Настойка из груши на водке. Рецепты грушевых настоек, или искусство находить сочетания. Грушевая настойка на спирту
Домашняя алкогольная настойка из груш — невероятно вкусный и ароматный напиток. Однако на его приготовление, потребуется много времени (ведь груши медленно отдают свой вкус и аромат). Мацерация грушевого сусла — может затянуться на несколько месяцев, но конечный результат — стоит любых ожиданий!
Какие сорта груш лучше использовать?
Лучшие груши для настойки — спелые, ароматные, твердые, сочные плоды. Иногда используются сушеные фрукты. Оптимальным вариантом являются следующие сорта:
- Конференция;
- Боск;
- Барлет;
- Анжу.
Также широко используются:
- Лимонка;
- Дюшес;
- Медовая.
Для приготовления домашних наливок, не подходят десертные сорта. Следует помнить, что фрукты не должны быть перезрелыми (коричневыми внутри). Такие плоды – мало — ароматные и не имеют насыщенного вкуса. Настойка, на таких грушах, получается мутного цвета.
Рецепты
Процесс приготовления подобных настоек, требует знания рецептуры. Ниже, представлены пошаговые рецепты наиболее вкусных и ароматных грушевых наливок.
Классическая настойка на грушах
Многих интересует, как готовиться классическая настойка из груши в домашних условиях. Такой рецепт, предусматривает использование наилучших плодов. Для приготовления понадобится:
- свежие груши — 1 кг;
- алкогольная основа (спиртовая, водочная, самогонная) — 500 мг.
При желании, можно добавить 100 грамм сахара и столько — же миллилитров воды. Добавление сахарного сиропа не обязательно (только с учетом личных предпочтений).
Процесс приготовления.
- Груши вымыть, нарезать половинками, удалить плодоножки, черешки и косточки.
- Нарезанные половинками плоды — измельчить на терке в пюре.
- Полученную массу выложить в банку, залить алкоголем и настаивать в течение месяца, периодически встряхивая емкость с настойкой.
Перед употреблением — настой процеживается. По желанию, напиток можно подсластить сахарным сиропом.
Пряный напиток
Чтобы приготовить напиток с более утонченным вкусом – добавляются пряности. Пряная грушевая настойка, готовится с включением следующих ингредиентов:
- груши – 2 большие;
- имбирь – 5 тонких слайсов;
- гвоздика – 10 шт.;
- водка – 500 мг.
Как приготовить напиток.
- Предварительно вымытые плоды — нарезать дольками, добавить натертый имбирь с гвоздикой и смешать.
- Смесь, залить водкой и настаивать 1 – 2 недели, время от времени помешивая.
После необходимой выдержки — настойка сцеживается. Пряный настой на грушах, отличается изысканным вкусом и вполне подойдет к любому праздничному столу.
Настойка на грушах с добавлением имбиря получается немного острой на вкус. Ингредиенты для приготовления напитка:
- белый сахар – 1 стакан;
- коричневый сахар – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- свежие груши (желательно кислые) – 1 кг;
- лимонная цедра – 1 чайная ложка;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 4 шт.;
- спирт – 2 стакана;
- корень имбиря – 1 кусочек (5 – 10 см.).
Последовательность приготовления настойки на грушах с имбирем.
- Приготовить сахарный сироп, вскипятив белый и коричневый сахар с водой. Кипятить следует на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не горел, и сироп получился прозрачным. Далее, отставить и дать остыть.
- Груши промыть, нарезать кубиками (вырезать семенные гнезда и чистить кожуру не нужно).
- Имбирь помыть, нарезать ломтиками.
- Все ингредиенты сложить в большую банку, залить сахарным сиропом и спиртом.
- Плотно закрыть и поставить в темное, прохладное место, примерно на месяц.
Настоявшаяся грушевая водка — процеживается. Готовый напиток, можно налить в красивый графин. Он может храниться в холодильнике до 1 года. Данный рецепт — придется по нраву любителям пикантных вкусов.
Настойка на самогоне и лемонграссе
Лемонграсс, или цимбопогон — обладает характерным цитрусовым привкусом. Поэтому, для приготовления наливки с таким ингредиентом, подойдут груши с ярко выраженным вкусом (Анжу, или Боск).
Состав рецепта включает:
- спелые груши — 4 шт.;
- побеги лемонграсса — 12 шт.;
- самогон 40 – 50 градусный — 0, 75 л.
Грушевые плоды хорошо помыть, порезать на дольки. Цимбопогон — нарезать кольцами. Поместить компоненты в подходящий по объему бутыль, залить самогоном и закрыть поплотнее.
Для настаивания, подобрать темное прохладное место. Через 3 – 4 суток — можно приступать к дегустации. Когда вкусовые качества будут удовлетворительны – настойка сцеживается сквозь тройную марлю. Перед употреблением, готовый напиток переливается в более привлекательную тару.
Настойка с добавлением ромашки
Обладает цветочным ароматом, навевающим летнее настроение. Начиная экспериментировать с таким ингредиентом — ромашку лучше добавлять в небольшом количестве, а ароматных фруктов брать побольше. Постоянно пробуя разные пропорции, со временем, можно добиться максимально сбалансированного вкуса.
На количество спиртовой основы в 375 мл — понадобится:
- сухого сырья из ромашковых цветков — 50 -100 грамм;
- крупных плодов груши — 2 шт.;
Последовательный процесс приготовления настойки.
- Вымытые фрукты, порезать мелкими кусочками в подготовленную тару, добавить ромашку и перемешать.
- Полученную массу залить водкой, плотно закрыть.
- Настаивать в течение 4 – 5 суток в темноте и прохладе, периодически встряхивая.
После упомянутого срока настаивания, настойку можно сразу употреблять. Для получения более насыщенного вкуса, напиток рекомендуют настаивать до 1 месяца.
Клюквенная грушовка — настоящий праздник для вкусовых рецепторов. Имеет кисло — сладковатый привкус. Ингредиенты для приготовления:
- грушевая мякоть – 400 мл (по объему);
- клюква — 60 гр. (желательно сушенная);
- очищенный и мелконарезанный имбирный корень – 0,5 стакана;
- гвоздика – 1 бутон;
- корица – 1 палочка;
- спирт (водка, самогон 40 – 50 %) – 350 мг;
Все компоненты поместить в емкость, залить спиртным и смешать. Банку с суслом плотно закрыть и настаивать в течение месяца. Выдержанная необходимое время наливка, процеживается. Срок хранения такого напитка — максимум 12 месяцев.
Настойка из груши и изюма
Напиток из груши на водке, с добавлением изюма — скрасит прохладные осенние вечера. Для его приготовления понадобится:
- изюм – 50 г;
- грушевая сушка – 200 г;
- спиртовой продукт (самогон, или водка) – 1000 г.
Ингредиенты сложить в банку и перемешать. Настойка будет готова к употреблению после 3 – 4 недельной выдержки, в комнатной температурной норме.
После настаивания, смесь необходимо процедить. Затем добавить немного сахара (по вкусу). Далее напиток дополнительно настаивается 2 – 3 суток.
Комбинация аромата и свежести. Для приготовления напитка, необходимы следующие компоненты:
- груши — 1 килограмм;
- мята – 2 веточки;
- имбирь – 15 – 30 гр.;
- спирт — 500 мл;
- сахар (опционально).
Пошаговое приготовление.
- Предварительно нарезанные дольками груши, поместить в бутыль.
- Добавить измельченную мяту с имбирем.
- Залить смесь спиртом и герметически закрыть.
Настаивается 1 – 2 недели, затем процеживается, и напиток готов к употреблению. Для придания наливке более сладковатого привкуса — добавляется немного сахара. В этом случае необходимо несколько дней дополнительной выдержки.
Как видно выше, алкогольные настойки из груш легки в приготовлении. Тем более, что есть нюансы, которые помогут не испортить вкусовые качества напитка и подскажут, как правильно его подавать к столу.
Не использовать слишком крепкий алкоголь
Спиртовые экстракты извлекают и сохраняют, содержащиеся во фруктах ценные компоненты, но спирт не должен быть слишком крепким. В противном случае, плоды не отдадут свой аромат и свойства, а сама наливка потеряет вкус.
Как подавать домашние настойки?
Подаваемые домашние настойки, должны быть комнатной температуры. Если на званый обед, или ужин с большим количеством гостей, планируется подача нескольких видов наливки — под каждый напиток следует подготовить отдельные стаканы. А на стол, поставить графин с водой, чтобы гости могли промыть вкусовые рецепторы, перед следующей дегустацией.
Счастливые обладатели богатого урожая собственных груш могут позволить себе приготовить прекрасный домашний алкогольный напиток на их основе - грушевую наливку. Напиток получается некрепкой, показатель крепости колеблется от 7 до 18%, имеет красивый золотистый цвет. Наливка из груш хороша в качестве аперитива и к десертам. Технология приготовления не очень сложная, поэтому приготовить наливку под силу даже тем, кто впервые собирается делать алкогольный напиток самостоятельно.
Некоторые особенности
Рецепт № 1
Ингредиенты:
Приготовление.
Вымытые фрукты нарезаем дольками, избавляясь от сердцевины и семян. Мякоть вместе с кожурой измельчается. Использовать для этой цели можно обычную терку или механические приспособления, комбайн или мясорубку. Полученное фруктовое пюре переливаем в банку, добавляем специи и водку. Все хорошо взбалтываем, накрываем крышкой, и отправляем настаиваться. Для этого подойдет любое теплое место в доме. Настаивается наливка из груши 30 дней.
Настоявшиеся фрукты сцеживаем, жмых хорошо отжимаем. Теперь делаем сироп. Для этого сахар с водой нужно довести до кипения и проварить 5 минут. Остуженный сироп смешиваем с полученным настоем. Пусть напиток постоит еще 5-7 дней в прохладном месте. Все, наша наливка из груш готова.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
Приготовление.
Половину фруктов чистим и режем дольками, кладем ваниль и выливаем коньяк. Этот состав должен постоять 5-6 суток в тепле. Емкость нужно периодически встряхивать. Оставшиеся фрукты трем на терке, заливаем водой, всыпаем сахар и варим на медленном огне. Достаточно проварить 5 минут с момента закипания. Настоянный коньяк процедить. Остывшую жидкость вводим в коньячный настой. Пусть наливка постоит еще 7 дней при комнатной температуре. В этом рецепте для приготовления сиропа можно использовать сушеные груши, вкус наливки получится несколько иной, но тоже легкий и приятный.
В качестве дополнительных ингредиентов для грушевой наливки можно использовать листики мяты, мелиссы или мускатный орех. Эти компоненты можно класть по отдельности или сочетать между собой.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Из груш получаются замечательные ароматные настойки, которые порадуют вас своим тонким вкусом, нежным запахом и мягкостью самого алкогольного напитка. После выпитой рюмочки совсем не хочется закусывать, так они вкусны сами по себе. Для настойки хорошо подходят груши сортов: Анжуйские, Барлетт, Боск. Самое главное, чтобы груши были спелые, сладкие и ароматные.
Рецепт грушевой настойки на самогоне
Нам понадобится:
- 0,5 л. самогона;
- 5 небольших помытых груш;
- мята.
Приготовление:
- Берем две столовых ложки меда, перекладываем в заготовленную литровую банку, заливаем самогоном.
- Это все необходимо перемешать до однородной консистенции и перелить обратно в пол литровую баночку, оставив немного на дне.
- Литровую банку заполняем доверху нарезанными грушами, перекладывая это все мятой.
- Сверху кладем еще одну ложку меда, и заливаем из пол литровой банки самогоном, перемешанным с медом.
- Помещаем это все в холодильник на недельку.
- Иногда требуется чуть больше времени, чтобы напиток наполнился ароматом мяты и груш, и ушел запах сивухи.
- Банку можно взбалтывать, пока напиток настаивается.
- Перед употреблением настойку из груш на самогоне фильтруем.
Самая натуральная и полезная настойка получится из домашнего самогона. Его не так сложно сделать дома самостоятельно, нужно только (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). А если вы относитесь к домашним умельцам, то можно .
Также на нашем портале вы можете найти множество советов о том, или сделать выбор самостоятельно, основываясь на .
Рецепт грушевой настойки на водке
Нам понадобится:
- 0,5 л. водки;
- 1 кг помытых груш;
- 250 г. сахара;
- воды 200 мл;
- гвоздика 1 шт;
- корица на кончике чайной ложки.
Последние два элемента не обязательно, на ваш вкус.
- Груши без косточек натираем на крупной терке, перекладываем получившуюся массу в специально приготовленную банку.
- Заливаем водкой, добавляем по своему вкусу гвоздику и корицу, тщательно перемешиваем, на месяц ставим в теплое, солнечное место.
- Банку нужно взбалтывать, пока напиток настаивается.
- По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
- Растворяем сахар в воде, доводим все это до кипения и варим несколько минут на слабом огне, остужаем до комнатной температуры.
- Грушевый настой смешиваем с получившимся сахарным сиропом, и помещаем еще на неделю в холодильник.
Грушевая настойка на водке в домашних условиях готова!
Рецепт грушевой настойки на спирту (классическая грушевая водка)
Нам понадобится:
- мытые груши – 1 кг;
- спирт – 0,5 л;
- сахар – на ваш вкус;
- вода – половина стакана.
Приготовление:
- Из груш удаляем косточки, натираем груши на терке, пюре перекладываем в специально приготовленную банку.
- Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и ставим в тепло на месяц.
- Периодически встряхивайте банку.
- Фильтруем и добавляем сваренный охлажденный сахарный сироп.
- Далее грушевую настойку на спирту отправить в холодильник на 2-4 дня, после чего она готова к употреблению.
Наливка из груш является одним из напитков, которые требуют много терпения. Плоды груши необыкновенно медленно отдают свой аромат, из-за этого должны настаиваться не меньше года. Столько же, в стеклянной емкости, должна отстояться наливка, перед первой дегустацией. Только два года спустя, приобретет соответствующий вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Груша – 1кг,
- Сахар – 0.5 кг,
- Спирт 70% — 1л.
Дополнительно: гвоздика, корица, изюм, мед лимон.
Приготовление:
Изготовление наливки из груш начинаем с подготовки небольшого количества сока лимона. Ароматные, сочные, зрелые груши, напр. «Фаворитка», «Камышловка» и др. сорта, не всегда самые красивые, но с характерным ароматом, очень мягкие, но не залежалые – аккуратно моем, чистим, нарезаем на мелкие дольки – серебряным или пластиковым ножом! Не удаляя семенные гнезда, выкладываем груши в стеклянную банку, сразу сбрызгивая их лимонным соком. Серебряный нож и сок лимона предотвращают потемнение фруктов . Затем добавляем спирт и сахар. Ставим в теплое и светлое место (мин. на месяц). Время от времени встряхиваем банку.
После сливаем, отделяя полученную настойку, и фильтруем. Если раньше не добавляли сахар, то теперь фрукты, после процеживания, заливаем стаканом кипятка и засыпаем сахаром – отставляем на 1-2 недели. После этого процеживаем и соединяем обе настойки. Из-за мутности, наливку следует профильтровать 2-3 раза, даже если кажется, что она абсолютно прозрачная. Разлитую по бутылкам наливку отставляем на год (желательно!) в темное и прохладное место.
Необходимым и желательным дополнением к наливке из груш является гвоздика , хватит штук 5-10 на представленные пропорции. Можем также добавить палочку корицы и ванили , а сахар заменить медом – лучше липовым или акациевым. Если мы выбрали сладкие груши, засыпание сахаром может оказаться лишним, хотя в таком случае стоит добавить 2-3 ложки меда или 5-10 г. изюма. Также добавление небольшого количества лимонной или апельсиновой шкурки (с ок.1/3 плода) не навредит.
Альтернативные методы:
Спирт с успехом можно заменить на бренди, коньяк или виски . Для того чтобы ускорить извлечение аромата, можно груши, вместе с сахарным сиропом – прогреть 5-15 мин., не доводя до кипения, и только в теплом виде соединять с алкоголем.
Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий .
Приготовленная в домашних условиях грушевая настойка обладает превосходными вкусовыми качествами и потрясающим запахом. Составляющие этого напитка очень просты. Рецепты его приготовления не требуют особых навыков.
Главное, что необходимо учитывать – это качество выбранных для настойки фруктов. Для этой цели рекомендуется использовать только спелые и сочные плоды. Очень важно, чтобы они были сладкими. Алкогольный напиток из груши выйдет замечательным, если взять плоды таких сортов:
- мраморная;
- Дюймовочка;
- дюшес;
- любимица Клаппа;
- Лада;
- тающая Рози.
Приготовление грушевой настойки
Если не удалось найти подходящий сорт груш, не стоит беспокоиться. Для приготовления настойки можно использовать и другие. Недостаточную сладость всегда можно компенсировать добавлением сахара.
Существует несколько вариантов этого напитка. Каждый из них имеет свои особенности и неповторимый вкус.
Простой вариант настойки
Самый простой рецепт приготовления подойдет для начинающих виноделов. Для этого понадобится:
- один спелый плод или сухофрукты;
- 1 л хорошей водки.
Приготовление:
- Грушу нужно измельчить и сложить кусочки в бутыль или стеклянную банку.
- Добавить алкоголь.
- Напиток будет готов к употреблению через 7 дней. Перед этим его необходимо процедить и перелить в другую бутылку, которая предназначена для продолжительного хранения.
Классическая настойка на грушах
Многие интересуются, как приготовить напиток в классическом виде. Для этого рецепта рекомендуется использовать наилучшие плоды. Понадобятся такие ингредиенты:
- 1 килограмм свежих груш;
- 0,5 литра алкогольной основы (спирт, водка, самогон);
- 100 грамм сахара (по желанию);
- 100 миллилитров воды (по желанию).
Сахарный сироп можно не добавлять вовсе или добавить в зависимости от личных предпочтений.
- Начинать следует с груш. Их нужно помыть, разделить на половины, удалить косточки и сердцевину.
- Затем половинки необходимо мелко натереть.
- Полученное пюре поместить в баночку, залить алкоголем и дать настояться. Этот процесс длится около месяца. Каждые 3–4 дня баночку нужно встряхивать.
- По истечении срока настаивания необходимо сделать процеживание.
Для повышения сладости можно приготовить сахарный сироп:
- В кастрюле смешивается вода и сахар. Варить его следует на медленном огне.
- Когда на поверхности перестанет образовываться пена, сироп готов.
- Его добавляют в настойку и оставляют на 3–5 дней.
Настойка из груши с имбирем
Эта настойка из груш придется по душе любителям согревающих напитков. Она отлично подходит для прохладных осенних вечеров. Для ее приготовления понадобится:
- шесть спелых плодов;
- кусочек корня имбиря (около 10 см);
- тростниковый сахар – 100–150 грамм;
- алкогольная основа (40–50%) – 750 миллилитров.
Приготовление:
- Для начала нужно помыть фрукты, извлечь из них сердцевину и нарезать их дольками.
- Имбирь тоже необходимо нарезать мелко, предварительно очистив его.
- Затем все компоненты помещают в банку и добавляют алкогольную основу. Для настаивания напитка достаточно одной недели. Стоит учесть, что каждый день следует встряхивать баночку.
- После того как напиток будет готов, его необходимо процедить. Хранить его можно в холодильнике на протяжении 12 месяцев.
Пряная грушевая настойка
Добавление различных пряностей в напиток, делает его более изысканным. Можно воспользоваться таким рецептом:
- килограмм груш;
- 4–6 штук листов мяты;
- 10–20 грамм имбиря;
- 0,5 литра спирта;
- сахар (необязательно).
- Плоды нарезают дольками и складывают в банку.
- Затем добавляют мяту и имбирь, предварительно измельчив его. По желанию можно повторить эти слои.
- Все ингредиенты заливаются спиртом и плотно закрываются. В этом случае продукт будет готов в период от 7 до 10 дней. Затем ее нужно процедить.
- При добавлении сахара ей необходимо постоять еще несколько дней.
Можно выбрать абсолютно любой рецепт из предложенных или провести собственные эксперименты и добавить новые компоненты. Основное правило для успешного приготовления грушевой настойки – это качество главного ингредиента.
Популярное
- Секреты приготовления "оливье"
- Готовим куропатку в духовке Готовим куропатку в духовке рецепт
- Как готовить салат с тунцом консервированным и кукурузой?
- Как правильно приготовить луковый суп Приготовить вкусный луковый суп
- Тыквенный сок для похудения и очищения организма Салат из тыквы для похудения
- Курица с картошкой в пакете для запекания — быстро и вкусно Курица с картошкой в духовке в пакете для запекания
- Срок хранения крахмала Температура хранения крахмала
- Рулет с брусникой из дрожжевого теста
- Как жарить мясные колбаски на сковороде или на гриле
- Очень вкусные салаты с корейской морковкой