Как правильно перегнать брагу в спирт-сырец и что с ним дальше делать. Практическая дистилляция Сколько получится спирта-сырца из браги

Начинающие винокуры всегда задаются вопросом – для чего нужна вторая перегонка ? Ведь столько времени и сил уже потрачено на изготовление и первую дистилляцию. Может быть, не стоит нагружать себя дополнительной работой, а лучше приступить к непосредственному употреблению продукта?

Не нужно спешить. Домашний алкоголь следует изготавливать правильно, чтобы он был мягким на вкус и безопасным по составу . Чтобы достичь такого результата, одной перегонки недостаточно. В этой статье разберемся, зачем нужен второй перегон, поговорим о способах очистки и рассмотрим методы облагораживания самогона.

Самогон, прошедший лишь одну дистилляцию – это спирт сырец (СС), в котором присутствует большое количество вредных примесей. Для того чтобы его облагородить необходима очистка и вторая перегонка .

В прежние годы мало кто применял повторный перегон в самогоноварении, потому как люди не знали о концентрации вредоносных соединений, входящих в состав « ». На сегодняшний день в этой сфере произведено множество научных экспериментов.

Они доказывают, что употреблять алкоголь, прошедший только одну дистилляцию без очистки, небезопасно для здоровья. Поэтому с уверенностью можно сказать, что вторая перегонка обязательна при производстве домашнего алкоголя.

Если процесс повторной дистилляции проведен неправильно, то это не приведет к улучшению качества алкоголя.

Технология двойной перегонки

Разбавление

После первой дистилляции, как уже говорилось выше, получается спирт-сырец, крепостью около 70º. Перед чисткой его обязательно необходимо разбавить до 20-30º. Это делается потому, что от вредных соединений, входящих в состав СС, проще избавиться при условии низкой крепости дистиллята . Еще одна причина, по которой нужно разбавлять спирт-сырец – это соблюдение техники безопасности при домашнем производстве алкоголя.

Важно! Высокая концентрация спирта в перегонном кубе может привести к возгоранию, а иногда и к взрыву. Перед повторной дистилляцией обязательно нужно разбавлять спирт до крепости не более 40º.

Разбавлять спирт лучше всего дистиллированной водой . Она нейтрально влияет на вкус и запах конечного продукта. Если такая возможность отсутствует, то можно разбавить водой из колодца. На крайний случай дистиллят разбавляется обычной водой из-под крана, которую предварительно необходимо отстоять несколько дней .

Фильтрация

Самым подходящий период для очистки самогона наступает после разбавления водой СС. Фильтрация производится при комнатной температуре.

Есть множество способов для очистки самогона. Самый простой и эффективный метод — фильтрация с помощью угольного фильтра . Уголь отлично удаляет вредные примеси из дистиллята, не влияя на вкусовые качества.

Но на этом процесс производства самогона не заканчивается. Его еще рекомендуется настоять несколько дней (читайте: ). Делается это для улучшения вкуса. Отстоявшийся самогон легче пьется, он становится более мягким.

Что делать с двойным самогоном?

За всеми этими процедурами следует этап облагораживания . Для того чтобы сделать домашний алкоголь более солидным и придать ему вкус и аромат элитных напитков, потребуется гораздо больше времени. Для этого нужно настоять самогон на пряных добавках .

Существует огромное количество рецептов настаивания самогона. В данной статье рассмотрим один из них. Для этого понадобится:

  • 1 литр самогона крепостью 45º;
  • 100 граммов сахара;
  • 0,5 кг черной смородины.

Для начала необходимо тщательно промыть ягоды и засыпать их сахаром . Затем все это заливается двойным (прошедшим двойную дистилляцию) самогоном. После нужно хорошо перемешать эту смесь, пока сахар не растворится.

Напиток ставится в темное место, где настаивается в течение двух недель . Чем дольше настаивается самогон, тем больше он вберет в себя аромата смородины. После этого напиток фильтруется с помощью бумажного фильтра.

Вторая перегонка нужна для улучшения качества алкоголя. С помощью двойной дистилляции из самогона убирается значительное количество вредных соединений, а запах и вкус становится более приятным. Не нужно пренебрегать этим процессом.

В дополнение посмотрите видео на тему улучшения вкуса самогона после второго перегона:

Алкоголь, приготовленный в домашних условиях, отличается высоким качеством только при его правильной технологии приготовления. Грамотное проведение дистилляции ведёт не только к созданию самогона, отличающегося высокими вкусовыми свойствами, но и к очищению его от содержащихся вредных компонентов, оказывающих отрицательное воздействие на здоровье человека. Результатом перегонки браги является спирт-сырец. Но этот напиток напичкан альдегидами, сивушными маслами и другими опасными соединениями. Для очистки алкоголя от этих компонентов, а также улучшение вкусовых и ароматических свойств используется метод дробной перегонки спирта-сырца.

Что такое спирт-сырец

Самогон, являющийся результатом первой перегонки и содержащий в себе помимо этилового спирта набор опасных примесей, образованных в результате деятельности дрожжевых продуктов, называется спирт-сырец.

Получение этилового спирта из бражки происходим путём дробной перегонки. Основой этого процесса является испарение жидкости, сопровождающейся конденсацией пара. Это достигается двумя основными способами:

  • Дистилляция, что в переводе с латинского означает «стекание по каплям», этот способ предполагает перегонку жидкости для её очистки;
  • Ректификация, что в переводе с латинского означает выпрямление, и представляет собой более тщательный метод очищения с разделением жидкости на фракции.

Чаще всего в самогоноварении «перегонка» и «дистилляция» являются равнозначными терминами. Они характеризуют явление, в ходе которого конечным продуктом образуется спирт-сырец. Одна из задач, выполняющую метод дробной перегонки, заключается в максимальном снижении отрицательных элементов. Ректификацией называют более тщательное очищение спирта-сырца от вредных компонентов, сопровождающуюся получением ректифицированного продукта.

Спирт-сырец является основным продуктом, играющим роль в последующих манипуляциях с алкоголем.

Из чего сделать брагу

В основе бражки лежит сырьё, в состав которого входят сахар или крахмал, поскольку спирт является результатом распада сахаров. В качестве сырья для неё могут служить фрукты, овощи, зерно, а также обычный сахарный песок. Брага необходима для выделения из неё этилового спирта с помощью методов дистилляции или ректификации.


Бражка, которая идёт на перегонку, содержит в себе около 12% этилового спирта, 70% воды. Помимо этого, она включает и множество вредных примесей, очищение её от которых и является основной целью перегонки.

В начале очищения в браге содержится большое количество этилового спирта, в связи с чем первые порции дистиллята будут насыщены альдегидными соединениями. В ходе дробной перегонки с каждой последующей порцией их количество будет постепенно снижаться, при этом будет увеличиваться концентрация сивушных масел.

Таким образом, в ходе перегонки бражки выделяем часть, богатую альдегидами и сивушными маслами и оставляем чистый дистиллят.

При проведении вторичной перегонки образуется ещё более чистый спирт.

Зачем нужна перегонка спирта-сырца

Вторая дистилляция носит название дробной перегонки. На этом этапе происходит отделение головных и хвостовых фракций для получения питьевой спиртовой составляющей, которую не опасно для жизни употреблять внутрь. Головы являются наиболее опасными частями самогона, поскольку в состав входят альдегиды, кислоты и сивушные масла, представляющие вред для здоровья. Хвостовая фракция содержит отрицательные элементы, но не в таком большом объёме.

На заметку! Хвост допускается заново применять в дробной перегонке вместе с очередной порцией бражки.

Как проводится дробная перегонка спирта-сырца


Проведение дробной перегонки осуществляется следующим образом:

  • отбор голов;
  • отбор тела;
  • отбор хвостов.

Первый этап характеризуется выделением головной фракции. Для этого ждут появления первых капель после начала дробной перегонки. Данная часть самогона содержит большое количество вредных элементов, из которых наиболее опасны альдегиды и сивушные масла. Во время начала вытекания первой фракции следует снизить мощность, чтобы головы подавались по каплям. Обычно они составляют около 10% от объёма самогона, полученного в итоге на выходе.

Второй этап дробной перегонки сопровождается увеличением мощности и отбором питьевой части спирта в отдельную посуду. С увеличением температуры бражки будет снижаться выход продукта. Окончание сбора тела дистиллята приходится на достижение 96С в кубе. Такая температура даст на выходе самогон с крепостью 40%.

На окончание процесса сбора питьевой части ориентируются с помощью горящей бумажки. Её окунают в самогон и, когда он перестаёт гореть, заканчиваем сбор тела. Следом пойдёт хвостовая фракция, содержащая вредные элементы.

Третий этап или отбор хвостов проводится также с использованием отдельной ёмкости, но в этом случае их не выливаем, а используем для ректификационного процесса, либо вливаем в новую бражку для последующей перегонки. Это делается для повышения выхода спирта-сырца в ходе дистилляционного процесса.

Во время сбора удобно пользоваться таблицей, приведённой ниже:

Температура жидкости в кубе, С Количество спирта в кубе, % об. Количество спирта в отборе, % об.
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0


Сколько получится спирта-сырца из браги

Количество спирта-сырца в результате находится в прямой зависимости от количества сахара в исходном продукте. Чем его больше, тем больший объём спирта-сырца удастся извлечь. Примерно на 1 кг сахара приходится 0,64 л спирта-сырца.

При использовании бражки на основе фруктов, удобно пользоваться таблицей, представленной ниже:

Какой самогонный аппарат использовать

Дистилляцию можно проводить в аппарате любой конструкции. Можно использовать классический дистиллятор, состоящий из двух частей. Первая часть представляет собой испарительную ёмкость, где осуществляется нагревание и испарение спиртовых паров. Следующая часть состоит их холодильника, где происходит преобразование спиртового пара в жидкое состояние.

Данный аппарат на выходе даст качественный продукт, который можно пить без вреда для здоровья. Для этого проводится дробная перегонка, а также спирт подвергается дополнительной очистке.

Получение чистейшего спирта без примесей на данном аппарате невозможно. Не поможет даже многократная перегонка. Для получения лишённого примесей продукта используется другой способ – ректификация.

Как проводится очистка спирта сырца

Для процесса очистки спирта-сырца применяются механические и химические методы очистки.

Предварительно проводится первая перегонка, в результате которой происходит удаление из самогона опасных веществ. Но, этого недостаточно, поскольку спирт источает резкий аромат. Для его удаления применяется очистка спирта-сырца с использованием активированного угля.



При перегонке спирта сырца требуется очистка

Данный способ, помимо устранения посторонних запахов, играет роль в смягчении вкуса конечного продукта. Отрицательно сказывается этот способ на углевании чистого спирта, поскольку он начинает вытягивать из угля отрицательные элементы, приводя к полностью противоположному результату.

Активированный уголь применяется в качестве очистителя в самогоноварении благодаря тому, что имеет свойство поглощать сивушные масла и другие опасные компоненты. Широко распространён для такой процедуры берёзовый активированный уголь, в основе которого лежит древесина. Производится он путём разложения под температурой с отсутствием воздуха. В результате, это даёт чистый продукт с большими порами. Также допустимо использовать кокосовый уголь, применение которого в последнее время набирает всё большую популярность.

Для очистки с помощью угля в домашних условиях потребуется минимальный набор подручных средств:

  • посуда;
  • ватный фильтр.

Метод проводится следующим образом:

  1. Настаивание – в посуду с самогоном добавить уголь, из расчёта 3 столовые ложки на литр жидкости. Оставить на час, периодически помешивая.
  2. Фильтрация – самогон процеживает через плотный фильтр из ваты, по итогу фильтрации получается чистый спирт без вредных примесей.

