Мясо козы. Употребление козьего мяса: полезные свойства продукта. Козий жир для лечения гнойных ран

На прилавках магазинов не всегда можно увидеть козье мясо, польза которого неоценима для человеческого организма, правда, как и в случае с любым продуктом, оно может принести и вред. Об этом и не только поговорим в сегодняшней статье.

Едят ли козье мясо?

Прежде чем раскрывать все секреты этого продукта, стоит отметить, что козлятина считается одним из наиболее ценных мясных продуктов. Козье мясо, в первую очередь, едят не только те, кто заботится о своем здоровье, но и люди, стремящиеся получать немыслимое удовольствие от пищи.

Полезно ли козье мясо?

Особенно полезно это мясо тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Оно быстро усваивается. К тому же благотворно влияет на иммунитет и повышает его.

Регулярное потребление козьего мяса способно укрепить зубы и кости. Является отличной профилактикой , болезни Альцгеймера, болезней печени вследствие грыжи, хронического алкоголизма.

Вредные свойства мяса

Существует единственное ограничение – индивидуальная непереносимость. К тому же, при неправильном приготовлении, а точнее в результате незнания правильной обработке тушки, мясо выделяет специфический запах, который придется по вкусу не каждому.

Калорийность козьего мяса составляет 216 кКал на 100 г продукта. Оно обладает повышенным содержанием жиров и белков и хорошо насыщает организм. В умеренных количествах козье мясо не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 16 г;
  • углеводы – 0 г.

Назовем лишь некоторые особенности, которыми обладает мясо козленка. Продукт усваивается во много раз быстрее, чем свинина, баранина, говядина, или другое мясо, поэтому его можно употреблять независимо от возраста. В нем содержится максимальное количество белков, витаминов (А, В, В2, и др.), аминокислот, минералов и микроэлементов.

Интересный факт! По древнееврейскому обряду, в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла и тем самым возлагал на него грехи всего народа. Затем козла уводили в Иудейскую пустыню и отпускали. Отсюда произошло выражение «козел отпущения».

Мясо козлятины содержит большое количество не жира, а воды. По содержанию холестерина оно стоит на последнем месте среди мяса других животных. Оказывает благоприятное влияние на сосуды, поэтому людям с атеросклерозом можно употреблять его без опасений за здоровье, а остальным употреблять для профилактики этого заболевания.

Нормализует метаболические процессы, способствует уменьшению отеков, так как насыщают клетки органов и тканей кислородом и соответствующими соединениями.
Укрепляет соединительную и костную ткань, зубы, ногти и волосы, поэтому рекомендуется после травм, переломов костей, при позвоночных грыжах в послеоперационный период и во время реабилитации. А также женщинам после родов и после окончания периода лактации.

Вредные свойства мяса

Существует единственное ограничение – индивидуальная непереносимость. К тому же, при неправильном приготовлении, а точнее в результате незнания правильной обработке тушки, мясо выделяет специфический запах, который придется по вкусу не каждому. А теперь более подробно.

Козлятина: полезные свойства и опасные

Разведением коз люди занялись очень давно, около 9 тыс. лет назад. Это не случайно, ведь коза – это молоко, шерсть, шкура и даже… мясо. Спустя тысячелетия козоводство не перестало быть популярным, так как коза – животное, которое очень неприхотливо к пище и уходу.

Причем в настоящее время существует специальное, мясное, козоводство, почти 3/4 которого сосредоточенно в странах Азии (Китай, Индия, Пакистан) и Африки (Нигерия и др.). Там каждые 5 лет производство козлятины увеличивается почти на 50%, поскольку продукт приобретает все большую популярность. Козы мясных пород внешне отличаются от молочных коз: вымя у них приподнятое, туловище за счет толстых боков округленное, да и брюхо объемное. Молока они дают совсем немного, и хватает его только на выкармливание потомства.

Интересный факт! Приятным вкусом и обилием полезных компонентов обладает лишь мясо так называемых мясных коз. Молочные козы в пищу действительно практически не пригодны. Из-за особенностей обмена веществ получаемое с них мясо пахнет потом и мочой животного. В случае с мясными козами эта особенность тоже присутствует, но она слабо выражена, а неприятный запах легко устраняется при правильной обработке.

