Иван-чай – польза, вред и противопоказания. Иван-чай (копорский чай), история, полезные свойства, приготовление Иван чай медицинское название

История забвения Иван-чая тесно связана с названием Копорский чай. Так именовали напиток, который в старину готовили из Иван-чая.

Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию в первой половине ХVII века, (это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии!:), но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ!


АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал «Иван-чай », который русские «чаёвники» заваривали и пили еще в ХII веке!


Заваривали «Иван-чай » таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так:

листья «Иван-чая » сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем . СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай » называли РУССКИМ ЧАЕМ!


Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.


Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.


Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.


Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому - РУССКИЙ ЧАЙ!


Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так ВЕЛИКА (Внимание!:), что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА - РУССКИЙ ЧАЙ!!!.
(Это та самая Ост-Индская кампания, которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию.)


Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижен закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.


НО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!! :)


И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва его воспроизвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

Изнанка кофейной бодрости

В ближайшее время НУЖНО ВВЕСТИ «Иван-чай» в пищу людей , исключив или на первом этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаёв и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.


Еще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащённым. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание. В РЕЗУЛЬТАТЕ человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.


Однако подобные подъёмы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.


НО… КОФЕИН, как и другие стимуляторы центральной нервной системы и ПРОТИВОПОКАЗАН при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.


В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.


Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.


Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.


И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.


Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.


А цветёт «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов мёда. Кстати, кипрейный мёд по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мёд свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.


Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».


Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).


«Иван-чай» содержит:


  • Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);

  • Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);

  • Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);

  • Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);

  • Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);

  • Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

  • В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).

  • Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

  • Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!


Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения - научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! :) А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха)


В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Подведем итог, "Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ:


  • Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;

  • Усиливает потенцию;

  • Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);

  • Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;

  • Профилактику кариеса;

  • Улучшает состав крови;

  • Уменьшает интоксикацию организма;

  • Снимает пищевые и алкогольные отравления;

  • Восстанавливает силы при истощении;

  • При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;

  • Укрепляет корни волос;

  • Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;

  • Устраняет головную боль;

  • Нормализует давление!!!

Подробный рецепт приготовления Копорского чая



Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.


Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.


Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27°С) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.


Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100°С около часа, периодически проверяя готовность на ощупь.


Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".


Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Как правильно сушить листья Иван-чая

Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.


Английское название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

Рецепт приготовления иван-чая от Дмитрия Самусева

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.


Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию , но не знал что это такое.


Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.


Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.


В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...


Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.


После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет.


По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.


Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!


И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.


Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.


Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
Иван-чай, он же Копорский чай готов! Приятного чаепития.



Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.


СПОСОБ ЗАВАРКИ: две чайные ложки иван-чая залейте стаканом кипятка, настаивайте, и - пейте на здоровье! И еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства остаются. А при хранении иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет. Настой иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Напиток, который обладает тонким, ненавязчивым вкусом, нежным ароматом летнего разнотравья и ярко выраженными целебными качествами.

По материалам: anastasia.ru

Иван-Чай кипрей полезная лечебная целебная мужская трава

Иван-чай (научное название - кипрей узколистный) - многолетнее растение семейства кипрейные достигающее в высоту 1,5 м, с ланцетовидными листьями и собранными длинной верхушечной кистью лилово-красными (реже бледно-розовыми или белыми) цветками, имеющее толстое ползущее корневище с многочисленными побегами. Цветение длится с середины июня до середины августа (в этот период растение является еще и отменным медоносом), а плоды кипрея узколистного созревают в августе - сентябре.

Где растет?

Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных опушках и вырубках, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах. Растет во всех регионах планета земля, у нас на Украине часто встречается на лесных вырубках и погорелках. Удивительно красивое, божественное растение, особенно вначале лета во время цветения. Это растение заставляет вас быть чувственным и поэтичным.

Стихи:

Ничего я не знаю нежней иван-чая!
Своего восхищенья ни с кем не делю.
Он стоит, потихоньку головкой качая,
Отдавая поклоны пчеле и шмелю.
Узнаю его розовый-розовый конус,
Отличаю малиновый светлый огонь.
Подойду, осторожно рукою дотронусь
И услышу мольбу: «Не губи и не тронь!
Я цвету!» Это значит, что лето в разгаре,
В ожидании благостных ливней и гроз,
Что луга еще косам стальным не раздали
Травяной изумруд в скатном жемчуге рос.
Он горит, иван-чай, полыхает, бушует,
Повторяет нежнейшие краски зари.
Посмотри, восхитись, новоявленный Шуберт,
И земле музыкальный момент подари!
Боков В. Ф.

Медонос

Кипрей - замечательный медонос. Кипрейный мед считается самым целебным медом, лечащий от многих болезней. Кипрейный мед отличается приятным цветочным ароматом и нежным вкусом. Он имеет прозрачный, немного зеленоватый, цвет. Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после откачки.

Другие названия

Латинское название - Chamerion angustifolium
В северной Америке - fireweed , great willow - herb (в Канаде), rosebay willowherb (в Великобринии)

Народные названия иван-чая узколистного: Богородицына трава, Верба трава, Сорочьи глаза, Дятельник, Елушник, Дрема, Дремуха, Боровое зелье, Ива трава, Ивовая трава, Иванов-чай, Иван-чай, Чай-Иван, Иванъ-трава, Ивановская трава, Кипрей, Кипрейник, Кипер, Купрей, Копыл трава, Копорка, Копорский чай. Курильский чай, Дикая конопля, Красный цвет, Краснушка, Коневник, Любиш, Полевая левкония, Дикий лён, Льонок, Маточник, Мельничник, Плакун, Пуховник, Пущник, Пустодом, Рак, Ревенка, Синовод, Скрипун, Скрыпун, Скрыпень, Скрыпник, Скрипен, Лесной Скрыпий, Скрыпей, Скрипица, Скрипт, Скрипен, Скрипел, Хрыпняк, Хрепяльник, Хрипняк, Спрыг, Смолка, Степник, Дикая Фиалка, Хлебница, Хмызок, Шелковица, Щелкунец, Яровник или Еровник, Балник, Бурьян, Полевые васильки, Виноход, Ненадычка, Шалфей полевой, Ницалоза, Петушковы яблоки, Донник, Сапожник, Пырей

«Верба-трава», «ива-трава» — это название возникло из-за схожести листьев с листьями ивы. «Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища. «Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. Также называют «дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани. У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы. Сегодня, как и в прошлом, охотники, уходя на несколько дней в тайгу обязательно берут с собой Иван-Чай, который укрепляет и придает силы и пьют его у костра сколько могут. У нас в Карпатах он переходит в стадию возрождения давно забытых старинных рецептов.

САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ, САМЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ, САМЫЙ ВКУСНЫЙ

На чаепитие , Иван-Чай был неотъемлемой частью императорского стола и несомненным атрибутом встреч и бесед за чаем высшего сословия, купечества и дворянства. Крестьяне же и простой люд не только пили, но и лечились, любили и боготворили его. Ученые до сих пор исследуют и раскрывают полезные свойства этой божественной травы.

Полезные свойства

В 1983 году австрийская травница Мария Требен впервые сообщила, что настой из Кипрея мелкоцветкового радикальное средство для лечения простатитов любой тяжести, а также весьма эффективно при аденоме простаты.

Иван-Чай - это мощнейший источник мужской силы , обладающий отсутствием побочных эффектов, положительно влияющий на обменные процессы в организме человека в целом, а не только на определенную функцию.

Регулярное употребление укрепляет иммунитет и делает напиток поистине Богатырским:

· Улучшение состава крови - это нормализация кислотно-щелочного состава крови, повышение показателей гемоглобина, очищение от шлаков. Что бы обмен веществ в нашем организме протекал нормально необходимо, чтобы в определенных рамках в крови поддерживался кислотно-щелочной баланс. Поэтому самый первый анализ, который назначает ваш лечащий врач - это лабораторный анализ крови. По результатам этих исследований мысли врача сразу можно направить в нужное русло

· Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов (Нормализует все обменные процессы в организме благодаря содержащимся витаминам и минералам)

· Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки растения превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка (купированию воспалительных процессов способствуют содержащиеся в иван- чае как флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь).

· Благотворно влияют на повышение потенции, функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы , способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции. Издавна и традиционно богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине прежде всего в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья.

Потенция - это фактический потенциал мужчины и способность мужского организма к осуществлению физиологического полового акта. Для правильного понимания, что же такое потенция для начала попробуем разобраться, что же это такое. Древние римляне слово «potentia» определили как «сила» или «возможность». А, следовательно, потенция характеризует сексуальные возможности мужчины, выражаемые в реакции полового члена на раздражители. Появление напряженности полового члена мужчины называется эрекцией.

· Оказывают мочегонное действие, способствуют восстановлению нормального артериального давления

Нормализация артериального давления - это приведение к нормальным общепринятым показателям давления крови на стенки сосудов

· Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса.

Снижение нервной возбудимости - это снижение работоспособности нервных клеток и ослабление процессов торможения нервной системы.