Извлечение этилового спирта из зрелой браги производится перегонкой. В её основе лежит испарение жидкости с последующей конденсацией паров двумя методами:

    Дистилляцией (от латинского "стекание по каплям"). Перегонка жидкости с целью очищения

    Ректификацией (от латинского выпрямления). Способ более тщательной очистки

Обычно в спиртовой промышленности термины перегонка и дистилляция употребляются как равнозначные и обозначают процесс, итоговым продуктом которого является Спирт-сырец (СС), а термином ректификация называют процесс тонкой очистки спирта-сырца от примесей для получения ректифицированного спирта.

Поступающая на перегонку зрелая брага содержит 10-12% этилового спирта, около 70% воды, а также значительное количество летучих и нелетучих примесей. Цель перегонки - получить максимально концентрированный этиловый спирт-сырец, очистив его от воды и нелетучих веществ.

В начале перегонки, когда брага наиболее богата этиловым спиртом, первые порции дистиллята будут максимально обогащены альдегидами . При этом их доля в каждой новой порции дистиллята уменьшается по мере процесса перегонки. Доля сивушных масел наоборот растет. Поэтому, если в процессе перегонки браги отделить первые порции дистиллята, наиболее богатые альдегидами, то оставшаяся часть будет обеднена ими, При отделении последних порций дистиллята, бедных этиловым спиртом, но наиболее богатых сивушными маслами, получаем среднюю часть, насколько это возможно очищенную от альдегидов и сивушных масел. Проведя аналогичную перегонку второй раз (отсекая головы и хвосты), получаем еще более чистый от ненужных примесей дистиллят.

Сегодня покупателю предложен богатый выбор алкогольных напитков промышленного производства. Тем не менее многие люди предпочитают изготавливать алкоголь в домашних условиях при помощи специальных аппаратов различных конфигураций. Перегонка самогона осуществляется по точному алгоритму, позволяющему не только получить напиток необходимого качества, но и очистить его от опасных примесей. Для получения самогона необходимо специальное сырье - брага, которая подлежит дальнейшей перегонке, осуществляемой в несколько этапов. Первый перегон браги на спирт-сырец - это первый и главный этап винокурения, поскольку при этом собственно и получается спирт-сырец (последний при дальнейшем очищении превращается в полноценный алкогольный напиток). Перегонка самогона должна осуществляться по всем правилам, поскольку полученный продукт употребляется человеком, а значит, он должен быть безопасным для его здоровья.

Первый перегон браги

Что такое брага и как ее получают?

Перегонка самогона не может обойтись без браги, являющейся базовым сырьем для приготовления этого напитка. Его получают в результате брожения в воде сахара и дрожжей, взятых в определенных пропорциях. Известно, что на Руси брага была излюбленным крепким напитком многих людей, но история умалчивает о том, сколько из них поплатились здоровьем, а нередко и жизнью из-за употребления «сырья». В результате брожения в браге образуется ацетон, метиловый спирт, сивушные масла и другие вещества, которые приводят к тяжелому отравлению и даже смерти человека. По всем этим причинам людям пришлось научиться осуществлять качественную перегонку браги и получению в результате этого процесса спирта-сырца.

Первый перегон самогона всегда начинается с изготовления браги. Как приготовить сырье для производства домашнего самогона?

  1. Прежде всего, следует определиться с количеством продукта (самогона), которое должно получиться. Если правильно организовать процесс приготовления самогона, то из одного килограмма сахара можно получить 1,1 литра спиртного крепостью 40 градусов. При этом килограмм сахара соединяют с тремя литрами воды и 20 граммами сухих дрожжей.
  2. Первым этапом изготовления браги считается инвертирование, то есть уничтожение патогенных бактерий, которые могут находиться в сахаре. Если пропустить этот этап изготовления браги, то это приведет к получению некачественного сырца, что может испортить вкус приготовленного алкоголя. Инвертирование начинается с доведения необходимого количества воды до температуры 70–80 градусов и добавления необходимой порции сахара. Получившуюся массу помешивают и доводят до кипения. Сироп кипятят 10 минут, после чего делают минимальный огонь и томят его под закрытой крышкой на протяжении часа.
  3. Следует позаботиться о качестве воды, которая в идеале должна быть родниковой. Поскольку такая вода доступна не всем, человеку, занимающемуся винокурением, придется позаботиться о наличии качественной питьевой воды. Что касается вовлечения в процесс перегонки самогона дистиллированной или кипяченой воды, то такой подход не рекомендован, поскольку вода должна быть насыщенной кислородом. В дистиллированной и кипяченой воде кислорода нет, что может негативно повлиять на процесс перегонки самогона.
  4. После приготовления сиропа его можно перелить в емкость для брожения и разбавить нужным количеством охлажденной воды. При этом емкость следует заполнить максимум на три четверти, оставив достаточно пространства для активного брожения сырья. Затем следует добавить дрожжи, но перед этим их нужно размять в небольшой посудине с незначительным количеством сусла. Когда на поверхности дрожжей образуется пена, их можно выливать в сироп с водой.
  5. На посуду с заготовкой для получения браги надевают гидрозатвор (резиновую перчатку, к примеру) и хранят емкость в помещении при температуре 26–31 градус.
  6. Брожение длится четыре-пять дней. При этом дважды в сутки посуду с заготовкой следует тщательно взбалтывать, что позволит избавиться от излишков углекислого газа.

Готовность браги можно определить по таким признакам:

  • перестала выделяться углекислота;
  • пахнет как спирт;
  • на дне емкости образовался осадок, а верхний слой браги осветлился;
  • имеет горький вкус;
  • при поднесении к браге горящей спички ее огонь продолжает гореть.

Если у браги есть даже две-три из перечисленных характеристик, то это означает, что она готова.

Чтобы подготовить брагу к первой перегонке, ее следует дегазировать и осветлить. Как же это сделать? Чтобы дегазировать брагу, ее следует перелить через трубочку в большую кастрюлю, что позволит очистить сырье от осадка. После емкость следует подогреть до 50 градусов, что позволит выделиться всей углекислоте.

Осветление браги можно выполнять с помощью белой глины. Чтобы, к примеру, осветлить 10 литров сырья, следует взять одну-две столовые ложки порошка белой глины и растворить их в половине стакана теплой воды. Через 10–15 минут сметанообразную субстанцию из белой глины следует добавить в емкость с брагой, плотно закрыть все, а затем интенсивно взболтать. Если все было сделано правильно, то уже через полчаса она будет готова к перегонке.

Перегонка браги

Сразу же следует уточнить, что употребление неочищенного спирта-сырца может привести к отравлению, поэтому его нельзя распивать. Сырец содержит ацетон, сивушные масла и другие примеси, которые могут привести к тяжелой интоксикации.

Перегнать брагу в спирт-сырец можно в классическом самогонном аппарате, который не имеет функции ректификации. Принцип превращения браги в спирт-сырец основан на разнице температур кипения этилового спирта, сивушных масел, воды и остальных примесей. Если уровень давления достигает 760 мм рт. ст., то этиловый спирт будет кипеть при температуре 73 градуса, вода - при 100 градусах. Поскольку брага состоит из воды и спирта, то температура ее кипения будет составлять 73–100 градусов Цельсия. Чем больше спирта в браге, тем ниже будет температура кипения, что позволит получить спирт-сырец высокого качества.

Большинство моделей самогонных аппаратов разделяют сырье на фракции при температуре 73–83 градуса Цельсия. Контролировать температуру закипания браги можно с помощью жидкостного термометра, которым должен оснащаться качественный самогонный аппарат.

