Лещ полезные свойства. Рыба лещ Лещ калории

Лещ- представитель стайной рыбы. Он обладает плоским телом и самой горбатой спиной из всех видов семейства карповые. Длина взрослого леща около сорока пяти сантиметров, вес до трех килограмм. Продолжительность жизни около двадцати лет, если не будет пойман ранее. Характеризуется осторожностью и сообразительностью. Условия обитания леща влияют на его окрас. Даная рыба кормится моллюском, червем, личинкой и не брезгует растительностью.

Свойства леща

Лещ обладатель нежного жирного и мягкого мяса, особенно те, которые пойманы осенью. Крупный лещ считается хорошим уловом. Цена на данный вид рыбы сравнительно невысокая, это объясняется тем, что у него много мелких косточек. Самого высокого качества считается лещ, выловленный в азовском море, так как там он самый крупный и упитанный.

Лещ содержит огромное количество фосфора, калия, кислот, кальция, натрия, магния, железа, хлора, фтора, никеля, молибдена и витаминов группы С, В2, А, Е, В2 и других.

Белок, который содержится в леще, обладает всеми необходимыми организму аминокислотами. Речь идет, прежде всего, о метионине. Это вещество имеет необычайную ценность при больном сердце. Замедляется также процесс развития кариеса и болезни щитовидки.

Польза леща

Большую пользу организму человека приносит лещ, если его потушить, запечь или отварить. Жаренный лещ, в процессе термической обработки, утрачивает полезную кислоту.

Даная рыба рекомендована для тех, кто соблюдает строгую диету. Она содержит большое количество ценного белка, который необходим для нормальной работы всех органов, которые принимают участие в процессе жизненной деятельности.

Полезные качества леща оказывают благотворное влияние на слизистые оболочки и кожу. Белое мясо- это ценный антиоксидант и регулятор нужного количества глюкозы в составе крови.

Фосфор принимает активное участие в строительстве и формировании опорно - двигательного аппарата. Присутствие фосфорной кислоты определяет строительство ферментов, которые являются основными составляющими в химических реакциях, которые происходят в клетках организма.

Для достижения наиболее высоких показателей пользы для приготовления леща рекомендуют использование, только, свежей рыбы. В случае, если рыба предварительно замороженная, то ее нужно медленно разморозить на нижней полке холодильника.

Лещ обладает высокими биологическими ценностями, которые можно сравнить с мясом самого высокого качества. Но разница в том, что белок леща усваивается организмом намного легче и быстрее. И калорий здесь значительно меньше.

Применение леща

Лещ одна из самых любимых рыб у заядлых рыболовов. У него вкусное, белое мясо с большим количеством жира и белка. Кулинарная промышленность ставит его в один ряд с судаком и щукой. Особенно популярно копчение или вяление леща. Благодаря такому способу приготовления он приобретает особые вкусовые качества и ценные пищевые характеристики. Многие предпочитают жарить, тушить, варить или запекать леща. При варке этой рыбы бульон получается очень наваристым и вкусным. Рекомендуют подавать леща совместно с каким- либо соусом. Гарнир может быть рисовым или овощным.

Лещ обладатель множеством целебных свойств. Например: в давние времена клей приготовленный из этой рыбы использовали при кровоизлиянии. Благодаря антибактериальным свойствам, которыми обладает лещ, некоторые части его тела используют для получения инсулина, панкреатина и других ценных лекарств.

В кулинарии используют икру леща. Ее солят, для того чтобы употреблять в виде отдельной закуски или ингредиента для бутерброда. Также икру можно жарить, используя растительное масло. При этом она приобретает мягкий и приятный вкус. Икру можно приготовить в виде котлет, соуса или начинки для блинчиков или тарталеток.

Вред леща

Довольно вредными для организма качествами обладает копченный лещ, так как в процессе горячего копчения в нем образуются канцерогенные вещества, которые оказывают негативное влияние на органы. Поэтому его рекомендуют употреблять в ограниченном количестве.

Лимон >>

Лещ (Abramis brama)

Лещ - наиболее известный представитель рода лещей семейства карповых.

Молодые особи в южных областях России называются «подлещики», а старые - «чебаки».

Описание

Леща нельзя спутать ни с одной другой рыбой. У него самое плоское тело из всех карповых рыб и самая горбатая спина. Лещ достигает длины 45 см, веса 2,5-3 кг и живет до 20 лет, но обычно меньше.