Иван-чай - эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия. Седативное действие оказывают содержащиеся в кипрее флавоноиды, витамины группы B и магний.

· Способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению пораженных воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Данное комплексное оздоравливающее действие иван-чая на органы пищеварительной системы обусловлено присутствием в его составе слизей (полисахаридов), дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и хлорофилла.

· Оказывают желчегонное действие. Улучшению процессов желчеобразования и желчеотделения способствуют органические кислоты, флавоноиды, магний.

· Проявляют противовирусную и противоаллергическую активность

· Активизируют процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл.

· Оказывают умеренное болеутоляющее действие. Купированию болевых ощущений способствуют содержащиеся в листьях и цветках иван-чая флавоноиды, слизи, магний и алкалоиды.

· Способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока.

· Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. «Очистительное» свойство иван-чая в значительной степени обусловлено в составе его листьев и цветков флавоноидов и пектинов.

· Улучшают работу эндокринной системы

Гипертония - заболевание, характеризующееся повышением артериального давления, приводящее к нарушению работы многих органов и сердца. У кого наличествует, артериальная гипертензия наверняка знают, какой хитрый и опасный этот недуг. Она проявляет себя головной болью, ухудшением зрения и другими симптомами. И тогда, когда вам нужно быть на «все сто» вы становитесь совершенно беспомощными и вялыми. Что же за болезнь такая - гипертония?

· Оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Антиоксидант - это вещество, очищающее весь ваш организм от повреждающих молекул, которые называются свободными радикалами. Такие молекулы в организме человека образуются постоянно в результате многочисленных окислительно-восстановительных реакций, которые направлены на поддержание естественного функционирования всех систем и органов. В нормальных условиях свободных радикалов количество небольшое и их вредное воздействие на клетки нашего организма полностью подавлено поступлением мощных антиоксидантов из внешней среды.

В народной медицине кипрей издавна и широко известен как противоопухолевое средство (научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность). В числе антиоксидантов - флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин С и некоторые витамины группы B, марганец, медь, магний.

· Способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению кожи.

Улучшение состояния кожи - это возвращение красоты, молодости и свежести в любом возрасте, насыщение витаминами. И мужчины и женщины хотят иметь здоровую кожу тела, ровный цвет лица, и надолго сохранить их молодость, свежесть и красоту. Улучшение состояния кожи происходит, потому, что организм получает все необходимые витамины и минералы для этого, кожа начинает светиться изнутри здоровьем, а человек получает желаемый результат.

В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость (в числе таких компонентов кипрея - фитостеролы, витамин С, каротиноиды, медь, флавоноиды, органические кислоты).

Способы применения

Рецепт настоя: 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Настаивать 12-15 минут, перед употреблением процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день - утром перед завтраком и за полчаса до ужина. Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса приема иван-чая составляет 1 месяц. Перерыв между курсами приема кипрея должен составлять 1-1,5 месяца.

Детям от 6 до 8 лет допускается давать не более 1 ст. ложки настоя иван-чая 2 раза в день, детям от 8 до 14 лет дозу можно увеличить до 50 мл настоя 2 раза в день.

Растение не имеет никаких противопоказаний.

Итак, мужсквя трава признана не только предпочитателями народной медицины, но и медиками. Его используют в качестве одного из компонентов, используемых в противоопухолевых препаратах. Врачи рекомендуют употреблять отвары при гастрите и при язве желудка.

Что только не делают из травы. Это и настои, напитки, отвары, мази, соки и даже порошки, которые добавляют в пищу. К примеру, сок травы используют для нормализации сна и для унятия болевого ощущения.

Настой

Для приготовления настоя понадобится 2 ложки высушенной травы. Лучше готовить отвар в термосе. Залить траву 2 стаканами кипяченой воды и оставить отвар на несколько часов. Полученный отвар необходимо употреблять 3 раза в день перед едой.

Можно каждый день баловать себя чаем из этой травы. Это позволит поддержать деятельность сердца, наладить пищеварение и очистить организм. Употребление этого лекарственного чая рекомендовано после перенесения тяжелых болезней и после операционного вмешательства. Чтобы улучшить состав чая можно добавить шиповник или мелису.

Противопоказания

Настои и отвары иван-чая противопоказаны детям до 6 лет. При беременности и кормлении грудью перед началом регулярного употребления иван-чая рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности лечебно-профилактического применения кипрея. При длительном употреблении настоев и отваров (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника. С осторожностью употреблять отвары и настои кипрея при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите.


