Настойка из груши на водке. Рецепты грушевых настоек, или искусство находить сочетания. Грушевая настойка на спирту

Домашняя алкогольная настойка из груш — невероятно вкусный и ароматный напиток. Однако на его приготовление, потребуется много времени (ведь груши медленно отдают свой вкус и аромат). Мацерация грушевого сусла — может затянуться на несколько месяцев, но конечный результат — стоит любых ожиданий!

Какие сорта груш лучше использовать?

Лучшие груши для настойки — спелые, ароматные, твердые, сочные плоды. Иногда используются сушеные фрукты. Оптимальным вариантом являются следующие сорта:

  • Конференция;
  • Боск;
  • Барлет;
  • Анжу.

Также широко используются:

  • Лимонка;
  • Дюшес;
  • Медовая.

Для приготовления домашних наливок, не подходят десертные сорта. Следует помнить, что фрукты не должны быть перезрелыми (коричневыми внутри). Такие плоды – мало — ароматные и не имеют насыщенного вкуса. Настойка, на таких грушах, получается мутного цвета.

Рецепты

Процесс приготовления подобных настоек, требует знания рецептуры. Ниже, представлены пошаговые рецепты наиболее вкусных и ароматных грушевых наливок.

Классическая настойка на грушах

Многих интересует, как готовиться классическая настойка из груши в домашних условиях. Такой рецепт, предусматривает использование наилучших плодов. Для приготовления понадобится:

  • свежие груши — 1 кг;
  • алкогольная основа (спиртовая, водочная, самогонная) — 500 мг.

При желании, можно добавить 100 грамм сахара и столько — же миллилитров воды. Добавление сахарного сиропа не обязательно (только с учетом личных предпочтений).

Процесс приготовления.

  1. Груши вымыть, нарезать половинками, удалить плодоножки, черешки и косточки.
  2. Нарезанные половинками плоды — измельчить на терке в пюре.
  3. Полученную массу выложить в банку, залить алкоголем и настаивать в течение месяца, периодически встряхивая емкость с настойкой.

Перед употреблением — настой процеживается. По желанию, напиток можно подсластить сахарным сиропом.

Пряный напиток

Чтобы приготовить напиток с более утонченным вкусом – добавляются пряности. Пряная грушевая настойка, готовится с включением следующих ингредиентов:

  • груши – 2 большие;
  • имбирь – 5 тонких слайсов;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • водка – 500 мг.

Как приготовить напиток.

  1. Предварительно вымытые плоды — нарезать дольками, добавить натертый имбирь с гвоздикой и смешать.
  2. Смесь, залить водкой и настаивать 1 – 2 недели, время от времени помешивая.

После необходимой выдержки — настойка сцеживается. Пряный настой на грушах, отличается изысканным вкусом и вполне подойдет к любому праздничному столу.


Настойка на грушах с добавлением имбиря получается немного острой на вкус. Ингредиенты для приготовления напитка:

  • белый сахар – 1 стакан;
  • коричневый сахар – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • свежие груши (желательно кислые) – 1 кг;
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • спирт – 2 стакана;
  • корень имбиря – 1 кусочек (5 – 10 см.).

Последовательность приготовления настойки на грушах с имбирем.

  1. Приготовить сахарный сироп, вскипятив белый и коричневый сахар с водой. Кипятить следует на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не горел, и сироп получился прозрачным. Далее, отставить и дать остыть.
  2. Груши промыть, нарезать кубиками (вырезать семенные гнезда и чистить кожуру не нужно).
  3. Имбирь помыть, нарезать ломтиками.
  4. Все ингредиенты сложить в большую банку, залить сахарным сиропом и спиртом.
  5. Плотно закрыть и поставить в темное, прохладное место, примерно на месяц.

Настоявшаяся грушевая водка — процеживается. Готовый напиток, можно налить в красивый графин. Он может храниться в холодильнике до 1 года. Данный рецепт — придется по нраву любителям пикантных вкусов.

Настойка на самогоне и лемонграссе


Лемонграсс, или цимбопогон — обладает характерным цитрусовым привкусом. Поэтому, для приготовления наливки с таким ингредиентом, подойдут груши с ярко выраженным вкусом (Анжу, или Боск).