Лещ водится в глубоких речных зарослях в Средней и Северной Европе, а также в водах Каспийского, Черного и Азовского морей, встречается в зауральских озерах, Оби, Иртыше.

Лещ широко распространен в средней полосе России, водится в реках, особенно больших и глубоких, населяет озера и водохранилища.

В средней полосе лещ ловится круглый год.

Искусственно лещ разведен в Красноярском водохранилище на Енисее.

Питается лещ моллюсками, червями, личинками насекомых и рачками, а также растительным кормом.

Лещ - стайная рыба, сообразительная и осторожная.

Окраска леща - от ярко-серебристого до оливково-бурого цвета, зависит от его возраста и условий обитания. Молодые лещи окрашены светлее.

Зимуют лещи в глубоких местах.

Свойства и применение

Лещ - излюбленный объект любительского рыболовства. Это ценная промысловая рыба с белым мясом и содержанием жира от 2 до 21% и белка от 13 до 21,5%. Лещ довольно известен в кулинарии. Вместе с щукой и судаком лещ по вкусовым качествам стоит на первом месте среди речных рыб.

Особенной популярностью пользуется копченый лещ. В России, Германии и Израиле любители оценили вяленого леща - его особый вкус и пищевую ценность. Также лещ употребляется в жареном, тушеном, вареном (придает бульону особый навар и тонкий аромат) и запеченном виде. Приготовленный лещ хорошо сочетается с разнообразными соусами.

Лещ прекрасно сочетается с рисом, овощами, зеленью, луком, чесноком, сыром.

Свойства

Более полезной является рыба, приготовленная на гриле, запеченная, тушеная или отварная. А при жарке в масле она теряет полезные Омега-3 кислоты.

Лещ - прекрасный продукт для диетического питания. В блюдах, приготовленных из леща, много белков, крайне нужных для жизнедеятельности организма.

В медицине широко использовались целебные свойства рыбы. С давних времен, например, рыбный клей употреблялся как средство от кровоизлияния.

Научно установлено, что ткани рыб, в том числе и леща, обладают антибактериальными свойствами. Современная медицина использует вещества, получаемые из рыбы: инсулин, панкреатин и другие лекарства.

В мясе леща содержатся витамины В1, В2, РР, а также фосфор, калий, магний, железо, хром и др. Белки рыбы, в отличие от мяса, содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты, в частности метионин, который очень полезен при болезнях сердца. При частом употреблении рыбы реже развивается кариес и болезни щитовидной железы.

Внимание! Лещ горячего копчения содержит канцерогены, поэтому его желательно употреблять как можно реже.

Любопытный факт

В начале XX века в Каспийском море, в низовьях Волги и Урала, Куры и Терека ловили ежегодно в общей сложности около 20 миллионов штук леща.

Калорийность и пищевая ценность леща

Калорийность леща - 105 ккал.

Пищевая ценность леща: белки - 17,1 г, жиры - 4,4 г, углеводы - 0 г

Вяленый или копченый, соленый или жаренный - в любом виде лещ высоко ценится как за вкусовые качества, так и за полезный состав. Кроме высокого содержания фосфора (а Вы то еще с детства, наверняка помните, что он так полезен для зрения), мясо леща богато и другими полезными веществами: хлор, калий, магний, молибден, кальций... Витаминов, естественно, в нем меньше, нежели в свежих овощах и фруктах, но тоже достаточно много: витамины группы В, витамин А, РР, С, Д, Е. И особое внимание стоит обратить на рыбий жир - его содержится в мясе леща до 9%! Напомним, что в рыбьем жире содержатся те самые полезные жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 и другие, немаловажные различные аминокислоты, так необходимые для нормальной работы всех органов и систем.
Мясо леща содержит достаточно много жиров, поэтому его не рекомендуют для диетического питания, но высокое содержание белка (до 17%) делает мясо этой рыбы обязательным продуктом в рационе человека.

Польза леща

Мясо леща намного легче усваивается, чем мясо, поэтому все полезные вещества усваиваются в организме в максимальном количестве. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы достаточно ввести в свой рацион рыбу, в том числе - и лещ. Его мясо также обладает антиоксидантнымисвойствами, а также способствует укреплению костной ткани. Доказано, что даже кариес и болезнищитовидки возникают намного реже, если в рационе присутствует лещ.

