Как лучше хранить лук порей. Когда убирать лук-порей и как его хранить в домашних условиях всю зиму. Лук-порей – хранение на зиму в холодильнике

Кира Столетова

Лук-порей считается кладезем витаминов, поэтому многие садоводы выращивают такой лук впрок. Очень важно знать, как хранить лук-порей правильно, чтобы он не портился. Свои полезные свойства порей сохраняет долгое время, поэтому при правильной упаковке такой продукт можно заготавливать впрок. Перед тем как приступить к заготовке, необходимо изучить рекомендации и отзывы людей, которые уже знают, как сохранить свежий лук-порей в домашних условиях и регулярно проводят его выращивание.

Хранить овощ рекомендуется в холодильнике даже в порезанном виде. Многие хозяйки замораживают необходимый объем лука, такой способ считают самым простым. Хранится лист и стебель в морозилке может несколько месяцев. При длительной лежкости порей накапливает в себе аскорбиновую кислоту и не теряет полезных свойств. Если вы проживаете в частном доме, то хранить овощи оптимальнее всего в погребе, где есть возможность разместить ящик и песок. Лук в песке сохраняется до 6 месяцев.

Хранение лука в холодильнике

Как сохранить лук-порей на зиму в домашних условиях? Очень важно правильно собрать лук, для этого его нужно очистить его от грунта, промыть и немного отрезать корешок. При обрезании корешка надо следить, чтобы случайно не повредить донце. Оптимальнее всего оставить 1⁄3 часть от всего корешка, это продлевает срок хранения. Листья обрезать точно не стоит, так как без них порей храниться не будет вообще и сразу завянет. Сохранить зеленый порезанный лук на долгий срок зимой можно в холодильнике. Для этого его нужно порезать и упаковать по полиэтиленовым пакетам.

Лук-порей и его хранение на зиму в холодильнике должно производиться при температуре не ниже 5°С.

В холодильнике растение нормально сохраняется, так как полиэтилен не дает высыхать продукту и все полезные свойства остаются. На зиму овощи некоторое время хранят на балконе при условии, что температура там опускается не ниже -7°С. Посмотреть, как шинковать и заготавливать лук в холодильнике, можно на фото или видео.

Хранение лука в ящике с песком

В домашних условиях хранение свежего лука рекомендуется осуществлять в песке. Для этого нужно взять подходящий ящик и насыпать на дно около 5-7 см слоя мелкого песка. Предварительно ящик под хранение овощей нужно обеззаразить и очистить от грязи и гнили. Песок рекомендуется прокалить в духовке, чтобы при наличии бактерий, они не атаковали овощ. Лук нужно установить в вертикальном положении на дне с песком. Если образовалось расстояние между головками, его лучше заполнить слегка влажным песком.

Корень должен быть немного углублен в песок. При использовании такого метода хранения в домашних условиях овощ может сохранять свои полезные свойства на протяжении 6 месяцев. В погребе или подвале частного дома такой ящик будет отлично храниться. При проживании в квартире следует использовать кладовку или утепленный балкон. Если в планах - держать ящик на балконе, то предварительно его нужно утеплить теплым одеялом.

Сушка лука

Если есть желание зимой получить питательные вещества от овощей, но хранить их особо негде, существует еще один интересный метод, который реально использовать в домашних условиях. Сушка овощей позволяет сохранить в них минимальное количество витаминов, и в таком виде овощные колечки могут храниться длительное время. Для сушки необходимо использовать электрическую сушилку или духовку.

Оптимальная температура для сушки - примерно 50°С. После сушки лук нельзя будет оставлять в герметичной упаковке или плотном полиэтиленовом пакете. Если это правило нарушить, овощи могут отсыреть. Сушеные колечки очень удобно использовать для приготовления супов. Если правильно соблюдать температурный режим и нормы заготовки, то в холодный сезон можно будет наслаждаться полезным и вкусным овощем.

Маринование лука-порея в домашних условиях

Если предыдущие методы вам не подходят, то можно замариновать лук. Необходимо взять белую часть стебля, тщательно вымыть и удалить подгнившие места, если такие присутствуют. Далее подготовленный стебель нарезается по вашему вкусу, но в основном лучше нарезать колечками. Лук следует опустить в кипящую воду на пару минут.

Лук порей – культура, которая не очень распространена у огородников. Многие только начинают интересоваться этим растением, выбирают сорта, изучают технологии ухода. Те же овощеводы, кто уже не первый год получают урожай этого вида лука, занимаются его активной заготовкой на зиму и используют в пищу на протяжении зимних месяцев до наступления весны.

Как и большинство овощных культур, порей может быть скороспелым или созревать поздней осенью. Ранние сорта выращиваются для употребления в свежем виде в период летнего сезона, и долгое хранение им противопоказано. Поэтому купив и посадив такой сорт, нужно правильно рассчитать летнюю потребность в этом овоще, чтобы урожай был переработан в течение лета и не закладывался на хранение. Конечно, месяц или два собранные стебли можно хранить в холодильнике.

Что касается поздних сортов, как раз их и выращивают для закладки на хранение, чтобы зимой обеспечить семью полезным овощем, витаминами, позволяющим получить дополнительную защиту от воздействия болезнетворных бактерий и увеличить иммунитет.

Поэтому если стоит задача заготовить лука порея впрок, то высаживают позднеспелые сорта, урожай которых хорошо хранится на протяжении продолжительного времени. К сортам с поздним сроком созревания, относятся:

  • Каратанский;
  • Элефант;
  • Аллигатор;
  • Осенний гигант;
  • Меркурий;
  • Бандит.

Если выбирают для посадки поздние сорта в северных регионах или на Урале, где лето короткое, чтобы порей успел сформироваться в соответствии с сортовыми характеристиками, то выращивают рассадным способом, и с приходом тепла высаживают рассаду в открытый грунт.

Уборка и подготовка к хранению

Многие огородники задают вопросы, когда убирать и как сохранить порей зимой. Поздние сорта могут переносить первые заморозки без потери свойств, однако, лучше не затягивать с уборкой, стараясь собрать урожай до понижения ночной температуры до минусовой.

Точную дату сбора урожая не назовет никто – нужно ориентироваться на состояние растений и погодные прогнозы. Если погода позволяет, лук порей может дозревать на грядке вплоть до октября.

Убирая урожай, нужно придерживаться несложных правил:

  1. Выкапывать растения в сухую погоду.
  2. Именно выкапывать, а не выдергивать, стараясь не оторвать коревую систему и испачкать листья землей.
  3. Очистить корни порея от земли руками, не отстукивать стебли о края грядки.

Дальнейшие действия по подготовке собранного урожая к хранению зависят от того, какой способ хранения выбран.

Условия домашнего хранения

Хранят порей в домашних условиях в свежем виде и с использованием предварительной обработки или консервирования. Нужно помнить, что у растений, которые будут закладываться на хранение, в период выращивания нельзя обрывать перо.

Хранить свежий порей в условиях квартиры, где средняя температура колеблется от +18°С до +24°С и выше, невозможно. Чтобы овощ оставался свежим длительное время – от трех месяцев и более, ему понадобятся условия с более низкими температурами, которые могут достигать нулевых значений.

Хорошо если есть подпол, подвал или погреб. В этом случае нужно следить, чтобы температура не снижалась ниже нуля. Уровень влажности, который позволит луку сохранить полезные свойства — 80-85%. Если у огородника нет таких условий, то лучше заложить стебли в холодильник.

Сохранение в обычных условиях возможно только в случае, если порей пройдет дополнительную обработку, например, высушить или замариновать.

Каждый из этих способов потребует предварительной подготовки луковиц.

Сохранение в погребе, подполе или подвале

Чтобы хранение было качественным нужно сначала подрезать у каждого стебля корни, оставив не более 2 сантиметров. Листья лучше не обрезать и убрать только пожелтевшие и подсохшие.

Теперь потребуются ведра, ящики или иная емкость и влажный песок. Выставляем стебли в емкость, засыпаем песком и убираем в прохладное помещение.

При наличии дома застекленного балкона или лоджии, можно вынести тару с луком туда, и накрывать при понижении температуры ниже нуля утепляющим материалом.

Жители южных регионов, где зимы не столь суровы, могут оставить подготовленные для хранения порей на грядках, прикрыв их сверху материалом. Если температура не будет понижаться ниже 6 градусов, порей перезимует на огороде. При необходимости, можно выкапывать из-под укрытия растения для употребления в пищу.

Хранение в холодильнике и морозильнике

Для хранения лука порея в холодильнике оставляют только стебли. Часто огородники спрашивают, что делать с пером, ведь его остается очень много. У созревшего растения листья жесткие, поэтому лучшими способами сохранения станет высушивание или засолка.

Стебли, после обрезки листьев и корней, помещают в пакет и укладывают в холодильник.

Относительно заморозки лука порея, каждая хозяйка относится к такому способу хранения по-разному. Кому-то не нравится привкус лука после заморозки, поэтому этим способом не пользуются.

Если хотите заморозить лук порей, то стебли нужно нарезать кольцами, уложить в контейнеры или пакеты и разместить в морозильной камере.

Сушка стеблей

Высушить можно не только перо, но и стебли. Для этого нужно нарезать их кольцами, и высушить при температуре 60 градусов. Дальнейшее хранение этой луковой приправы проводится по общим правилам в любой пищевой емкости лучше в темном месте.

Высушенные таким образом стебли используются для приготовления жареного и тушеного мяса, бульонов и первых блюд.

Соление и маринование

Засолить можно перья порея, при этом стеблевая выбеленная часть не используется.

Нарезают перо, укладывают его в емкость слоями. Каждый слой пересыпается солью. После укладки сверху накладывается гнет, и луковую заготовку оставляют для просаливания на несколько дней. Тем, кто хочет добавить пряности, можно порекомендовать уложить вместе с порезанными листьями горошины черного перца и несколько лавровых листьев.

Затем порезанные кусочки перекладывают в стеклянные банки, которые нужно убрать в прохладное место.

Для маринования используются стеблевые части лука, их нарезают кольцами и заливают маринадом.

Для приготовления заливки на 1 л воды берут 50 г соли, 100 г сахара и 100 мл столового 9% уксуса. Прокипятив маринад в течение 3-х минут заливают порезанные стебли, после остывания «под шубой» заготовку переносят в прохладное место.

Лук-порей хорош как в свежем виде в салатах, так и в супах, рагу и других горячих блюдах с термической обработкой. Он придает блюдам сладковатый вкус и нежный луковый аромат. К сожалению, хранится он не так долго, как его собрат репчатый лук, поэтому, чтобы сохранить его подольше, я предлагаю заморозить лук-порей. Замороженный овощ в сыром виде в салаты добавлять не стоит, но его можно использовать в любых блюдах с термической обработкой.

Для заморозки подойдут как тонкие, так и толстые стебли.

Лук-порей нужно очистить от вялых и поврежденных наружных листьев, срезать корешки или обновить срез у основания.

Очень хорошо промыть лук под водой, особенно между листьями, так как грязь и песок в основном скапливаются именно там.

Перед заморозкой овощ нужно хорошо просушить. Я каждый стебель хорошо отряхиваю от лишней влаги и вытираю полотенцем (вафельное полотенце отлично впитывает влагу). Запомните – воды на овоще быть не должно!

Как заморозить нарезанный лук-порей

Далее лук-порей нужно нарезать так, как вы планируете использовать для блюда. Если будете добавлять в суп, рагу и т.д., тогда можно нарезать кружками или, если стебель довольно толстый, можно разрезать его пополам и нарезать полукружками. Как правило, в рецептах используется только белая часть стебля и небольшая часть зеленых листьев.

Затем лук-порей нужно приморозить на плоской поверхности. Это может быть большой поддон, плоская миска, разделочная доска и т.д. В моей морозильной камере есть тонкий плоский ящик, который я застилаю пищевой пленкой и использую для замораживания продуктов.

Кружочки лука-порей распределить тонким слоем на плоском блюде и сверху накрыть пищевой пленкой или пакетом. Дело в том, что лук-порей – овощ довольно ароматный, и запах может быстро распространиться по морозильной камере. Поэтому лучше перестраховаться и прикрыть лук пакетом или пищевой пленкой.

Лук-порей в таком состоянии должен провести 3-4 часа в морозильной камере при -18 градусах или ниже. За это время он приморозится, и его легко можно будет ссыпать в пакет или контейнер.

Замороженный лук-порей должен быть рассыпчатым и легко отделяться от поддона.

Расфасовать замороженный лук по пакетам (хорошо выпустив воздух) или контейнерам (стеклянным или пластиковым). Рекомендую заморозку дополнительно упаковывать в 2-3 пакета или оборачивать контейнеры пищевой пленкой. Порей обладает достаточно сильным ароматом, и тщательная упаковка убережёт морозильную камеру от распространения лукового запаха. Подписать этикетку, указав конечный срок годности.

Как заморозить целый лук-порей

Если вы любите готовить целый запеченный лук-порей или использовать целые стебли (или половинки) для варки бульона, тогда его можно заморозить, не нарезая кружками.

После первичной обработки овоща и его тщательного просушивания, стебли нужно охладить в холодильнике примерно 1-2 часа. Заметьте, что в нарезанном виде охлаждение в холодильнике не применяется.

Переложить лук-порей в емкость затянутую пищевой пленкой или прикрытую пакетом на полку холодильника и оставить на 2 часа.

Через 2 часа стебли можно расфасовать по пакетам, убрав воздух и плотно завязав их. Чтобы лишний раз не развязывать пакеты и не доставать 1-2 стебля для варки бульона, рекомендую замораживать лук-порей порционно, с необходимым количеством стеблей в одном пакете.

Как хранить замороженный лук-порей

Хранить лук-порей желательно не более 3 месяцев при температуре -18 градусов и ниже, иначе он потеряет свой аромат, и после разморозки может стать сухим и безвкусным.

Для того, чтобы использовать замороженный лук-порей в блюде с термической обработкой, его совсем не обязательно размораживать. Просто положите необходимое количество овоща в сотейник, кастрюлю или сковороду на нужном этапе готовки.

Лук-порей – растение, которое ценят за приятный вкус и высокое содержание витаминов. У него длинные плоские листья и белый ложный стебель или «ножка». Именно из-за этой части порей выращивают в промышленных и личных хозяйствах.

Если вы только начинаете заниматься этой культурой, вам будет интересно узнать, как хранить лук-порей, чтобы использовать его в течение зимы и даже весной следующего года. Несколько простых способов заготовки этого овоща позволят вам иметь его на столе круглый год.

Натуральные продукты зимой наиболее предпочтительны, поэтому лучше всего хранить лук-порей в свежем виде. Для этого подходят только сорта среднего и позднего срока созревания:

  • В них меньше влаги и больше сухого вещества, что обеспечивает хорошую лежкость.
  • Такие растения хранятся до 3 месяцев без потери качества, а сроки уборки урожая приходятся на сентябрь или октябрь – значит, до Нового года на вашем столе будет свежая зелень.

Раннеспелые сорта проигрывают в этом отношении. Они имеют нежный полуострый вкус и очень урожайные, но у них короткий срок хранения. Заготавливать такой порей на зиму в свежем виде не имеет смысла, но его вполне можно заморозить или высушить.

Лук-порей – единственная овощная культура, в которой при хранении повышается содержание витамина С

Из средних и поздних для выращивания можно порекомендовать следующие сорта:

  • Казимир;
  • Пикколо;
  • Танго;
  • Асгеос;
  • Камус;
  • Премьер;
  • Элефант МС.

У этих сортов слабовыраженная луковица, что значительно облегчает чистку.

Подготавливать порей к зимнему хранению начинайте еще летом. Для этого:

  • Растущий лук постепенно окучивайте землей до первого настоящего листа, чтобы получить отбеленную высокую ножку.
  • Или используйте темную пленку, которой со второй половины сентября аккуратно оберните нижнюю часть каждого растения.

Кстати, сорт Коламбус не требует окучивания.

Самый подходящий момент, когда уже можно убирать лук-порей, наступает в начале или середине октября. В это время растения на грядках полностью вырастают и достигают спелости.

Однако в каждом регионе срок сбора урожая будет индивидуальным. Важно выкапывать лук с грядки как можно позднее, но до наступления устойчивых холодов. Подмороженные растения для закладки на хранение не годятся.

Знаете ли вы, что…

Лучшая погода для уборки лука-порея – солнечная, безветренная и сухая. В период дождей этого делать нельзя, т. к. во влажном состоянии овощ плохо хранится и легко может загнить.

Собирать порей следует очень осторожно, чтобы не повредить его. Сначала острой лопатой или вилами подкопайте каждое растение, затем возьмите его за листья и выньте из почвы, стряхните с корней землю руками и отложите в сторону. Проделывайте эти действия, пока не соберете все побеги.

Вся ценность порея – в белой части стебля. Чем длиннее вам удастся получить эту часть, тем большим количеством полезных веществ вы себя обеспечите

Как готовить к зимовке

После уборки лука-порея подготовьте его к хранению:

  • У каждого экземпляра осторожно, стараясь не мять растение, острым ножом или ножницами обрежьте корни на половину длины.
  • Ботву лучше не обрезать, она отдаст питательные вещества в отбеленный стебель. Удалите только отдельные пожелтевшие или поврежденные листья.
  • Внимательно осмотрите стебли. Отложите в сторону больные луковицы и с механическими повреждениями. Их тоже можно использовать для заготовки в зиму, например, для замораживания.
  • Остальные немедленно отправьте в хранилище.

Знаете ли вы, что…

Мыть лук-порей, чтобы его хранить в натуральном виде, категорически нельзя. Это приведет к образованию гнили и преждевременной порче продукта.

Как правильно хранить в свежем виде

В подвале, в погребе и на балконе

Как хранить собранный лук-порей в домашних условиях, зависит от того, где вы проживаете.

В частном доме лучше всего на протяжении зимы держать луковицы в ящиках с влажным песком. Понадобятся также холодный подвал или погреб, где температура и влажность устойчиво держатся на уровне около 0 °С и 80-85 % соответственно.

Чтобы сберечь лук:

  1. Возьмите чистые и сухие ящики. Они должны быть достаточно высокими, чтобы растения входили в них стоя.
  2. Внутрь тары уложите полиэтиленовую пленку.
  3. Насыпьте на дно слегка влажный песок тонким слоем так, чтобы в него могли войти только корни лука.
  4. Поставьте в ящики подготовленные овощи вертикальными или слегка наклонными рядами, один возле другого.
  5. Засыпьте песком пространство между растениями на высоту примерно 15 см так, чтобы полностью закрыть белые стебли.

Зимой ящики время от времени проверяйте и удаляйте все усохшие или загнившие растения вместе с окружающим их песком, чтобы предотвратить дальнейшее распространение микрофлоры.

Совет дня

Если берете лук для использования в пищу, заполняйте пустое место влажной засыпкой.

При таком варианте хранения свежий лук-порей не теряет сочность в течение 3 месяцев.

Как убирать порей и как его готовить к хранению, смотрите в коротком видео:

Если вы проживаете в городской квартире, для хранения свежих стеблей лука-порея зимой подойдет утепленный балкон или лоджия, где температура ниже комнатной.

Ничего особенного придумывать не надо, лук прекрасно там перезимует. Соблюдайте те же правила, что и при хранении в погребе. Держите ящики с растениями на стеллажах или полках, периодически слегка увлажняйте песок.

Совет дня

В сильные морозы позаботьтесь об утеплении ящиков с луком. Используйте старые одеяла, чтобы накрыть ими тару. Если температура за окном опустится слишком сильно, забирайте на время порей в помещение.

В холодильнике

И в частном доме, и в квартире небольшое количество лука можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. У этого способа есть большое преимущество: растения полностью готовы к использованию, их легко достать, когда они потребуются.

Для хранения:

  1. Отберите только самый лучший порей из всего полученного урожая.
  2. Удалите у луковиц верхнюю часть листьев, срежьте корни и промойте под проточной водой.
  3. Просушите их на кухонном столе и упакуйте по нескольку штук стеблей в полиэтиленовые пакеты или оберните их пищевой пленкой.
  4. Осталось только убрать .

Пользоваться упакованными таким образом растениями можно на протяжении месяца.

Термообработка как вариант хранения

Заморозка

Заморозка овощей – еще один удобный и простой способ, как сохранить выращенный лук-порей зимой. Для этого подойдут любые растения, например, немного поврежденные при уборке или мелкие.

Чтобы получить полуфабрикат:

  1. Очистите, вымойте и хорошо просушите отобранные стебли.
  2. Порежьте их кольцами шириной в 1-2 мм (чем тоньше, тем эффектней он смотрится) и дайте обсохнуть.
  3. Расфасуйте нарезку из лука в пакеты тонким слоем до 5 см.
  4. Сложите их рядами в морозильную камеру.

Замороженный порей без проблем может лежать там дольше полугода. Но будьте готовы к тому, что некоторое время в морозильной камере будет чувствоваться отчетливый запах лука. Через 2-3 недели он исчезнет, на ароматах других продуктов не отразится.

Сушка

Сушка – еще один доступный домашний способ, как зимой хранить лук-порей.

Для того чтобы высушить стебли:

  1. Помойте их и разложите на кухонном столе для просушки.
  2. Порежьте на мелкие кусочки и выложите на противень.
  3. Поставьте его в разогретую до 60 °С духовку. Не закрывайте дверцу.
  4. Сушите лук на протяжении получаса, при этом регулярно помешивайте его.
  5. Сухой порей измельчите руками.

Пересыпьте готовую массу в стеклянные или керамические емкости для специй. Банки закройте крышками и поместите в темное и обязательно сухое место: в кухонный шкаф, стол или кладовку.

Сушить порей также можно в электросушилке или микроволновой печи. Для этого:

  1. Помойте его и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Дайте высохнуть, а затем положите в электросушилку.
  3. Установите температуру в 65-70 °С и сушите порей в течение 0,5 ч.

Готовый продукт сложите в банки для специй и поставьте на полку.

Технология сушки и заморозки порея показана в видео ниже.

Знаете ли вы, что…

Хорошая комбинация получается, если верхняя часть – зелень, замораживается, а нижняя, отбеленная, высушивается.

Как видно, зимнее хранение лука-порея – дело выгодное и не особенно хлопотное. Вырастить урожай вкусной и полезной зелени, а также сберечь его до весны под силу любому человеку. Попробуйте разные способы, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант.

Храните правильно и будьте здоровы!

Еще в древние времена в Европе начали выращивать лук-порей, являющийся прекрасной альтернативой обычного репчатого лука, благодаря своему изысканному вкусу и ценным качествам. «Жемчужный лук» – второе его название. Польза этого растения подтверждается обилием витаминов, таких как В1, В2, В6, Е, РР, C, а также минералов, белка и клетчатки. Но, несмотря на это, он обладает довольно низкой калорийностью, поэтому его часто советуют употреблять в пищу врачи диетологи. Его употребляют отдельно, или же в качестве дополнительного ингредиента в разных блюдах: супах, салатах и т.д. Для еды используют как белый стебель (ложный стебель), так и зеленые листья. Следуя рекомендациям, как хранить лук порей, можно обеспечить себя столь полезным и вкусным продуктом на долгое время.

Лук порей обладает множеством полезных веществ, которые не пропадают при хранении

Уборка и подготовка к хранению

Выращивают лук-порей преимущественно через рассаду. Высаживание в грядки происходит так же как у репчатого лука. Сначала проращивают семена, затем высаживают их в ящики, а потом уже в грядки. Убирают урожай по необходимости. Если употреблять лук сразу, то подойдут даже еще растущие молодые кустики. Но зимой рекомендуется хранить только полностью созревшие растения. Можно собрать их сразу, а можно постепенно выкапывать на протяжении всего периода созревания. Здесь самое главное успеть все убрать до наступления первых заморозков.

В теплых краях, с мягкой почвой, иногда оставляют лук-порей на зиму в земле, укрывают его и выкапывают по мере необходимости. Так, некоторые сорта с легкостью переносят температуру до -20°С.

Длительное хранение лука порея требует соблюдения некоторых правил. Выкапывать его надо аккуратно, стараясь не повредить листья и ложный стебель, и следить, чтобы между ними не было земли. Может показаться, что зеленые листья плотные и крепкие, но они весьма уязвимы к повреждениям. Затем обрезать корни, промыть под проточной водой, хорошо просушить в темном месте, разложив на бумаге, и нарезать на кусочки желаемой формы и размера.

На кусочки нужно резать уже подсушенный лук порей

Способы хранения лука-порея

Для того чтобы ценный продукт мог круглый год был под рукой, необходимо знать, как хранить лук порей. Можно смело запастись им на полгода, и со временем пользы от него меньше не становится, поэтому обогащенные целым витаминным комплексом листья, употреблять в пищу даже зимой.

Основные способы хранения лука порея:

  • замораживание;
  • засушивание;
  • хранение в свежем виде.

Заморозка зелени

Наиболее простым и надежным способом хранения лука зимой является его заморозка. Для этого заранее подготовленные по всем правилам листья и стебли нужно нарезать на кусочки желаемого размера, уложить их в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать или заклеить края. Укладывать зелень рекомендуется слоем не более 5 см. Для удобства нередко используют пластиковые контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов. Остается только убрать заготовки в морозильную камеру, где они свободно пролежат всю зиму и даже дольше. Температура хранения должна быть от -18°С до -5°С. Важно помнить, что повторно замораживать порей нельзя ни в коем случае, так он теряет свой первоначальный вкус и меняет консистенцию.

Высушивание

Высушить лук-порей так же не составит труда. Порезанный на мелкие кусочки лук раскладывают на противень и помещают в не сильно разогретый (до 50°С) духовой шкаф. Если не превышать такого температурного режима, то все полезные вещества в продукте сохранятся. Все же некоторые хозяйки прибегают к более простому и быстрому способу и разогревают духовку до 160°С. Так для полной просушки достаточно не более двадцати минут.

В свежем виде порей можно хранить в песке, холодильнике и даже на балконе. Хранение лука порея в песке возможно только сразу после сбора урожая. Для этого понадобится ящик, глубиной не менее 20 см. С самого начала дно ящика нужно засыпать песком. Слой песка должен быть примерно 5 см. Затем в песок установить только что собранные свежие луковые стебли. Устанавливают кустики ровными рядами. Расстояние между рядами должно быть не менее 5 см. Эти промежутки засыпают влажным песком еще примерно на 15 см.

Стоять такой ящик должен во влажном темном помещении с температурой около 0°С, тогда все самые важные микроэлементы, а также вкусовые качества, сохранятся в овощах по максимуму. Для такой цели отлично подойдет погреб или любое другое подвальное помещение.

Чтобы высушить порей, его надо разобрать на мелкие кусочки

Хранение в свежем виде

Есть и еще варианты хранения порея в свежем виде. На балконе при температуре -10°С, разложенный и плотно укрытый лук, также может пролежать всю зиму. Важно лишь приглядывать за ним, и, заметив испортившиеся растения, незамедлительно убирать и выкидывать их, чтобы не попортить оставшиеся. Можно оставить лук-порей зимовать и в холодильнике. Для этого свежие листья и стебли охлаждают при температуре от -2°С до 2°С, сразу же помещают их в мелко перфорированные пакеты и убирают на полки. Важно, чтобы температура холодильной камеры не опускалась ниже -5°С. При соблюдении данных рекомендаций, продукт не испортится в течение 4-5 месяцев.

Сортов лука-порея огромное множество. Его выращивают повсюду (в Европе, Америке, средиземноморских странах) и в разных климатических условиях. Может показаться, что это работа достаточно трудоемкая. Но культурное растение не доставит особых хлопот, если тщательно изучить советы по его посадке, уходу, уборке и правильному хранению, и применять их на практике.