Способы приготовления нескольких видов компота из терна на зиму. Компот из терна: различные способы приготовления Как закрыть компот из терна

Описание

Компот из терна на зиму, как правило, заготавливается в домашних условиях в середине осеннего периода. Все потому, что терновые ягоды начинают поспевать лишь к концу октября. Однако для приготовления не только вкусного, но и полезного компота на зиму лучше всего использовать те плоды терна, которые были подвержены первым осенним заморозкам. Именно после первых заморозков терн становится очень полезным для организма человека, тем самым и приготовленный из таких ягод компот на зиму, выйдет более витаминным и полезным.
Количество ингредиентов, входящих в этот простой рецепт с фото, для консервирования тернового компота на зиму рассчитано на одну трехлитровую банку. Соответственно, чтобы запастись таким чудесным ягодным напитком в большем объеме, необходимо просто удвоить или утроить количество используемых для его создания компонентов. Процесс консервирования тернового компота в домашних условиях проходит без стерилизации. В нашем случае, для сохранения всех качеств питьевой заготовки из терна до наступления зимы достаточно провести предварительную обработку банок, в которых собственно и будет все это время храниться вкуснейший витаминный компот.
Итак, изучим приведенную далее пошаговую инструкцию с фото, после чего немедленно приступим к изготовлению потрясающего ягодного напитка на зиму.

Ингредиенты

Компот из терна на зиму - рецепт приготовления

Чтобы срок хранения терновой заготовки на зиму был максимален, собранные для его приготовления плоды, должны быть вымыты начисто. Ягоды терна никак не испортятся, если будут промыты несколько раз в холодной воде.


Затем чистыми терновыми плодами нужно заполнить третью часть подготовленных банок. Тару для компота, по желанию, можно не стерилизовать, а просто очень хорошо вымыть с содой. Однако, чтобы в дальнейшем не переживать о сохранности ягодного напитка, баночки под него все же лучше заранее подвергнуть паровой обработке .


Далее расфасованные по банкам плоды необходимо залить кипящей водой, после чего заполненные банки следует сразу накрыть кухонным полотенцем и оставить в таком положении на двадцать минут. За это время добавленная в плоды жидкость насытится ярким и насыщенным цветом, а также приятным ягодным ароматом.


По истечении указанного времени находящуюся в банках воду нужно слить в удобную емкость, после чего из нее необходимо сварить сладкий сироп. Для этого в слитую из банок жидкость нужно добавить сахарный песок, а после сладкую водичку нужно варить до готовности.


Горячим сахарным сиропом следует заполнить все баночки с терном. После этого готовые заготовки нужно сразу плотно закрыть крышками и переместить под теплое полотенце до остывания. Затем остывший и настоявшийся компот из терна необходимо отнести к остальным зимним заготовкам до зимнего периода. Получится просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!


Приготовить компот из терна и яблок на зиму совсем несложно. Такая заготовка будет очень кстати в холодное время года, когда компот настоится, насытится вкусом терна, его косточек, яблочных долек и приобретет глубокий привкус.

Из-за наличия косточек такую заготовку не рекомендуется хранить больше года.

Для приготовления компота из терновника и яблок на зиму подготовьте плоды терна, немного яблок и сахар.

Терн необходимо перебрать, удалить подпорченные плоды, возможные веточки или листья и тщательно промыть. Яблоки также промойте.

В чистую трехлитровую банку положите чистые терн и яблоки, разрезанные на 4 части.

Постепенно, в несколько этапов наполните банку кипящей водой. Накройте металлической крышкой и дайте прогреться в течение 10-15 минут.

Теперь при помощи крышки с дырочками слейте воду из банки в объемную кастрюлю, всыпьте сахарный песок, аккуратно перемешайте и доведите до кипения. Залейте терн и ягоды закипевшим сиропом. Закрутите герметично крышкой. До полного остывания оставьте в перевернутом виде под одеялом. Компот из терна и яблок на зиму готов. Храните в подвале или в условиях квартиры при комнатной температуре.

Терн может быть диким и садовым, отличаются эти ягоды только размером и терпкостью, а кислинка остается одинаковой. Эта кислинка потом «перейдет» в компот, поэтому можно отказаться от традиционного регулятора вкуса - лимонной кислоты, который рекомендуют в похожих рецептах. Сорт яблок не имеет принципиального значения, годятся и красные, и зеленые.

Плоды хорошо промывают, особенно внимательно нужно отнестись к тому, чтобы не пропустить испорченные плоды. Компот из яблок и терна на зиму заготавливают только из круглых упругих ягод, сморщенные подсохшие плоды подходят только для обычного напитка, который подают на стол в день приготовления.

У яблок вырезают серединки с семенами, а потом нарезают фрукты крупными дольками.