Вред и противопоказания

В ограниченном количестве кушать мясо этой рыбы нужно людям с лишним весом, а также с заболеваниями органов пищеварения.

Лещ – это наиболее известный представитель из семейства Карповых. Он отличается питательной ценностью и нежным вкусом. Многие желают знать, какая польза и вред леща, чтобы использовать продукт для укрепления здоровья и поднятия настроения.

Как выглядит и где водится лещ

Рыба лещ имеет специфическую форму тела, по которой легко отличить ее от других обитателей водной среды. К основным внешним характеристикам относится:

  • высокое сжатое с двух боков тело;
  • коричневые, бурые или золотистые бока;
  • серого оттенка плавники с темной окантовкой;
  • небольшая голова с большими глазами и выдвигающимся как трубочка ртом.

Встречается в озерах, прудах, реках, а также в морских соленых водах. Главным условием обитания полезной рыбы считается наличие на дне большого количества водорослей. Питается лещ водными растениями, брюхоногими и двустворчатыми моллюсками, личинками червей.

Химический состав леща

Полезные свойства леща обоснованы наличием в составе различных витаминов и минералов, которые оказывают благотворное воздействие на организм и нормализуют жизненно важные процессы.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

Калорийности леща

Рыба очень сытна и питательна из-за высокого содержания легкоусвояемого белка и незначительного количества жиров. Но калорийность леща на 100 грамм может изменяется в зависимости от способа кулинарной обработки.

Калорийность (ккал)

Углеводы (г)

Отварной

Горячего копчения

Холодного копчения

В состав полезной рыбы входит белок, который содержит все необходимые организму человека аминокислоты, а именно метионин. Этот компонент имеет огромное значение для людей, страдающих от проблем с сердцем и щитовидной железой.

Чем полезен лещ

Польза леща для здоровья была известна еще нашим далеким предкам. Поэтому продукт регулярно употребляют для улучшения самочувствия и укрепления иммунитета. Рыбу необходимо включить в рацион питания, поскольку она:

  • быстро переваривается и усваивается организмом;
  • нормализует жизненные процессы на клеточном уровне;
  • сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает в борьбе с лишним жиром;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • благотворно действует на состояние слизистого эпителия;
  • ускоряет ферментативные реакции;
  • положительно влияет на формирование и регенерацию костной ткани.

Чтобы полезные вещества принесли максимум пользы и минимум вреда, необходимо употреблять исключительно свежую рыбу, избегая замороженной продукции.

Польза и вред икры леща

Икра леща — источник уникальных полезных свойств из-за содержания большого количества йода и жизненно необходимых жирных кислот. Ее польза распространяется на многие системы, а особенно:

  • кровеносную, исключая возникновение и обострение атеросклероза;
  • нервную, уменьшая вероятность возникновения срывов и стрессов;
  • пищеварительную, нормализуя обмен веществ.

Обладая сбалансированным химическим составом и существенным содержанием полезных белков, икра леща способна привести к уменьшению лишнего веса, несмотря на высокую калорийность.

Важно! Вред продукт может причинить в случае чрезмерного употребления и индивидуальной непереносимости. Детям до 3 лет не рекомендовано включать в меню икру леща.

Польза вяленого и копченого леща

Вяленый лещ по сложившейся традиции употребляется с пивом во время культурного отдыха. Но на самом деле он является самостоятельным продуктом, который имеет множество полезных свойств, а именно:

  • укрепляет сосуды и снижает риск возникновения ишемической болезни;
  • нормализует обменные процессы;
  • устраняет проблемы костной ткани и зубов;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • положительно влияет на состояние кожного покрова и слизистых оболочек.

Вред вяленого леща в значительном содержании соли, поэтому злоупотребление продуктом противопоказано. Также неправильно завяленная рыбка может стать причиной отравления или расстройства желудка.

При копчении сохраняется множество полезных витаминов и минералов, оказывающих позитивное воздействие на организм человека, обеспечивая:

  • отсутствие проблем с кровеносной системой;
  • ускорение метаболизма;
  • устранение упадка сил и энергии;
  • нормализацию работы мочеиспускательной системы;
  • хорошее состояние кожного покрова.

