Как сделать спаржу из сухой. Блюда из спаржи сухой рецепты. Салат из спаржи с морковью по-корейски

Соевая сушеная спаржа – продукт в России чрезвычайно популярный. Ее и варят, и жарят, и используют для приготовления салатов. Ее популярность обусловлена тем, что она питательна и при этом достаточно малокалорийна. Ведь жиров в ней всего около 21%. Пищевая ценность такого продукта, как говорят специалисты, намного выше иных соевых продуктов. Однако, если впервые взять ее руки, можно задуматься: а как же ее готовить? Рецептов огромное количество. Нужно просто выбрать тот, что подойдет именно вам.

Фото Shutterstock

Готовится соевая спаржа очень быстро, и в этом одно из ее преимуществ. Так, если нет времени ждать полноценного блюда, вполне можно перекусить салатом со спаржей и насытиться на достаточно длительное время.

Рецепт приготовления сушеной спаржи

Сушеную спаржу часто используют в качестве самостоятельного блюда. Для этого ее, как правило, жарят.

Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобятся:

  • спаржа – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • стручковая фасоль – 100 г
  • растительное масло
  • пара зубчиков чеснока
  • зелень кинзы
  • перец черный молотый

Для начала залейте спаржу водой (подойдет и холодная) и оставьте ее разбухать на 4 часа, после чего промойте и нарежьте на кусочки. Лук порубите кубиками, морковь натрите на терке или нарежьте соломкой. Стручковую фасоль предварительно отварите, затем нарежьте на небольшие кусочки. Все овощи поместите в сковородку и обжарьте на растительном масле. Только потом можете добавлять спаржу. Все хорошенько перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться 10 минут. Далее останется только бросить в сковородку нарубленную зелень, выдавить чеснок и посыпать все перцем. Выключите печку и оставьте все доходить 5 минут.

Такое блюдо является довольно традиционным для восточной кулинарии. Поэтому подавать спаржу лучше всего с соевым соусом и прочими приправами или добавками азиатской кухни

Традиционно сушеная спаржа встречается в виде корейского салата с морковью.

Для приготовления такого блюда в домашних условиях вам понадобятся:

  • пакет спаржи
  • морковь – 1,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • перец (черный, красный) молотый – 1 ч.л.
  • молотый кориандр – 4 ч.л.
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • растительное масло – 1/2 стакана
  • чеснок – 5–6 зубчиков
  • соль, сахар по вкусу
  • уксус 70% – 1,5–2 ст.л

Для начала спаржу нужно, естественно, запарить. Желательно для этого поместить ее в теплую соленую воду на 1,5 часа. За это время подготовьте морковь. Почистите ее и нашинкуйте или натрите на крупной терке.

Помните, что спаржа должна быть как бы слегка резиновая. Размягчать ее полностью не стоит: будет невкусно. Так что во время замачивания регулярно проверяйте степень готовности продукта

Нарезанную морковь поместите в широкую емкость, добавьте к ней сахар и соль, а также уксус и начинайте мешать все руками так, чтобы появился сок. Не стоит переживать, если во время этих манипуляций объем моркови уменьшится раза в два. Это нормально. Отставьте морковь на 15 минут в сторону. А в это время займитесь приготовлением приправы.

Лук нарежьте кольцами, чеснок нарубите. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук, чеснок вместе с приправой – кориандром. Когда все обжарится, выложите в массу спаржу. Добавьте соевый соус и все хорошенько перемешайте. Оставьте жариться еще минутку, затем всыпьте все в морковь. Далее необходимо поставить салат в холодильник. Подается спаржа с морковью, как правило, холодной.

Что следует учитывать в связи с соевой спаржей

Сама по себе эта спаржа никакого отношения к овощам не имеет. Готовится она из соевого молока. Для начала его варят, а затем по особым технологиям выпаривают, в результате чего и получаются эти эластичные трубочки. Их сушат и фасуют. Так что людям, у которых отмечается непереносимость продуктов из молока или сои, лучше от употребления такого продукта отказаться.

Также стоит учитывать, что большинство салатов, в которых используется данный продукт, относятся к восточной кухне, в которой преобладают специи. А это значит, что и спаржа как самостоятельное блюдо, и спаржа в салате – продукты довольно острые. Поэтому ими не стоит увлекаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто следит за своим здоровьем.

