковицы шинкуем полукольцами и засыпаем их к мясу.
- Через две минуты добавляем цельный либо разрезанный на 2 части чернослив.
- Заливаем все ингредиенты горячей водой, добавляем соль, черный перец и закрываем крышку.
- В течение часа готовим блюдо в программе «Тушение», затем переключаем опцию на «Выпечка» и ждем еще 20 минут.
- Подаем ароматное вкуснейшее яство с любым гарниром.
Утка с яблоками в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- одна щепотка орегано;
- тушка птицы – 1 кг;
- горошек черного перца – 5 шт.;
- пять яблок;
- черный измельченный перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- вода – 1 л.
Алгоритм действий:
- Готовую птицу режем на кусочки, целиком в мультиварку она не поместится.
- Промытые яблоки кисло-сладкого сорта разрезаем на две части, удаляем семечки и твердую сердцевину.
- Полукольцами режем луковицу.
- Курицу натираем смесью приправы и соли, складываем в мультиварку.
- Вторым слоем засыпаем лук, а за ним идут яблоки.
- Добавляем лавровые листочки и заливаем водой.
- Готовим блюдо, включив программу «Тушение» в течение 90 минут.
По – пекински
Вам понадобится:
- сахар – 15 г;
- утиное мясо – 2 кг;
- уксус яблочный – 18 г;
- мед – 100 г;
- соль по вкусу;
- кунжут – 25 г;
- перец оп вкусу;
- соевый соус – 150 г;
- масло растительного сорта – 40 г.
Пошаговая инструкция:
- Начинаем с изготовления соуса. Для этого соединяем соевый соус и кунжут, наливаем растительное масло, добавляем сахар, соль, уксус и перец.
- Однородную массу соуса ставим в холодильник.
- Тушку утки промываем под краном, натираем солью, опускаем в соус и закрываем в холодильнике на 12 часов.
- Как только время выйдет, обдаем тушку кипятком и насухо вытираем.
- Разрезаем мясо на несколько частей.
- Чашу мультиварки обрабатываем маслом и складываем в нее куски утки, каждый из которых смазан медом.
- Обжариваем их со всех сторон, включив режим «Жарка», в течение 30 минут.
С апельсинами
Основные продукты:
- подсолнечное масло – 50 г;
- три луковицы;
- мясо птицы – 2 кг;
- щепотка черного перца;
- шесть апельсинов;
- соль по вкусу.
Алгоритм действий:
- Промытую птицу разделываем на порционные куски. Кожицу с утки лучше не снимать, так блюдо получится более вкусным.
- Пассируем их в масле в чашу мультиварке, пока кусочки утки не приобретут красивый золотистый цвет.
- Заливаем мясные кусочки водой, добавляем специи, соль и готовим в программе «Тушение» около 40 минут.
- Апельсины порезать тонкими кружочками, ту же самую операцию проделать с луком и выложить их сверху на мясо утки.
- Продолжаем готовку в режиме «Выпечка», время – 1 час.
С овощами
Основные продукты:
- имбирь – 10 г;
- брокколи – 60 г;
- мякоть птицы – 0,6 кг;
- один болгарский перец;
- черный молотый перец по вкусу;
- фасоль зеленая – 100 г;
- красный лук – 1 шт.;
- две дольки чеснока;
- сельдерей – 1 стебель;
- соль по вкусу;
- вино белое – 160 мл.
Поэтапное приготовление:
- Утиное мясо разрезаем на небольшие кубики.
- Лук шинкуем на полукольца, перебираем капусту брокколи на соцветия, перец очищаем от семечек, шляпки и перегородок и режем в форме соломки.
- Измельчаем корень имбиря на терке и брусочками рубим сельдерей.
- Выкладываем на дно кухонного прибора куски мяса, наливаем вино.
- Сверху выкладываем фасоль, кружочки чеснока, насыпаем имбирь, перец и соль.
- Варим изысканное лакомство в течение 15 минут в программе «Тушение».
Жаркое с картофелем
К мясу в качестве гарнира прекрасно подходит картошка. Попробуйте приготовить оба блюда вместе.
Что нужно взять:
- одну морковь;
- мясо утки – 0,3 кг;
- одну луковицу;
- соль по вкусу;
- жир утиный – 100 г;
- картофельные клубни – 0,5 кг;
- пряности по вкусу.
Как готовится утка с картофелем:
- Очищенную от шелухи луковицу режем на полукольца.
- Нарезаем морковку на тонкие пластинки.
- Растапливаем в мультиварке кубики утиного жира, поставим кухонный прибор на подогрев. Если у вас нет такого ингредиента, то просто замените его подсолнечным маслом.
- Пассируем на жиру сначала полукольца лука, а затем добавьте морковь.
- Через 5 минут положите кусочки мяса. Продолжайте обжаривать продукты, время от времени перемешивая их.
- Очищенный картофель рубим брусочками и складываем к мясу спустя 7 минут.