Внимание! Вред копченого леща заключается в вероятности развития раковых клеток из-за наличия канцерогенов, количество которых зависит от способа копчения.

Как вкусно приготовить леща

Существует множество способов приготовления рыбы, но наиболее популярна жарка и запекание в духовке, а в последнее время еще и маринование. Для сторонников здорового питания отлично подойдет рыбка на пару. Диетологи утверждают, что полезнее всего употреблять вяленого или леща, поскольку при такой кулинарной обработке сохраняется максимальное количество полезных свойств. Для приготовления лучше всего воспользоваться такими специями, как лимонный сок, хмели-сунели и зелень.

Рецепт леща в фольге

Вкусное и полезное блюдо, которое совсем несложно приготовить. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 2 крупных леща;
  • 1 большая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделать, почистить рыбу и посолить, поперчить с внешней и внутренней стороны.
  2. Тщательно перемешать нарезанный лук, болгарский перец, петрушку и натертую морковь.
  3. Поместить фольгу на противень и аккуратно расположить рыбку, чтобы сверху и снизу нее были овощи.
  4. Завернуть все сверху фольгой и положить в разогретую до 100 градусов духовку на 45 минут.

Подробный рецепт:

Вред леща и противопоказания к употреблению

Значимых противопоказаний, способных причинить организму человека существенный вред, продукт не имеет. Но не исключена возможность негативного влияния на некоторые функции систем органов из-за:

Польза рыбы значительно превышает вред, но все же следует быть осторожным при выборе и приготовлении леща, чтобы уберечься от негативных последствий.

Как правильно выбирать и хранить леща

Полезный продукт обязан быть не только свежим, но и натуральным без химикатов и других компонентов, наносящих значительный вред организму. В кормах для рыб содержатся различные красители, антибиотики и стимуляторы. Натуральная свежая рыба характеризуется:

  • мясом бледноватого оттенка;
  • хорошо развитыми плавниками;
  • слабовыраженным морским запахом йода;
  • блестящей и эластичной чешуей;
  • яркими, выпуклыми глазами;
  • светлыми, без желтизны жабрами;
  • упругостью при нажатии.

Важно! Поставщик должен хранить рыбу в контейнере со льдом для лучшего охлаждения.

Оптимальная температура хранения продукта 0 С, а в холодильнике обычно +5 С, поэтому хранить рыбу нужно в отдельном контейнере с кубиками льда. Если хранение предусматривается в большом количестве, то продукт необходимо заморозить, но перед этим тщательно разделать, вымыть и осушить.

Заключение

Несмотря на изумительные вкусовые свойства и незначительную калорийность продукта, перед применением нужно выяснить, какая польза и вред леща. Внимательно ознакомившись с ними, можно с уверенностью включать рыбку в рацион питания.

Врачи диетологи относят нежирные сорта рыбы к здоровой пище. Если правильно ее готовить, то человек не наберет лишний вес. Рыбное филе примерно на 17% состоит из протеина и аминокислот, которые полезны для здоровья организма человека. Также в мясе нежирных рыб содержатся полезные витамины и микроэлементы.

Категории жирности

Виды рыб подразделяют на 3 категории:

  • нежирные сорта, содержат до 4% жира;
  • средне жирные сорта, содержат от 4 до 8,5% жира;
  • жирные сорта, содержат более 8,5% жира.

Кстати, жирность у всех сортов рыб зависит и от времени года. Максимальное количество жира они накапливают в период размножения (икрометания).

В мясе всех сортов содержатся белки (от 14 до 27%) и жиры (от 0,3 до 36%). Для удобного различия сортов рыб лучше всего пользоваться списком или таблицей, которая позволяет точно разграничить их по жирности или калорийности.

Красную нежирную рыбу лучше всего тушить и запекать кусочками

Виды с высоким содержанием жиров

К жирным сортам можно отнести:

  • скумбрию, сома;
  • кильку, севрюгу;
  • сельдь жирную, угря;
  • осетра, палтуса;
  • сайру.

Перечисленные рыбы не подойдут для диетического питания из-за того, что жира в них больше 8,5%, а калорийность варьируется от 270 до 348 ккал на 100 г.

Однако они считаются наиболее полезными. Это связано с тем, что в них содержится больше йода и кислот жирного типа. Эти компоненты способны защищать сосудистую систему, щитовидную железу, а также они понижают уровень холестерина и улучшают обменные процессы в организме.

Такой список поможет исключить жирные сорта из рациона.

Сорта со средним содержанием жира

К средне жирным видам можно отнести:

  • зубатку, ставриду;
  • сазана, серебрянку;
  • красноглазку, карпа;
  • салаку, анчоуса;
  • сельдь нежирную, горбушу;
  • судака, корюшку;
  • язя, леща (речного, морского);
  • лосося, окуня морского;
  • тунца.

Их калорийность на 100 г составляет примерно 126 – 145 ккал.

Такую рыбу можно кушать на диете, но только с разрешения диетолога. В этих сортах много белка, поэтому ее лучше кушать людям, которые занимаются спортом. Лучше всего из них готовить блюда путем тушения, засолки, копчения, но все же полезнее будет приготовить блюдо на пару.


Треска имеет минимальное количество жира

Сорта с наименьшим содержанием жира

К нежирным сортам можно отнести:

  • навагу, треску;
  • лемонему, пикшу;
  • минтая, сайду;
  • окуня речного, воблу;
  • пангасиуса, щуку;
  • карася, судака;
  • тилапию, омуля;
  • налима, кефаля;
  • камбалу, белоглазку;
  • хариуса, миногу;
  • плотву, макрель;
  • сигу, сорогу.

Также к этому списку относятся ракообразные и моллюски.

В блюдах, приготовленных из самых нежирных рыб, на 100 г содержится всего до 100 ккал.

При употреблении нежирных и маложирных рыб можно не просто сбросить лишние килограммы, но и поправить здоровье. Также врачи рекомендуют вводить детям рыбные блюда именно с нежирных сортов.

Из семейства карповых только караси имеют небольшое содержание жира. Другие же представители относятся к умеренно жирной группе.

Что жирнее: форель или семга?

Многие люди иногда ошибочно приписывают к маложирным сортам. Однако это не так. Что бы лучше понять, у какой рыбы (форель или семга) наименьшее количество жира, следует сравнить их.

У форели жиров всего 7% и 147 ккал, а у семги жирность 15% и 219 ккал. Таким образом, они обе не относятся к маложирным сортам.


Форель входит в умеренно жирную группу, значит, ее можно кушать во время диеты с разрешения врача

Правильное приготовление рыбы для диеты

Человек, решивший впервые сесть на диету, должен регулярно употреблять рыбные блюда. Они позволят легче перенести этот период. Они из-за своей небольшой калорийности стимулируют потерю веса, но при этом хорошо утоляют аппетит.

Во время диетического питания не следует кушать жареную, копченую, соленую и вяленую рыбу. Также стоит воздержаться и от употребления консервов.

Для разнообразия из нежирных сортов рыб можно готовить супы, котлеты и тефтели на пару, запеканки и суфле.

Кстати, сорта рыб с низким содержанием жира полезны при некоторых заболеваниях. Например, при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) лучше всего есть такие блюда. Это связано с тем, что они легко усваиваются и перевариваются, не отягощая организм.

Регулярное питание рыбными блюдами позволит не только снизить вес, но и укрепить иммунитет, улучшить активность мозга, а также оздоровить кожные покровы, волосы, ногти и даже зубы.


Нежирные сорта рыбы для диеты подходят лучше всего, к тому же их проще готовить

Простые рецепты из нежирных сортов рыбы

Такие рецепты помогут быстро и вкусно приготовить рыбные блюда. Это разнообразит рацион и поможет перенести период лечения или похудения.

Стейк из филе трески с картофелем

Для приготовления 3 – 4 порций потребуются следующие продукты:

  • 700 г мяса трески;
  • 10 средних картофелин;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 небольшой лимон;
  • 3 десертные ложки простого йогурта;
  • 50 г муки ржаной;
  • 3 ложки десертные масла оливкового;
  • 1 небольшой корешок хрена.

Еще потребуется небольшой пучок зелени из укропа, петрушки и листьев салата, а также специи в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.

Для приготовления такого блюда можно использовать любую морскую рыбу из (навага или минтай).