Можно подготовить одну трехлитровую банку или распределить продукты по более мелким емкостям. И банки, и крышки предварительно стерилизуют. Первым слоем кладут яблочные дольки.

Пропорционально раскладывают терн.

По рецепту, на литровую банку приходится 120 грамм сахара, с увеличением объема посуды соответственно увеличивается количество сахара.

Банки заливают кипятком, накрывают крышками, ставят в кастрюлю для стерилизации.

Литровые и двухлитровые емкости стерилизуют 15 минут, трехлитровые - 20 минут. Закатанные банки переворачивают, накрывают полотенцем.

Остывший компот станет темно-рубиновым. Яркость компота позволяет ему стать красивым желе для контрастного верхнего слоя какого-нибудь белоснежного торта.

Если компот процедить, на его основе можно сварить ягодный манник. Это густая манная каша, которую разливают в маленькие силиконовые формы, а после застывания переворачивают на чайные блюдца и посыпают тертым черным шоколадом. Десерт, по этому рецепту, будет очень вкусным и низкокалорийным.

Консервирование на зиму – это отличный способ сберечь витамины и порадовать близких вкусными блюдами. Ароматный компот из терновника содержит огромное количество полезных элементов, поэтому поддержит иммунную систему в морозы. Чтобы при термической обработке не разрушились важные элементы, нужно точно следовать технологии обработки. Варианты простых проверенных рецептов понятны даже начинающим кулинарам.

Особенности продукта

Компактный кустарник из семейства розовых можно узнать по колючкам, расположенным на ветках. Растет культура вдоль берегов рек, на лесных опушках и рядом с дорогами. Округлые небольшие плоды покрыты сизым налетом и содержат внутри маленькие косточки.

Тернослив является уникальным растением, обладающим массой положительных свойств. Низкокалорийная мякоть (не более 44 ккал) и обилие фруктозы делают продукт отличным вариантом для диетического питания. В составе темной ягодки содержатся:

  • витамины В, С, Е;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • пектин;
  • углеводы.

Продукт позитивно влияет на пищеварительную систему. Наличие вяжущих свойств разрешает использовать плоды при поносах. Терновый сироп быстро снимает тошноту и убирает рвотные позывы. Являясь естественным антибиотиком, уничтожает болезнетворные бактерии и улучшает микрофлору.

Сильный мочегонный эффект помогает снимать отеки и понижает давление. Маленькие ягодки увеличивают потоотделение, что показано при простуде и лихорадочных состояниях. Обилие витаминов поддерживает организм в тонусе и улучшает иммунитет.

Средство не является универсальным, поэтому есть противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенное поражение желудка и кишечника;
  • аллергия.

Варианты рецептов

Простые заготовки на зиму понятны даже начинающим кулинарам. Чтобы консервы долго стояли и не портились, нужно тщательно перебрать сырье. Гнилушки, мягкие и заплесневевшие экземпляры обязательно взорвут банки. Для хорошего напитка отдают предпочтение качественным продуктам, которые полощут в проточной воде и освобождают от плодоножек.

Посуду перед закатыванием всегда моют содой или горчичным порошком. Если не хотите проводить стерилизацию пустых емкостей над паром, то можно на несколько минут оставить в духовке. Печку включают на полчаса на минимальную мощность.

Классический

Простой рецепт не содержит лишних компонентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях. Сырье можно взять как с косточкой, так и без нее. В качестве ингредиентов нужны:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г.

Чистый терновник укладывают на дно литровой банки, заливают кипяченой водой и убирают на два часа настаиваться. По истечении указанного времени жидкость сцеживают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахарный песок и доводят до кипения. Как только кристаллы растаяли, сироп добавляют к плодам и закатывают крышкой. Консервацию оборачивают в теплое одеяло, а после остывания отправляют в прохладное место.

Если нет погреба, то лучше использовать рецепт со стерилизацией. В готовом напитке чуть меньше полезных веществ, но он легко хранится в течение нескольких лет. Чтобы спустя год не отравиться синильной кислотой, советуем удалить косточки. Нужны компоненты:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 500 г.

Мытое сырье просушивают на бумажном полотенце. Воду кипятят в емкости, тонкой струйкой всыпают песок и медленно помешивают деревянной ложкой до полного растворения крупиц. Ягоды складывают в дуршлаг и опускают в бурлящий сироп на 5 минут, после чего переносят в теплую трехлитровую банку. Заготовку заливают сладкой жидкостью по плечики, накрывают крышкой и ставят в кипящую посуду. Тепловая обработка проходит в течение четверти часа, потом емкость герметично закатывают.

С яблоками

Вкусный компот с осенними фруктами долго хранится, поэтому его предпочитают профессиональные кулинары. В качестве сырья подходят все сорта, но запрещено использовать битые и гнилые экземпляры. Для напитка нужны ингредиенты:

  • терн, яблоки – по 1 кг;
  • сахар – по 300 г на каждый литр воды.

