Как варится молочный суп с макаронами. Суп молочный с макаронными изделиями - готовим правильно. Как сварить молочный суп-лапшу

Все знают, что питаться нужно здорово. Уменьшать потребление жирного, острого, копченого и жареного, есть больше молочных продуктов. Сыр, творог, йогурты – все это вкусно и полезно. Вот только что делать, если захотелось горяченького? Ну, конечно же, съесть тарелочку молочного супа с макаронами – как в детстве.

Вам понадобится:

  • Молоко - 1 л;
  • Макароны - 200 гр;
  • Сахар - 2-3 столовые ложки;
  • Сливочное масло - 50 гр;
  • Соль, ванилин по вкусу.
Показать остальные

Это блюдо идеально подходит для тех, кому врач прописал диету, а также всем тем, кто решил вести здоровый образ жизни. Усваивается он быстро, калориями организм заряжает не чрезмерно, вредных «зажарок» на шкварках не содержит. Потому-то рецепт молочного супа с макаронами должна заучить каждая молодая мама. Ведь это первое блюдо можно есть и в ожидании малыша, и выкармливая его. А потом варить его своему немного подросшему чаду.

Кстати, готовится полезный и гипоаллергенный молочный суп с макаронами очень быстро, что только добавляет ему очков в глазах новоиспеченных мамочек и работающих хозяек.

Рецепт

Никаких секретов в том, как варить суп с макаронами, нет. Очень простое блюдо, которое одинаково вкусно в горячем и холодном виде. А еще его можно легко превратить в настоящий праздничный десерт. Всего лишь посыпьте молочный суп тертым шоколадом, кокосовой стружкой или украсьте свежими ягодами и листиками мяты. И тогда он понравится не только детям, но и взрослым!

Все знают, что питаться нужно здорово. Уменьшать потребление жирного, острого, копченого и жареного, есть больше молочных продуктов. Сыр, творог, йогурты – все это вкусно и полезно. Вот только что делать, если захотелось горяченького? Ну, конечно же, съесть тарелочку молочного супа с макаронами – как в детстве.

Вам понадобится:

  • Молоко – 1 л;
  • Макароны – 200 гр;
  • Сахар – 2-3 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Соль, ванилин по вкусу.

Показать остальные

Это блюдо идеально подходит для тех, кому врач прописал диету, а также всем тем, кто решил вести здоровый образ жизни. Усваивается он быстро, калориями организм заряжает не чрезмерно, вредных «зажарок» на шкварках не содержит. Потому-то должна заучить каждая молодая мама. Ведь это первое блюдо можно есть и в ожидании малыша, и выкармливая его. А потом варить его своему немного подросшему чаду.

Кстати, готовится полезный и гипоаллергенный молочный суп с макаронами очень быстро, что только добавляет ему очков в глазах новоиспеченных мамочек и работающих хозяек.

Рецепт

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Посолите и сварите в ней макароны до полуготовности.

Чтобы молочный супчик понравился малышам, выбирайте пасту в виде бантиков, буковок, зверьков или звездочек. Словом, чем интереснее будет форма макаронных изделий, тем активнее будет кроха поедать первое.

  • Когда они разбухнут и станут наполовину мягкими, откиньте их на дуршлаг. Примерно половину воды, в которой варилась паста, не выливайте – она нам пригодится.
  • В другой кастрюле доведите до кипения молоко. Будьте внимательны, чтобы оно не убежало. Добавьте к нему сахар, и, если хотите, ванилин или корицу.
  • Теперь, чтобы приготовить суп с макаронами, переложите их из дуршлага в посуду с молоком.

    Туда же добавьте немного соленой воды из-под вермишели, которую вы не вылили. Можно готовить это блюдо на цельном молоке. Тогда воду не добавляйте, но обязательно присолите суп – так будет вкуснее.

