Суп из сельдерея и курицы. Суп с курицей и сельдереем. Суп с сельдереем и курицей

пошаговый рецепт с фото

Суп с кукурузой, сельдереем и курицей – настоящее зимнее блюдо, оно сытное и вкусное. Все овощи, которые используются для приготовления, можно брать свежие или замороженные – на вкус это не повлияет. Если возьмите не постную курицу, да еще и на косточке, то бульон получится наваристым – а это дополнительный бонус, особенно, для мужчин. Готовится суп достаточно просто, имеет красивый насыщенный цвет и приятный овощной вкус.

Ингредиенты

  • 200 г куриного мяса
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 черешок сельдерея
  • 1 сладкий перец
  • 1/2 кукурузного початка
  • 1/5 ч. л. молотого шафрана
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • зеленый лук перед подачей

Приготовление

1. Прежде, чем заниматься подготовкой овощей, нужно поставить вариться бульон. В кастрюльку небольшой емкостью положите кусочки курицы и лавровый лист, другие пряности. Залейте водой (около 1,5 л) и поставьте вариться. После закипания пену нужно снять и варить на слабом огне.

2. Картофель нужно почистить, помыть и нарезать кубиками или соломкой. Спустя 30 минут варки бульона можно переложить картофель в кастрюлю.

3. Теперь очередь овощей для зажарки. Снимите шелуху с лука-репки, мелко нарубите его. Морковь почистите овощечисткой, нарежьте кубиками или натрите на мелкой терке.

4. Черешок сельдерея и сладкий перец помойте, мелко нарежьте. Из перца не забудьте достать семена и обрезать плодоножку.

5. На сковороде разогрейте растительное или сливочное масло. Сначала переложите на раскаленную поверхность лук и морковь, пассеруйте минуты 3. Затем добавьте сельдерей и сладкий перец. Перемешайте и пассеруйте на слабом огне еще минут 5, после чего переложите в кастрюлю с бульоном.

Калорийность: 527.13
Белки/100г: 1.85
Углеводы/100г: 3.3

Если вы часто готовите суп на курином бульоне, возьмите этот рецепт на заметку – суп с курицей и сельдереем очень прост в приготовлении и хорош по вкусу. Черешковый сельдерей для него подойдет любой – молоденький, с нежной зеленью и тонкими побегами или крупный, набравший вкус, с характерным запахом этого пряного растения. Обязательно учитывайте желания ваших едоков – сельдерей хоть и полезен, но любят его не все. В этом случае лучше взять один некрупный черешок и мелко его нарезать. Если противников сельдерея нет, кладите побольше, тогда суп получится очень ароматным, с пряными нотками. Рекомендуем также рецепт приготовления , это тоже вкусное и полезное первое блюдо.

Ингредиенты:

- куриный бульон – 1 литр;
- черешковый сельдерей – 1-2 стебля;
- лук (не острый) – 1 небольшой;
- морковь – 0,5 крупной или одна средняя;
- картофель – 2 некрупных клубня;
- соль, перец черный – по вкусу;
- масло растительное или сливочное – 1 ст. л;
- лук-порей – зеленая часть (или несколько побегов зеленого лука);
- любая зелень – для заправки готового супа.

Как приготовить в домашних условиях




Сварите крепкий куриный бульон. Мясо достаньте. При необходимости процедите бульон, чтобы он был прозрачным. Отберите сколько нужно, остальное можно заморозить или использовать как основу для соусов и подливок.




С кусков курицы снимите мясо, нарежьте помельче или оставьте куски целыми и накройте его.




Бульон вновь верните на плиту, прогревайте пока он не начнет тихонько побулькивать. За это время подготовьте овощи для супа. Нарежьте тонкими колечками зеленую часть лука-порея и небольшой черешок сельдерея.






Покрошите мелкими кубиками лук или нарежьте его тоненькими полукольцами.




Нашинкуйте морковь соломкой (брусочками) или нарежьте мелким кубиком, маленькими ломтиками.




Картофель нарежьте крупной соломкой, чтобы он при варке не рассыпался и сохранил форму.




В начавший кипеть бульон переложите картофельную соломку и вновь доведите бульон до кипения. Регулируйте интенсивность огня так, чтобы со дна кастрюли поднимались мелкие пузырьки, а бульон слабо кипел. Если кипение будет бурным, куриный бульон пойдет хлопьями и сразу же потеряет прозрачность.






Картофель оставьте вариться до готовности. Разогрейте в сковороде немного сливочного или растительного масла. Выложите в него овощи в такой последовательности: сначала доведите до прозрачности репчатый лук, потом к нему добавьте морковь, а когда морковь станет мягкой, высыпайте колечки сельдерея и лука-порея. Все нужно слегка обжарить, но без появления золотистой корочки.




Переложите доведенные почти до готовности овощи в бульон с картошкой и варите суп еще несколько минут. В конце варки выправите на соль и приправьте молотым перцем по вкусу. Огонь выключите, под крышкой оставьте суп настаиваться на 5-7 минут.




Для заправки готового супа мелко нарежьте любую зелень. Разлейте суп с курицей и сельдереем по тарелкам, добавьте по большой щепотке зелени и подавайте к столу со свежим хлебом или

Куриный суп — «жемчужина» в тетрадях рецептов кулинаров всего мира. На основе бульона от мяса этой домашней птицы создаются первые блюда для всякого времени года, на каждый день и даже к праздникам. Именно куриный супчик народная медицина рекомендует кушать при простуде. А, если иногда угощать себя и домашних супами с сельдереем, возможно, болеть вообще не придется. Ведь сельдерей - настоящий кладезь витаминов.

Приготовленное по этому рецепту блюдо отличается легкостью приготовления и доступностью ингредиентов, оно превосходно подходит для придания разнообразия повседневному рациону.

Ингредиенты:

  • 400 г филе курицы;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 500 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • свежая зелень петрушки;
  • 150 г лапши;
  • 4 горошинки черного перца;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  • мясо нарежьте средними кусочками и обжарьте на масле до золотистого цвета, почти до готовности;
  • нарежьте маленькими кубиками сельдерей и выложите его к птице;
  • картофель очистите и нарежьте средними ломтиками;
  • в кастрюлю на плите налейте воду (2 л), прибавьте огонь, заложите картофель, сельдерей и мясо;
  • нарежьте соломкой морковь и покрошите кубиками лук;
  • отправьте лук с морковью на сковороду с маслом обжариваться до золотистого цвета, после переместите овощи в кастрюлю;
  • добавьте перец горошком, посолите;
  • после момента закипания, на приготовление супа требуется около 25 минут;
  • за 5-8 минут до готовности заложите в кастрюлю лапшу и измельченную свежую зелень.

Видео по теме:

Сырный суп с сельдереем и курицей

Этот крем-суп отличается густой, шелковистой консистенцией и тонким сливочно-грибным вкусом. Выбрать его для подачи на обед либо ужин - значит, удивить собравшихся за столом блюдом наподобие тех, которые принято подавать во Франции в ресторанах высокой кухни.

А румяные сухарики добавляют ему аппетитности.

Ингредиенты:

  • 200 г филе курицы;
  • 120 г стебля сельдерея;
  • 350 г плавленого сыра (сливочного, без добавок);
  • 1/3 стакана сливок питьевых;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 100 г репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • черный молотый перец, мускатный орех;
  • несколько ломтиков батона.

Приготовление:

  • отварите мясо в подсоленной воде (1 л);
  • бульон процедите, курицу нарежьте как можно мельче;
  • грибы нарежьте пластинками;
  • покрошите лук кубиками;
  • небольшими кусочками нарежьте сельдерей;
  • в кастрюле на смеси масел обжарьте и затем потушите в течение 5 минут грибы, лук и сельдерей;
  • залейте овощи и грибы бульоном, доведите до кипения, отсчитайте на варку 25 минут;
  • извлеките грибы с овощами из бульона, измельчите в чаше блендера в пюре и верните в кастрюлю;
  • добавьте к ним нарезанный кусочками сыр;
  • когда сыр начнет плавиться, посолите суп, поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха и воспользуйтесь погружным блендером для придания ему однородной консистенции (или все на минутку отправьте в чашу блендера и верните на плиту);
  • влейте сливки, заложите куриное мясо и оставьте суп на плите еще на несколько минут;
  • подсушите на сковороде на сливочном масле нарезанный кубиками батон.

Видео по теме:

Куриный суп с вермишелью, сельдереем и морковкой

Приготовленный по этому рецепту томатный супчик содержит оттенок итальянской кухни за счет базилика и отличается богатой палитрой вкуса за счет присутствия пастернака. И очень не рекомендуется добавлять в него картошку - она «спрячет» все очарование блюда.

Ингредиенты:

  • 400 г филе курицы;
  • 100 г вермишели;
  • 50 г корня пастернака;
  • 70 г корня сельдерея;
  • 130 г стебля сельдерея;
  • 150 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г свежего томата;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 дольки чеснока;
  • сухая зелень базилика;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль.