Котлеты из толстолобика с салом. Готовим котлеты из толстолобика. Котлеты из икры толстолобика

Ингредиенты

Для приготовления котлет из толстолобика потребуйте:

толстолобик - 2 кг;
репчатый лук - 2 шт.;
соль, черный молотый перец (я использую свежемолотый перец) - по вкусу;
яйцо - 1 шт.;
манная крупа - 2 ст. л.;
белый хлеб - 2 кусочка;
рыбный бульон (или молоко) для замачивания хлеба;
растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Для приготовления котлет я использовала свежевыловленного толстолобика весом около 2 кг. Если будете готовить из замороженной рыбы, то предварительно разморозьте её.

Тушку нарежьте на крупные кусочки.

Вскипятите воду, положите в нее кусочки рыбы так, чтобы они полностью были покрыты водой, и проварите 1-2 минуты с момента закипания.

Переложите кусочки толстолобика в дуршлаг, дайте им полностью остыть.

Отделите кусочки мякоти от костей. По желанию, можно удалить и кожу, но я ее не удаляю.

В холодном рыбном бульоне (или молоке) замочите два кусочка хлеба. Очищенный репчатый лук нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.

Пропустите через мясорубку мякоть рыбы, отжатый от бульона хлеб и жареный лук.

Можно пропустить рыбу с луком и булкой через мясорубку 2 раза.

Затем добавьте в получившийся рыбный фарш соль и перец по вкусу, яйцо и манную крупу.

Хорошо перемешайте рыбный фарш и сразу же сформируйте небольшие котлеты, смачивая руки холодной водой. Масса хорошо лепится и не распадается.

Котлеты из толстолобика выложите на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарьте на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

В нашей семье очень любят разные блюда из рыбы, в частности . Практически всегда, когда я вижу в продаже свежих я покупаю сразу 2-3 тушки, зная, что они не пропадут. Из одной тушки я делаю фарш, вторую мариную, третью, если покупаю, разделываю на кусочки-стейки и замораживаю в морозилке. Можно по желанию приготовить много рыбного фарша и тоже его заморозить. В таком случае в любой момент из него можно приготовить запеканки, рулеты, зразы, котлеты, суфле и прочие вкусные блюда.

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вкусные рыбные котлеты из толстолобика в домашних условиях. Классические рыбные котлеты из толстолобика готовятся с добавлением батона, но кроме этого рецепта существуют и другие рецепты котлет, в которых кроме рыбного фарша, батона, лука и яиц используются другие компоненты. К примеру, рыбные котлеты из толстолобика с рисом, манкой, овсяными хлопьями, гречкой, пшеном, булгуром, все эти компоненты в котлетах заменяют батон.

Многие хозяйки знают о том, что для получения сочных котлет фарш должен быть несколько жирноватым. С этой целью в добавляют сало. В отличие от щуки, толстолобик является жирной рыбой, поэтому в котлеты из толстолобика фарш не добавляют. Для сочности таких котлет добавляют картофель, много лука, холодную воду, кабачки, свежую зелень.

Рыбные котлеты из толстолобика, пошаговый рецепт с фото которых мы рассмотрим, будут готовиться из целой тушки рыбы. В этом рецепте я расскажу вам, как разделать тушку рыбы и приготовить из нее фарш.

Ингредиенты:

  • Тушка толстолобика весом 1,5-2 кг.,
  • Батон – 3-4 ломтика,
  • Молоко – 100-150 мл.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Картофель – 1 шт. среднего размера,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Подсолнечное масло

Рыбные котлеты из толстолобика – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление котлет. Почистите от чешуи.

Отрежьте голову. Не спешите ее выбрасывать, ведь из нее можно приготовить вкусную уху. Разрежьте рыбу острым ножом в направлении от хвоста к голове. Достаньте внутренности. Промойте рыбу внутри. Теперь нам нужно разделить рыбу на две части. Для этого по спинке толстолобика от головы и до хвоста сделайте надрез. Пройдитесь ножиком и по реберной части. Нож должен идти параллельно рабочей поверхности.

В результате этой процедуры у вас должно получится две части рыбы – одна с хребтом, другая – без. Часть тушки с хребтом положите на стол, хребтом вниз. Отрежьте хребет от филе, продвигаясь от головы к хвосту. Полученные половинки рыбного филе осмотрите на наличие крупных костей. Срежьте плавники. Положите на стол кожей вниз. Срежьте шкурку с филе. Полученное рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите блендером.