  • Варите макароны до полной готовности без крышки на маленьком огне примерно 3-5 минут. Обязательно помешивайте супчик, чтобы паста не прилипла ко дну и друг к другу.
  • По окончанию варки выключите плиту и положите в кастрюлю сливочное масло. Вот теперь можно накрыть кастрюлю крышкой.
  • Никаких секретов в том, как варить суп с макаронами, нет. Очень простое блюдо, которое одинаково вкусно в горячем и холодном виде. А еще его можно легко превратить в настоящий праздничный десерт. Всего лишь посыпьте молочный суп тертым шоколадом, кокосовой стружкой или украсьте свежими ягодами и листиками мяты. И тогда он понравится не только детям, но и взрослым!

    Молочный коктейль в блендере →

    Молочный коктейль с мороженым →

    Молочный коктейль с бананом →

    kakchto.com

    Молочный суп с макаронами для ребенка


    Необходимые ингредиенты:

    • 300 мл молока
    • 40 грамм макарон
    • столовую ложку сливочного масла
    • чайную ложечку сахара
    • щепотку соли

    Многие мамочки задаются вопросом, что приготовить своему малышу в качестве первого блюда на обед. В этой роли могут выступать разные молочные супы с макаронами, крупами, вермишелью. Такие супчики используются во многих национальных кухнях и идеально подходят для детского питания. По приготовлению молочные супы очень простые и готовятся достаточно быстро. Их не следует хранить долго в холодильнике, поэтому рекомендуется готовить на один день и небольшими порциями. Употреблять их можно в любое время дня.

    Молочный суп с макаронами — Рецепт:

    Макароны лучше брать некрупные, так суп будет выглядеть аппетитнее и ребёнку удобнее его кушать. Это могут быть звёздочки, колечки, буковки.

    Сначала в течении 5 минут отвариваются макароны в подсоленной воде

    затем выкидываются на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    В другой кастрюле доводится до кипения молоко с добавлением соли и сахара и туда отпускаются макароны. Варить ещё 5 минут.

    После того как молочный суп с макаронами будет снят с плиты, нужно добавить в него сливочное масло и дать настояться.

    detskie-recepty.ru

    Вкусный молочный суп с макаронами – простой рецепт с фото, как варить для детей и взрослых

    Описание

    Молочный суп с макаронами – это приятное и вкусное воспоминание из детства. Такое первое блюдо было частым гостем в детском саду, да и, наверняка, мама не раз готовила вам такой супчик на завтрак. Это блюдо для ребенка – настоящая находка! Вкусное и сытное оно зарядит энергией на долгое время. Кстати, такой эффект блюдо оказывает не только на детей, но и на взрослых.

    Молочный суп с макаронами еще и очень полезен. Так, например, молоко, которое является его основой, содержит много фосфора и кальция. Два этих минерала благотворно сказываются на состоянии костной ткани, в т.ч. на состоянии зубов и ногтей. А содержащиеся в молоке витамины будут очень полезны для кожи и волос. Что же касается макарон, то на их счет переживать не нужно. Они не добавят вашей фигуре лишние сантиметры. Нужно лишь выбрать те макароны, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы.

    Ингредиенты, которые требуются для приготовления молочного супа, самые простые. К ним относятся макароны, вода, молоко, соль. Такие продукты найдутся в каждом доме. Потому, чтобы сварить такое первое блюдо, не придется специально бежать в магазин. Кстати, этот суп можно сделать сладким, добавив в молоко немного сахара.

    Итак, если вы надумали приготовить молочный суп с макаронами, то обязательно изучите рецепт с пошаговыми фото, что приведен ниже. В нем содержатся полезные рекомендации, которые позволят сделать суп действительно вкусным.

    Шаги приготовления

    Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Для приготовления двух порций супа вам понадобится третья часть полукилограммовой пачки макарон, а также половина литра коровьего молока.

    Запомните, в молоке макароны варятся плохо! Именно поэтому для начала мы отварим их до состояния полуготовности в кипящей подсоленной воде.

    Макароны «аль-денте» откинем на дуршлаг. В освободившуюся кастрюльку нальем молоко и доведем его до кипения. Затем в кастрюльку отправим, отваренные ранее, макароны и доведем их до готовности. Варим блюдо на умеренном огне.

    Не забудьте чуть подсолить молочный супчик, добавив в него буквально щепотку соли.

    Такое аппетитное первое блюдо следует подавать на стол в горячем виде, добавив к нему кусочек сливочного масла.

    xcook.info

    Рецепт молочного супа с макаронами

    Рецепт молочного супа с макаронами

    Молочный суп с макаронами, приготовленный по этому рецепту, – вкусное блюдо, которое варить очень легко и быстро. А ещё такой супчик – это вкус детства, приятные воспоминания и запах бабушкиных рук. Макароны можно взять любого вида: перья, колеса, ракушка и даже спагетти. Для своих деток я всегда стараюсь выбирать интересные фигурные макароны, чтобы процесс поедания был более увлекательным.

    Подготовим все ингредиенты.
    В закипевшую воду всыпаем макароны и отвариваем до готовности, в соответствии с инструкцией на упаковке, но не перевариваем. Сваренные макароны должны быть аl dente (“на зубок”). Количество макарон можно увеличить или уменьшить, это уже дело вкуса. Если любите более густой молочный суп, отварите большее количество макарон.

    Пока варятся макароны, параллельно должно закипать молоко. В кипящее молоко всыпаем сахар и соль.

    Сваренные макароны процеживаем через сито и выкладываем в закипевшее молоко. Доводим до кипения и снимаем молочный суп с огня.
    Разливаем молочный суп с макаронами по тарелкам, добавляем масло, разделенное на кусочки, и подаем теплым на стол.

    Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

    rutxt.ru

    Супы на молоке составляют основу рациона маленьких детей, вводясь в их питание, как только ребенку исполнится 1-1,5 года. Поэтому почти каждая молодая мама сразу начинает искать наиболее безопасный для малыша, но в то же время вкусный и полезный вариант этого блюда. Деткам постарше можно готовить модифицированные вариации с фруктами, чтобы разнообразить привычный суп. Но первоначально стоит изучить традиционный рецепт, при этом, убедившись, что молочный суп с макаронами - самое простое, что можно придумать.

    Способов приготовления молочной лапши масса - от сложных, в несколько этапов, до экспресс-вариантов, идеально подходящих для обеда или ужина на скорую руку. И хотя кажется, что базовая технология очень проста - вермишель, молоко и вкусовые добавки, даже в ней существует огромное количество нюансов, без которых блюдо, бесспорно, приготовится, но будет пресным и не привлекательным. В целом же, сварить молочный суп с макаронами можно на плите, в микроволновой печи, мультиварке и духовке. Последний вариант идеально подходит для деревенского молока, поскольку вкус и аромат у готового блюда схож с тем, что исходит от супа, приготовленного в русской печи. Единственный недостаток подобной технологии - затрачиваемое на нее время: помимо варки здесь необходим этап настаивания. Традиционный же алгоритм приготовления молочного супа с макаронами на плите отнимет не более 30 мин.

    Состав:

    1. Молоко пастеризованное - 700 мл
    2. Вермишель мелкая тонкая - 80 г
    3. Сливочное масло - 10 г
    4. Сахарная пудра - 1 ст.л.
    5. Соль - ¼ ч.л.

    Приготовление:

    • В небольшую кастрюльку с тонкими стенками наливается вода (1 л), доводится до кипения, слабо подсаливается, и в нее засыпаются макароны. Если Вы используете традиционную для молочного супа «паутинку» – тонкие, короткие палочки, похожие на разломанные спагетти, проварить на среднем огне и при закрытой крышке их нужно всего 3-4 мин. Если в ход пошли мелкие фигурки (звездочки, кружочки, и т.д.), они варятся немного дольше - 8-10 мин. Также достаточно быстрая варка (5-7 мин.) у мелких рожков и ракушек. Дольше варить не стоит, даже если макаронные изделия кажутся недостаточно мягкими: они еще будут размокать в горячем молоке.
    • Теперь об отброшенной и промытой в прохладной воде вермишели можно забыть, и на плиту ставится новая кастрюлька, заполненная молоком. Как только оно начнет закипать и увеличиваться в объеме, нужно быстро забросить в него избавившиеся от лишней жидкости макаронные изделия, мощность конфорки понизить до минимальной (1/4 от максимума), кастрюлю накрыть крышкой.
    • Через 10-15 мин. после закипания молока в него вводятся сливочное масло и сахар, и супу нужно дать еще 3-5 мин., чтобы эти продукты растворились в нем. А если ребенку не нравится такой классический вариант молочной лапши, ее легко разнообразить, добавив ложку любимого варенья или свежих ягод. Но тогда сахар в суп при варке не закладывается.
    • Если так случилось, что молоко, которое Вы используете для блюда, начало сворачивается в момент нагревания вопреки всем уверениям продавца в его свежести, Вы можете всыпать в него щепотку лимонной кислоты. Ее вкус не будет ощущаться, а сам продукт не нанесет вреда детскому организму, но комочков в молоке и разделения жидкости на слои не произойдет.

    Готовим молочную лапшу в духовке


    От молочного супа молочная лапша отличается лишь густотой: для нее берется меньше молока или больше сухого продукта, а также она дольше запаривается под крышкой, чтобы впиталась основная масса жидкости. Поэтому готовить ее лучше всего именно в духовке - так она получается особенно ароматной и настоящей. Но чтобы блюдо вышло максимально полезным для малыша, рекомендовано найти деревенское молоко, не проходившее заводскую обработку, а также самостоятельно сделать лапшу для супа. Если Ваш ребенок не воспринимает коровье молоко, можно использовать козье - это не ухудшит вкуса блюда. Итак, подготовительный этап - лепка лапши - отнимет 1,5-2 ч, из которых на непосредственную Вашу работу тратится всего 20-30 мин.

    Состав:

    1. Пшеничная мука - 200 г
    2. Куриное яйцо - 2 шт.
    3. Соль - щепотка

    Приготовление:

    • Мука просеивается и высыпается в чашу горкой, после чего в нее вводятся соль и разбитые куриные яйца. Тесто замешивается руками, смоченными холодной водой. Движения быстрые и четкие, нельзя допустить излишнего «забивания» теста, что приводит к его повышенной плотности и жесткости даже после варки. В тесто для лапши, которая ориентирована на молочный суп, можно добавить щепотку корицы или ванильного сахара.
    • Тесто скатывается в плотный ком, заворачивается в пленку и убирается в холод. Через 50-60 мин. его нужно достать, выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в очень тонкую (0,5-1 мм) лепешку, которая нарезается короткими и тонкими палочками.
    • Чтобы получить при нарезании соломку, можно свернуть лепешку в рулет, но предварительно ее поверхность придется обработать оливковым маслом, чтобы не склеить слои рулета вместе. Вдобавок, при такой технологии визуально лапша будет похожа на очень длинные спагетти, а не на необходимую для супа вермишель. Поэтому ориентируйтесь на задуманное блюдо.
    • Если Вы заготовили слишком много лапши, ее подсушивают на противне и убирают в герметичный пакет. А нужное количество отваривается в подсоленной воде: для лапши с яйцами в рецептуре требуется 7-9 мин., для постной - 3-4 мин.
    • Вы можете сделать постный вариант этой лапши, если замените куриные яйца холодной водой. На указанное количество муки понадобится 200 мл воды. Замешивание, охлаждение и раскатывание теста будет производиться по той же технологии, и в дальнейшей процедуре варки лапши также не будет никаких изменений. Что касается того, какую лучше делать для маленького ребенка - решать Вам. По сути, тесто постной лапши - тесто классической вермишели, а насколько хорошо Ваш малыш переносит яичный белок и желток - зависит от особенностей его организма.

    Состав:

    1. Подготовленная домашняя лапша - 200 г
    2. Молоко деревенское - 200 мл
    3. Мед - 1 ст. л.

    Приготовление:

    • В глиняный горшочек с толстыми стенками наливается молоко и выкладывается уже отваренная домашняя лапша, после чего горшочек накрывается крышкой и помещается в прогретую до 90 градусов духовку. При такой температуре и отключенной конвекции он простоит 30-40 мин.
    • По истечении указанного времени нужно приоткрыть крышку и проверить уровень молока - если оно практически впиталось в лапшу, в блюдо добавляют мед, духовку отключают, но горшочек оставляют в ней еще на 1-1,5 ч. Если нет, стоит подождать еще 10-15 мин., прежде чем убрать огонь.
    • В духовке молочную лапшу можно сделать и по итальянскому рецепту: тогда она получится менее мягкой, но будет иметь легкую золотистую корочку и станет скорее идеей гарнира, нежели основным блюдом. Такой вариант, конечно же, уже больше подойдет для деток постарше: от 3-х лет. Согласно итальянской технологии, отваренная на плите лапша перекладывается в керамическую форму с низкими бортиками и запекается при температуре 180 градусов, пока ее цвет не поменяется на золотисто-коричневый. После этого ее заливают молоком, закрывают крышкой или затягивают фольгой, и готовят при температуре 120 градусов еще 30-40 мин.

    Варим супчик в мультиварке

    Отличается ли молочный суп, сваренный в мультиварке, от того же блюда, но приготовленного на плите? На этот вопрос каждая хозяюшка даст свой ответ, но в любом случае работа с мультиваркой изрядно облегчает жизнь, поскольку уничтожает необходимость стоять у плиты. Достаточно лишь заложить в чашу нужные продукты, правильно выбрать режим и выставить таймер, а умная техника все сделает сама, что очень ценно, когда в доме есть маленький ребенок. Из указанного ниже количества ингредиентов получится 2 полноценных порции.

    Как приготовить молочный суп с макаронами, знают наверняка многие опытные хозяюшки. Для начинающих кулинаров предлагаем подробный рецепт приготовления. Для молочного супа понадобится небольшой набор ингредиентов и немного вашего времени. Блюдо оценят не только дети, но и взрослые. Оно подойдет к завтраку, обеду и даже ужину.

    В процессе приготовления не нужно далеко отходить от кастрюли, так как молоко может убежать. Готовый суп по нашему рецепту получается жидковатый. Если вы любите более густые супы, количество макарон можно немного увеличить.


    Ингредиенты

    • Молоко - 250 мл
    • Вода - 250 мл
    • Соль - 0,5 ч.л.
    • Сахар - 2 ст.л.
    • Макароны - 70 г

    Информация

    Суп
    Порций - 2
    Время приготовления - 0 ч 25 мин

    Молочный суп с макаронами: как приготовить

    Чтобы приготовить вкусный суп, возьмите домашнее молоко любой жирности. Если вы на диете, можете использовать обезжиренное. При покупке обратите внимание на свежесть молочного продукта. Несвежее молоко может свернуться в процессе варки, и тогда суп не получится. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном. Молоко налейте в кастрюлю. Добавьте холодную воду. Перемешайте. Отправьте на огонь и доведите до кипения.

    Добавьте по вкусу соль и сахарный песок. Перемешайте, чтобы растворились оба ингредиента. Количество сахара можно регулировать. Если не хотите использовать сахарный песок, перед подачей подсластите медом или вареньем.

    Возьмите любые макароны, на ваш выбор. Лучше использовать уже проверенного производителя. Добавьте в закипевшее молоко. Перемешайте и варите, пока макаронные изделия не станут мягкими. Время варки читайте на упаковке производителя, обычно - 5-10 минут. Бывает, что макароны плохого качества и они варятся очень долго.

    Суп лучше подать сразу после приготовления. Можно добавить кусочек сливочного масла и любимое варенье.

    Молочный суп с вермишелью - это замечательный питательный завтрак для всей семьи, который успешно заменяет каши, это полезный щадящий обед или ужин для людей, соблюдающих диеты по здоровью и для снижения лишнего веса. Молочные супы рекомендованы во многих системах питания для людей страдающих болезнями пищеварительной системы. Это, наверное, одно из тех блюд, про которые можно сказать, что от них практически нет вреда, а только одна польза. За исключением случаев непереносимости лактозы.

    Для многих не секрет, что молочный суп с вермишелью считается в большей степени детским блюдом. Достаточно вспомнить его стабильное присутствие в меню детских садов. И этому находится вполне логичное объяснение, оно полезное и дети его любят. Ведь в большинстве своем это сладкий суп.

    Взрослые вполне могут готовить его и без сахара, если это соответствует их вкусу или блюдо должно быть максимально диетическим. Так же можно использовать молоко с низкой жирностью.

    Рецепт молочного супа с вермишелью

    Для приготовления вермишелевого молочного супа понадобится на одну порцию:

    • молоко - 1 стакан,
    • мелкая вермишель для супов - 1 столовая ложка,
    • вода - 20-30 грамм,
    • сливочное масло - чайная ложка,
    • соль, сахар по вкусу.

    Эти составляющие умножьте на количество членов семьи, которые будут есть суп.

    Приготовление:

    Казалось бы, что молочный суп с вермишелью простейшее блюдо и в его приготовлении нет никаких сложностей. Так оно и есть, но я поделюсь с вами несколькими небольшими секретиками, которые обязательно пригодятся и облегчат приготовление этого супа.

    Для супа больше всего подходит мелкая и тонкая суповая вермишель. Иногда она еще называется «паутинка». Эта вермишель отличается тем, что она очень быстро варится, что сокращает время приготовления супа чуть ли не до десяти минут. Кому не понравится такой быстрый завтрак, когда вся семья спешит в школу и на работу.

    Если вы используете именно такую вермишель, то рецепт прост:

    1. Налейте на дно кастрюльки или ковшика немного воды. Это делается для того, чтобы не пригорало молоко.
    2. Влейте в воду молоко и разогрейте его до момента, когда оно вот-вот закипит.
    3. Как только со дна начали активно подниматься пузырьки, но еще не образовалась обширная пена от кипения, закладывайте вермишель.
    4. Убавьте огонь и помешивая варите примерно 3 минуты.
    5. В процессе добавьте сахар и щепотку соли. Соль помогает сбалансировать вкус супа, но при этом не делает его соленым. Сахара положите в зависимости от ваших предпочтений. Это легко понять по тому, насколько сладким вы например любите пить чай или кофе. Если кладете две чайные ложки на кружку чая, то и на стакан молока в супе, можете положить столько же.
    6. Через 3-5 минут после закладки вермишели, снимите кастрюльку с огня, положите в суп масло и накройте крышкой. Дайте постоять молочному супу довариться минут 5, максимум 10. За это время вермишель окончательно размягчится и пропитается молочным вкусом.
    7. Молочный суп можно подавать на стол. Кушайте его теплым.

    Кстати! Не знаю, как у вас в детстве, но в моем были такие замечательные макаронные изделия, как цветочки. Моя мама часто варила нам молочные супы и куриные бульоны именно с этими маленькими цветочными вермишельками. Если сейчас вы найдете в магазине эти цветочки, то смело готовьте с ними молочный суп по рецепту с вермишелью. Они тоже очень быстро варятся и обязательно понравятся детям.

    Молочный суп с макаронами

    Есть небольшие отличия в том, как готовится молочный суп с другими макаронными изделиями. В отличие от тонкой вермишели, которая варится за считанные минутки, другие макароны, лапшу или даже спагетти необходимо варить намного больше времени. А молоко, увы, не тот продукт, который можно долго кипятить без последствий.

    По этой причине рецепт приготовления молочного супа будет выглядеть иначе. Пропорции продуктов при этом остаются прежними.

    1. В первую очередь необходимо сварить макароны для супа. Макаронные изделия можно использовать практически любые. Длинную лапшу и спагетти можно при варке поломать на короткие части. Варите ее почти до готовности, когда до финальной мягкости остается совсем чуть чуть.
    2. В отдельную кастрюльку налейте воду, а затем молоко. Разогрейте его.
    3. Перед тем, как молоко закипит, переложите макароны в молоко и продолжайте их варить еще несколько минут, постоянно помешивая. Не забудьте слить лишнюю воду с сваренных макарон, чтобы молочный суп не стал разбавленным.
    4. Добавьте соль и сахар по вкусу. По готовности макарон, положите масло, снимите с плиты и накройте крышкой. Дайте настояться минут пять и можно подавать на стол.

