Диетические супы для похудения. Овощной суп для похудения и диеты Сварить суп для похудения

Супная или суповая диета относится к виду низкокалорийных диет . При ее соблюдении в ваш организм практически не поступают углеводы, которые являются главным источником энергии. И тут в работу вступают уже имеющиеся резервы – запасы жира.

Данная диета обильна на продукты с отрицательной калорийность (капуста, спаржа, листья салата, огурцы, яблоки, перец, цитрусовые и так далее), на переработку которых организм расходует намного больше энергии, чем получает с ними. Именно поэтому диета на супе на 7 дней позволят сбросить внушительное количество лишних килограммов. К слову, методика может быть продлена на несколько дней, максимум на неделю, если вы себя хорошо чувствуете и не в полной мере довольны результатом.

В течение всего курса диеты вам предстоит питаться специальным супом, рецепт которого мы расскажем чуть позже, а также свежими фруктами и овощами.

Необходимые условия для похудения на супе:

  • Для такой методики подходят исключительно супы на овощном бульоне. Они менее калорийны, чем мясные. Для наглядности, в супе, для приготовления которого используются исключительно овощи, не более 40 ккал, а в мясном, в который добавляются крупы или макаронные изделия − 80-100 ккал.
  • Запрещено использовать основы для супа из пакета. В них много соли и различных вкусовых добавок. Разрешается только свежесваренный, натуральный диетический продукт.
  • Большой объем воды ежедневно. Да, жидкость будет поступать в ваш организм и с супом, но обычной воды это не заменит. Поэтому, не менее 1,5 литров ежедневно выпивать обязательно.
  • Не избегайте физических нагрузок. При такой диете делать упор на силовые не следует, а вот легкие виды: бег, плавание, йога, ходьба или танцы, − только благотворно повлияют на результат диеты.

Каково значение супов в питании человека?

Переоценить важность супа в питании очень сложно. Он компенсирует большую часть потребности человеческого организма в жидкости, хорошо усваивается, является кладезем витаминов и способствует улучшению пищеварения. Кроме того, в холодное время года горячий, только что сваренный супчик отлично согревает и препятствует вирусным заболеваниям.

В диетическом питании суп занимает значимое место за счет того, что им легко быстро насытиться, но, в то же время, калорийность его ниже, чем у вторых блюд.

Разрешенные продукты

Главный компонент диеты на супах, конечно же, специальный овощной суп . Всю неделю именно он помогает вам сбрасывать вес. Почти все продукты, с которыми вы варите его: капуста, перец, сельдерей, морковь, − имеют отрицательную энергетическую ценность, чем и полезны для похудения.

На диете разрешены любые свежие фрукты : яблоки, персики, цитрусовые, ананасы, киви, груши, дыня, иногда бананы.

Овощной салатик также можно делать из любых свежих овощей: томатов, болгарского перца, капусты, огурцов, салатного листа, редиса, моркови, спаржи, сельдерея, − все они богаты клетчаткой, которая также только положительно влияет на вашу фигуру.

Еще один из важных компонентов диеты – обычная вода . Даже при условии, что с супом уже поступает много жидкости в организм, выпивать воды нужно не менее 1,5 л в день.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227

Птица

куриная грудка 23,2 1,7 0,0 114
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

На время диеты стоит забыть о любых кондитерских изделиях – содержание в них сахара и жира зашкаливает.

Так же нужно поступить и с алкогольными и газированными напитками – они стремительно нарушают обмен веществ и задерживают жидкость в организме, из-за чего вес уходит намного медленнее.

И, конечно же, блюда, приготовленные с добавлением жира. Мясо стоит есть только отварное, приправленное щепоткой соли, перцем, ароматическими травами.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80

Грибы

грибы белые жареные 4,6 11,5 10,7 162

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
повидло 0,4 0,2 58,6 233

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
сардельки 10,1 31,6 1,9 332

Рыба и морепродукты

лосось 19,8 6,3 0,0 142
семга 21,6 6,0 - 140
форель 19,2 2,1 - 97

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
кола 0,0 0,0 10,4 42
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Любые овощные супы, рецепты которых представлены в разделе , необходимо есть каждый день во время всей диеты, как только почувствуете чувство голода. Фрукты и овощи нужно распределять в любом количестве на весь день, до насыщения.

Понедельник
  • разрешенные фрукты (кроме бананов)
Вторник
  • разрешенные овощи (за исключением бобовых)
Среда
  • разрешенные фрукты (за исключением бананов) и овощи (кроме картофеля)
Четверг
  • 3 незрелых банана;
  • 250 мл молока 1,5%
Пятница
  • 5 томатов
Суббота
  • 300 г куриного или индюшиного мяса;
  • зеленые овощи (салат, спаржа, перец, огурец)
Воскресенье
  • 100 г бурого риса;
  • овощной салат

Рецепты диетических супов для похудения

Как приготовить диетический суп?

Все супчики на данной диете варятся без добавления мяса. Но это не беда: на овощном бульоне ваше первое блюдо получится таким же вкусным и сытным. Улучшать вкус блюда рекомендуется с помощью ароматических трав, петрушки, укропа, перца и небольшого количества соли.

Вам понадобится:

  • 5 луковиц;
  • 2 пучка сельдерея;
  • 2 моркови;
  • половина небольшой белокочанной капусты;
  • 300 г цветной капусты;
  • головка чеснока;
  • 250 мл томатного сока;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа.

Все овощи нарежьте, погрузите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите 10-15 минут на сильном огне, а следующие 30 минут на слабом.

Затем сделайте из супа пюре с помощью блендера, добавив томатный сок и специи по вкусу.

Этот вкусный и простой рецепт сырного крем-супа совсем не является калорийным и не навредит ходу вашей диеты. Так что советуем смело его готовить!

Вам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сельдерея;
  • 250 г плавленого сыра (в ванночке);
  • 50 мл молока 2,5%;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • мускатный орех;
  • смесь прованских трав;
  • соль;
  • перец.

Шампиньоны, сельдерей, лук нарежьте небольшими кубиками и варите 20 минут. Когда бульон сварится, добавьте плавленый сыр, молоко, специи и варите еще 5-10 минут, чтобы сыр растворился. Взбейте суп блендером и поварите еще 3 минуты. Легкий сырный крем-суп готов! Перед подачей блюда можно добавить измельченную петрушку.

Рецепт диетического супа с фрикадельками и рисом

Переход на правильное питание – совсем не сложный процесс, так как вы не голодаете, получаете много витаминов и микроэлементов, и, соответственно, энергии и сил. После диеты нужно будет переходить на измененное в полезную сторону меню, а вот такие супчики для похудения, как, например суп с фрикадельками и с рисом, помогут избежать сильного стресса при переходе.

Вам понадобится:

  • 200 г куриного фарша;
  • 100 г бурого риса
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г цветной капусты;
  • половина 1 луковицы;
  • петрушка;
  • 8 горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • специи для мяса;
  • соль;
  • перец.

1,5 л воды поставьте кипятиться. Пока греется вода, к куриному фаршу добавьте яйцо, специи для мяса и соль. Все тщательно перемешайте. Слепите из массы фрикадельки нужных размеров и добавьте в кипящую воду вместе с рисом, лавровым листом, нарезанным болгарским перцем, горошинами черного перца и щепоткой соли.

Спустя 15 минут снимите суп с огня и добавьте нарезанную петрушку, цветную капусту и мелко нарезанный лук.

Накройте крышкой и дайте блюду настояться в течение 15 минут. Приятного аппетита!

Варить диетический суп так же просто, как варить обычные, которые мы едим постоянно. А этот овощной суп специально предназначен для снижения веса. Если вы решили питаться на протяжении всей диеты только таким супом, не рекомендуется усердствовать и придерживаться диеты более 7 дней.

Вам понадобится:

  • 4 луковицы;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 кочан капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 томата.

Все овощи нарежьте, погрузите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите 10-15 минут на сильном огне, а следующие 30 минут на слабом. Ваш овощной супчик готов!

При срыве

Диета, основанная на употреблении первых блюд, довольно сытная и содержит в себе большинство необходимых веществ, полезных для организма человека. Таким образом, это исключает вероятность сорваться.

Но даже если случился перерыв или срыв, продолжать худеть по этой методике можно на следующий же день после срыва, при этом продлив диету на 2-3 дня.

Выход из диеты

Правильный выход из диеты также имеет большое значение: это обеспечит сохранение результатов похудения, поможет организму работать без сбоев.

Чтобы правильно выйти из монодиеты, основанной на употреблении супа, нужно избежать резкого включения в рацион большого количества новых продуктов. Увеличивать калорийность каждого дня нужно не более, чем на 50-70 ккал.

Противопоказания

Воздержаться от такой диеты стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, болезнями почек, а также пожилым или тем, кто не достиг двадцатилетнего возраста.

При беременности и лактации

При беременности и кормлении грудью диета противопоказана.

Плюсы и минусы диеты на супе

Плюсы Минусы
  • Срочность. Идеально подходит для тех, кому нужно похудеть за короткие сроки. На такой диете вес гарантированно снизится.
  • Простота. Любое из предложенных диетой блюд готовится легко и быстро, к тому же на весь день.
  • Содержание в продуктах рациона большого количества полезных веществ. Специалисты вообще советуют обращаться к данной диете зимой или в начале весны, когда классическое меню бедно на витамины.
  • Диета легко переносится. Здесь нет четкого графика приема пищи. Суп и овощи (фруктами перед сном наедаться не стоит) можно есть в любых количествах в любое время дня, что исключает возможность сорваться и навредить фигуре.
  • Вопреки тому, что в рационе содержится много свежих фруктов и овощей, может присутствовать дефицит , углеводов и белка. Поэтому придерживаться такой диеты более 2 недель не рекомендуется.

С детства все знают о том, что супы - необходимая часть рациона, которая положительно сказывается на здоровье. Это не только исторически сложившаяся традиция, но ещё и один из принципов правильного современного питания. Как утверждают специалисты, жидкое горячее блюдо на обед полезно для желудка, насыщено витаминами, легко усваивается организмом, является профилактикой многих заболеваний.

В последнее время появилось прямо противоположное мнение о том, что мясной бульон - это концентрат вредных жиров и канцерогенов, а овощи при долгой варке выделяют токсины, нитраты и крахмал. Но те, кто рискует отказаться от первого блюда, вскоре почувствует, что работа его пищеварения заметно ухудшилась, а сам он… начал набирать вес.

Этот удивительный факт поспешили взять на вооружение диетологи и предложили есть суп для похудения, и результаты такой необычной методики оправдывают надежды!

Механизм похудения

Желая откорректировать свою фигуру, уменьшив талию, женщины начинают искать супы для похудения, которые сжигают жир и, соответственно, убирают предательские складки на боках, которые мешают влезть в любимые джинсы. Механизм уменьшения веса в данном случае объясняется не только сжиганием жиров, но и ускорением метаболизма и низкокалорийностью таких блюд.

Регулярно употребляя в пищу правильно приготовленный суп, вы заставляете работать организм в новом режиме, который и приводит к устранению лишних кило:

  • сваренные на лёгком мясном или овощном бульоне, тёплые супы прекрасно стимулируют пищеварение: согревая стенки желудка, способствуют выработке желудочного сока, а причина ожирения в большинстве случаев - неправильное функционирование ЖКТ;
  • супы быстро усваиваются, и отложений жиров не происходит;
  • жидкое блюдо поддерживает в организме водно-солевой баланс, при нарушении которого появляются отёки, которые делают фигуру проблемной во многих местах;
  • в горячем виде супы аккумулируют тепловую энергию;
  • варение - термическая обработка продуктов, сохраняющая в них максимальное количество питательных веществ, которые идут на благо здоровья, мгновенно расходуются, а не откладываются на боках в виде предательских складок.

Но так работает только диетический суп для похудения, потому что наваристый, жирный бульон вперемешку с вредными мучными углеводами лишён такого действия. Вот он как раз и может стать нерастраченной организмом энергией, которая в мгновение ока спрячется на боках и на ягодицах в виде ещё одной складки.

Поэтому нужно знать, какие именно супы можно есть, чтобы избавиться от килограммов, а какие могут произвести обратный эффект и испортить всю диету.

По страницам истории. Самый древний рецепт супа трудно назвать диетическим. Его нашли в кулинарной книге IV века. В его составе значатся пшеница, мясной фарш, оливковое масло, перец, мозги, лавровый лист, вино, тмин, рыбный соус.

Особенности диетических супов

Для похудения нужно уметь готовить специальные диетические супы, которые отличаются по своему составу и способу варки от обычных:

  1. Они готовятся только в домашних условиях. В ресторанах и заведениях быстрого питания не надейтесь на полезные свойства супа, даже если в его названии указано, что он диетический и низкокалорийный. В них обычно всыпают немаленькую дозу вкусовых добавок, красителей и эмульгаторов, которые только навредят фигуре.
  2. Полуфабрикаты не используются - для приготовления нужны только натуральные продукты и приправы.
  3. Соль добавляется в минимальных количествах.
  4. Варятся недолго, чтобы питательные вещества не испарились, а блюдо не потеряло своих вкусовых качеств.
  5. Диетические супы готовятся исключительно на бульоне из курицы. Жирные сорта мяса не подойдут.
  6. Овощи кладутся после закипания воды, чтобы сохранились витамины.
  7. Пережарку лучше не использовать: лук, томаты, - они не должны предварительно томиться в масле на сковороде.
  8. Томатная паста не используется - замените её свежими помидорами.
  9. Углеводов быть не должно: макаронные изделия оставьте до лучших времён.
  10. При наличии заболеваний ЖКТ лучше готовить диетические супы-пюре.
  11. Все продукты измельчаются в достаточной степени, чтобы легко и быстро переваривались.
  12. Готовится такой суп для похудения на 1 раз. На следующий день он уже потеряет свои полезные жиросжигающие свойства.

Диетические, лёгкие супы отлично насыщают: регулярно употребляя их в пищу, вы не почувствуете голода. Быстро перевариваясь, они не затрудняют работу желудка, дают необходимую энергию и не откладываются жирами на боках.

Если усвоить правильную технологию приготовления первых блюд для диетического питания, не обязательно будет считать их калорийность, так как овощи в итоге не дадут большого результата. Чтобы увидеть желанную цифру на весах, придётся помочь организму с похудением, соблюдая определённые правила суповой диеты.

Из жизни знаменитостей. Луковый супчик (вариант которого сейчас активно используется в диетологии как отличное средство для похудения) появился с лёгкой руки Людовика XV. Однажды ночью король Франции очень проголодался, но в столь поздний час в охотничьем домике нашлись только три ингредиента: лук, масло и шампанское.

Принципы супового похудения

Для начала решите для себя, как вы будете худеть с помощью супов. Это можно сделать разными способами:

  • Разгрузочный день, в течение которого вы будете питаться исключительно лёгким овощным бульончиком с минимальным количеством низкокалорийных и жиросжигающих ингредиентов, - потеря составит 1-2 кг.
  • Суповая диета, которая предполагает на протяжении 1-2 недель употребление преимущественно диетических супов (на обед и ужин) с небольшими низкокалорийными дополнениями на завтрак () и во время перекусов (фрукты).

Некоторые спрашивают, можно ли есть суп при похудении в рамках какой-либо иной системы: конечно, низкокалорийные первые блюда на обед ускорят достижение желанного результата в процессе соблюдения любой диеты.

Так что методику похудения вы можете выбрать любую, чтобы в её рамках испробовать лёгкий жиросжигающий супчик. Если это целенаправленная диета, вам стоит узнать несколько её основных принципов, чтобы результаты не разочаровали, а вдохновили и дальше поддерживать красивую форму тела, которой вы сумели добиться.

  1. Чтобы организм не ощутил недостатка в белках, съедайте на завтрак яйца или творог. В качестве жиров подойдёт оливковое масло, которым можно сдабривать салаты на второе в обед.
  2. Супы должны съедаться на обед и ужин небольшими порциями (не более 250 мл).
  3. Допустимы лёгкие перекусы между основными приёмами пищи несладкими фруктами или цельнозерновыми хлебцами.
  4. Жареное, жирное, мучное, сладкое, копчённое, маринованное - всё это исключается, как и жирные сорта мяса и рыбы.
  5. Если отвариваете курицу, предварительно снимайте с неё шкурку.
  6. Основа первых блюд - низкокалорийные и жиросжигающие овощи.
  7. В рамках суповой диеты нужно расходовать калорий больше, чем потребляете. Поэтому занятия спортом - обязательны.
  8. При наличии заболеваний ЖКТ нужно сначала получить разрешение врача на соблюдение такой необычной, специфической диеты.

Если вы хотите попробовать данную систему борьбы с лишним весом на себе, нужно выбрать, какой именно супчик для похудения вам подойдёт оптимально. Они по своему действию на организм и составу могут быть совершенно разными. Важно, чтобы вы испытывали удовольствие от его вкусовых качеств. Нравится какой-то один - можете корректировать фигуру исключительно с его помощью. Но не нужно мучить себя теми продуктами, от которых вас тошнит и воротит, - в таком случае хороших результатов вы не добьётесь.

Любопытные факты. Наполеон предпочитал есть каштановый суп. Гитлер и Элвис Пресли - овощной. Некрасов не мог есть первое блюдо без укропа.

Виды супов

Итак, какие супы можно есть при похудении без вреда для здоровья и фигуры?

Низкокалорийные

Самые простые для похудения - низкокалорийные супы из томатов, лука, тыквы, а также зелени: петрушки, укропа, щавеля. В сельдерее и шпинате тоже немного килокалорий.

Жиросжигающие

В жиросжигающие супы нужно класть овощи и продукты, которые способны ускорить расщепление уже имеющихся жировых отложений на вашем теле. К ним относятся: капуста (все виды), огурцы, артишок, лук, болгарский перец, сельдерей, свёкла, оливки, корица, имбирь, редис, чеснок, помидоры.