Первая перегонка состоит из таких этапов:

  1. При достижении температуры в 63–68 градусов из браги испаряются легкие вредные фракции, к примеру, альдегид, метиловый спирт и другие. На первом этапе начинается образование конденсата, который должен попадать в сухопарник. До достижения температуры 63 градуса брагу греют на сильном огне, а по достижении такого значения огонь делают более слабым.
  2. Когда выход вредных фракций (голов) будет окончен, следует сменить сухопарник на чистый и подставить чистую емкость для сбора спирта-сырца. Нагревание браги следует довести до температуры 78 градусов, после чего дождаться выхода спирта-сырца. По достижении температуры 85 градусов сбор самогона следует прекратить, поскольку на этом этапе выделяются вредные для здоровья сивушные масла.
  3. На конечном этапе, когда температура сырья превышает 85 градусов, можно получить хвосты – чистый спирт, который пригодится для приготовления новой порции браги.

Сырье, полученное после первой перегонки, нуждается в дальнейшей перегонке, во время проведения которой в спирт-сырец добавляется вода, очищается и перегоняется во второй раз. Если у винокура самогонный аппарат оснащен ректификационной колонной, то в нем можно выполнить два этапа перегонки самогона.

Как бы качественно ни была выполнена однократная перегонка браги, вторую дистилляцию нельзя игнорировать, так как она позволят улучшить характеристики получаемого продукта.

Каждый самогонщик знает, что для получения качественного напитка брагу нужно перегонять два раза. В то же время раньше самогон перегоняли только один раз и качество напитка было тоже весьма неплохим. Так нужна ли вторая перегонка?

Спирт-сырец – это результат первого перегона. Наиболее часто его выполняют без разделения на фракции. В последующем он очищается и повторно перегоняется. Сырец содержит большое количество сивушных масел. Это негативно сказывается на его вкусе и запахе. К тому же это опасно для организма.

Неочищенный спирт-сырец может вызвать выраженный похмельный синдром, а также сильное отравление с головными болями, рвотой и даже судорогами.

Очень часто указывают, что перегонять брагу нужно до 30 градусов. Так можно получить больший объема спирта. Но если вы на первое место выдвигаете качество, то выполняется перегонка несколько иначе. Для этого рекомендуется уже при первичной перегонке отсечь головы. Именно в них будет содержаться большое количество опасных веществ. Полученные головы выливаются, использовать их не рекомендуется.

Здесь важно определить количество голов. Выполняется это разными способами:

  • По количеству сахара в браге. На каждый килограмм сахара приходится 60-100 мл голов.
  • По сахаристости сусла. Замерить показатель можно с помощью ареометра. Выполняются замеры до внесения дрожжей. Например, сахаристость 25%. Соответственно, в 10 литрах 2,5 кг. (литры, умноженные на проценты). Значит, нужно отобрать голов в общем 150-250 мл за два раза.
  • Если определить сахаристость не удается, можно выполнять первую перегонку без деления на фракции, а после определить количество спиртов.

Процесс перегонки

Готовая брага заливается в самогонный аппарат. Как только температура достигнет 63-67 градусов, уменьшается нагрев и ожидаются первые капли. Собираем нужный объем, рассчитанный ранее.

Важно, чтобы дистиллят именно капал, а не выделялся струйкой.

После этого прибавляем огонь так, чтобы дистиллят выделялся уже струйкой. Продолжается сбор до крепости 35 градусов. В среднем это 90-93 градуса. Остальное уже будет считаться хвостами с большим содержанием сивушных масел. Их можно добавить в самогон при следующей перегонке и увеличить общий выход.

Рекомендуется использовать аппарат с сухопарником. Также подойдет и прямоточный аппарат. Тогда деление на фракции будет обязательным при первом перегоне. Самогонный аппарат с укрепляющей колонной позволит получить более очищенный спирт.

Полученный спирт-сырец нужно подготовить ко второй перегонке. Для этого подходит древесный и кокосовой уголь, молоко минимальной жирности, соль, сода и так далее. Словом, метод очистки вы выбираете сами, благо их существует огромное количество. После очистки его нужно разбавить.

Перегонять чистый спирт-сырец опасно в связи с тем, что жидкость крепкая и легко воспламеняющаяся.