Как приготовить домашнее шампанское из виноградных листьев. Приготовление игристых вин в домашних условиях Шампанское в домашних условиях 2

Яркие события в жизни отмечаются по-особенному, и шампанское обязательный атрибут праздничных мероприятий такого формата. Поэтому к выбору шампанского нужно подходить особенно тщательно для того, чтобы не омрачить приятные воспоминания о прекрасном событии. Шампанское непременный участник новогодней ночи, свадьбы, его даже разбивают о корму корабля перед отправлением его в первое плавание и т.д. Ассортимент шампанских вин представлен настолько широко, что просто разбегаются глаза. Для того чтобы разобраться какое шампанское хорошее, а какое нет, нужно понимать, как и из чего его производят. Настоящая статья посвящена тому, как делают шампанское.

Культура виноделия в провинции Шампань уходит своими корнями в IV век. Здесь придумали и технологию купажирования и розлив вина по бутылкам для повторного брожения.

За основу для приготовления шампанского берут только три сорта винограда:

  • Пино Нуар.
  • Шардоне.
  • Пино Минье.

Спелый виноград для производства вина собирается только руками. После легкого отжима плодов начинается процесс приготовления самого шампанского «методом бутылочного брожения». Процесс этот весьма затратный и не менее трудоемкий. Тем не менее, получить настоящее вино, имеющее право называться шампанским можно только таким способом.

Технология изготовления шампанского


Как сделать шампанское в домашних условиях

Актуальность приготовления алкогольных напитков в домашних условиях вполне себя оправдывает по причине засилья контрафакта на прилавках. Делая напиток самостоятельно, можно быть точно уверенным, что в его состав входят только качественные ингредиенты. Дома можно приготовить и шампанское.

Существует два рецепта приготовления домашнего шампанского - естественный и искусственный. Естественный напоминает традиционную технологию, а искусственный предполагает закачивание углекислоты в бутылки с вином. Даже человеку неискушенному понятно, что первый способ гораздо лучше. Вино, приготовленное таким образом, получается гораздо ароматнее и вкуснее.

Шампанское в домашних условиях естественным способом

Молодое вино после окончания процесса брожения разлить по бутылям с толстыми стенками (можно использовать бутылки из-под шампанского). В каждую бутыль всыпать по столовой ложке сахара и бросить несколько не мытых изюмин или виноградин. Бутылки разместить в теплом помещении в горизонтальном положении и оставить их на несколько месяцев (чем дольше выдержка, тем насыщеннее вино). Затем бутылки установить горлышком вниз. Такая мера будет способствовать тому, что осадок соберется на пробке, и его легче будет удалять. Выдержать вино еще несколько месяцев. Открывать бутылки для удаления осадка нужно очень аккуратно. Часть вина, конечно, вытечет, но потери нужно снизить до минимума.

После удаления осадка вино долить, укупорить и отпарить в прохладное помещение в горизонтальном положении для выдержки примерно на 3 месяца.

Домашнее шампанское получается очень вкусным и ароматным.

Для того, чтобы приготовить домашнее шампанское быстрым способом, молодое вино нужно насытить углекислым газом. При таком варианте приготовления напиток будет газированным, но букет не будет ярким.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

ЯБЛОЧНОЕ ШАМПАНСКОЕ

Яблочное шампанское получается очень вкусным, бодрящим, красивого золотистого оттенка. Подберите подходящий сорт яблок. Наивысшего качества «шипучка» достигает, если на нее идут зрелые сибирские яблоки (их обычно именуют «райскими» яблочками). Но в целом выбирайте по такому принципу: сорта яблок с кисловатым привкусом дают шампанское с приятным букетом. Берите всегда только спелые яблоки. Золотистый оттенок и хороший, качественный вкус вы получите, если яблоки будут желтые, а не зеленые. Не подходят для яблочной «шипучки» летние сорта - они содержат мало кислоты. Можно готовить шампанское из 1/3 летних, сладких яблок и 2/3 осенних, кисловатых.

Для яблочного вина измельчите чистые, спелые, перебранные плоды, удаляя червивые или порченые места. Дальнейшее аналогично приготовлению любого другого домашнго вина, но при добавлении воды и сахара к соку (для сусла) руководствуйтесь следующими рекомендациями.

На каждые 10 л чистого яблочного сока прибавьте 3 л воды (но непременно учтите, сколько воды вы добавляли в яблочную массу перед отжатием, и уменьшите ее количество на этот объем). Количество сахара на каждые 10 кг чистого сока должно колебаться от 1,1 кг до 1,60 кг. Чем больше сахара, тем крепче шампанское (от 7 до 9°). Сахаром не злоупотребляйте, так как шампанское получится слишком крепкое, а это отрицательно повлияет на его качество.

Кроме того, придется при удалении лишней дрожжевой массы из бутылок доливать в каждую вино или ликер, чтобы возместить потерю вина.

Поскольку вы и без того разводили сок водой, отчего несколько пострадали вкус и букет вина, доливать желательно специально подготовленным ликером, который улучшит вкус и букет вашего шампанского. Если добавите какое-то другое вино или ликер фабричного производства, домашнее шампанское может приобрести несвойственный ему привкус или из-за неподходящих составных частей даже не совсем приятный запах и вкус.

Оптимальным выходом является самостоятельно приготовленный ликер, по возможности, близкий по вкусу шампанскому, но только в концентрированном виде.

Для яблочного шампанского сделайте ликер, состоящий из 12 г апельсиновой цедры, 1 бутылки хорошего коньяка, 800 г сахара. Это количество ингредиентов рассчитано на доливку в 25–30 бутылок «шипучки».

Апельсиновую цедруизмельчите (можно использовать для этого терку). Положите цедру в стеклянный сосуд, добавьте сахар и залейте все коньяком. Сосуд плотно закупорьте. В таком виде держите настой в теплом помещении около 2–3 недель. Когда сахар полностью растворится и напиток приобретет ароматические и вкусовые качества апельсиновой цедры - ликер готов. Время от времени не забывайте взбалтывать его.

Через 2–3 недели процедите напиток через фильтровальную бумагу или чистое полотенце и храните в плотно закупоренной бутылке вплоть до того времени, когда он понадобится для доливки.

Из книги Самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления автора Байдакова Ирина

ДОМАШНЕЕ ШАМПАНСКОЕ Сейчас выпускается большое количество различных вин: от дорогих элитных до дешевых, доступных большому числу наших граждан. Нужно знать о том, что все вина делятся на «игристые» и «тихие». Игристыми называют любые пенистые и шипучие вина, сюда,

Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин Иван

«КОКТЕЙЛЬ-ШАМПАНСКОЕ» Требуется: 400 г шампанского, 50 г ликера «Южный», 50 г ликера «Мандариновый», 1 апельсин, 1 лимон, несколько кубиков сахара-рафинада.Способ приготовления. В бокалы для коктейля положите дольку апельсина, прямоугольник лимонной корки и небольшой кубик

Из книги Все о шампанском автора Дубровин Иван

ЧАСТЬ IV. ШАМПАНСКОЕ ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ «ИСКРОМЕТНОГО НАПИТКА» Уже не первое столетие этот волшебный напиток создает атмосферу праздника. Глядя на миллион пузырьков в своем высоком бокале, вряд ли кто-то из нас задумывается над тем, что когда-то и кому-то пришло в голову

Из книги Настойки, ликеры, водки автора Костина Дарья

ЯБЛОЧНОЕ ШАМПАНСКОЕ Яблочное шампанское получается очень вкусным, бодрящим, красивого золотистого оттенка. Подберите подходящий сорт яблок. Наивысшего качества «шипучка» достигает, если на нее идут зрелые сибирские яблоки (их обычно именуют «райскими» яблочками). Но в

Из книги Кухня эконом-класса автора Звонарева Агафья Тихоновна

Шампанское Значительно экономнее и выгоднее с точки зрения семейного бюджета делать шампанское в домашних условиях, самостоятельно, к тому же вы избежите риска отдать немалые деньги за некачественный напиток. Между тем домашнее шампанское, выполненное в строгом

Из книги Лучшие рецепты домашнего вина автора Кашин Сергей Павлович

Шампанское лимонное 4 лимона средней величины нужно тонко нарезать и с каждой дольки снять цедру. Внутренность долек очистить от белой кожицы и семечек, добавить к лимонам 250 г чистого перебранного изюма и 250 г натурального меда. Все хорошо перемешать, чтобы из лимонов

Из книги Домашнее виноделие автора Кожемякин Р. Н.