Батон залейте молоком и дайте ему постоять пару минут.

Луковицу нарежьте кубиками.

Рыбный фарш выложите в миску. Добавьте к нему измельченный лук. Картофель помойте и снимите с него кожуру. Натрите на мелкой терке.

Выложите картофельное пюре в миску с фаршем.

Кусочки батона отожмите от молока. Покрошите его в миску к остальным ингредиентам котлет из толстолобика.

Руками перемешайте фарш.

Вбейте яйцо.

Котлетный фарш посолите и посыпьте специями.

Перемешайте его еще раз.

Для получения более однородной структуры, перебейте его блендером. Котлеты из такого фарша получатся более нежными.

Сковороду с маслом поставьте на плиту. Руками, смоченными водой, слепите из рыбного фарша котлеты. Форма котлет из может быть не только круглой, вы можете сделать их овальными или продолговатыми, как палочки.

Выложите котлеты на сковороду. Чтобы они не подгорели пропеклись внутри, жарьте их на небольшом огне. Обжаривайте их с каждой стороны до золотистой корочки.

Рыбные котлеты из толстолобика. Фото

Толстолобик - одна из наиболее недорогих и доступных рыб. Он хорош тем, что его можно купить практически в любом супермаркете. Его подают в запеченном или жареном виде. Но особенно вкусными получаются котлеты из которых будут представлены в сегодняшней статье.

Вариант со свиной грудинкой

Следует отметить, что по данному рецепту можно достаточно быстро приготовить нежные и сочные котлеты, которыми можно вкусно накормить всю семью. Это блюдо можно подавать к обеду или ужину. Оно отлично сочетается со многими овощными и крупяными гарнирами. Чтобы пожарить котлеты из толстолобика, нужно заранее сходить на рынок и купить все необходимое. В вашем распоряжении должна быть:

  • Двухкилограммовая тушка толстолобика.
  • 5-6 кусочков белого хлеба.
  • Чайная ложка
  • 200 граммов свиной грудинки.
  • Крупная репчатая луковица.
  • По 4-6 столовых ложек панировочных сухарей и пшеничной муки.

Дополнительно вам потребуется соль, растительное масло и молотый перец. Что касается белого хлеба, то его можно заменить на 50-60 граммов овсяных хлопьев.

Описание процесса

Чтобы сделать фарш из толстолобика, нужно разделать рыбу. Ее тщательно промывают в прохладной воде, освобождают от головы, внутренностей и плавников. После из рыбы удаляют все косточки и срезают кожу. Полученную мякоть пропускают сквозь мясорубку вместе с репчатым луком, замоченным в молоке белым хлебом и свиной грудинкой. Все это приправляют специями и хорошенько вымешивают.

Чтобы фарш стал более эластичным, его отбивают, кидая с руки в миску. Благодаря этим нехитрым манипуляциям он будет отлично держать нужную форму. После этого его разделяют на примерно одинаковые кусочки и делают из них котлеты. Полученные изделия обваливают в муке и панировочных сухарях, а затем отправляют на сковороду, смазанную разогретым растительным маслом. Жарят котлеты из толстолобика с двух сторон до появления золотистой корочки. Подают их с картофельным пюре, макаронами или овощным салатом.

Вариант с твердым сыром

Котлеты, сделанные по нижеописанной технологии, получаются очень пышными и сочными. Благодаря присутствию твердого сыра и зеленого лука они приобретают особый пикантный вкус и аромат. Многим нравятся такие рыбные котлеты. Рецепт (очень вкусно, просто и сытно!) таков, что не стыдно подать блюдо не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. Для приготовления котлет вам потребуется:

  • Куриное яйцо.
  • 400 граммов филе толстолобика.
  • По 3 столовых ложки муки и овсяных хлопьев быстрого приготовления.
  • 50 граммов любого твердого сыра.
  • Репчатая луковица.
  • 2 столовых ложки майонеза.
  • 10 граммов зеленого лука.

Что касается специй, то на этот раз будет использоваться только поваренная соль и черный перец. Для жарки изделий вам понадобится хорошее растительное масло.

Технология приготовления

Рыбное филе моют в прохладной воде, обсушивают бумажными полотенцами и дважды прокручивают через мясорубку. К полученной массе добавляют измельченное отваренное яйцо, овсяные хлопья, майонез, тертый сыр, репчатый и зеленый лук. После этого фарш подсаливают, перчат, вымешивают и убирают в сторонку.

