Когда и как собирают клюкву. Как и где растет клюква и как её собирать? Полезные свойства черники

Захотелось немного колорита в стиле National Geographics, поэтому 10 минут вождения - и мы перенесемся ненадолго в Новую Индию. Ну как в Индию - в восточный Ричмонд, что в ближайшем пригороде Ванкувер, на противоположном берегу реки Фрейзер. Здесь на клюквенных полях поспел урожай, что, само по себе, не повод для праздника (хотя в некоторых городках - повод, да еще и какой), если бы не зрелищность того, как его собирают - когда еще в Ванкувере увидишь разлившееся красное ягодное море?

Примечание: красное море в Ванкувере бывает еще по одной причине - из-за цветения бактерий.


Клюква (англ. cranberry ) - растение болотное, но в сельском хозяйстве выращивается на сухой почве в низинах, орошаемых каналами. Ягоды вырастают размером с крупный шиповник и тогда есть два способа их собрать - сухой: пройти и общипать все кусты и умный - затопить кусты к чертям.


Дело в том, что ягоды клюквы имеют одну важную особенность: внутри у них есть воздушная полость, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды.


В середине октября клюквенные поля в долине реки Фрейзер затапливают на глубину около полуметра - чуть выше уровня кустов.


Дальше отряды наемной силы проходят по пояс в воде с молотилками.


Они оббивают кусты, чтобы сбить с них ягоды.


Наемная сила в Ричмонде почему-то обязательно имеет ярко выраженные национальные черты: +1 к колоритности .


Обратите внимание, что рабочие одеты в спасательные жилеты - как известно, утонуть можно и в стакане воды.


В прошлом году на сборе клюквы в Ричмонде утонул один рабочий.


Сбитые с кустов ягоды лежат сплошным слоем на поверхности воды.


Осталось только их собрать.


Те же самые рабочие при помощи бонов - плавучих заграждений - отсекают часть ягод и буксируют их к наиболее удобному для подъема берегу.


По частям они перетягивают все больше и больше ягод к месту погрузки.


Чтобы согнанные к берегу ягоды не расплывались, их тоже заграждают боном.


Отсюда конвейер поднимет урожай на грузовики.


В отличие от сухого сбора, ягоды, собранные на болоте, не пригодны к длительному хранению и должны быть сразу обработаны или заморожены.

Более 90% клюквы в Северной Америке собирается именно таким способом.

А из всего канадского урожая клюквы 95% приходится на долину реки Фрейзер в Британской Колумбии - это около 17 миллионов килограммов на площади 1150 га (11.5 км 2).

При этом общая площадь всех клюквенных болот в Северной Америке составляет всего 12 тыс га (120 км 2)

В английском языке название «cranberry» растение получило за форму цветов, напоминающую длинную журавлиную (crane) шею с длинным клювом.


Журавля не дождался, зато поймал цаплю на красном фоне.

Клюква на вкус - кисловата и чем-то напоминает яблоки (я выловил пару жмень из болота).


Вообще, это - одна из самых питательных ягод, богатая витамином С, калием и железом, органическими кислотами и антиоксидантами.
Когда Америка стала независимой, на кораблях американского флота возили клюкву как источник витамина С - для поднятия иммунитета команды. Британцы в то время комплектовали свои корабли запасами лайма.


Одно из специфических свойств клюквы – способность усиливать действие антибиотиков в несколько раз.


Она также обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.


Эти ягоды являются природным аналогом аспирина.


Некоторые города Британской Колумбии отмечают сбор урожая клюквы как, например, Форт Лэнгли где каждый год в выходные Дня Благодарения проходит жрачный фестиваль клюквы.

Клюква – это вечнозеленый небольшой кустарник, который встречается на болотистых почвах и в сфагновых хвойных лесах. Преимущественно ареал произрастания этого растения занимает северное полушарие.

Клюкве необходимо достаточно много света, однако она может пожертвовать этой потребностью ради насыщенных минералами почв.

Плоды этого кустарника издревле использовались на Руси для профилактики и лечения многих заболеваний.

Свое научное название «оксикоккус» она получила благодаря своим вкусовым свойствам. В переводе с латыни буквально это означает «кислый шарик», то есть ягоды с кислым привкусом, которым славится клюква. Этим она обязана своему составу. В ягодах клюквы содержится множество органических кислот, витаминов, сахаров и пектиновых веществ. Особенно она богата витамином С, что и обеспечивает ее эффективность в борьбе с простудными и другими заболеваниями.