Состав рецепта включает:

  • спелые груши — 4 шт.;
  • побеги лемонграсса — 12 шт.;
  • самогон 40 – 50 градусный — 0, 75 л.

Грушевые плоды хорошо помыть, порезать на дольки. Цимбопогон — нарезать кольцами. Поместить компоненты в подходящий по объему бутыль, залить самогоном и закрыть поплотнее.

Для настаивания, подобрать темное прохладное место. Через 3 – 4 суток — можно приступать к дегустации. Когда вкусовые качества будут удовлетворительны – настойка сцеживается сквозь тройную марлю. Перед употреблением, готовый напиток переливается в более привлекательную тару.

Настойка с добавлением ромашки

Обладает цветочным ароматом, навевающим летнее настроение. Начиная экспериментировать с таким ингредиентом — ромашку лучше добавлять в небольшом количестве, а ароматных фруктов брать побольше. Постоянно пробуя разные пропорции, со временем, можно добиться максимально сбалансированного вкуса.

На количество спиртовой основы в 375 мл — понадобится:

  • сухого сырья из ромашковых цветков — 50 -100 грамм;
  • крупных плодов груши — 2 шт.;

Последовательный процесс приготовления настойки.

  1. Вымытые фрукты, порезать мелкими кусочками в подготовленную тару, добавить ромашку и перемешать.
  2. Полученную массу залить водкой, плотно закрыть.
  3. Настаивать в течение 4 – 5 суток в темноте и прохладе, периодически встряхивая.

После упомянутого срока настаивания, настойку можно сразу употреблять. Для получения более насыщенного вкуса, напиток рекомендуют настаивать до 1 месяца.


Клюквенная грушовка — настоящий праздник для вкусовых рецепторов. Имеет кисло — сладковатый привкус. Ингредиенты для приготовления:

  • грушевая мякоть – 400 мл (по объему);
  • клюква — 60 гр. (желательно сушенная);
  • очищенный и мелконарезанный имбирный корень – 0,5 стакана;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • корица – 1 палочка;
  • спирт (водка, самогон 40 – 50 %) – 350 мг;

Все компоненты поместить в емкость, залить спиртным и смешать. Банку с суслом плотно закрыть и настаивать в течение месяца. Выдержанная необходимое время наливка, процеживается. Срок хранения такого напитка — максимум 12 месяцев.

Настойка из груши и изюма

Напиток из груши на водке, с добавлением изюма — скрасит прохладные осенние вечера. Для его приготовления понадобится:

  • изюм – 50 г;
  • грушевая сушка – 200 г;
  • спиртовой продукт (самогон, или водка) – 1000 г.

Ингредиенты сложить в банку и перемешать. Настойка будет готова к употреблению после 3 – 4 недельной выдержки, в комнатной температурной норме.

После настаивания, смесь необходимо процедить. Затем добавить немного сахара (по вкусу). Далее напиток дополнительно настаивается 2 – 3 суток.


Комбинация аромата и свежести. Для приготовления напитка, необходимы следующие компоненты:

  • груши — 1 килограмм;
  • мята – 2 веточки;
  • имбирь – 15 – 30 гр.;
  • спирт — 500 мл;
  • сахар (опционально).

Пошаговое приготовление.

  1. Предварительно нарезанные дольками груши, поместить в бутыль.
  2. Добавить измельченную мяту с имбирем.
  3. Залить смесь спиртом и герметически закрыть.

Настаивается 1 – 2 недели, затем процеживается, и напиток готов к употреблению. Для придания наливке более сладковатого привкуса — добавляется немного сахара. В этом случае необходимо несколько дней дополнительной выдержки.

Как видно выше, алкогольные настойки из груш легки в приготовлении. Тем более, что есть нюансы, которые помогут не испортить вкусовые качества напитка и подскажут, как правильно его подавать к столу.

Не использовать слишком крепкий алкоголь

Спиртовые экстракты извлекают и сохраняют, содержащиеся во фруктах ценные компоненты, но спирт не должен быть слишком крепким. В противном случае, плоды не отдадут свой аромат и свойства, а сама наливка потеряет вкус.

Как подавать домашние настойки?