Примерно через четверть часа, когда овсяные хлопья впитают в себя влагу и набухнут, из получившейся массы формируют небольшие котлетки, обваливают их в муке и отправляют на разогретую сковороду, дно которой смазано растительным маслом. Жарят их по несколько минут с каждой стороны. По желанию подрумянившиеся котлеты из толстолобика тушат под крышкой на минимальном огне в течение десяти минут. Подают их в горячем виде с практически любым гарниром.

Вариант с манкой

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается очень вкусным и полезным. Немаловажно и то, что этот рецепт предполагает использование простых и легкодоступных продуктов, большая часть из которых практически всегда есть на любой кухне. Чтобы у вас получились аппетитные рыбные котлеты из толстолобика, нужно заранее проверить, есть ли в вашем распоряжении все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 600-800 граммов свежего толстолобика.
  • Пара головок репчатого лука.
  • 100 граммов несоленого сала.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 3 столовых ложки манной крупы.

Кроме того, следует позаботиться, чтобы в нужный момент под рукой нашлась соль и молотый перец.

Алгоритм действий

Прежде всего необходимо заняться рыбой. Ее очищают от чешуи, моют, освобождают от костей и хребта, а затем режут небольшими кусками и прокручивают на мясорубке вместе со свежим салом. В получившийся фарш, из которого впоследствии будут делаться котлеты из толстолобика, добавляют соль, перец и манную крупу. Все хорошенько перемешивают до полного исчезновения комочков.

Из готовой однородной массы формируют котлетки и выкладывают их на раскаленную сковороду, дно которой щедро смазано растительным маслом. Поскольку они не панируются в муке или сухарях, делать это желательно влажными руками. Поджаривают изделия по несколько минут с обеих сторон до появления красивой румяной корочки. После этого перекладывают на тарелку и подают на стол готовые рыбные котлеты.

Рецепт очень вкусно и быстро позволяет накормить пришедших гостей.Блюдосочетаются с картофельным пюре, макаронными изделиями и салатами из свежих овощей. По желанию в фарш добавляют небольшое количество натурального лимонного сока и сырую перемолотую на мясорубке морковь. Благодаря присутствию этих ингредиентов котлеты станут более сочными и ароматными.

Толстолобик – это исключительно вкусная и полезная рыба, к тому же обладающая целым рядом преимуществ, благодаря чему котлеты из него получаются аппетитными и сочными. У этой рыбы сочное, жирное мясо практически без костей; к тому же оно не имеет специфического рыбного запаха. Однако, даже у опытных кулинаров котлеты из толстолобика получаются не с первого раза.

Польза толстолобика

Толстолобик – это очень питательная рыба, которая содержит большое количество животного белка, легко усваиваемого человеческим организмом за счёт сбалансированной структуры аминокислот.

Употребление этой рыбы позволяет организму восстанавливаться после тяжёлой болезни, при продолжительных физических и психических нагрузках.

Мясо толстолобика содержит много питательных микро- и макроэлементов, которые активизируют работу органов пищеварения - именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять не меньше одного килограмма такой рыбы в неделю всем людям, страдающим патологиями ЖКТ.

В состав филе толстолобика входит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют проявлению возрастных изменений и замедляют процессы старения. Кроме того, продукт богат веществами, регулирующими уровень сахара в крови, поэтому толстолобик рекомендован всем диабетикам.

Витамины группы B оказывают благотворное воздействие на активность головного мозга, регулярное включение этого продукта в меню позволяет успешно бороться с неврозами, астеническими состояниями, депрессией и бессонницей. Присутствие кальция, фосфора, а также фтора значительно укрепляет костные ткани, предупреждает появление кариеса и рахита.

Витамины и жиры в составе продукта оказывают общеукрепляющее воздействие, стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость человеческого организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Особенности приготовления

Рыбные котлеты из филе и икры пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Они сочетают в себе нежную текстуру, отсутствие костей и насыщенный вкус.

Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, следует ознакомиться с кулинарными тонкостями, которые делают котлеты более вкусными и сочными.

