Чистец шерстистый применение в медицине. Стахис овощной. Чистец шерстистый - рецепты для лечения

Еще несколько десятилетий назад, стахис шерстистый невозможно было встретить на участках местных дачников. И это неудивительно, ведь с исторической родины – Китая, его завезли лишь в конце 20 столетия. Очень быстро растение завоевало невероятную популярность. Однажды увидев чистец, вряд ли можно устоять перед желанием высадить его у себя в цветнике. Но прежде чем начинать выращивание этого декоративного растения в открытом грунте, давайте разберемся, как происходит посадка, в чем заключается уход, нуждается ли он в поливе и какие сорта стахиса шерстистого предпочтительны для нашей местности.

Описание Стахиса шерстистого

Стахис (Stachys) шерстистый, Чистец Византийский (Stachys byzantina), Овечьи ушки – все это одно и то же растение. Род чистецов включает в себя более 400 видов, но именно шерстистые сорта отличаются повышенной декоративностью.

Невысокий полукустарник, редко достигающий в высоту более 60 см, выгодно выделяется на фоне привычной для нашего глаза растительности. Овальные листовые пластинки чистеца покрывают густые ворсинки серебристого цвета. Благодаря этой особенности, невероятно мягкие и приятные на ощупь листья, дерзко выбиваются из общей цветовой гаммы. Стебли прямостоячие, ворсистые, с небольшим количеством листвы на них, увенчиваются ложным колосом из 6 – 10 цветков, сиреневого, голубого или розового цвета.

Листья покрывают ворсинки серебристого цвета

Начало цветения приходится на середину лета и длится вплоть до сентября. Семена имеют вид небольших трехгранных орешков, коричневого окраса.

Стахис замечательно себя чувствует в южной и центральной полосе РФ, на Алтае и в Западной Сибири, однако может расти и в более холодных климатических зонах.

Распространенные сорта и популярные разновидности

  • Silver Carpet и Sheila Macqueen. Основными отличиями этих сортов является практически полное отсутствие цветоносов. Листья располагаются очень плотно друг к другу и покрывают почву плотным, серебристым ковром. Идеально подходят для оформления бордюров вдоль садовых дорожек.

  • Cotton Boll – вместо мелких цветочков, стебель увенчивает колосок из круглых хлопковых коробочек.

  • Big Ears – название этого сорта, полностью оправдывает себя. Дословно название переводится – большие уши. Листья этого стахиса имеют форму вытянутого овала, и достигают в длину 250 мм.

  • Primrose Herоn – золотой бизантин. Мягкие пушистые листья имеют сочную желто- зеленую окраску.

Выбирая стахис шерстистый желательно рассмотреть предоставленные фото, чтобы иметь более полное представление о нем.

Кроме шерстистых сортов в природе встречается множество других разновидностей. Некоторые из них даже употребляют в пищу. Чистец родственный, который в простонародье называют Китайский артишок, имеет на своих корневищах небольшие спиралевидные клубеньки. Они отличаются пикантным вкусом и высокой питательной ценностью. В Бразилии выращивают сорта, у которых съедобные листья, их жарят в кляре, бланшируют и используют в приготовлении национальных кушаний. Известны и лекарственные сорта Stachys officinalis и Stachys sieboldii, которые успешно применяются в рецептах народной медицины .

Посадка и способы размножения растения

Растение отличается неприхотливостью, хорошо развивается практически на любых почвах. На исторической родине в Китае Стахис в основном произрастает в горной местности, поэтому высаживать его можно и на альпийских горках, и на каменистых почвах не богатых гумусом, и вдоль садовых дорожек на плодородных грунтах.

Чаще всего чистец размножают делением куста . Для этого нет необходимости выкапывать все растение, достаточно аккуратно отделить несколько крайних розеток и использовать их в качестве посадочного материала. Стахис в открытом грунте разрастается очень быстро, и ущерба такое отделение не нанесет, а наоборот придаст насаждению аккуратный, ухоженный вид. Приживаются отростки очень хорошо, поэтому посадка может осуществляться не только весной, но и в течение всего лета. Избегать следует только слишком жарких, засушливых периодов, лучше выбирать пасмурные дни с невысокими температурами.

Размножают стахис делением куста

Отлично размножается стахис и семенами . В регионах с суровыми зимами и коротким летним периодом, семена высевают в кассеты или торфяные горшочки. Всходы появляются дружно на 7 – 10 сутки. После появления 2-х настоящих листьев, растение пикируют и пересаживают в отдельные контейнеры. С наступлением комфортных температур растение высаживают в открытый грунт. В теплых климатических зонах семена высевают в бороздки в открытый грунт и накрывают стеклом или пленкой. После появления всходов укрытие убирают. Подросшие ростки рассаживают на постоянное место на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Если размножение осуществляется осенью, семена высевают погуще, ведь часть из них может вымерзнуть.

Уход за стахисом: подкормка и удобрение

  • Лучшими местами для посадок считаются открытые солнечные участки. Но в то же время чистец безболезненно переносит полутень, а вот в местах сильного затенения очень быстро теряет декоративную серебристую окраску. Несмотря на высокую устойчивость к засухам, хорошо отзывается на полив. Регулярное увлажнение почвы способствует обильному росту, листья становятся более крупными и сочными.
  • Особого ухода не требует. Если в первый сезон после высадки необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, то уже на следующий год стахис сильно разрастается, укрывает землю сплошным ковром и самостоятельно забивает всю сорную растительность.
  • К сожалению, после появления стеблей, растение теряет декоративную привлекательность и приобретает неопрятный вид. Если нет острой необходимости в выращивания семян, цветоносы лучше сразу срезать. Стахис безболезненно отреагирует на данную процедуру и выпустит новые розетки.

Стахис любит солнечные участки

  • Растение может очень долго произрастать на одном и том же месте. Однако все сорта Чистеца всегда стремится разрастись в стороны, поэтому через несколько лет в центральной части посадки могут появиться пустоты. В этом случае удаляют старые корневища и высаживают новые ростки на их место.
  • Не требует регулярных подкормок и удобрения почвы. Весной под растение вносят компост или перепревший навоз . Такого ухода вполне достаточно для обильного роста.

Совет. В течение лета не повредит подкормить растения неконцентрированным настоем птичьего помета. Если вы решились на подобную подкормку, обязательно учитывайте, что помет можно применять только перепревший и хорошо настоявшийся. Использование свежака в качестве удобрения вызовет ожоги корневой системы, а возможно приведет к гибели всего растения.

  • Осенью срезают листву с растения, оставляя лишь несколько листовых пластинок в центральной части розеток. Чистец хорошо переносит отрицательные температуры, однако в последние годы все чаще случаются бесснежные зимы, поэтому в местах с суровым климатом насаждения лучше укрыть агроволокном или замульчировать. На этом основной уход за стахисом заканчивается.

Совет. Внесение азотистых удобрений негативно сказываются на росте и развитии стахиса шерстистого.

Сочетание с другими растениями. Болезни и вредители опасные для стахиса

Если садовые вредители обходят посадки стахиса стороной, то грибковые заболевания и гнили вполне могут поселиться в основаниях розеток. Однако происходит такое только в местах частых подтоплений и застоев влаги. Поэтому не рекомендуется планировать выращивание стахиса в низинах, где скапливаются дождевые и талые воды. По этой же причине не следует злоупотреблять чрезмерным поливом, всегда необходимо давать почве просыхать.

Стахис в ландшафтном дизайне

Стахис культивируют как однолетнее растение. Интересно, что все его части съедобны и невероятно полезны. А так как его зелень имеет очень привлекательный декоративный вид, стахис выращивают и в качестве украшения цветочных клумб в саду. Осенью его надземная часть отмирает, и до прихода крепкого морозца нужно успеть выбрать из земли клубни растения, которые нарастают подобно картофелю. Их сразу употребляют в пищу, потому что они быстро становятся вялыми.

Во саду ли, в огороде?

Для выращивания в огороде можно рекомендовать такие сорта стахиса, как Ракушка или Бочонок. Некоторым знаком съедобный стахис под названием китайский артишок. Но у него мало общего с обычным артишоком. По своей природе он скорее напоминает картошку. Под землей он выпускает многочисленные побеги, которые разрастаются в клубни. А форма этих наростов очень похожа на морские ракушки.

А вот если вы хотите украсить свой участок красивым декоративным растением или посадить его в горшочке как комнатного питомца, выбирайте стахис шерстистый или чистец византийский. Он интересен не столько своим цветением, так как бутоны довольно невзрачны и мелки, сколько необычными стеблями и листвой, покрытыми густыми серебристыми ворсинками.


Еще одно полезное качество стахиса – его удивительная способность истреблять сорную траву в огороде. Попробуйте посадить его там, где господствует неистребимая сныть. За пару лет стахис вычистит от нее участок.

Стахис на огородной грядке

Стахис начинают высаживать в апреле и продолжают в мае. Можно проводить подзимние посадки. Клубни погружают в почву на глубину приблизительно 7 см. Лунки в ряду копают на расстоянии не менее 30 см, междурядья делают около 70 см. Ему нужна большая площадь питания, куст будет большой, ветвистый, высотой до 80 см. Вегетационный период продолжительный – около 130 дней, но урожай под кустом собирают очень богатый.

Растение относится к холодостойким. Высадку нужно проводить на хорошо освещенных участках, так как стахис светолюбив. Предпочитает легкие рыхлые почвы, требователен к плодородию земли. Не выносит застоя воды, избыточной влаги. Если на местности, где расположен ваш участок, высокое залегание грунтовых вод, под стахис лучше устроить высокие грядки.

Урожай клубеньков рекомендуется собрать до конца октября. Период уборки можно продлить, если соорудить для растений укрытие из соломы, толстого слоя опавшей листвы, соломистого навоза. Это на какое-то время убережет почву от промерзания.

Клубни быстро вянут, но употребить весь урожай в пищу сразу будет проблематично, так как растение отличается большой «производительностью»: один клубень даст жизнь сотне новых. Однако есть способ продлить время, в течение которого они сохраняют товарный вид и вкусовые качества. Для этого клубни укладывают в ящики с песком и прячут в земле на глубине около 0,5 м. В таком виде они могут хранить свежесть до прихода весны.

О пользе стахиса

Ракушки стахиса ценятся за свои высокие диетические качества. В отличие от картошки, они не содержат крахмала. Вместо этого есть вещество стахиоза, которое знаменито сильным инсулиноподобным действием. Поэтому стахис будет полезен для больных сахарным диабетом.


Растение помогает снизить уровень холестерина в крови. В числе других лечебных свойств – помощь при желудочных заболеваниях, для нормализации кровяного давления, вывода шлаков из организма. Селен, который содержит стахис, укрепляет иммунитет.

При готовке стахис чистят щеткой. У него очень нежна кожура, и ножом можно не пользоваться. Клубни отваривают в подсоленной воде, а потом обжаривают с рубленым луком. Можно добавлять в овощные салаты, хорошо сочетается с зеленью.

Сразу после уборки урожая клубеньки сортируют и наиболее крупные высаживают в бороздки глубиной 7-8 см при расстоянии между клубеньками в ряду 30 см, между рядами 40-50 см. После посадки почву разравнивают граблями.

При весенней посадке всходы появляются через 15-20 дней. Сразу после отрастания ботвы производят прополку, подкормку минеральными удобрениями и рыхление междурядий на глубину 10 см. В дальнейшем в междурядьях сорняки необходимо удалять только вручную, чтобы не повредить столоны, на которых в августе идет активное формирование клубеньков. Эти столоны расположены в междурядьях на расстоянии 50-60 см от материнского куста.

В период цветения кусты очень осторожно окучивают, пригребая к растениям только поверхностный слой почвы. В последний раз это делают в августе, чтобы не повредить столоны, на которых во второй половине августа начинается формирование клубеньков. С этого момента и до конца уборки сорняки необходимо уничтожать только вручную. В это же время особенно необходим полив растений при недостатке влаги в почве.

Стахис убирают не раньше начала октября. Более ранний сбор не дает нормального урожая, поскольку основной рост клубеньков происходит в сентябре. Кусты аккуратно подкапывают лопатой или вилами, осторожно поднимают растения, встряхивают их и собирают клубеньки. При хорошем урожае на одном кусте их может быть до 150 штук и более.

Клубеньки хранят в ящиках, переслаивая их землей, или в полиэтиленовых пакетах, укрывая сверху увлажненными опилками, при температуре 0-2 градуса и относительной влажности 85-90%. Такие условия хранения трудно создать в подвале, поэтому лучше всего осенью выкопать часть урожая для осенней посадки и заготовок на зиму. Остальной урожай лучше оставить в почве до весны.

Бытующее мнение, что от стахиса трудно избавиться, не имеет ничего общего с действительностью. Да, у нерадивого и ленивого хозяина он может стать злостным сорняком, распространяясь на соседние грядки. Но достаточно осенью перекопать землю, а весной после отрастания оставшихся в земле мелких клубеньков снова ее перекопать, и от плантации стахиса останутся только воспоминания. Если же где-то случайно и появятся единичные растения, то их надо просто удалить при уходе за новой культурой. Стахису можно многое простить за его ценнейшие лечебные свойства и пикантный вкус, ведь не зря в Китае его называют растением жизни.

В народе лекарственное растение применяется при нервных расстройствах, истерии, как успокаивающее центр-ю нервную систему, при обмороках, кожных болезнях в виде примочек из настоя и настойки.

Чистец аптечный

Betonica officinalis L. Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных с прямостоячим сильноопушенным стеблем. Листья продолговато-яйцевидные или продолговатые, супротивные, тупые, при основании сердцевидные, сидячие, по краям округло-зубчатые. Цветки—темно-розовые, сидячие, в многоцветковых мутовках, располагающихся в пазухах прицветных листьев и сближенных на верхушке стебля в густое цилиндрическое соцветие. Плоды — орешки. Цветет в июне — августе.


Растет в разреженных хвойных и смешанных лесах, на лесных опушках, полянах, склонах в лесной и лесостепной зонах. Химический состав растения не изучен. В народной медицине рекомендуют при кашле, кровохарканье, гипертонии. Действие, аналогичное пустырнику, подтверждено клинически. Корни оказывают рвотное и слабительное действие.

ЧИСТЕЦ БОЛОТНЫЙ. STACHYS PALUSTRIS L.

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой до 120 см, с ползучим толстым корневищем. Стебель прямостоячий, четырехгранный, шершавый. Листья ланцетовидные, с пильчато-зубчатым краем, острой верхушкой и неглубоко-сердцевидным основанием. Цветки лиловые или пурпурные, двугубые, собраны мутовками в пазухах листьев, образуя удлиненное негустое колосовидное соцветие. Плоды — темно-бурые мелкие орешки яйцевидной формы. Цветет в июне — августе. Растет на берегах рек, озер, болот, в тенистых сырых ле-сах, на влажных лугах в лесной и лесостепной зонах. Трава содержит алкалоиды (турицин, бетаин), флавоноиды, кумарины, эфирное и жирное масла, каротиноиды, смолы, дубильные вещества, щавелевую, винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую кислоты, пектины, сахара, соли железа. Экспериментально установлено угнетающее действие жидкого экстракта чистеца болотного на центральную нервную систему и его способность вызывать длительное снижение артериального давления.


В народной медицине водочную настойку травы применяют при обмороках, различных нервных расстройствах, истерии, золотухе, нарушениях менструаций, слабости родовой деятельности (3 чайные ложки травы настаивают 5—7 дней в стакане водки, принимают по 15—20 капель с 2—3 столовыми ложками горячей воды). Водный настой травы используют в виде полосканий при ангине , для промывания язв, ран, ванн при золотухе. Свежие клубни растения съедобны.

ЧИСТЕЦ ЛЕСНОЙ, ЗМЕИНАЯ ТРАВА. STACHYS SYLVATICA L.

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой до 1 м, с ползучим корневищем и прямыми полыми сильноопушенными четырехгранными стеблями. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-сердцевидные, заостренные, по краям крупногородчато-пильчатые, опушенные, с неприятным запахом. Цветки многочисленные, на коротких цветоножках, собраны в мутовки, расположенные в пазухах мелких прицветных листьев. Мутовки на концах ветвей образуют колосовидное соцветие. Чашечка цветка трубчато-колокольчатая, опушенная; венчик красный или темно-пурпуровый, двугубый, верхняя губа короче нижней. Плод—темно-бурый голый орешек. Цветет в июне — июле.


Встречается в хвойных и смешанных лесах, на лесных вырубках, гарях, берегах рек, сырых местах в лесной зоне. Трава содержит эфирное масло, бетаиновые соединения (бетаин, бетоницин, холин), аскорбиновую и другие органические кислоты, дубильные вещества, углеводы, смолы. Экспериментально установлена способность препаратов чистеца лесного снижать кровяное давление, повышать силу сердечных сокращений (существенно не влияя на их ритм), оказывать седативное действие на центральную нервную систему, повышать тонус маточной мускулатуры. Действие чистеца на матку аналогично действию эрготоксина спорыньи, но менее длительно и слабее.


Препараты чистеца лесного используют в акушерско-гинекологической практике как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях (особенно связанных с воспалительными процессами) и в послеродовом периоде при атонии матки. Иногда чистец назначают при неврозах сердца и начальных стадиях гипертонической болезни. Заслуживает дальнейшего изучения. Препараты чистеца малотоксичны, но употреблять их можно лишь под контролем врача. В народной медицине водный настой травы применяют при обмороках, истерии, эпилепсии, кровотечениях, болезнях желудка и печени (чайную ложку сухой травы настаивают час в 2 стаканах кипятка в закрытом сосуде, принимают по столовой ложке 3 раза в день). Измельченную траву прикладывают к язвам и ранам, в виде припарок к воспаленным железам, особенно грудным.

Стахис можно вырастить в комнатных условиях . Для этого подготовьте большой горшок (не меньше, чем на10 л) или пластиковое ведро. На дно насыпьте гальку и речной песок для дренажа, на него - слой огородной почвы в5 см. В центр положите проросший клубень и засыпьте его почвой так, чтобы ростки возвышались на пару см над грунтом. По мере их роста подсыпайте почву, пока ее уровень не сравняется с краями емкости. Ведро расположите в прохладном месте без прямых солнечных лучей и ухаживайте за стахисом так же, как если бы он рос в грунте.

Уборка урожая

Со 2-й декады сентября по 1-ю декаду октября смотрите, не пожелтели ли листья стахиса и не начали ли подсыхать. Это сигнал к сбору урожая. Выкапывайте клубни точно так же, как и картофель. С 1 посаженного клубенька вырастает до 30 новых. Самые крупные из них отбирайте для следующей посадки.

Хранение стахиса

Держите стахис в подвале в ящиках с песком. Температура должна быть не выше 3 градусов иначе появятся ростки. Клубни лежат 4-5 месяцев, потом начинают портиться. Поэтому часть их с осени я прикапываю в яме на огороде. Там ста-хис до весны сохраняет и вкус, и полезность.

Долго хранится овощ и в морозильной камере.

Полезные свойства стахиса

В клубнях стахиса почти отсутствует крахмал (в отличие от картофеля!), поэтому он относится к низкокалорийной пище. При этом стахис очень питательный. Для похудения - отличный вариант!

Диетологи также советуют есть раз в неделю вареный стахис при сахарном диабете, нервных расстройствах, гипертонии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, туберкулезе, сердечнососудистых заболеваниях.

Описание растения стахис. Какова его калорийность и химический состав. Перечень полезных свойств и список противопоказаний. Применение продукта в кулинарии: как правильно есть китайский артишок, ингредиентом каких блюд он может являться.

Содержание статьи:

Стахис (Stachis sieboldii) - это многолетнее травянистое растение, представитель семейства Яснотковые. Родина культуры - Китай. В этой стране она была известна с древнейших времен и использовалась не только как продукт питания, но и в качестве лекарственного средства. В США, Западных странах и России о полезной культуре из Поднебесной узнали лишь в конце XX века, а потому ее прозвали китайским артишоком. В настоящий момент растение активно выращивается в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Бельгии и Франции. Плоды представляют собой клубни оригинальной формы, чем-то похожие на замысловатые небольшие ракушечки. Культивируется растение именно ради съедобных плодов, которые нашли широчайшее применение в кулинарии. Их жарят, тушат, солят и маринуют, кушают в качестве отдельного гарнира, добавляют в качестве ингредиента в супы и овощные блюда. Также плоды перемалывают в муку и в таком виде используют как своеобразную специю - посыпают ею горячие блюда и бутерброды. По вкусу стахис чем-то схож со спаржей, цветной капустой и кукурузой одновременно.

Состав и калорийность китайского артишока


Стахис относится к продуктам низкой калорийности, а потому его смело могут включать в меню даже те, кто стремится похудеть, чтобы разнообразить рацион, но при этом не нарушить правил диеты.

Калорийность стахиса на 100 грамм составляет всего 47 ккал, из них:

  • Белки - 3,27 г;
  • Жиры - 0,15 г;
  • Углеводы - 10,51 г;
  • Вода - 84,94 г;
  • Пищевые волокна - 5,4 г;
  • Неорганические вещества - 1,13 г.
Кроме того, в составе китайского артишока присутствует множество необходимых нашему организму витаминов, минералов и жирных кислот.
  • Калий - 370 мг;
  • Кальций - 44 мг;
  • Магний - 60 мг;
  • Натрий - 94 мг;
  • Железо - 1,28 мг;
  • Цинк - 0,49 мг;
  • Медь - 0,231 мг;
  • Марганец - 0,256 мг;
  • Селен - 0,2 мг;
  • Фосфор - 90 мг.
Содержание витаминов на 100 грамм:
  • Витамин А - 1 мкг;
  • Тиамин - 0,072 мг;
  • Рибофлавин - 0,066 мг;
  • Никотиновая кислота - 1,046 мг;
  • Пантотеновая кислота - 0,338 мг;
  • Витамин В6 - 0,116 мг;
  • Фолиевая кислота - 68 мкг;
  • Холин - 34,4 мг;
  • Бетаин - 0,2 мг;
  • Каротин - 8 мкг;
  • Витамин С - 11,7 мг;
  • Витамин Е - 0,19 мг;
  • Витамин К - 14,8 мкг;
  • Лютеин+зеаксантин - 464 мкг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Насыщенные - 0,036 г;
  • Мононенасыщенные - 0,005 г;
  • Полиненасыщенные - 0,064 г.
В составе стахиса присутствуют сахара - 0,99 г на 100 г.

Особенно важно отметить, что в китайском артишоке вообще не содержится крахмал, что делает его идеальным продуктом в рационе людей, страдающих диабетом.

Полезные свойства стахиса


Богатый необходимыми нашему организму биологически активными компонентами состав китайского артишока обуславливает его лекарственную ценность. Как мы упоминали в начале статьи, в Китае культура с древнейших времен использовалась в нетрадиционной медицине для лечения различных недугов. В остальном мире больше все-таки привыкли к применению стахиса в кулинарии, однако даже просто его регулярное употребление в виде различных блюд - это отличная мера оздоровления организма.