Профилактические

В эту группу попадают супы, которые готовятся из овощей, замедляющих процессы всасывания жиров из пищи и их дальнейшего отложения в организме. Так они предотвращают их накопление. Это морковь, бобовые и .

Как уже было сказано, в рамках диеты можно использовать один рецепт наиболее понравившегося супа для похудения, а можно постоянно готовить разные блюда. В последнем случае вы разнообразите свой рацион, что положительно скажется на работе желудка и других систем организма. С таким меню терять лишние килограммы будет не скучно. Наиболее эффективные и действенные рецепты вы можете найти у нас.

С миру - по нитке. Самым дорогим является суп из ласточкиных гнёзд. Это настоящий деликатес в Китае, Малайзии, Вьетнаме. Готовится он из слюны, которой ласточки «цементируют» свои гнезда. Очень похож по консистенции на кисель.

Рецепты жиросжигающих супов

Важно подобрать правильный рецепт диетического супа, который по-настоящему будет способствовать похудению через сжигание жиров. Если в нём указано, что он низкокалорийный, а в составе есть баранина, крахмалосодержащие продукты или макаронные изделия, такой рецепт лучше отложить в сторону.

Можно искать варианты с указанием калорий, хотя большинство первых блюд в рамках такой диеты очень лёгкие и «весят» немного.

  • Сельдереевый

По праву суп из сельдерея считается самым диетическим из всех. В нём содержится огромное количество полезных веществ. Он низкокалориен и обладает жиросжигающими свойствами. Готовится по следующему рецепту.

Вымыть, просушить и измельчить следующие овощи: 400 гр стеблей сельдерея, полкило капусты (любой), 3 томата, 5 небольших луковиц, сладкий перец среднего размера. Вскипятить 3 литра воды, высыпать в неё все перечисленные ингредиенты. Довести до кипения, убавить до минимума, варить до размягчения овощей. В конце готовки можно добавить немного специй (соль и чёрный перец).

  • Боннский

В последнее время очень популярным стал боннский суп для похудения, который готовится из корня сельдерея. Рецепт приготовления следующий.

Очистить и измельчить 200 гр корня сельдерея. 6 небольших помидорок обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать кружочками. Промыть, просушить и нашинковать 500 гр капусты (любого сорта), 8 небольших луковиц, 2 зелёных болгарских перца, несколько стручков фасоли. Всё это залить 2 литрами томатного сока. Довести до кипения, добавить немного зелени и специй. Через 10 минут снять с огня и настаивать перед употреблением около получаса.

  • Луковый

Лук - один из самых низкокалорийных продуктов, который ускоряет метаболизм и сжигает жиры. Поэтому обязательно попробуйте луковый суп для похудения в рамках своей диеты.

Нашинковать небольшой по размерам (около 500 гр) кочан капусты. Промыть, просушить и измельчить 7 луковиц (крупных), 2 болгарских зелёных перца, 6 томатов. Залить овощи 2 литрами холодной воды, вскипятить. Добавить щепотку куркумы (или тмина). Готовить до размягчения капусты. Очень важно не переваривать луковый супчик, который в таком случае потеряет все свои полезные свойства. Перед употреблением посыпать измельчённой петрушкой.

  • Овощной

Самый лёгкий в приготовлении - овощной суп для похудения, рецепт которого предполагает огромное количество вариантов. Его универсальность в том, что вы можете сами подобрать для него ингредиенты. Главное - не переварить. Например, при заболеваниях желудка диетологи рекомендуют худеть на пюреобразных супах из овощей. Можете испробовать следующий рецепт.

Сварить куриную грудку без кожицы, постоянно снимая пенку, чтобы бульон получился нежирным и прозрачным. Вынуть из него мясо. Покрошить туда мелко порубленные овощи: 2 моркови, 2 головки лука, 2 зубчика чеснока, 500 гр мякоти тыквы, 2 картофелины. Присолить. Добавить , которая обладает жиросжигающими свойствами. Отварить до готовности. Взбить в блендере. Присыпать зеленью.

  • Капустный

Очень полезным и эффективным является капустный суп для похудения, калорийность которого составляет всего 40 ккал. Тонко нашинковать 400 гр белокочанной капусты, натереть 3 некрупных моркови, измельчить 1 перец (жёлтый или красный). Залить 2 литрами холодной воды. Всыпать 300 гр стручковой замороженной фасоли. Вскипятить. Держать на небольшом огне 15 минут. Снять с 3 томатов кожицу, размять их, добавить в капустный суп. Слегка присолить. Перед подачей присыпать рубленой зеленью (петрушкой или укропом).

  • Тыквенный

Низкокалорийным и очень вкусным получается суп из тыквы, который и готовить, и есть - одно удовольствие.

Порезать кубиками по 200 гр мякоти тыквы и кабачков, 3 моркови. Залить 2 литрами кипящего бульона. Варить минут 10. Добавить 2 мелко нашинкованные луковицы, порезанный соломкой жёлтый перец, пюре из 3 помидоров без кожицы. Вскипятить. Снять пенку. Оставить на 10 минут на медленном огне. Присолить. Настаивать полчаса. Покрошить немного зелени.

Добавление в тыквенный суп для похудения кабачков делает данное первое блюдо очень полезным, вкусным и низкокалорийным.

  • Майо

В диетологии высоко ценится суп майо, на основе которого разработана целая диета в одноимённой частной клинике Штатов (Mayo Clinic). Он позволяет сбросить до 8 кг за неделю, но питаться придётся исключительно этим блюдом небольшими порциями 5-6 раз в день. Не каждый выдерживает столь строгие ограничения. Рецепт очень прост.

Промыть, просушить, измельчить следующие овощи: 6 некрупных луковиц, пучок стеблей сельдерея, 2 томата, 2 зелёных перца. Залить водой (любым количеством), присолить, варить до готовности.