Впрочем, у нас в стране не так много людей, которые постоянно используются мясо козы в пищу. Тому есть одна существенная причина – запах. Мясо козы пахнет потом и мочой животного. Но это не потому, что животное это грязное, а потому, что у козы такой обмен веществ. Про козла и говорить не приходится. Эпитет “козел вонючий” появился не случайно. Однако следует отметить, что мясо козы при правильной его заготовке и приготовлении очень даже ничего.

Для того чтобы козье мясо было без запаха, с забитого животного нужно правильно снять шкуру, причем сразу же после этого тщательно моют тушу, чтобы не дать запаху распространиться.

Самым высокосортным мясом козы считается мясо хорошо откормленных молодых, до 1,5 месячного возраста, козочек. Такое мясо очень нежное и вообще не имеет неприятного запаха. Для этого козлят сначала кормят козьим молоком, а за несколько недель до убоя ржаными и пшеничными отрубями.

Не намного уступает по качеству мясо молодых кастрированных козлов, которых еще называют вахулями. Но их мясо найти даже на рынке очень трудно. Дефицит! Мякоть их мяса очень богата витаминами и другими полезными веществами.

Польза мяса дикой козы

Мясо дикой козы или мясо косули несколько жёстче, чем мясо домашнего животного, к тому же оно темнее и имеет специфический вкус. Однако мясо косули не менее полезно, чем домашней козы, в нем есть различные витамины группы В, ниацин, а также целый набор микроэлементов.

Совет! Мясо дикой козы лучше вымочить сначала в воде.

Польза жира

Козий жир часто используется в народной медицине. Этим средством можно быстро излечить простудные заболевания, болезни ЖКТ. Так, чтобы вылечить простуду, требуется теплое растирание спины и груди перед сном: тогда можно в краткие сроки вылечить кашель и бронхит. При язвенных болезнях желудка и кишечника можно делать клизму с этим жиром. Благодаря тому, что он быстро застывает, его считают более эффективным средством, чем свиной жир. Также его удобно применять благодаря тому, что организм быстро его перерабатывает.

Среди других полезных свойств козьего жира стоит выделить:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • обеспечение организма бодростью и энергией;
  • избавление от болезней суставов;
  • снижение температуры тела;
  • поддержка мужского полового влечения.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт при проблемах со слухом, после обморока, при нарушениях в работе нервной системы. Также козий жир эффективен для оздоровления кожи, прекрасно заживляет раны, ожоги, укрепляет ногти.

Этот продукт широко используется в косметологии, является одним из главных компонентов для приготовления лекарственных мазей, настоек, отваров. После применения козьего жира можно излечить раны, ожоги, избавиться от лишних соляных отложений.

Также известен его омолаживающий эффект. Особую пользу подарит жир горной козы, которая живет в экологически чистых условиях и ест чистую траву. Козы не подвержены болезням: у них высокий иммунитет, не бывает онкологии, ведь их жир содержит вещества, которые не дают раку развиваться. В результате потребление козьего жира поможет снизить риск возникновения раковых заболеваний, повысит иммунитет и защитные функции организма.

Козий жир можно получить двумя основными способами: из тела животного или из молока. Жир, который добывают из козьего молока, содержит в себе все его ценные свойства и влияет на организм с большой эффективностью.

Благодаря низкой температуре плавления (37 градусов) и схожести по своему составу с человечьим, этот продукт является натуральным и максимально естественным средством лечения различных болезней.

Если наносить козий жир на кожу, то поры быстро открываются: вещества легко проникают в дерму, насыщая клетки ценными компонентами. В итоге кожный покров укрепляется, уходят воспаления, красные пятна, косметические проблемы кожи. Также козий жир улучшает кровообращение и способствует выведению шлаков из организма.

В результате этот продукт обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект: он снимает отечность, раздражение, увлажняет и отбеливает кожу, хорошо питает ее, добавляет эластичности и служит эффективным средством профилактики преждевременных возрастных изменений, а также поможет отсрочить старение кожного покрова.

Козлятина - ценнейший вид мяса, польза которого связана с богатым содержанием питательных веществ и низкой калорийностью. Из-за специфического запаха продукт несправедливо отправили на задворки кулинарии. Ведь при должном приготовлении козье мясо даст фору более жёсткой и тяжёлой для переваривания говядине.

Витамины

В козьем мясе содержатся витамины, которые положительно влияют на состояние человека.

Витамины группы B:

  • тиамин - 0,05 мг на 100 г;
  • рибофлавин - 0, 2 мг;
  • холин - 70 мг;
  • пиридоксин - 0,4 мг;
  • пантотеновая кислота - 0,5 мг;
  • фолиевая кислота - 8 мкг;
  • кобаламин - 2 мкг.

А также витамины: E (0,5 мг), H (3 мкг), PP (8 мг).

Минералы

В составе козлятины находятся минеральные вещества:

  • фосфор - 200 мг;
  • натрий - 65 мг;
  • хром - 10 мкг;
  • кальций - 10 мг;
  • калий - 325 мг;
  • магний - 20 мкг;
  • цинк - 4 мг;
  • железо - 3 мг;
  • - 7 мкг и ряд других.

Белки

Распределение белков, жиров, углеводов (БЖУ). Козье мясо хорошо насыщает организм, поскольку для него характерно высокое содержание белков и жиров: 18 г и 16 г на 100 г продукта. Углеводов нет.

Внимания заслуживает белковая составляющая, а именно - аминокислоты (АК). Они играют важную роль: участвуют в синтезе строительного материала всех органов и клеток, нужны для нормального функционирования головного мозга.

Справка . Для жизни и развития человеку необходимо 20 аминокислот, 12 из которых могут синтезироваться в организме, а 8 должны поступать вместе с пищей.

Козлятина - один из немногих животных продуктов, содержащих все незаменимые АК.

В 100 г белка содержатся:

  • валин - 5,6;
  • изолейцин - 3,6–3,7;
  • лейцин - 7,3–7,6;
  • лизин - 8–11;
  • метионин - 8,3–9,0;
  • треонин - 3,8–3,9;
  • фенилаланин - 15,2–16,1;
  • триптофан - 1,3–1,6.

Калорийность

Козлятина - низкокалорийное мясо, которое могут есть даже люди, желающие похудеть.

Полезные свойства

Этот низкокалорийный и легкоусвояемый продукт подходит для питания детей, пожилых, людей с ослабленным иммунитетом, ожирением, проблемами с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

Рассмотрим полезные свойства козлятины ближе.

Вред и противопоказания

Козлятина - гипоаллергенный продукт, безвредный для людей любого возраста. Наоборот, мясо козы очень полезно, поскольку в нём нет канцерогенов и минимум насыщенных жиров.

Единственный фактор, который может помешать употреблению, - индивидуальная непереносимость.

Ядовитые корма

В идеале питание коз должно быть полноценным и натуральным. Но заводчики в погоне за быстрой прибылью используют корма, содержащие генно-модифицированные компоненты (например, Roundup Ready - соевый), которые негативно сказываются на потомстве, качестве молока и мяса. Последствия от употребления такой козлятины учёным пока неизвестны.

Существует версия, что трансгены вызывают мутации клеток человеческого организма. Результат: развитие тяжёлых заболеваний, в том числе онкологии. Не исключены аллергические реакции, проблемы с кишечником (дисбактериоз и пр.).

Кулинарная справка

Как избавиться от запаха

Неприятный запах козлятине придают пот и моча животного. Чтобы это предотвратить, нужно при убое правильно снять шкуру, не допуская попадания выделений на мясо.

Многие не желают включать в свой рацион козье мясо только из-за специфического запаха. Но от него легко избавиться, предварительно замариновав его.

Рецепт маринада . В эмалированной ёмкости смешайте и виноградный уксус в равных пропорциях. Добавьте чеснок, специи, а после - предварительно вымоченное в воде (в течение 2–4 часов) мясо. Закрыв крышкой, оставьте кастрюлю в покое на сутки, после чего смело приступайте к готовке.

Технология копчения

Ингредиенты:

  • тушка животного,
  • 10 долек чеснока,
  • по 10 г молотого чёрного и красного перца,
  • 30 г сахара,
  • 70–80 г соли,
  • специи по вкусу ( , гвоздика, кориандр).

Способ приготовления:

  1. Тушку разрубите вдоль, распластайте, сделайте надрезы на филейных частях, поместите в них мелко рубленный чеснок.
  2. Натрите смесью из соли, сахара, специй.
  3. Оставьте в прохладном месте на 1–2 дня.
  4. Закоптите в течение 3–4 недель.

Тушёнка в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса,
  • 1 головка лука,
  • пол-лимона,
  • 3–4 горошины душистого перца,
  • 3 дольки чеснока,
  • 5 ст. л. свиного жира,
  • соль, перец молотый - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно вымойте, порубите на кусочки, сбрызнете соком лимона и оставьте на полчаса.
  2. Положите в кастрюлю (можно в чашу мультиварки), полностью залейте водой.
  3. Когда вода закипит, бросьте в ёмкость очищенную луковицу, соль, перец, лавровый лист и, убавив огонь, тушите под прикрытой крышкой 2,5 часа.
  4. Остудите козлятину, отделите от костей и порубите ножом.
  5. В толстостенную кастрюлю заложите мясо и , поставьте на огонь.
  6. Постоянно помешивая, держите на огне в течение 15 минут.
  7. Переложите содержимое кастрюли в стерилизованную банку и герметично закройте крышкой.

Вопросы выбора

Мясо молодых козлят (4–12 недель) самое сочное и нежное, без специфического запаха. Это относится и к мясу кастрированных животных: отсутствие полового гормона делает его настоящим деликатесом. Главное - успеть произвести кастрацию за 30–40 дней до убоя.

Свежую козлятину лучше приобретать на рынке, руководствуясь параметрами:

  • Плотность и упругость: после нажатия пальцем возвращается в исходное состояние.
  • Красный цвет мяса, и белый - жира.
  • Не должна быть заветренной или сухой.
  • Сильный неприятный запах сигнализирует о старости или некачественной разделке, лёгкий специфический - возможен (исчезнет в процессе готовки).

Проверка на свежесть : приложите ладонь к поверхности - она должна остаться сухой, без слизи.

Как отличить от баранины

Рыночные торговцы могут попытаться продать вам баранину вместо козлятины. Чтобы не стать жертвой обмана, запомните:

  • цвет козьего мяса более светлого оттенка;
  • жир у козы белого цвета и скапливается в брюшной полости, у барана - на поверхности тушки.

Довольно популярные животные во всём мире. Они приносят людям массу полезной продукции, в том числе и мясо, о котором мы и расскажем в этой статье.

С незапамятных времен мясо козы употребляют в пищу практически все народности мира.

Козлятина, по своему цвету, немного светлее баранины. Жир имеет чисто белый цвет, наибольшее количество жира скапливается в брюшной части тела. Вообще, мясо козы содержит в себе очень маленькое количество жира, поэтому этот продукт можно считать диетическим.

По вкусу, полезным и питательным свойствам мясо козы нисколько не уступает баранине. Особым вкусом отличается козлятина, которая была получена от маленьких козлят возрастом 4-8 недель. Мясо от забитых козлят получается очень вкусным, запах и привкус отсутствуют полностью.

Многие считают, что специфический запах присущ для всего козьего мяса, однако это не более чем заблуждение. Неприятным запахом обладает моча и пот козы, эти выделения попадают на мясо при убое. Не допустить этого можно очень легко, просто не следует трогать руками мясо после снятия шкуры.

Мясо от молодого животного очень нежное и вкусное, приготовить из него можно всё что угодно. Существует очень много рецептов приготовления козлятины: козлятина с фасолью, козлятина с черносливом, козлятина по-воскресному и многие другие.

Козлятину, полученную от старых коз лучше всего сначала мариновать, а затем готовить любым способом. Дело в том, что мясо от старой козы довольно жёсткое и маринование помогает его смягчить. Обычно мясо козы подают с гарниром из картофеля, хорошо сочетается с бобовыми, рисом.

Полезные свойства козьего мяса

Козье мясо является очень полезным диетическим продуктом. Его польза обуславливается тем, что в его составе отсутствует холестерин. При этом основные жирные кислоты в козлятине содержатся в избытке. Помимо этого, мясо козы содержит в себе очень много различных незаменимых аминокислот (аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека).

Козлятина содержит в себе очень минимальное количество жира (меньше чем в свинине и баранине), поэтому этот продукт считается диетическим. Козье мясо очень богато витаминами A, B1, B2. Показатель содержания витаминов значительно превышает другие виды мяса хозяйственных домашних животных.

Вредные свойства козьего мяса

Козье мясо не может принести никакого вреда для организма человека. Вредным оно может быть только в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость.

Калорийность козьего мяса

Калорийность козлятины составляет 216 кКал на 100 грамм продукта.

При этом белки 18%, жиры 16%, вода 80%, зола 1%, углеводы 0%.

Продукты из козлятины

Хотелось бы так же рассказать какие продукты готовят из козьего мяса. Из козлятины можно приготовить огромное количество блюд. Многие заготавливают это мясо впрок: солят, делают тушёнку, коптят, сушат, замораживают. Ниже будет рассказано как сделать тот или иной продукт в домашних условиях.

Тушёнка из козлятины

Тушёнка – это очень хороший способ сохранить продукт. Её в дальнейшем можно использовать для приготовления различных блюд. Проблема приготовления тушёнки заключается в создании необходимой температуры для стерилизации продукта и ёмкости. Она должна быть в районе 120-140 градусов.

Для стерилизации банок можно своими руками изготовить пресс. По размерам большой кастрюли вырезают два круга, в каждом делают отверстия толщиной 6-8 миллиметров. На нижний вырезанный круг опускают лист ровной резины. Сверху ставят банки. Дальше накладывают второй металлический круг и закрепляют винтами. Банки должны крепиться очень плотно, не касаясь друг друга. Данное устройство кладут в кастрюлю и заливают водой. С момента, когда вода закипит, засекают 3 часа и в это время вода должна кипеть. После снятия с огня ждут полного остывания. После этого банки можно вынимать из пресса.

После стерилизации, в банку укладывают мясо большими кусками. По вкусу следует положить лавровый лист, несколько горошин чёрного перца и соль. При этом соль и перец укладываются поверх мяса.

Предварительно мясо лучше немного обжарить или отварить. При отварке, можно заполнить в банки с мясом бульоном.

Копчение козьего мяса

Очень многие люди коптят козье мясо. В результате получается очень вкусный продукт, со специфическим ароматом. Копчение козлятины не представляет большого труда, просто опишем несколько рекомендаций по этому процессу.

Можно применять как горячий способ копчения так и холодный. Лучше всего использовать мягкие породы дерева. Лучше использовать немного сырую древесину. Самое лучшее качество дыма получают из ольхи, дуба, яблони. Перед копчением дерево необходимо переработать в стружку. При копчении необходимо придерживаться высокой температурой и низкой влажности, тогда мясо будет обезвоживаться, а на поверхности образовываться приятная корочка.

Колбаса из козлятины

Из козлятины получается очень хорошая колбаса. В интернете очень много различных рецептов колбасы из мяса козы. Ниже мы всё таки приведём пару рецептов колбасы.

Полукопчёная колбаса из козлятины. Для начала готовят фарш, добавляют 3% соли от количества мяса, совсем немного сахара, перца и чеснока. После приготовления фарша, его расфасовывают по батонам и подвешивают в прохладном помещении на 3-5 часов. Затем колбасу коптят горячим дымом при температуре 70-90 градусов в течении 30 минут. После этого колбасу варят при температуре 75-80 градусов в течении одного часа. После этого снова коптят при температуре 40 градусов в течении 30 часов. После вторичного копчения колбасу просушивают при температуре 15 градусов в течении 4-5 дней.

Домашняя колбаса. Для приготовления сначала необходимо очень хорошо промыть кишки и ошпарить их кипятком. После этого их разрезают на куски 30 сантиметров. Мясо мелко измельчают в мясорубке. В полученный фарш добавляют измельчённый чеснок, соль, перец. Затем набивают кишки фаршем, концы следует завязать шпагатом. Колбасу варят в течении 20 минут, затем обжаривают и кладут в ёмкость. В ёмкость наливается кипящий жир.

Козлятина – это прекрасный продукт, который обладает массой полезных свойств, при этом вредные отсутствуют полностью. Из козьего мяса можно приготовить очень много различных продуктов, которые можно использовать в дальнейшем для приготовления блюд.

Мясо козы не является основным продуктом, получаемым от домашних коз, однако при содержании коз получение этого продукта может стать прекрасным подспорьем для вашей семьи.