Как приготовить фруктовый плов в мультиварке, пошаговый рецепт с фото. Фруктовый плов в мультиварке Фруктовый плов в мультиварке поларис

Подробности

Некоторые считают, что рисовая каша от плова отличается отсутствием морковки и мяса. Но на самом деле, это не так, потому что в плове рис должен быть обязательно рассыпчатым. Это и есть главное отличие каши от плова. К тому плов готовят не только с мясом, но и фруктами.

Приготовить вкусный и диетический фруктовый плов вам может помочь мультиварка. В фруктовый плов добавляют разные сухофрукты, а также свежие фрукты. Фруктовый плов полезное и вкусное блюдо, которое могут кушать даже те, кто находится на диете. Помощница мультиварка сделает вас плов вкусным и ароматным, к тому же приготовить его будет совсем не сложно.

Фруктовый плов «Оранжевое чудо»

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • курага – 70 гр.;
  • инжир – 70 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чернослив – 70 гр.;
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

В мультиварку налейте растительное масло. Морковку почистите и нарежьте соломкой. Выложите морковку в мультиварку.

Изюм промойте и также отправьте в мультиварку.

Промытые курагу и чернослив разрежьте пополам. Выложите их поверх изюма.

Инжир также промойте и нарежьте кусочками. Отправьте его к остальным ингредиентам. Сверху все присыпьте куркумой. Рис тщательно промойте в нескольких водах. Это очень важно, так как от этого зависит, каким получится ваш плов. Высыпьте рис в мультиварку и залейте его водой. Добавьте соль.

Включите режим «Плов» и подождите, когда ваша помошница приготовит вкусный плов.

Благодаря куркуме плов имеет красивый оранжевый цвет, от одного взгляда на которых просыпается аппетит.

Фруктовый плов с яблоками и апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 200 гр.;
  • вода – 400 гр.;
  • яблоко – 50 гр.;
  • апельсин – 50 гр.;
  • курага – 50 гр.;
  • чернослив – 50 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • грецкие орехи – 50 гр.

Процесс приготовления:

Рис хорошо промойте и залейте холодной водой минут на 10. Тем временем займитесь сухофруктами и свежими фруктами.

Изюм, курагу и чернослив промойте. Чернослив и курагу нарежьте соломкой. А вымытые свежие фрукты нарежьте небольшими кубиками. Грецкие орехи измельчите с помощью ножа.

Сначала в мультиварку выложите фрукты, в том числе и сухофрукты, и орехи. Затем с риса слейте воду и отправьте его с мультиварку. Добавьте мед. Залейте воду.

Включите режим «Плов» или «Рис».

При желании грецкие орехи можно заменить кедровыми орешками или другими орехами.

Кисло-сладкий фруктовый плов с абрикосами

Необходимые ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • абрикосы – 6-7 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • горячая вода – 3-4 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сушеный барбарис – 2 ч.л.;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • куркума – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Морковку вымойте, почистите, а затем нарежьте средней соломкой.

Яблоки и абрикосы также вымойте. Из абрикос удалите косточки. Можно абрикосы просто разделить на половинки или разрезать на кусочки. Яблоки разрежьте пополам и выньте из них сердцевину. Чистить от кожуры яблоки не обязательно. Поступайте, как вам больше нравится. Нарежьте яблоки на кубики или ломтики.

В мультиварку отправьте нарезанные яблоки, абрикосы и морковку, предварительно налив с нее растительное масло. Включив режим «выпечка», готовьте фрукты и морковку 10 минут. Время от времени помешивайте содержимое мультиварки.

По истечении 10 минут добавьте в мультиварку барбарис и специи. Добавьте пару стаканной горячей воды. Тем временем хорошо промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Выключите режим «выпечка», добавьте рис в мультиварку, но не перемешивайте его с фруктами. Залейте рис горячей водой настолько, чтобы воды было больше на полсантиметра. Включив режим «Плов», готовьте фруктовый плов до готовности.

Декретный отпуск подходит к концу, а я так отвыкла от работы и втянулась в готовку, что не представляю что станет с моим мужем, когда я вернусь к трудовым будням. Хорошо хоть мультиварку приобрели, - надеюсь не похудеет. Сейчас поделюсь рецептом приготовления сладкого плова в мультиварке, а за одно и супруг пусть осваивает по моим записям.

Нам понадобятся ингредиенты

  1. рис (длиннозерновой или пропаренный) – 2 мультистакана;
  2. изюм - 2 столовые ложки (кишмиш);
  3. чернослив-2 столовые ложки (кисло-сладкий без косточек);
  4. курага - 2столовые ложки или 8 шт. (светлая, сладкая);
  5. масло сливочное - 30 гр.;
  6. финики - 5 шт.;
  7. морковь - 1 шт. (сладкая);
  8. соль (морская крупная) - щепотка.

Процесс приготовления

Сейчас осваиваю мультиварку Panasonic 18 - она идеально подходит для приготовления плова из сухофруктов. В ней есть режим Плов , т.е. это сильно облегчает нашу задачу. Действуем по плану:

I этап

Не пугайтесь - это финики.

  1. Промываем сухофрукты.
  2. Нарезаем их на мелкие кубики или соломкой (тонко).
  3. Морковь нарезаем соломкой, тоже тонко.
  4. Дно и боковые стенки мультиварки обмазываем сливочным маслом.
  5. Выкладываем на дно морковку, потом сухофрукты.

Вот здесь в рецептах сладкого плова могут быть варианты. Обратите внимание на пои наблюдения:

Нюансы

  • можно добавить яблоко (но оно протушенное и разлезлое - не придаст рассыпчатости плову);
  • можно не добавлять курагу (она кислит и в плове потеряется сладкий вкус);
  • можно добавить курицу с приправой (мелко нарезанную - так будет оптимально вкусно и сытно).

Но это мои предпочтения. Итак, с составляющими разобрались, провели подготовительную работу. Переходим к завершающей стадии.

II этап

  1. Чуть подсолить.
  2. Дальше засыпаем рис, предварительно вымытый.
  3. И заливаем горячей водой, что бы не разрушить слои. Воды нужно в 2 раза больше, чем крупы.
  4. Затем на рис кладем 10 гр сливочного масла.
  5. Все. Закрываем крышку.
  6. Ставим режим Плов для мультиварки Панасоник. Видим что автоматом выставилось время - 50 мин.;
  7. Ждем. Это самый сложный пунктик в моём рецепте.

Мультиварка сама приготовит нам любимый с детства фруктовый плов и звонком нас позовет его отведать. Красота. Приятного аппетита.

Плов - это национальное блюдо узбекской кухни. На узбекском языке «плов» звучит как «палов ош».

Интересно то, что название это состоит из начальных букв ингредиентов, входящих в «палов ош»: П (пиёз) — лук, А (аёз) — морковь, Л (лахм) — мясо, О (олио) — жир, В (вет) соль, О (об) — вода, Ш (шалы) — рис.


Но несмотря на традиционный состав продуктов, плов также может быть и сладким блюдом, которое особенно популярно в странах Средней Азии.

Традиционно готовят сладкий плов с изюмом и курагой. Подобное блюдо мы и предлагаем вам сегодня приготовить.

Отличие предложенного нами варианта этого блюда от классического сладкого плова в том, что в его приготовлении нам поможет мультиварка (на наш взгляд, очень полезный и многофункциональный кухонный аппарат).

А если вы еще не обзавелись мультиваркой, но хотели бы ее приобрести, то рекомендуем вам воспользоваться выгодным предложением Интернет-магазина М.Видео. Узнайте подробности прямо сейчас, кликнув на этот баннер!

Ингредиенты:

— 1 стакан круглозернового риса
— 1/2 стакана изюма
— 1/2 стакана кураги
— 1 большое яблоко
— Корица, ваниль, мед, сахар, соль (по вкусу)
— 2,5 стакана воды

Процесс приготовления:

Изюм и курагу промываем. Курагу измельчаем ножом. Яблоко моем, режем кубиками. Выкладываем изюм, измельченные курагу и яблоко в мультиварку.

Промываем 1 стакан риса под проточной водой, добавляем в мультиварку. Заливаем 2,5 стаканами воды. Добавляем щепотку соли и корицы. Выставляем мультиварку в режим «плов».

После сигнала готовности открываем крышку мультиварки и добавляем мед по вкусу (советуем добавлять не менее 2 стол. ложек меда). Можно вместо меда использовать сахар, тогда добавляем его при закладывании продуктов (4-5 чайных ложек).

Вкусный, полезный, постный фруктовый плов готов.

Плов с тыквой и фруктами в мультиварке Плов в мультиварке (супер-рецепт!) Гречка с грибами в мультиварке Как приготовить дрожжевое постное тесто

Готовить плов – целая наука. Ведь недаром на Востоке настоящие плововары кочуют с праздника на праздник. А ведь на Востоке плов умеют готовить все. Так то плов, а это – Плов. Чувствуете разницу?

В чем отличие плова от каши? И то и другое из риса. Трудно что ли, в кашу морковки добавить? Ан ведь нет! Хороша Маша, да хорошо, что не наша. Настоящий плов рассыпчатый, рисинка к рисинке. А кашку часто так и называют – размазня.

Труднее всего не превратить в кашу фруктовый плов. Очень интересная разновидность плова. Опять же есть две разновидности – по-узбекски (это когда рис и зирвак варят вместе) и по-азербайджански (когда по отдельности). Почему по-узбекски, а не по- таджикски, например? Потому что я из Узбекистана.

Какие же фрукты можно положить в сладкий плов? Прежде всего сухофрукты. И не только изюм (это вообще классика), но и чернослив, курагу, инжир, финики. Умельцы наловчились класть в плов и свежие яблоки, апельсины, персики, алычу,грушу, айву. Айву, впрочем, можно положить в любой мясной плов, да и в любое жаркое (тоже классика).

Кроме фруктов есть и овощ сладкий – тыква. Еще в сладкий плов кладут орехи. Не скажу, что всякие, но грецкие и миндаль, точно.
Для того, чтобы приготовить сладкий плов в мультиварке вам потребуется:
рис (берите пакетик, на котором указан хоть какой-нибудь сорт. Лучше всего – девзира, или уж басмати. Хотя, на худой конец, и из краснодарского получится) – 200 г.
сухофрукты (варьируйте – от кураги до фиников без косточек) – 150 г.
свежие фрукты (опять варьируйте – от айвы до апельсина) – 100 г.
орехи (и снова грецкие или миндаль сладкий – на выбор) – 50 г. (Или берите только одни сухофрукты, или одни свежие)
мед – 40 г.
Как приготовить сладкий плов в мультиварке:
1. Рис промойте очень хорошо, до прозрачной воды. Замочите хоть на 10 мин., лучше на полчаса.
2. Сухофрукты тщательно промойте. Их часто серой окуривают. Порежьте. Фрукты помойте. Зимой очистите корочку. Чем только не мажут для сохранности. Порежьте. Орехи грецкие – поломайте руками, миндаль лучше измельчить. Если есть сладкий и горький миндаль – на 50 г. сладкого возьмите один горький. У него запах ярче.
3. Укладываем в скороварку. Заметили, что масла среди ингредиентов нет? Можно смазать сливочным маслом поверхность чаши. Но и так хорошо. Первый слой – фрукты и орехи. Потом положите сухофрукты. Следом – промытый рис. Мед полейте тонкой струйкой по всей поверхности риса.
4. Теперь вода. По правилам, вода должна быть на сантиметр выше, чем рис.
5. Ставьте режим «плов». Если нету такого – нажимайте «рис». Можно попробовать «гречку».
6. После окончания готовки по режиму не открывайте пароварку еще 40 мин. Дайте плову дойти. Перемешивайте и подавайте. К фруктовому плову подайте сливочное масло. Без масла – диетичнее, с маслом – вкуснее.
Приятного аппетита!