Сырье очищают, режут дольками, заполняют треть объема банки и заливают кипятком. Спустя десять минут влагу сцеживают в нержавеющую кастрюлю, всыпают сладкие кристаллы, доводят до кипения. Сироп разливают по стеклянным емкостям, закрывают крышками и укутывают одеялом. Чтобы консервация дольше стояла, можно в концентрат добавить щепотку лимонной кислоты.

С молодыми кабачками

Нежная мякоть цукини впитывает в себя аромат и цвет «соседей» по десерту, поэтому часто используется в домашних заготовках. Гурманы оценят тонкий вкус и оригинальный вид напитка. Потребуются компоненты:

  • терновник – 400 г;
  • кабачок – 600 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 3 л.

У ягод удаляют плодоножки, овощи освобождают от кожуры и семечек. Мякоть шинкуют небольшими кубиками. Смесью заполняют кастрюлю, засыпают сахар и вливают воду. На медленном огне доводят компот до кипения и варят пятнадцать минут, аккуратно перемешивая деревянной ложкой. Как только песок растворится, половником расфасовывают по банкам и закатывают крышками.

Кстати, если аромат компонентов недостаточно приятен, рекомендуем добавить палочку гвоздики или анисовую звездочку. Отличный «кондитерский» запах даст щепотка ванилина и муската. Если есть аллергия, тогда не стоит увлекаться специями.

Ягодный коктейль

Часто после консервирования остается незначительное количество разных ингредиентов, которых недостаточно для «сольного исполнения». Малина и ежевика придадут напитку тонкий узнаваемый аромат, а вишня, клюква или облепиха – приятную кислую терпкость. Для компота нужны продукты:

  • терн – 0,5 кг;
  • ягодная смесь – чашка;
  • яблоки – 5 штуки;
  • сахар – 300 г.

Сырье моют, перебирают, где необходимо - удаляют серединку и нарезают дольками. Банки наполняют продуктами на треть объема, заливают кипятком, оставляют на 30 минут, после чего сцеживают в кастрюлю. В горячую влагу всыпают сладкий песок и мешают до полного растворения. Концентрированный сироп добавляют в стеклянные емкости к ягодам, закатывают крышками и оборачивают покрывалом.

Компот из терна – это вкусный, насыщенный напиток, который легко заготовить на зиму. Если соблюдать правила обработки, то процедура консервации не будет в тягость. Классические и оригинальные рецепты обязаны пополнить копилку гурманов.

Напитки очень любят в моей семье, поэтому я каждый год покупаю разные виды фруктов и сочетаю из них вкусные компоты. Зимой такие компоты вы не купите в магазинах. Таких сочетаний даже не производят. А в моей семье очень любят алычу. Но так как из одной алычи выходит бледненький напиток (смотрите рецепт компота из алычи), то я ее сочетаю с терновкой. Это скрещенная слива с алычой. Очень вкусный и приятный фрукт. Он также дает компоту красивый цвет. Компот из терна и алычи на зиму, рецепт с фото которого предлагаю, варится не так уж и долго, поэтому запасайтесь фруктами и варите вкусные натуральные напитки для себя и своей семьи.




Необходимые продукты:
- Терновка (разновидность сливы) – 200 грамм;
- Алыча желтая – 150 грамм;
- Сахарный песок – 250 грамм;
- Вода – 3 литра;




Сварите сладкий сироп. В горячую воду всыпайте сахарный песок не жалея, ведь и терновка, и алыча имеют кисловатый вкус, поэтому если вы хотите, чтобы компот был сладеньким, то кладите сахара по норме или даже чуточку больше, если вы любите сладкий напитки.




Фрукты промойте и складывайте в сито, чтобы вода с них стекала. Я раньше не обращала даже внимания на терновку, но оказывается она прекрасна в напитках, поэтому я вам советую ее покупать, несмотря на то, что она некрупных размеров и не так уж привлекательна, как крупная венгерская слива. Также терновка очень недорого стоит.




В кипящий сироп отправляйте фрукты, но будьте аккуратны, чтобы не обжечься.




Варите компот на небольшом огне, что сироп немного булькал.




Время варки компота не должно превысить 25-30 минут, иначе фрукты разварятся и будут плавать одни косточки. Фрукты должны остаться целыми на тот случай, если вы захотите скушать консервированные алычу и терновку.




Кстати, консервированные фрукты не менее вкусны, чем свежие. Мой ребенок всегда кушает их. Горячий компот из терна с алычой разливайте половникам по баночкам.




Закрывайте их крышками и ставьте остывать.
Остывшие баночки с компотом поставьте в темное местечко для хранения до зимы.
Bon Appetite!
А еще я рекомендую приготовить