Приготовление Копорского чая напоминает приготовление обычного чая.

Нужно собирать листья иван-чая в начале цветения (оптимальный срок июль).

Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.

Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор, пока они не потемнеют и начнут давать сок.

После их нужно уложить послойно (толщина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27°С) на 6-12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев. Убедится в том, что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.

После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см. на плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при 100°С около часа.

Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая следя за тем чтобы чаинки при сдавливании ломались но не превращались в пыль. Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая но с более насыщенным ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая то процесс приготовления чая можно считать законченным.

Правильно заваренный Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить Копорский чай лучше в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть чёрного и 3 части копорского. Заваривается такой чай 10-15 минут.

Иван-чай узколистный, или кипрей узколистный - Chamaenerium angustifolium (L.) Scop. - многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных (Onagracеае), способное давать обильные корневые отпрыски. Стебель прямостоячий, высотой от 50 до 150 см, простой или ветвящийся только в верхней части, густо облиственный. Листья очередные, ланцетные, длиной от 5 до 12 см и шириной от 0,7 до 2 см, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, матовые, с сильно выступающей средней жилкой, сидячие или с очень коротким черешком.
Цветки собраны в верхушечное соцветие-кисть длиной от 10 до 45 см. Околоцветник двойной, 4-членный. Чашелистики линейные, темно-красные. Венчик пурпурно-розовый, диаметром до 3 см, лепестки яйцевидные. Тычинок 8, из них 4 длиннее других. Пестик с длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком и 4-раздельным рыльцем с расходящимися лопастями. У основания пестика и тычинок расположен нектарник в виде мясистого кольца.
Цветет с июня до осени. Опыляются цветки насекомыми. Первые плоды созревают в июле. Плод - стручковидная опушенная коробочка длиной до 9 см с многочисленными мелкими семенами. Семя снабжено хохолком из длинных белых волосков. Благодаря хохолкам семена разносятся ветром на громадные расстояния от материнского растения.

Распространение иван-чая

Иван-чай имеет большой ареал, охватывающий умеренный пояс всего Северного полушария. В России растет во многих областях как Европейской, так и Азиатской частей, от западных пределов страны до острова Сахалина. Особенно широко иван-чай распространен в лесной зоне по всей стране.
Иван-чай - светолюбивое растение, предпочитающее местообитания, богатые зольными элементами питания и азотом. Он произрастает в лесах разных типов, но достаточно светлых: хвойных, особенно сосновых и лиственничных; смешанных; лиственных (преимущественно мелколиственных, например в березняках). Его можно встретить в зарослях кустарников, на лесных полянах, опушках, просеках, вырубках, вдоль дорог, по берегам канав и каналов. Образует обширные заросли на лесных пожарищах и лесосеках, во второй половине лета многие их участки бывают покрыты сплошным покровом цветущего кипрея.

Хозяйственное использование иван-чая

Иван-чай издавна известен как пищевое растение. Его мясистые корни имеют сладковатый вкус, их едят сырыми и вареными. Высушенные корни перемалывают в муку, которую добавляют в тесто для выпечки лепешек, булок, хлеба. Эта добавка придает хлебобулочным изделиям оригинальный сладковатый привкус.
Поджаренные корни - суррогат кофе. Умельцы из корней иван-чая получают даже легкий хмельной напиток.
Листья иван-чая содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), дубильные вещества, соли железа, никеля, меди, марганца, молибдена и других металлов, в которых нуждается организм человека и животных. Молодые листья и верхушки побегов до цветения едят в виде салатов, также из них готовят суп. Молодые корневые отпрыски используются аналогично спарже или цветной капусте. Сухие листья заменяют чай, при заварке они дают напитку цвет натурального чая, приятный аромат и вкус. Недаром листья кипрея с давних времен использовали для подделки китайского чая.
Еще большее значение имеют медоносные качества иван-чая. Это одно из лучших медоносных растений отечественной флоры. Его цветки, продуцируя огромное количество нектара и пыльцы, привлекают во время цветения множество насекомых, в том числе медоносных пчел. С 1 га зарослей кипрея, возникающих на вырубках или лесных пожарищах, пчелы могут собрать до 500 кг меда. Одна пчелиная семья приносит с зарослей иван-чая в улей от 5 до 17 кг нектара. Кипрейный мед прозрачный, светлый, с зеленоватым оттенком, нежного вкуса, приятного аромата. Знатоки ценят его очень высоко.

Лекарственное значение иван-чая и способы лечебного использования

В тибетской и российской народной медицине иван-чай используют давно. С лечебными целями употребляют надземную часть (траву), отдельно листья и подземные части. Считается, что препараты из иван-чая обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, жаропонижающим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим действием. Известно употребление лекарств из кипрея для нормализации деятельности желудка и кишечника, при головной боли, бессоннице, маточных кровотечениях и многих других недугах.
В медицине используют верхнюю часть растения. Кипрей собирают во время цветения в сухую погоду после схода росы. Сырье получается хуже качеством или совсем негодным, если сбор проводится при повышенной влажности. Кипрей быстро сушат при хорошем проветривании в тени. Сырье хранят в деревянном ящике в сухом месте. Интересно, что качество его в процессе хранения в первые 2 года становится не хуже, а лучше.
Кипрей успокаивающе действует на нервную систему, но по своему транквилизирующему свойству немного уступает валериане. В нем много танина и слизи, что оказывает сильное обволакивающее и противовоспалительное действие при энтероколитах, сопровождающихся поносами, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите. Отвар травы растения изучался фармакологами: в опытах на животных установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминазина. Из соцветий кипрея получен препарат ханерол, испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Как оказалось, он эффективен и против вируса гриппа.
В народной медицине кипреем лечат золотуху, головные боли, нарушения обмена веществ, бессонницу, ангину, отит, гнойные раны.

Самые простые и доступные растения способны оказать благотворное действие на больные нервы. В народе давно было подмечено, что лечебные настои из иван-чая способны посоперничать с валерианой. Народная медицина рекомендует при лечении неврастении водный настой листьев иван-чая: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле не менее 6 часов; еще лучше залить листья на ночь, а утром процедить (можно сделать это в термосе). Принимать дробными порциями в течение дня. Суточная доза 0,5л.
Водный настой листьев иван-чая дает особенно хорошие результаты в сочетании с настойкой из листьев малины, которую можно приготовить следующим образом: наполнить банку на 1/3 измельченными листьями малины и налить доверху обычную 40 %-ную водку; настаивать 9дней; процедить; принимать в первые 10 дней по 20 капель 3раза в день за 30мин. до еды, во вторые 10 дней - по 30 капель; в последующие дни - по 50 капель. Курс лечения - не менее 3-х месяцев.

При головных болях, мигрени используют смесь: цветки кипрея - 4 г, листья любистока - 2 части, лист крапивы - 1 часть.
Одну столовую ложку сбора залить 200мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 40мин. и выпить за два приема.

Две столовые ложки травы кипрея настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза).
При авитаминозе, цинге свежие листья добавляют в салаты как витаминное средство.

Одну столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4раза в день.

При сифилисе, гонорее, при белях у женщин народная медицина рекомендует отвар корневищ иван-чая. 20г корневищ залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 30мин., охладить, процедить. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепты иван-чая для лечебного питания

Витаминный салат из листьев и побегов иван-чая
Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправляют растительным маслом или сметаной и солят. 150 г кипрея, 10 г лука, 1 столовая ложка масла или сметаны.

Салат из корневищ иван-чая
Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на терке. Добавляют натертый твердый сыр, чеснок, тертую морковь, солят и заправляют майонезом (100 г кипрея, 1 столовая ложка сыра, 1 морковка, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки майонеза, соль).

Пюре из листьев и побегов иван-чая
Листья и побеги моют, отваривают, помещают на сковородку с припущенными тертой морковью и луком, добавляют томатную пасту, соль, перец и доводят до готовности. 200г кипрея, 1 луковица, 1 морковка, 1 столовая ложка томатной пасты.

Отваренные корневища иван-чая
Корневища моют, отваривают в подсоленной воде, нарезают соломкой, перемешивают с нарезанной морковью, свеклой, добавляют зеленый горошек, чеснок, майонез (100 г кипрея, 1 морковь, 1 вареная свекла, 1 столовая ложка зеленого горошка, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки майонеза).

Лепешки из корневищ иван-чая
Высушенные корневища перемалывают в муку. Затем ее смешивают с пшеничной мукой, добавляют соду, соль, растительное масло, яйцо, кефир, взбивают и выпекают лепешки. Подают с кефиром или простоквашей.
Три столовые ложки муки из корневищ, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана кефира, сода, соль.

Иван-чай имеет в народе различные названия: копорский чай, плакун и др.