  • Для приготовления котлет следует брать только свежую рыбу.
  • Не стоит проворачивать через мясорубку мясо вместе с костями, лучше всего сделать филе; а чтобы вам было проще избавиться от мелких косточек, отдавайте предпочтение крупным тушкам, в них все кости хорошо видны и можно их убрать ещё на этапе подготовки рыбы.
  • Мякоть толстолобика следует пропустить через мясорубку несколько раз, в этом случае все мелкие кости, которые были случайно оставлены в филе при разделке перемалываются и котлеты становятся безопасными для детей и взрослых.

Аппетитное второе блюдо из этой речной рыбы можно приготовить самыми разными способами: сварить в пароварке, поджарить на сковородке либо запечь (на мангале или в духовом шкафу).

На пару такое блюдо готовят около 20 мин., в духовке – 23–25 мин., а на сковороде их обжаривают около 15 мин.

Опытные хозяйки знают, что для получения сочных котлет фарш должен быть обязательно жирным - именно поэтому в котлеты довольно часто добавляют сало. В случае с толстолобиком этого не нужно делать, потому что он гораздо жирнее, нежели щука и другие виды речной рыбы. Для большей сочности в такой фарш будет правильным добавить мелко нарезанный лук, изрубленную зелень или кабачки.

Рецепты приготовления

Классический рецепт

Для создания котлет из толстолобика следует приготовить следующие продукты:

  • мякоть рыб – 500 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • чеснок – 3–4 дольки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировка;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • перец.

Готовят котлеты по следующей рецептуре.

  • Рыбу разделайте на филе без костей, хорошенько промойте и два-три раза пропустите через мясорубку.
  • Лук порежьте на кусочки и тоже мелко нарежьте.
  • Чеснок пропустите через давилку.
  • Хлеб немного подсушите в духовке, после чего измельчите блендером, добавьте к фаршу и всё хорошенько перемешайте. Если хлеба нет под рукой, то можно заменить сухарями или мукой.
  • Из получившегося фарша слепите небольшие котлетки, запанируйте их и обжаривайте на разогретом подсолнечном масле по 5–6 минут с обеих сторон.

Некоторые хозяйки советуют добавлять в фарш измельчённую зелень укропа и петрушки, в этом случае готовое блюдо получится более ароматным и пикантным.

С салом

Основные ингредиенты:

  • толстолобик – 700 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • крупа манка – 2 ст. л;
  • мука;
  • соль, приправы;
  • масло для жарки.

Рыбу необходимо очистить от чешуи, убрать голову, отрезать плавники и снять филе, после чего трижды пропустить через мясорубку.

Сало и лук нарезают крупными кусками и тоже прокручивают, затем соединяют с рыбным фаршем.

К полученной смеси добавляют манку, яйцо и дают постоять около четверти часа, чтобы манка набухла.

Далее, из массы формуют небольшие котлеты, обваливают в панировке или муке, после чего обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки. Сразу после этого сковороду накрывают крышкой и доводят до готовности ещё 5–7 минут на маленьком огне.

Такие котлетки выходят очень аппетитными, сочными и довольно пышными.

С начинкой

Вам потребуются:

  • мясо рыбы толстолобик – 800 г;
  • лук – 300 г;
  • батон или хлеб белый – 100 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук зелёный – 150 г;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • соль, молотый перец;
  • масло для жарки.

Рецепт приготовления пошагово.

Батон необходимо вымочить в тёплом молоке, натереть на тёрке сыр, измельчить зелёный лук.

Два яйца отварить вкрутую и тоже натереть на тёрке, соединить с сыром, а также с луком и чесноком.

Толстолобика следует разделать, убрать косточки и перекрутить в мясорубке вместе с отжатым хлебом, а затем добавить оставшиеся куриные яйца, посолить и посыпать перцем.

Из получившегося фарша сделайте тонкий пласт, ложкой положите на него сырно-луковую начинку, поднимите края сверху и закрепите.

Котлеты обваливают в панировке и обжаривают по 5 минут с обеих сторон.

При желании можно поджарить их до появления золотистой корочки, а до окончательной готовности довести уже в духовке.

Ну и в заключение дадим несколько советов от опытных кулинаров.

  • Чтобы избавить фарш от специфического запаха, необходимо смешать с рыбной массой два взбитых в высокую пену обычных белка, завернуть в пищевую плёнку и несколько часов выдержать в прохладном месте.
  • При приготовлении котлет следует строго придерживаться соотношения ингредиентов: на 1 кг рыбного филе требуется 250 г белого хлеба, 250+-300 мл молока, 20 г соли и 1 г молотого перца.
  • Молоко или сливки следует взять в том объёме, которое сможет впитать в себя чёрствый кусок хлеба.
  • Блюдо получается вкуснее, если панировочные сухари сделать самостоятельно: для этого следует просто измельчить на блендере подсушенный в духовке белый хлеб.

Такие котлеты получаются настолько аппетитными, что их можно даже подавать к торжественному столу.

Приготовление котлет из этой речной рыбы в домашних условиях не требует особых профессиональных навыков, если строго придерживаться рецептуры, любая хозяйка сможет справиться с ними. А готовое блюдо выходит вкусным, аппетитным, при этом обойдётся совсем недорого.

В дополнение к вышесказанному, вам представлен видеорецепт приготовления котлет из толстолобика. Приятного аппетита!

Как очень вкусно приготовить котлеты из толстолобика - рецепты с фото, пошагово: жареные котлеты из толстолобика, рецепт с начинкой из лука и яиц, аппетитные котлеты из толстолоба с томатным соусом в духовке.

Каждый любитель рыбы может подтвердить, что котлеты из толстолоба очень вкусные, и немного напоминают карпа. Действительно, из мякоти данного речного обитателя готовят самые разнообразные аппетитные и полезные блюда.

Благодаря отсутствию множества мелких костей филе легко отделяется, и из полученного нежного фарша кулинары получают восхитительные биточки с добавкой других ингредиентов. Однако у человека без опыта может не сразу выйти желаемый результат. Необходимо знать некоторые нюансы и пошагово следовать проверенным, с фото, рецептам котлет из толстолобика. Несколько таких вариантов представлены ниже.

Это интересно : толстолобик - единственная пресноводная рыба, мясо которой содержит такой же жир, как у морских обитателей, а он снижает количество холестерина в крови человека.


Жареные котлеты из толстолобика, фото приготовления

Время приготовления : 50-60 минут

Количество порций : 8

  • калорийность – 165.0 ккал;
  • белки – 20.1 г;
  • жиры – 6.7 г;
  • углеводы – 6.1 г.

Ингредиенты

  • толстолобик неразделанный – 800 г;
  • лук репчатый средних размеров – 3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 1 ст.;
  • петрушка свежая – ½ пучка;
  • перец чёрный или белый молотый – ½ ч.л.;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно подготовить филе. К счастью, у этой рыбы крупная чешуя и толстые кости, которые легко отделить от мякоти. Кожица тоже снимается довольно просто - её стягивают с мяса целым куском, удерживая пальцами.
  2. Промойте мякоть под краном, обсушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кубиками.
  3. Мелко нарубите половину пучка свежей петрушки, но удалите толстые стебли (они потом будут чувствоваться в готовом блюде).
  4. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками, но следующие действия зависит от ваших предпочтений. Его можно сразу перемолоть вместе с толстолобиком, но также есть вариант предварительной обжарки на растительном масле. Так что если не боитесь канцерогенов, используйте второй способ - такие котлетки получатся более вкусными.
  5. Пропустите через мясорубку филе и лук, добавьте туда полстакана панировочных сухарей, рубленую петрушку, вбейте яйца, насыпьте перец и посолите. Тщательно перемешайте.
  6. Нагрейте сковородку с постным маслом. Смочите руки (ладошки) и сформируйте котлетки небольших размеров, обваляв в панировке.
  7. Обжаривайте их на среднем огне до появления золотистой корочки с каждой стороны, но при завершении термообработки накройте крышкой, чтобы они были более нежными.

Совет : если консистенция фарша покажется вам чересчур редкой, добавьте 1-2 ложки панировочных сухарей. А в случае слишком густой - долейте немного молока или сметаны. Свиное сало класть не обязательно, так как мясо толстолобика довольно жирное.


Очень вкусный рецепт с начинкой

Время приготовления : 60-70 минут

Количество порций : 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 194.6 ккал;
  • белки – 18.1 г;
  • жиры – 7.8 г;
  • углеводы – 13.0 г.