Из многообразия овощных закусок, объединенных общим словом «по-корейски», многим по вкусу неповторимый салат «спаржа по-корейски».

Немногие задумывались над тем, что основным ингредиентом в салате выступает не растение спаржа, а продукт, называемый «соевая спаржа» или, правильнее – фучжу.

Фучжу – продукт соевого происхождения, не имеющий к настоящей спарже никакого отношения. Это продукт с огромным количеством полезных веществ состоит почти на 40% из и обладает уникальным составом микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Сейчас фучжу доступна в магазинах в сушеном виде, поэтому приготовить салат «спаржа по-корейски» домашних условиях совсем просто.

Классическая спаржа по-корейски

Для приготовления понадобится:

  • фучжу – 200-250 гр;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • соевый соус – 2 ст.ложки;
  • соль, перец красный или смесь перцев, кориандр.

Приготовление салата :

  1. Фучжу, или сушеную спаржу, замачиваем в кастрюле в прохладной воде на 1-2 часа, пока она не размякнет. Сливаем воду, рукой отжимаем. Не стоит отжимать сильно, чтобы она не стала сухой в салате. Если спаржа крупнокусковая, то нарезаем небольшими брусочками.
  2. В миске для смешивания салата смешать ингредиенты: спаржа вымоченная, уксус, соевый соус, сахар и специи.
  3. Растительное масло разогреть на сковороде.
  4. Лук и чеснок предварительно очистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить на давилке или мелкой терке.
  5. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Когда он отдаст сок горячему маслу, его следует извлечь из сковороды и можно использовать в других блюдах или же, если допускаете наличие поджаренного лука в салате со спаржей, можно оставить его.
  6. В горячее «луковое масло» добавить чеснок, дать подогреться без огня в сковороде.
  7. Горячее масло с чесноком и луком, если оставили его в масле, вливаем в миску со спаржей и специями. Все перемешиваем и оставляем настаиваться и остывать в прохладное место не менее, чем на 3-4 часа.

Из ингредиентов понадобится :

  • фучжу – 200-250 гр;
  • морковь – 1-2 шт;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • уксус столовый, яблочный или рисовый – 1-2 ст. ложки;
  • – 2 ст.ложки;
  • соль, перец красный или смесь перцев, кориандр и любимые специи.

Приготовление поэтапно :

  1. Сушеную спаржу – фучжу – заливаем прохладной водой в кастрюле и даем настояться 1-2 часа, пока она не разбухнет. После, сливаем воду, отжимаем лишнюю влагу из спаржи, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Морковь очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски: длинными тонкими брусочками.
  3. В глубокой миске для приготовления салата смешиваем морковь со спаржей. Добавляем туда же соевый соус, уксус, сахар, перец и специи.
  4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем на сковороде в растительном масле.
  5. После обжарки, согласно традиционному рецепту, лук извлекаем из масла, ведь он уже наполнил его своим «луковым» ароматом. Но, по желанию, его можно и оставить.
  6. В горячее «луковое масло» добавляем натертый на мелкой терке или измельченный через давилку чеснок. Чуть-чуть даем ему обжариться в масле.
  7. В миску, где уже маринуются ингредиенты, выливаем горячее масло с чесночком из сковороды. Все перемешиваем и оставляем пропитываться на 3-5 часов в прохладное место.

Салат «спаржа по-корейски с морковью» более привычен на обеденном столе, ведь морковь разбавляет тяжелый по калорийному составу салат из одной спаржи.

Продукты для маринованной спаржи
Сушеная спаржа - 200 грамм
Вода - 3,5 стакана
Столовый уксус 6-9% - 1 столовая ложка
Растительное масло - 50 грамм
Соль - по вкусу
Перец красный острый - по вкусу
Перец красный сладкий - по вкусу

Как правильно варить сушеную спаржу
1. Разломать 200 грамм спаржи на бруски по 4 сантиметра каждый.
2. В глубокую миску влить 4 стакана холодной воды.
3. Замочить сушеную спаржу в миске на 2 часа.
4. Спустя 2 часа влить в кастрюлю 4 стакана воды и довести до кипения.
5. Опустить в кипящую воду спаржу и поварить 5 минут.
6. Готовую спаржу откинуть на дуршлаг.

Как быстро варить сушеную спаржу
1. Довести 4 стакана холодной воды до кипения в кастрюле (либо вскипятить в чайнике - и влить в кастрюлю).
2. Выложить в воду спаржу, варить 30 минут.

Как замариновать сушеную спаржу
1. Разломать 200 грамм сушеной спаржи на бруски.
2. В глубокую миску влить 3,5 стакана горячей воды, добавить в нее 1 столовую ложку уксуса, 50 грамм растительного масла, соль и перец по вкусу.
3. Размешать смесь в миске.
4. Опустить в готовый раствор для замачивания бруски спаржи на 3 часа.
5. Спустя 3 часа слить раствор, размоченную спаржу откинуть на дуршлаг и встряхнуть.

Продукты для маринованной спаржи
Сушеная спаржа - 200 грамм
Вода - 3,5 стакана
Столовый уксус 6-9% - 1 столовая ложка
Растительное масло - 50 грамм
Соль - по вкусу
Перец красный острый - по вкусу
Перец красный сладкий - по вкусу

Как правильно варить сушеную спаржу
1. Разломать 200 грамм спаржи на бруски по 4 сантиметра каждый.
2. В глубокую миску влить 4 стакана холодной воды.
3. Замочить сушеную спаржу в миске на 2 часа.
4. Спустя 2 часа влить в кастрюлю 4 стакана воды и довести до кипения.
5. Опустить в кипящую воду спаржу и поварить 5 минут.
6. Готовую спаржу откинуть на дуршлаг.

Как быстро варить сушеную спаржу
1. Довести 4 стакана холодной воды до кипения в кастрюле (либо вскипятить в чайнике - и влить в кастрюлю).
2. Выложить в воду спаржу, варить 30 минут.

Как замариновать сушеную спаржу
1. Разломать 200 грамм сушеной спаржи на бруски.
2. В глубокую миску влить 3,5 стакана горячей воды, добавить в нее 1 столовую ложку уксуса, 50 грамм растительного масла, соль и перец по вкусу.
3. Размешать смесь в миске.
4. Опустить в готовый раствор для замачивания бруски спаржи на 3 часа.
5. Спустя 3 часа слить раствор, размоченную спаржу откинуть на дуршлаг и встряхнуть.

Спаржу традиционно подают в Азии, но многие наши соотечественники переняли рецепты. Поэтому охотно интересуются, как приготовить сушёную спаржу, чтобы она получилась вкусной и пряной. В домашних условиях сделать это проще простого. Давайте рассмотрим всё касаемо спаржи по-корейски, из чего делается, как употребляется.

Сушёная спаржа по-корейски: «классика»

  • чесночные зубки - 5 шт.
  • сахарный песок - 60 гр.
  • спаржа сухая - 175 гр.
  • соль - 50 гр.
  • лук белого сорта - 1 шт.
  • пряности «Для моркови по-корейски» - на вкус
  • соус соевый - 80-90 мл.

Если вы давно хотели попробовать спаржу, но не знаете, как готовить её, предлагаем начать с классики.

1. Спаржу, или фучжу, отправьте в отфильтрованную воду с ночи и выдержите примерно 8 часов. Поутру отожмите, нашинкуйте тонкими соломинами.

2. Луковицу освободите от шелухи, порубите полукольцами или кубиком. Отправьте в раскалённую сковородку с маслом и прожарьте до румяности.

3. Выдавите чесночные зубки прессом, соедините с соевым соусом, сахарным песком, пряностями, солью. Сюда же влейте масло, которое осталось после жарки и непосредственно сам лук.

4. Залейте приготовленной смесью соевую спаржу, перемешайте, переместите в герметичный контейнер. Выдержите в холоде не менее 7 часов, спустя это время можете начинать дегустацию.

Салат из спаржи с морковью по-корейски

  • фучжу (сушёная спаржа) - 0,2 кг.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • чесночные зубцы - 4 шт.
  • лук белого или фиолетового сорта - 2 шт.
  • салат «Морковь по-корейски» - 0,3 кг.
  • соус соевый - 40 мл.

Люди, которые знают, как приготовить сушёную спаржу, с удовольствием сочетают её с корейской морковкой. Получается довольно вкусный салат в домашних условиях.

1. Произвольно поломайте фучжу, затем залейте тёплой солёной водой и оставьте на пару часов.

