Классический рецепт рассольника с перловкой и огурцами. Рассольник с солеными огурцами — общие принципы приготовления. Видео рецепт: Классический очень вкусный рассольник


Рецептов приготовление рассольника огромное количество. Кто-то готовит его с грибами, кто-то заменяет перловку рисом, добавляет потроха. Посмотрите, к примеру, . Но мы решили показать вам, как варить рассольник с перловкой и солеными огурцами. Пошаговый рецепт с фото подробно описывает все нюансы готовки этого вкусного сытного блюда, поэтому и приготовить вы его сможете запросто.

Ингредиенты:

- мясо свинины - 600 гр.;
- картофель - 3-4 шт.;
- морковь - 2-4 шт.;
- репчатый лук - 1 головка;
- перловка - 3/4 стакана;
- соленые огурцы - 2-3 шт.;
- огуречный рассол - 1 стакан;
- томатная паста - 1 ст. л.;
- чеснок - 2-3 зуб.;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- перец горошком - 3-5 шт.;
- соль - по вкусу;
- зелень - по вкусу;
- растительное масло 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:





1. Подготовим все необходимые ингредиенты.




2. Свинину закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем, варится на 1,5 часа. Сначала мясо на сильном огне доводим до кипения, снимаем шум. Далее варим уже на медленном огне.




3. Перловку хорошо промываем до прозрачной воды. И оставляем в воде на 20-30 минут.




4. После варки бульона в течение 30 минут, закладываем в него промытую перловку. Немного кладем соли, не забывайте, что далее добавим и соленые огуречный рассол.






5. Пока бульон с мясом и перловкой варится, займемся овощами. Картофель нарезаем средними кубиками.




6. Репчатый лук мелко шинкуем.




7. Морковь натираем на крупной терке.




8. Соленые огурцы режем тонкой соломкой, чеснок необходимо мелко порубить.






9. Мелко нарезаем и зелень. Любую, на ваш вкус.




10. Теперь необходимо приготовить зажарку для рассольника. Для этого, в сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла, закладываем нарезанный репчатый лук. Обжариваем его в течение 1 минуты.




11. Добавляем в сковороду крепкому луку натертую морковь. Перемешиваем, продолжаем обжаривать.




12. Далее закладываем к ним нарезанные соленые огурцы.




13. И вливаем стакан огуречного рассола. Обжариваем до того момента, пока огурцы не станут мягкими.




14. Затем добавляем томатную пасту, измельченный чеснок, хорошо перемешиваем продолжаем обжаривать.




15. Через две-три минуты обжарка готова.




16. К этому моменту мясо сварилось. Достаем его из бульона и нарезаем небольшими кусочками.




17. В бульон закладываем нарезанный картофель.




18. Через 5 минут добавляем подготовленную зажарку.




19. Ещё через 5 минут добавляем лавровый лист и перец горошком.




20. В последнюю очередь закладываем нарезанную зелень.




21. Рассольник со свининой, перловкой и солеными огурцами готов.




Приятного аппетита!
А еще советуем вам приготовить сытный

Сегодня в нашем меню ароматный, с узнаваемой обязательной кислинкой рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это первое блюдо радует отличным вкусом с первой ложки, согревает, наполняет тонусом и бодростью. За счет легких кисловатых «нот» суп напоминает , но получается куда более экономным, ведь в качестве мясной составляющей рецепт обходится только говядиной, а при желании можно сделать бульон и полностью постным.

Насыщенный, концентрированный мясной отвар со стандартным для первых блюд овощным набором удачно дополняется сытной крупой и огуречным рассолом. Суп получается наваристым, и сытным. Густоту бульона, как и степень кислинки, здесь можно регулировать произвольно, меняя пропорции и корректируя рецепт на свой лад.

Ингредиенты:

  • говядина - 350 г;
  • огурцы соленые - 150 г;
  • луковица - 1 маленькая (примерно 80 г);
  • морковь - 1 маленькая (примерно 80 г);
  • перловая крупа - 70 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • соль, молотый перец - по вкусу;
  • лавровый лист - 1-3 шт.;
  • душистый перец - 3-5 горошин;
  • растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки;
  • укроп - 2-3 веточки.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото

  1. Готовим мясной бульон. Промытую говядину режем небольшими квадратными или прямоугольными кусочками со стороной 2-3 см, заливаем двумя литрами холодной воды. Доводим до кипения, снимаем всю мутную пену, образовавшуюся на поверхности. Варим на небольшом огне при малом кипении 1-1,5 часа (до мягкости мяса), прикрыв кастрюлю крышкой. Для аромата бросаем горошины перца.
  2. Параллельно промываем перловку до момента, когда жидкость станет полностью прозрачной. Перекладываем в небольшую кастрюлю и заливаем чистой водой так, чтобы она оказалась на 3-4 см выше уровня крупы. Доводим до кипения, варим на среднем огне 30-40 минут или чуть дольше - почти до готовности (до размягчения крупы). Можно заранее замочить перловку и оставить на ночь, тогда необязательно отваривать ее отдельно.
  3. Разбухшую вареную крупу откидываем на сито и тщательно промываем под струей холодной воды. Так мы избавимся от клейкости, и бульон не станет мутным после добавления перловки.
  4. Мелкими кубиками рубим луковицу, обжариваем на разогретом масле. Помешивая, держим на огне 3-5 минут - до легкого золотистого цвета. Сильно зажаривать лук не нужно.
  5. Крупно натираем, сняв верхний слой, морковь и переносим к луку. Перемешиваем, пропитывая овощи маслом. Пассеруем еще минут 5, не забывая помешивать. При необходимости можно подлить немного масла.
  6. Огурцы нарезаем любым удобным способом - можно брусками, кубиками или широкой соломкой. Помещаем в небольшую кастрюльку. Вливаем 2-3 половника мясного бульона из кастрюли. Держим на небольшом огне примерно 10-15 минут. Огурцы должны размягчиться, но не слишком сильно.
  7. К бульону с уже мягким мясом добавляем лавровый лист и картофель, предварительно очистив клубни и порубив некрупными кубиками. Варим без соли 10 минут.
  8. Далее опускаем в кастрюлю перловку.
  9. Следом - морковно-луковую пассеровку. Доводим до кипения и продолжаем варку следующие 7-10 минут. Если бульон сильно выкипел, добавляем небольшую порцию кипятка.
  10. Последними закладываем огурцы вместе с жидкостью, в которой они тушились. Также вливаем огуречный рассол - примерно полстакана, можно больше или меньше. Лучше сначала добавить немного, попробовать бульон и при недостатке кислоты добавить еще.
  11. Приправляем суп солью и перцем, минут через 5 рассольник с перловкой и солеными огурцами снимаем с огня.
  12. Позволив первому блюду немного настояться, приступаем к трапезе. Добавляем свежих красок, посыпав каждую порцию порубленным укропом.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой — общие принципы приготовления

Перловка не является обязательным ингредиентом для приготовления рассольника, но именно она делает суп более сытным и наваристым. Рассольник с крупой можно сварить на каком угодно бульоне: говяжьем, курином, грибном, овощном и т. д. Если соленые огурцы не дают нужной насыщенности, можно влить в бульон немного рассола. Вместе с перловкой и огурцами в блюдо добавляют картошку и овощную зажарку из лука и морковки. Чтобы суп стал пикантнее и острее, в него можно кинуть рубленого чеснока, а для аромата – лаврушку и душистый горошек. Готовое кушанье подают со сметаной, бородинским хлебом и рубленой зеленью.

Рассольник с перловкой — подготовка продуктов и посуды

Чтобы сварить рассольник с перловой крупой, понадобится большая кастрюля, сковородка для пассировки и дуршлаг. Такой суп можно сварить и в мультиварке. Блюдо выходит очень наваристым, и при этом не потребуется много посуды. Перед приготовлением рассольника следует промыть и замочить на час-два крупу. Если этого не сделать, время варки несколько увеличится. Лук, морковку и картофель нужно почистить и измельчить. Затем из лука и морковки можно сделать зажарку. Мясо для супа необходимо сполоснуть, обработать и порезать.

Рецепты рассольника с перловкой:

Рецепт 1: Рассольник с перловкой

Самый распространенный рецепт рассольника с крупой. Кушанье выходит очень наваристым, но, в то же время, с мягким нежным вкусом. И это несмотря на наличие в нем огурцов. Варить такой суп лучше всего на говяжьем бульоне.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина;
  • Несколько ложек перловки;
  • Картошка;
  • Огурцы соленые;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Томатная паста;
  • Рассол.

Способ приготовления:

Мясо подготавливаем, прополаскиваем и варим на протяжении часа. Говядину вынимаем, разрезаем на части, бульон процеживаем, затем добавляем в него мясо. Всыпаем в суп промытую крупу, провариваем около получаса. Картофель некрупно нарезаем и также кидаем в бульон. Морковь натираем, лук мелко рубим. Сначала пассируем до золотистого состояния лук, затем добавляем к нему морковку, тушим овощи еще несколько минут. Огурцы нарезаем, выкладываем в сковородку к обжарке. Туда же вливаем небольшое количество бульона. Томим зажарку 15 минут. Добавляем к овощам томатную пасту, смешиваем и снимаем сковородку с плиты. Отправляем заправку в суп. Вливаем рассол, кидаем лавровый листик. Приправляем блюдо перчиком. Варим еще 10 минут и выключаем огонь. Оставляем суп настаиваться.

Рецепт 2: Рассольник с перловкой и почками

Субпродукты отлично подходят для варки рассольника. Попробуйте приготовить наваристое первое блюдо по такому рецепту. В данном случае для варки рассольника используются почки.

Требуемые ингредиенты:

  • 280 г. говяжьих почек;
  • Соленые огурцы;
  • Рассол;
  • Картошка;
  • Морковь;
  • Несколько ложек перловой крупы;
  • Ложка рубленого укропа;
  • Корень петрушки;
  • Стебли петрушки;
  • Корень сельдерея;
  • Стебли сельдерея;
  • Лаврушка;
  • Несколько горошин черного перца;
  • Душистый горошек;
  • Сметана.

Способ приготовления:

Для начала подготовим почки: срезаем все пленочки и жир, как следует прополаскиваем. Заливаем их водой на 7-8 часов. Воду заменяем как минимум четыре раза. Отвариваем почки в течение получаса, затем вынимаем и режем на куски. Крупу промываем, высыпаем в сотейник и запариваем кипятком, оставляем на 45 минут, время от времени меняя кипяток. С соленых огурцов счищаем кожурки, заливаем их 150 мл кипятка и провариваем 15 минут. Огурцы измельчаем. Шкурки из рассола вынимаем, отправляем туда нарзанные огурцы. Варим еще 10 минут. Кипятим полтора литра воды, кидаем туда почки, варим еще 30 минут. Коренья рубим, кидаем в бульон. Затем вводим перловку. Картошку нарезаем и добавляем в бульон через 15 минут после крупы. Следом отправляем в суп рубленый лук. Далее запускаем огурцы с рассолом. Пробуем бульон, если соли показалось мало, можно влить еще рассола или кинуть пару щепоток. Затем добавляем в блюдо несколько горошин перца, душистый горошек, несколько лавровых листиков и укроп. Варим суп до готовности. Оставляем блюдо настаиваться, подаем со сметаной.

Рецепт 3: Рассольник с перловкой и лесными грибами

Оригинальный рецепт рассольника с перловкой и грибами. Кушанье выходит наваристым, сытным и ароматным. Вместе лесных грибов можно взять обыкновенные шампиньоны.

Требуемые ингредиенты:

  • Крупа – две горсти;
  • Грибы;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Три огурца соленых;
  • Горошковый перчик;
  • Лавровый лист;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • Зелень;
  • Соль.

Способ приготовления:

Крупу прополаскиваем, заливаем водой и оставляем на 2 часа разбухать. Картофель режем ломтиками, грибы измельчаем. Начинаем варить перловку. Как только перловка станет достаточно мягкой, закладываем грибы и картошку. Следом кидаем лаврушку и горошины перца. Провариваем все ингредиенты 20 минут. Морковь натираем. Огурцы очищаем от шкурки и мелко нарезаем. Лук мелко рубим. Томим в масле сначала лук, затем добавляем к нему морковку. Чуть позже добавляем огурцы, тушим зажарку еще 5 пять. Выкладываем обжарку в суп, вливаем рассол, присаливаем по вкусу. После закипания провариваем рассольник еще несколько минут. Даем блюду настояться, подаем с зеленью.

Рецепт 4: Рассольник с перловкой и курицей

Еще один рецепт рассольника с крупой – на этот раз блюдо готовится с курицей. Сытно, просто и доступно!

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило курятины;
  • Огурцы соленые;
  • Рассол;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Перловка;
  • Соль;
  • Томатная паста – пара ложек;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Курицу обрабатываем, варим из нее бульон. Картофель нарезаем дольками. Перловку прополаскиваем и выкладываем вместе с картошкой в бульон. Огурцы нарезаем небольшими кубиками. Лук мелко шинкуем, морковку натираем или режем соломкой. Обжариваем на масле лук и морковь, чуть позже выкладываем к ним огурцы. Тушим зажарку 10 минут. Добавляем в сковородку к овощам пару ложек томатной пасты, перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне еще несколько минут. В бульон вливаем рассол, запускаем зажарку. Пробуем суп на соль. Если соли мало – кидаем еще пару щепоток (или добавляем рассол). Провариваем суп еще некоторое время – до готовности всех ингредиентов. Подаем блюдо со сметаной и измельченной зеленью.