Чай из листьев кипрея известен на Руси как «копорский чай», или «копорка» - по названию села Копорье Петербургской губернии, где в XIX в. он производился на продажу. «Копорка» издавна была самым распространенным заменителем чая и почиталась нелишней при любом достатке.
Кипрейный лист на чай собирают в июле - сентябре с высоких стеблей растения. Отправляются за кипреем в сухую погоду, после схода росы. Листья срывают лишь здоровые, не тронутые ни болезнью, ни вредителями.

Листья рассыпают в тени слоем не более 5 см, подвяливают одни сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 °С и сушат 40мин. в печи или духовке при температуре 100 °С.
При просушке сброженного листа следят, чтобы он в печи не подгорал и не прижарился. Нормально высушенный лист легко крошится в руках, чаинки имеют натуральный цвет. Кипрейный чай можно хранить в деревянном ящике или стеклянной посуде в сухом месте в течение 2 лет. В процессе хранения вкусовые качества «копорки» становятся лучше. Когда кипрейный лист заготовлен правильно, из него получается золотисто-желтый, прозрачный напиток, обладающий приятным запахом и слабым вяжущим вкусом.

Мать всем травам плакун-трава, каждую травку рвать с приговором.
Так говори: «От земли трава, а от Бога лекарство». Три paзa проговорить, в чистоте пребывая. Второе: «Небо - отец, земля -мать, а ты, трава, позволь тебя рвать»… Корень его очень тверд, едва топором отрубишь, а цветом - сверху бур, внутри - искрасна же бур. Годится к, делу лишь корень, копать его 1 августа на заходе солнца.
Трава называется плакун: когда распинали Христа, святая Богородица плакала, бежала к реке Иордан и роняла на эту траву слезы. Годится чистой держать в избе или с собою в пути носить, тогда не коснется нечистый дух; с этим корнем собирать все травы - пусть будет при тебе; если нет его при себе, так хоть приложи потом к этому корню траву - и получит любая трава свою силу.

(из старинного травника, включенного в Домострой)

Чаепитие в России – давняя традиция. Семьи собирались возле большого самовара и чаевничали под неторопливые беседы зимними вечерами. Листовой чай попал в Европу в 16 веке, а получил распространение лишь в 17.

В те времена повсеместно использовали листья иван-чая или кипрея. Их сушили, импортировали в Европу, которая тоже использовала растение вместо чая. После массового ввоза настоящего чая, популярность растения угасла.

В отличие от чайного листа, иван-чай не содержит кофеина.

Иван-чай – травянистое неприхотливое растение. Оно почти всегда появляется самым первым на пожарищах. Растет в северных районах Европы, Азии и Америки. Зрелые листья сушат и используют в качестве чая.

Сибирские эскимосы ели корни сырыми. Сейчас иван-чай выращивают как декоративную культура из-за красивых розово-сиреневых цветов, но он представляет собой агрессивное соседство на клумбах.

Сок цветов антисептичен, поэтому его выжимают из свежих лепестков и наносят на рану или ожог.

Состав и калорийность иван-чая

Полезные свойства иван-чая обусловлены богатым составом:

  • минеральные компоненты . Листья иван-чая содержат железо – 23 мг, никель – 1,3 мг, медь, марганец – 16 мг, титан, молибден и бор – 6 мг.

Калорийность иван-чая – 130 ккал/100 гр. Его используют для похудения и как ускоряющее пищеварение средство.

Польза иван-чая обусловлена противомикробными, антипролиферативными и антиоксидантными свойствами. Экстракт из листьев снижает концентрацию вируса герпеса и останавливает его размножение.

Иван-чай обладает гемостатическим эффектом, поэтому его используют для быстрой остановки крови.Растение повышает свертываемость крови.

Напиток из иван-чая успокаивает, уменьшает беспокойство и депрессию. Иван-чай при регулярном употреблении борется с бессонницей и снимает тревожные состояния.

Иван-чай полезен при желудочно-кишечных воспалениях. За счет содержания клетчатки напиток улучшает пищеварение, очищает кишечник и устраняет запоры.

Кипрей лечит инфекции мочевых путей, благодаря противовоспалительным свойствам.

Иван-чай традиционно используют при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы и аденомы простаты.

Примочки с иван-чаем используют наружно при инфекциях кожи и слизистых оболочек, начиная от экземы, прыщей и ожогов до ран и фурункулов.

Иван-чай повышает иммунитет, благодаря содержанию антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и усиливают защитные свойства организма.

Иван-чай при простатите

Применение иван-чая в качестве средства для восстановления мужского здоровья известно давно. Для этого готовят настой из сухих листьев.

  1. Ложку иван-чая заливают 0,5 л. кипятка и настаивают в термосе 30 минут.
  2. Принимают по полстакана 3-4 раза в день.

Иван-чай обладает мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

От простуды

Витамин С позволяет использовать чай из листьев кипрея как средство от простудных и вирусных инфекций.

  1. Щепотку сырья засыпьте в заварочный чайник, залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут.
  2. Пейте несколько раз в течение дня.

От колитов, язвы желудка

  1. Половину горсти сушеных листьев иван-чая залейте стаканом кипятка и выдерживайте на медленном огне 15 минут.
  2. Процеженный отвар принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Вред и противопоказания иван-чая

  • непереносимость растения . При первых признаках аллергических реакций прекратите использование;
  • склонность к диарее – настой следует пить осмотрительно людям с ослабленными функциями ЖКТ;
  • гастрит и изжога . Высокое содержание витамина С может вызвать изжогу или обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит . Не рекомендуется злоупотреблять напитком, потому что он повышает свертываемость крови.

Вред иван-чая для беременных не выявлен, но, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.

Как хранить иван-чай

В свежем виде иван-чай хранится недолго, да и использование отваров и чаев из свежих листьев растения может вызвать расстройство желудка. Лучше использовать для этих целей сухие листья. Храните их при комнатной температуре в полотняных мешочках или плотно закрытых банках. Избегайте перепадов температур и попадания прямых солнечных лучей.

Юлия Верн 16 555 3

Растение с красивым, истинно русским названием – иван-чай знакомо всем сельским жителям за его высокий рост и длинные стебли, усыпанные яркими красными цветами, произрастающее повсеместно вблизи проселочных дорог, лесных опушек и заливных лугов.

Ботаническое название иван-чая – кипрей узколистый – многолетнее растение, за сезон достигающее в высоту до 2 м. Стебли растения прямые, простые, обильно облиственные. Листья очередные, с короткими черешками, клиновидные, около 14 см длиной и до 3 см в ширину. Верхняя поверхность листьев темно-зеленая, нижняя – сизо-зеленая или бледно-розовая. Цветы обоеполые, диаметром от 2 до 4 см и в зависимости от вида могут быть светло-серого, бледно-розового или ярко-красного цвета.

Созревание плодов в конце августа, начале сентября. Как и у всего семейства кипрейных – плоды расположены по стеблю снизу-вверх. Плоды представляют собой, покрытую пушком коробочку, содержащую от 5 до 12 семян продолговатой формы.

Кипрей узколистый распространен по всему Северному полушарию, предпочитает сухие песчаные места с хорошим доступом прямых солнечных лучей. Кипрей – первое растение, которое заселяет пожарища. Семена иван-чая обладают очень высоким уровнем всхожести – дать свои всходы может через несколько лет, дождавшись благоприятных условий. Очень часто кипрей произрастает в диких малинниках и по периметру посевов либо сельских делянок.

С XII века напиток из иван-чая был широко распространен на Руси, причем не только среди бедных классов, но и среди богатых представителей царского двора. Настой из листьев и цветов кипрея называли копорским чаем, по одноименному названию поселения Копорье, в котором служители местного монастыря использовали напиток в качестве лекарственного средства от многих болезней.

Копорский чай очень понравился заморским морякам, которые впервые завезли иван-чай в Англию, откуда он быстро распространился по другим европейским странам.

Многие исторические источники умалчивают факт о том, что копорский чай значительно превышал объемы употребления индийского чая в Англии, даже при том условии, что эта страна уже давно владела серьезным чайным производством в колонизированной Индии.

Забывать в Европе иван-чай стали отнюдь не по вине конкурентов, распространявших индийские и китайские сорта чая по всему миру, а из-за наших русских людей, которые за счет сплетен и интриг смогли все-таки вытеснить копорский чай с рынка России и наводнить его, более дорогостоящим индийским и китайским продуктом.

На сегодняшний день о растении иван-чай слышали многие, но регулярно употребляют чай из него редкие жители нашей страны. Чаще настой из листьев и цветов кипрея узколистого используют в народной медицине.

Химический состав и хозяйственное применение иван-чая

Корни и молодые листья растения богаты дубильными веществами, которых содержится от 10% до 20% от общей массы экстрагированных элементов, а во взрослых листьях – до 15% слизи. Стебли и листья, до начала периода цветения, богаты белком – около 20%.

Кроме того, в 100 г свежей зелени кипрея содержится:

  • до 588 мг% аскорбиновой кислоты, что в 6 раз больше, чем в мякоти свежего лимона, средних размеров;
  • железа – 23 мг;
  • марганца – 16 мг;
  • бора – 6 мг;
  • никеля – 1,3 мг;
  • молибдена – 0,44 мг;
  • солей фосфора, кальция, калия, лития и кобальта, в общем количестве до 132 мг.

Кроме пищевых целей, кипрей узколистый прекрасно справляется с декоративными задачами – его часто высеивают в заказниках, заповедниках, городских парках и цветочных клумбах.

Благодаря большому содержанию белка и микроэлементов в зеленой части, иван-чай является хорошим кормом для домашних животных. Обильные заросли иван-чая и его, практически постоянное, цветение в течение сезона, создает благоприятные условия для медоносных пчел, которые производят душистый, очень сладкий, прозрачный кипрейный мед.

Корневая система кипрея обильная, сильно разветвленная, что активно используется для укрепления железнодорожных и автострадных насыпей, краев оврагов и берегов шустрых рек.

Интересно знать!
На Кавказе из высушенных корней иван-чая производят муку, из которой получается хлеб, практически не уступающий по вкусовым и питательным свойствам ржаному.

Вследствие большого содержания углеводов, корни кипрея сбраживают и выгоняют неплохого качества спиртное.

Стебли и листья, обладают хорошими лубяными свойствами, из-за обилия растительного волокна в своей структуре, благодаря чему, в давние времена на Руси, а сейчас – в некоторых кавказских поселениях плетут веревки.

Молодые стебли, корни и листья кипрея можно применять в пищу в сыром виде, изготавливая из них салаты, насыщенные витамином С и микроэлементами. Питательность салата, благодаря высокому количеству легкопереваримого протеина, немногих уступает блюдам из фасоли и гороха.

Иван-чай в науке

Отечественные исследователи посвятили кипрею узколистому достаточное количество внимания, чем может похвастать не каждый представитель российской флоры. Научно доказаны высокий противовоспалительный эффект и обволакивающие свойства отваров и настоев частей растения, благодаря высокому содержанию с них дубильных веществ и слизи. Экстракты и вытяжки из корней кипрея широко используются для лечения воспалительных патологий мочеполовой системы и простаты.

В 70-х годах XX столетия, учеными Всероссийского онкологического центра РАМН, из соцветий иван-чая в фазе активной вегетации, был получен препарат ханерол, обладающий противораковым действием, за счет цитостатической и гемаглютинирующей активности.

В конце XX века, на базе белорусского НИИ была подробно изучена способность кипрея понижать активность вируса герпеса.

В 1997 году в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии появились данные об устойчивых противоаллергических и противоотечных свойствах экстрактов листа и корня кипрея узколистого.

Иван-чай и народная фитотерапия

Лекарственные возможности иван-чая были известны давно, еще со времен копорских монахов, которые, как уже говорилось, успешно использовали настои из частей растения, при многих заболеваниях.

Основные полезные свойства иван-чая:

  • Регулярное употребление настоев из листьев иван-чая способствует улучшению кроветворения.
  • Благодаря содержанию дубильных веществ, обладает достаточным противовоспалительным, антивирусным и антимикробным действием, особенно в области мочеполовой и пищеварительной систем организма, а также – против вируса герпеса и возбудителей венерических заболеваний.
  • Кипрей узколистый полезен в борьбе с неврозами, бессонницей, тревожным состоянием. Повышает настроение, снижает уровень агрессии – оказывает мягкое успокаивающее действие на головной мозг.
  • Настои иван-чая обладают подавляющим воздействием на процесс развития нетипичных клеток при раковых заболеваниях.

Как заваривать иван-чай

Для внутреннего применения, используют отвары и настои частей растения. Из подземной части кипрея готовят отвары, а из мягких частей кипрея – листьев, цветов и стеблей – настои, во избежание разрушения полезных элементов длительным воздействием высокой температуры.

Для настоя потребуется столовая ложка сухих листьев на 250 мл кипящей воды, в которой настаивают смесь 20 минут. Употребляют по полстакана, дважды в день натощак, утром и вечером.

Для отвара потребуется 4 столовых ложки сухих корневищ. Кипятить необходимо в течение получаса с последующим двухчасовым настаиванием, в одном литре воды. Применяют по столовой ложке, трижды в день, натощак.

Употреблять настои и отвары иван-чая необходимо не более месяца с последующим полуторамесячным перерывом, во избежание нагрузок на центральную нервную систему.

Противопоказания для применения иван-чая немного. Кроме регулярных полуторамесячных перерывов, настои и отвары не рекомендуется употреблять в возрасте моложе шести лет, а также – во время беременности и кормлении грудью.