В чем же заключается польза китайского артишока? Давайте разберемся подробно:

  1. Профилактика и лечение сахарного диабета . Как мы уже сказали выше, стахис - один из немногих продуктов, в которых вообще не содержится крахмал, а это значит, что при диабете его можно употреблять, не рискуя здоровьем. Кроме того, продукт имеет инсулиноподобный эффект, он снижает уровень сахара в крови, что не только уменьшает риск развития диабета, но и способствует купированию болезни.
  2. Благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт . За счет содержания в составе воды и пищевых волокон продукт налаживает здоровый процесс пищеварения, разгоняет метаболизм и способствует быстрому выведению шлаков и токсинов, скопившихся в кишечнике. Особенно полезно употреблять стахис людям, страдающим запорами и метеоризмом. Важно знать, что благоприятный эффект продукта на пищеварительную систему столь велик, что его используют даже для терапии язвы желудка в нетрадиционной медицине.
  3. Снижение давления . Полезно употреблять клубни стахиса и тем, кто страдает гипертонией. Продукт имеет свойство понижать давление, а это благотворно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие болезней и острых сердечных состояний.
  4. Седативный эффект . Этот необычный овощ может похвастаться также успокаивающим действием на нервную систему. В народной медицине из него готовят различные седативные «препараты».
  5. Профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы . Продукт оказывает благоприятный эффект на органы дыхательной системы, помогая бороться как с обычными простудами, так и с более серьезными болезнями верхних и нижних дыхательных путей.
  6. Антиоксидантный эффект . В китайском артишоке содержатся в большом количестве антиоксиданты, которые помогают регулировать уровень свободных радикалов, предотвращая его повышение, которое приводит к преждевременному старению, а также образованию аномальных молекулярных связей, вызывающих развитие раковых опухолей.
  7. Благоприятное воздействие на мышцы . В стахисе содержится много калия, нормальный уровень которого в организме необходим для здоровья мышц и их эластичности, что делает продукт особенно важным к употреблению для спортсменов.
  8. Нормализация водно-солевого обмена . Натрий, которым также богат китайский артишок, совместно с калием способствует нормализации водно-солевого обмена - важнейшего процесса для здоровой работы всего организма.
  9. Благотворное влияние на печень и желчный пузырь . Отдельно стоит отметить тот факт, что китайский артишок богат витамином К, который способствует нормализации работы печени и желчного пузыря и предотвращает болезни этих органов.
  10. Улучшение иммунитета . Наконец, надо сказать о благотворном влиянии растения на иммунитет в целом. Стимулирование защитных сил организма осуществляется за счет присутствия в составе продукта широкого ряда различных витаминов и минералов, а также в частности благодаря высокому содержанию витамина С.
Важно отметить, что максимальную пользу приносят плоды стахиса, если употреблять их в сыром виде. Чуть меньше пользы в засушенных клубнях, но при этом важно, чтобы в процессе сушки температура не превышала 60 градусов.

Противопоказания и вред китайского артишока


Хотя стахис - продукт очень полезный, имеются некоторые правила его употребления в пищу, и их нужно учитывать, дабы не превратить пользу во вред.

Сразу надо сказать, что строгих противопоказаний у китайского артишока нет, однако осторожность при введении его в рацион должны соблюдать аллергики, будущие мамы и женщины в период лактации. Дело в том, что для нашего организма продукт родом из Китая непривычен, а потому его индивидуальная непереносимость - обычная практика.

Кроме того, осторожность нужно проявлять, давая пробовать китайский артишок детям младшего возраста.

Вред стахис может нанести и при неразумном его употреблении, в данном случае, как и в ситуации с любым другим продуктом, нужно соблюдать меру во избежание неприятной симптоматики со стороны ЖКТ.

Как едят китайский артишок?


Как мы уже говорили в начале статьи, стахис можно кушать как самостоятельный продукт, а можно использовать как ингредиент для тех или иных блюд. Давайте сначала разберемся с вопросом, как едят китайский артишок в качестве самостоятельного продукта.

Во-первых, стоит сказать, что кушать его можно сырым. Именно так вы сможете получить максимум пользы. Хранить сырой стахис нужно в холодильнике в отдельном закрытом пакете, и тогда он долго не потеряет вкус и аромат. Примечательно, что эту овощную культуру можно хранить и в течение всего осенне-зимнего периода без потери вкусовых качеств - для этого «ракушки» нужно засыпать песком и закопать в землю на небольшую глубину.

Во-вторых, конечно, стахис можно кушать в отваренном, тушеном и жареном виде. Готовится он довольно быстро, так, например, сварится китайский артишок всего за 7 минут, тушить и жарить его лучше чуть дольше.

Наконец, стоит сказать, что стахис можно также мариновать и солить, как привычные нам огурцы. Один из рецептов засолки таков: в банки на дно выложите пряности (укроп, чеснок, перец и т.д.), затем до половины заполните их артишоками, далее снова слой специй и артишоки до верху, наконец, сверху нужно еще раз положить специи. Осталось только залить овощи рассолом, приготовленным в пропорции - на каждый литр воды 70 грамм соли. Банки нужно закрыть резиновыми крышками, в течение 5 суток выдержать при комнатной температуре, а затем переставить в холодильник. Через недельку соленый стахис можно пробовать.

Рецепты блюд со стахисом


Китайский артишок уважают на кухнях многих стран, и в лучших ресторанах мира из него готовят различные экзотические блюда. Впрочем, в том, что касается ресторанов, тут остается догадываться, полюбился он шеф-поварам за вкусовые качества или «виной» тому оригинальный вид клубней.

Так или иначе, стахис - вкуснейший плод, напомним, что напоминает он чем-то спаржу, цветную капусту и кукурузу одновременно. Это значит, что в свежем виде он прекрасно дополнит салаты, а в термически обработанном станет отличным ингредиентом для супа или овощного рагу.

Давайте разберем несколько интересных вариантов рецептов со стахисом:

  • Простой гарнир из китайского артишока . Очистите стахис (600 грамм), заверните в чистое полотенце или хлопчатобумажную ткань вместе с солью и перетрите плоды меж собой. Отварите артишоки в течение 7 минут. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте на нем измельченный чеснок. Добавьте к чесноку сливочное масло (30 грамм) и готовые артишоки. Приправьте блюдо любимыми специями, через пару минут выключите огонь, переложите гарнир на тарелку, украсьте зеленью и сбрызните лимоном.
  • Свежий салат с фетой . На двух тарелках сделайте подушку из салатных листьев (150 грамм). Сверху выложите тунец в собственном соку (100 грамм), затем помидоры черри (5 штук), нарезанные на половинки, и свежие артишоки (50 грамм). Нарежьте кубиками сыр фета (40 грамм), переложите его в салат, заправьте блюдо оливковым маслом (1 столовая ложка) и бальзамическим уксусом (1 столовая ложка). По вкусу добавьте соль и черный перец. Перемешайте и кушайте.
  • Веганский пряный суп . Китайские артишоки (500 грамм) обжарьте на сковороде до румяной корочки. В сотейнике потушите измельченный лук (1 штука) и рубленый чеснок (2 зубчика) до мягкости лука. Добавьте пасту карри (1 столовая ложка), картофель (1 штука), нарезанный кубиками, посолите. Через пару минут залейте овощной бульон или воду (1 литр), доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите 15 минут. Добавьте обжаренные артишоки, кокосовое молоко (0,4 литра), лимонный сок (2 столовые ложки), дождитесь закипания и снимите суп с плиты. Когда он немного остынет, пропюрируйте его с помощью блендера. Подавайте с тыквенными семечками, свежей зеленью и сухариками.
  • Овощное рагу . В сотейнике разогрейте растительное масло (2 столовые ложки), нарежьте мелко лук (1 штука) и начните обжаривать. Через пару минут соедините его с натертой на крупной терке морковью (1 штука). Через пять минут добавьте нарезанные кубиками болгарский перец (2 штуки) и кабачок (1 небольшой). Еще через пять минут положите артишоки (500 грамм) и тушите все вместе 10 минут. Наконец, положите томаты (3 штуки), чеснок (3 зубчика), посолите и поперчите рагу по вкусу, тушите до готовности помидоров. Подавайте рагу со свежей зеленью.
Как видите, найти применение стахису на кухне очень просто. Но всегда помните о главном правиле: самый полезный плод - свежий или сушеный. Если вы хотите получить от него максимум пользы, но не желаете есть сырым, засушите стахис при температуре не выше 60 градусов, перемелите в муку в кофемолке и добавляйте куда хотите, например, в готовый крем-суп.


Сегодня стахис в нашей стране в продаже найти сложно, однако в начале XX века он продавался в России повсеместно.

Выращивание стахиса в нашем климате - дело довольно простое, так как культура не привередлива. Его можно сажать под зиму (в сентябре) или весной (в мае). Агротехника во многом напоминает возделывание нашего любимого картофеля. Регулярная прополка и полив - пожалуй, все, что ему необходимо. Однако стоит отметить, что культура не любит кислый грунт, а также обилие воды и света. Так что лучше сажать стахис в тени и не усердствовать с поливом. Если у вас кислая почва, желательно удобрять ее.

Культура считается урожайной, даже на небогатых почвах с 10 м 2 можно получить порядка 20-25 килограммов артишока.

Несмотря на то, что растение пришло к нам из далекого Китая, в некоторых регионах нашей страны оно встречается в диком виде.

Культура имеет не только пищевое, но и декоративное значение. Хотя если главная цель выращивания растения - украшение приусадебного участка, следует растить не стахис овощной, а особый сорт культуры «чистеца хуммело», который цветет красивыми лиловыми цветами.

Клубни стахиса очень маленькие - самые крупные из них весят не более 7 граммов.

Муку из стахиса можно не только кушать, добавляя в блюда, но и готовить из нее полезные настои. Чтобы получить отличное натуральное лекарство для диабетиков, нужно заварить столовую ложку муки из китайского артишока стаканом кипятка и настоять 8 часов.

Смотрите видео про стахис:


Китайский артишок - очень необычный плод, он имеет весьма оригинальный внешний вид и интересный многогранный вкус. Но самое главное - он удивительно полезный, его оздоравливающее влияние на организм трудно переоценить. К сожалению, в нашей стране на полках супермаркета отыскать этот продукт не просто, но, к счастью, культура неприхотлива и ее легко можно вырастить в нашем климате на приусадебном участке. Мы очень рекомендуем вырастить стахис и попробовать его, только не забывайте о мерах предосторожности - в первый раз непривычный для организма продукт нужно съедать в небольшом количестве для проверки отсутствия аллергии и во избежание неприятных симптомов со стороны ЖКТ.

Еще несколько десятилетий назад, стахис шерстистый невозможно было встретить на участках местных дачников. И это неудивительно, ведь с исторической родины – Китая, его завезли лишь в конце 20 столетия. Очень быстро растение завоевало невероятную популярность.

Однажды увидев чистец, вряд ли можно устоять перед желанием высадить его у себя в цветнике.

Но прежде чем начинать выращивание этого декоративного растения в открытом грунте, давайте разберемся, как происходит посадка, в чем заключается уход, нуждается ли он в поливе и какие сорта стахиса шерстистого предпочтительны для нашей местности.

Описание Стахиса шерстистого

Стахис (Stachys) шерстистый, Чистец Византийский (Stachys byzantina), Овечьи ушки – все это одно и то же растение. Род чистецов включает в себя более 400 видов, но именно шерстистые сорта отличаются повышенной декоративностью.

Невысокий полукустарник, редко достигающий в высоту более 60 см, выгодно выделяется на фоне привычной для нашего глаза растительности. Овальные листовые пластинки чистеца покрывают густые ворсинки серебристого цвета.

Благодаря этой особенности, невероятно мягкие и приятные на ощупь листья, дерзко выбиваются из общей цветовой гаммы.

Стебли прямостоячие, ворсистые, с небольшим количеством листвы на них, увенчиваются ложным колосом из 6 – 10 цветков, сиреневого, голубого или розового цвета.

Листья покрывают ворсинки серебристого цвета

Начало цветения приходится на середину лета и длится вплоть до сентября. Семена имеют вид небольших трехгранных орешков, коричневого окраса.

Стахис замечательно себя чувствует в южной и центральной полосе РФ, на Алтае и в Западной Сибири, однако может расти и в более холодных климатических зонах.

Распространенные сорта и популярные разновидности

  • Silver Carpet и Sheila Macqueen. Основными отличиями этих сортов является практически полное отсутствие цветоносов. Листья располагаются очень плотно друг к другу и покрывают почву плотным, серебристым ковром. Идеально подходят для оформления бордюров вдоль садовых дорожек.
  • Cotton Boll – вместо мелких цветочков, стебель увенчивает колосок из круглых хлопковых коробочек.
  • Big Ears – название этого сорта, полностью оправдывает себя. Дословно название переводится – большие уши. Листья этого стахиса имеют форму вытянутого овала, и достигают в длину 250 мм.
  • Primrose Herоn – золотой бизантин. Мягкие пушистые листья имеют сочную желто- зеленую окраску.

Выбирая стахис шерстистый желательно рассмотреть предоставленные фото, чтобы иметь более полное представление о нем.

Кроме шерстистых сортов в природе встречается множество других разновидностей. Некоторые из них даже употребляют в пищу. Чистец родственный, который в простонародье называют Китайский артишок, имеет на своих корневищах небольшие спиралевидные клубеньки.

Они отличаются пикантным вкусом и высокой питательной ценностью. В Бразилии выращивают сорта, у которых съедобные листья, их жарят в кляре, бланшируют и используют в приготовлении национальных кушаний.

Известны и лекарственные сорта Stachys officinalis и Stachys sieboldii, которые успешно применяются в рецептах народной медицины.

Посадка и способы размножения растения

Растение отличается неприхотливостью, хорошо развивается практически на любых почвах. На исторической родине в Китае Стахис в основном произрастает в горной местности, поэтому высаживать его можно и на альпийских горках, и на каменистых почвах не богатых гумусом, и вдоль садовых дорожек на плодородных грунтах.

Чаще всего чистец размножают делением куста . Для этого нет необходимости выкапывать все растение, достаточно аккуратно отделить несколько крайних розеток и использовать их в качестве посадочного материала.

Стахис в открытом грунте разрастается очень быстро, и ущерба такое отделение не нанесет, а наоборот придаст насаждению аккуратный, ухоженный вид. Приживаются отростки очень хорошо, поэтому посадка может осуществляться не только весной, но и в течение всего лета.

Избегать следует только слишком жарких, засушливых периодов, лучше выбирать пасмурные дни с невысокими температурами.

Размножают стахис делением куста

Отлично размножается стахис и семенами . В регионах с суровыми зимами и коротким летним периодом, семена высевают в кассеты или торфяные горшочки. Всходы появляются дружно на 7 – 10 сутки. После появления 2-х настоящих листьев, растение пикируют и пересаживают в отдельные контейнеры.

С наступлением комфортных температур растение высаживают в открытый грунт. В теплых климатических зонах семена высевают в бороздки в открытый грунт и накрывают стеклом или пленкой. После появления всходов укрытие убирают. Подросшие ростки рассаживают на постоянное место на расстоянии 15 – 20 см друг от друга.

Если размножение осуществляется осенью, семена высевают погуще, ведь часть из них может вымерзнуть.