  • Куриный

Если лишнего веса не так много, можно приготовить лёгкий супчик из куриной грудки с овощами.

Куриное филе (полкило) промыть, разрезать на кусочки, отварить до готовности, снимая пенку. Сваренное мясо извлечь из бульона. Добавьте в него 3 картофелины, порезанные кубиками, через 15 минут - мелко нашинкованную луковицу и 2 тёртых моркови. За 5 минут до окончания варки добавить лаврушку, соль. Присыпать зеленью.

  • Острый

Как известно, специи являются отличными жиросжигающими продуктами. Поэтому, если у вас нет проблем с желудком и вы хорошо переносите приправы, можете попробовать острый суп для похудения, который наверняка понравится всем мужчинам.

Промыть 500 гр куриной грудки, нарезать кусочками, залить 2,5 литрами воды. Приготовить прозрачный бульон. Вынуть курицу из воды. 4 луковицы нарезать кубиками, отварить до мягкости. Добавить измельчённый стручок острого перца, стакан ткемали, пюре из 4 томатов без кожицы. Варить полчаса. Внести за 5 минут до окончания чёрный перец, лаврушку, соль. Присыпать зеленью петрушки или укропа.

  • Грибной

Диетический грибной суп лучше готовить из лисичек, белых, шампиньонов или вешенок. Они ускоряют метаболизм и отличаются низкой калорийностью. Ещё один плюс такого блюда - оно прекрасно утоляет голод, так что на такой диете вы всегда будете сыты и довольны.

Промыть, просушить, мелко порезать 1 кг грибочков (свежих или замороженных). Положить их в холодную подсоленную воду. Довести до кипения. Добавить мелко нашинкованные пучок сельдерея, 1 зелёный болгарский перчик, 2 луковицы, 2 моркови. Варить до готовности. За 5 минут до окончания добавить специи. Есть с зеленью.

  • Гороховый

Низкокалорийный гороховый суп для похудения разнообразит меню диеты и надолго насытит изголодавшийся организм.

Замочить с вечера 100 гр колотого гороха. С утра несколько раз прополоскать. Засыпать в холодную воду, варить полчаса после закипания. Добавить нарезанный кубиками корень сельдерея (50 гр), нашинкованную луковицу. Через 10 минут - натёртую морковь (1 шт.) и зубчик чеснока. Варить 15 минут. Присолить, приправить перцем.

  • Томатный

Все любители помидоров могут испробовать томатный суп для похудения, который отличается низкой калорийностью и отменными вкусовыми качествами.

Бланшировать 6-7 крупных томатов: на несколько секунд опустить в кипящую воду и снять кожицу. Протереть через сито, залить 500 мл воды, поставить вариться. После закипания добавить тонко нашинкованную луковицу. Через 15 минут всыпать мелко нарезанный болгарский зелёный перец, 2-3 зубчика чеснока. Варить до готовности. Томатный супчик очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

  • С брокколи

В рамках диеты можете приготовить суп из брокколи и наслаждаться его необыкновенным вкусом. Как любая другая капуста (например, ), этот сорт низкокалориен.

Промыть 100 гр куриной грудки, нарезать кусочками, залить 2 литрами воды. Приготовить прозрачный бульон. Вынуть курицу. Добавить в него нашинкованную луковицу, 500 гр соцветий брокколи. Варить до их размягчения. Далее при желании можно внести в супчик мелко порезанную курицу. Пюрировать его в блендере. Перед подачей добавить 50 гр плавленого тёртого сырка.

  • Перловый

Эту крупу мало кто любит, но она - источник клетчатки, которая поможет преодолеть трудности любой диеты. Так что можете время от времени готовить суп с перловкой, который поможет избавиться от нескольких лишних кило.

Замочить с вечера 100 гр перловки. С утра промыть крупу несколько раз. Опустить в литр холодной воды. Держать на огне около 40 минут. Добавить нарезанную соломкой картофелину, тёртую морковь, измельчённые 100 гр лука-порея. Варить до готовности. Перед окончанием приготовления присолить.

Любой рецепт супа для похудения из предложенных вариантов вам понравится своими вкусовыми качествами, полезными свойствами и отличными результатами.

Не стоит увлекаться каким-то одним продуктом, чтобы не перегружать органы. Как видите, каждый день можно есть разные блюда - с таким меню диета точно не будет скучной и противной. Главное - придерживаться её основных принципов и правильно готовить лёгкие супчики, которые и настроение поднимут, и фигурку откорректируют. За 2 недели такого полноценного и полезного питания можно сбросить до 6 кг.

Когда пластическая хирургия бессильна, когда диеты и массаж уходят на второй план, появляется он — волшебный крем суп. Чудо зелье 21 века.

Здравствуйте дорогие ценители вкусного супа! С детства помню, как меня всегда старались закармливать овощами. И не одну меня, ведь, а всех, верно? Полезность овощей всем известна. Они содержат все то, в чем так нуждается наш организм.

Они наполняют энергией и укрепляют иммунитет. А еще овощи выводят все шлаки и могут повлиять на сжигание жиров. Уникальные продукты, используя которых по назначению и правильно, можно добиться гармонии между и красотой.


В этой статье я поделюсь с вами рецептами здоровой пищи, с помощью которых можно сбросить лишний вес. Итак, суп для – в чем его преимущества?

Мы умеем не только есть, а еще и готовить!

Если вы хозяюшка, то прекрасно знаете, насколько полезно вообще есть супы. Мне нравится готовить именно крем-супы!

  • Во-первых, их легко готовить,
  • во-вторых, их удобно носить на работу вместо обеда.
  • В-третьих, они легко усваиваются и после них всегда ощущается легкость – нет ужасного ощущения переедания или недоедания, тяжести.


Лучше всего, конечно же, самим приготавливать подобные диетические супы. Кстати, покупаете ли вы готовые растворимые или предпочитаете домашние?

Не пугайтесь от того, что не знаете, как правильно приготовить. Их сделать легче простого – найти рецепты, отварить нужные овощи и размять их в блендере. Единственно, не стоит перебарщивать с солью, приправами, картофелем и использовать какое-либо другое масло, кроме оливкового.

И разумеется, никаких заправок, вроде кетчупа, майонеза, сметаны и сливок.

Самое главное, помните, что овощные супы – то, что нужно! Они лучше любых диет прежде всего потому, что можно себя не ограничивать в еде, не голодать, а вполне вкусно и полезно питаться.

Приятного аппетита!

Сельдерей

Мне особо нравится суп из сельдерея. Вкус необычный, но приятный. А полезность просто на все сто!





Приготовление:

  • мелко нарежьте корень сельдерея грамм на триста-четыреста,
  • белокочанную капусту грамм триста,
  • один лук,
  • морковку и перец,
  • добавьте к ним зеленый горошек грамм двести.
  • Все это сварите до мягкости.
  • А потом сделайте из этого жиденькое пюре блендером.

Блюдо готово!

Лук

Еще один полезный суп для похудения – луковый.




Приготовление:

  • поджарьте одну крупную луковицу,
  • добавьте к ней десертную ложку муки и двадцать грамм белого вина.
  • добавьте к этому стакан говяжьего бульона,
  • зелень,
  • чеснок,
  • доведите все вместе до кипения и еще несколько минут подержите на слабом огне.
  • пол самый конец добавьте яйцо.

Сеньор помидор

По отзывам многих диетологов, больше всего дает результатов в похудении томатный суп.




Приготовление:

  • шесть нарезанных помидоров и одну луковицу,
  • необходимо залить водой и довести до кипения,
  • добавить перец, чеснок,
  • зелень поварить на медленном огне несколько минут и выключить.
  • блюдо должно настояться.

Капуста

Следующий рецепт капустного супчика.



Приготовление:

  • одну белокочанную капусту,
  • лук,
  • зеленый лук,
  • перец,
  • сельдерей,
  • томаты в собственном соку нужно мелко нарезать, варить в кастрюле до кипения,
  • затем добавить отдельно сваренный бурый рис,
  • зелень и тмин, кориандр и карри по вкусу и предпочтениям.
  • варить без крышки, пока все не станет мягким.

Вместо риса можно добавлять брокколи или цветную капусту и все размять в блендере до состояния пюре.

Следует отметить, что, как правило, суп-пюре варят не из белокочанной капусты, а из брокколи. Но тут нет никаких правил. Вы можете использовать те продукты, которые любите больше всего.

Тыква

Тыквенный суп просто кладезь витаминов и отличное средство для !




Приготовление:

  • запеченную в духовке тыкву необходимо измельчить в блендере,
  • добавить нежирное молоко,
  • а также можно мускатный орех.
  • все это нужно про тушить вместе с мелко нарезанным луком, морковкой, помидорами и чесноком.
  • всю смесь тщательно смять блендером до состояния пюре,
  • добавить немного зелени и оливкового масла сверху.

Суп не волшебник, но…

Низкая калорийность этих блюд позволит вам правильно, вкусно, а главное результативно питаться, при этом пища будет легко усваиваться, все необходимые витамины поступать в организм, а лишний жир – сжигаться, вес уходить! Все, что нужно для эффективной диеты.

Овощной суп для похудения - это не секрет волшебной потери веса, но если вы пытаетесь сократить количество калорий, это идеально подходит для того, чтобы в вашем холодильнике было блюдо, которым можно было бы наслаждаться, когда вам нужно перекусить.

Суп можно использовать в качества закуски до основной трапезы. Капуста в супе придает ему сытости и если вы не любитель капусту, вы, безусловно, можете заменить капусту на шпинат.

Если вы хотите сделать это в качестве основного блюда, вы можете добавить оставшуюся курицу или индейку или даже молотую индейку вместе с приготовленным коричневым рисом, лебедой или даже цельной пшеничной лапшой.

Жареные овощи также добавляют удивительный вкус супу. Это блюдо очень универсально, и вы можете поменять или добавить любое количество ингредиентов, чтобы сделать это по своему вкусу.

Исследования, основанные на взрослых, которые участвовали в Национальном обследовании состояния здоровья и питания, свидетельствуют о том, что существует обратная зависимость между массой тела и потреблением супа - это означает, что вес уменьшается, поскольку вы едите больше супа. Это может быть связано как с меньшей плотностью энергии, так и с лучшим качеством диеты.

Как приготовить овощной суп для похудения - 15 разновидностей

Овощной суп для похудения - базовый рецепт

Этот рецепт овощного супа является одним из лучших. Это идеальный обед, закуска или стартер.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Болгарский перец - 25 г
  • Морковь 150 г
  • Лук - 100 г
  • Помидоры - 150 г
  • Сельдерей - 150 г
  • Куриный бульон - 1 л
  • Чеснок - 3 шт.
  • Лимоны - 0.5 шт.
  • Петрушка - 0.5 шт.
  • Укроп - 0.5 шт.
  • Куркума
  • Базилик
  • Перец молотый
  • Молотый кориандр
  • Сушеные помидоры - 2 шт.

Приготовление:

Подготовить и нарезать овощи. Положить все в кастрюлю и добавить специи. Варить 15 минут.

Специи являются основным источником жиросжигания в этом рецепте.

Сушеные томаты нарезаем.

В кастрюлю добавить томаты, сок лимона, через 2-3 минуты выключаем и даем настояться.

Укроп с петрушкой нарезаем.

Насыпать суп в тарелку посыпаем свежей зеленью.

Этот рецепт овощного супа является одним из фаворитов диет. Полностью загруженный овощами и ароматом и естественно низким содержанием жира и калорий - это идеальный обед или стартер.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Морковь, нарезанная - 1 чашка
  • Капуста, измельченная - 4 чашки
  • Бобы - 1 чашка
  • Перец - 2 шт.
  • Бульон - 1 л
  • Томатная паста
  • Лавровый лист
  • Тимьян, базилик
  • Перец
  • Брокколи - 2 чашки
  • Цуккини - 2 чашки

Приготовление:

В большой кастрюле в масле пассировать чеснок и лук.

Добавьте морковь, капусту, зеленые бобы и готовьте 5 минут.

Перемешать с болгарским перцем, помидорами, томатной пастой, бульоном, лавровым листом и приправами. Кипятите 6-7 минут.

Добавьте цуккини и брокколи. Кипятите еще 5 минут.

Удалите лавровые листья перед подачей на стол.

Худеть можно не только ограничивая себя в продуктах, но делать это с вполне вкусным рационом, состоящим из этого постного супа.

Ингредиенты:

  • Капуста - 500 г
  • Помидоры - 350 г
  • Сельдерей
  • Лук - 2 шт.
  • Парика - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Пастернак - 1/2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Петрушка, кинза, имбирь, карри, орегано, базилик, лавровый лист
  • Вода - 1 л

Приготовление:

Все овощи нарезать и залить водой. Варить 15 минут, добавить специи варить еще 10 минут.

Добавить чеснок и варить еще 5 минут на медленном огне.

Отличное диетическое блюдо, которое способно насытить.

Ингредиенты:

  • Капуста - ½ качана
  • Сельдерей - 1 чашка
  • Лук - 1 стакан, нарезанный
  • Морковь, нарезанная - 1 чашка
  • Перец - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Бульон - 4 чашки
  • Специи

Приготовление:

Нагреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой емкости на среднем огне.

Добавьте сельдерей, лук, сладкий перец и морковь.

Пассировать на среднем огне.

Перемешать с чесноком.

Налить куриный бульон.

Добавить помидоры и капусту.

Доведите до кипения и затем уменьшите тепло.

Готовить, пока капуста не станет мягкой.

Перемешать с орегано, базиликом, красными перцовыми хлопьями, черным перцем и солью.

Сельдерей - это базовый продукт, который должен быть в рационе для любого худеющего человека.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея - 0,2 кг
  • Капуста - 0,4 кг
  • Помидоры - 3 шт.
  • Перец - 2 шт.
  • Лук-порей -1 стебель

Приготовление:

Все овощи, промыть, нарезать кубиками и залить водой в кастрюле.

Добавить специи и варить 15 минут. Дать настояться.

Пряный перец способен разогнать метаболизм, что способствует быстрому похудению.

Ингредиенты:

  • Масло - 2 столовые ложки
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста зеленая - 1 шт.
  • Перец - 2 шт.
  • Соль, перец
  • Яблочный уксус
  • Сахар коричневый
  • Бульон овощной
  • Грудка куриная (при желании)

Приготовление:

Обжарить лук, морковь, капусту и перец в оливковом масле в большой кастрюле до размягчения, от 5 до 7 минут.

Добавить измельченные помидоры, соль, перец, коричневый сахар, яблочный уксус и куриную грудку. Перемешать.

Варить суп на среднем огне, иногда помешивая, в течение 20 минут. Подавать горячим.

Всеми известный знаменитый Боннский суп, который является хорошим вариантом первого блюдо в рационе для похудения.

Ингредиенты:

  • Лук - 6 шт.
  • Помидоры крупные - 6 шт.
  • Капуста 1 шт.
  • Перец - 2 шт.
  • Петрушка
  • Сельдерей

Приготовление:

Все овощи нарезать мелкими кубиками.

Залить водой и посолить.

Варить 25-30 минут.

Попробуйте суп из фасоли, который уже оснащен клетчаткой и белком, со сладкой и соленым капустой, обжаренной в чесноке и мисо-пасте.

Ингредиенты:

  • Масло - 1 столовая ложка
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Розмарин - 2 ч.л.
  • Бобы - 2 банки
  • Мисо-паста - 3 ст.л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перцовые хлопья - 1 ч.л.

Приготовление:

Пассировать нарезанные лук, морковь, чеснок и розмарин в оливковом масле в большой емкости от 5 до 7 минут. Добавьте бобы и бульон. Варить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. Дайте супу слегка остыть.

Взбить слегка охлажденный суп в блендере до однородности.

Нагрейте оливковое масло на среднем огне в большой сковороде. Добавьте мисо-пасту и варите до ароматного состояния 4 минуты. Добавить чеснок и красный перец, и варить 1 минуту. Добавьте капусту и пассировать, периодически помешивая до увядания, около 5 минут.

Налейте суп в четыре чаши и посыпьте сверху капустой. Подавать горячим.

Сливочный суп следует готовить порционно и не готовить это блюдо про запас.

Очень нежное блюдо для тех, кто хочет быстро насытиться, но при этом чтобы это способствовало похудению.

Ингредиенты:

  • Морковь - 3 шт.
  • Петрушка
  • Брокколи - 3 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи

Приготовление:

Все овощи отварить предварительно нарезать.

Посолить.

Взбить все овощи в блендере.

Снова вернуть в кастрюлю и добавить специи по вкусу. Варить 3 минуты. Украсить и подавать.

Тахини, обладающая высоким содержанием белка и кальция, повышающим метаболизм, является основой этого необычного бульона. Нут, как и другие бобы, также являются хорошим источником аппетита. Бонус: витамин С в лимонном соке может помочь вам сжечь больше жира.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 4 шт.
  • Масло - 2 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Тахини - ¼ шт.
  • Лимонный сок

Приготовление:

Обжарить семена тмина. Добавить нут и бульон.

Добавить остальные ингредиенты и варить 25 минут.

Заправить специями и украсить по вкусу.

Этот деревенский суп содержит очень много клетчатки. Масло миндаля добавляет белок.

Ингредиенты:

  • Масло кокосовое - 2 ч.л.
  • Семена фенхеля - 2 ч.л.
  • Тимьян - 1 ч.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Овощной бульон - 5 л
  • Миндальное масло - 30 г
  • Попкорн - для украшения

Приготовление:

Обжарьте фенхель и тимьян в кокосовом масле около 1 минуты. Добавьте лук, соль и перец по вкусу. Готовить от 5 до 7 минут, пока овощи не начнут смягчаться. Добавьте растительный бульон, накройте крышкой и доведите до кипения. Кипятите в течение 15-20 минут, пока суп не станет полностью мягким.

