Как хранить сушеную зелень в домашних условиях. Сушеный укроп: способы заготовки зелени укропа на зиму. Видео “Заготовка укропа”

Вряд ли кто-нибудь сегодня представляет себе кулинарию без использования зелени. Кроме того, что это вкусная и ароматная приправа к различным блюдам, это еще и кладезь полезных веществ. Так, к примеру, содержит в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем . А в 100 г имеется 25% железа от ежедневной нормы, необходимой для человека. Лучшими способами сохранения ценных веществ на протяжении длительного времени в растениях, используемых в кулинарии, являются . О том, как правильно высушить , поговорим в этой статье.

Что можно сушить

Это довольно простой, нетрудоемкий и дешевый способ заготовок на зиму. К тому же высушенные продукты не занимают много места и не требуют каких-то особенных условий для хранения.
Однако для начала давайте разберемся, какую именно зелень можно сушить, чтобы она не утратила своих свойств.

К таким растениям относятся:


Знаете ли вы? 454 г зелени содержат такое количество растительного белка, которое необходимо человеческому организму в день .

Перед тем как сушить на зиму зелень, ее необходимо внимательно перебрать, вымыть и хорошо просушить от влаги. Корни предварительно нужно обрезать. Желтые, сухие, поврежденные листья удалить. Также необходимо избавиться от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений.

При приобретении трав на базаре есть смысл замочить их на 15 минут в подсоленной воде (одна столовая ложка на 1 л воды). В случае наличия в них вредных добавок большая их часть должна уйти. После процедуры травы следует промыть, хорошо отряхнуть и просушить на полотенце (бумажном либо полотняном).
Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см. При заготовке методом подвешивания необходимо собрать зелень в пучки и обвязать их.

Способы сушки

Есть два основных способа сушки:

  • на свежем воздухе;
  • в специальных условиях - при помощи , духовки, микроволновки.

На свежем воздухе

Для сушки зелени на свежем воздухе вам понадобятся бечевка либо пергаментная бумага, в зависимости от того, какой метод вам больше подходит - вертикальный (в подвешенном состоянии) либо горизонтальный (в разложенном состоянии).

Сушку на свежем воздухе необходимо осуществлять в теплую погоду.
Технология вертикальной сушки выглядит следующим образом:

  1. Выбракованную, вымытую и высушенную траву связываем резинками либо нитками в пучки по пять-шесть веточек.
  2. Пучки подвешиваем под навесом листьями вниз, чтобы доступ воздуха к ним был хорошим, но при этом они сильно не обдувались ветром, а солнечные лучи на них не падали. При воздействии солнца трава потеряет большинство полезных веществ, при воздействии ветра улетучится запах.
  3. Расстояние между пучками должно составлять около 7-10 см.
  4. Периодически проверяем готовность заготовок. На сушку уходит от шести часов до нескольких дней. Если зелень высушена правильно, то она будет такого же цвета, как и свежая. Крошиться в пыль она не должна.

Для развешивания пучков, кроме навеса, подходят также чердак, балкон, лоджия, веранда либо другое хорошо проветриваемое помещение.

В пучках хорошо сушить , .
Для горизонтального способа сушки зелень выкладывают на сита, поддоны, противни либо другую поверхность. Подойдут плоские тарелки. Под низ подстилается пергамент либо газета, холщовая ткань. Траву раскладывают тонким слоем так, чтобы одно растение не находило на другое. Сверху можно укрыть ее марлей. Во время высушивания траву необходимо будет периодически переворачивать, чтобы не произошло гниения. От солнца растения нужно прикрывать.

На подоконнике

На подоконнике можно сушить горизонтальным способом.

  1. На пергаментную бумагу либо газету раскладываем траву. Лучше всего, если слой будет одинарным, не выше 1-1,5 см. В противном случае процесс сушки будет долгим и некачественным.
  2. Один либо два раза в день траву перемешиваем.

Таким же способом можно высушивать растения на лоджии, балконе.

В электросушилке

Если вы часто осуществляете заготовку зелени на зиму, то есть резон приобрести для этих целей . Это не слишком дорогой аппарат, который поможет намного упростить процесс и качественно высушить растения.

Процесс сушки в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Вымытую, просушенную и измельченную до 1,5-2 см траву помещаем в лотки тонким слоем.
  2. Если в сушилке имеется функция «Травы», то выбираем ее. Если такая функция отсутствует, то выставляем температуру на 40-45 градусов.
  3. Чтобы добиться равномерного просушивания всей партии, лотки периодически нужно будет менять местами.
  4. Обычно процесс высушивания трав в сушилке занимает от двух до шести часов. Для аппаратов различных марок это время будет разным. Уточнять его следует в прилагаемой инструкции.

Можно ли сушить в духовке

Возможно сушить травы и в духовке. При этом важно соблюдать необходимую температуру, поскольку слишком высокая температура приводит к пересушиванию растений, потере цвета и ценных веществ.

Предлагаем вам ознакомиться с технологией сушки зелени в духовке:

  1. Вымытую и просушенную траву помещаем на противень с бумагой для выпечки. Сверху желательно также накрыть бумагой. Слой должен быть не выше одного-двух сантиметров.
  2. Духовку прогреваем до минимальной температуры. Лучше всего сушку осуществлять при температуре ниже 40 градусов. Чтобы добиться низкой температуры, можно между дверцей и духовым шкафом поместить пробку от вина либо другой предмет, который не позволит двери полностью закрыться. Таким образом температура сможет снизиться.
  3. Когда трава станет вялой, температуру следует поднять до 50 градусов.
  4. В духовке растения выдерживаем два-четыре часа, периодически проверяя их готовность.

Важно! Не стоит сушить несколько видов трав одновременно. Так перемешаются их запахи.

  1. Сушить зелень можно в микроволновке. Ее помещают на бумажную тарелку, предварительно застелив ее бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрывают салфеткой. Сушат растения на максимальной мощности три минуты. После отключения печи зелень осматривают. При наличии недосушенных экземпляров их доводят до готовности в течение еще двух-трех минут.
  2. Сушеная зелень отлично заменяет соль и позволяет снизить ее употребление. Просто необходимо в солонку, которая обычно стоит у вас на кухонном столе, добавить щепотку сухой травы. Отлично с этим заданием справляется .
  3. При сушке обращайте внимание, чтобы растения не контактировали с металлом. Иначе они будут терять свой цвет и изменять его на темный. Так, если вы кладете растения на металлические противни, то на них следует расстилать бумагу для выпечки.
  4. Сушке лучше поддаются молодые растения.
  5. Разные виды трав необходимо сушить отдельно (кроме как в сушилке). Если планируется создание смеси приправ, то смешивать их нужно уже после того, как они высушены.
  6. Для сушки лучше выбирать

Укроп – это, несомненно, самая популярная пряность. Эти ароматные веточки способны не только придать вашему блюду пикантность, но и вам при проблемах с почками, мочевым пузырем, эффективен он и при артрите. Летом найти зелень на прилавках супермаркета не составляет труда, но если вы хотите побаловать себя укропчиком зимой, то советуем запастись им заблаговременно. Сегодня мы сообщим вам, как заготовить укроп на зиму простым и быстрым способом, а именно поведаем о том, как посушить укроп.

Многие ошибочно полагают, что сушка укропа не требует каких-то навыков, и в результате получают испорченный продукт. Да, не удивляйтесь, но даже такая на первый взгляд банальная процедура имеет свои секреты и хитрости, именно ими мы с вами, дорогие посетительницы нашего портала, сейчас и поделимся.

Подготовка укропа к сушке

Во многом успех сушки зависит от правильно подготовленного сырья. Срезать укроп нужно после схода утренней росы в сухую погоду, в противном случае во время сушки укроп почернеет или и вовсе загниет. Перебираем, удаляя поврежденные и желтые веточки. Обрезаем корни. Тщательно промываем холодной водой. Даем лишней воде стечь.

Как можно сушить укроп

Сушить укроп можно как измельченным, так и веточками, при этом листики и стебли сушатся отдельно друг от друга.

Сушка измельченного укропа

Раскладываем подготовленный для сушки укроп тонким слоем на листы белой бумаги (сушить укроп на газетах не рекомендуется, поскольку он не только потеряет аромат и приобретет не красивый цвет, но и может стать опасным для здоровья). Сушим в темном хорошо проветриваемом помещении в течение 3-5 дней.

Сушка укропа веточками

Перебранный и промытый укроп собираем в небольшие пучки, перевязываем веревкой. Подвешиваем укропчик за конец пучка в проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей. При хорошей погоде укроп должен быть готов через пару дней.

Как определить, что укроп готов

Возьмите веточку высушенного укропа и попробуйте растереть ее в порошок. Получилось? Отлично, укроп готов!

Эта культура многие годы является одной из самых популярных пряных трав, имеющих изысканный вкус и аромат. Наличие укропа добавляет в любое блюдо нужную изюминку. Поэтому стремление сохранить такую пряность подольше является естественным. Сегодня мы расскажем о том, как подготовить растение к хранению и как сушить укроп правильно.

Подготовка

Пряная трава еще богата большим количеством витаминов групп С, Р, В1, РР, есть в ней фолиевая и аскорбиновая кислота, каротин, калий, кальций и фосфор, эфирные масла. Конечно, у свежего укропа намного больше полезных качеств. Но у грамотно высушенной травки сохраняется характерный вкус и аромат. Такую приправу обычно добавляют в мясные блюда, супы, салаты, используют при консервации. Она не только меняет вкус любого блюда в лучшую сторону, но и обладает способностью нормализовать давление, стабилизировать нервную систему, благотворно влиять на зрение.

Для того чтобы провести правильную сушку, следует подготовить кухонную доску, специально предназначенную для овощей и фруктов сушилку, нож и полотенце. Успех подготовки растения к хранению во многом зависит от качества используемого сырья. Срезать траву на собственном участке советуют в сухую погоду и после того, как сойдет утренняя роса. Если пренебречь данной рекомендацией, то культура либо станет черной, либо начнет гнить из-за наличия влаги. Необходимо аккуратно обрезать корневую систему, перебрать растения, избавляясь от пожелтевших и поврежденных каким-либо способом веток. Затем сырье промывают под струей холодной воды и дают ей возможность стечь.

Видео “Правильная сушка укропа”

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься сушкой укропа.

Способы сушки

Как правильно сушить укроп? Казалось бы, простой вопрос, но тут тоже существуют свои нюансы. Высушить любимую многими хозяйками пряность реально несколькими способами. Можно измельчить растение или разложить его с целью просушивания веточками. Помните, что стебли и листики следует сушить отдельно. Далее расскажем подробно, как правильно сушить укроп в домашних условиях, чтобы он сохранил свой неповторимый запах и вкусовые качества.

Как сушить укроп, предварительно измельчив его?

После нарезки мелкими порциями, траву нужно разложить на белой бумаге тонким слоем. Не рекомендуется использовать для этих целей газеты, так как они способны не только испортить внешний вид растения, но и сделать его вредным для здоровья человека.

Сушить обязательно следует в помещении с хорошей вентиляцией либо там, где можно регулярно проводить проветривание. Длительность составляет от 3 до 5 дней.

Есть еще способ, не предполагающий измельчение пряности. При его выборе веточки просто раскладывают на специальных решетках для сушки овощей. Ждать понадобится около 2 часов. После чего сушеный продукт советуют поместить в банки, которые герметично закрывают крышками. Хранение должно проводиться в довольно темном месте, где имеется нужная прохлада.

Можно еще после того, как вы переберете и помоете веточки поместить их небольшими пучками, схваченными веревкой, в нормально проветриваемой комнате, куда нет доступа палящим солнечным лучам. Растение будет хорошо сушенным уже через несколько дней. При условии, что на улице стоит благоприятная погода. Определить готовность травы довольно просто. Нужно только растереть веточку в руках. Если на ваших ладонях остался порошок – значит, вы все сделали правильно.

Как хранить

Чтобы сохранить всем известную пряность как можно дольше, нужно запастись небольшими баночками. Пригодятся емкости объемом от 100 до 500 мл. Можно использовать банки, имеющие вакуумные крышки, то есть крышки с резинкой.

Рачительные хозяйки не выбрасывают баночки из-под детского питания и другие похожие емкости. Важными условиями для нормальной сохранности сырья являются стеклянная банка и плотная крышка. Именно надежная крышка сможет препятствовать попаданию влаги внутрь посудины. Если вы планируете располагать банки с зеленью не в кухонном шкафчике либо другом темном месте, советуют воспользоваться непрозрачными баночками. Чтобы хранить траву, можно использовать непрозрачный пакет, оставшийся от кофе и имеющий особую zip – застежку. При подготовке сырья не следует его пересушивать. Оптимальное время для проведения такой процедуры – 3 дня.

Видео “Заготовка укропа”

Из видео Вы узнаете способ, как заготовить зелень на зиму.

Укроп – одна из самых известных и употребляемых пряных трав, с приятным ароматом и вкусом. Он придает особую пикантность салатам, рыбе, мясным блюдам; некоторые гурманы ухитряются добавлять его и в десерты. Наряду со своими вкусовыми свойствами, укроп еще является источником огромного количества витаминов – в нем содержатся эфирные масла, такие витамины, как С, Р, В1, РР, аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, минеральные вещества (кальций, калий, фосфор).

Естественно, в свежесрезанном укропе витаминов и пользы больше, но это отнюдь не означает, что сушеный укроп использовать не стоит. Если правильно высушить эту травку, то она сохранит свой аромат и вкус и, что немаловажно, ее можно будет хранить долгое время. Ниже мы как раз и расскажем о том, как сушить укроп правильно.

Подготовка укропа к сушке

Можно сушить укроп целиком, а можно перед сушкой измельчить. Но стоит знать, что стебли и листья сушатся отдельно.

Перед сушкой растения нужно тщательно подготовить. Для этого с грядки вырывают с корнями необходимое количество укропа и перебирают – отделяют поврежденные, пожелтевшие, завядшие и просто ненужные растения. Корни отделяются от стеблей и выбрасываются. Отобранные растения хорошо промывают в прохладной воде.

Как правильно сушить укроп: два способа

Теперь укроп по желанию измельчают или оставляют как есть и раскладывают на листе белой бумаги. На старых газетах укроп раскладывать не стоит – таким образом, его можно просто испортить. Ведь укроп в этом случае будет непосредственно контактировать с типографской краской, в которой содержатся вредные вещества, а поскольку вы будете использовать его при приготовлении пищи, то эти вещества могут попасть в организм и навредить здоровью.

Бытует мнение, что укроп следует сушить на солнце. Не делайте этого никогда, к укропу и к зелени вообще этот способ неприменим. При сушке укропа его нужно раскладывать в тени, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Только так после трава сохранит свои природные полезные свойства и привлекательный вид.

Укроп можно сушить еще одним способом. Растения связывают в пучки и развешивают их на веревке. Сушка проводится в хорошо проветриваемом прохладном помещении. В основном так сушат крупный укроп.

Как хранить сушеный укроп

Хранят сушеную зелень в стеклянных емкостях, так она сохранит свой вид и аромат, и не будет впитывать влагу. Хорошо подойдут для этого банки с плотно закрывающимися крышками. А если измельчить уже высушенные растения, то получится укропный порошок.

В сушеном укропе долгое время сохраняются витаминные и вкусовые свойства, поэтому он станет прекрасным дополнением к основным блюдам. И даже холодной зимой у вас на столе будет лето!

Два слова про другую зелень

Точно так же можно сушить и другую зелень – петрушку, сельдерей, кинзу и пр. Можно делать комбинированные приправы, измельчая травы после сушки и смешивая.

Но нужно помнить, что каждый вид растений следует сушить отдельно. К примеру, укроп и петрушку не раскладывают рядом, поскольку их ароматы будут смешиваться и нужного эффекта не получится.