Вкусное тесто на расстегаи с повидлом. Сахарные булочки и расстегаи с повидлом. Пирожки с повидлом из дрожжевого теста
Расстегай представляет собой печеный пирожок с отверстием сверху, тот, что дозволено готовить из различных начинок. Для приготовления применяется несдобное дрожжевое тесто, но дозволено обнаружить рецепты и с другими вариантами.
Рецепты расстегаев
Отверстие в середине блюда не только украшает выпечку, но и исполняет определенную роль. Еще на Руси именно в нее вливали бульон с вареными яйцами, что дозволяло сделать выпечку еще больше сочной и аппетитной. Есть много различных рецептов, которые, по сути, отличаются только начинкой.
Обычно такая выпечка имеет овальную продолговатую форму, которая чем-то напоминает кораблик. Предлагаем разглядеть несколько различные рецептов, которые дозволят приготовить аппетитные пирожки.
Расстегай с рыбой
Этот вариант считается типичным, от того что первоначально эти пироги были именно рыбными. Применять дозволено различную рыбу либо сразу несколько вариантов, как в представленном рецепте. Кстати, число ингредиентов рассчитано на 15-20 шт.
Для приготовления нужно взять:
- Для теста: 0,5 кг муки, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 300 мл молока, 2 ст. ложки сливочного масла, щепотку соли и 2 яйца;
- Для начинки: по 300 г филе щуки и семги, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец и рыбный бульон.
Для начала приготовим тесто, которое подойдет и для других рецептов. Первое что необходимо сделать – просеять муку, а после этого к ней добавьте дрожжи. Рекомендуется позже этого еще пару раз все просеять, что дозволит насытить массу кислородом и выпечка будет пышной.
Следующий шаг – добавьте сахар и соль, а после этого налейте молоко комнатной температуры и перемешайте. Отдельно растопите масло и взбейте яйцо, а после этого, добавьте их к тесту. Все хорошенько вымешайте, дабы тесто отлично отлипало от рук. Готовую массу накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на пару часов.
В результате объем должен увеличиться в пару раз. Позже этого массу обомните в течение минуты и оставьте еще на 50 мин. По истечении времени тесто еще раз обомните, выложите на стол, раскатайте и вырежьте ломтики диаметром в 10 см. В центр всякой лепешки следует положить ломтик щуки, а сверху семги. Осталось сформировать «лодочки» с отверстием в центре.
Переходим к начинке и начинаем с приготовления рыбного филе щуки, которое необходимо нарезать тоненькими ломтиками, добавить соль, перец, а после этого обжарить на масле в течение 2-х минут. Небольшими ломтиками необходимо нарезать и семгу. Заготовки выложите на противень, смазанный сливочным маслом, и оставьте их на 15 мин. Позже этого смажьте
взбитым яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса. Подавайте с теплым бульоном, тот, что необходимо в маленьком числе подливать в отверстие пирожков.
Расстегай с мясом
Этот вариант считается больше сытным, но не менее аппетитным. Мясная начинка станет красивым заменителем рыбной. Число продуктов рассчитано на 8 порций.
Для этого рецепта необходимы такие ингредиенты:
- Для теста: 250 мл молока, 2 ст. муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка дрожжей, 3 ст. ложки растительного масла, яйцо и соль по вкусу;
- Для начинки: 2 луковицы, 750 г фарша, 75 г сливочного масла и специи для мяса.
Тесто для расстегаев подготавливается немножко по-иному, чем в первом рецепте. Для начала стоит подогреть молоко, но только не стоит доводить его до кипения. В нем надобно развести дрожжи, сахар, соль и половину муки. В результате масса должна иметь консистенцию густой сметаны. Оставьте опару на некоторое время подходить.
Масса должна покрыться пузырьками. Позже этого добавьте остальную муку и растопленное масло, а после этого, все хорошенько вымесите. Массу переложите в миску, закройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.
В это время готовим начинку. Для этого лук очистите, измельчите и обжарьте на масле до золотистого цвета. После этого добавьте к нему фарш, специи и периодично помешивая, обжарьте массу. Следите за тем, дабы мясо не пересушилось, потому что начинка будет безвкусной.
После того как тесто увеличилось в два раза, раскатайте тесто и вырежьте лепешки диметром не огромнее 10 см. На всем кружочке необходимо сделать надрез с 2-х краев. Сейчас формируйте расстегаи: в центр лепешки положите начинку, оттяните надрезанные края, протяните один через иной и защипните с краев.
В выводе должна получиться «лодочка» с отверстием в центре. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом и выложите заготовки пирожков, оставляя между ними малое расстояние. Сверху смажьте все взбитым яйцом и оставьте на 20 мин. Готовьте в течение 30 мин. при 180 градусах.
Расстегай с повидлом
Сладкая выпечка пользуется большой популярностью среди детей, но и взрослым она придется по вкусу. Тесто дозволено готовить по вышерассмотренным вариантам, но мы разглядим метод со свежими дрожжами.
Для пирожков надобно взять такие ингредиенты:
- Для теста: 0,5 л молока, 9 г разрыхлителя, 22 г свежих дрожжей, 65 г сахара, 2 яйца, 65 г кулинарного жира, 1 ст. растительного масла, 0,5 пакетика ванилина, 800 г муки и 1 ч. ложку соли;
- Для начинки: всякое повидло, но не жидкое.
Первое что надобно сделать – объединить сливочное масло и жир, а после этого, поставить все на водяную баню до полного растворения. После этого стоит добавить молоко и слегка подогреть до теплого состояния. Дальнейший шаг – положить дрожжи и немножко сахара.
Все перемешайте, оставьте на 5 мин., а после этого, положите туда яйца, остальной сахар, соль и ванилин. Просеянную муку объедините с разрыхлителем и старательно всыпьте в смесь к дрожжам. Применяя миксер, замесите тесто в течение 12 мин. Когда будет трудно перемешивать, надобно переложить тесто на стол и продолжать мешать руками еще в течение 5-ти мин.
Переложите массу в смазанную маслом миску и оставьте на 1,5 ч. Позже этого поделите ее на доли, сделайте лепешки и в центр всей выложите повидло. Осталось только защепить края, дабы получился открытый пирожок.
Расстегаи выложите на противень, смазанный маслом, и сверху при помощи кисточки нанесите взбитое яйцо. Выпекать необходимо в течение 30 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.
Расстегай с курицей
Еще один аппетитный вариант, тот, что нравится многим своим вкусом и сытостью. Тесто для пирожков дозволено приготовить по любому из вышерассмотренных вариантов.
Для приготовления начинки надобно взять такие ингредиенты: 2 куриных грудки, 0,5 ст. риса, луковицу, соль и перец.
Грудки отварите в слегка подсоленной воде, остудите и нарежьте маленьким кубком. Рис стоит промыть в проточной воде, отварить и еще раз промыть. Позже этого объедините его с курочкой.
Лук измельчите кубиком, добавьте к начинке, посолите и поперчите. Осталось только поделить тесто на ломтики, раскатать, положить начинку, сформировать пирожки и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 25 мин. Позже этого в отверстие жгучих расстегаев рекомендуется положить по маленькому ломтику сливочного масла.
Расстегай с капустой
Этот вариант аппетитной выпечки понравится людям, которые отказались от употребления мяса и рыбы. Тесто вновь же дозволено приготовит, выбирая всякий из выше предложенных вариантов.
В рецепт начинки входят такие ингредиенты: 0,5 кочана капусты, морковка, 2 ст. ложки масла, соль и перец. Морковь надобно натереть на огромной терке, лук измельчить кубиком, а капусту нашинковать.
На разогретом масле обжарьте морковь и лук, а после этого, добавьте капусту и налейте 1 ст. теплой воды. Посолите и поперчите по вкусу, закройте крышку и тушите до тех пор, как капуста станет мягкой.
Начинку остудите, и сразу же приступайте к образованию расстегаев. Выпекать их надобно в духовке до золотистого цвета.
Теперь вы знаете несколько методов, как приготовить аппетитные расстегаи. Представленные рецепты несложные и совладать при желании с ними сумеет всякий человек. Применяя рецепт теста, дозволено экспериментировать с начинкой, к примеру, добавить грибы, картофель, различные виды мяса и овощи.
Сахарные булочки и расстегаи с повидлом
Хочу предложить вам свою выпечку из сдобного теста.
Рецептов сдобного теста на форуме уже предостаточно и каждый чем-то отличается. Не является исключением и мой рецепт, которым со мной поделилась моя свекровь. Варианты несколько раз менялись, дополнялись и теперь я остановилась на этом. Я никогда не делаю опару, а замешиваю тесто сразу и даю ему подойти.
Ингредиенты
1л молока
1 пакетик свежих дрожжей(42г), можно взять ещё 10-15гр для более быстрого подъёма)
1 ст.ложка соли
1 стакан сахара
4 ст.ложки Süssli (жидкий сахар) - можно обойтись и без него, но тогда можете добавить в тесто ещё дополнительно сахар.
2 яйца
1 пакетик разрыхлителя (17гр)
1 пакетик ванилина или ванильного сахара
250 гр маргарина
60-70 гр кулинарного жира (у меня Biskin) , можно заменить свинным жиром.
1,5-2 кг муки (у меня ушло 1700-1800гр)
Растительное масло (ладошка) -на фото нет.
P.S. По словам свекрови чем больше видов жира добавлено в тесто, тем оно лучше. Так что можно и сливочное масло добавить или свинной жир.
Маргарин и жир добавляю в небольшое количество молока и разогреваю в микровелле до полного растворения жира (можно просто разогреть жир и добавить в молоко) .
Добавить остальное молоко и растворить в нём дрожжи.
Смесь должна быть ТЁПЛОЙ, а не горячей - иначе мы запарим дрожжи и тесто не поднимется..
Добавляеем остальные ингредиенты (кроме муки и растительного масла) и размешиваем венчиком.
Затем добавляем муки столько, чтобы можно было взбивать миксером вот такими насадками (при необходимости потом ещё добавите) . И добавляем полную ладошку растит.масла. Месить тесто желательно долго, минут 20 . Если у вас комбайн, то вы спасены и можете в это время готовить начинку для булочек.Я же вынуждена была стоять с миксером в руке(у меня обычный электрический) .
Так выглядит взбитое тесто через5-10 минут
А так через 15 минут (на большее у меня не хватило терпения)
Затем выкладываю на стол, если есть необходимость, то добавляю муки и домешиваю руками. Обминаю тесто, ложу в миску, накрываю крышкой и ставлю в теплое место для подъёма. Летом я ставлю на солнышко, а зимой у батареи или в тёплую воду. Если вы будете ставить в воду, то учтите, что тесто станет пожиже, значит потом возможно придётся добавить муки.
Это тесто через 1час, но может и дольше подниматься.
Готовое тесто выкладываем на стол. Тесто может расплыться по столу, присыпьте его мукой, соберите в шар. Руки и поверхность стола смазываем растительным маслом,
Разделываем тесто на колобки и даём им немного подойти.
Пока я формирую последний колобок - первые можно уже разделывать на лепёшечки. Я никогда не раскатываю их скалкой, а просто "раздавливаю " пальцами. Ставлю рядом блюдце с растительным маслом и периодически окунаю в него кончики пальцев. Колобочки очень пышные и легко поддаются рукам.
Теперь можете готовить булочки.
У меня получилось 68 булочек. Это, конечно, много, но я их всегда замораживаю. А вы можете взять половину рецепта.
Сформированные булочки я укладываю на протвень, даю им подойти минут 15 (когда заканчиваю возиться с последней партией, то первую ставлю уже в духовку) .
Выпекаю в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке минут 15-20 (это зависит от духовки). Для смазки булочек взбалтываю 2 желтка, добавляю к ним чуть сливок или растительного масла и готовые, прямо горячие булочки смазываю кисточкой этой болтушкой.
Сахарные и маковые булочки.
Для таких булочек я использую сахар, либо сахар+сухой мак.
Популярное
- Секреты приготовления "оливье"
- Готовим куропатку в духовке Готовим куропатку в духовке рецепт
- Как готовить салат с тунцом консервированным и кукурузой?
- Как правильно приготовить луковый суп Приготовить вкусный луковый суп
- Тыквенный сок для похудения и очищения организма Салат из тыквы для похудения
- Курица с картошкой в пакете для запекания — быстро и вкусно Курица с картошкой в духовке в пакете для запекания
- Срок хранения крахмала Температура хранения крахмала
- Рулет с брусникой из дрожжевого теста
- Как жарить мясные колбаски на сковороде или на гриле
- Очень вкусные салаты с корейской морковкой