Польза и вред черешни для будущей мамы. Черешня при беременности: полезные свойства, ограничения и правила употребления Видео: полезные и лечебные свойства черешни

Вопрос сбалансированности питания в период беременности всегда становится острым и актуальным.

Многие беременные женщины в этот период своей жизни начинают страдать различными недугами, которые связаны именно с неправильным питанием, недополучением необходимых витаминов и микроэлементов.

Черешня является ягодой, с помощью которой можно избежать некоторых заболеваний, связанных с недостатком железа в этот период.

Черешня - польза для беременных

Поскольку период беременности всегда характеризуется ослаблением иммунной системы, то рацион питания женщины в этот период должен быть наполнен различными витаминами и микроэлементами.

Черешня в данном случае - кладезь этих целебных веществ. В черешне содержатся: витамины А, В, С, Е, Р и РР, калий, кальций, железо, натрий, фтор, йод, бор, марганец, фосфор, магний, пектины, сахароза, фруктоза, медь, цинк, яблочная, лимонная, салициловая, янтарная кислоты органические, каротиноиды, антиоксиданты.

Кроме богатства микро и макроэлементов, черешня обладает сбалансированностью всех их, а потому в организме человека очень легко усваивается, что крайне важно для любой женщины, склонной к полноте, а особенно в период беременности.

Благодаря всему этому черешня способна:

  • благотворно влиять на развитие плаценты, плодного яйца и органов самого плода;
  • профилактировать железодефицит;
  • укреплять сердечнососудистую систему;
  • профилактировать тромбозы;
  • предупреждать отечность;
  • очищать организм женщины от токсинов;
  • наладить функции желудочно-кишечного тракта;
  • способствовать естественному опорожнению кишечника;
  • восстанавливать кишечную микрофлору;
  • нормализовать работу почек;
  • улучшать кровообращение;
  • восстанавливать обменные реакции в организме;
  • улучшать процесс поставки питательных веществ к плоду;
  • укреплять костные и мышечные ткани, как материнского организма, так и ее плода;
  • улучшать эмоциональное настроение.

Черешня благотворно влияет на организм при токсикозе беременной женщины. Черешня утоляет и голод, и жажду. Восполняет организм необходимыми микро- и макроэлементами, особенно после рвоты во время токсикоза.

При запорах употребление свежих ягод черешни расслабляется стул. Но, ягоды в сухом виде обладают скрепляющим воздействием, а потому в период беременности лучше воздержаться от употребления черешни в сухом виде.

Противопоказания черешни при беременности

Несмотря на свою универсальность в употреблении и полезных качеств, черешня все же имеет свои противопоказания.

  1. Категорически запрещено принимать черешню при таком заболевании, как непроходимость кишечника. Так же при , сахарным диабетом - прием черешни может быть осуществлен только после тщательной проверки анализов и рекомендаций врача.
  2. В период беременности следует учитывать такое качество черешни, как способность ее вызывать и повышенное газообразование. Если беременная женщина страдает и высоким уровнем газообразование, от черешни лучше отказаться, особенно от сладких сортов.
  3. Если злоупотреблять черешней, употреблять ее в повышенных дозах, возможно .
  4. Аллергикам так же следует поостеречься. Черешня при низкой работе иммунной системы организма может так же вызвать аллергию, причем не только у будущей матери, но и у ребенка.
  5. Перед употреблением черешни лучше всего узнать где и в каких условиях произрастала ягода, насколько чистое ее экологическое состояние. Кроме того, всегда перед употреблением тщательно промывайте ягоды, их так же можно на протяжение десяти - двадцати минут «вымочить» в прохладной воде.
  6. Кроме всего прочего, врачи рекомендуют употреблять черешню отдельно от других продуктов, фруктов и ягод. Тогда она будет лучше усвоена организмом.

Много будущих мам интересуется пользой и вредом фруктов и ягод с целью обезопасить себя и будущего малыша от аллергий и злоупотребления фруктозой в их составе. Нередко сомнения возникают и на счёт летних свежих ягод, в частности сладкой черешни. Можно ли употреблять её? Следует ли ограничивать порции черешни и что еще нужно знать о ягоде в период вынашивания малыша?

Полезные свойства черешни

Она является низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах свежих ягод содержится около 50 килокалорий.

Ягоды черешни являются богатым источником витаминов и микроэлементов. В них много калия и , магния и железа, меди и марганца, йода, витаминов В1, В3, В6, С, РР, К, Е.

Благодаря кумаринам в составе черешня предупреждает образование тромбов. Тёмные ягоды полезны при гипертонии, поскольку снижают . Антоцианы в составе ягоды укрепляют капилляры, а отвар из плодоножек используют как средство при сердечных заболеваниях.

Плоды черешни стимулируют работу почек, кишечника, помогают при ревматизме, артрите. Поскольку они богаты железом и витаминами, их рекомендуют употреблять при малокровии.

Ягоды отлично очищают организм от ядов и шлаков, выводят из крови вредные вещества. При употреблении черешни натощак легче справиться с запорами.

Амигдалин в её составе возбуждает аппетит, что важно для здорового питания детей. Полезна ягода и диабетикам, ведь больше 70% ее углеводов — это хорошо усвояемая фруктоза.

Черешня имеет и отхаркивающие свойства, помогая преодолеть кашель. Горстка черешни каждый день в сезон — это чудесная альтернатива химическим лекарствам при заболеваниях почек и гипертонии, артрите и ревматизме, атонии кишечника и колите.

А ещё черешневое масло, которого в косточках около 30%, часто применяют в парфюмерной промышленности.

Польза черешни во время беременности

В плодах черешни микроэлементы помогают беременным женщинам избежать дефицита кислорода, поскольку этому способствует железо. Калий поддерживает работу сердца беременной, фосфор и кальций участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата малыша.

Ягода отлично влияет на функции центральной нервной системы будущей мамы. Сок черешни — хорошее отхаркивающее средство при простуде, которое при наличии витамина С как антиоксиданта укрепляет защитные силы организма и помогает справиться с простудой.

Ягода к тому же при беременности избавляет от тошноты, успокаивает рвотный рефлекс, а это значит, что она облегчает симптомы токсикоза. Сушеная черешня обладает закрепляющим воздействием на кишечник, а свежая — слабительным.

Беременные женщины используют черешню и как косметическое средство. Она прекрасно помогает при заболеваниях кожи, а также служит отличным увлажняющим компонентом масок для сухого типа кожи. Хорошо действует на этот тип кожи питательная маска из черешни со сливками. Если взять равные пропорции черешни и , то такая маска сузит расширенные поры и отшелушит мертвый эпидермис.

Черешня для беременных женщин служит утолением аппетита и жажды, поскольку она состоит из большого количества жидкости.

При беременности женщинам нужно соблюдать меру во всех продуктах, и особенно ягодах, поскольку в них много сахара. Следует комбинировать и балансировать ежедневный рацион так, чтобы ваш организм был насыщен витаминами всегда. Конкретных общих рекомендаций по количеству употребления черешни в день нет. Но максимум не должен превышать 0,5 кг ягод в день при употреблении в несколько приёмов.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Черешня – малокалорийный продукт: 100 г содержат всего 50 Ккал.

Черешня – богатейшая кладезь витаминов и других полезных веществ: в плодах содержится 11% различных сахаров, более 1% органических кислот, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B, PP, P, железо (около 1,5 мг на 100 г).

Лечебные свойства черешни используют при атонии кишечника: нежная клетчатка ягод мягко стимулирует пищеварение, избавляя от запоров, колитов, и других патологий, связанных со слабой перистальтикой. При этом высушенные ягоды помогут при поносах, а свежие – при атонии кишечника и запорах.

Улучшение состояния пациентов с гипохромной анемией связывают с большим содержанием железа и витаминов в черешне.

Вкусные плоды употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях пищевода. Из-за малого содержания органических кислот после употребления черешни не может развиваться изжога.

Регулярный прием в пищу ягод черешни обеспечивает доставку кислорода к тканям. Соли калия стабилизируют сердечную деятельность, а соли кальция и фосфора принимают участие в закладывании костно-мышечной системы будущего ребенка.

Черешня – прекрасное успокоительное средство для беременных, укрепляющее нервную систему и повышающее настроение. Если женщина простудилась, можно сварить морс из черешни, или даже чай из её листьев: большое количество полезных веществ укрепит иммунитет и поможет быстро победить простудное заболевание. Черешневые плоды помогут устранить тошноту при токсикозе, приструнить приступы рвоты.

Подведем итог полезным свойствам черешни:

  • ягоды содержат много полезных веществ, в том числе и тех, которые продлевают молодость нашего организма и восстанавливают поврежденные клетки;
  • блюда из черешни способствуют очищению организма от токсических веществ и солевых отложений, очищают мочевыделительную систему, что способствует устранению отеков и общему улучшению состояния;
  • плоды черешни содержат вещества, которые успокаивают нервную систему и обеспечивают хорошим настроением на весь день. Утренний завтрак с черешней поможет зарядиться положительной энергией и противостоять стрессовым ситуациям на протяжении дня;
  • используют ягоды и для наружного применения в виде масок. Регулярные черешневые маски разглаживают кожу, делают её более эластичной и мягкой;
  • плоды черешни укрепляют сосуды, поэтому служат хорошей профилактикой варикозного расширения вен и болезней сердца;
  • черешня поможет наладить пищеварение и обменные процессы в организме.

Вред черешни при беременности

Однако может ли черешня причинить вред организму беременной женщины? Иногда это может случиться, если не соблюдать следующие правила:

  • ягоды черешни не советуют употреблять при спазмах кишечника и при сахарном диабете, так как возможно усугубление заболевания;
  • не стоит кушать ягоды непосредственно после приема другой пищи. Черешня – самостоятельный продукт, который необходимо употреблять через 30-60 минут после основного приема пищи;
  • если ваш организм отличается склонностью к аллергическим реакциям, кушать черешню следует с большой осторожностью, чтобы не вызвать аллергию;
  • употребление большого количества ягод за один присест может стать причиной вздутия живота. Стоит ли говорить, что такое состояние крайне дискомфортно при беременности. По этой причине советуют кушать не более 0,4-0,5 кг черешни;
  • ешьте только ту черешню, в качестве которой вы уверены. Поэтому не рекомендуется покупать ягоды не в сезон: скорее всего, такие плоды содержат много химических веществ, которые не пойдут на пользу ни вам, ни вашему малышу. Кстати, не забывайте хорошо промыть черешню перед употреблением: иногда деревья опрыскивают специальными веществами, чтобы в ягодках не заводились червячки. Яд может оказаться и на поверхности плодов, что нашему организму совсем не нужно.

Помните еще одно предостережение: не храните ягоды долго, особенно если вы их уже помыли. Съешьте их сразу. Немытые плоды могут храниться в условиях холодильника 1-2 недели в зависимости от сорта.

Рецепт из черешни при беременности

Чаще всего черешню употребляют в свежем виде. Однако из ягод можно также приготовить массу вкусных блюд. Угощайтесь!

  1. Коктейль с черешней. Понадобится: 150 мл молока, 100 г свежего творога, 1 столовая ложка меда, 5-6 ягод черешни (на свой вкус). Творог, мед и молоко взбиваем в блендере 2 минуты. Половину получившейся смеси выливаем в стакан. Остальную часть коктейля снова взбиваем в блендере, добавив ягоды черешни. Выливаем поверх белой смеси. Можно пить! Быстро и вкусно. При желании, в коктейль можно добавить корицу, ванильный сахар или лимонную цедру.
  2. Черешневая шарлотка. Нам понадобятся: 2 шт. яйца, 2 стакана сахара, 200 мл йогурта или кефира, чайная ложка соды, пакетик ванильного сахара, 1,5 стакана муки, 300 г черешни, половину чайной ложки соли и немного сахарной пудры. Сахар взбиваем с яйцами, прибавляем йогурт и гашеную соду, соль, ванильный сахар, перемешиваем. Затем понемногу добавляем муку. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Тем временем форму смазываем маслом, выкладываем тесто, черешню (без косточек) равномерно распределяем на поверхности будущего пирога. Помещаем в разогретую до 200°C духовку. Время приготовления зависит от вашей духовки: обычно оно составляет 20-25 минут. Проверяйте готовность шарлотки спичкой или зубочисткой. Готовую шарлотку извлекаем из духовки, остужаем, выкладываем на красивую тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
  3. Ягодно-фруктовый десерт. Понадобятся: 100 г черешни без косточки, 100 г черники, 100 г мякоти абрикоса, 200 г творога, 2 чайных ложки желатина, мед или сахар. Желатин замачиваем в 60 мл воды. Ягоды и абрикосы взбиваем в блендере отдельно друг от друга, в каждую часть прибавляем 1/3 творога и мед на ваш вкус. Разведенный желатин нагреваем на водяной бане или в микроволновке до растворения, остужаем несколько минут и равномерно добавляем в каждую часть молотой массы. Перемешиваем. Ставим все три смеси ненадолго в холодильник. Как только увидим, что масса начинает застывать, перекладываем в специальные вазочки слоями и снова помещаем в холодильник уже на несколько часов, пока полностью не застынет. Приятного аппетита!

Черешня при беременности – это не только вкусно, но и полезно. Но помните, что все хорошо в меру. Употребляйте черешню, но не забывайте и о других не менее полезных ягодах и фруктах. Будьте здоровы!


Черешня – сладкая ягода темно-красного цвета, один из самых древних представителей вишневых деревьев. Другое название этой ягоды – птичья вишня. Регулярное употребление черешни благоприятно влияет на функционирование сердца и сосудов, улучшает переваривание пищи и стабилизирует работу почек. В чем еще заключается польза сладкой ягоды для будущих мам?

Состав

Родиной черешни принято считать территорию современной Европы – Данию и Швейцарию. Черешневые деревья были известны там еще за 8000 лет до н. э. В настоящее время плоды черешни собирают с мая по июль на территории России и стран бывшего СНГ, на Кавказе и в странах Европы.

В состав ягод черешни входят такие элементы:

  • витамины B1, B3, B6, B9, C, E, K, PP;
  • минеральные соединения: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, йод;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • кумарины – вещества, препятствующие свертыванию крови;
  • пектины.

Плоды черешни ценятся за сладкий вкус и приятный аромат. Калорийность свежих ягод составляет всего 50 ккал, что делает их ценным диетическим продуктом, рекомендованным для питания женщин во время беременности и в послеродовом периоде.

Полезные свойства

Черешня богата кумаринами – особыми веществами, препятствующими свертыванию крови и образованию тромбов. Во время беременности это свойство будет актуальным после 20 недель, когда повышается вероятность развития гиперкоагуляционных сдвигов. Антоцианы, содержащиеся в черешне, дополнительно защищают сосудистую стенку от повреждения, снижая риск тромбообразования и развития серьезных осложнений на этом фоне.

  • снижает артериальное давление и поддерживает его на стабильном уровне;
  • повышает эластичность сосудов;
  • устраняет повышенную вязкость крови;
  • препятствует застою крови;
  • улучшает кровоснабжение всех внутренних органов;
  • стимулирует кровоток в плаценте и усиливает обеспечение плода кислородом.

Черешня снижает уровень холестерина и вредных липидов, защищая тем самым от развития атеросклероза. Благодаря высокому содержанию железа на пользу пойдет черешня и при анемии, в том числе возникающей во второй половине беременности.

Свежие ягоды черешни благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта. Спелые плоды усиливают перистальтику, облегчая продвижение пищи по кишечнику. При употреблении черешни натощак она помогает справиться с запорами. При регулярных проблемах с кишечником рекомендуется есть черешню ежедневно в утренние часы. Сушеные ягоды, напротив, закрепляют стул и могут стать причиной запоров.

Черешня стимулирует аппетит и активизирует работу желудка, что пойдет на пользу беременным женщинам при токсикозе. Горсть сладких ягод в первой половине дня помогут справиться с тошнотой и придадут сил. При хорошей переносимости будущая мама может есть черешню на всем протяжении I триместра до стихания неприятных симптомов.

Свежие ягоды и сок черешни облегчают функционирование почек, в том числе в III триместре – в период их усиленной работы. При отеках, возникающих во время беременности, рекомендуется ежедневно пить свежевыжатый сок или морс из ягод.

Напитки из черешни пойдут на пользу и при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Черешня усиливает диурез, снимает интоксикацию, способствует выведению токсинов и вымыванию бактерий из организма. Наряду с другими напитками и травяными отварами сок черешни может использоваться как диуретическое и противовоспалительное средство при самых различных заболеваниях.

Другие полезные свойства черешни:

  • стимулирует иммунитет (за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты);
  • повышает общий тонус организма;
  • нормализует гормональный фон и создает условия для благоприятного течения беременности (витамин E);
  • устраняет мышечные спазмы и препятствует развитию судорог у будущих мам (магний, кальций);
  • стимулирует рост скелета плода (кальций, фосфор);
  • стабилизирует обменные процессы в организме будущей мамы;
  • является прекрасным природным антиоксидантом;
  • быстро утоляет жажду (сок и морс из ягод).

Меры предосторожности

Ягоды черешни при чрезмерном употреблении могут нанести вред при таких заболеваниях:

  • гастрит и язвенная болезнь;
  • хронический колит с диареей или неустойчивым стулом;
  • состояния, при которых отмечается метеоризм и вздутие живота;
  • некоторые болезни желчного пузыря;
  • сахарный диабет.

При этой патологии следует ограничить долю черешни в рационе или вовсе воздержаться от употребления сладких ягод.

При сильном токсикозе с частой рвотой также не стоит увлекаться свежими ягодами. Раздражение слизистой желудка может усилить проявления болезни и ухудшить состояние женщины.

Способ употребления

Свежая черешня – лучший выбор для беременной женщины. Будущей маме разрешается есть до половины стакана ягод в сутки. При хорошей переносимости и отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта можно постепенно увеличивать долю черешни в рационе до 1 стакана ягод в день.

Замороженная черешня сохраняет большую часть своих полезных свойств. Из замороженных и свежих ягод можно готовить вкусные морсы и компоты. На пользу пойдет и свежевыжатый сок черешни (в том числе в смеси с соком вишни и других ягод).

Высушенные плоды черешни станут прекрасным источником витаминов в холодное время года. Смесь из сушеной черешни и цукатов можно использовать для приготовления различных блюд, десертов и выпечки.

Свежие ягоды черешни активно используются в кулинарии для приготовления джема, варенья или повидла. Ягоды могут служить начинкой для пирогов, быть составляющим ингредиентом разных сложных блюд. Листья черешни можно добавлять в черный или зеленый чай, заваривать и пить чуть охлажденным в течение всего дня.



С приходом лета, появляется один из первых плодов, которыми хотят полакомиться беременные – черешня. Кроме того, что плод очень сладкий и привлекает своей свежестью после долгого периода холодов и отсутствия натуральных продуктов, плоды черешни в своем составе имеют большое количество витаминов и микроэлементов, способных как помочь, так навредить ребенку и самой будущей матери.

Мало кто может отказаться от него, поэтому наша обязанность познакомиться с плодами поближе и узнать, есть ли польза черешни при беременности.

Черешня при беременности

Плоды черешни содержат только полезные вещества. Это и цинк, и кальций, который так необходим растущему в вашем животике малышу и вам лично. О большом количестве витаминов в этой ягоде можно слагать песни и рассказы.

Черешня является первым плодом не парникового происхождения, который появляется на прилавках. Ее сезон – с начала июня и до начала июля. Более ранние плоды покупать не рекомендуется, так как при беременности следует употреблять натуральные продукты с наименьшим количеством химических веществ. Теперь подробнее рассмотрим элементы и витамины в плоде:

  • Первыми стоят йод, необходимый для улучшения работы щитовидной железы, и железо. Оба компонента способствуют улучшению кроветворения и поднятию гемоглобина;
  • Калий и кальций многие путают из-за названия. Но если их качества рассмотреть лучше, то узнаем, что кальций служит для поддержания и укрепления твердых тканей, а калий – мягких. Поэтому для употребления в профилактических мерах их лучше не путать;
  • Медь и марганец активно помогают в развитии клеток и поддержании состава крови, что всегда приносит пользу для любого организма;
  • Цинк и фтор имеют особое значение для человека, так как костная ткань может быть хрупкой. Во время беременности у женщины кости слабые из-за необходимости поддерживать новую жизнь и одновременно ее развивать;
  • Витамины группы В служат отличным средством для поднятия иммунной системы и делают женщину более энергичной. Благодаря им, обмен веществ нормализуется, а белок синтезируется, и дает возможность улучшить работу сердечной мышцы и головному мозгу;
  • Самыми важными являются витамины С, Е и РР. Их достаточное количество в плодах черешни улучшает обменные процессы всего организма, не давая им стареть или давать сбой.

Чем темнее плоды, тем выше наличие антиоксидантов. А вот желтая черешня не имеет аллергенов, а РР и С в ней в несколько раз больше. Все сорта обладают низкой калорийностью, что служит отличным подспорьем во время диет.

Польза черешни

При беременности очень часто слышишь жалобы на работу кишечника. Если употреблять плоды в свежем виде, то они послужат натуральным слабительным, а заодно выведут все вредные вещества и приведут в норму пищеварительный тракт. Главное в этом деле - не переусердствовать, иначе может случиться понос при беременности >>>.

Только не употребляйте черешню в сушеном виде. Ведь она тогда станет хорошим скрепляющим веществом, и кишечник перестанет освобождаться от фекалий.

Если свежие плоды кушать регулярно, но не перенасыщаться ими, то польза будет видна и ощутима во всем:

  1. выводит токсины и шлаки;
  2. снимает отечность и улучшает работу почек;
  3. отличное мочегонное средство;
  4. снижает уровень холестерина и чистит печень;
  5. приводит в норму кровяное давление.

Но не только сами ягодки черешни способствуют улучшению самочувствия женщины при беременности.

  • Плодоножки и листья, использованные в виде отваров улучшают работу сердечно-сосудистой системы и почек. А это - явный плюс черешни при беременности на поздних сроках. Что происходит с женщиной и малышом в этот период, читайте в статье 3 триместр беременности >>>;
  • В зимний и осенний периоды приготовленный компот заменит сильные лекарства с отхаркивающим эффектом. Также поднимет иммунитет и поможет защитить женский организм от простудных инфекций. Что делать, чтобы не заболеть и какими средствами можно лечиться в этот период, читайте в статье Простуда при беременности >>>;
  • Черешню можно использовать и для ухода за кожей. Беременные часто страдают припухлостью и отечностью, а также, из-за нехватки витаминов, кожные покровы не всегда сохраняют свою эластичность. Использование мякоти, как маски, разгладит и устранит морщины, а также увлажнит сухую кожу;
  • Для жирной кожи пользы будет не меньше. Сочетание клубники и черешни в свежем виде станет отличным скрабом для лица. Он аккуратно снимет верхний слой эпидермиса, который начал шелушиться. При больших порах на лице такой скраб не только почистит, но и сузит поры;
  • Часто беременные жалуются на желание употреблять много жидкости. Если вы не хотите пить много компотов и других напитков, черешня поможет и здесь - ягодка отлично утоляет жажду;
  • У вас бессонница или возникают регулярно стрессовые ситуации на работе и дома? Тогда обязательно покушайте черешенок. Они сработают как успокоительное, а также решат проблему с перепадами настроения;

Вред от черешни и противопоказания к ее употреблению

Можно ли черешню при беременности? Даже нужно, но если нет противопоказаний.

  1. Опасно употребление черешни, если присутствует диагноз «сахарный диабет». Ягоды насыщены сахаром, который помогает организму, но при данном заболевании несет угрозу;
  2. Не стоит кушать их и тем, кто страдает спаечной болезнью. Есть непроходимость кишечника? Тогда однозначно нет;
  3. Возникло обострение гастрита или поднялась кислотность? Необходима консультация врача, который скажет более конкретно, после обследования, какое количество черешни не принесет вреда. также читайте статью