Как приготовить перепелиные. Вкуснейшие рецепты приготовления перепелки в духовке. Секреты приготовления перепелов

Мясо перепелов любители дичи ценят за его сочный нежный вкус и необычный аромат, а также исключительную полезность. О целебных свойствах данного мяса известно давно, именно поэтому на Руси ни одно застолье не обходилось без изысканных блюд из перепелочек. Сейчас перепелов называют дичью, однако это очень условно, поскольку их разведением занимаются на птицефермах и в подсобном хозяйстве. Сегодня многие дорогие рестораны предлагают попробовать перепелов, однако насладиться необыкновенным вкусом этого деликатеса можно и дома.

Польза перепелиного мяса

В мясе перепелок содержатся вещества, придающие блюду специфический вкус, они повышают образование желудочного сока и значительно усиливают аппетит. Это мясо обладает хорошей усвояемостью, содержит мало холестерина, а также может похвастаться большим количеством калия, который борется с аритмией и значительно улучшает работу мозга. Благодаря наличию в мясе перепелки фосфора и серы, можно поддерживать хороший обмен веществ, но в нем так же есть и другие вещества, которые пойдут на пользу человеческому организму.

Несмотря на то, что мясо перепелки относится к диетическим продуктам и его калорийность невысока, по своим питательным свойствам и удивительному вкусу оно превосходит мясо кролика и курицы. Его регулярное употребление способствует укреплению сосудов, помогает при лечении дыхательной системы и заболеваний ЖКТ, повышает иммунитет.

По витаминному составу оно достаточно богато и содержит РР (никотиновую кислоту), обеспечивающую микроциркуляцию крови, В1 и В2, укрепляющий нервную систему, витамин А, поддерживающий зрение и витамин Д, эффективно предотвращающий развитие рахита.

Как выбрать и хранить продукт?

Несмотря на то, что перепелки одна из разновидностей дичи на охоте, их также можно приобрести в каждом супермаркете, а при выборе помогут эти простые советы:

  • свежее мясо должно быть розового цвета, а при надавливании на тушку не должны оставаться вмятины;
  • запах мяса должен быть едва уловимым, довольно приятным и слегка похожим на запах мяса курицы;
  • если тушки замороженные, они не должны быть очень тяжелыми. Большой вес говорит о большом количестве льда.

Подготовка мяса

Для начала мясо перепелов необходимо подготовить. Для этого необходимо за час до готовки охладить перепелиные тушки в холодильнике, после чего их промыть под струей воды, обсушить салфеткой внутри и снаружи.

Мясо несколько суховатое, поэтому рекомендуется перед приготовлением подержать его в специально приготовленном маринаде. Этот рецепт маринада для перепелов достаточно прост, но его применение сделает мясо сочным и нежным:

  • репчатый лук;
  • немного вина или кефира;
  • тимьян;
  • перец.

Мариновать мясо несколько часов. Это основа маринада, по желанию можно добавить свои ингредиенты. Перед тушением или жаркой нужно связать лапки перепелки поварской ниткой.

Особенности и рецепты приготовления перепелок

После того, как мясо подготовлено, можно воспользоваться одним из предложенных рецептов и приготовить перепелов в домашних условиях, создав изысканный кулинарный шедевр. Чтобы получились аппетитные блюда из перепелов, нужно придерживаться нескольких простых правил. Рецептов великое множество, ведь мясо перепелки можно запекать, отваривать, жарить, тушить, предлагаем несколько нехитрых вариантов приготовления.

Для этого понадобится:

  • 4 тушки перепелов;
  • грибы белые;
  • 2 ст.л. меда;
  • 300 г куриной печени;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Тушки перепелов натереть солью и перцем. Белые грибы отварить (сушеные замочить на сутки) и обжарить на масле с нарубленным луком, добавить нарезанную кубиками куриную печень, отдельно обжаренную на масле.

Тушки перепелов аккуратно фаршировать получившейся массой, скрепить открытую часть шпажками или зубочистками, выложить грудкой вверх на застланный пищевой фольгой противень, запекать в духовке при t 180C в течение часа. Для того, чтобы перепела покрылись аппетитной хрустящей корочкой, за четверть часа до окончания приготовления раскрыть фольгу, полить медом и оставить запекаться до готовности. Подают готовое блюдо с отварным либо запеченным картофелем.

Перепелки в медовом соусе

Перепел в медовом соусе – этот кулинарный изыск называли «блюдо французских королей», чтобы его вкусно приготовить, потребуется:

  • перепела – три тушки;
  • 1. ч.ложка паприки;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • ¼ стакана меда;
  • мука 2 ст. ложки;
  • соевый соус – по вкусу;
  • по 0,5 ч. ложки перца и соли.

Тушки разрезать на две одинаковые части, натереть смесью из муки, соли, перца, паприки и выложить на смазанный маслом противень. Смешать чеснок, соевый соус, мед и полить этой смесью тушки. Накрыть тушки фольгой и выпекать 30 минут. По истечении этого времени убрать фольгу и допекать до образования аппетитной корочки в течение 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.

Перепела запеченные в масле

Этот рецепт приготовления перепелки в духовке достаточно прост, что делает его незаменимым для молодых хозяюшек и при этом он может стать главным блюдом на праздничном столе. Готовим перепелов быстро и вкусно, для этого понадобится:

  • две тушки перепела;
  • 0,05 кг сл. масла;
  • соус соевый;
  • 2 зубчика чеснока;
  • нежирный кефир для маринада;
  • петрушка – половина пучка.

Подготовленных птиц замариновать в кефире на три часа. Чеснок нарезать тонкими пластинками, а зелень порубить. В подготовленную форму насыпать стружку из масла (натертую на крупной терке), поверх ее выложить тушки перепелов и присыпать зеленью.

Разогреть духовой до t 180 С, выпекать блюдо 50-60 минут. Во время приготовления поливать тушки соком, отделившимся во время жарки. Подавать такое блюдо с тушеными или свежими овощами, которые сочетаются с нежным мясом перепелки.

Перепела с овощами и сухофруктами, приготовленные в мультиварке

По статистике каждая четвертая хозяйка пользуется мультиваркой, поэтому предлагаем ознакомиться, как готовить перепелов с помощью этого популярного бытового прибора. Для этого потребуется:

  • 1 шт. моркови;
  • перепела – 2 тушки;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка и соль – по вкусу.

Для приготовления в мультиварке необходимо подготовленные тушки перепелов порезать на порционные куски и обильно натереть солью и паприкой. Сухофрукты ненадолго замочить в холодной воде. Налить масло в чашу мультиварки, воспользоваться режимом «Жарка» или «Выпечка». Обжариваем перепелов 40 минут, переворачивая через каждые 10 минут. Мясо перепела вынимаем.

В масле, в котором жарилось перепелиное мясо, обжариваем в течение 20 минут овощи: мелко нарубленный лук и нарезанную кольцами морковь, добавляем нарезанные на небольшие кусочки обсушенные сухофрукты. Выкладываем к овощам перепелов и готовим блюдо на протяжении в режиме «Тушение», регулярно перемешивая.

Эти простые рецепты помогут приготовить дома вкусные, а главное – полезные блюда из перепелов, которыми можно порадовать близких и украсить любой праздничный стол.

Сейчас приготовить некогда царское блюдо из перепелов стало возможно каждой среднестатистической семьи. Мясо самых маленьких представителей семейства фазановых насыщено витаминами, аминокислотами, минеральными и другими необходимыми организму веществами.

Желание включить в рацион мясо этой птицы весьма похвально, ведь оно насыщено целым комплексом питательных веществ. На 100 г съедобной части продукта приходится 239,4 ккал (энергетическая ценность), из которых жиры составляют 18,6 г, белки - 18 г, а вот углеводы и холестерин отсутствуют.


Пищевая ценность, калорийность перепелов

Значение макро- и микроэлементов:

Железо, мг 7,5
Зола, г 1
Магний, мг 16
Вода, г 62
Кобальт, мкг 25
Натрий, мг 149
Фосфор, мг 308
Цинк, мг 3,41
Марганец, мг 0,078
Хром, мкг 19
Молибден, мкг 2
Кальций, мг 36
Фтор, мкг 98
Хлор, мг 92
Медь, мкг 230
Калий, мг 352
Сера, мг 167

Химические элементы и калорийность других продуктов в составе блюд:

Продукт Углеводы, г Белки, г Жиры, г Ккал
Перепелка 0 18 18,6 239
Перепел, сырые, кожа, мясо 0 19,63 12,05 192
Перепел, приготовленный 0 25,1 14,1 234
Перепел, сырое, мясо, грудка 0 22,59 2,99 123
Мясо перепела 0 21,76 4,53 134

Приготовить перепелов желательно и потому, что мясо птицы способно оказать благотворное влияние на организм человека:


  • спортсменам - помогает наращиванию мышечной массы, повышению общего тонуса, восполнению затраченной энергии;
  • детям - способствует укреплению костей, борьбе с рахитом, ликвидации дефицита витаминного состава;
  • кормящим женщинам - в период лактации увеличивает выработку грудного молока;
  • пациентам, перенесшим операционные вмешательства, обеспечивает скорейшее выздоровление;
  • пожилым людям - помогает справляться с возрастными патологиями, укрепляет ногти, ткани организма, улучшает состояние волос.

Противопоказаний и каких-либо побочных эффектов у мяса перепелов не установлено. В редких случаях отмечены аллергические реакции как следствие индивидуальной непереносимости определенных компонентов еды. Возможен дискомфорт в животе или проявление слабительного действия.

Причина тому одна - переедание. Удовольствия нужно ограничивать, даже когда на столе присутствует бесподобное яство из перепелки. К «вредным» свойствам можно отнести низкую калорийность продукта, не способного обеспечить организм при увеличенных нагрузках требуемой порцией питательных компонентов.

Как выбрать ингредиенты для приготовления перепелов

Аромат и вкус будущего блюда напрямую зависит от гармоничного сочетания мяса птицы и сопровождающих его компонентов. Прежде всего, необходимо правильно выбрать главный ингредиент рецепта - перепелку.

Для этого следует принять во внимание несколько факторов:


Каких-либо ограничений в их использовании в кулинарии не отмечено. Наиболее часто опытные мастера дополняют блюда из перепелов такими продуктами, как картофель, грибы, фрукты (в свежем и засушенном состоянии), овощи, каштаны, субпродукты, гороховый крем, запеченные томаты.

При домашнем/ресторанном приготовлении наиболее популярными признаны гарниры из гречки и бобовых, салаты, отварной рис, оливки. Обеспечить лучший вкус и аромат еды помогут разнообразные соусы: грибной, винный, чесночный, ягодный или сметанный.

При этом каждый из выбранных компонентов можно в любой момент заменить, руководствуясь личными предпочтениями. Главное условие для правильного выбора ингредиентов - не перебить добавлением специй и приправ изысканный вкус продукта, помнить, что во всем нужна мера.

Секреты приготовления перепелов

Приготовить перепелов, сохраняя уникальные качества мяса не так просто. Основная задача заключается в том, чтобы используемыми приправами и специями подчеркнуть тонкий вкус продукта, обеспечить блюдо эффектным внешним видом.


Секреты приготовления перепелов

Чтобы исключить возможные ошибки, опытные кулинары советуют придерживаться нескольких нехитрых правил:

  • птицу нужно достать из холодильника за 30 мин. до начала приготовления, оставить на подносе подальше от продуктов, которые едят в сыром состоянии;
  • технологический процесс следует начать с обязательной ревизии тушки (потрошению), удалить остатки перьев, промыть прохладной водой, промокнуть салфетками снаружи и внутри;
  • опаливать птицу не рекомендуют;
  • эстетичный вид будущего блюда зависит от правильной формовки перепела;
  • отделить шею и кончики крыльев, заправить их за спинку, лапки связать кулинарной нитью или вставить в небольшие (по 6 мм) разрезы, сделанные в брюшной полости;
  • мясо птицы весьма сухое и довольно постное, потому его лучше предварительно замариновать, используя состав из лука, смеси перцев и приправ (тимьян, базилик);
  • чтобы запеченный продукт получился максимально сочным и вкусным, необходимо срезать жир с тех мест, где его больше (обычно под хвостом), и заложить под кожу на грудке (самые сухие части перепелки);
  • перед помещением птицы в печь, ножки следует обернуть фольгой, чтобы они не обгорели, напрочь испортив изысканность внешнего вида пищи;
  • целые или разделенные тушки, поджаренные на сковороде, лучше подрумянятся, если их смазать предварительно растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки;
  • почти в каждом рецепте используется жир, которым обеспечивается вкус и внешняя привлекательность блюда, при этом сливочный состав всегда можно заменить на топленый вариант (масло ghee, гхи) или иные виды жира (арахисовое, оливковое, кокосовое масла);
  • мясо перепела славится своей универсальностью, его можно запекать в духовке и на костре, жарить на сковороде или на гриле, добавлять в салаты;
  • на основе мяса птицы получают очень вкусные и полезные супы и бульоны;
  • декорировать блюда из дичи лучше всего с помощью веточек свежей зелени, овощами и ягодами сообразно собственным вкусам и предпочтениям;
  • для изысканного оформления приготовленного яства на сервировочном блюде нужно образовать круг из картофельного пюре, красиво уложить на нем золотистых перепелов, сверху поместить по тонкому кружочку лимона (удалить косточки и кожуру), посыпать созданную композицию нарубленной зеленью, подать к столу.

Рецепты перепелов

Приготовить в домашних условиях восхитительно вкусное мясо перепелов, создать настоящий кулинарный шедевр на праздничное застолье, можно на основе лучших рецептов: по-царски, в тыкве, с вишней, на шпажках и других.

Перепела по-царски

Состав ингредиентов:


Для маринада потребуются:

  • соус соевый - 3 ч. л.;
  • масло подсолнечное/оливковое - 4 ст. л.;
  • сок лимона;
  • мед жидкий - 4 ст. л.;
  • мука в/с - 3 ст. л.;
  • приправа карри, паприка - по 2 ч. л.;
  • соль - по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Для получения вкусного блюда желательно использовать молодую птицу возрастом до года. Тушки промыть, пропокнуть бумажными полотенцами.
  2. Соединить в просторной посуде соевый соус, масло оливы, паприку. Опустить в полученный состав обработанную птицу, отправить на 1 ч. в холодильник.
  3. Очистить яблоки, удалить семена, мякоть нашинковать кольцами.
  4. Нарезать печень маленькими кубиками, быстро обжарить субпродукт в небольшом количестве масла, постоянно переворачивая кусочки.
  5. Добавить ломтики яблок, приправить состав перцем и пекарской солью, через 5 мин. выключить огонь.
  6. Достать замаринованные тушки из холода, подождать полчаса, пока они согреются, после чего нафаршировать готовой начинкой.
  7. Каждую перепелку, наполненную ароматным составом, аккуратно обернуть тонкими пластинами заранее нарезанного бекона. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, грудкой вверх.
  8. Запекать птицу в течение 1 ч. при температуре 180 °C.

Подать горячую дичь с обжаренным до золотистого оттенка картофелем.

Перепелка в тыкве

Приготовить перепелов в оригинальном оформлении - вариант праздничного блюда, для исполнения которого потребуется большая желтая тыква.


Перепелка в тыкве

Перечень компонентов:

  • масло сливочное - 30 г;
  • крупная тыква;
  • перепелки - 5 шт.;
  • рис - 1 ст.;
  • сухофрукты - 100 г;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • соль, специи - по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Отварить до мягкости предварительно промытый рис в чуть подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Залить сухофрукты на 10 мин. кипятком, затем просушить салфетками.
  3. Нашинковать освобожденный от шелухи лук, обжарить в масле, соединить с рисом, тщательно перемешать массу.
  4. Помыть и промокнуть тыкву, аккуратно срезать крышку, выбрать мякоть с учетом количества тушек.
  5. Поместить в ароматную «кастрюлю» рисовый состав, аккуратно расположить перепелов, сверху оформить сухофрукты. В качестве крышки использовать отделенную часть овоща.
  6. В старину такую заготовку отправляли в русскую печь, подложив под ягоду деревянные дощечки. В современных духовых шкафах время приготовления составит до 1,5 ч. при температуре 180 °C.

Микс-салат с перепелами

Набор продуктов:


Процесс приготовления:

  1. Выложить в глубокое блюдо часть фундука (точное количество не принципиально), салатную смесь (например, «Бейби Микс»).
  2. Присоединить нарубленную соломкой курагу, накрошить разделенный на пластины пармезан, приправить продукты солью и перцем. Не стоит злоупотреблять специями, ведь в рецепте закуски присутствует деликатесное мясо перепела.
  3. Сдобрить компоненты горчицей и маслом, посыпать базиликом и нарубленным луком. Руками всё перемешать - лучшего для такой работы «инструмента» еще не изобретено.
  4. Аккуратно отделить от косточек филе птицы, нарезать тонкими полосками, обжарить в раскаленной сковороде до слегка розового оттенка (не пересушить продукт), добавив чеснок и веточку тимьяна.
  5. Разложить салат по тарелкам, сверху поместить румяные мясные кусочки, посыпать каждую порцию мелко нашинкованными курагой и фундуком.

Перед подачей к столу еще раз сбрызнуть салат ароматным оливковым маслом.

В мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • масло постное (оливковое);
  • свежая горчица - 2 ч. л.;
  • перепела - 8 шт.;
  • майонез/сметана - 4 ст. л.;
  • перец, соль, тимьян, розмарин - по вкусам.

Порядок приготовления:

  1. Обработать тушки птицы, удалить шею и кончики крыльев, промыть и просушить полотенцами внутри и снаружи, оставить на час в холодильнике.
  2. Выложить перепелов в чашу мультиварки, обжарить в течение 3–5 мин.
  3. Смешать в пиале сметану с горчицей и приправами, добавить полученный соус к мясу. Включить прибор в режиме «Выпечка», готовить 30 мин.

Сочное, нежное и очень быстрое в исполнении блюдо подать к столу с жареным картофелем и свежими овощами.

На сковороде

Перечень ингредиентов:


Этапы приготовления:

  1. Получить в представленном рецепте еду из целых тушек не получится, потому их нужно аккуратно разделить по брюшку и хребту на половинки.
  2. Соединить в чаше розмарин, специи и масло. Чтобы жир приобрел более полезные свойства, его необходимо нагреть в течение 30 сек. до горячего состояния, не допуская появления дыма.
  3. Смазать птицу полученным маринадом, оставить в таком виде на 30 мин.
  4. Обработать горячую сковороду маслом, обжарить перепелов с обеих сторон до образования приятной розовой корочки.
  5. Почистить лук, нарубить тонкими полукольцами, добавить к мясному компоненту. Продолжить процесс еще 15 мин. на слабом огне.

Перепела с вишней

Приготовить перепелов представленным способом лучше всего со свежей ягодой, что обеспечит мясо птицы новым пикантным вкусом и оригинальным оформлением.

Список продуктов:


Технология приготовления:

  1. Растопить на сковороде сало, хорошо его нагреть, выложить заранее обработанные тушки птицы.
  2. Обжарить перепелов до образования розовой корочки, затем слить излишки жира.
  3. Развести в бульоне специи и приправы, добавить состав к мясу, сюда же поместить вишню, ввести коньяк. Тщательно всё перемешать, тушить 20 мин. в закрытом состоянии.

Подать с выбранным гарниром, полить яство оставшимся соусом.

Перепелки на шпажках

Состав ингредиентов:


Способ приготовления:

  1. Соединить в чаше пропущенный через пресс чеснок, размягченное масло, подобранные по вкусам специи и приправы. Тщательно перемешать состав.
  2. Наполнить заранее обработанные тушки полученным сливочным соусом, соединить ножки за спинками, зафиксировать кулинарной нитью, после чего обернуть полосками бекона.
  3. Выложить заготовки на противень, отправить на полчаса в печь, нагретую до 200 °C. Поливать птицу маслом каждые 10 мин.
  4. Горячих перепелов нанизать на шпажки (можно использовать разноцветные изделия), сверху прикрепить подсушенные ломтики ржаного хлеба.

Как хранить перепелов

Длительное хранение деликатесного продукта (до недели) в свежем виде возможно благодаря содержанию в нем лизоцима (антибактериального агента), поддерживающего нормальную микрофлору. Несмотря на такую особенность, использовать птицу желательно в течение 2–3 суток.

Для сохранения уникальных качеств перепелов необходимо учитывать следующие советы и рекомендации:

  • держать тушки лучше всего на нижней полки холодильника. Поднос или контейнер накрыть фольгой/пергаментом;
  • в морозильной камере мясо сохранится в закрытой таре до 3 месяцев;
  • продукт в упаковке производителя не следует держать в холодильнике более 2 дней, так как внутри вакуумного пакета скапливается инертный газ. Лучше переложить мясо в стеклянную посуду;
  • готовое блюдо рекомендовано употребить в течение 3 дней;
  • испорченный продукт имеет характерные признаки: тушки становятся липкими на ощупь, приобретают несвойственный мясу оттенок и резкий, очень неприятный запах.

Непродолжительность сроков приготовления вкусной и полезной пищи из перепелов объясняется не только их миниатюрными размерами, но и безопасностью тепловой обработки. Эта птица не подвержена сальмонеллезу, потому её можно безо всяких опасений употреблять в сыром виде. Неслучайно волшебные свойства перепелиного мяса и яиц издревле использовались в китайской медицине.

Видео о приготовлении перепелов

Рецепт перепелов от Алексея Зимина:

Рассматривая список диетических мясных продуктов, стоит отдельное внимание уделить перепелкам. Поскольку уникальный сбалансированный состав мяса данной птицы обусловил его востребованность в кулинарии. Среди большого числа вариантов подачи продукта особой популярностью пользуется запекание в духовке.

Как выбрать мясо?

Если еще не так давно мясо перепелок относили к классу деликатесов, которые можно было попробовать только при посещении дорогого ресторана, сегодня такую птицу возможно приобрести и приготовить в домашних условиях самостоятельно. Наиболее удачным вариантом термообработки данного мясного продукта считается запекание в духовке. Причем вариантов приготовления такого блюда существует очень много, в свете чего каждая хозяйка сможет подобрать для себя идеально подходящий рецепт. Однако основополагающим моментом, обеспечивающим получение вкусного и полезного продукта, является грамотный подбор тушек для последующей термообработки.

Сегодня на прилавках магазинов и рынков можно приобрести охлажденную или же замороженную птицу. Поэтому следует изучить признаки, указывающие на качество и свежесть предложенного товара.

  • В первую очередь, следует обратить внимание на состояние мяса, у хорошей птицы оно будет иметь светло-розовый окрас.
  • Также важна консистенция продукта – при механическом воздействии должна ощущаться упругость филе, кроме того, в месте надавливания тушка должна максимально быстро приобретать свою первоначальную естественную форму.
  • Пристальное внимание следует уделить массе предлагаемых перепелок, в среднем масса одной птицы будет составлять порядка 300 граммов. Особо актуальным этот вопрос является для замороженной продукции, поскольку некоторые недобросовестные производители специально накачивают туши перед заморозкой жидкостью, чтобы увеличить их вес. Во время разморозки влага частично выйдет из перепелов, но какая-то часть все же сохранится внутри, что в ходе приготовления отрицательно отразиться на консистенции мяса птицы – оно станет довольно водянистым.
  • Перед приобретением перепелки для запекания в духовке нужно понюхать предлагаемую птицу. В идеале, свежий продукт будет иметь довольно ненавязчивый запах, аналогичный свежему куриному аромату.
  • Сроки хранения перепелов в магазине также имеют огромное значение. В условиях морозильной камеры тушки останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев (до полугода). Держать охлажденную птицу в холодильнике можно не дольше 5-7 дней.

Подготовка ингредиентов

Перепела перед термической обработкой требуют правильной предварительной обработки. Что касается купленной целой птицы, то принцип первичной подготовки включает в себя следующие действия.

  • Домашние тушки могут содержать на шкурке перья, кроме того, возможно приобрести товар совместно с сердцем и другими субпродуктами внутри. Для запекания обычно они не используются, а поверхность тушек можно дополнительно обработать горелкой. После чего промыть перепелку под проточной водой.
  • Подлежат удалению также лапы, шея и крайние составляющие крыльев. Однако утилизировать их не стоит, поскольку совместно с субпродуктами их можно применить для приготовления бульона.
  • Для улучшения консистенции мяса перепелов, тушки перед запеканием рекомендуется замариновать. Обычно в рецептурных рекомендациях указывается тот или иной вариант используемого маринада, если такой отсутствует, то достаточно будет тщательно натереть птицу внутри и снаружи солью, оставив пропитываться на четверть часа.

Если рецепт предусматривает запекание перепелок с гарниром или в фаршированном виде, требуемые ингредиенты обычно измельчаются и готовятся совместно по указанной технологии.

Рецепты приготовления

Запеченное перепелиное мясо выделяется высокими вкусовыми качествами, а также тем, что для подобной термической обработки потребуется минимум времени и усилий.

В маринаде

Маринад для птицы можно подбирать на любой вкус, поэтому каждая хозяйка сможет подкорректировать его состав на свое усмотрение. Данный способ предусматривает вымачивание птицы в маринаде в течение 10-12 часов, поэтому к термообработке перепелов стоит подготовить заранее. Вариант предполагает использование такого набора продуктов:

  • тушки птицы – 4 штуки;
  • лимон или лайм – 1 штука;
  • масло растительное;
  • соль, молотый перец;
  • свежая зелень по вкусу;
  • кориандр – 2 ложки.

Алгоритм работ.

  • Сначала необходимо заняться маринадом для птицы. Для этого смешивается свежевыжатый сок цитруса с солью, небольшим количеством масла и специями. Также в состав следует добавить выбранную измельченную зелень.
  • Затем нужно заняться подготовкой тушки перепелки. Чистую птицу следует разрезать в виде бабочки, опустить в цитрусовый маринад, поставить пропитываться специями на 10 часов в холодильник.
  • После того как перепелка пропитается, нужно разогреть духовку до 180-200 С, смазать противень маслом, выложить на него птицу, запекать целиком четверть часа.

Как правило, такую птицу следует подавать совместно с гарниром из свежих овощей или более сытным вариантом – совместно с отварной крупой или картофелем. В маринаде можно сделать в духовке перепелок по-японски совместно с картофелем. Данный рецепт требует наличия таких ингредиентов:

  • перепелки – 4 штуки;
  • семена кунжута – 5 граммов;
  • соевый соус – 2 ложки;
  • масло подсолнечное;
  • соль, приправы по вкусу;
  • картофель – 500 граммов.

Технология приготовления.

  • Птица требует предварительного вымачивания в маринаде. Чтобы мясо получилось вкусным, его нужно погрузить в состав из соевого соуса и перца. В таком состоянии птица должна находиться в прохладном месте под закрытой крышкой не менее полутора часов.
  • Далее, следует нагреть духовку до 180 С, смазать противень растительным жиром, разместить на нем птицу, натереть маслом и присыпать кунжутом. Накрыть противень отрезом фольги, готовить 40-45 минут.
  • По истечении времени птицу необходимо освободить от укрытия, перевернуть другой стороной, выпекать еще четверть часа.
  • В это время очистить корнеплод, натереть его на крупной терке, промыть, чтобы удалить крахмал, дать стечь. Жарить на сковороде с добавлением масла до появления золотистой корочки, присолить.

Выложить готовых перепелов на большое блюдо, украсить свежей зеленью, рядом разложить соломку из картофеля.

В рукаве

Кроме фольги, птицу можно удачно запечь при использовании рукава. Такой рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • перепела – 4 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 1 штука;
  • горчица в зернах – 2 ложки;
  • соль, приправы для мяса;
  • свежий укроп;
  • майонез.

Способ приготовления.

  • Перепелов необходимо хорошо натереть солью и приправами. Оставить пропитываться на четверть часа.
  • Очистить чеснок и лук, измельчить их при помощи блендера. Объединить массу с майонезом и горчицей. Измельчить зелень, добавить к продуктам, тщательно перемешать.
  • Смазать полученным составом птицу, выложить тушки в неглубокую тару, сверху прижать грузом. Оставить мясо в таком виде на несколько часов.
  • Затем подготовить рукав, выложить в него тушки. Оптимальной температурой запекания будет 170-180 С. Выпекать блюдо около 40-50 минут. Для хрустящей корочки незадолго до окончания термообработки рукав следует разрезать сверху, дать птице прожариться.

С тыквой и беконом

Для тех, кто желает подать к столу необычное, но невероятно вкусное блюдо, стоит взять на вооружение рецепт, где будут использованы такие продукты:

  • тушка перепелки – 1 штука;
  • бекон – 200 граммов;
  • мякоть тыквы – 400 граммов;
  • мед – 50 граммов;
  • масло оливковое – 20 граммов;
  • соль, перец;
  • чабрец, кориандр.

Пошаговый процесс работ.

  • Смешать масло и мед, натереть птицу специями, солью и медовым маринадом.
  • Тыкву нарезать кубиками.
  • Нагреть духовку до 180 С, тушку обернуть в бекон, сколоть зубочистками, выложить на противень, запекать 20 минут.
  • По прошествии времени разложить вокруг птицы на противне тыкву, запекать еще 10-15 минут.

Подавать перепелов на свежих листьях салата, украсив свежей зеленью и запеченной тыквой.

С яблоками

Еще одним оригинальным вариантом запекания птицы будет рецепт, предполагающий использование таких ингредиентов:

  • перепелка – 2 штуки;
  • яблоко любого сорта – 1 штука;
  • масло растительное – 20 граммов;
  • чеснок – полголовки;
  • черный перец, соль.

Приготовление.

  • Чеснок следует пропустить под прессом, поместить в миску, добавить к нему соль, перец и масло. Хорошо перемешать.
  • Полученным составом натереть перепелов со всех сторон, включая внутреннюю часть. Оставить пропитываться на 20 минут.
  • Затем нужно удалить у яблока сердцевину, разделить фрукт на 4 части.
  • Тушку укладываем на отрез фольги, внутрь следует положить две дольки яблока. Завернуть птицу.
  • Чтобы правильно приготовить блюдо, духовку нужно разогреть до 200 С, выложить птицу на противень. Готовить около 40 минут. Затем развернуть фольгу полить тушки скопившимся соком.
  • Отправить готовиться в духовку еще на 15 минут.

По-царски

Фаршированные перепела готовятся из следующего набора продуктов:

  • основной ингредиент – 4 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • бекон – 150 граммов;
  • печень куриная – 150 граммов;
  • свежая зелень;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, черный меленый перец, паприка;
  • масло оливковое -10 граммов;
  • соевый соус – 2 ложки;
  • мед – 10 граммов;
  • сахар;
  • клюква – 15 граммов;
  • лимон – 1 штука.

Алгоритм действий.

  • В первую очередь, необходимо сделать маринад для птицы. Он будет состоять из соевого соуса, меда, масла, паприки и перца. Такой набор продуктов тщательно перемешивается, после чего им натираются перепела. Выдержать птицу в маринаде необходимо не менее получаса.
  • Затем нужно подготовить начинку для блюда. Для этого следует измельчить куриный субпродукт, обжарить его на сковороде. Снять с яблока кожуру, удалить семена, измельчить, добавить к печени, томить еще несколько минут, посолить и поперчить начинку. Дать продуктам остыть.
  • После чего измельчить чеснок, нафаршировать птицу обжаренной печенью с яблоком, добавить свежий чеснок и измельченную зелень.
  • Чтобы начинка осталась внутри, крылья тушки зафиксировать на спине, сделать небольшой надрез на брюшке, заправить туда голени.
  • Обернуть беконом птицу, закрепить его при помощи зубочистки.
  • Нагреть духовку до 180 С, для запекания перепелов лучше всего воспользоваться специальной формой, Выложить в нее птицу, готовить не менее 30 минут.
  • Подготовить ягодный соус. Для этого перетереть клюкву через сито, переложить массу с выделившимся соком в небольшую кастрюлю, добавить к ней немного сахара и свежевыжатый сок цитруса. Томить на минимальной температуре до загустения.

Подавать перепелок следует сразу после приготовления, предварительно полив ягодным соусом либо перелить его в соусницу для самостоятельного использования в ходе употребления птицы.

Как правило, запеченную птицу подают к столу совместно с гарниром. Перечень наиболее подходящих вариантов аналогичен тем, которые обычно рекомендуются для употребления с курицей. Это может быть гречневая крупа, отварной рис, запеченный, жареный картофель, пюре из корнеплода или гороха.

Важно подбирать такой гарнир, чтобы он не забивал вкус мяса, а лишь дополнял его.

Однако в ходе составления меню можно ограничиться использованием свежих овощей или соусов и листьев салата, которые не только отлично сочетаются с мясом, но и станут украшением главного блюда на столе. Среди оригинальных способов подачи запеченных перепелок стоит отметить приготовление для совместного употребления свекольного желе, которое выпекается в специальных фигурных порционных формочках.

Можно сделать красивый гарнир из моркови. Для этого овощ нужно нарезать кружочками, смешать со сливками, растительным маслом и сахаром, положить в пакет. Отварить в кастрюле с водой. Подать совместно с птицей. Также перепелов подают с обжаренной брюквой и имбирной заправкой.

О том, как приготовить перепелов в духовке, смотрите в следующем видео.

Перепела фаршированные заячьей печенью - изысканный ресторанный деликатес, который подают в хороших престижных заведениях. Если печень зайца заменить на более доступную печень кролика, и сделать аналогичное блюда дома, можно устроить себе изысканный ужин. Предлагаю очень хороший и интересный рецепт приготовления перепелов фаршированных кроличьей печенью. Предварительно - обжариваются перепелки, печень тушится с луком и вином, отваривается картофель. Далее, перепелки фаршируются, и запекаются вместе с предварительно отваренным картофелем в духовке до золотистой румяной корочки.

Еще одна итоговая фотография рецепта приготовления перепелов. В этот раз, перепела готовились целиком. Тушки натирались чесноком, солью, перцем, фаршировались кусочком яблока и в фольге запекались в духовке. Если вдруг у кого ни будь потекли слюнки глядя на фото, вам тогда сюда.

Фото запеченных в духовке перепелов которые я однажды готовил. Решил рецепт приготовления перепелов упростить до упора, поэтому просто натер птичек смесью соли и черного перца, обильно полил оливковым маслом и запек в заранее нагретой духовке до красивой румяной корочки. Запеченные перепела как видно на фото подавались с картошкой пай. Блюдо из дичи получилось очень вкусным, и на удивление приготовление такой вкусняшки не заняло много времени. С удовольствием делюсь рецептом приготовления перепелов.

Фото запеченных в беконе перепелов, на приготовление которых уходит не более 40 минут. Очень простой рецепт. Судите сами, берем тушки птиц, натираем их солью и двумя перцами (свежемолотым черным и молотым красным), поливаем небольшим количеством оливкового масла, даем им минут 20 промариноваться, после чего дичь заворачивается в полоски бекона и запекается в духовке до образования золотистой и румяной корочки на полосках бекона. Все этапы приготовления этого блюда из перепелов я описал здесь.

Итоговая фотография рецепта приготовления перепелов. Перепела готовились без всяких наворотов - тушки просто были натерты чесноком, солью и перцем, и зажарены на сковороде. Изображенные на фотографии жареные перепела подавались с зеленым горошком. Остались одни лишь воспоминания о том, какие они получились вкусными!

Фото запеченных в электрошашлычнице перепелов. Как оказалось, перепела очень вкусно получаются если их запекать не в духовке, а именно в электрошашлычнице. Недавно приобрел себе такой агрегат, теперь время от времени готовлю в ней различные шашлыки и, теперь уже, и перепелов. Делается очень все просто - разрезаем тушки по грудине повдоль, солим, посыпаем птицу черным свежемолотым перцем и поливаем оливковым маслом. Маринуем не сильно долго, потом нанизываем на шпажки и запекаем до румяной корочки. Весь описанный выше нехитрый процесс готовки этого вкусного блюда из перепелов - можно найти посетив страницу этого рецепта.

Фотография блюда из перепелов, которое имеет некое сходство с бутербродом, но на самом деле им не является. Перепела натирались солью и черным перцем, после чего политые оливковым маслом - перепела запекались в духовке. Далее, из свежей белой булки делались тосты, груши обжаривались до румяного цвета на сливочном масле. Далее, этот бутерброд из дичи составлялся: на тост выкладывались ломтики груши, одна пропеченная тушка перепелки, а потом - опять груша. В итоге получилось интересное блюдо из перепелов, фото которого вы и видите. Если кто заинтересовался и хочет приготовить - вот рецепт.

Вкусны, но мясо у них достаточно жирное (кулинары называют его также нежным), в то время как особи, выживающие своими силами в природе, в основном мускулисты. И люди, считающие, что "дикое" мясо жесткое и невкусное, просто не знают тонкостей его приготовления.

Перепелки: не только вкусно, но и полезно

А между тем птичья дичь издавна считалась деликатесом. Если сделать все правильно, вы будете желать этого блюда и ждать ближайшего праздника, на котором оно будет подано. Понятно, что многие нюансы нам нынче стали недоступны просто по сложившимся обстоятельствам (к примеру, где взять очаг или камин, пригодный для приготовления дичи). Однако если вы знаете, как приготовить перепелов, в духовке они у вас получатся ничуть не хуже, чем на открытом огне.

При этом их мясо (как, впрочем, и яйца, о которых знает гораздо большее количество людей) весьма полезно. Сосуды и кости от него укрепляются, печень избавляется от многих недугов, желудок, почки и легкие начинают нормально работать. Да еще (хоть перепелиное мясо и весьма калорийно) оно вполне соответствует всем диетическим требованиям, поскольку усваивается практически полностью и не образует при этом вредных соединений. Так что запеченные перепела в духовке станут вам полезны не только при желаемом похудании, но и при вынужденной (медицински обоснованной) диете, которая зачастую скучна и невкусна.

Секреты хранения

Примечательно также то, что перепелятина по сравнению с другой птицей в свежем виде сохраняется достаточно долго. Она не требует заморозки, и не надо подозрительно принюхиваться, не пропало ли, перед тем как приготовить перепелов в духовке: мясо остается свежим в течение недели без всяких усилий с вашей стороны. Это объясняется тем, что в мышцах, из которых в основном и состоит перепел, есть лизоцим - природный консерватор. Именно он и не дает протухнуть тушке.

Сейчас стало проще раздобыть именно такую дичь: птицу выращивают в питомниках, максимально приближенных к природным условиям. Так что не придется судорожно искать ружье, учиться стрелять и ходить охотиться. А зная, что пойдет на пользу организму и приятно на вкус, стоит взять на заметку перепелов в духовке.

Пара тонкостей приготовления

Поскольку эти птички очень маленькие (меньше некоторых голубей), рецепты их приготовления вынужденно ограничены. Прежде всего, весьма неплох перепелиный суп - его станут есть даже очень капризные дети. В жареном виде от тушек мало что останется, но если их подрумянить очень быстро, а затем протушить, результат порадует.

Большинство советов приготовления этой дичи сводится к тому, как приготовить перепелов в духовке. И это разумно: в объеме птички уменьшаются не сильно, а аромат и вкус дичи сохраняются.

Еще один совет: не стоит использовать при готовке перепелятины обычные куриные приправы. Испортите исходный продукт! Не поленитесь сходить на рынок и купить настоящие травки: базилик, петрушку, майоран. И блюдо получится душистое, и вкус дичи не забьете искусственными и слишком сильными запахами. И не стоит при готовке перепелок пользоваться кетчупом или майонезом. Это продукты цивилизации, и они не совместимы с дичью! Хотите томатов - помелите помидоры и соедините их с любимыми специями. Нет - сделайте сметанный соус. Но не надо ничего искусственного!

Предварительная разделка

Скорее всего, тушки вам достанутся из какого-нибудь магазина (и будем надеяться, что не замороженные). То есть, перед тем как приготовить перепелов в духовке, их не придется общипывать и потрошить. Однако для большинства рецептов сформировать тушку все же придется.

В любом случае птичек придется хорошо помыть. Большинство рецептов советуют еще и обсушить их салфетками. Крылышки заправляются за спинку. Чтобы перепела (приготовление в духовке предполагает значительное воздействие огня) не подгорели в особенно уязвимых местах, ножки вставляются вовнутрь брюшины. Тушка выходит очень компактной. В таком виде никакие части тела не обгорают, и запеченные перепела в духовке получаются нежными и сочными со всех сторон.

Запеченные по-простому

Этот рецепт для тех, к кому внезапно пришли гости, или какое-то отмечание назначено на рабочий день. В этом случае рецепт того, как запечь перепелов в духовке без особых усилий, особенно актуален.

Ингредиентов тоже понадобится немного: на 4 тушки - ложка (столовая) оливкового масла, по чайной - соли и черного перца. Эти специи тщательно перемешиваются - желательно до полной однородности. И таким составом свернутые птички натираются, причем и снаружи, и внутри. Затем перепелки, политые оливковым маслом, помещаются в хорошо нагретую духовку на 20 минут, в течение которых минимум трижды поливаются соком.

Рецепт приготовления перепелов в духовке разнится от повара к повару. Однако одно остается неизменным: поливать птичек надо обязательно. Для особо ленивых можно в самом начале запекания влить в сковороду полстакана воды. Блюдо будет сочным, не подгорит, но… того вкуса, как если поливать соком, вы таким образом не добьетесь.

Изобилие способов: рукав, по мнению многих, обязателен

Такое мнение имеет право на существование. Все же жесткие они, перепела. Приготовление в духовке не всегда в состоянии сделать их сочными и мягкими, а рукав - может. Поэтому для начала делается маринад, основой которого станет незначительное количество постного масла, в котором размешиваются любимые травки и специи. Непременным участником должен стать также сок лимона. В таком составе тушки должны пролежать хотя бы пару часиков. Затем они помещаются в рукав, куда доливается ложечка воды, и в духовку минут на 45 мин. За четверть часа до готовности рукав разрезается. Это нужно, чтобы ваши перепелки были зарумяненными и не напоминали вареные тушки.

Естественно, это далеко не единственный способ. Совершенно удивителен рецепт, который называется «с баклажанами», а должен бы именоваться «в баклажанах». Суть в том, что из синеньких удаляются внутренности, и в просоленные стенки закладываются перепела. На противень в духовку овощ ставится стоймя, накрывается половиной томата и обливается постным маслом или жиром. Запекается - и в рот!

Так что есть повод поэкспериментировать или просто приготовить запеченных перепелов в духовке. Почувствуйте себя, наконец, аристократом!