Шампанское из айвы Этот напиток рекомендуется готовить в дубовом бочонке с железными обручами ведер на 6. В отдельные емкости общим объемом 6 ведер положить 8 кг сахара, залить водой и кипятить до тех пор, пока сиропа не останется 5 ведер. Перелить его в бочонок, остудить

Из книги Домашние слабоалкогольные напитки. Медовуха, пиво, игристые вина, сидр… автора Звонарев Николай Михайлович

Шампанское домашнее В 15 л воды растворить 2 кг сахара и поставить на медленный огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить и томить 4–5 часов. Полученный сироп поместить в деревянный бочонок и остудить. Когда вода остынет до температуры парного молока, влить

Из книги Коктейли для взрослых и малышей автора Звонарева Агафья Тихоновна

Шипучка «Шампанское» Готовят сироп из 1 кг сахара и 10 л воды, сок из 5 лимонов. Сок смешивают с сахарным сиропом и помещают в деревянный бочонок. Когда напиток остынет до 22–23 °C, в бочонок выливают стакан пивных дрожжей и оставляют в теплом помещении для брожения. После

Из книги автора

Шампанское черносмородинное Рецепт 1 Ягоды черной смородины (1,2 кг) тщательно перебрать, удалить мусор и хвостики, вымыть проточной водой.Все ягоды поместить в приготовленную емкость, залить 2,5 л кипяченой воды и 1,5 л хорошей крепкой водки. Закрыть и поставить на солнце

Из книги автора

Коктейль-шампанское В бокалы для шампанского положить дольку апельсина, прямоугольник лимонной корки и небольшой кубик сахара-рафинада, пропитанный (3–4 капли) ликером «Южный». Добавить 1 чайную ложку мандаринового ликера и заполнить бокал холодным

Из книги автора

Шампанское Спелые ягоды красного винограда давят в прессе, сцеживают сок и дают ему перебродить в течение 10–12 дней. Когда брожение практически прекратится, емкость закупоривают, оставив небольшое отверстие для выхода газа. В течение всего периода брожения (2–3 недели)

Из книги автора

Апельсиновое шампанское КомпонентыВино сухое белое – 1,4 лАпельсины – 4 шт.Сахар – 6 столовых ложекАпельсины очистить от кожуры, разобрать на дольки, удалить семена и отжать сок. Оставшуюся цедру мелко нарезать, положить в стеклянную бутыль, засыпать сахаром и влить сухое

Из книги автора

Айвовое шампанское КомпонентыСахар – 8 кгВода – 6 ведерПлоды айвы – 50 шт.Дрожжи густые – 1 стаканВодка – 2 лВино готовится в большом дубовом бочонке. В большой эмалированный бачок положить сахар и залить 6-ю ведрами воды. Поставить на огонь и варить сироп, периодически

Из книги автора

Шампанское красное Ягоды черного спелого винограда хорошо перебрать и два дня держать в чане. За несколько часов до давления в прессе нужно немного помять виноград и смешать с со ком. Вино, выдавленное первым, называется капельным, оно самое лучшее.Потом виноград надо

Из книги автора

Коктейль-шампанское Состав: сахар-рафинад-1 шт., апельсин-1 долька, лимонная корка – 1 см, ликер «Южный» – 5 мл, мандариновый ликер – 5 мл, холодное шампанское – 200 мл.В бокалы для шампанского положить дольку апельсина, прямоугольник лимонной корки и небольшой кубик

Рецепты домашнего шампанского ненамного сложнее рецептов домашних вин. При приготовлении домашнего шампанского нужно обратить внимание на несколько вещей.

Во-первых, почти все ингредиенты могут быть получены с вашего огорода. Этот факт придает экологичность напитку и 100% уникальный вкус. Т.к. всем известно, что у каждого садовода свой урожай самый вкусный.

