Рядовка желто-красная – гриб с целебными свойствами. Желто-красная рядовка Рядовка желто

Эту обитательницу лесов довольно просто узнать из-за ее красивого теплого окраса. Но замечают ее грибники редко – рядовка жёлто-бурая появляется в то же время, когда расти начинают и другие виды грибов. Потому она и остается незамеченной. Чем интересен этот представитель грибного царства и где обитает?

Рядовка желто-бурая (Tricholoma fulvum) – пластинчатый гриб, который относится к семейству Рядовковые. Она имеет массу научных названий:

  • желто-коричневая рядовка;
  • рядовка бурая;
  • буро-желтая рядовка;
  • рядовка красно-бурая.

Латинским синонимом буро-желтой является словосочетание Tricholoma flavobrunneum. Среди народных названий:

  • подорожник;
  • ореховый опенок;
  • подорожка.

Это условно-съедобный вид, а некоторые источники указывают на несъедобность и даже на то, что он может быть ядовит. Описание, согласно справочникам-определителям, таково:

  • шляпка коническо-округлая с подвернутыми вовнутрь краями у молодых представителей вида, распростертая с бугорком, волнистая, с морщинистыми краями – у зрелых. Диаметр – от 4 до 10 см, отдельные грибы имеют шляпку и до 15 см. Окрас кожицы желто-оранжевый, коричнево-желтый, красно-коричневый, рыжеватый. В центре шляпка всегда темнее, чем по краям. На ощупь поверхность сухая и гладкая, но во время дождя или при повышенной влажности воздуха становится маслянистой и скользкой;
  • ножка достаточно высокая, тонкая – при высоте 7-15 см имеет ширину всего 1-2,5 см. Вначале сплошная, без пустот, позже полая, достаточно ровная, реже изогнутая, цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу. Высокая ножка – одно из главных отличительных знаков желто-бурой рядовки от других представителей семейства. Цвет поверхности обычно такой же, как у шляпки, но по направлению вниз оттенок темнеет. У старых представителей вида она бурого окраса;
  • мякоть плотная, средне мясистая в шляпке, с желтоватым оттенком. Мякоть ножки волокнистая, цвет желтоватый или беловатый. На вкус рядовка буро-желтая горькая, обладает мучнистым ароматом;
  • пластинки извилистые, приросшие или прикрепленные выемчато, широкие и частые. Светло-желтого, кремового, серного цвета, у зрелых грибов – коричневого, иногда имеют красно-бурые пятна и края;
  • споры эллипсоидные, белого окраса.

Распространение и период плодоношения

Места обитания желто-бурой красотки – это лиственные, чаще всего березовые леса, а также смешанные и редко – хвойные, северной умеренной зоны (Северная Америка, запад и восток Европы, Урал, северная и средняя части России, Дальний Восток). Гриб образует микоризу с березами, иногда – с представителями хвойных.

Рядовка жёлто-коричневая произрастает чаще всего большими группами, довольно часто формирует «ведьмины круги», одиночно встречается изредка. Период плодоношения начинается в конце августа и длится до октября. Достаточно часто встречается на пути любителей «тихой охоты», плодоносит всегда активно и отлично справляется с засухой.

Сходные виды

Рядовка жёлто-бурая практически не имеет двойников. Но неопытный грибник может спутать ее с другими видами семейства Рядовковых. Например, с условно-съедобной тополевой (Tricholoma populinum), у которой пластинки белого цвета, более толстая ножка, и растет она возле тополей.

У героини статьи есть сходство и с условно-съедобной бело-коричневой рядовкой (Tricholoma albobrunneum), имеющей белые пластинки и темно-каштановую шляпку. Буро-желтая красавица немного похожа на условно-съедобную красно-желтую (Tricholomopsis rutilans), отличается которая от описываемой тем, что растет возле пней, рядом или на корнях хвойных и имеет явный желто-красный окрас. А в отличие от условно-съедобной чешуйчатой (Tricholoma imbricatum) у желто-бурой чешуек нет. Ядовитых аналогов гриб не имеет.

Первичная обработка и приготовление

Рядовка жёлто-бурая считается условно-съедобным представителем грибного царства и относится к IV категории. Те, кто попробовал ее, говорят, что она не вкусная и сильно горчит. Наверное, поэтому она и не пользуется популярностью у грибников. Но если знать секреты ее приготовления, то рядовка окажется достаточно вкусным дополнением к вашему столу.

Желто-бурую рядовку собирают только в молодом возрасте, пока еще плодовые тела не сильно насыщены горечью. Ее, как правило, солят или маринуют вместе с другими видами грибов. Также ее можно варить или жарить, но после предварительного 40 минутного отваривания и слива воды, в которой находились рядовки.