- Добавьте приправы на вкус (это может быть смесь черного и красного перцев или базилик) и соль.
- Бросьте лист лавра и налейте 200 мл воды.
- Осталось поставить мультиварку на режим «Тушение» и ждать 2 часа.
- Попробуйте утку на вкус, если она показалась вам жесткой, то продлите время готовки на 20 минут.
Порций: 5
Время готовки:
3 часа 20 минут
Описание рецепта
В сегодняшнем меню у нас тушеная утка в мультиварке. Мясо этой птицы более полезное, чем курицы, имеет приятный вкус и немного специфический запах. Готовить утку придется гораздо дольше, ведь это настоящее мясо, выращенное естественным путем.
Что можно приготовить из утки? Из нее делают жаркое, рагу и отличный борщ. Кроме всего выше перечисленного, эту птицу, конечно же, запекают целиком с разными специями, апельсинами, яблоками и так далее.
Моя утка оказалась слишком большой для чаши мультиварки и, недолго думая, мы с мужем решили порезать ее на куски и растянуть удовольствие на несколько раз. Заморозив остальные части, для сегодняшнего блюда я избрала аппетитную ножку и кусок грудинки.
Чтобы приготовить тушеную утку в мультиварке нужны:
- Утка – 500 грамм;
- Растительное масло - 2 ст. ложки;
- Морковь;
- Луковика;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Картошка – 1 кг;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лавровый лист.
Готовим по шагам:
Итак, берем подготовленные кусочки утки и немного натираем их солью и любимыми вами специями. Я использовала только соль и черный молотый перец. Оставляем мясо полежать в холодильнике несколько часов, если на это есть время.
Теперь включаем мультиварку и наливаем в чашу немного масла. В процессе жарки, утка выделит немало своего жира, так что масла надо совсем немного.
Кладем кусочки мяса и закрываем крышкой. Выставляем программу «Выпечка» на 40 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы утка обжарилась.
Очищаем лук и морковь. Лук режем кубиками, а морковь трем на терке. Высыпаем эти овощи в мультиварку и не мешая готовим дальше.
Через 40 минут добавляем большую чашку воды и переходим на режим «Тушение», время 2 часа.
Если вам кажется, что это слишком долго, можете сократить время готовки, но не поленитесь попробовать мясо на жесткость.
Моя утка тушилась и жарилась около трех часов и получилась достаточно мягкой, даже для моего младшенького, которому всего 3,5 года.
Пока работает программа тушения, нужно очистить и порезать картошку. После сигнала, высыпаем ее в чашу и, по желанию, доливаем воды до верха. Добавляем соль, лавровый лист и чеснок. Выставляем режим «Выпечка» на 40 минут и ждем результата.
Утка, тушеная в мультиварке, получается просто необычайно нежной и вкусной. Обязательно попробуйте! Готовится совершенно просто, благодаря чудо-технике. Гарниром к утке может быть отваренный рис или картофель.
Ингредиенты
Для приготовления утки, тушеной в мультиварке, понадобится:
утка (любые части) - 600-700 г;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
масло растительное - 1 ст. л.;
паприка - 0,5 ч. л.;
соль, перец черный молотый, специи для птицы - по вкусу;
вода кипяченая - 200 мл;
лист лавровый - 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика.
Этапы приготовления
Утку порезать на части, выложить в чашу мультиварки, влить растительное масло. Выставить программу "Жарка" или "Выпечка" на 20 минут. Утку посыпать специями и посолить. В процессе жарки кусочки утки следует перевернуть.
После окончания обжаривания добавить в чашу мультиварки порезанный полукольцами репчатый лук и морковь, порезанную полукружочками.
Посолить все и поперчить, добавить паприку. Влить горячую воду, выставить режим "Тушение" на 1 час 10 минут.
Утка у меня молоденькая, поэтому этого времени мне было достаточно. Если утка "постарше", потушите мясо ещё 30-40 минут.
За 10 минут до сигнала мультиварки добавьте к утке лавровый лист и измельченный чесночок. Готовую нежную и вкусную утку, тушеную в мультиварке, подать к столу с гарниром.
Приятного Вам аппетита!
Популярное
- Рецепт соуса болоньезе в домашних условиях: готовится долго, но пальчики оближешь Блюдо болоньез
- Острый грузинский соус (типа аджика) Известный грузинский соус
- Лучшие рецепты резаных огурцов по-польски, по-корейски, по-фински с луком, чесноком, укропом, горчицей, помидорами, маслом, петрушкой, морковью, в маринаде, томатной заливке на зиму в банках
- Вкусный домашний томат на зиму быстро и просто
- Заготовка горького перца на зиму - рецепты консервирования
- Альтернативные концепции питания
- Польза витамина В2 и в каких продуктах он содержится
- Лечебные свойства и рецепты использования экстракта артишока в народной медицине
- Бюджетный новогодний стол
- Дегустируйте вино так, как это делают профессионалы Правила дегустации вина