Во-вторых внешний фактор, это тара в которую мы будем разливать наше домашнее шампанское. Как известно шампанское заводского изготовление храниться в бутылках емкостью 0,75 л. из более толстого стекла чем бутылки например для вина, т.к. шампанское находится под давлением. Эти бутылки нужно заготовить заранее. Их нужно тщательно промыть и простерилизовать перед розливом и закупоркой.

В-третьих заблаговременно нужно подготовить все материалы для закупорки. Не забывайте, что шампанское находится под давлением с момента разлива.

И конечно же этикетка. Она придаст вашему домашнему шампанскому законченный вид. Этикетки можно сделать и распечатать самому. А можно заказать, сейчас это не проблема.

После розлива и закупорки на дно каждой бутылки нужно наклеить еще одну этикетку с датой изготовления и названием исходного материала.

Бутылки должны быть закупорены плотно, не хуже фабричных. Еще лучше, если бутылки будут засмолены. Бутылки с шампанским хранят в холодном темном помещении в горизонтальном положении. Так же нужно периодически проверять целостность бутылок.

Березовое домашнее шампанское

Состав:

  • Сахар 3-3,5 кг
  • Березовый сок 12 л
  • Густые дрожжи 4 ст.л.
  • Лимон 4 шт
  • Вода 1-1.2 л

Способ приготовления:

  • В большую эмалированную кастрюлю налить березовый сок.
  • ​Добавить туда сахар.
  • ​Варить помешивая, снимая пену, пока не выкипит ⅓ жидкости.
  • Профильтровать через полотно в другую емкость и остудить. (температура парного молока).
  • Добавить густых дрожжей
  • Добавить 1-1,2 л воды.
  • Нарезать и положить в емкость кружками лимон (без косточек).
  • Оставить емкость в теплом месте на 10-12 ч. (Емкость при этом быть заполнена до краев)
  • На 7 недель емкость с содержимым отнести в холодное место (погреб).
  • После пройденного времени напиток нужно еще раз отфильтровать, разлить по бутылкам и закупорить

Яблочное домашнее шампанское

Состав:

  • Свежевыжатый сок из кислых яблок 1,25-1,5 л
  • Свежевыжатый сок из сладких яблок 1,25-1,5 л
  • Сахар 2кг
  • Водка 750-1000 мл
  • Вода 7,5-9 л

Способ приготовления:

  • В емкости смешать яблочный сок из кислых и сладких яблок
  • Влить туда 1,5-2л воды
  • В отдельной посуде приготовить сироп. Развести 2 кг сахара и 6-7 л воды. После закипания варить на медленном огне 1 час
  • Готовый сироп перелить в фаянсовую посуду и остудить до температуры парного молока. Поставить в холодное место на 8 дней
  • После влить 750-1000 мл водки.
  • Закупорить и поставить в прохладное место (погреб) на 3 месяца

Черносмородиновое шампанское

Состав:

  • Молодая листва черной смородины 100гр
  • Лимон 3шт
  • ​Сахар 1-1,2 кг
  • Дрожжи 3 ст.л.
  • Вода 10-12 л

Способ приготовления:

  • Листву смородины положить в бутыль и залить 10-12 л холодной кипячоной воды
  • Срезать цедру с 3-х лимонов. Очистить от белой кожицы и косточек и нарезать
  • Цедру и мякоть уложить в бутыль
  • Добавить 1-1,2 кг сахара и поставить на солнце
  • Каждый день содержимое несколько раз встряхивать
  • Через несколько дней, когда сахар полностью раствориться, добавить 3 ст. л. дрожжей
  • Через 3 ч. после начала брожения бутыль перенести в самое холодное место и выдержать 5-7 суток
  • Разлить и закупорить.

Красносмородиновое шампанское

Способ приготовления:

  • Заполнить бутыль до половины красной смородиной
  • Долить до горла кипяченой охлажденной водой и поставить в самое холодное место
  • ​Через 7 дней попробовать на вкус, если не настоялось, оставить еще на 3-4 дня
  • Затем содержимое нужно профильтровать
  • Перед укупоркой в каждую бутылку положить 200 г сахара, 30-50 г рома (спирта или водки, но будет хуже), 3 изюминки и 70-100 г шампанского. Бутылки закупорить
  • Через месяц снимите пробу. Если игры нет, дайте еще постоять неделю-другую.