    Так же как и молочный суп с вермишелью, его лучше есть теплым. Так он намного вкуснее.

    Рецепт молочного супа знает, наверное, каждая мама. Но у всех ли он получается с первого раза? Какое молоко лучше выбрать? Каких и сколько макаронных изделий засыпать, чтобы суп получился не слишком густой? Как долго варить? Сегодня мы постараемся найти ответы на все эти вопросы.

    Общие принципы приготовления

    Готовить суп можно с обычной магазинной вермишелью или с домашней лапшой. Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов — такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится буквально в считанyые секунды.

    Молоко подойдет нормализованное 2,5% и 3,2%, которое продается в пакетах. Можно использовать цельное, но только разведенное в воде. Подойдет и топлёное молоко, которое можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно в домашних условиях. Здесь важно обратить внимание на жирность молока. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получится суп. Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп.

    Правильные пропорции

    Чтобы суп с вермишелью, сваренный на молоке, получился вкусным и нежным, надо правильно рассчитать пропорции. Суп не должен быть слишком густым. Поэтому добавлять макаронных изделий нужно ровно столько, сколько указано в рецепте. Можно насыпать чуточку меньше, но никак не больше, так как при варке тесто сильно набухает, впитывает в себя жидкость и увеличивается в объеме. Оптимальное количество вермишели для молочного супа - 0,5 стакана (объем 200 мл) на 1 литр молока.

      1. Правильно выбирайте посуду. Чтобы избежать пригорания, готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.
      1. Не допускайте подгорания молока. Чтобы ничего не подгорело, не стоит отходить далеко от кастрюли. Постоянно помешивайте блюдо в процессе приготовления. Чаще всего подгорает цельное молоко, поэтому для приготовления молочных супов с вермишелью его обязательно нужно развести водой. Можно воспользоваться и такой хитростью: влейте сначала холодную воду на дно кастрюли, а уже потом добавляйте молоко тонкой струйкой.
      1. Засыпайте вермишель только в кипящую жидкость. Существует несколько способов приготовления молочных супов, но общее правило гласит, что макаронные изделия следует опускать только в бурлящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы вермишелинки не сбились в комок и не слиплись друг с другом.
      1. Следите, чтобы макароны не переварились. Как правило, вермишель готовится очень быстро, чуть больше минуты. Поэтому снимать суп с плиты можно практически сразу после закипания, как только вермишель дойдет до полуготовности. Пока суп будет остывать, она впитает в себя часть горячей жидкости, станет более мягкой и при этом не разварится.
      1. Если любите густой молочный суп, как кисель, добавьте в него немного крахмала (на 1 литр молока - 0,5 ч. л.). Для этого отдельно растворите крахмал в чашке холодного молока, влейте в самом конце приготовления, за 2-3 минуты до готовности, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

    У некоторых хозяек не получается сварить вермишель в молоке, она остается сырой и твердой, а молоко подгорает. Что делать в таком случае? Проблема решается просто. Сварите вермишель в кипящей подсоленной воде, как обычные макароны, до полной готовности, следуя инструкции на упаковке. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и сразу же добавьте в кипящее молоко, прокипятите суп и снимите с огня.

    Ингредиенты

    • молоко — 400 мл
    • вода — 100 мл
    • вермишель — 50 г
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1 щеп.
    • сливочное масло — 1 ч. л.
    • ванилин на кончике ножа — опционально

    Общее время приготовления: 10 минут / Время приготовления: 5 минут / Выход: 2 порции

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.

      Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.

      Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль - всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.

      В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.

      Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.

    Как только суп немного остынет, разлейте его по тарелкам. Суп вкусный, будьте готовы к тому, что дети попросят добавки! Количество сахара можно регулировать или добавить вместо него мед. Приятного аппетита!