  1. Картофель очистите от кожуры и глазков. Промойте его в прохладной воде. Нарежьте кружочками примерно по 1 см и отварите.
  2. Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой (так не будет щипать глаза) и нарежьте его кольцами или полукольцами.
  3. Лимон хорошо промойте и половину нарежьте кружочками.
  4. Филе осмотрите на наличие костей (удалите найденные) и нарежьте на порционные куски. После обмажьте их специями и обваляйте со всех сторон в муке. Обжарьте на оливковом масле до образования легкой корочки.
  5. Хрен промойте, при необходимости поскоблите его ножом и измельчите с помощью терки.
  6. Для приготовления соуса смешайте йогурт с лимонным соком из второй половины фрукта, натертым хреном и зеленью (укроп, петрушка). Все хорошо смешайте.

Перед тем, как подать блюдо, следует разложить все компоненты на тарелки и украсить рубленой зеленью, листьями салата и кружочками лимона с луком.

Такая нежирная рыба для диеты, как треска, подходит отлично, ведь калорийность такого блюда всего 235 ккал.

Котлеты из филе тилапии

Для приготовления 5 порций потребуются:

  • 700 г филе тилапии;
  • 1 луковица (репчатая);
  • 1 яйцо куриное;
  • 80 – 90 г круглого риса отваренного;
  • 3 ложки столовые масла растительного;
  • 1 небольшой пучок укропа.

Для достижения привычного вкуса используйте специи и приправы для рыбы.

  1. Удалите все кости из филе и измельчите его в блендере или на мясорубке до консистенции фарша.
  2. Лук очистите и промойте в прохладной воде, а затем измельчите до однородного состояния.
  3. Яйцо соедините с фаршем, луком и отварным рисом.
  4. Промойте зелень и измельчите ее. После этого добавьте его к фаршу вместе со специями и все тщательно перемешайте.
  5. Сформируйте котлетки.

После этого их можно выложить на противень, немного смазанный маслом, и отправить его в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Примерно через 15 – 20 минут блюдо зарумянится, значит, его можно доставать и подавать к столу. Дополнить блюдо можно отварным картофелем или свежими овощами.


Кстати, эту рыбу еще принято называть тиляпия, и оба названия считаются правильными

Палтус с овощами по-вьетнамски

Для приготовления 3 – 4 порций понадобятся:

  • 500 – 600 г филе палтуса;
  • 2 томата;
  • 2 перчины (болгарские);
  • 2 зубчика чеснока среднего размера;
  • 1 лайм или лимон;
  • 40 мл соуса для рыбы;
  • 40 мл масла кунжутного;
  • 15 г измельченного имбиря;
  • 10 г белого сахара (песок);
  • 3 веточки мяты.

Также необходимо использовать специи и острые приправы для рыбы.

  1. Филе промойте и нарежьте кусками.
  2. Лимонный сок смешайте с маслом кунжутным, рыбным соусом и специями. Затем залейте получившимся маринадом кусочки филе и оставьте настояться примерно 10 – 13 минут.
  3. Томаты очистите от кожуры (обдайте их перед этим крутым кипятком) и нарежьте кубиками.
  4. Чеснок и перец очистите, а после нарежьте на маленькие кусочки. Затем смешайте их с томатами и имбирем.
  5. Мяту промойте и мелко нашинкуйте.
  6. Лимон или лайм промойте и нарежьте кружочками.
  7. На промаринованные кусочки филе выложите смесь из овощей и пролейте все маринадом.
  8. Каждый кусочек отдельно заверните в пищевую фольгу и разложите на противне.
  9. Поместите его в духовой шкаф (предварительно разогретый до 150 градусов) и оставьте на 25 минут.

После приготовления готовую рыбу переложите из фольги в тарелки и украсьте мятой и кружочками лайма (лимона).


Из филе необходимо извлечь даже маленькие кости

У пресноводных рыб имеется невыраженный запах реки или водорослей. Поэтому после разделывания ее лучше вымочить в воде с лимонным соком.

У свежих тушек должна быть блестящая чешуя, красные жабры и немного выпуклые глаза без пленки. Если хотя бы один признак отсутствует, значит, рыба уже не совсем свежая или подвергалась повторной заморозке.

Если блюдо будет готовиться из филе, то лучше не лениться и удалить все кости, особенно небольшого размера.

Чтобы узнать, жирная рыба или нет, достаточно посмотреть списки и определиться с выбором. А узнать, какая рыба подходит больше всего для правильного питания, можно у диетолога. Он не только расскажет, какие сорта рыб наиболее подойдут, но и как их лучше приготовить.