Домашнее шампанское из крыжовника

Состав:

  • Крыжовник 3кг
  • Песок 2кг
  • Вода 5л

Способ приготовления:

  • В 10-литовую бутыль засыпать немытый крыжовник
  • Добавить 2 кг песка
  • Залить 5 л воды
  • Закрыть бутыль гидрозатвором и поставить виноматериал бродить 40-45 дней
  • После перелить вино с помощью резиновой трубки в бутылки, закупорить и положить в прохладное место на 1 месяц
  • Осторожно выпустить образовавшийся газ и закупорить окончательно
  • Снова положить в прохладное место не менее чем на 4 месяца

Лимонное шампанское

Семь лимонов средней величины тонко нарезать и с каждой дольки снять цедру. Очистить дольки от белой кожицы и семян. Добавить 400 г перебранного изюма и 400 г натурального меда, положить ранее срезанную цедру и все вместе тщательно перемешать, чтобы из лимонов вышел сок, а мед разошелся. Эту смесь залить 15-20 л воды, ввести ранее срезанную цедру и все прокипятить. Отдельно приготовить чашку дрожжей и развести их жидким тестом (как для выпечки блинчиков). После поднятия теста перелить его в емкость. Готовый, немного остуженный лимонный сироп понемногу заливать в эту емкость, непрерывно помешивая. Раствор должен бродить, пока изюм, цедра и мякоть лимона не поднимутся на поверхность. Их необходимо вынуть, а раствор перелить в бутылки. В каждую из них положить по 2 изюминки и кусочку цедры. Укупорить и через неделю попробовать «игривость». Если нет, то еще подержать. Если кислотность на вкус высока, на каждый стакан напитка добавить по 1 чайной ложки сахара

Ассорти-1

Выдавить сок каких-нибудь ягод (земляника, красная и черная смородина, морошка, малина, вишня), положить на каждые 2 бутылки этого сока 1 фунт сахара, размешать его, пока не растворится, потом положить дрожжи - на ведро сока 3 ложки, перелить в бочонок (бутыль), поставить в теплое место для брожения. Но если его не будет, то прибавить еще дрожжей. После 3-часового брожения поставить в очень холодное место для отстоя на 3-4 дня. Затем процедить и на каждое ведро сока добавить 2 бутылки водки (спирта). Разлить и закупорить.

Ассорти-2

Этот напиток делается так же, как и предыдущий, но компоненты соков составлены из фруктов и ягод: дыня, малина, вишня, черная смородина - всего берут по 1 части или кладут больше того, который любят. Напиток имеет особенно приятный вкус и аромат.

Количество людей, побывавших в Шампани, гораздо меньше тех, которые пробовали шампанское вино. У каждого из нас особо торжественные моменты жизни ассоциируются с пенистым напитком, искрящимся в высоких бокалах. Поэтому неплохо было бы подумать о том, чтобы иметь запас прекрасного напитка у себя дома. Покупать качественное шампанское вино довольно накладно, попробуем сделать его сами. Поверьте, получить хорошее игристое вино может начинающий любитель. Даже из листьев винограда при определённых усилиях можно создать отличный напиток.

Особенности винограда

Достоинства винограда бесспорны: большая пищевая ценность, антиоксидантные свойства, высокое содержание глюкозы. Пектины проявляют антирадикальные и антиканцерогенные свойства, незаменим он для питания людей с ослабленным иммунитетом.

Единственной категорией, кому употреблять в пищу нужно очень небольшими дозами эти чудесные дары лета, являются люди, страдающие сахарным диабетом. Уровень содержания сахара слишком высок для организма с недостатком инсулинового аппарата.

Секреты напитка

Существует такое разнообразие технологий приготовления винных напитков, что выбрать для себя какую-то одну просто невозможно. Шампанское получают несколькими приёмами. Есть вариант насытить его углекислым газом искусственно, что гораздо проще осуществить технически. С помощью нагнетания оксида углерода под давлением, напиток приобретает газированную структуру.

