Как приготовить витаминный состав. Повышение иммунитета с помощью сухофруктов — рецепты приготовления. Классический рецепт витаминной смеси

Сезонный авитаминоз, особенно весной, когда содержание полезных веществ во фруктах и овощах из магазина снижается, ослабевает защитные силы организма. Именно этот период считается самым опасным, поскольку человеку труднее сопротивляться инфекциям. Для поддержания иммунитета кто-то предпочитает принимать таблетки. Но они состоят из синтетических элементов, усваиваются которые гораздо хуже натуральных, и польза от них, по мнению определенных врачей, сомнительная.

Другая часть общества предпочитает повышать невосприимчивость к вирусам народными средствами, а именно делать из продуктов и трав, богатых микроэлементами и минералами, витаминные составы.

Польза

Смесь для укрепления иммунитета необходима, прежде всего, чтобы повысить сопротивляемость организма, и сделать это максимально эффективно, ведь поднимать уровень иммуноглобулинов в крови лучше естественными способами.

Проще предотвратить, чем лечить болезнь, поэтому заниматься укреплением иммунитета необходимо каждому. Фруктовая мякоть, имбирь, ягоды доступны, в достаточном количестве представлены в любом супермаркете. В отличие от многих БАДов, смесь не противопоказана беременным и дошкольникам (если ребенок не аллергик).

Виды и состав

Существует несколько вариантов:

  1. Классическое сочетание имбирь-лимон-мёд заслужило особую популярность. Во-первых, такая смесь проста в приготовлении. Во-вторых, она вкусная (обязательно захочется подъесть всю до конца). Имбирный корень обладает, как и чеснок, противовоспалительными свойствами и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, известная пряность способна улучшать настроение, снимать головные боли и отеки, усиливает обменные процессы и повышает тонус.
  2. Смесь с медом для поднятия иммунитета. Это продукт пчеловодства часто применяется для ускорения выздоровления при ОРЗ и ОРВИ, а также в качестве профилактики респираторных заболеваний. Его добавляют в чай (главное, чтобы напиток был не горячим).
  3. Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета – распространенный способ укрепить свой организм и усилить его защитные силы. Без противопоказаний, одинаково подойдут и ребенку, и взрослому. Сушеные фрукты – кладезь витаминов, полезных веществ. К тому же это спасение для сладкоежек, которые не могут отказаться от сахара. Смесь из сухофруктов имеет доступный состав, в ней нет ничего сверхъестественного. Любая хозяйка может приготовить ее для своей семьи, чтобы поднять иммунитет. Особенно, это актуально в межсезонье, когда наблюдается пик респираторных заболеваний.
  4. Ингредиенты: мед, курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон. При желании добавляется инжир. Такая смесь для поднятия иммунитета является полностью натуральной, значит, безвредной, богатой витаминами (А, В, С), полиненасыщенными кислотами, магнием, калием, пектином, сахарозой в удобной для усвоения форме.

Смесь для иммунитета включает в себя растения, в частотности, сок алоэ, который влияет на выработку интерферонов.

Рецепты приготовления витаминной смеси

  1. Сухофрукты (100 гр), орехи (200 гр) смешиваются в измельченном виде с медом (250 гр). Полученную смесь закрывают в банке, чтобы настаивать в холодильнике не менее недели.
  2. Смесь для иммунитета с медом известная издревле. Его добавляют в напитки, чтобы ускорить выздоровление.
  3. Укрепить сопротивляемость к патогенным микробам поможет черная редька. Ее надо есть сырую, чтобы сохранить все микроэлементы. Достаточно замочить тертый овощ в воде на час, чтобы ушла естественная горечь.
  4. Двести граммов меда, 120 гр тертого корня имбиря и четыре лимона. Ингредиенты перешиваются и измельчаются. Для вкуса можно добавить специи. Полученную смесь необходимо держать в холодильнике.
  5. Взять три лимона, измельчить в блендере. К ним добавить две головки чеснока, 250 гр меда, 50 гр изюма и тертого имбиря. Настаивать в стеклянной банке семь дней.

Приведенные примеры – лишь малая часть рецептов смесей для иммунитета. Каждый волен изменять и дополнять их иными ингредиентами, ведь для одних определенные составляющие окажутся полезными, а для других наоборот. Например, клюква. Она помогает в борьбе с вирусами, но является сильным аллергеном.

Особенности хранения и употребления

Запускать иммунную систему необходимо пошагово. За один-два дня ничего не изменить, усиление защитных свойств происходит постепенно. Отзывы тех, кто предпочитает укреплять иммунитет народными методами, подтверждают: только регулярное употребление витаминной смеси для иммунитета способствует повышению сопротивляемость.

Хранить составы надо в холодильнике, чтобы не испортились, ведь готовить их принято сразу на несколько дней. Некоторые смеси закатывают в банки.

Как употреблять:

  • для профилактики – по одной чайной ложке ежедневно;
  • для лечения – по столовой ложке три раза в день.

Возможные противопоказания

  1. Ожирение (особенно это касается сухофруктов, так как они питательны и калорийны).
  2. Индивидуальная непереносимость любого из компонентов витаминной смеси для укрепления иммунитета. В таком случае лучше доработать рецепт, исключив из него те составляющие, которые вызывают аллергию.
  3. Детский возраст до трех лет, чтобы не вызвать осложнения в виде диатеза.
  4. Злоупотреблять лимоном не стоит лицам с заболеваниями ЖКТ, чтобы не раздражать желудок кислотой. Им полезно подобрать щадящие варианты укрепления иммунитета, например, ореховые составы.

Ни для кого не секрет, что главная ценность в нашей жизни – это здоровье, и чтобы оно было в отличной форме, вспоминать о нем нужно не только когда заболел, а стараться постоянно его укреплять.

В этом нам помогут натуральные витаминные смеси для повышения иммунитета.

Они представляют собой своеобразный сбалансированный микс из сухофруктов и орехов, уникальных по своим свойствам, а также в них принято добавлять мед, лимон, и имбирь.

Употребление смесей для повышения иммунитета особенно актуально в период распространения простудных заболеваний.

Все смеси я буду измельчать на мясорубке с мелкой решеткой, но можно также воспользоваться блендером.

Список ингредиентов:

Смесь из орехов и сухофруктов «Байконурская»

  • 200 гр. грецких орехов
  • 100 гр. миндаля
  • 100 гр. кедровых орехов
  • 100 гр. кураги
  • 100 гр. чернослива
  • 100 гр. изюма
  • 2 лимона
  • 150 гр. меда

Смесь из сухофруктов «Амосова»

  • 200 гр. кураги
  • 200 гр. чернослива
  • 200 гр. инжира
  • 200 гр. изюма
  • 200 гр. грецких орехов
  • 200 гр. меда
  • 2 лимона
  • 50 мл. коньяка (по желанию)

Имбирно-лимонная смесь

  • 150 гр. корня имбиря
  • 200 гр. меда
  • 2 лимона

ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — пошаговые рецепты:

Для начала приготовим смесь из орехов и сухофруктов, ее еще называют «Байконурская»

Лимоны я предварительно обдала кипятком и просушила салфеткой.

Разрезаем их на крупные дольки, удаляем косточки и вырезаем сердцевину.

Для удобства измельчения каждую дольку разрежем пополам.

Включаем мясорубку и по очереди пропускаем все ингредиенты в большую чашу.

Курагу, изюм и чернослив. Все сухофрукты я предварительно помыла и обсушила бумажным полотенцем.

Миндаль, кедровые и грецкие орехи, они должны быть сухие, но не жареные.

Затем измельчаем лимон. Пропускаем его вместе с цедрой.

Добавляем в чашу натуральный мед и все хорошо перемешиваем.

Смесь получилась очень вкусная и полезная!

Перекладываем массу в стеклянную банку, закрываем плотно крышкой и храним в холодильнике.

Эта ореховая смесь богата не только белком, но и целым комплексом полезных витаминов и микроэлементов, она прекрасно укрепляет иммунитет и помогает при восстановлении физических и умственных сил человека.

Подготавливаем лимоны точно так же, как и в первом рецепте, они присутствуют у нас во всех трех смесях.

Отправляем в мясорубку все сухофрукты: инжир, чернослив, курагу и изюм.

Как я уже говорила, их надо промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем.

Если у вас чернослив с косточкой, залейте его предварительно на 5-10 мин. кипятком, чтобы легче было ее удалить.

По желанию в эту смесь можно добавить финики.

Вслед за сухофруктами пропускаем необжаренные грецкие орехи и лимон.

Добавляем в чашу мед и по желанию коньяк.

Все хорошо перемешиваем и перекладываем полученную смесь в стеклянную банку с плотной крышкой, храним массу в холодильнике.

Независимо от того, какие сухофрукты вы будете использовать – это всегда полезный концентрат ценных витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих фруктах.

А сейчас приготовим смесь для иммунитета с лимоном и имбирем

Для начала очистим имбирь.

Для удобства очищения разрежем имбирь на несколько кусочков.

Очистить его можно разными способами: обычным ножом соскоблить кожицу или тонко срезать как при чистке картофеля, а также кожица имбиря прекрасно снимается обычной чайной ложкой.

Старайтесь снимать кожицу тонким слоем, т.к. большая часть полезных веществ содержится именно под ней.

Для удобства измельчения разрезаем имбирь на небольшие кусочки и подготавливаем лимон.

Измельчаем на мясорубке имбирь и лимон.

Добавляем в чашу мед (лучше липовый), все хорошо перемешиваем и перекладываем в банку.

Храним смесь в холодильнике.

Употребляем по чайной ложке утром и вечером, запивая водой.

А также имбирную смесь можно добавлять в чай, компот или кашу, все на ваше усмотрение.

Итак, друзья, я показала вам 3 отличных рецепта для укрепления иммунитета.



Все они – просто кладезь витаминов и микроэлементов.

Эти смеси абсолютно натуральные, вкусные и необыкновенно полезные, но хочу еще раз напомнить, что перед их употреблением желательно проконсультироваться с врачом, а если появятся признаки аллергической реакции – прекратить их прием.

А чтобы ваш организм сказал вам «спасибо», старайтесь вести здоровый образ жизни!

Правильно питайтесь, гуляйте на свежем воздухе, высыпайтесь, больше двигайтесь и чаще улыбайтесь.

Желаю всем крепкого здоровья!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — видео-рецепт:

ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — фото:













































Установить первопричину зачастую невозможно. Это ведет к сложностям в подборе методов лечения, для компенсации предположительно недостающих системе защиты элементов. Смесь для иммунитета является комплексным по продуктом. Ее употребление позволяет охватить максимум потенциальных пищевых дефицитов без корректировки основного рациона.

Смеси для поднятия иммунитета. ТОП-10

Научная медицина воспринимает в качестве средства для и здоровья в целом только правильно составленный рацион, лишенный перекосов и «небогатый» на модифицированные (с измененным геномом, полностью синтетические) продукты. А смеси и , употребляемые отдельно от изменений в , она считает плацебо. Народные системы врачевания, наоборот, приветствуют поднятие сопротивляемости с помощью натуральных добавок.

Из орехов

В условиях зимней нехватки А, D и Е смесь позволяет здоровье – основного и более надежного, чем лейкоциты с макрофагами, «скафандра» для тела.


Но рецептами из них не стоит увлекаться лицам со стоматологическими заболеваниями и реставрациями различных типов. Они также не показаны к частому употреблению при гастрите, дуодените, желчных камнях и гепатите, строго противопоказаны для повышения защиты при язве желудка или кишечника.

Необходимо взять по столовой ложке жареных или сырых, измельченных грецких и лесных орехов, добавить по 8 г жареного миндаля, фисташек и арахиса, засыпать на полученный объем десертную ложку молотых в порошок кедровых ядрышек, все смешать, залить сто мл . Съедать по 7 г после каждого пищи, вместо десерта, пару недель. Состав смеси допускается варьировать по вкусу.

Из сухофруктов

Один из самых известных рецептов микса из – смесь Амосова, но обилие калия в ней небезопасно для гипертоников и «сердечников». Для поднятия резистентности на поздних стадиях атеросклероза лучше подобрать больше подходящую индивидуальным запросам смесь для иммунитета из сухофруктов.


Рецепт прост: смешать по четверти кило , грецких орехов и , провернуть в мясорубке с без торцов и семян (цедру с кожицей оставляют) и залить 250 г меда. Употреблять «кашу» из сухофруктов по 7 мл, трижды в сутки, 3-4 недели.

Из семян

Семечки и семена как мелкая «разновидность» орехов (есть и отличия в ботанической классификации) полезны ничуть не меньше них.


Один из лучших рецептов на сырых ингредиентах готовится из взятых поровну кунжутных и подсолнечных семян с добавлением половины их объема тыквенными и льняными. Так, если первых брали по 2 ст. л., то вторых требуется взять по 1. Полученную смесь для сложно употреблять отдельно (суховата). Удобнее добавлять ее в салаты, соусы, выпечку или просто смешивать по 8 мл с медом.

Из фруктов

Рецепт смеси для иммунитета со свежими плодами привычнее называть фруктовым салатом. Его преимущества – отличный вкус, разнообразие вариантов и насыщенность витаминами (правда, в ущерб минералам). Фруктовая смесь, как и из сухофруктов, богата , принимающей участие в производстве С-реактивного белка. Он обнаруживает очаг инфекции и привлекает к нему «внимание» антител.


Для сладкого рецепта предлагается произвольно нарезать и залить йогуртом мякоть взятых по две шт. груш, яблок, бананов, плюс киви без кожицы и цельные ягоды с грозди винограда белых сортов. Для более кислого лучше почистить от кожицы и крупно нарезать по одному яблоку, апельсину и банану, прибавить кусочки 3 долек лимона, заправить кефиром и притрусить молотыми грецкими орехами.

Из масел

Обеспечивают и пищевые жиры – растительные и на равных. Наибольшей же активностью в этом плане отличаются эфирные – богатые обеззараживающими, регулирующими активность ЦНС фитонцидами, противовоспалительными терпенами и алкалоидами.


От респираторных инфекций хорошо помогают смеси по:

  • лимонного и вербенового масел с 3 – лавандового с розмариновым;
  • капле масел лимона, базилика, мандарина и вербены;
  • 2 капли лавандовой и мятной эссенций с 1 – кедра, сосны и мускатного ореха.

Приготовленной смесью для повышения иммунитета нужно:

  • начинить нательный аромамедальон;
  • капнуть пару капель на домашнюю одежду или подушку.

Описанный метод лечения подходит и детям, но им разумнее обеспечить «дальний» контакт со смесью – нанести ее на предметы интерьера спальни (ковер, занавеску).

Из специй

Съедобные с ярким, резким запахом насыщены теми же фитонцидами, что и аромамасла. Плюс, они тоже содержат токсичные на ЦНС возбудителей алкалоиды, придающие им жгучий вкус, и биофлавоноиды.


Эти вещества «вызывают огонь на себя», провоцируя поднятие иммунитета за счет своих небезопасных свойств. Среди смесей пряностей для повышения иммунитета наибольшую известность получили немногие.

  1. С . Ее приготовление требует смешать в равных долях молотые в порошок черный тмин, гвоздику и семена аниса, положить в чайную ложку готового продукта, подержать до самостоятельного и полного намокания в слюне и проглотить. Ничем не запивать/заедать еще полчаса. Повторять утром и вечером, сроком до мес.
  2. С . Самые известные и быстрые в изготовлении лекарства на имбирной основе – это смесь с медом для иммунитета и чай. Сто граммов корня имбиря трут на терке или измельчают в кухонном комбайне. Избавляют от косточек и плодоножек 3 лимона, тоже мелют с кожурой и цедрой в пасту. Заливают 200 мл меда и настаивают при комнатной температуре 8 ч. Медовую смесь с имбирем принимают по ст. л., вечером, после еды, перед сном, на протяжении 30 суток.
  3. С . Столовую ложку куркумы смешивают с аналогичным объемом , добавляют 0,5 дес. л. душистого молотого перца. 5 г смеси заливают 150 мл кипящего или воды, оставляют под крышкой на 3 мин. и выпивают всю порцию сразу, перед завтраком, пару недель.

Из круп

Витаминов в крупах почти нет. Зато они служат основным источником минералов в рационе, включая редкие, как селен. Традиционно их готовят по отдельности, но напрасно.


У каждой каши свой состав, и полноценные среди них отсутствуют. Ближе всего к универсальности овсянка. Она отлично сочетается с добавками из сухофруктов, а также:

  • рисом;
  • кукурузной кашей;
  • пшеном;
  • манкой.

Начинать лучше с пропорции один к двум, где единица – это количество овсянки. Полезна для поднятия иммунитета и равная смесь полбы (дикая пшеница) с семенами амаранта. Знатоки также рекомендуют попробовать богатую растительным белком и обуженную в высокоаллергенном глютене пшенную кашу с кукурузной (50:50, но по вкусу пшена часто берут больше). Допустимо прибегать к рецептам на молоке.

Из трав

Смеси растений образуют самый обширный раздел народной медицины, в том числе, относящийся к повышению иммунитета. При имеющихся очагах сепсиса полезно соединить две ст. л. шалфея с 1 – чистотела, добавить дес. л. мяты. Прокипятить 7 мин. чайную ложку в стакане воды, остудить, отцедить траву и выпить после приема пищи. Повторять 3 раза в сутки, 2 недели.


Также можно смешать поровну с , добавить треть полученного объема молотым аралии маньчжурской. Сложить 7 г смеси в термос, залить стаканом кипятка и оставить до остывания. Процедить и пить по 5 мл, утром и в обед, 8 дней.

Из ягод

Смеси из кислых плодов, как и сухофруктов с цитрусовыми, выступают источниками аскорбиновой кислоты. Дополнительно в них, в отличие от сухофруктов, содержится, в среднем, по 4-8 других пищевых кислот – жаропонижающих, антиоксидантов, слабых тромболитиков.


Витаминную смесь можно готовить из:

  • малины;
  • клубники;
  • крыжовника;
  • смородины всех сортов;
  • шелковицы;
  • черники;
  • брусники;
  • рябины (красная, черная).

Если они свежие, их лучше щедро присыпать сахаром и оставить на 2 ч. А съесть, когда они дадут сок. Сухие заваривают как чай, в количестве до 7 г на стакан, или в термосе (пропорция та же), на 25 мин.

Из чеснока и лука

Оба растения занимают промежуточное положение между специями и листовыми , крайне насыщены фитонцидами (помогают даже при глистах) и не показаны только лицам с гастритом/язвой. Самый эффективный способ их употребления – в свежем виде.


Для смягчения горечи рекомендуется натереть или измельчить в блендере зубки с одной головки и луковицу, добавить к ним 100 мл меда, перемешать, настоять 6 ч. Такую смесь для поднятия иммунитета глотают по столовой ложке, трижды за сутки, 25 суток.

Принцип действия смесей на организм

Овощная и смеси восполняют неизбежные для дефициты микроэлементов для повышения иммунитета. Сухофрукты лишь хранятся дольше по сравнению с аналогами. А лекарственные травы и специи с их противовоспалительным, обеззараживающим эффектом работают скорее как помощники для его белков и телец.

Можно ли давать детям?

Препятствий к назначению смесей для поднятия иммунитета в детском возрасте нет. Они даже рекомендованы как заменитель сильнодействующих синтетических , тем более что детская склонность к инфекциям обычно объясняется обучением антител защите, и к началу пубертатного периода проходит сама. Но по этой же причине избыток смесей для поднятия иммунитета, особенно из сухофруктов, провоцирует аллергические реакции. Давать их дольше 14 суток подряд не стоит.

Отзывы: эффективность

Судя по оставляемым пользователями отзывам о результатах приема смесей для поднятия иммунитета, они повышают жизненный тонус, но не действуют на лиц с иммунодефицитом, вызванным другими причинами, кроме нехватки полезных компонентов пищи.

Сергей, 27 лет:

«Если бы какие-то продукты делали сильно здоровее, никто бы не болел и все бы об этом знали. Я пробовал сидеть зиму на , чеснок с луком тоже уважаю. А год от года болею все чаще. В этом году планирую закаливание, а смеси выше – так, для личного успокоения».

Лариса, 36 лет:

«Не согласна, фрукты с ягодами зимой очень даже помогают! Просто начинать их нужно с середины . Или вы думали, что летних запасов всяких полезностей до весны хватит?.. Я предпочитаю свежемороженые варианты, ем каждый день 200-300 г, и всю зиму самочувствие отличное».

Ольга, 44 года:

«Я стараюсь просто питаться полноценно. С пиццей на завтрак да бургером на обед все равно никакие добавки не помогут. Да, смеси круп – вещь знатная, сытнее, чем по отдельности. Но я и травы пью – шалфей, липу, мяту. На здоровье не жалуюсь, хотя тетя уже немаленькая».

Сухофрукты – идеальная альтернатива фруктам во время холодного времени года, особенно когда организм ощущает сильную нехватку витаминов. Правильно приготовленные сухофрукты сохраняют в себе все витамины, микро и макроэлементы, которые нужны организму.

Смесь их сухофруктов – настоящий кладезь наиполезнейших веществ, благодаря которым она способна повышать гемоглобин в крови, очищать кровоток, предотвращать некоторые болезни сердца, нормализовать артериальное давление и прочее. А смесь для иммунитета из сухофруктов с медом приобретает целебные свойства по всему организму, усиливая действие друг друга. Поэтому поговорим в статье о том, как приготовить витаминный салат в домашних условиях, чтобы всегда оставаться здоровым.

Смесь сухофруктов с медом - чем полезны сухофрукты для иммунитета

Сухофрукты – натуральные продукты, которые содержат огромное количество полезных и питательных веществ. Они в полной мере могут заменить любые сладости, что очень хорошо для тех, кто сидит на диете и борется с лишним весом. Но не стоит забывать, что они также высококалорийны и употреблять их можно в небольшом количестве. В наше время на полках магазинов можно найти огромное количество разных видов сухофруктов. Разберем классические виды, которые приносят наибольшую пользу для иммунитета.

Курага

Это самый частый ингредиент смесей. Это сушеный абрикос, в его составе большое количество железа, калия, фосфора и глюкозы, также он насыщен витаминами, особенно группы В и С. Его полезность направлена на укрепление иммунитета и оздоровление сердечно-сосудистой системы, помогая очищать ее от холестерина и токсических веществ.

Его уникальный состав придает организму дополнительную энергию. Сушеный абрикос очень полезен при таком недуге, как малокровье или анемия, также его рекомендуется употреблять людям, у которых садится зрение, так как он богат витамином А. Витамины группы В помогают улучшить состояние волос и кожи.

Инжир

Это экзотический фрукт, в котором содержится большое количество магния, фосфора и кальция. Но больше всего инжир ценят за богатое содержание калия – минерала, который предотвращает появление патологий нервной системы. Регулярное употребление его в пищу, значительно укрепляет организм, а кровеносные сосуды очищаются от холестерина, что уменьшает риск возникновения болезней сердца.

Изюм

Это высушенный виноград, который насыщен жирами и протеинами. Они нужны для организма, который постоянно подвержен чрезмерным физическим и умственным нагрузкам. Он также является богатым источником кальция, железа и магния, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Сушеный виноград богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы и укрепляют сон. Изюм благодаря содержанию кальция, способен укреплять зубы и кости. Он также способен улучшать лактацию во время кормления и выводить шлаки и токсины из организма.

Чернослив

Это высушенные сливы, которые часто используются для приготовления выпечки, тортов, шоколада и прочих кондитерских изделий. Чернослив богат витаминами группы В и С, которые в полной мере помогают укреплять иммунную систему. А содержание в нем магния, фосфора и натрия, позволяют очищать организм от холестерина и являют отличным сочетанием для сердца.

В народной медицине высушенные сливы используются при запорах в качестве слабительного средства. Он помогает бороться с такими патогенными микроорганизмами как сальмонелла и кишечная палочка, и справляется не хуже медицинских препаратов.

Финики

Это плоды финиковой пальмы, которые способны восстанавливать после чрезмерной физической или умственной нагрузки, а также он улучшает работоспособность и является энергетической добавкой. В его составе есть незаменимая аминокислота триптофан, которая способна помогать синтезировать серотонин – гормон радости.

Финики способны улучшать метаболизм и обмен веществ, восстанавливать организм после болезней и операций. В их составе содержится такой минерал как фтор, который способен бороться с кариесом. В народной медицине его используют для лечения кашля, для помощи в борьбе с анемией и гипертонией.

Существуют и другие полезные сухофрукты, которые можно дополнительно использовать.

Сухофрукты с медом для иммунитета

Такое лакомство может заменить другие сладости, при этом оно оказывает огромную пользу для организма. Сладкий мед с сухофруктами помогает укрепить иммунную защиту организма и наладить работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Такого полезного продукта на всю зиму хватит, чтобы поддерживать иммунитет. В такую смесь можно добавлять много лимонов, а именно сока или кожуры.

Измельченные высушенные фрукты без косточек смешивают с медом, благодаря чему они приобретают дополнительные свойства:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • омолаживающие;
  • очищающие от токсинов и шлаков.

Такая вкусная витаминная смесь получается высококалорийной, в среднем в 100 грамм продукта содержится более 30 ккал. Поэтому существуют ограничения по дозировке продукта. Так для людей, у которых встречается упадок сил и общая слабость, смесь можно употреблять для профилактики по 1 ст.л. каждый день. Для лечения простуды взрослый человек может употреблять 2-3 ст.л. продукта.

Деткам старше 3 лет, в качестве профилактики, можно давать по 1 ч.л. в день, а при появлении простудных болезней – дозу можно увеличить до 3 маленьких ложек в день. Смесь можно добавлять в каши. Часто в качестве иммунной смеси используют: мед, орехи, курага, изюм, лимон.

Если во время употребления смеси появятся расстройства ЖКТ или проявления аллергической реакции, употребление продукта нужно прекратить. Смесь нельзя запивать водой, иначе вся ее полезность растворится.

Кому и когда лучше не употреблять сухофрукты

Несмотря на всю свою пользу, у сухофруктов с медом для иммунитета все же есть противопоказания. Их не рекомендуется употреблять для следующих групп лиц:

  1. Аллергики – сухофрукты могут вызывать тяжелую пищевую реакцию.
  2. Пациенты с сахарным диабетом – в сушеном фрукте содержится больше количество глюкозы, поэтому его употребление должно свестись к минимуму, чтобы не вызвать негативных последствий.
  3. При ожирении – данные натуральные продукты высококалорийны, в 100 грамм содержится более 250 ккал, поэтому их употребление также должно быть сведено к минимуму.
  4. Пациенты с острой формой язвенных болезней желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки – сухофрукты – тяжелая пища, которая вызывает сильный дискомфорт, а желудок не справляется с ее перевариванием. Поэтому при обострениях нужно полностью отказаться от нее.

Даже у здорового человека чрезмерное употребление данных продуктов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, так как это тяжело усваиваемая пища. Поэтому есть сухофрукты лучше в небольшом разрешенном количестве.

Важно! Врачи советуют за 1 присест съедать не больше 8 полезных плодов, чтобы не вызывать обратные негативные последствия.

Традиционный и популярный рецепт сухофруктов и меда

Данная классическая смесь, применяется чаще всего в народе для укрепления иммунитета в холодное время года, когда организм страдает от нехватки витаминов. А также она отлично улучшает работу мозга и придает жизненных сил.

Наличие меда в смеси, увеличивает ее полезность. Это натуральный продукт пчеловодства, известный во всем мире, он славится своими целебными и омолаживающими свойствами. Мед придает смеси особый сладкий вкус, из-за чего кушать ее приятнее и легче.

Для приготовления медовой смеси с сухофруктами, понадобятся:

  • курага – 150 г;
  • чернослив – 150 г;
  • инжир – 100 г;
  • липовый мед – 200 г.

Мед с орехами и сухофруктами - рецепт

Сухофрукты тщательно вымывают, высушивают смесь для иммунитета из сушеных фруктов на бумажной салфетке, мелко нарезают. Лучше не измельчать высушенные фрукты в блендере, так они теряют вкус каждого компонента. Далее кусочки фруктом перемешивают с теплым растопленным липовым медом в стеклянной емкости. После блюдо помещают в холодильник на нижнюю полку для хранения.

Сухофрукты, орехи и мед: рецепт приготовления

Это самая полезная смесь, которую можно представить. В ее составе есть практически все микро и макроэлементы, витамины, аминокислоты, жирные кислоты, фитонциды и прочие. Медово-ореховая смесь с сухофруктами – самая питательная и полезная еда. Здесь часто используют такие компоненты: курага, чернослив, изюм, орехи, мед и лимон (кожура). Лимонную кожуру можно заменить другой цитрусовой.

Классический рецепт готовки полезной смеси состоит из таких измельченных ингредиентов:

  • чернослив – 200 грамм;
  • финики – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • курага – 200 грамм;
  • орехи – 250 грамм;
  • мед – 250 грамм;
  • лимонная кожура.

Мед должен быть теплым и жидким, лимонная кожура мелко нарезана, а орехи – очищенные и мелко порезанные или перемолотые через мясорубку. Смесь тщательно перемешивают и употребляют в день по 1 столовой ложке десерта из сухофруктов и орехов для профилактики, для лечения – по 2 ст.л.

В качестве орехов можно использовать следующие виды:

  1. Грецкие – самые частые орехи, богаты на витамин К, которые очень питательны и помогают улучшать мозговую деятельность, придают энергии. Улучшают иммунную защиту, восстанавливают после болезней. Полезные и для мужчин – увеличивают потенцию. Часто для смеси используют такое сочетание: мед, грецкий орех, лимон.
  2. Кедровые – помогают предотвращать появление болезней ЖКТ, улучшают работоспособность мозга. Они питательные, а из-за содержания аргинина, который помогает молодому организму нормально расти и развиваться, он очень полезен детям, беременным и кормящим девушкам.
  3. Миндаль – предотвращает изжогу, метеоризм, улучшат метаболизм и обмен веществ. Способен выводить холестерин и токсины из организма. В его составе есть синильная кислота, которая может быть смертельно опасной для здоровья, поэтому за раз можно есть до 500 орешков.
  4. Фундук – предотвращает образование злокачественных новообразований, замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет.
  5. Арахис – нормализует работу нервной системы, укрепляет здоровый сон, улучшает память и мозговую деятельность, предотвращает появление болезней сердца.

Важно! Витаминная смесь из сухофруктов с орехами медом аллергенная, поэтому перед тем как принимать ее, нужно убедиться в отсутствии аллергии или личной непереносимости к компонентам.

Как хранить полезные смеси, чтобы они не испортились раньше времени

Для того чтобы микс из сухофруктов и меда сохранял пользу на протяжении длительного времени, ее необходимо правильно хранить и готовить:

  1. Для приготовления смесей нужно делать только из свежих натуральных продуктов. На сухофруктах не должно быть плесени, грибков или других повреждений.
  2. Делать и хранить такую смесь нужно только в стеклянной емкости, которую после ставят в холодильник на нижнюю полочку. Емкость должна быть герметично закрыта, тогда смесь может служить вам до нескольких месяцев. Медовая смесь может храниться чуть дольше, потому как мед – хороший консервант.
  3. Всегда лучше готовить свежую смесь маленькими порциями, например 1 раз в неделю.

Конфеты из сухофруктов без меда - рецепт приготовления

  • финики – 250 г;
  • курага – 200 г;
  • чернослив – 100г;
  • кунжут – 5 ст.л.

С помощью мясорубки перемолоть все компоненты, затем тщательно перемешать их между собой в стеклянной емкости. Чтобы ингредиенты не прилипали к пальцам, руки можно смочить в воде. Смесь скатать в маленькие шарики и обмокнуть в кунжут. Десерт из сухофруктов готов. Такую сладость можно хранить в холодильнике до 20 дней. Калорийность продукта – 240 ккал в 100 грамм.

Использование сухофруктов зимой – отличная идея для взрослых, детей от 3 лет и спортсменов, тех кто ходит в тренажерный зал или на фитнес. Они способны повышать иммунную защиту организма и увеличивать мозговую активность. Также они помогают нормализовать работу ЖКТ и ССС. В магазинах можно приобрести большое количество разных сушеных фруктов, чтобы приготовить витаминную смесь из сухофруктов.

Сухофрукты можно использовать в приготовлении медовой или медово-ореховой смеси. Также их часто используют для рецептов кондитерских изделий. Однако не стоит забывать о суточных дозировках продукта и противопоказаниях к применению.

Просто попробовав такую смесь и оценив пользу сухофруктов и орехов, начинаешь задумываться, что это витаминная смесь действительно приносит пользу для организма и укрепляет иммунитет, что особенно важно в период простудных и вирусных заболеваний.Лучше уж поддерживать и укреплять свой иммунитет с помощью натуральных продуктов.

Но такая витаминная смесь из сухофруктов и орехов не только укрепляет нашу иммунную систему, но и повышает уровень гемоглобина в крови, придает сил, энергии, а также полезна для работы сердечно-сосудистой системы, так как сухофрукты очень богаты калием. Такая витаминная смесь полезна для работы мозга.

А недавно я писала на блоге статью о гемоглобине, какие продукты повышают уровень гемоглобина в крови, если вас интересует эта информация, то с ней можно ознакомиться в статье « «. Так что, если приготовите такую вкусную витаминную смесь, то точно не пожалеете. Самое главное купить качественные сухофрукты и орехи, для этой смеси.

Рецепт витаминной смеси из сухофруктов.

  • 0. 5 кг. изюма
  • 0.5 кг. кураги
  • 0.5 кг. чернослива (я беру вяленый)
  • 0.5 кг. грецких орехов
  • 0.5 литра меда
  • 2 средних лимона

Изюм я беру 250 грамм светлого и столько же темного, перебираю его, мою и просушиваю на бумажном полотенце. Также я мою курагу, чернослив и лимоны, все просушиваю на бумажном полотенце. Лимон я режу дольками и убираю косточки, лимон я всегда добавляю в витаминную смесь с цедрой. Хотя знаю, что многие цедру не очень любят.

У меня друзья просто очищают от цедры и выбрасывают ее, в смесь добавляют лимон без шкурки. Чернослив я беру вяленый, а не копченный, он и вкуснее, и гораздо полезнее. Грецкие орехи я беру у родителей, орешки такие вкусные, родители их просушивают хорошо, они не горькие, вообщем хорошие. Мед мы берем у знакомого пасечника, предпочитаю только натуральный мед, а не искусственный.

Все ингредиенты, кроме меда я перекручиваю на мясорубку, иногда измельчаю блендером. Затем измельченные сухофрукты, грецкие орехи, лимон заливаю медом. Все хорошо перемешиваю. Смесь нужно разложить в стерильные баночки, храню я ее в холодильнике.

Употребляю по 1 десертной ложке три раза в день за минут 20-30 до еды, детки едят такую витаминную смесь по 1 чайной ложечке три раза в день до еды. Иногда смесь из сухофруктов готовлю без лимона, он дает витаминной смеси кислинку, но это на любителя.

А еще я готовлю такую витаминную смесь из сухофруктов и орехов для иммунитета.

Я беру равное количество орехов, по 300 грамм (это я к примеру), вы можете взять больше или меньше. Орехи я беру грецкие, фундук, кешью, кедровые, семечки тыквенные, семечки подсолнечника. Все орехи должны быть не жаренные, а сырые. Также сухофрукты, изюм, курагу, инжир сушеный, клюкву сушенную, а вот чернослив в такую смесь не добавляю.

Орехи и сухофрукты я перекручиваю через мясорубку и заливаю медом, добавляю палочку ванили. Вот такая витаминная смесь мне нравиться гораздо больше, чем с лимоном, но это все нужно готовить и пробовать.

Хотя мама моя готовит смесь с черносливом, изюмом, курагой и очень ей нравиться такая смесь. А мы много витаминной смеси и не готовим, по чуть-чуть. Я не делаю 10 банок, 1-2 баночки. Съели с лимоном, готовим с различными орехами и сухофруктами. У нас в семье все любят витаминную смесь, это вкусно и полезно.

В этом году витаминную смесь я еще не готовила, но чуть позже приготовлю.

Поддерживайте и укрепляйте свой иммунитет, готовьте витаминную смесь для иммунитета, тем более, что рецепт витаминной смеси из сухофруктов я вам дала. Кушайте натуральные продукты и будьте здоровы.

Нашла видео ролик, полезная информация о сухофруктах.