Где возможен сбор клюквы?

С географической точки зрения, клюкву можно встретить во многих странах. Наиболее часто она встречается в России, а также Америке и Карелии. Как уже говорилось выше, кустики клюквы предпочитают расти на болотистых почвах. Однако можно найти отдельные кустыи на влажных берегах теплых рек и озер.

Но клюква может расти только в местах стоячей воды, то есть возле водоемов, склонных к заболачиванию. Основным требованием к месту, где возможен сбор клюквы, является повышенная влажность почвы и безветрие. Поэтому обнаружить ягоду можно также на склонах оврагов. Чаще всего неподалеку обнаруживаются болота и другие водоемы.

Избегать следует только мест, приближенных к дорогам и промышленным сооружениям. В этих местах сбор клюквы лучше не проводить, так как ягоды могут впитывать вредные отходы производства. При этом растение может достаточно активно развиваться и плодоносить. По соседству с клюквой нередко можно обнаружить грибы. Они мирно существуют рядом. Более того, грибы и клюква объединены симбиотическими отношениями.

Растение сожительствует с ними в форме микоризы, где мицелий гриба располагается на корнях кустов, выполняя функцию волосков, закрепляющих ее в почве.

Когда проводить сбор клюквы?

Оптимальным временем для того, чтобы собирать клюкву, считается осенний и весенний периоды. Весенняя клюква имеет более приемлемые вкусовые качества для приема в пищу. Однако в ней практически не накапливается витаминов. Основным компонентом химического состава ягод первого плодоношения является лимонная кислота.

В ней значительно меньше аскорбиновой кислоты и срок ее хранения меньше, чем у осенней клюквы. Собранные осенью ягоды очень кислые за счет большего содержания в ней витамина С. Кроме того, в них накапливается достаточное количество бензойной кислоты, которая становится отличным натуральным консервантом. Такой состав позволяет длительно хранить ягоды в свежем виде без потери питательных веществ.

Законодательство регионов, в которых произрастает клюква, нередко определяет конкретные сроки, когда допустим сбор клюквы без вреда для экосистемы. Это позволяет дать ягодам вызреть, а растению спокойно провести этот период и наполнить все части своего организма полезными веществами, пока человек не отобрал у него источник питания в виде плодов. Добросовестный собиратель непременно следует всем рекомендациям специалистов в области экологии.

Как правильно собирать клюкву?

Собирателей клюквы можно условно разделить на «белых» и «черных». Первые стараются соблюдать все нормы и правила, проводить сбор клюквы в положенные сроки и сохранять остальные части растений. «Черные» собиратели – это нарушители правил и норм экологического законодательства. Они применяют для сбора своеобразные ручные комбайны.

Приспособления представляют собой ковши с металлическими зубьями. Ковш предназначается для ягод, которые падают в него, когда собиратель проводит по веткам куста металлическим гребнем. Такой сбор клюквы повреждает листья и побеги, а также может выдернуть и само растение. Это является запрещенным методом, поэтому не стоит к нему прибегать.

На следующий год нельзя будет вернуться на то же место для повторного сбора. Кроме того, животные не будут обитать там, где весь их корм был уничтожен. Такое обстоятельство может серьезно навредить природному сообществу.Добросовестный и порядочный собиратель клюквы не прибегает к варварским методам.

В этом случае сбор клюквы осуществляют руками, складывая ягоды в пакет или рюкзак. Рекомендуется оставлять несколько ягод на каждом кусте. Следует осторожно снимать ягоды с куста, не повреждая ветви и листья. Также важно аккуратно ходить между кустиками, чтобы не наступать на них. И не стоит слишком сильно увлекаться поиском клюквы, пренебрегая прощупыванием почвы с помощью палки.

Необходимо помнить, что сбор проводится в болотистой местности, где велик шанс, угодить в трясину. Поэтому лучше отправляться на это мероприятия группой и внимательно искать место, куда можно наступить.Удачного сбора!

    Клюква — одна из самых полезных ягод. По содержанию антиоксидантов клюква находиться в лидерах.

    Первый урожай клюква дает в сентябре месяце. Но постепенно клюква спеет вплоть до ноября . Иногда клюкву собирают весной, после того, как она перезимовала, но перемершую клюкву надо очень осторожно собирать, она очень нежная.

    Клюкву можно начинать собирать в сентябре. Далее собирать ее можно вплоть до снега. Просто если будете собирать уже в заморозки, клюква будет подмороженной. Но клюква после заморозков мне лично больше нравится, чем сентябрьская клюква.

    Клюкву собирают в сентябре, если даже она зеленая, все равно берут, так как она лежит и краснеет. Клюква может перезимовать и можно собирать ее весной. Но как правило, ее всю собирают осенью. Кто для себя, кто для продажи. Клюкву собирают в ноябре. Клюкву собирают в три срока: осенью в сентябре и ноябре и ранней весной. Не имеет значения в какой срок собирать клюкву, лишь бы она была красная и полностью спелая.

    Муромская клюква, которую мы каждый год свежей покупаем, появляется в продаже с середины сентября и до середины октября. Знаю что раньше в деревнях е собирали до первых снегов, пока не покрывало. Сейчас наверно ни на одном болоте до такого клюква не доживает, желающих-собирающих везде больше чем ягод.

    Клюкву можно собирать уже с конца сентября, в зависимости от места произрастания и погодных условий — с октября месяца. Но в это время клюква еще зеленовата.

    Лучше всего клюкву собирать с наступлением морозов, такая клюква самая вкусная.

    А еще клюкву можно собирать весной, когда начнет таять снег.

    Начинает клюква поспевать в сентябре месяце, с этого времени ягоды уже можно собирать. Пока клюква жсткая, е заливают простой холодной водой и так хранят. собранные ягоды в ноябре нужно замораживать. Собранная весной клюква уже не так хороша и так полезна.

    Сезон сбора клюквы начинается уже в сентябре, когда она начинает поспевать. Можно собирать ее пока не ляжет снег. После первого морозца клюква вкуснее всего и полезнее. Собирают и весной, когда снег растает, осторожно, потому что тогда она уже мягкая, легко лопается в руках.

    В центральной полосе России в зависимости от сезона клюква созревает во второй половине сентября — начале октября. Культурная клюква созревает на пару недель раньше, чем дикая. Собирать клюкву можно в 3 срока: в сентябре, с наступлением морозов в ноябре и ранней весной.

  • Клюкву собирают в 3 срока

    Начинают сбор в сентябре (не раньше 7-10 сентября). В это время е можно просто залить холодной водой и она будет храниться до следующего года.

    Второй срок сбора клюквы — с наступлением первых морозов в ноябре. Собранные в ноябре ягоды можно заморозить.

    Можно собирать клюкву и ранней весной (если, конечно, она ещ останется).

    При заготовке клюквы стоит учесть, что недозревшие ягоды плохо хранятся, теряя полезны свойства. Кроме того, аскорбиновая кислота при термообработке разрушается , поэтому лучше ягоды перетирать с сахаром (в пропорции 1 к 1,5-2).

  • Клюква — великолепная северная ягода, отличное средство от простуды и других воспалений. Собирать ее можно начиная с середины сентября и заканчивая тем, временем когда выпадает постоянный снежный покров. Уникальность клюквы в том, что ее вполне можно собрать чуть зеленой (она прекрасно дозреет дома) и уже подмороженной (такая ягода не теряет своих полезных своийств и даже более сладкая на вкус).

Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1 000 рублей.

Когда собирают клюкву? Когда созревает клюква?

Начинают сбор в сентябре (не раньше 7-10 сентября). В это время ее можно просто залить холодной водой, при этом она будет храниться до следующего года.

Второй срок сбора клюквы – с наступлением первых морозов в ноябре. Собранные в ноябре ягоды можно заморозить.

Можно собирать клюкву и ранней весной (если, конечно, она еще останется).

При заготовке клюквы стоит учесть, что недозревшие ягоды плохо хранятся, теряя полезные свойства. Кроме того, аскорбиновая кислота при термообработке разрушается, поэтому лучше ягоды перетирать с сахаром (в пропорции 1 к 1,5-2).


Правила сбора ягод

Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодника и снижают урожай ягод в последующие годы.

Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.

Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей Луне, тогда они будут ароматнее.

Ягоды для консервирования собирайте при убывающей Луне, тогда они дольше сохранятся.

Собирать ягоды нужно в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.

Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца прохладное место, так как прогретые на солнце ягоды очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства.

При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.


Как и где растёт клюква?

У индейцев-делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках. Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна. Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание». Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.

Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.

Клюква болотная является настоящим кладезем витаминов, это утверждение никем и нигде не оспаривается, поэтому ягоду собирают везде, где она произрастает. Заготавливают ее осенью вплоть до того момента, как снег покроет ее мягким пушистым одеялом, а также и весной, после схода снежного покрова.

Происхождением своего названия клюква обязана греческому языку, в переводе с которого, она буквально означает «кислая ягода». Часто ее также называют «журавинкой», причем не только в славянских — русском, белорусском и других – языках, но и в переводе с немецкого и английского. Сходство с журавлем придает ей расположение ягодок на длинных веточках, словно тонких шеях птицы.

Биология

Рассказ о ягоде начнем с ее биологической характеристики, морфологии и описания мест ее распространения.

Научная классификация

Клюква – подрод из рода вакциниумы семейства вересковые, включает в себя четыре вида:

  • вакциниум красный;
  • клюква мелкоплодная;
  • клюква обыкновенная;
  • клюква крупноплодная.

Морфология

Все перечисленные виды клюквы – не что иное, как невысокий, стелющийся кустарник с побегами до 30 сантиметров в длину, которые при соприкосновении с почвой способны в ней укореняться. Стержневая корневая система клюквы образует микоризу с одним видом грибов, который способен извлекать питательные вещества из болотистой почвы, чем кустарник с успехом и пользуется.

Внимание! Благодаря указанной микоризе клюква не требовательна к почве, питание она получает от тончайших нитей дружественного ей гриба.

Листья клюквы расположены вдоль веток в так называемом очередном расположении, величиной они составляют от 3 до 15 миллиметров, при этом ягоды часто превышают их размерами, достигая диаметра в 16 миллиметров.

Цветки клюквы поникшие, различных оттенков красного цвета, растут они на длинной ножке, до 50 миллиметров в длину.

Распространение

Не обращая внимание на вакциниум, предлагаем ознакомиться со схемой того, где растет клюква на земном шаре.

Ареалы распространения клюквы

Зеленым цветом на карте выделена область распространения крупноплодной клюквы, оранжевым – мелкоплодной, красным – обыкновенной.

Внимание! Как видно на представленном фото, наибольший ареал имеет клюква обыкновенная, крупная же растет только в Северной Америке, а мелкая – в Евразии.

Вне зависимости от континента и вида клюква болотная растет преимущественно в болотистых местностях, на торфяных почвах или в хвойных лесах со сфагновым мхом. Селится ягода также и по топким илистым берегам рек.

Вегетация

В зависимости от региона произрастания меняется фенологическая характеристика клюквы.

Наша справка! Фенологией называется свод знаний о сезонности явлений природы, в том числе и стадиях развития растения.

Цветение приходится на май у южной границы ареала или в июне на севере. Созерцание того, как цветет клюква, не оставляет никого равнодушным. Кажется, что расцветает не кустарник, а обыкновенные кочки на болоте окрашиваются в цвета от светло-розового до темно-пурпурного. Это буйство красок на невзрачной обычно болотистой местности длится около трех недель.

Летом из цветков появляются ягоды. Вначале они некрупные и имеют белую окраску, но ближе к осени, моменту созревания, окрашиваются в красный, порой до багряного оттенки. Когда созревает клюква, болото снова как будто кто-то раскрашивает.

Отличие от брусники

Часто непосвященные люди путают нашу сегодняшнюю героиню с другим представителем вересковых – брусникой. И в самом деле, на первый взгляд отличить их довольно сложно, но, однако же, приглядевшись, можно легко определить ту или иную ягоду.

Первым признаком отличия клюквы от брусники является место произрастания. Как правило, брусника выбирает более сухие и возвышенные участки по сравнению с двоюродной сестрой.

Кстати! На клюкву и бруснику похожа также и толокнянка, ягоды которой особой пищевой ценности не имеют, а листья используются лишь в лечебных целях в виде чаев, в частности как мочегонное средство.

Второе отличие двух ягод – соотношение величины плодов и листьев. У брусники они примерно равны по размерам, в то время как у клюквы ягоды превалируют. Кроме того брусничные листья более округлые по форме.

Третьим признаком являются размеры, причем это касается как растения в целом, так и величины ягод. Брусника гораздо ниже своей сестры, рост ее кустиков не превышает 15-20 сантиметров, а размер ягод составляет всего 8 миллиметров.
Следующие отличие можно увидеть в период цветения ягодников. В отличие от клюквенных цветков на длинных цветоножках, последние у брусники короткие.

Наша справка! Сходны эти ягоды не только по питанию от грибов, но и по методу размножения и распространению. Здесь присутствует такое явление, как орнитохория – распространение семян птицами.

Заготовка клюквы

Когда собирать урожай

Сбор клюквы производят осенью до того, как ляжет снег и весной после его таяния. Предпочтительнее все же первый вариант. Но тут возникают нюансы.

Когда же собирают клюкву? Все зависит от местности ее произрастания. Сигналом к сбору является потемнение ягод. Сбор недозрелой клюквы отражается на качестве урожая, его пищевой и лечебной ценности.

Опытные заготовители отмечают, что лучше всего собирать клюкву после того, как ягоды тронул первый заморозок, под его воздействием ягоды становятся более сладкими и приобретают неповторимый аромат.

Справка! Собранные недозрелые ягоды клюквы имеют свойство дозариваться, но при этом теряется их питательная ценность.

Перезимовавшие под снегом ягоды собирают после схода снега. При этом нужно проявлять большую осторожность, так как перемороженные ягоды становятся чересчур мягкими и легко раздавливаются.

Способы сбора ягод

Издавна при сборе клюквы применяют подручные средства. Конечно, можно собирать ее и просто руками, но это очень долго и утомительно, при этом стоит учесть, что работать приходится согнувшись или на корточках. Поэтому опытные сборщики используют для ускорения процесса специальные скребки или совки гребешкового типа. Часто такие приспособления делают своими руками, но в последнее время они все чаще появляются в продаже под именем «комбайн для сбора ягод».

На больших промышленных плантациях сбор клюквы производится при помощи большого количества воды. Поступают при этом в такое последовательности:

  1. Плантацию клюквы располагают в специально отрытых котлованах – чеках.
  2. Созревшую клюкву в чеках заливают водой.
  3. Ягоды клюквы легче воды, поэтому они всплывают на поверхность, но не отрываются.
  4. В воду начинают специально установкой колебаться, чтобы созданная таким образом волна способствовала отрыву ягод от плодоножек.
  5. Затем большими ситами ягоды собирают с поверхности.

Хранение ягод

После того как урожай собран, ягоду перерабатывают или отправляют на хранение. Хорошо сохраняется клюква в специальных небольших ящичках или в полиэтиленовых пакетах с доступом воздуха.

Но оптимальной температуры при этом достичь очень трудно, поэтому используется способ хранения клюквы в кипяченой воде. При этом подготовленные промытые ягоды помещают в стеклянные банки или деревянные бочки и заливают холодным отстоявшимся кипятком. Хранить такие заготовки можно в прохладном, до 10 градусов, помещении.

Нельзя не упомянуть такой способ хранение клюквы, как ее заморозка. Но размороженные в дальнейшем ягоды сродни тем, что собирают зимой, они легко лопаются при малейшем надавливании и, конечно же, теряют большую часть питательных веществ.

Хранят также и высушенную ягоду. Для этого поступают таким образом:

  1. Опускают ягоды в сахарный сироп.
  2. Вынимают шумовкой и раскладывают на противень на пергаментной бумаге.
  3. Ставят противни в духовку и при невысокой температуре, 70-80 градусов, высушивают.

Кроме этого хранят урожай, пересыпая сахаром, получая своеобразное «живое» варенье. Для любителей более сладкого лакомства всегда найдется большое количество рецептов варенья, джемов или других «вкусняшек» из полезной ягоды. В любом случае эта целебная ягода не будет лишней в кладовке любой хозяйки. Недаром клюкву еще называют «северным лимоном», памятуя о том, скольких людей она спасла и спасает от авитаминоза и связанных с этим заболеваний.

В конце нашего повествования хотим предложить вам для просмотра интереснейший видеоролик о фестивале клюквы в Канаде:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!