В домашних условиях всё-таки предпочтительнее готовить натуральный шипучий напиток, применяя приёмы естественного насыщения бродильными газами и процедуру дегоржирования. Это обогащает вкусовую палитру, структура газов не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Даже из молодых листьев получиться сделать шампанское для торжественного момента и удивить искушённых ценителей. В них содержатся очень ценные дубильные вещества, которые помогут сделать вкус напитка более выраженным, придадут особую нотку крепости. Содержащуюся лимонную кислоту, количество её больше только в лимонах, можно использовать в качестве естественного консервирующего агента, предотвращает преждевременное скисание продуктов.

При условии приготовления из листьев, понадобится несколько килограммов самых нежных, только что распустившихся листьев. Сорта ягод в этом случае большого значения не имеют, так как главное, чтобы листья не были поражены заболеванием.

Имеют же значение сорта виноградных ягод для приготовления напитков непосредственно из них. От этого зависит сладость, игристость, количество спирта в окончательном продукте, и конечно, степень его газированности. Домашнее шампанское может быть розовым, белым, красным, смешанным, практически любым. Ограничение здесь только одно – ваша фантазия.

Рецепт №1

  • Светлый виноград любого сорта – 10 кг.
  • Вода подготовленная – 2 литра.

Инструкция по приготовлению:

Получается довольно крепкое, но в то же время нежное вино. Количество сахаристых веществ зависит от изначально взятого сорта ягод.

Рецепт №2

Понадобится:

  • Виноград любого сорта – 8 кг.
  • Листья ошпаренные – 2 кг.
  • Сахар – по необходимости.
  • Вода подготовленная (для настоя) 2 литра.

Добавление настоя виноградных листьев придаёт вкус и качество сухих вин. Отлично подходит к рыбе, белому мясу, овощам на гриле. Можно подавать вместе с десертами из мороженого или взбитых сливок. Хранится до трёх лет, по прошествии этого срока может давать лёгкое кислое послевкусие.

Заключение

Пополнить собственную коллекцию изысканным вином, которое все мы привыкли называть шампанским, довольно заманчивая перспектива. Ни один праздник не обойдётся без волшебного вкуса игристого вина, приготовленного с любовью.

Ш ампанское — это виноградное вино, насыщенное углекислым газом при естественном брожении. Родина его — Шампань, самый северный винодельческий район Франции. Классифицируют шампанское по содержанию сахара: брют — до 0,3%; сухое — до 1,3%; полусухое — до 5%; полусладкое — до 8%; сладкое — до 10% сахара. Крепость шампанского в пределах 10-12,5 градусов.
Приготовить настоящее шампанское в домашних условиях невозможно, но хорошее шипучее вино можно приготовить из крыжовника, белой и красной смородины, яблок, изюма.

Шампанское из марочного вина

Хорошо смешать 2 г чайной соды, 1,5 г лимонной кислоты и 25 г сахара. Когда будет желание приготовить шампанское, надо этот смешанный порошок всыпать в другую бутылку с 750 мл марочного вина высокого качества. Закупорить и хорошо взболтать. Через 10 минут это вино можно употреблять как шампанское.

Брызги шампанского

Смешать воду и сахар в соотношении 7:1, подогреть, но до кипения не доводить, перелить в бутыль и остудить до температуры чуть выше комнатной. Добавить 1/80 часть разведенных дрожжей. Через 1 час после начала брожения разлить воду по бутылкам, положив в каждую по куску сахара, и капнуть несколько капель лимонной эссенции. Бутылки тшательнейшим образом закупорить, засмолить или перевязать проволокой, поставить в холодное место. Начинайте проверять напиток недели через три. Как только заметили, что он начал пениться, можно употреблять.

Лимонное шампанское

7 лимонов средней величины нарезать тонко и с каждой дольки снять цедру. Внутренность долек очистить от белой кожицы и семечек, добавив к лимонам 400 г изюма и 400 г натурального меда. Все тщательно перемешать, чтобы разошелся мед и вышел сок из лимонов. Залить смесь 20 л воды, положить ранее срезанную цедру и все вместе вскипятить. Отдельно приготовить чашечку дрожжей, развести их жидким тестом из пшеничной муки. Когда тесто поднимется, перелить в деревянную кадочку, все время помешивая. Оставьте бродить, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся на поверхность. Сразу же их вынуть, а воду разлить по бутылкам, положив в каждую по паре изюминок и кусочку цедры. Закупорить напиток как можно тщательнее, а лучше засмолить пробку, и поставить на холод, но не на мороз. Уже через три недели можно попробовать: если шампанское "играет", оно готово, если нет — дайте постоять ему еще. Хранить шампанское нужно в горизонтальном положении.