Рецепт 5: Рассольник с перловкой и капустой

Простой рецепт рассольника с курицей и капустой. Блюдо получается очень сытным, вкусным и наваристым.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило говядины на кости;
  • Капуста;
  • Перловка;
  • Картошка;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Корень петрушки;
  • Три соленых огурца;
  • Ложка сливочного масла;
  • Полстакана сметаны;
  • Лаврушка;
  • Петрушка свежая;
  • Горошковый перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

Сначала сварим мясной бульон. Огурцы почистим, семечки удалим острой ложкой или ножом. Мякоть огурцом нарезаем небольшими кубиками. Капусту шинкуем соломкой или кубиками. Картошку можно нарезать также кубиками или соломкой. Лук мелко рубим, морковь трем на терке. Как только бульон закипит, выкладываем в него крупу и капусту. Через 15 минут можно запустить картошку. Следом отправляем в бульон нарезанные коренья и измельченный лук. В последнюю очередь запускаем огурцы, а также кидаем лавровый лист и перец горошком. Вливаем в суп огуречный рассол. Провариваем суп до готовности всех продуктов – еще 15 пятнадцать. Подаем блюдо со сметаной и зеленью.

Если нужно, чтобы суп получился более насыщенным, в бульон необходимо вместе с огурцами добавить немного рассола;

Огурцы можно сразу выложить в суп, а можно предварительно потушить их с овощной обжаркой;

Слишком соленый рассольник можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды. После этого суп необходимо прокипятить в течение нескольких минут.


Рассольник — густой суп на мясном бульоне с перловой крупой, солеными огурцами с насыщенным вкусом и хорошо знакомым ароматом. На Руси рассольник известен как калья. Это блюдо можно готовить с разными мясопродуктами или без них, но обязательно с огуречным рассолом, благодаря которому суп получил свое название. Для рассольника прекрасно подойдут бочковые зеленые помидоры, лесные грибы. Крупу добавляют для большей питательности. Подойдет перловая, овсяная или пшеничная. Каждый раз будет получаться новое по вкусу блюдо. Чтобы была более выражена кислинка, следует добавить в конце варки немного огуречного рассола. Узнайте, как приготовить рассольник в домашних условиях по традиционным рецептам.

Рассольник классический

Каждый рецепт традиционного национального блюда отличается, прежде всего, экономичностью. Ну не могли наши предки позволить себе излишеств. Блюдо должно было получиться максимально сытным и вкусным при минимальном расходе продуктов. Рецепт классического рассольника — яркий тому пример.

Ингредиенты:

  • 300−500 грамм говядины с косточкой;
  • 4 крупных картофелины;
  • 2−3 соленых огурца;
  • Половина стакана перловой крупы;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 1 крупная морковка;
  • 3 листочка лаврушки;
  • Сметана;
  • Растительное масло;
  • Зелень, перец и соль.

Приготовление:

Бульон варим традиционно. Чтобы он получился вкусным и насыщенным, мясо лучше всего варить целым куском. Для этого тщательно его промываем, кладем в четырех- или пятилитровую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон на медленном огне около часа. Кастрюлю крышкой не накрываем, а с бульона не забываем снимать накипь. Через час добавляем в бульон перловую крупу, и варим ее еще минуть сорок. За это время бульон уварится примерно на треть. Поэтому переливаем его в трехлитровую кастрюлю, а мясо разделываем на кусочки и кладем в бульон.

Картофель и морковку моем и очищаем от кожуры, чистим и промываем лук. В бульон с перловой крупой и мясом сначала кладем картофель, порезанный кубиками, дожидаемся закипания и варим десять минут. За это время необходимо подготовить огурцы. Очищаем их от кожуры; режем мелкой соломкой или кубиками и тушим в сковороде с растительным маслом, добавив примерно половину стакана рассола. В отдельной сковороде сначала обжариваем нашинкованный лук, а затем добавляем к нему измельченную на крупной терке или нарезанную елкой соломкой морковку и продолжаем жарить до мягкости моркови.

Когда картофель уже полностью сварится, кладем в суп сначала морковно-луковую поджарку, доводим бульон до кипения и добавляем огурцы, а затем вливаем оставшийся рассол. Кладем лаврушку, солим и перчим на свой вкус и варим рассольник еще около пяти минут. Подаем с порубленной зеленью и сметаной.

В классическом рассольнике, как и в других вариантах рецепта этого блюда, важно добавлять в суп огурцы и рассол только после того как картофель полностью сварится. Иначе картошка будет жесткой. И еще. Соленые огурцы предварительно необходимо спассеровать (отварить или потушить). Тогда огурчики в супе будут нежными и мягкими, а сам рассольник не будет горчить

Рассольник с почками по-русски


Ингредиенты:

  • 1 л воды или бульона
  • 1−2 свиные или 1 говяжья почка
  • 100−200 г соленых огурцов с рассолом
  • 100 г свиной грудинки или сала
  • 100 г перловой крупы
  • 1 крупный клубень картофеля
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 30−50 г томатной пасты
  • 20−50 г стеблей или корня сельдерея
  • 2 ст. л. измельченного зеленого лука, петрушки, укропа
  • 2−3 лавровых листа
  • 2−3 горошины черного перца
  • ½ ч. л. хмели-сунели
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Для подачи:

  • сметана — по вкусу
  1. Замочить почки, меняя воду, на 6−8 ч в подсоленной воде, промыть. Залить водой и отваривать после закипания 30- 50 мин с добавлением соли, лаврового листа и горошин черного перца. Достать почки, остудить и нарезать брусочками.
  2. Измельчить сало или грудинку и очищенные и вымытые лук и морковь.
  3. Обжаривать лук и морковь вместе с салом 10−12 мин на хорошо разогретой сковороде.
  4. Измельчить огурцы, срезав плотную кожуру и концы (отложить).
  5. Тушить огурцы, предварительно залитые рассолом, с томатной пастой 15−20 мин.
  6. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный небольшими кубиками картофель к хорошо промытой и отваренной в течение 15−20 мин перловой крупе. Варить 10 мин.
  7. Добавить томленные с томатной пастой огурцы и пассерованные овощи, варить 5−10 мин. Всыпать хмели-сунели и черный молотый перец.
  8. Измельчить оставшиеся твердые части огурцов и стебель сельдерея с помощью блендера до состояния пюре.
  9. Добавить в рассольник овощное пюре, почки и зелень. Прогревать 2−3 мин. Подать со сметаной.

Рассольник по-польски


Отличие этого супчика от других вариантов рассольника-в заправке, которая состоит из муки и сметаны. Густое, сытное первое блюдо. Если использовать вместо мясного бульона-овощной или грибной, то получится диетическая, вегетарианская версия.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Сметана — 4−5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ст. л.
  • Огурец соленый (небольшой) — 5 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Картофель (средний) — 3−4 шт
  • Бульон (говяжий) — 2 л
  • Рассол (огуречный) — 1 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное (для жарки) — 10 г

В подогретый бульон кладём порезанный кубиками картофель, отвариваем его до готовности. Огурцы натереть на терке. Натертую морковку обжарить с нарезанным луком на сливочном масле. Добавляем в кастрюлю огурцы, затем обжаренные лук с морковью и вливаем стакан рассола. В миске размешать сметану с мукой и развести бульоном до консистенции жидкой сметаны. Вливаем сметану в суп, размешиваем, доводим до кипения. Всё. Рассольник готов.

Рассольник без мяса


  • 0,5 стакана перловой крупы
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 4 соленых огурца
  • сливочное или растительное масло для жарки
  • 2 литра овощного бульона или воды, перец черный горошком, зелень укропа, петрушки или сельдерея, соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Перловку, ранее замоченную в кипятке в течение 40—50 минут (кипяток менять несколько раз), положить в кипящий бульон или воду и варить в течение 1 часа.
  2. Огурцы очистить от шкурки, натереть на крупной терке и поджарить на масле.
  3. За 20 минут до готовности крупы в рассольник положить нарезанную кубиками картофель, перец горошком, посолить и продолжать варить на слабом огне.
  4. Через несколько минут положить поджаренные огурцы.
  5. В конце варки добавить зажарку, мелко нарезанную зелень и лавровый лист.
  6. При подаче на стол заправить сметаной.

Рассольник с перловкой


Ингредиенты:

  • Бульон овощной или вода — 1 л.
  • Рассол — 400 мл. (огуречный)
  • Огурец — 4 шт. (соленые)
  • Крупа перловая — ½ стакана
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт. (можно использовать корень петрушки и сельдерея)
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

  1. Перловку замочить на 2−3 часа, после чего воду слить, залить еще 4 стаканами воды и варить до готовности.
  2. Воду, в которой варилась перловка, сливаем.
  3. Бульон или воду вылить в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Картофель нарезать кубиками.
  5. Морковь натереть на мелкой терке.
  6. Огурцы натереть на крупной терке.
  7. Добавить в кипящий бульон картофель и варить 10 минут.
  8. Морковь и огурцы обжарить на сковородке с раст. маслом минут 5, добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем.
  9. Следом в кастрюлю идет рассол, перловка, лавровый лист. Все вместе варится еще 5 минут. Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Рассольник должен постоять еще минут 10, чтобы полностью дойти и раскрыть свой вкус.

Рассольник с рисом


Ингридиетны:

  • Вода — 5 л
  • Курица — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт
  • . Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец — 5 шт. квашенный
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 30 мл примерно
  • Рис — 0.5 ст. (200 мл)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — 2 ч.л. примерно

Приготовление:

  1. Налить воду в кастрюлю. В холодную воду положить курочку. Посолить. Не пересолите сразу, у вас будут еще огурцы.
  2. Варить бульон часа 3- 4 в зависимости от старости курицы.
  3. Достать курицу из бульона и остудить. Разобрать курочку. Отделить косточки, а назад отправить одно мясо и дать закипеть.
  4. Почистить овощи. Порезать лук, картофель. Натереть морковь.
  5. Сделать зажарку: на раскаленной сковороде с раст. маслом поджарить лук с морковью. Натереть на терке квашеные огурцы. Добавить к моркови с луком, немного обжарить. Добавить ложку томатной пасты.
  6. Помешивая, обжарить, добавить немного водички, накрыть крышкой и протушить на маленьком огне.
  7. В кипящий бульон положить картофель. Когда картофель почти сварился — добавить промытый рис.
  8. Когда рис сварился, добавить зажарку. Положить лавровый лист.
  9. Дать супу покипеть 5 минут. Порезать чеснок. Добавить в кипящий суп и сразу накрыть кастрюлю крышкой. Дать закипеть вместе с чесноком и сразу выключить.

Готовим рассольник в мультиварке

Рассольник ленинградский


Рассольник — нежно-кислый соленый суп, в него обязательно добавляют соленые огурцы и иногда огуречный рассол. На Руси рассольник известен как калья. Этот суп готовят с мясом и/или субпродуктами и без них. Крупу добавляют для большей питательности. Подойдет перловая, овсяная или пшеничная. Каждый раз будет получаться новое по вкусу блюдо. Чтобы была более выражена кислинка, следует добавить в конце варки немного огуречного рассола.

Ингредиенты:

  • 2 крупных клубня картофеля (220 г)
  • 30 г риса
  • 1 маленькая морковь (50 г)
  • кусочек корня петрушки
  • 1 маленькая луковица (30 г)
  • 2 соленых огурца (60 г)
  • 30 г томатного пюре
  • 20 г маргарина или масла
  • 700 мл воды или бульона
  • соль — по вкусу
  • зелень петрушки или укропа
  • сметана для подачи

Способ приготовления:

  1. Промыть рис и замочить в воде на полчаса. Очистить картофель, нарезать брусочками или дольками.
  2. Очистить морковь и нарезать мелкими кубиками.
  3. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.
  4. Очистить корень петрушки и нарезать кубиками.
  5. Нарезать соломкой или ромбиками соленые огурцы. Толстую кожуру и крупные семена предварительно удалить.
  6. Выбрать режим «Жарка» (продукт — любой), разогреть масло и обжарить лук, морковь и корень петрушки до мягкости. Положить томатное пюре и обжаривать вместе 1 мин.
  7. Положить все подготовленные овощи и крупу, посолить по вкусу.
  8. Влить бульон или воду и готовить, выбрав режим «Суп», до сигнала. Добавить при подаче сметану и посыпать измельченным укропом или петрушкой.

Рассольник с килькой


Необходимые продукты:

  • 1 л рыбного бульона
  • 200 г консервированной в томатном соусе кильки
  • 2 клубня картофеля
  • 3 маринованных огурца
  • 1 пучок зелени петрушки

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Зелень петрушки промыть и нарубить.
  2. Огурцы нарезать соломкой. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить кильку, картофель и огурцы.
  3. Добавить зелень петрушки.

Рассольник с морковью и луком


Необходимые продукты:

  • 1 л овощного бульона
  • 2 клубня картофеля
  • 3 маринованных огурца
  • 2 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 20 г сливочного масла
  • 1 пучок укропа
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь помыть, очистить, нарезать кубиками. Укроп помыть, нарубить.
  2. Огурцы нарезать соломкой. Лук очистить, помыть, мелко нарезать, обжарить в режиме Выпечка.
  3. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить картофель, морковь, огурцы, поперчить.
  4. Готовить в режиме Тушение в течение 1 часа.
  5. При подаче к столу положить в рассольник укроп.

Секреты вкусного рассольника

Рассольни, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть, стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.
  7. Чем больше огурцов и рассола используется — тем насыщеннее кисло-соленый вкус рассольника.

Может, кто-то хочет добавить и рассказать о своих секретиках приготовления рассольника?

Приятного аппетита!

Каждая хозяйка хранит собственный рецепт рассольника с рисом и огурцами. Для правильного рациона супы – неотъемлемая часть здорового пищеварения. Рассольник является одной из популярных разновидностей первого блюда. Однако однообразный стандартный рецепт может надоесть. Полезно знать разнообразные способы его приготовления.

Как приготовить рассольник с рисом

Чтобы рассольник из риса порадовал новыми нотками, можно менять бульон, на котором варится суп. Очень просто добавлять новые специи, коренья и соленья в зависимости от желаемого эффекта. Приготовление рассольника с рисом подразумевает достаточную свободу: отдать предпочтение можно многим ингредиентам, комбинирующимся между собой, меняющим итоговый вкус блюда. Рецепт супа-рассольника с рисом не считается сложным.

Как правильно варить рассольник с рисом

Чтобы правильно варить рассольник с рисом, запомните несколько простых шагов технологического процесса. Как делать суп с солеными огурцами и рисом:

  • Крупа замачивается, пока варится бульон.
  • Пока варятся коренья и рис, готовится поджарка из дополнительных овощей и солений.
  • Поджарка добавляется к супу.
  • За 5 мин. до готовности вводятся травы, специи.

Рассольник с рисом – рецепт

Не стоит сильно «заморачиваться» по поводу бульона: подойдет овощной, рыбный, из свинины, из субпродуктов, с фрикадельками. Порой всё необходимое вы можете достать из холодильника, но основным компонентом станет рассол с огурцами, от которого блюдо­ получило название. Если необходимо на скорую руку приготовить суп, а в ваших запасах из круп остался только один вариант, смело открывайте рецепт рассольника с рисом. Кладите по своему желанию любые овощи для заправки.

Рассольник с рисом и солеными огурцами – рецепт

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на сытный обед.
  • Кухня: русская.

Классический кислый рассольник пошагово несколько раз готовила практически каждая женщина. Изучите и опробуйте еще один способ приготовления. Удивите свою семью, используя рецепт вкусного рассольника с рисом. Добавьте яркую, привлекательную изюминку блюду. Базовый рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами в процессе приготовления обновите сытным мясным бульоном.

Ингредиенты:

  • вода – 1.5 л;
  • свиные ребрышки – 2 шт;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • перец горошком – 5 горошин;
  • картошка – 2 крупных;
  • рис – ½ стакана;
  • соль, перец, хмели-сунели – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • морковь – 1шт;
  • лук (репка) – 1 головка;
  • соленые огурцы – 2;
  • укроп – 2 пучка;
  • сметана (для подачи) – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть до полной прозрачности, замочить в холодной воде на 15 мин.
  2. Залить ребрышки водой, поставить на огонь, положить перец и лавровый лист, варить 20 мин. после закипания вынуть мясо.
  3. Нарезать картофель кубиками, высыпать в кастрюлю.
  4. Натереть морковку, лук и огурцы нарезать кубиками. На разогретую сковородку с маслом выложить ингредиенты и обжаривать 5 минут, после добавить рассол и тушить с закрытой крышкой 5 минут.
  5. Содержимое сковородки переложить, добавить в кастрюлю специи и варить еще 5 мин., уменьшив огонь.
  6. Отключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и дать настояться супу некоторое время.
  7. Отделить мясо с косточек и добавить в суп.
  8. Разлить по тарелкам, положить сметану, украсить нарезанным укропом.

Рассольник с курицей и рисом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовление рассольника с курицей и рисом может меняться: берутся кости птицы или мясные части. Оба варианта по-своему хороши. Если вы любите мягкие кусочки мяса во время трапезы, то лучше воспользоваться филе либо обрезками с кости. Куриные супы приятны внешне: такие бульоны дают светлый, прозрачный вид. Каждой женщине приятно придавать ресторанное оформление блюду.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • куриные бедра – 2 шт;
  • стручки сельдерея – 2 шт;
  • шкурки соленых огурцов
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • картофель – 2 крупных;
  • рис – ½ стакана;
  • соль, перец – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л;
  • морковь – 1шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соленые огурцы – 2 шт;
  • огуречный рассол – 1/3 стакана;
  • укроп – 2 пучка;
  • кинза – 1 пучок;

Способ приготовления:

  1. Замочить рис в холодной воде на 10 мин.
  2. Очистить лук и морковь. Добавить в кастрюлю воды, положить туда бедра с очищенными овощами, варить 20 мин. после закипания, процедить бульон.
  3. Картофель нашинковать тонкой соломкой, добавить в бульон с рисом, довести до кипения.
  4. Приготовить поджарку: натереть морковь на крупной терке, лук порезать мелким кубиком, огурцы – тонкими полосками.
  5. В кастрюлю с разогретым оливковым маслом отправлять по очереди морковь, лук, пассеровать до полупрозрачности, затем добавить огурцы. Прожаривать смесь надо полминуты и добавить рассол, тушить под крышкой 2 минуты.
  6. Сковородочную зажарку добавить в кипящую кастрюлю, добавить специи и варить еще 5-7 минут.
  7. Достать бедра и отделить мясо от костей, нарезать и положить в кастрюлю, не доставать, пока не настоится 5 минут.
  8. Разлить по тарелкам, каждую порцию украсив нарубленной зеленью на выбор. Можете сделать ржаные сухарики из черного хлеба.

Рассольник с говядиной и рисом

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1300 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот вид мяса любит специи. Рекомендуется брать телятину. Во время приготовления рассольника с говядиной и рисом по необходимости экспериментируйте, добавляя различные пряности. Блюдо получится не только сытным, но и с изюминкой, создающим впечатление, что это не обычное русское блюдо, а какое-то восточное. Здесь уместны острые и сладковатые привкусы приправ.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • говядина – 2 шт;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • морковь – 1шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соленые огурцы – 2 шт;
  • огуречный рассол – 1/2 стакана;
  • томатная паста/кетчуп – 2 ст.л;
  • картофель – 2 крупных;
  • рис – ½ стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • гвоздика – 3 шт;
  • зеленый лук (для подачи) – 2 пучка;
  • кинза (для оформления) – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. В миску сковородки налить масло и обжарить крупно нарезанные кусочки говядины 5 мин., периодически помешивая.
  2. Добавить порезанный полукольцами лук, натертую на крупной терке морковь, обжаривать 5 мин., помешивая.
  3. Добавить порезанные кубиком огурцы, рассол, пасту и тушить 2 минуты, часто помешивая, добавить замоченный рис, перемешать.
  4. Залить смесь водой и варить 20 минут.
  5. Добавить соль, перец, гвоздику и накрыть крышкой. Настаивать 5 минут.
  6. Разложить суп по тарелкам, украсив нашинкованной зеленью.

Рассольник с грибами и рисом

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самое главное, что нужно учесть в приготовлении рассольника с грибами и рисом, то что здесь неуместно добавление моркови. Этот овощ нейтрализует весь вкус каких-либо грибов: добавление шампиньонов, лисичек и прочих видов будут бесполезными. Их вкус хорошо подчеркивают чеснок, лук и картофель. Такой суп подходит для постных периодов. Чтобы придать супу густоты, добавляйте больше основных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сливочное масло – 90 грамм;
  • лук репчатый – 2 головка;
  • соленые огурцы – 2 шт;
  • лимон – ½ часть;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 4 крупных;
  • рис – ½ стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок для оформления при подаче.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой положить порезанный кубиком картофель.
  2. Высыпать предварительно замоченный на 15 мин. рис. Довести до кипения и варить 10 мин.
  3. Разогреть сковородку со сливочным маслом и обжарить произвольно нарезанные грибы до уменьшения объема в два раза.
  4. Добавить нарубленный мелким кубиком чеснок, лук, огурцы и обжаривать до полупрозрачности. Надрезать половину лимона ножом и выжать сок.
  5. Смесь зажарки отправить к картофелю с рисом и варить 10 минут.
  6. Выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.
  7. Каждую порцию украсить сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Суп рассольник с рисом – секреты приготовления

Каждый рецепт таит в себе немало секретов. Приготовить рассольник с рисом, чтобы блюдо получило оценку «еще добавки!», просто. Чтобы результат был как с фото кулинарной книги, необходимо использовать свежие качественные ингредиенты и помнить о правилах:

  • Забудьте про рассольник с маринованными огурцами и рисом, отдавайте предпочтение соленым (бочковым), добавляя их в конце варки. Картофель сварится правильно и не приобретет некрасивый серый цвет.
  • Добавляйте соль только в конце, после дегустации, так как рассольник легко пересолить.
  • Картофель варится первым – варите его до «почти готовности», он не будет жесткий. При желании можно растереть его до пюре.
  • Если вы не обжариваете дополнительные овощи, то добавляйте из через 5 минут после картофеля, чтобы они успели провариться, не придавая «хруста» супу.

Видео: Рассольник с рисом