Уход за стахисом: подкормка и удобрение

  • Лучшими местами для посадок считаются открытые солнечные участки. Но в то же время чистец безболезненно переносит полутень, а вот в местах сильного затенения очень быстро теряет декоративную серебристую окраску. Несмотря на высокую устойчивость к засухам, хорошо отзывается на полив. Регулярное увлажнение почвы способствует обильному росту, листья становятся более крупными и сочными.
  • Особого ухода не требует. Если в первый сезон после высадки необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, то уже на следующий год стахис сильно разрастается, укрывает землю сплошным ковром и самостоятельно забивает всю сорную растительность.
  • К сожалению, после появления стеблей, растение теряет декоративную привлекательность и приобретает неопрятный вид. Если нет острой необходимости в выращивания семян, цветоносы лучше сразу срезать. Стахис безболезненно отреагирует на данную процедуру и выпустит новые розетки.

Стахис любит солнечные участки

  • Растение может очень долго произрастать на одном и том же месте. Однако все сорта Чистеца всегда стремится разрастись в стороны, поэтому через несколько лет в центральной части посадки могут появиться пустоты. В этом случае удаляют старые корневища и высаживают новые ростки на их место.
  • Не требует регулярных подкормок и удобрения почвы. Весной под растение вносят компост или перепревший навоз. Такого ухода вполне достаточно для обильного роста.

Совет. В течение лета не повредит подкормить растения неконцентрированным настоем птичьего помета.

Если вы решились на подобную подкормку, обязательно учитывайте, что помет можно применять только перепревший и хорошо настоявшийся. Использование свежака в качестве удобрения вызовет ожоги корневой системы, а возможно приведет к гибели всего растения.

  • Осенью срезают листву с растения, оставляя лишь несколько листовых пластинок в центральной части розеток. Чистец хорошо переносит отрицательные температуры, однако в последние годы все чаще случаются бесснежные зимы, поэтому в местах с суровым климатом насаждения лучше укрыть агроволокном или замульчировать. На этом основной уход за стахисом заканчивается.

Совет. Внесение азотистых удобрений негативно сказываются на росте и развитии стахиса шерстистого.

Сочетание с другими растениями. Болезни и вредители опасные для стахиса

Если садовые вредители обходят посадки стахиса стороной, то грибковые заболевания и гнили вполне могут поселиться в основаниях розеток. Однако происходит такое только в местах частых подтоплений и застоев влаги.

Стахис в ландшафтном дизайне

Шерстистый стахис имеет нейтральную серебристую окраску, которая гармонично сочетается со всеми оттенками цветового спектра. Поэтому высаживать растение можно практически с любыми соседями. Исключить следует лишь раскидистые кустарники, которые создадут для него густую тень. Также не стоит высевать с излишне прихотливыми травами, чтобы стахис не вытеснял их.

Рассматривая дизайнерские фото можно заметить, что стахис прекрасно сочетается с хостами, кипарисным молочаем, небольшими можевельниками и плосколистниками. Не менее эффектны посадки с цветущими астрами, бархатцами и шнит луком. Кустики белой, желтой, розовой и красной лапчатки, а также Мирабилис выгодно подчеркнут серебристый отлив шерстистого чистеца.

Посадите на своем участке шерстистый стахис, и он долгие годы будет радовать вас своей красотой и необычайностью, а уход за ним не отнимет много времени и сил.

Стахис шерстистый: видео

Источник: https://dachadizain.ru/cvety/mnogoletnie/staxis-sherstistyj-na-uchastkax.html

Попал в Россию в ордынские времена и постепенно распространился по всему свету. Популярность стахиса очень велика в Японии, Монголии, на севере Китая.

Существует несколько других его названий: хороги, чистец, китайский артишок. Это растение-многолетник, которое относится к семейству яснотковых. В нашей стране он возделывается как однолетняя культура.

Внешне растение очень похоже на мяту или огуречную траву. Развиваясь, оно образует пышный кустик высотой около 50см. Корни этого растения образуют маленькие клубеньки в форме ракушек, имеющих перламутровый цвет.

Эти клубни и используют для пищи. Длина клубней от 3 до 7см, вес от 1до 3 гр, а вкус идентичен вкусу артишока или скорцонера. В стахисе высокое содержание жиров, углеводов, белковых веществ и амидов.

Стахис растение холодостойкое, но вместе с тем очень любит свет. Его клубни хорошо зимуют в почве. Период его роста и развития от 130 до 140 дней. Растение любит плодородную легкую землю, хорошо увлажненную. Агротехника выращивания стахиса такая же, как и для картофеля.

Выращивание и уборка стахиса на участке

В последних числах марта клубни, оставленные на зимнее хранение, высаживают рядами на расстоянии 70см ряд от ряда и 30см между клубнями в ряду. На 1м2 расходуется 100г клубней, заделывают их на глубину от5 до 6см.

Уход за растением состоит из полива, рыхления, борьбы с сорняками и окучивания.

После того как появятся всходы, стахис нужно регулярно поливать и рыхлить посадки. В конце июня, когда растение достигнет высоты 30см, его нужно окучить, а через две недели окучивание повторить.

Уборку клубней начинают в конце лета начале осени. Вообще-то уборку можно делать и попозже по мере надобности, а если грядки укрыть сухими листьями или соломой, то можно убирать и зимой. Кустики стахиса, так же как и картофель, нужно подкопать лопатой и обобрать клубни.

С 1м2 метра земли можно собрать до 2кг клубней. Клубни для посадки (посадочный материал) очень хорошо хранятся в подвале в ящиках пересыпанные песком при температуре от 1 до 3 градусов.

Вырастить стахис в квартире

При желании стахис можно выращивать и в комнатных условиях, но при этом нужно помнить, что из-за недостатка площади урожая большого не будет.

Для этого нужно взять самый большой горшок, насыпать на его дно дренаж, затем прокаленный песок (1,5см) и затем слой земли (лучше использовать почвосмесь) толщиной более 5см. На землю следует положить 2 клубенька вверх росточками и сверху присыпают слоем земли толщиною около 4см.

Когда появятся 2 настоящих листочка, нужно подсыпать земли, но не утрамбовывать. Подсыпать нужно на протяжении всего периода роста до края горшка. Стахис не любит излишне высокую комнатную температуру и прямые солнечные лучи, поэтому растение нужно притенять, а температуру воздуха в комнате должна быть не более 18 градусов.

Поливать стахис нужно в поддон отстоянной комнатной водой. Когда на растении будет 12 пар листочков, верхушку нужно прищепнуть, а цветки удалить. Когда кустик стахиса вырастет до 50см, его нужно переместить в в прохладное помещение, где температура воздуха около 12 градусов и поливать раз в неделю, а совсем прекратить.

Когда стебли и листья стахиса отомрут, их нужно срезать, горшок перевернуть, а клубеньки вытащить. Если посадку стахиса делать регулярно через две недели, то можно практиковать его выращивание дома в течение всего года.

Употребление в пищу стахиса

Для еды используют не только клубеньки стахиса. Практически всё растение съедобно.

Стахис используется в жаренном отварном и тушеном виде (не более 5 – 7 минут), а так же его маринуют и солят как огурцы и помидоры. Кожуру с клубеньков можно не снимать, так как очень тоненькая и вполне съедобна. Клубеньки следует очень хорошо вымыть перед употреблением, так же как и молодую картошку.

Стебли и листья стахиса хороши как салатная зелень и овощная добавка в первые блюда, а так же как гарниры к мясным и рыбным блюдам. Но все же основной его ценностью являются клубеньки.

Клубеньки – это наросты на корнях, такие же, как и у картошки. Правда размер их поскромнее от 2 до 7см в длину и в диаметре 1-2см. На вкус клубеньки стахиса напоминают как артишок, так и скорцонер.

Урожайность стахиса впечатляет – каждый посаженный клубень может дать от 100 до 200 вновь образованных клубней.

В заключение нужно сказать, что стахис продукт диетический – его можно рекомендовать диабетикам, гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, он способен оказать успокоительное действие при стрессе и перевозбуждении.

Вам могут быть интересны статьи про и марь белую.

Дела Огородные желают вашему приусадебному участку процветания.

Источник: http://DelaOgorodnie.ru/redkie-sadovo-ogorodnyie-kulturyi/stahis

Стахис, или Чистец родственный - китайский артишок

Съедобные клубневидные образования Стахиса, или Китайского артишока во многих странах мира используются как овощи. Они употребляются в пищу в варёном, жареном и маринованном виде. Растение широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, в Китае, Японии, Бельгии и Франции.

Чистец, или Стахис (Stachys) - род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Существует около 400 видов растения Чистец, среди которых - Китайский артишок, или Чистец родственный, или Стахис похожий (Stachys affinis) - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, происходящее из Китая.

Клубни стахиса, или китайского артишока. © Lachy

В начале 20 века в нашей стране клубеньки стахиса были повсеместно распространены в продаже, однако позже культура была потеряна. В конце двадцатого века культурные формы стахиса вновь завезены в Россию из Монголии.

Кустики стахиса, высотой до 60 см, немного похожи на мяту, но их корни на глубине от 5 до 15 см снабжены большим количеством клубеньков, похожих на белые продолговатые ракушки; их масса 4-6, иногда до 10 г. Они-то и идут в пищу.

С точки зрения ботаники «китайский артишок» весьма далёк от рода Артишок (Cynara), относящегося к семейству Астровые.

Применение стахиса в кулинарии

Стахис вкусен. В вареном виде он чем-то напоминает спаржу, цветную капусту и даже молодую кукурузу. Готовить его просто: тщательно промытые под сильной струей воды клубеньки варят 5-6 мин в подсоленном кипятке. Отбросив на дуршлаг, раскладывают по тарелкам; получается горячее блюдо, которое неплохо сдобрить маслом.

Стахис можно есть жареным, маринованным и соленым. Оригинален и на праздничном столе. Его можно использовать как гарнир для многих вторых блюд. Добавляют стахис и в супы, и в овощное рагу. Посушенный овощ хранится годами. Измельченным в муку стахисом можно посыпать бутерброды, сдабривать соусы. Дети с удовольствием грызут клубеньки сырыми.

Для текущего употребления свежие клубеньки китайского артишока следует хранить в холодильнике в пакетах. Для длительного хранения клубни стахиса пересыпаю сухим песком, закладываю в пенопластовый ящик с крышкой и закапываю в землю на глубину 50-60 см. Так они долежат до весны, оставаясь свежими, будто только что выкопанными.

Стахис, или Китайский артишок, или Чистец родственный, или Чистец похожий (Stachys affinis). © Grower Jim

Полезные свойства стахиса, или Китайского артишока

Стахис совершенно не содержит крахмала, это, по существу, идеальный продукт питания при диабете. Клубеньки обладают инсулиноподобным эффектом. Кроме того, стахис целебен при болезнях дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваниях. Он нормализует кровяное давление, успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Выращивание стахиса

Будучи однолетним, стахис тем не менее ежегодно прорастает на старом месте из оставшихся под зиму клубеньков, собрать которые полностью не удается.

Стало быть стахис - культура холодостойкая. Даже в малоснежные морозные зимы клубеньки у нас не погибали ни разу, оставаясь в земле без всякого укрытия. Побеги, отросшие весной, можно пересаживать с корнями как рассаду.

Разводить стахис начинают осенью или весной после схода снега. Сажать можно даже в мерзлую землю, пробивая ломом ямки. Глубина заделки клубней в почву 7- 10, расстояние между кустиками 25 - 30, между рядами 40 см.

Стахис, или Китайский артишок. © Emma Cooper

Урожайность у стахиса значительная. На нещедрых глинистых почвах севера Московской области с 18 м² я собираю до 45-50 кг клубеньков. Возможно, на более рыхлых землях урожай будет еще весомее.

Необходимо только помнить, что копают стахис не раньше второй декады октября. Более ранний сбор не дает нормального урожая, клубни получаются мелкими, так как основной их рост происходит в сентябре.

У меня на одном и том же месте стахис растет уже 6 лет, не снижая урожайности. Успешно плодоносит в полутени, причем под деревьями и кустами клубеньки получаются более крупными.

Стахис, или Китайский артишок. © ekoradgivning

После сбора стахиса делянку перекапываю, предварительно разбросав золу, торф, песок и перепревший навоз. На этом осенние заботы кончаются. До следующего урожая я на этом участке не тружусь. Разве что в очень сухое лето 2-3 раза поливаю. Болезней и вредителей на стахисе не наблюдала. Сорняки он с успехом забивает сам.

Не нужно опасаться засорения огорода стахисом: достаточно весной перекопать то место участка, где он нежелателен. А вот использовать стахис для борьбы с сорняками желательно, продержав его на очищаемом участке 2-3 года; он глушит даже неистребимую сныть.

Думаю, что стахис имеет все основания стать одним из распространенных продуктов питания.

Внимание!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/chinese-artichoke/

Это удивительное растение семейства Яснотковых, имеет несколько названий: стахис шерстистый, овечьи ушки, чистец византийский. Родиной его является Китай, а в Европу он попал только в конце 20 века, но уже завоевал огромную популярность у садоводов.

В природе насчитывается более 400 сортов и видов этого растения, которые бывают как многолетними, так и однолетними, травянистыми и полукустарниковыми. Но шерстистые разновидности более декоративны и неприхотливы.

Стахис шерстистый представляет собой полукустарник с невысокими прямыми стеблями (около 50-60 см в высоту) и узкими длинными листочками.

Отличительной чертой растения является длинный и густой серебристый ворс, полностью покрывающий все его листья и побеги. На верхушках стеблей образуются колосовидные соцветия из 6-8 небольших цветков синего, фиолетового, розового, белого и желтого окраса.

Лучше всего стахис растет на юге и в средней полосе России, но может культивироваться и в более суровом климате.

Распространенные сорта и разновидности растения с фото

Из всех видов стахиса шерстистого в культуре выращиваются только 15, а остальные – дикорастущие.

Самыми популярными сортами культурных разновидностей являются:

  • Cotton Ball – невысокий кустик, цветет в виде крупного колоска, состоящего из аккуратных хлопковых коробочек;
  • Big Ears – компактное растение с длинными (до 20-25 см) пушистыми листочками;
  • Silver Carpet и Sheila Macqueen – нецветущие почвопокровные сорта с невысокими побегами и очень плотно растущими листьями;
  • Primrose Heron – очень красивое растение с яркими желтоватыми листьями и розовыми цветками, собранными в крупные соцветия.

Кроме того, существуют и другие интересные разновидности шерстистого стахиса, например, Silky Fleece, представляющий собой небольшой кустарник с абсолютно белыми ворсистыми листьями и фиолетовыми цветками. Или Striped Phantom – очень интересное растение с пестрыми листочками.

Выращивание стахиса из семян с помощью рассады

Самым простым способом посадки стахиса шерстистого считается выращивание из семян рассадным способом. Это актуально только для регионов с суровым климатом, поскольку в южных и центральных областях стахис можно высаживать сразу в открытый грунт. На рассаду семена начинают сеять в конце февраля-начале марта, предварительно подготовив грунт.

Стахис шерстистый выращивают из семян или из клубней.

Важно. Почва должна быть питательной и плодородной, с содержанием торфа. Помещают ее в широкие емкости средней глубины и слегка увлажняют.

Семена обладают высокой всхожестью и не требуют никакой предпосадочной обработки. Их слегка заглубляют в почву, поливают, накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое солнечное место. Через 15-20 дней появляются дружные всходы, а при образовании двух настоящих листочков сеянцы пикируют и рассаживают по отдельным горшочкам или стаканчикам.

Высадка рассады на постоянное место в саду

Как только минует угроза заморозков (в апреле-мае), молодые растения можно высадить в открытый грунт. Но есть еще несколько мнений по поводу того, когда сажать стахис на улице.

Некоторые садоводы практикуют высадку рассады в августе. Почву в этом случае подготавливают заранее, с середины июля.

Для этого участок перекапывают на глубину 30-40 см и вносят по 20 г калия сульфата, 50 г суперфосфата и 10 кг органических удобрений на каждый кв. м.

Лучшим местом для посадки стахиса считается участок с хорошим солнечным освещением, но растение неплохо переносит и полутень. В тени насыщенность окраски бледнеет, стебли вытягиваются и теряют свою декоративность.

В открытый грунт стахис можно посадить в мае или в августе.

Важно. Ростки стахиса появляются из-под снега одними из первых, раньше крокусов и тюльпанов.

К составу грунта растение абсолютно нетребовательно, но идеальным вариантом для него будут легкие, умеренно плодородные, супесчаные почвы. Стахис шерстистый – это холодостойкое и засухоустойчивое растение, не любит излишнего переувлажнения, но при умеренном поливе листья вырастают более крупными, сочными.

Корни растения располагаются очень близко к поверхности, и оно долгое время может расти на одном и том же месте. Через несколько лет середина клумбы начинает стареть и редеть, поэтому раз в 4-5 лет стахис шерстистый пересаживают на другой, более плодородный участок.

На выбранном участке выкапывают неглубокие лунки, укладывают на дно дренажный слой, подсыпают немного грунта, помещают молодые сеянцы и утрамбовывают. Такие лунки должны располагаться на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Растения – компаньоны

Стахис шерстистый отлично смотрится на любой клумбе. Его можно высаживать отдельно от остальных растений, а можно придумать различные сочетания и комбинации. Но для этого надо точно знать, с какими цветами и кустарниками он может соседствовать.

Лучшими компаньонами для стахиса являются:

Отлично выглядит стахис в окружении овсеца, бархатцев и розовых кустов. Комбинировать эти растения можно по-разному, но результат всегда будет прекрасным.

Необходимый уход за стахисом

Стахис шерстистый довольно неприхотливое растение. Он хорошо себя чувствует на любой почве, а посадка и уход не требует особых навыков. Существует всего несколько простых правил, которые позволят долго любоваться необычной красотой экзотического стахиса.

Полив, прополка и рыхление

Стахис очень не любит избытка влаги, но в засуху поливать его необходимо. Делать это лучше вечером, после захода солнца, избегая попадания воды на листья и цветоносы. А в начале весны в середину клумбы можно подсаживать более молодые растения.

Важно. Старые, сухие или слишком длинные стебли, а также корни, выходящие из земли, придется регулярно обрезать.

Несмотря на близкое расположение корней к поверхности, почву раз в 2 недели надо рыхлить. Но делают это только после того, как растение достигнет высоты в 20-25 см. Кроме того, три раза за сезон стахис окучивают, чтобы предупредить оголение корневой системы.

Стахис поливают строго вечером, обязательно под корень.

Удобрения

В слишком плодородной и богатой почве стахис расти не будет. Поэтому в регулярном удобрении он не нуждается. Достаточно весной внести под растения немного перегноя или компоста. А перед высадкой молодой рассады на постоянное место необходимо удобрить почву суперфосфатом, золой и торфом.

Обрезка

Стахис ценится только за декоративную листву, а цветы у него не отличаются красотой. На то, чтобы выпустить стрелу цветоноса, у растения уходит немало энергии и сил. Это идет в ущерб росту зеленой массы, листья мельчают и сохнут.

Если не планируется сбор семян, то новые побеги и стебли необходимо обрезать. Первая обрезка делается после цветения, а последующие – ранней весной, в конце апреля и начале мая.

Зимовка стахиса

В южных районах растение вообще не перестает расти в зимний период. В центральных и северных областях, при условии снежной и морозной зимы, стахис в укрытии не нуждается. Перед зимовкой просто обрезают все листья и стебли и утепляют корни снегом. Если зима ожидается морозной и без снега, то потребуется хорошее укрытие из лапника или опилок.

Перед зимой все стебли и листья стахиса обрезают, а растение укрывают снегом.

Другие способы посадки и размножения

Существует несколько методов размножения стахиса, среди которых не только посев на рассаду, но и деление куста, черенкование, посев семян и клубней в открытый грунт.

Посев семян в открытый грунт

Такую посадку можно осуществлять как весной, так и осенью. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +8С. При посеве на зиму семена высевают погуще, на случай вымерзания. От посадки до появления первых всходов проходит около 2 недель. Когда сеянцы достаточно окрепнут, их рассаживают по клумбе с интервалом в 15-20 см.

Деление кустов

Самый простой, но не менее эффективный способ размножения. От взрослого растения отделяют часть куста вместе с корнями. Делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом, лучше всего в августе. С помощью этого метода растения прореживают, дают им больше места для роста, а отсаженные части куста отлично приживаются и зацветают уже через пару месяцев.

Размножение черенками

Стахис шерстистый успешно размножают черенкованием.

Для черенков подойдет нижняя часть стебля растения с 3-4 листочками. Место среза обрабатывают древесной золой, а сами черенки помещают в неглубокие емкости, наполненные смесью влажного песка и торфа, для укоренения. Корешки появляются очень быстро, после чего черенки, не заглубляя, высаживают на постоянное место в открытый грунт.

Уже через 10-12 дней на них появляются первые побеги и листья. Проводить процедуру черенкования лучше осенью, но и весенний посев подходит неплохо. Необходимо постоянно следить за состоянием почвы, не допуская переувлажнения или сухости.

Клубнями

Неплохие результаты дает клубневое размножение, которое проводят ранней весной. От взрослого стахиса отделяют небольшие клубни, помещают их в подготовленные лунки, глубиной 6-8 см, накрывают слоем перегноя и поливают. Расстояние между будущими растениями должно составлять не менее 20 см.

Клубни стахиса шерстистого несъедобны, в отличии от некоторых других сортов и видов растения.

Болезни и вредители, опасные для стахиса, и как с ними бороться

Вредители практически никогда не нападают на стахис шерстистый. Из болезней чаще всего встречаются грибковые поражения. Вызвано это переувлажнением почвы и застоем воды.

Заболевания стахиса:

  • серая гниль;
  • черная ножка;
  • корневая гниль.

Победить эти болезни нельзя, их можно только предупредить. Поэтому высаживать растения надо на высоких, сухих участках, не подвергающихся подтоплению и застою дождевой воды.

При сильном переувлажнении почвы у стахиса могут пожелтеть листья.

Растение после цветения

После того, как стахис отцветет, с него можно собрать семена, высушить их и посадить на следующий год. Они не теряют своей всхожести долгое время, если хранить их в сухом, темном месте. Цветоносы регулярно обрезают, а перед наступлением холодов срезают всю надземную часть растения и укрывают корни на зиму.

Стахис шерстистый в ландшафтном дизайне

Серебристо-серый стахис плотно покрывает почву своими длинными стелющимися побегами и пышными листьями. Он прекрасно дополнит любую композицию на клумбах, украсит бордюры. Отлично сочетается с манжеткой или молочаем кипарисовым, яркими бархатцами, двухцветным крестовиком, лавандой и ясколкой.

Красиво смотрится с агератумом и карпатским колокольчиком. Незаменим стахис при оформлении альпийских горок и рокариев, ведь он хорошо растет даже на каменистых и бедных почвах.

Лечебные свойства растения

Все сорта стахиса имеют определенные лечебные свойства, применяемые не только в народной медицине, но и в фармакологии. Что касается стахиса шерстистого, то официальная медицина использует его реже. Зато он является незаменимым компонентом для приготовления различных отваров и настоев в народных рецептах.

На видео цветовод рассказывает о растении стахис шерстистый и показывает его.

Это растение обладает сильным гипотензивным и кровоостанавливающим действием, отлично помогает в лечении экземы, туберкулеза. Отвары из листьев стахиса применяют для снижения давления, снятия стресса, при простуде, мастопатии. Благодаря своему спазмолитическому действию, могут служить в качестве обезболивающего.