Апельсиновое шампанское

Налить в бутыль 750 мл белого сухого вина, положить 2 апельсина, предварительно мелко нарезанных вместе с кожицей и пересыпанных 3 ст. ложками сахара. Перемешать вино с апельсинами, бутыль плотно закупорить, засмолить и зарыть по горлышка в сырой песок, лучше в погребе. Через 12 суток напиток профильтровать через полотно, разлить по бутылкам, закупорить и засмолить. Любители сладкого напитка могут положить двойную и даже тройную порцию сахара.

Березовое шампанское

На 12 литров березового сока положить 3—3,5 кг сахара, размешать и варить в эмалированной кастрюле до тех пор, пока не выкипит треть жидкости. Во время кипения убирайте пену. Затем профильтровать сироп через полотно, налить в бочонок и остудить до температуры парного молока. Туда же добавьте 4 ложки густых дрожжей и 1—1,5 л водки. Нарезать кружками 4 лимона, убрать семечки и положить лимоны в бочонок, не заполняя до краев. Оставить его в теплом помещении, чтобы жидкость бродила часов 10—12, затем перенести в холодное место, желательно в погреб, и держать там 7 недель. После этого профильтровать напиток через полотно, разлить по бутылкам из-под шампанского, закупорить, засмолить и хранить в холодном месте.

Яблочное шампанское

Кислые и сладкие яблоки (в равных долях) нарезать, перемешать и в соковыжималке отжать сок. 2,5—3 л сока влить в бочонок емкостью 1,5—2 ведра. В отдельной посуде развести 2 кг сахара на 6—7 л воды, вскипятить и варить на медленном огне ровно час. Сироп перелить в фаянсовую или деревянную емкость, остудить до температуры парного молока и смешать в бочонке с яблочным соком. Закупорить бочонок не очень плотно бумажной пробкой и поставить в самое холодное место на 8 суток, но не замораживать. Затем влить в бочонок 750 г водки, закупорить его поосновательней, лучше засмолить и поставить на 3 месяца в погреб. Желательно, чтобы бочонок был полным.

Ореховое шампанское

200 г перепонок грецких орехов проварить в 20 л воды, остудить, добавить 2 кг сахара, довести до кипения и остудить до 30 °С. Добавить 100 г дрожжей, оставить на час. В подготовленные бутылки положить по 15 г сахара, затем разлить сок с дрожжами, закупорить, пробку покрыть смолой и поставить в прохладное место. Через 3—4 месяца вино пенится и готово к употреблению.

Красносмородиновое шампанское

В бутыль до половины засыпать ягоды красной смородины и доверху долить кипятком, охладить. Поставить в темное, прохладное место на 7-10 дней, ежедневно встряхивать. В бутылки из-под шампанского насыпать по стакану сахара, влить по 50 г спирта (70%), положить 3—4 изюминки и залить забродившим соком. Хорошо закупорить (пробки смолят или закручивают проволокой) и поставить в темное прохладное место. Через месяц-полтора вино запенится и готово к употреблению.

Можжевеловое шампанское

Можжевеловые ягоды и мякиш свежего ржаного хлеба положить в плотно закупоривающуюся емкость, залить кипятком, закупорить и дождаться конца бурного брожения. Затем содержимое разлить по бутылкам, закупорить, пробки покрыть смолкой или воском и хранить в темном месте (лучше, если бутылки стоят в ящичке с песком: если какую-либо из них разорвет, то другие не пострадают, да и "взрыв" уйдет в песок). Бутылки хранят в горизонтальном положении.

Крыжовенное шампанское

Приготовить сусло из 10 л сока крыжовника, 10 л очищенной воды и 5 кг сахара и поставить на брожение. Когда закончится бурное брожение и напиток успокоится и начнет осветляться, его разливают по бутылкам, пробки герметизируют, бутылки ставят на хранение в прохладное место в горизонтальном положении.