Жёлто-бурая рядовка – с виду совсем непримечательный гриб, но она будет расти даже тогда, когда год выдался засушливым, и грибов в лесу никаких нет. Наверное, поэтому ее все же иногда собирают. Но в грибной год чаще всего эту рядовку просто обходят стороной, отдавая предпочтение другим представителям грибного царства.

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) или опёнок жёлто-красный, подкупает любителей «тихой охоты» своим красивым внешним видом и грибным запахом. Растёт он с конца лета до середины осени на корнях хвойных деревьев или возле трухлявых пней. У многих начинающих грибников возникает вопрос: съедобный ли гриб рядовка краснеющая, стоит ли его собирать?

Ложный или съедобный гриб рядовка желто-красная?

Для большинства грибников рядовка жёлто-красная, фото которой можно посмотреть ниже, – малоизвестный гриб. Ведь главная заповедь – брать только хорошо знакомые грибы. А с другой стороны рядовка краснеющая выглядит съедобной. Как разобраться в этих вопросах и как понять, ложная ли рядовка жёлто-красная?

Отметим, что в некоторых научных источниках этот гриб относят к условно-съедобным видам, а в других - к несъедобным. Это нелестное суждение обычно связывают с горьким вкусом мякоти, особенно у взрослых экземпляров. Однако после отваривания от горечи удаётся избавиться. Опытные грибники считают рядовку жёлто-красную съедобным грибом и успешно включают его в своё повседневное меню.

Эта статья позволит ознакомиться с подробным описанием и фото гриба рядовки жёлто-красной.

Гриб рядовка желто-красная (tricholomopsis rutilans): фото и описание

Латинское название: Tricholomopsis rutilans.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: опёнок красный или жёлто-красный, рядовка краснеющая или красная.

Шляпка: имеет кожицу жёлтого цвета с красными или красно-сиреневыми чешуйками. Создаётся впечатление, что она усыпана большим количеством маленьких красных точек и ворсинок. Поэтому шляпка кажется оранжево-красного или жёлто-красного цвета. Во взрослом состоянии гриба чешуйки остаются на шляпке только в центре. В молодом возрасте шляпка имеет выпуклую форму, которая со временем изменяется на плоскую. Диаметр от 3 до 10 см и даже до 15 см. Фото и описание рядовки жёлто-красной покажет все отличия шляпки гриба от несъедобных двойников.

Ножка: плотная, желтоватого оттенка с высотой до 10-12 см и диаметром от 0,5 до 2,5 см. По всей ножке имеются многочисленные продольные чешуйки пурпурного цвета. В молодом возрасте ножка сплошная, затем становится полой и изогнутой, к основанию утолщается.

Мякоть: яркого жёлтого цвета с приятным запахом древесины. В шляпке мякоть плотнее, а в ножке с более рыхлой консистенцией и волокнистой структурой, горьковатая. Фото гриба рядовки жёлто-красной покажет отличительные особенности мякоти данного гриба.

Пластинки: жёлтого цвета, извилистые, узкие и приросшие.

Съедобность: рядовка краснеющая – съедобный гриб, относящийся к 4 категории. Требует предварительного отваривания в течение 40 мин, чтобы удалить горечь.

Сходства и отличия: описание рядовки жёлто-красной напоминает описание ядовитого и горького кирпично-красного опёнка. Главным отличием опёнка кирпично-красного от гриба рядовки жёлто-красной – это наличие на пластинках тонкого паутинного покрывала с остатками бахромы, которое похоже на редкие хлопья на ножке. Пластинки белого, серого или зеленовато-жёлтого цвета, у взрослых - буро-зелёный и даже чёрно-зелёный цвет. Шляпка у ядовитых кирпично-красных опят имеет форму колокольчика, позже становится более округлой. Ножка изогнутая, сросшаяся внизу с соседними грибами.

Рядовка желто-бурая – гриб семейства Рядовковые. Ее еще называют рядовкой желтой и рядовкой красно-бурой. Это условно-съедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Tricholoma fulvum.

Плодовое тело рядовки желто-бурой состоит из ножки шляпки. Форма шляпки может быть разнообразной – от конусовидной до распростертой, но в самом ее центре всегда присутствует бугорок. Расцветка шляпки красивая – желто-бурая, с более темным центром и светлыми краями. В дождливый сезон шляпка становится блестящей.

Мякоть плотная. Запах у мякоти нет, а вкус немого горький. Под шляпкой находится пластинчатый гименофор. По форме пластинки очень широкие, прирастают к плодовому телу. Окрас пластинок кремовый с незначительной желтизной, а в зрелом возрасте они становятся практически коричневыми. Споры эллипсоидной формы. Расцветка спор белая.

От остальных представителей семейства рядовка желто-бурая отличается высокой ножкой. Ее длина составляет 12-15 сантиметров. По структуре она очень волокнистая. Цвет ножки совпадает со шляпкой. После дождя поверхность ножки становится клейкой.

Места произрастания рядовки желто-бурой.

Это достаточно распространенный вид грибов. Эти рядовки селятся в основном в смешанных и лиственных лесах, но в некоторых случаях они произрастают в хвойниках. Рядовки желто-бурые предпочитают, как правило, березы, ними эти грибы образуют микоризу.

Рядовки желто-бурые неплохо переносят засушливые сезоны, но в такой период размеры плодовых тел становятся значительно меньше.

Оценка съедобности рядовки желто-бурой.

Рядовку желто-бурую можно употреблять в пищу, но, по отзывам грибников, эти грибы невкусные. Они не нуждаются в предварительном отваривании. Из них можно готовить первые, вторые блюда, различные закуски и салаты. Их тушат, варят, маринуют, жарят, солят и сушат. Рядовки желто-бурые хорошо сочетаются с картофелем и луком.

Рядовки идеально подходят для диетического питания. Их химический состав близок к мясу, поэтому они идеальны для вегетарианцев. А благодаря низкой калорийности они используются в различных программах по снижению веса. Чтобы углеводы рядовки хорошо усвоились в организме, их сочетают с рисом гречкой и макаронами твердых сортов.

Эти грибы можно хранить в холодильнике около3-х дней. Также их можно засолить или заморозить, тогда они хранятся около 6-ти месяцев. А в сушеном и консервированном виде рядовки можно хранить на протяжении года.

Полезные свойства рядовок желто-бурых.

Состав рядовок довольно богатый – в них содержатся минералы (калий, марганец, селен, кальций, медь, железо, натрий, цинк), 18 видов аминокислот, вся группами витаминов В, а также витамины А, С, D, К и РР. А благодаря содержанию в рядовках вещества «трегалоза» они имеют сладковатый вкус.

Рядовки являются природными антибиотиками, они уничтожают многие виды патогенных бактерий. Помимо этого, они обладают противовирусным, противовоспалительным, антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствами. При регулярном употреблении рядовок нормализуется работа сердца, восстанавливается сердечный ритм, улучшается состояние сосудов, снижает количество сахара в крови, падает давление. Эти грибы способствуют повышению работоспособности, снятию напряжения, активации работы мозга. Грибы данного вида оказывают положительное действие на работу желудка и кишечника. Улучшается структура печени, из организма выводятся токсины и шлаки.

При систематическом употреблении рядовок желто-бурых снижается возможность образования раковых опухолей, кроме того, эти грибы подавляют рост отрицательных бактерий. Они повышают сопротивляемость к гриппу и туберкулезной палочки.

На основе рядовок созданы противодиабетические препараты и разнообразные антибиотики.

В народной медицине из рядовок делают настои, которые применяют в виде примочек при различных заболеваниях кожи. В косметологии используется порошок из сушенных плодовых тел, на основе которого изготавливается лосьон для кожи, он помогает устранить угревую сыпь, избыточную сальность и раздражение.

Противопоказания применения рядовок желто-бурых.

Сырые рядовки могут стать причиной довольно серьезных отравлений. Плодовые тела имеют свойство накапливать различные антропогенные вещества, например, кадмий, ртуть, пестициды. Также для организма вредны старые, перезревшие грибы.

При переедании могут возникнуть боли в животе. Не рекомендуется употреблять эти грибы при хронических болезнях желудка и кишечника, желчного пузыря и при пониженной кислотности.

Схожие виды.

Рядовка тополевая внешне схожа с рядовкой желто-бурой, но отличается она белым гименофором и тем, что растет под тополями и осинами. Ее шляпка сначала немного выпуклая, а потом распрямляется. По структуре шляпка мясистая. Окрас шляпки коричневатый, может иметься красноватый оттенок. Ножка цилиндрическая, сплошная, розово-коричневого цвета. При надавливании на ножке появляются бурые пятна. Мякоть мягкая, с приятным запахом, буроватого цвета.

Эти условно-съедобные грибы плодоносят с августа по октябрь. Растут рядовки тополевые целыми грядами. Их можно найти в лиственных лесах и парках.

Рядовка бело-коричневая также имеет внешнее сходство с желто-бурой рядовкой. Это условно-съедобный гриб с выпукло-распростертой или плоской шляпкой. Поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками, в сырую погоду на ней заметен слой слизи. Расцветка шляпки каштаново-бурая или коричневая. Мякоть хорошо развита, плотная, белого цвета. На вкус она не горькая, без запаха. Ножка цилиндрическая, внутри сплошная. Верхняя часть ножки гладкая, белого окраса, а внизу продольно-волокнистая, бурая или коричневая.

Плодоносят рядовки бело-коричневые с августа по октябрь, но порой попадаются и в ноябре. Произрастают они в основном в хвойных лесах, образуют микоризу с соснами, могут селиться в лиственных лесах. Ареал рядовок бело-коричневых очень широкий.

Большинство людей их обходят стороной. Даже опытные грибники не всегда рискуют собирать подобные лесные трофеи, боясь спутать их с . Далее в статье мы расскажем об особенностях и признаках желто-бурой рядовки, местах, где ее можно найти, и полезных свойствах.

Съедобность

Желто-бурые рядовки ботаники зачисляют к условно-съедобным грибам . Их можно употреблять в пищу в вареном, жареном, тушеном, и даже видах. Многие обожают подобные блюда в сочетании с пюре из и . Также из этих лесных плодов без предварительного отваривания готовят закуски и всевозможные салаты.

Важно! Ядовитые рядовки не являются галлюциногенами. При отравлении наблюдается общая слабость, тошнота, рвота, головокружение, желудочно-кишечные боли и понос. Симптоматика отравления проявляется через 1,5-3 часа.

По словам опытных грибников, по вкусовым качествам рядовки уступают многим своим собратьям. Это связано с легким горьковатым привкусом плодового тела, присущим старым трофеям. Если молодых грибков вы не нашли и соблазнились аппетитным видом зрелой рядовки, обязательно замочите собранный урожай на ночь. Специалисты связывают причину появления горечи во вкусе с образованием микориза под .

Невзирая на этот недостаток, гриб часто фигурирует как основной питательный компонент в разных диетах. Его химический состав очень близок к мясопродуктам, а калорийность стограммовой порции равна чаше отвара (20 ккал). Диетологи советуют для лучшего усвоения углеводов сочетать рядовки с макаронами из твердых сортов , и рисовой кашами.

В сыром виде лесной продукт может храниться в холодильнике не больше 3 дней. Если же его засолить или заморозить, срок годности продлится до полугода. А в сушеном или консервированном виде заготовка не испортится и через год.

Знаете ли вы? Приверженцы натуральных средств по уходу за лицом и телом используют желто-бурую рядовку для лечения угрей и нормализации работы сальных желез. Для этого сушеное плодовое тело растирают в порошок и добавляют в традиционные маски.

Синонимы и народное название

В научной литературе этот вид грибов обозначается как желто-бурая рядовка (Tricholoma fulvum). Бытует мнение, что название произошло от свойства микозообразователей со специфическим окрасом шляпки располагаться в ряд или большими группами.
Кроме того, в процессе изучения шведский ботаник Элиас Магнус и американский миколог Чарльз Хо́ртон Пек ввели множество ботанических синонимов. Если вы проявите интерес и захотите больше узнать из специализированных источников об отличиях этих грибов, обращайте внимание на следующие названия :

  • Agaricus flavobrunneus;
  • Agaricus fulvus;
  • Agaricus nictitans;
  • Callistosporium marginatum;
  • Clitocybe marginata;
  • Gyrophila fulva;
  • Monadelphus marginatus;
  • Tricholoma flavobrunneum;
  • Tricholoma nictitans.

В обиходе желто-бурые рядовки часто называют оранжевыми, бурыми и красно-бурыми. Все эти названия связаны с оттенками грибной шапочки. Помимо того, редко встречается название «подорожник», что обусловлено широким распространением вида.

Знаете ли вы? Один из видов рядовок - мацутакэ - очень ценится в японской кухне. Ресторанная порция деликатеса на территории Страны восходящего солнца оценивается примерно в 150 долларов США .

Ботаническое описание

Желто-бурую рядовку среди других разновидностей этого рода легко узнать по высокой ножке. Но это не главный ориентир, на который следует обращать внимание во время тихой охоты. Давайте подробнее рассмотрим этот гриб.

Шляпка

Эта часть гриба часто сбивает с толку неопытных собирателей. А все потому, что она может быть различной формы: от уплощенной и широко распростертой до выпуклой конусообразной. Но в любом случае в центре шапочки должен четко вступать невысокий бугорок. В связи с таким непредсказуемым очертанием диаметр шапочки варьируется от 3 до 15 сантиметров.

Ее клейкая поверхность характеризуется насыщенным желто-коричневым цветом. Иногда он может приобретать красноватые оттенки. Края всегда светлее центра. В дождливый сезон шляпка покрывается специфическим глянцем. А при высыхании имеет волокнистую структуру. На перезрелых экземплярах она становится чешуйчатой.

При разрезании такого трофея вы увидите плотную средне мясистую структуру насыщенного жёлтого цвета (иногда с бурыми примесями). Съедобному грибу свойственен мучнистый запах и горьковатый привкус.

Ножка

Ее длина может достигать 15 сантиметров, а толщина - до 2 сантиметров. Она обладает правильной цилиндрической формой (иногда может расширяться у основания), плотной сильно волокнистой структурой и сухой гладкой поверхностью, по цвету идентичной шляпке. В период дождей на ножке появляется клейкость.

Важно! Грибы тяжелые для переваривания, поэтому противопоказаны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. При обильном потреблении даже у абсолютно здорового человека может возникнуть несварение желудка.

Пластинки

Эта часть у желто-коричневой рядовки отличается от ядовитых собратьев светло-желтым или желто-кремовым цветом. Иногда на гименофоре зрелых грибов появляются бурые точки и неровные края. У молоденьких экземпляров пластинки плотно приросшие, могут быть густо или редко расположенными.

Сезонность и места произрастания

Рядовки - вовсе не редкость. Желто-бурая разновидность часто встречается в лиственных посадках, а также под хвойными породами. Грибы образуют симбиоз с , буками, . Встречаются поодиночке и большими группами.

Грибной сезон наступает в августе и длится до середины сентября.

Важно! Основным отличием ядовитых рядовок от съедобных является зловонный запах, плоские формы и белый цвет шляпок.

С какими грибами можно спутать

Нынче ботаникам известно около ста видов грибов из рода рядовок. Поэтому ошибиться при сборе таких трофеев несложно. Желто-бурую разновидность даже опытные грибники часто путают с:


Польза и вред

Чтобы судить о пользе или вреде этих лесных даров, достаточно проанализировать их химический состав.

В нем присутствуют:

  • полисахариды;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • клитоцин и фомецин;
  • эргостерин;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • никотинамид;
  • бетаин;
  • филлохинон;
  • эргокальциферол;
  • холекальциферол;
  • аминокислоты (лизиновая, треониновая, аланиновая, фенилаланиновая, глутаминовая, аспарагиновая, стеариновая).


Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholomopsis (Трихоломопсис)
  • Вид: Tricholomopsis rutilans (Опёнок жёлто-красный)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Рядовка краснеющая

  • ЛожноОпёнок жёлто-красный

  • Опёнок жёлто-красный

  • Опёнок красный

  • Опёнок сосновый

  • Cortinellus rutilans

Опёнок жёлто-красный (лат. Tricholomopsis rutilans ) - гриб семейства рядовковых.

Шляпка: Сначала шляпка рядовки выпуклая, затем становится распростертой. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, мясистая, диаметром 7-10, до 15 см. Поверхность шляпки желто-оранжевая или желто-красная с мелкими чешуйками бордово-коричневого или бордово-фиолетового цвета.

Пластинки: прикрепленные, выемчатые, по краю шиповатые, желтого цвета.

Порошок спор: белый.

Ножка: Опёнок жёлто-красный имеет сплошную ножку цилиндрической формы, она такая же желто-красная, как и шляпка и на ее поверхности, есть такие же мелкие бордовые чешуйки. К основанию ножка немного расширена, часто изогнутая, волокнистая. Ножка достигает длину 5-7, до 10 см, толщина ножки 1-2,5 см.

Мякоть: толстая, мягкая, желтого цвета. Рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans) имеет пресный вкус и кисловатый запах.

Распространение: Опёнок жёлто-красный встречается нечасто в хвойных лесах. Произрастает на пнях лиственницы и на валеже, на завалах, в поймах. Предпочитает древесину именно хвойных пород деревьев. Плодоносит с июля по сентябрь. Как правило, растет пучком по три-четыре гриба.

Съедобность: Опёнок жёлто-красный съедобна, употребляется в жареном, соленом, маринованном или вареном виде. Относится к условно-съедобным, четвертой категории вкусовых качеств. Некоторые считают гриб и вовсе не пригодным для употребления в пищу, из-за его горького вкуса в молодом возрасте.

Видео про гриб Опёнок жёлто-красный: