Самые эффективные методы: как хранить свежий тархун и заготовить его на зиму? Все о полезных свойствах приправы тархун, ее приготовлении и применении в кулинарии и медицине Эстрагон сбор и заготовка

При упоминании тархуна (по-другому эстрагона) сразу возникает ассоциация с вкусным зеленым напитком. Однако кухни народов мира широко используют растение с одноименным названием для приготовления оригинальных, вкусных и очень полезных блюд. Заготовить на зиму удивительный тархун можно несколькими способами. Все будет зависеть от того, как дальше планируется применять сделанные заготовки.

Проводить заготовку тархуна на зиму начинают примерно в июне. Куст растения имеет свойство быстро отрастать, потому с наступлением тепла оно очень активно наращивает зеленую массу. Срезку стеблей можно производить в течение всего летнего сезона, до наступления осени. Однако специалисты утверждают, что лучше всего проводить работы, когда наступает период бутонизации.

В первый год после высадки растения на участок сбор травы производят не раньше августа. В последующие периоды в южных регионах допускается срезать зелень уже в апреле, а заканчивать заготовительные работы в октябре. Тархун собирают в сухую и теплую погоду, желательно в утренние часы. Срез делают на высоте 15 см от корня.

Как подобрать тархун для заготовки?

Правильный выбор исходного сырья для будущих заготовок во многом определяет срок хранения и вкусовые качества конечного продукта. Отдавать предпочтение стоит лишь сочным стебелькам, не имеющим признаков механических повреждений или наличия заболеваний. Пожелтевшей листвы и следов пребывания насекомых, которые любят откладывать яйца на листьях тархуна, также не должно быть.

Перед заготовкой все пожелтевшие или поврежденные листочки следует выбросить, после чего внимательно осмотреть веточки на предмет других дефектов.

Способы заготовки тархуна на зиму

Сохранять тархун на холодное время года можно несколькими способами, а сделать это совсем не сложно. Справиться с процедурой под силу даже начинающей и неопытной хозяйке. Следует только определиться, для каких целей необходимо хранение зелени, потому что именно этим и будет определяться оптимальный метод заготовки.

Сушка

Сушка является самым простым способом заготовки сырья тархуна на зиму. В домашних комнатных условиях сделать это совсем не сложно. Надо всего лишь выполнить следующие действия:

  • Подходящие стебли срезать с куста и осмотреть на предмет повреждений либо воздействия насекомых.
  • Промыть зелень под краном.
  • Измельчить листочки и разложить на газете тонким слоем.
  • Сушку производить без доступа солнечного света, в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Как только листочки станут полностью сухими, их можно собирать и складывать на хранение в стеклянную тару.

Заморозка

Для сохранения на зиму тархун часто замораживают. Это занимает минимум времени, а результат радует всю зиму. Стебли растения срезают, осматривают и перебирают, после чего промывают под проточной водой. Веточки оставляют на некоторое время, чтобы вся лишняя влага убралась. Такая процедура длится не более одного часа. Далее тархун мелко нарезают, фасуют по пакетикам либо контейнерам для заморозки и отправляют в морозилку. Срок хранения такой заготовки не должен превышать одного года.

Сироп

Есть еще один непривычный способ заготовки тархуна на зиму. Приготовление сиропа не доставит много хлопот, зато употреблять его очень приятно. Понадобятся такие составляющие:

  • трава эстрагона - 300 г;
  • вода чистая холодная - 1 литр;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • лимонная кислота - маленькая кофейная ложечка;
  • свежий небольшой лимон - 1 шт.

Методика приготовления

Перед приготовлением блюда зелень тархуна промывают, листочки отделяют от стеблей, которые впоследствии мелко нарезают. Лимон следует порезать тонкими кольцами. Все это засыпается в кастрюлю, заливается необходимым количеством воды, ставится на водяную баню и варится на самом медленном огне в течение одного часа.

Далее жидкость сцеживают, а гущу хорошенько отжимают. В отвар высыпают сахарный песок и лимонную кислоту, опять ставят на плиту и варят до загустения. После этого разливают в подготовленную стеклянную тару, закручивают, дают остыть и отправляют на хранение.

Из такой заготовки можно готовить лимонад, а также применять для выпечки кондитерских изделий, приготовления коктейлей.


Варенье

Приготовление варенья из тархуна - процедура не сложная, но требует много свободного времени. Для этого необходимо срезанные веточки промыть и нарезать с помощью ножниц. После этого эстрагон хорошо мнут руками либо с помощью толкушки, добиваясь выделения сока.

Далее потребуется залить тархун 1 литром крутого кипятка, накрыть посудину крышкой и оставить настаиваться на ночь в теплом месте. Утром всыпать в посудину 1 кг сахара и поставить на медленный огонь. Процесс варки занимает не меньше пары часов, пока варенье не начнет загустевать.

После этого готовый продукт разливают в приготовленную стеклянную тару, закатывают, остужают и отправляют на хранение. Диковинному лакомству из тархуна приятно удивятся как дети, так и взрослые.


Эстрагон является родственником полыни – растение отличается приятным ароматом и острым вкусом, но при этом начисто лишено полынной горечи..

Эстрагон в природе

В условиях дикой природы можно встретить в Восточной Европе, Средней Азии, Северной Америке. Родиной растения считается Восточная Сибирь и Средняя Азия.

Эстрагон культивируется повсеместно (в России его часто называют тархуном). «Наш» эстрагон не имеет сладковатого привкуса и отличается от других видов более короткими листиками.

Эстрагон вырастает до полутора метров в высоту, имеет прямостоячий стебель, мелкие ланцетные листья и длинное корневище, напоминающее змею. Цветки эстрагона собраны в соцветия.

Сфера применения эстрагона

Зелень эстрагона добавляют в закуски, напитки, салаты . Молодая трава улучшает вкус окрошек, бульонов, овощных супов. Листья придают пикантный вкус и аромат соленьям и маринадам – в частности зелень используют при квашении капусты и замачивании яблок. Траву применяют для ароматизации уксуса и масла .

В арабской кухне эстрагон сочетают с козлятиной, во французской — с говядиной, в кавказской — с бараниной. Эстрагон используют при приготовлении рыбных блюд и всевозможных соусов. Траву сочетают с морепродуктами, птицей, яйцами.

Эстрагон – главный компонент напитка «Тархун». Трава часто используется для ароматизации алкогольных напитков.

Сбор урожая эстрагона

Съедобной частью эстрагона является трава (листья, стебли, соцветия). Заготавливают траву в фазе бутонизации . В первый год срезку осуществляют в конце лета (в августе) или осенью (в октябре). В дальнейшем побеги срезают с апреля по октябрь (5-6 раз за сезон).

Работу выполняют в сухую погоду (в утренние или вечерние часы). Стебли срезают в десяти сантиметрах от земли. До момента переработки сырье держат в затененном месте. В холодильнике трава может храниться пару недель (для этого ее заворачивают во влажную ткань и помещают в пакет).

Сушеный эстрагон

Траву сушат под навесом, увязав в пучки и развесив верхушками вниз на натянутой бечевке. Зелень можно сушить и в слабо нагретой духовке , периодически вороша сырье. Содержание влаги в эстрагоне невелико, поэтому он сохнет достаточно быстро. Сухую траву хранят в плотно закрытых банках или контейнерах.

Соленый эстрагон

Зелень эстрагона моют, подсушивают, разложив на чистой ткани, мелко нарезают, смешивают с солью в пропорции 5:1 (но не перетирают), плотно утрамбовывают в банки, закрывают капроновой крышкой и ставят в холодное место.

Уксус на эстрагоне

В полулитровую стеклянную емкость помещают стебель эстрагона длиной 15-20 см, заливают уксусом, закрывают и оставляют в темном месте. Через две недели уксус переливают в стеклянную бутылку и закрывают пробкой (крышкой).

Эстрагон в масле

Траву эстрагона моют, измельчают, пересыпают солью, укладывают в стеклянную тару и заливают рафинированным маслом (оно должно покрывать траву). Заготовку хранят в прохладном месте, закрыв крышкой или обвязав пергаментной бумагой.

Замороженный эстрагон

Траву моют, подсушивают на чистом полотенце, порционно заворачивают в пищевую пленку (или помещают в целлофановые пакеты, которые затем завязывают или запаивают) и замораживают.

Эстрагон, замороженный брикетами

Подготовленную зелень мелко нарезают. В нержавеющую кастрюлю наливают немного белого сухого вина и выпаривают (до половины объема). В теплое вино добавляют эстрагон, перемешивают, выкладывают в емкости и замораживают.

Эта пряная трава не только вкусна, но и полезна. О том, как , читайте на страницах сайта сайт.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

01.04.2018

Сколько раз вы читали рецепты, в которых встречалась загадочная трава эстрагон или тархун, но ничего не знали о том, что это такое и как ее применяют в кулинарии? Это одно из тех растений, которые и улучшают вкус блюд, и полезны для здоровья. На Приправкино.ру вы узнаете про свойства и применение пряной травы эстрагон, или, как его еще называют, тархун.

Эстрагон, также известный как тархун – это пряная трава с зелеными длинными, тонкими заостренными листьями и необычным ароматом с нотами аниса, которая применяется в свежем и сушеном виде в качестве приправы.

Особенно популярен эстрагон в средиземноморской кухне. Это ключевая трава во французской кулинарии (неотъемлемый ингредиент соуса Беарнез), отлично сочетается с яйцами, сыром и домашней птицей.

Сладким концентратом эстрагона ароматизируют популярный газированный безалкогольный напиток – лимонад «Тархун».

Общее описание

Эстрагон (tarragon) принадлежит к семейству Астровые или Сложноцветные (Asteraceae) и роду Полынь (Artemisia)

Самые известные разновидности:

  • французский (Artemisia dracunculus) – это растение родом из Средней Азии и Юга России, но распространен и в западной кухне и особенно популярен во Франции, Англии и Соединенных Штатах.
  • русский (Artemisia dracunculoides Pursch) – менее ароматный и более резкий на вкус, следовательно, не так распространен в кулинарии.

Второе название эстрагона – тархун.

Сейчас эстрагон Artemisia dracunculus растет на большей части Северного полушария, включая Европу, Азию, Индию, Северную Америку и часть северной Мексики.

Эта трава – небольшой кустарник с тонким древесным ветвящимся стеблом, достигающим до метра в высоту. Хорошо растет в плодородной насыщенной, песчаной почве при достаточном солнечном освещении.

Корни длинные, свернутые и волокнистые, напоминающие запутанных змей.

Листья от 2 до 8 см, гладкие, с темно-зеленой поверхностью, удлиненные, с заостренными кончиками.

Цветки от 2 до 4 мм в диаметре, зеленовато-желтого цвета.

Эстрагон и тархун – одно и то же название одного растения.

Какой запах и вкус

Трава эстрагон (тархун) очень ароматная и обладает сладковатым вкусом, который слегка горчит и немного схож с анисом , фенхелем и солодкой, но и в то же время уникален.

Пряность нужно добавлять совсем немного при приготовлении пищи, так как его запах и вкус способны подавлять все другие ингредиенты в блюде.

Как выбрать и где купить

Эстрагон не так распространен, как петрушка или кинза, поэтому придется искать его в специализированных магазинах или на фермерских рынках. Скорее всего, вы найдете его и в крупных супермаркетах, если у них большое разнообразие свежих трав.

Если у вас есть возможность купить зелень эстрагона, ищите траву с насыщенным ароматом и избегайте той, у которой вялые, изменившие цвет, старые листья.

Чаще всего в магазинах продается сушеный эстрагон. Как и в случае с большинством сушеных трав, аромат будет меньше, а вкус не столь мягким, как у свежих листьев, но всё же достаточно хорошими для приправы. Обращайте внимание на целостность упаковки и на даты изготовления: специи не должны быть с истекающим сроком годности.

Как и сколько хранить

Свежую траву эстрагона хранят в овощном отсеке холодильника и используют как можно быстрее, так как срок годности у зелени ограничен – всего 2-3 дня.

Сушеный эстрагон хранят в герметичном контейнере в прохладном темном месте до шести месяцев.

Химический состав

У эстрагона не так много лечебных свойств, как у многих других пряных трав, но всё же есть что предложить, так как у него довольно богатый полезными веществами состав.

Пищевая ценность сушеной травы эстрагон/тархун (Artemisia dracunculus) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 295 Ккал 15
Углеводы 50,22 г 38
Белок 22,77 г 40
Жиры 7,24 г 24
Пищевое волокно (клетчатка) 7,4 г 19
Фолаты 274 мкг 68,5
Ниацин 8,950 мг 56
Пиридоксин 2,410 мг 185
Рибофлавин 1,339 мг 103
Тиамин 0,251 мг 21
Витамин A 4200 МЕ 140
Витамин C 50,0 мг 83
Натрий 62 мг 4
Калий 3020 мг 64
Кальций 1139 мг 114
Медь 0,677 мг 75
Железо 32,30 мг 403
Магний 347 мг 87
Марганец 7,967 мг 346
Цинк 3,90 мг 35

Физиологическая роль

Эстрагон оказывает на организм такое действие:

  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • стимулирующее пищеварение;
  • регулирующее менструальный цикл;
  • спазмолитическое;
  • глистогонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее.

Полезные для здоровья свойства

Эстрагон – ароматное многолетнее растение, богатое полезными для здоровья фитонутриентами, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Вот чем он полезен:

Хотя эстрагон обладает полезными свойствами, вы должны быть осторожны перед его употреблением в медицинских целях, так как есть некоторые противопоказания. Некоторые люди могут получить от эстрагона не только пользу, но и вред. Вот несколько предостережений:

У страдающих аллергией на растение из семейства Астровые (Asteraceae), например, на амброзию, ромашку или ноготки, могут быть аллергические реакции и на эстрагон.

Женщины во время беременности, а также при грудном вскармливании должны опасаться этой травы, потому что большое количество эстрагона стимулирует менструацию.

В большом количестве эстрагон замедляет свертывание крови. Если вам предстоит хирургическое вмешательство, прекратите принимать его за две недели до запланированной операции, чтобы предотвратить какие-либо проблемы с кровотечением.

Применение в кулинарии

Как правило, эстрагон добавляют в небольших количествах в последний момент приготовления, чтобы сохранить аромат и вкус.

Свежая трава обладает гораздо более интенсивным запахом, чем высушенная, и ее нужно использовать экономнее.

1 столовая ложка свежего эстрагона = 1 чайная ложка сушеного.

Перед приготовлением вымойте зелень, затем добавляйте в блюдо целые веточки или отделите листья со стеблей и используйте целые или нарезанные.

Хорошо подходит для рыбы и курицы, а также винегретов и соусов.

Вот еще несколько советов куда добавляют эстрагон:

  • Свежий эстрагон используется в зеленых салатах.
  • Сухой эстрагон – при мариновании помидоров и грибов, а также при засолке и квашении капусты.
  • Нарезанные листья также добавляет особый вкус к таким приправам как горчица, майонез, соус тартар.
  • Свежие, а также сухие листья кладут в качестве ароматной основы в маринады для рыбы, баранины и птицы.
  • Аромат эстрагона хорошо подходит к помидорам и моркови. Эту пряность можно добавлять к жареным летним овощам.
  • Эстрагоном дополняют запеченный картофель, картофельный салат и яичные блюда.
  • Из него делают вкусный соус для говядины, в котором сочетается майонез, дижонская горчица , эстрагон и чеснок.
  • Эстрагон самый важный ингредиент популярного французского Беарнского соуса (Sause Béarnaise).
  • Хорошо сочетается с томатными блюдами, поэтому его добавляют в супы на основе томатов или в томатный соус для макарон.
  • Сушеный эстрагон, смешанный с кервелем, базиликом и сметаной станет отличным соусом для креветок или приправой для мяса, рыбы или овощей.
  • Зелень эстрагона также хорошо подходит для приготовления простой жареной курицы или в качестве приправы для рыбы-гриль.
  • Этой травой ароматизируют масло или белый винный уксус.

Рецепт чая из эстрагона

Нет лучшего способа испытать пользу в полной мере, как сделать чай из эстрагона. Вам понадобится чайник, несколько листьев эстрагона и следующие инструкции:

  1. Вскипятите воду в чайнике.
  2. Залейте 1 столовую ложку листьев эстрагона стаканом воды.
  3. Дайте настояться около 5 минут или более.

С добавлением лимона или меда, ваш чай будет еще вкуснее и полезней. Этот напиток помогает при расстройстве пищеварения и облегчения состояния тревоги. Эстрагоновый чай легко сделать, и его можно спокойно пить несколько раз в день.

Лимонад из эстрагона – как сделать «Тархун» в домашних условиях. Видео

Чем можно заменить в рецепте

Если у вас нет под рукой эстрагона, вы не нашли его в магазинах или просто не нравится его вкус, есть несколько хороших заменителей, которые можно использовать как альтернативу этой пряной траве.

  • Возьмите равное количество свежих листьев кервеля или фенхеля. Если у вас нет ни того, ни другого, используйте щепотку семян фенхеля или аниса для каждой столовой ложки свежего эстрагона.
  • Замените эстрагон равным количеством укропа, базилика или майорана. Эти травы не похожи на него по вкусу, но хорошо работают в тех блюдах, в которые он обычно входит.

Итак, вы узнали, что такое эстрагон. Многие люди знакомы с его кулинарным применением, но большинство не знает про его уникальные полезные свойства и некоторые противопоказания. Эта пряность использовалась многими культурами на протяжении веков как натуральное лекарство от многих болезней. Кроме того, эстрагон – это превосходное дополнение к любой пище, потому что он содержит большое количество витаминов, калия и других питательных веществ.

Вся правда о целебных свойствах эстрагона сушеного. Список витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот. Возможный вред и противопоказания к употреблению, способы использования в кулинарии.

Содержание статьи:

Эстрагон сушеный - это пряность, которую используют для внесения разнообразия в различные блюда. Он имеет сильный аромат, как у полыни, пикантный вкус и зеленый цвет, производится путем высушивания и измельчения травы с одноименным названием. Другие наименования растения - тархун и драгун-трава. В диком виде оно произрастает в основном в Северной Америке, а культивируется практически во всех странах Азии. Его относят к роду Полыни и семейству Астровых. В кулинарии приправа применяется для приготовления различных напитков, салатов, соусов, овощных, рыбных и мясных блюд, консервации.

Состав и калорийность эстрагона сушеного


По своему составу и калорийности специя близка, например, к розмарину, только пищевых волокон здесь гораздо меньше. Зато она лидирует по содержанию белка, воды и золы. В ней присутствует 7 витаминов, 5 макро- и 6 микроэлементов, 11 жирных ненасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных кислот. За специфический запах приправы отвечают имеющиеся в ее составе эфирные масла.

Калорийность эстрагона сушеного на 100 г составляет 295 ккал, из них:

  • Белки - 22.77 г;
  • Жиры - 7.24 г;
  • Углеводы - 50.22 г;
  • Пищевые волокна - 7.4 г;
  • Вода - 7.74 г;
  • Зола - 12.03 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 210 мкг;
  • B1, тиамин - 0.251 мг;
  • B2, рибофлавин - 1.339 мг;
  • B6, пиридоксин - 2.41 мг;
  • B9, фолиевая кислота - 274 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 50 мг;
  • РР, НЭ - 8.95 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 3020 мг;
  • Кальций, Ca - 1139 мг;
  • Магний, Mg - 347 мг;
  • Натрий, Na - 62 мг;
  • Фосфор, Ph - 313 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 32.3 мг;
  • Марганец, Mn - 7.967 мг;
  • Медь, Cu - 677 мкг;
  • Селен, Se - 4.4 мкг;
  • Цинк, Zn - 3.9 мг.
Фитостеролы в составе сушеного эстрагона - 81 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 2.955 г;
  • Омега-6 - 0.742 г;
  • Каприновая - 0.028 г;
  • Лауриновая - 0.014 г;
  • Миристиновая - 0.12 г;
  • Пальмитиновая - 1.202 г;
  • Стеариновая - 0.41 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.113 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.361 г;
  • Линолевая - 0.742 г;
  • Линоленовая - 2.955 г.
Состав эстрагона сушеного отличается высокой стойкостью к термической обработке, поэтому специю можно спокойно добавлять в блюда в процессе приготовления, а не по его завершению. От этого он не будет менее душистым и вкусным.

Полезные свойства эстрагона сушеного


Учитывая, сколько разных веществ содержится в пряности, ее воздействие является комплексным. Оно направлено на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, эндокринной, кроветворной, нервной, мочеполовой, репродуктивной. Но наиболее яркий эффект оказывается на иммунитет благодаря наличию в составе огромного количества витамина C и железа, которое помогает его усвоению.

Эстрагону сушеному присущи следующие лечебные свойства:

  1. Очищающие . Вывод из организма токсинов и солей тяжелых металлов, приводящих к его интоксикации, понижение уровня холестерина, уменьшение количества подкожного жира - все это специи по силам. Благодаря таким эффектам можно не переживать о состоянии сердечно-сосудистой системы. Это также снижает риск развития сахарного диабета и ожирения, роста новообразований.
  2. Укрепляющие . Так, удается сделать зубную эмаль и кости прочнее, уменьшить вероятность переломов и ускорить регенерацию тканей после нарушения целостности. Пряность благотворно влияет и на стенки сосудов, которые уплотняются и не лопаются, что предотвращает внутренние кровотечения. Также укрепляется сердечная мышца, что предотвращает кардиологические заболевания.
  3. Восстанавливающие . Специя нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, селезенки и печени. В результате проходит дискинезия желчевыводящих путей, метеоризм, диарея, запор, вздутие живота. Она облегчает лечение бактериального колита и гастрита, поскольку эффективно борется с вызывающими их микроорганизмами.
  4. Взбадривающие . Польза эстрагона сушеного заключается в том, что он является источником сил и хорошего настроения. С его помощью устраняется бессонница, проходят головные боли, улучшается работа головного мозга и память. Благодаря ему тревога отступает и стресс постепенно уходит из жизни.
  5. Кроветворные . Пряность способствует образованию новых эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, влияющих на гемоглобин. Она позволяет разжижить кровь, что очень важно при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Благодаря этому становится меньшей вероятность закупорки сосудов, инсульта и инфаркта миокарда.
  6. Иммуномодулирующие . Специя повышает сопротивляемость организма бактериям, вирусам и инфекциями. Ее употребление помогает максимально защитить себя от гриппа, ангины, туберкулеза и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Все это возможно за счет больших запасов в продукте витамина C и железа, дополняющих друг друга.
  7. Антиоксидантные . Так нейтрализуется пагубное действие свободных радикалов, которое нередко приводит к онкологическим заболеваниям, варикозному расширению вен, атеросклерозу, бронхиальной астме, болезни Альцгеймера. С помощью этого продукта организм ощелачивается, а не окисляется, что очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых патологий.
  8. Омолаживающие . Оказывать такое воздействие специи позволяет то, что она эффективно очищает кровь от шлаков и холестерина, насыщает клетки влагой и ускоряет их обновление. В итоге морщины разглаживаются и новые складки появляются медленнее.
Сушеный эстрагон восстанавливает работу мочевого пузыря, почек, яичников и матки. Он мягко воздействует на все эти органы, улучшает в них кровообращение и предотвращает пиелонефрит, образование кист, воспаления, отложение солей. Просто огромна его польза для щитовидной железы, которая, благодаря фосфору и калию, становится более защищенной от роста зоба и новообразований. Для глаз специя тоже актуальна, поскольку из-за селена она укрепляет их мышцы, улучшает зрение, борется с катарактой и другими офтальмологическими заболеваниями.

Вред и противопоказания к употреблению эстрагона сушеного


Как и любую другую специю, эстрагон нельзя есть в слишком большом количестве, максимальная суточная норма составляет 5 г. При игнорировании этого правила желудок может не выдержать нагрузки и начать болеть, и в этом случае придется промыть его чистой водой. Учитывая остроту продукта, не рекомендуется употреблять его поздно вечером или рано утром натощак, что может привести к коликам, изжоге и сильной тошноте.

Противопоказания к эстрагону сушеному актуальны в следующих случаях:

  • Беременность . Из-за своего пикантного вкуса продукт может вызвать аллергическую реакцию как у будущей мамы, так и у ребенка. Иногда он становится причиной его беспокойства в животике и вызывает сильную изжогу.
  • Период лактации . Трава имеет горький вкус, поэтому при регулярном употреблении молоко может перенять его. Тогда не стоит удивляться тому, что ребенок отказывается от кормления грудью, ведь ему вряд ли понравится еда с запахом полыни.
  • Индивидуальная непереносимость пряности . Ее случаи достаточно редки, поэтому опасаться этого стоит в основном только беременным женщинам и детям до 10-13 лет. Именно среди них чаще всего и встречается такая проблема, для решения которой понадобится наведаться к аллергологу.
  • Острые заболевания горла . При бронхите, ангине, гриппе, ОРВИ есть острые специи категорически запрещено. Они еще больше раздражают слизистую ротовой полости, вызывая сильное першение, неприятные ощущения, кашель и даже боль в горле.

Рецепты блюд с эстрагоном сушеным


Это поистине универсальная специя, которая способна украсить собой любое блюдо. Она является прекрасной приправой к рыбным, мясным и овощным бульонам, различным вторым блюдам, салатам и бутербродам. Ее добавляют в супы, борщи, тушеный картофель, макароны, всевозможные соусы, маринады. С помощью пряности еде можно придать необычный вкус, который сохраняется даже после нескольких дней пребывания ее в холодильнике.

Обратите особое внимание на следующие рецепты:

  1. Тушеные копченые ребрышки . Промойте и измельчите их (1 кг), сложите в большую кастрюлю, залейте доверху водой и поставьте вариться на час. Когда мясо закипит, посолите его. Тем временем подготовьте подливу: почистите, нарежьте и обжарьте в масле морковь (2 шт.) и лук (2 шт.). Затем поперчите ее, приправьте солью по вкусу, лавровым листом (3 шт.) и эстрагоном (2 щепотки). Все это залейте томатом, прокипятите на слабом огне и добавьте к бульону. Подержите смесь на плите 20 минут, после чего выключите и остудите; блюдо подают холодным.
  2. Салат из кольраби . Нашинкуйте капусту (2 шт.) на терке, смешайте с измельченным корнем имбиря (3-я часть), кунжутом (1 ч. л.), сахаром (3 щепотки), лимонным соком (10 капель). Затем добавьте красный молотый перец, морскую соль и эстрагон по вкусу. Хорошо подавите массу чистыми руками и заправьте ее яблочным или виноградным уксусом. Далее не забудьте влить сюда 1 ч. л. растительного кукурузного масла, желательно рафинированного без запаха. Перед подачей салата на стол охладите его.
  3. . Налейте в кастрюлю чистую, негазированную воду (200 мл), поставьте ее на плиту и дайте ей закипеть. Когда это случится, положите сюда сахар (130 г) и оставьте на 2 часа на слабом огне. Затем после остывания смеси взбейте ее блендером и смешайте с соком двух лимонов и лайма, газированной водой (1,5 л) и сушеным эстрагоном (80 г). Настаивать напиток следует сутки в холодильнике под крышкой.
  4. Жареная картошка с грибами . Почистите, помойте и нарежьте соломкой картофель (1 кг). Затем хорошо посолите его и выложите на раскаленную и политую растительным маслом сковороду. Отдельно обжарьте луковицу (1 шт.) и вешенку (400 г). Когда они будут готовы, смешайте эти два ингредиента, полейте сметаной (2 ст. л.), посыпьте эстрагоном (1 ч. л.), черным молотым перцем по вкусу и зеленым луком.
  5. Запеченная форель . Рыба должна быть свежей, не замороженной, вам понадобится стейк весом около 300 г. Помойте его, очистите от костей, натрите солью (50 г) и эстрагоном (50 г), заверните в фольгу для выпекания и подержите в духовом шкафу 30 минут. Перед подачей блюда на стол посыпьте его зеленым луком.
  6. Рассольник . Сварите говяжий бульон из 300 г ребрышек. Затем приготовьте зажарку из лука (1 шт.), моркови (1 шт.) и соленых огурцов (3 шт.). Далее почистите и отварите 3 картофелины. Добавьте к ним 1,5 ст. л. длинного риса, а затем и жареные овощи. За 10 минут до выключения посыпьте суп лавровым листом (3 шт.), тертым чесноком (3 дольки), сушеным укропом и петрушкой (по 2 щепотки), эстрагоном (1 ч. л.).
  7. Соус тартар . Нарежьте соленые огурцы (40 г), зеленый лук (пучок) и петрушку (10 г). Все это смешайте, а затем добавьте сюда горчицу (1 ч. л.), сок лимона (2 ч. л.) и майонез (80 мл). Потом введите черный молотый перец (2 щепотки), эстрагон (1 ч. л.) и вустерский соус (половину чайной ложки). Все это взбейте блендером и украсьте листьями петрушки. Соус можно использовать для заправки вермишели, картофеля, пельменей и многих других блюд.
Все предложенные здесь рецепты с эстрагоном сушеным требуют его добавления в процессе приготовления блюда, а не в конце. Если же вы желаете получить более выраженный аромат, то используйте специю уже после выключения плиты.


Название специи произошло от имени греческой богини Артемиды, которую считали хранительницей фауны и флоры.

Пик популярности специи пришелся на XVII век, тогда ее жаловали во Франции и Англии. Эту пряность активно использовали повара королевских семей, добавляя ее буквально во все первые и вторые блюда, салаты. В то время она чаще всего сочеталась с овощами, морепродуктами, мясом.

В 19 веке специя применялась в качестве лекарственного растения для ингаляций и составления сборов от бронхита.

Многие парфюмеры Франции используют эстрагон для создания своих духов. Не пренебрегают им и повара, добавляя траву в дижонскую горчицу.

В арабских странах он тоже нашел себе применение, здесь его включает в составы для ароматических ламп.

По ценности он стоит в одном ряду с мускатным орехом, шафраном и имбирем. Это незаменимый ингредиент беарнского соуса и эстрагонового уксуса.

Известный напиток «тархун» готовится как раз на основе ароматической добавки из эстрагона.

Смотрите видео про сушеный эстрагон:


Сушеный эстрагон - довольно специфичная приправа, которая далеко не каждому может прийтись по вкусу. Но чтобы это определить, нужно сначала попробовать ее самому и уже тогда делать какие-то выводы. Учитывая же оригинальный вкус пряности и ее универсальность в плане применения, отказываться от нее полностью не рекомендуется.

Полезные свойства и противопоказания эстрагона как лекарственного растения начали изучать в Европе в XVII веке. Уже тогда были замечены основные фармакологические свойства травы - успокоительное, общеукрепляющее, противовоспалительное, противоцинготное, антигельминтное, секреторное. В большинстве стран эстрагон в первую очередь известен как приправа. Без этой пряности не может обойтись французская, итальянская, немецкая, греческая, кавказская, среднеазиатская, индийская кухня. Траву используют в свежем, сухом, замороженном виде. Сухая приправа приобретает еще более выраженный пряный вкус и аромат.

Особенности растения эстрагон

В чем заключается польза и вред тархун-травы? Как правильно выращивать и заготавливать пряность? При каких заболеваниях рекомендован прием отваров и настоев травы?

Ареал произрастания

Где можно встретить полынь эстрагонную в дикой природе? В южных и восточных странах Европы, в Китае, Пакистане, Индии, Монголии, Средней Азии. В России можно увидеть не только в средней полосе, но даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Трава широко распространена на Североамериканском континенте. Любит сухую почву, склоны, открытую, хорошо освещенную местность, хотя может приживаться и в тени. Растение культивируется во многих странах мира.

Фармакологическое действие

Лечебные свойства эстрагона:

  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • витаминное;
  • общеукрепляющее;
  • диуретическое;
  • успокоительное;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • сосудоукрепляющее;
  • ветрогонное;
  • секреторное;
  • кровоочистительное;
  • противоцинготное;
  • антигельминтное.

Компоненты растения:

  • самое ценное - эфирное масло с содержанием метилэвгенола, сабинена, метилхавикола, мирцена;
  • алкалоиды;
  • фенилпропаноиды;
  • кумарины;
  • горечи;
  • смолы;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамин С и А;
  • белки;
  • углеводы.

До сих пор изучаются фармакологические свойства этого растения. Потенциально рассматривается противоопухолевая активность, экспериментально выявлены антибактериальные свойства. Изучается богатый состав минеральных веществ в корнях и листьях травы.

Заготовка

  • Сбор . Рекомендовано собирать траву вместе с цветами и бутонами в начале цветения - в августе или сентябре. Также можно срезать свежие листья весной. Некоторые травники утверждают, что растение можно заготавливать на протяжении всего лета и срезать несколько раз. Срезают траву не под самый корень, а только ее верхушки. Нужно оставлять стебли до 15 см над уровнем земли.
  • Заготовка . Листья связывают в пучки и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни заготавливают осенью. Их режут на мелкие кружочки, сушат в тени или на солнце, как и семена. При заготовке корня нужно оставлять его часть, чтобы растение могло размножаться на следующий год.
  • Хранение . Можно разложить сырье в полотняные пакеты или стеклянную, фарфоровую тару. Траву берегут от сырости и света, хранят отдельно от других лекарственных растений из-за высокого содержания эфирного масла. Максимальный срок годности при соблюдении условий хранения - 3 года.

В некоторых источниках указано, что тархун лучше заготавливать в первые годы вегетации. Именно в этот период в траве накапливается максимальное количество полезных компонентов. В свежем виде можно хранить 7 дней в холодильнике. Также растение можно замораживать небольшими порциями. При заморозке сохраняются все полезные вещества.

Выращивание

Трава относится к неприхотливым растениям, поэтому ее легко можно вырастить на даче или приусадебном участке. Какие должны быть условия для успешного культивирования этой специи? Что советуют огородники?

  • Чтобы растение было пышным и быстро развивалось, нужно выбирать открытый, солнечный участок земли.
  • Грунт лучше удобрить перегноем, также добавить в него песок и торф.
  • Тархун не любит кислую почву, поэтому часто рекомендуют посыпать грунт золой для снижения кислотности.
  • Траву можно посеять весной, без предварительного проращивания семян.
  • Когда семена прорастут, их обязательно прореживают (между ростками должен быть интервал 30 см).
  • Также можно высаживать рассаду эстрагона, в этом случае к концу лета растение будет обильно цвести и даст хороший урожай.
  • Для рассады семена высевают в конце марта, а в грунт высаживают в конце апреля, в мае, при теплой погоде.
  • Трава не любит повышенной влажности, ее нельзя заливать водой.
  • Требует регулярного рыхления и прополки.
  • На зиму лучше утеплить корневую систему: ее прикрывают опилками, сухой травой, соломой или торфом.

Показания

При каких болезнях и симптомах тархун (эстрагон) может помочь? Как часто траву применяют в научной медицине?

Что относится к противопоказаниям тархуна? Хронические болезни ЖКТ, в первую очередь - язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью. Трава относится к ядовитым растениям, поэтому может быть опасна для беременных, кормящих мам, детей. Длительный и бесконтрольный прием может спровоцировать тошноту, рвоту, головокружение, судороги, потерю сознания. Также отмечаются случаи индивидуальной непереносимости эстрагона и аллергическая реакция на траву.

Применение тархун-травы в домашних условиях

Каково применение травы тархун в народной медицине? Как используют растение в кулинарии? Какие вкусовые качества у этой приправы?

Чай и отвар

Из тархуна можно заваривать чай, который можно принимать как успокоительное, общеукрепляющее средство. Важно только помнить о дозировке и противопоказаниях.

Приготовление чая

  1. Возьмите несколько веточек измельченной свежей травы.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Слабый чай можно принимать по одной-две чашки в день. Также листики тархуна добавляют в черный или зеленый чай.

Приготовление отвара

  1. Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Мазь

Из порошка и масляной основы можно приготовить мазь, которую применяют наружно при радикулите. Также ее можно использовать для местного лечения - втирают в десны, обрабатывают полость рта при стоматите, язвы, трещины при экземах и дерматите.

Приготовление

  1. Растопите 100 г натурального сливочного масла.
  2. Положите в горячую массу 20 г порошка тархуна.
  3. Проварите на медленном огне несколько минут.
  4. Остудите.

Хранят домашнюю мазь в холодильнике.

Применение в косметологии

Готовые отвары и настои можно применять самостоятельно как лосьоны. Также их добавляют в состав различных масок для лица и волос. Тархун омолаживает, увлажняет, смягчает, тонизирует, дезинфицирует кожу. Его часто сочетают в масках с зеленым чаем, оливковым маслом, геркулесом, медом, молоком и простоквашей. Особенно полезны маски для шеи и на область декольте.

Эфирное масло

Этот препарат свободно продается в фитоаптеках. Основные производители - Франция, страны Ближнего Востока. Как применяется эстрагоновое эфирное масло?

  • Косметология . Добавляют в маски для волос и лица. Хорошо очищает жирную кожу, снимает воспаление, заживляет раны, мокнущие экземы.
  • Ароматерапия . Тонизирующее средство, улучшает эмоциональное состояние, поднимает настроение.
  • Кулинария . Допустимо применение в качестве приправы в малых дозах из-за высокой концентрации.
  • Медицина . Показания к применению: неврозы, бессонница, нарушения пищеварения, заболевания органов дыхания, почек и мочевого пузыря, артрит, радикулит, невралгия. Масло добавляют в лечебные ванны, аппликации, компрессы, ингаляции.

Кулинария

Эстрагон в кулинарии - обширная тема, которой посвящены многие страницы кулинарных книг. Как можно описать вкусовые качества этой приправы?

  • Терпкий вкус, чем-то напоминающий анис.
  • Несмотря на то, что трава относится к роду полыни, в ней почти не чувствуется горечи.
  • Обладает не слишком выраженным пряным ароматом.

Впервые в качестве приправы в европейской кухне его испытали французские повара. Произошло это в XVII веке. Также трава была популярна в Германии. Здесь ею натирали мясо для длительного хранения и дезинфекции. На Кавказе и в Средней Азии были выведены салатные сорта растения, с менее выраженным пряным ароматом. Каково применение эстрагона в современной кулинарии?

  • Консервация . Пряность добавляют в маринады и соления, при засолке огурцов, грибов, помидор, баклажан. Также добавляют в квашеную капусту, моченые яблоки. Однако при засолке помидор и других овощей не следует класть много пряности, которая может дать слишком выраженный оттенок вкуса.
  • Салаты . Можно добавлять в качестве зелени в любые салаты из свежих овощей. Полезно добавлять в рацион весной для профилактики авитаминоза и для укрепления иммунной системы.
  • Первые и вторые блюда . Особенно подходит к мясным бульонам. Чаще всего используют сухую пряность. Подходит ко вторым горячим блюдам из овощей, также его добавляют в сыры, простоквашу, блюда из яиц.
  • Мясные блюда и соусы . Хорошо сочетается с дичью, птицей, бараниной. Добавляют в белые соусы.
  • Рыбные блюда и морепродукты . Можно добавлять в вареную, запеченную рыбу. Во Франции часто используют уксус из эстрагона, с которым солят рыбу.
  • Ароматизация спиртных напитков . Веточку травы можно положить в водку, ликер или вино - эстрагон придает напитку приятный пряный вкус и аромат.

Кулинары не рекомендуют термически обрабатывать свежую траву, иначе она испортит вкус блюда горечью. Свежие листики тархуна добавляют в уже готовые блюда. А сухую приправу можно добавлять в самом конце приготовления, также ею натирают мясо и рыбу.

Домашний «Тархун»

Всем хорошо знаком безалкогольный газированный напиток «Тархун», в который добавляют экстракт эстрагона. Напиток был изобретен грузинским аптекарем в конце XIX века, а в массовой продаже появился только в 80-е годы ХХ столетия в СССР. В те далекие времена это был приятный, ароматный напиток с добавлением сахарного сиропа и натурального экстракт эстрагона. Как сделать тархун в домашних условиях?

Рецепт напитка из тархуна

  1. Вскипятите 1 стакан воды.
  2. Добавьте 50 г сахара и прокипятите на медленном огне 5 минут.
  3. Положите в сироп 100 г измельченной свежей травы.
  4. Добавьте сок ½ лимона.
  5. Настаивайте 1 час.
  6. Процедите и разбавьте кипяченой водой.

Также напиток можно разбавлять по вкусу газированной водой. Хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Лучше принимать в холодном виде. Приготовить напиток из тархуна можно и другим способом. Для этого берут большой объем воды и сразу готовят отвар, готовый к употреблению. Хорошо сочетается с эстрагоном мята, вместо лимона можно использовать лайм, а вместо сахара - мед.

Основные лечебные свойства тархуна - противовоспалительное, успокоительное, общеукрепляющее, витаминное, секреторное, противоглистное, антисептическое. Облегчает приступы кашля при простуде, гриппе, ОРВИ, бронхите. Помогает трава мужчинам при нарушениях половой функции, женщинам - при ПМС и в период наступления менопаузы. Наружно траву используют для обработки кожи и полости рта, при зубной боли.