Шампанское из листьев черной смородины

Способ 1

В бутыль залить 15 л кипяченой (не горячей) воды и положить 50 г (100 штук) молодых листьев черной смородины (или 30 г сухих), цедру и мякоть 3 лимонов (без белой кожицы под кожурой и без семян), 1 кг сахара. Поставить в теплое место, на солнце, ежедневно встряхивая. Через 3—4 дня после начала брожения добавить 50 г дрожжей и после начала активного брожения бутыль поставить в холодное место и держать там неделю. Затем аккуратно слить, профильтровать и разлить по бутылкам, закупорить и положить горизонтально, отделив бутылки одну от другой фанерной дощечкой или толстым картоном.

Способ 2

При наличии крепкого бочонка из листьев черной смородины можно сделать напиток и другим способом. Бочонок наполнить листьями черной смородины доверху, но не уминая их. 10 лимонов очистить от цедры и белой кожицы, а также от семян и положить в бочонок. Засыпать сахар из расчета 1 кг на 10 л емкости бочонка. Затем бочонок залить холодной кипяченой водой и все хорошо перемешивать в течение суток. Затем добавить 100 г дрожжей и через несколько часов после начала брожения бочонок поставить в холодное место (не допуская замерзания!) Настаивают примерно 12—14 суток, затем шампанское разливают по бутылкам, крепко закупоривают и хранят в холодном месте в горизонтальном положении.

"Французское шампанское"

Готовое, полностью отбродившее вино из листьев черной смородины (полученное по первому из описанных выше способов) разлить по крепким бутылкам (как от заводского шампанского) не доверху, а так, чтобы оставалось 5—7 см до верха горлышка. Положить в каждую бутылку по 15 г сахара и 1 ч. ложке дрожжевой закваски любого винного активно бродящего сусла. Бутылки закупорить и пробку примотать (к горлышку) крепким шпагатом или проволокой и держать 2 дня в теплом помещении. Затем их относят на хранение в подвал, где еще 4—5 месяцев будет продолжаться процесс брожения и осветления.
Параллельно идет второй этап создания шампанского — приготовление для него ликера (состав французских ликеров, добавляемых в шампанские вина и придающих им особый вкус и аромат, является одним из главных секретов производителей шампанского).

1-й способ изготовления ликера

Бутылку белого душистого вина (например, муската), 0,5 кг сахара и 100—150 г коньяка смешать, снова разлить по бутылкам. Ликер готов. Теперь ждут готовности вина, хранящегося в подвале.

2-й способ изготовления ликера — из ягод

Смешать по 0,5 кг белой смородины, клубники, малины, размять в кашицу, добавить 1,5 кг сахара и еще раз хорошо перемешать. Затем эту массу отстаивают 2 дня. Добавить 1 л коньяка и опять перемешать. Полученную смесь поставить на 1,5 месяца в теплое место (+20...+22°С), после чего все прессуют, а затем ликер несколько дней отстаивают. Снять с осадка, профильтровать и разлить в бутылки небольшой емкости, закупорить. Хранят до применения.
По окончании брожения шампанского вина необходимо удалить из бутылок осадок. Это будет следующий этап работ, для которого требуется примерно неделя, т. к. переворачивание бутылок вверх дном делается в несколько этапов, постепенно, чтобы бутылки могли так стоять, их втыкают горлышком в ящик с песком (если нет специального стеллажа), где бутылки ежедневно обстукивают деревянной лопаткой для лучшего отделения осадка от стенок. И как только вино осветлится и в горлышко выпадет весь осадок, его охлаждают (один из вариантов — погружением в очень холодную воду) для уменьшения потерь углекислоты при открывании бутылок.

Итак, один винодел держит бутылку горлышком вниз над тазом и снимает с пробки обвязку. Пробка вылетает из горлышка, а вместе с ней вылетает осадок и немного вина. Бутылку переворачивают горлышком вверх, и тогда второй винодел быстро вливает в нее 100—150 г приготовленного ликера и закупоривают с обвязкок шпагатом или проволочкой. Все бутылки, прошедшие этап снятия осадка, опять укладываются на свое место в прохладном помещении и в лежачем положении. Через 1 — 1,5 месяца шампанское будет готово к употреблению.