Подаваемые домашние настойки, должны быть комнатной температуры. Если на званый обед, или ужин с большим количеством гостей, планируется подача нескольких видов наливки — под каждый напиток следует подготовить отдельные стаканы. А на стол, поставить графин с водой, чтобы гости могли промыть вкусовые рецепторы, перед следующей дегустацией.

Счастливые обладатели богатого урожая собственных груш могут позволить себе приготовить прекрасный домашний алкогольный напиток на их основе - грушевую наливку. Напиток получается некрепкой, показатель крепости колеблется от 7 до 18%, имеет красивый золотистый цвет. Наливка из груш хороша в качестве аперитива и к десертам. Технология приготовления не очень сложная, поэтому приготовить наливку под силу даже тем, кто впервые собирается делать алкогольный напиток самостоятельно.

Некоторые особенности

Рецепт № 1

Ингредиенты:


Приготовление.

Вымытые фрукты нарезаем дольками, избавляясь от сердцевины и семян. Мякоть вместе с кожурой измельчается. Использовать для этой цели можно обычную терку или механические приспособления, комбайн или мясорубку. Полученное фруктовое пюре переливаем в банку, добавляем специи и водку. Все хорошо взбалтываем, накрываем крышкой, и отправляем настаиваться. Для этого подойдет любое теплое место в доме. Настаивается наливка из груши 30 дней.

Настоявшиеся фрукты сцеживаем, жмых хорошо отжимаем. Теперь делаем сироп. Для этого сахар с водой нужно довести до кипения и проварить 5 минут. Остуженный сироп смешиваем с полученным настоем. Пусть напиток постоит еще 5-7 дней в прохладном месте. Все, наша наливка из груш готова.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

Приготовление.

Половину фруктов чистим и режем дольками, кладем ваниль и выливаем коньяк. Этот состав должен постоять 5-6 суток в тепле. Емкость нужно периодически встряхивать. Оставшиеся фрукты трем на терке, заливаем водой, всыпаем сахар и варим на медленном огне. Достаточно проварить 5 минут с момента закипания. Настоянный коньяк процедить. Остывшую жидкость вводим в коньячный настой. Пусть наливка постоит еще 7 дней при комнатной температуре. В этом рецепте для приготовления сиропа можно использовать сушеные груши, вкус наливки получится несколько иной, но тоже легкий и приятный.

В качестве дополнительных ингредиентов для грушевой наливки можно использовать листики мяты, мелиссы или мускатный орех. Эти компоненты можно класть по отдельности или сочетать между собой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Из груш получаются замечательные ароматные настойки, которые порадуют вас своим тонким вкусом, нежным запахом и мягкостью самого алкогольного напитка. После выпитой рюмочки совсем не хочется закусывать, так они вкусны сами по себе. Для настойки хорошо подходят груши сортов: Анжуйские, Барлетт, Боск. Самое главное, чтобы груши были спелые, сладкие и ароматные.

Рецепт грушевой настойки на самогоне

Нам понадобится:

  • 0,5 л. самогона;
  • 5 небольших помытых груш;
  • мята.

Приготовление:

  1. Берем две столовых ложки меда, перекладываем в заготовленную литровую банку, заливаем самогоном.
  2. Это все необходимо перемешать до однородной консистенции и перелить обратно в пол литровую баночку, оставив немного на дне.
  3. Литровую банку заполняем доверху нарезанными грушами, перекладывая это все мятой.
  4. Сверху кладем еще одну ложку меда, и заливаем из пол литровой банки самогоном, перемешанным с медом.
  5. Помещаем это все в холодильник на недельку.
  6. Иногда требуется чуть больше времени, чтобы напиток наполнился ароматом мяты и груш, и ушел запах сивухи.
  7. Банку можно взбалтывать, пока напиток настаивается.
  8. Перед употреблением настойку из груш на самогоне фильтруем.

Самая натуральная и полезная настойка получится из домашнего самогона. Его не так сложно сделать дома самостоятельно, нужно только (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). А если вы относитесь к домашним умельцам, то можно .

Также на нашем портале вы можете найти множество советов о том, или сделать выбор самостоятельно, основываясь на .

Рецепт грушевой настойки на водке

Нам понадобится:

  • 0,5 л. водки;
  • 1 кг помытых груш;
  • 250 г. сахара;
  • воды 200 мл;
  • гвоздика 1 шт;
  • корица на кончике чайной ложки.

Последние два элемента не обязательно, на ваш вкус.

  1. Груши без косточек натираем на крупной терке, перекладываем получившуюся массу в специально приготовленную банку.
  2. Заливаем водкой, добавляем по своему вкусу гвоздику и корицу, тщательно перемешиваем, на месяц ставим в теплое, солнечное место.
  3. Банку нужно взбалтывать, пока напиток настаивается.
  4. По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
  5. Растворяем сахар в воде, доводим все это до кипения и варим несколько минут на слабом огне, остужаем до комнатной температуры.
  6. Грушевый настой смешиваем с получившимся сахарным сиропом, и помещаем еще на неделю в холодильник.

Грушевая настойка на водке в домашних условиях готова!

Рецепт грушевой настойки на спирту (классическая грушевая водка)

Нам понадобится:

  • мытые груши – 1 кг;
  • спирт – 0,5 л;
  • сахар – на ваш вкус;
  • вода – половина стакана.

Приготовление:

  1. Из груш удаляем косточки, натираем груши на терке, пюре перекладываем в специально приготовленную банку.
  2. Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и ставим в тепло на месяц.
  3. Периодически встряхивайте банку.
  4. Фильтруем и добавляем сваренный охлажденный сахарный сироп.
  5. Далее грушевую настойку на спирту отправить в холодильник на 2-4 дня, после чего она готова к употреблению.

Наливка из груш является одним из напитков, которые требуют много терпения. Плоды груши необыкновенно медленно отдают свой аромат, из-за этого должны настаиваться не меньше года. Столько же, в стеклянной емкости, должна отстояться наливка, перед первой дегустацией. Только два года спустя, приобретет соответствующий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Груша – 1кг,
  • Сахар – 0.5 кг,
  • Спирт 70% — 1л.

Дополнительно: гвоздика, корица, изюм, мед лимон.

Приготовление:

Изготовление наливки из груш начинаем с подготовки небольшого количества сока лимона. Ароматные, сочные, зрелые груши, напр. «Фаворитка», «Камышловка» и др. сорта, не всегда самые красивые, но с характерным ароматом, очень мягкие, но не залежалые – аккуратно моем, чистим, нарезаем на мелкие дольки – серебряным или пластиковым ножом! Не удаляя семенные гнезда, выкладываем груши в стеклянную банку, сразу сбрызгивая их лимонным соком. Серебряный нож и сок лимона предотвращают потемнение фруктов . Затем добавляем спирт и сахар. Ставим в теплое и светлое место (мин. на месяц). Время от времени встряхиваем банку.

После сливаем, отделяя полученную настойку, и фильтруем. Если раньше не добавляли сахар, то теперь фрукты, после процеживания, заливаем стаканом кипятка и засыпаем сахаром – отставляем на 1-2 недели. После этого процеживаем и соединяем обе настойки. Из-за мутности, наливку следует профильтровать 2-3 раза, даже если кажется, что она абсолютно прозрачная. Разлитую по бутылкам наливку отставляем на год (желательно!) в темное и прохладное место.

Необходимым и желательным дополнением к наливке из груш является гвоздика , хватит штук 5-10 на представленные пропорции. Можем также добавить палочку корицы и ванили , а сахар заменить медом – лучше липовым или акациевым. Если мы выбрали сладкие груши, засыпание сахаром может оказаться лишним, хотя в таком случае стоит добавить 2-3 ложки меда или 5-10 г. изюма. Также добавление небольшого количества лимонной или апельсиновой шкурки (с ок.1/3 плода) не навредит.

Альтернативные методы:

Спирт с успехом можно заменить на бренди, коньяк или виски . Для того чтобы ускорить извлечение аромата, можно груши, вместе с сахарным сиропом – прогреть 5-15 мин., не доводя до кипения, и только в теплом виде соединять с алкоголем.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий .

Приготовленная в домашних условиях грушевая настойка обладает превосходными вкусовыми качествами и потрясающим запахом. Составляющие этого напитка очень просты. Рецепты его приготовления не требуют особых навыков.

Главное, что необходимо учитывать – это качество выбранных для настойки фруктов. Для этой цели рекомендуется использовать только спелые и сочные плоды. Очень важно, чтобы они были сладкими. Алкогольный напиток из груши выйдет замечательным, если взять плоды таких сортов:

  • мраморная;
  • Дюймовочка;
  • дюшес;
  • любимица Клаппа;
  • Лада;
  • тающая Рози.

Приготовление грушевой настойки

Если не удалось найти подходящий сорт груш, не стоит беспокоиться. Для приготовления настойки можно использовать и другие. Недостаточную сладость всегда можно компенсировать добавлением сахара.

Существует несколько вариантов этого напитка. Каждый из них имеет свои особенности и неповторимый вкус.

Простой вариант настойки

Самый простой рецепт приготовления подойдет для начинающих виноделов. Для этого понадобится:

  • один спелый плод или сухофрукты;
  • 1 л хорошей водки.

Приготовление:

  1. Грушу нужно измельчить и сложить кусочки в бутыль или стеклянную банку.
  2. Добавить алкоголь.
  3. Напиток будет готов к употреблению через 7 дней. Перед этим его необходимо процедить и перелить в другую бутылку, которая предназначена для продолжительного хранения.

Классическая настойка на грушах

Многие интересуются, как приготовить напиток в классическом виде. Для этого рецепта рекомендуется использовать наилучшие плоды. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих груш;
  • 0,5 литра алкогольной основы (спирт, водка, самогон);
  • 100 грамм сахара (по желанию);
  • 100 миллилитров воды (по желанию).

Сахарный сироп можно не добавлять вовсе или добавить в зависимости от личных предпочтений.

  1. Начинать следует с груш. Их нужно помыть, разделить на половины, удалить косточки и сердцевину.
  2. Затем половинки необходимо мелко натереть.
  3. Полученное пюре поместить в баночку, залить алкоголем и дать настояться. Этот процесс длится около месяца. Каждые 3–4 дня баночку нужно встряхивать.
  4. По истечении срока настаивания необходимо сделать процеживание.

Для повышения сладости можно приготовить сахарный сироп:

  1. В кастрюле смешивается вода и сахар. Варить его следует на медленном огне.
  2. Когда на поверхности перестанет образовываться пена, сироп готов.
  3. Его добавляют в настойку и оставляют на 3–5 дней.

Настойка из груши с имбирем

Эта настойка из груш придется по душе любителям согревающих напитков. Она отлично подходит для прохладных осенних вечеров. Для ее приготовления понадобится:

  • шесть спелых плодов;
  • кусочек корня имбиря (около 10 см);
  • тростниковый сахар – 100–150 грамм;
  • алкогольная основа (40–50%) – 750 миллилитров.

Приготовление:

  1. Для начала нужно помыть фрукты, извлечь из них сердцевину и нарезать их дольками.
  2. Имбирь тоже необходимо нарезать мелко, предварительно очистив его.
  3. Затем все компоненты помещают в банку и добавляют алкогольную основу. Для настаивания напитка достаточно одной недели. Стоит учесть, что каждый день следует встряхивать баночку.
  4. После того как напиток будет готов, его необходимо процедить. Хранить его можно в холодильнике на протяжении 12 месяцев.

Пряная грушевая настойка

Добавление различных пряностей в напиток, делает его более изысканным. Можно воспользоваться таким рецептом:

  • килограмм груш;
  • 4–6 штук листов мяты;
  • 10–20 грамм имбиря;
  • 0,5 литра спирта;
  • сахар (необязательно).
  1. Плоды нарезают дольками и складывают в банку.
  2. Затем добавляют мяту и имбирь, предварительно измельчив его. По желанию можно повторить эти слои.
  3. Все ингредиенты заливаются спиртом и плотно закрываются. В этом случае продукт будет готов в период от 7 до 10 дней. Затем ее нужно процедить.
  4. При добавлении сахара ей необходимо постоять еще несколько дней.

Можно выбрать абсолютно любой рецепт из предложенных или провести собственные эксперименты и добавить новые компоненты. Основное правило для успешного приготовления грушевой настойки – это качество главного ингредиента.