2. За отведённое время подготовьте болгарский перчик, почистив его и порубив соломкой. Луковицы измельчите полукольцами, чеснок раздавите. Всё смешайте и пожарьте на масле.

3. Когда овощи приготовятся, отожмите спаржу и добавьте её к ним. Введите около 50 мл. воды, всыпьте пряности на вкус, влейте соевый соус. Прикройте крышкой, тушите на малой мощности 10 минут.

4. Спустя заданное время содержимое сковороды соедините с корейской морковкой. Можете сразу дегустировать или отправить блюдо в холодильник на 6 часов.

Сухая спаржа со свежими овощами

  • сушёная спаржа - 380-400 гр.
  • огурец свежий - 2 шт.
  • лук зелёный - 4 стрелки
  • помидор - 1 шт.
  • соевый соус - 40 мл.
  • масло подсолнечное - 30 мл.
  • пряности - на ваш вкус

Спаржа в домашних условиях получается довольно вкусно, при этом не обязательно её готовить по-корейски. Рассмотрите салат со свежими овощами.

1. Фучжу заранее поломайте произвольно, затем оставьте в тёплой воде на 6-8 часов. Спустя это время отожмите.

2. Томаты ополосните, порубите, уберите с них лишнюю жидкость. Огурцы измельчите брусками. Соедините овощи со спаржей.

3. Присыпьте порубленным колечками зелёным луком. Заправьте смесью из масла, соевого соуса, пряностей. Перед подачей дайте блюду постоять полчаса.

Спаржа по-корейски со свининой

  • спаржа - 190 гр.
  • свиная мякоть - 200 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • лук зелёный - 35 гр.
  • чеснок - 5 зубьев

1. Перед тем как готовить соевую спаржу, её необходимо вымочить в кипятке около часа. После этого отожмите и подсушите. Параллельно порубите мясо небольшими кубиками. Нарежьте овощи и зелень.

2. Так как приготовить сушёную спаржу довольно просто, действуем дальше. В домашних условиях потребуется 2 сковородки. В одной обжарьте мясо с маслом до румяной корки, в другой - фучжу и овощи.

3. Как только компоненты будут полностью готовы, соедините их и заправьте соевым (или любым другим) соусом, специями. Перемешайте и подавайте в горячем виде.

Маринованная спаржа по-корейски

  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубца
  • спаржа - 0,4 кг.
  • вода холодная - 240 мл.
  • перец душистый - 3 горошины
  • уксус - 60 мл.
  • смесь молотых перцев - на ваш вкус
  • соль - 20 гр.
  • масло растительное - 100 мл.
  • сахар - 30 гр.

Несложно понять, как готовить спаржу (сухую). Её нужно замочить в горячей воде. Далее она будет мариноваться по-корейски.

1. Оставьте фучжу на 50 минут в кипятке, после чего отожмите. Нашинкуйте морковь соломкой, чеснок мелко порежьте. Приступайте к приготовлению маринада.

2. Соедините все остальные компоненты в кастрюле и дождитесь закипания. Проварите ещё несколько минут. Залейте маринадом овощи и подготовленную фучжу.

3. Накройте крышкой и ждите полного остывания. После этого отправьте блюдо в холодильник на сутки.

Так как приготовить сушёную спаржу несложно, такой рецепт считается одним из самых вкусных в домашних условиях.

Спаржа по-корейски с кунжутом и помидорами

  • фучжу (замоченная) - 0,4 кг.
  • фасоль стручковая (отварная) - 0,3 кг.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • имбирный корень - 10 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • кунжут - 25 гр.

Уникальный рецепт спаржи включает несколько дополнительных компонентов. Блюдо по-корейски получается необычайно вкусным в домашних условиях.

1. Обжарьте на сковороде кусочки спаржи, фасоль, бруски моркови и нашинкованный лук. Доведите до золотистости. Перемешайте компоненты и протомите на ленивом огне ещё 5 минут под крышкой.

2. Примешайте к смеси ломтики помидоров, сладкого перца, специи, тёртый имбирь, кусочки чеснока. Выключите плиту и подавайте к столу. Посыпьте блюдо семечками кунжута.

Довольно интересные рецепты позволили нам узнать, как приготовить вкусную сушёную спаржу. Теперь вы сможете баловать себя и родных уникальными блюдами в домашних условиях.