Ингредиенты

  • часть толстолобика – 900-1000 г;
  • лук репчатый (крупные головки) – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук зелёный – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сыр твёрдый (любой сорт) – 100 г;
  • сухари панировочные – 3-4 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное – 100 мл;
  • перец молотый чёрный и/или душистый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Разделайте толстолобика, удалив чешую, кожицу и отделив мякоть от костей. Промойте и обсушите салфетками филе. Порежьте его на куски.
  2. Снимите корочку с хлеба, раскрошите мякиш и залейте молоком. Поставьте варить два яйца (нужно вкрутую).
  3. Натрите на крупной тёрке сыр и мелко нарежьте зелёный лук (перо и белую часть). Очистите чеснок и продавите его через ручной пресс.
  4. Если яйца уже сварились, обдайте их холодной водой, чтобы сэкономить время, очистите и меленько порежьте кубиками. Добавьте к ним тёртый сыр, давленый чеснок и нашинкованный зелёный лук. Подсолите и перемешайте. Начинка для котлеток готова.
  5. Очистите репчатый лук. Порежьте головки на 4 части, и вместе с филе пропустите через мясорубку. После них перемелите замоченный хлеб, но не отжимайте его, а просто слейте то молоко, которое не впиталось.
  6. Вбейте оставшееся яйцо, поперчите, посолите и основательно перемешайте до однородной массы.
  7. Сделайте из фарша 10 лепёшек круглой или продолговатой формы и поровну распределите по ним начинку. Залепите края, как у пирожков, и аккуратно обваляйте в панировке.
  8. Разогрейте сковороду с маслом и выложите на неё котлеты. Обжаривайте на умеренном огне по 4-5 минут с каждой стороны.

Блюдо подается к столу чаще всего с майонезом или сметаной, свежими овощами или салатами.

Совет : при желании можно обжаривать котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, а потом переложить на смазанный растительным маслом противень и поместить на 15 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°C.


Как приготовить котлеты из толстолобика в томатном соусе

Время приготовления : 1 час 20 минут

Количество порций : 12

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 133.5 ккал;
  • белки – 14.4 г;
  • жиры – 4.4 г;
  • углеводы – 9.3 г.

Ингредиенты

  • часть толстолобика – 1100-1200 г;
  • лук репчатый (средние головки) – 2 шт.;
  • хлеб пшеничный несвежий – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко пастеризованное – 100 мл;
  • масло растительное рафинированное – 4-5 ст.л.;
  • сок томатный – 250 мл;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
  • паприка молотая – ½ ч.л.;
  • приправа для рыбы – ½ ч.л.;
  • имбирь молотый – 1 щепоть;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь для домашних котлет из толстолоба нужно разделать часть тушки, чтобы получить килограмм филе без костей. После этого промойте мякоть проточной водой, просушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусками.
  2. Залейте хлеб молоком, чтобы он разбух. Если корочка слишком твёрдая или прижаренная, её нужно удалить.
  3. Очистите лук, и одну головку разрежьте на части. Также снимите шелуху с чеснока, и всё это вместе с кусками рыбы пропустите через мясорубку (желательно, чтобы сетка была с ячейкой среднего диаметра). Отожмите хлеб и тоже перемелите.
  4. Вбейте в соединённые компоненты яйцо, добавьте все специи, перечисленные в пункте “Ингредиенты” (перца только половину) и посолите. Тщательно вымешайте фарш (это лучше делать руками, чем ложкой). Отставьте миску на 15 минут.
  5. Тем временем можно приготовить соус. Для этого вторую луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Очистите морковку и потрите на крупной тёрке.
  6. Разогрейте сковороду с рафинированным постным маслом и обжарьте на умеренном огне лук с морковью. Но только начнёт появляться золотистый оттенок, залейте их томатным соком.
  7. Поперчите и посолите соус, и после закипания тушите его ещё 5 минут под крышкой на медленном огне.
  8. Духовой шкаф разогрейте до температуры 190°C. Намочите руки, сформируйте котлетки и разложите их на противне с высокими бортами. Его дно желательно слегка смазать растительным маслом.
  9. Когда духовка разогреется до нужной температуры, залейте соусом котлеты и отправьте их запекаться на полчаса.

К столу следует подавать в горячем виде. В качестве гарнира вкуснее всего рассыпчатый отварной рис, жареный картофель или пюре. Не помешают несколько веточек зелени для украшения блюда.

Совет : если вы забыли купить томатный сок, то его можно заменить тремя ложками пасты, разбавленными стаканом сырой воды.



Какой бы рецепт вы ни выбрали, котлеты из толстолобика будут очень вкусными, причем они понравятся даже тем, кто равнодушно относится к рыбным блюдам. Их очень просто готовить в домашних условиях. Так что проявите свои кулинарные таланты, порадовав близких или гостей сытным и полезным ужином.

Популярное