Перенесите суп в блендер и добавьте миндальное масло. Смешайте до однородности.

Перелейте суп обратно в кастрюлю для повторного нагрева, если это необходимо. Разделите суп между четырьмя чашами, добавляя попкорн в качестве украшения, если хочется. Подавать горячим.

Суп содержит полезные углеводы в виде бобовых, которые богаты на аминокислоты и потому делают постное блюдо вполне сытным.

Ингредиенты:

  • Масло - 2 столовые ложки
  • Лук - 1 шт.
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Кубики бульона - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Розмарин - 1 столовая ложка
  • Тимьян
  • Соль - ½ чайной ложки
  • Свежий перец
  • Шпинат - 300 г
  • Помидоры -3 шт.
  • Бобовые - 400 г
  • Камут - 60 г
  • Овощной бульон
  • Пармезан - 30 г

Приготовление:

Лук, сельдерей и молотый кабачок пассировать в оливковом масле в большой кастрюле от 5 до 7 минут. Добавьте чеснок, розмарин, тимьян, красные перцовые хлопья, соль и перец.

Добавить фасоль, измельченные помидоры, замороженный шпинат, камут, растительный бульон и кожуру сыра Пармезан (при использовании). Доведите до кипения, затем уменьшите тепло. Тушить, иногда помешивая, пока камут не размягчится, около 1 часа. Подавать горячим.

Этот ароматный бульон получает свою способность сжигать жир от богатых белками тофу, а также катехинов, соединений в зеленом чае, которые, как полагают, способствуют обмену веществ.

Ингредиенты:

  • Бульон - 2 л
  • Соевый соус
  • Листья зеленого чая - 3 столовые ложки
  • Кунжутное масло
  • Сахар
  • Имбирь
  • Рапсовое масло
  • Грибы Шиитаке
  • Специи
  • Лапша Напа - 60 г
  • Тофу - 300 г

Приготовление:

Смешать бульон, соевый соус, чайные листья, кунжутное масло, сахар и имбирь в большой кастрюле и варить в течение 15 минут.

Соленые грибы смешать в масле канолы и обжарить, от 5 до 7 минут.

Отварить лапшу Напа.

Разложить лапшу, тофу, соленые грибы равномерно среди четырех чаш. Полить горячим бульоном.

Суп наполнен кальцием, показанным для ускорения потери жира. И высокое волокно ячменя означает, что вы останетесь сытыми в течение нескольких часов.

Ингредиенты:

  • Масло - 2 столовые ложки
  • Мед - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Ячмень - ¾ стакана
  • Бульон - 2 л
  • Обезжиренный йогурт
  • Соль и перец по вкусу
  • Укроп
  • Петрушка
  • Лимонный сок

Приготовление:

Лук и чеснок обжарить в оливковом масле в большой кастрюле до начала размягчения, от 5 до 7 минут.

Добавить ячмень и 1½ литра воды. Покройте, доведите до кипения и кипите до готовности, около 25 минут.

Снимите кастрюлю с огня. Перемешать с овощным бульоном, йогуртом, солью и перцем по вкусу. Доведите смесь до кипения (не кипятите) и тушите в течение 5 минут, пока суп не прогреется.

Добавьте укроп, петрушку и лимонный сок. Подавать теплым.

Бобы и специи делают этот суп богатым на полезные волокна. Перцы добавляют остроту, повышающую обмен веществ, в то время как авокадо и сыр Чеддер оснащены жирными кислотами, которые помогают вам оставаться сытым весь день.

Ингредиенты:

  • Масло канолы
  • Лук, нарезали кубиками - 1 шт.
  • Красный перец - 1 шт.
  • Зеленый перец - 1 шт.
  • Перец - 1 шт.
  • Фасоль - 60 г
  • Соль и перец
  • Порошок Чили
  • Чесночный порошок - 1 ч.л.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Авокадо и измельченный сыр Чеддер

Приготовление:

Разогрейте рапсовое масло в большой кастрюле. Добавьте лук, перец, соль и перец. Пассировать от 5 до 7 минут.

Добавьте бобы, специи, воду и измельченные помидоры, и хорошо перемешайте. Готовить в течение 20-25 минут. Подавайте горячим, украшенным авокадо и сыром Чеддер, если хотите.


Суп - это незаменимое блюдо в кухне практически любой страны. У каждого народа есть свои фирменные рецепты и тонкости его приготовления. С древних времен принято начинать обед с «первого» в качестве которого и выступает суп. Родители стараются с детства приучить малышей кушать жидкое, ведь оно необходимо для нормального пищеварения. Кроме этого, многие используют суп для похудения. Более того, существует ряд диет, основанных, прежде всего, на употреблении этого блюда, например, известная система похудения «боннский суп». И действительно, худеть на одних салатиках - это довольно тяжело, да и небезопасно. Суп же прекрасно насыщает, помогает улучшить обмен веществ и предотвратить постоянное чувство голода. Но нужно знать, какие супчики можно кушать при похудении, и как их готовить.

Легкие супы для похудения - это сплошная польза и для организма в целом, и непосредственно для процесса сброса веса. Положительные свойства их следующие:

  • В овощных супах масса витаминов и минералов. Преимущество процесса варки перед жаркой или тушением в том, что он позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов. Таким образом, мы получаем совсем мало калорий, и при этом массу полезных веществ. В бульонах, к примеру, много витаминов группы В, которые помогают нормализовать работу нервной системы и улучшить память. Да и вообще овощи - это ценные источники полезных веществ.
  • Низкокалорийные супы для похудения нередко рекомендуется употреблять в виде пюре. Так они прекрасно усваиваются и благотворно влияют на процесс пищеварения. Также многим больше нравится их вкус в таком виде.
  • Многие рецепты супов помогают восстановить баланс жидкости в организме и привести в норму артериальное давление. А супы на курином бульоне часто помогают облегчить течение гриппа или простуды.
  • Овощные супы очень низкокалорийны, притом что они прекрасно борются с чувством голода. Это легко сделать при наличии . Будучи теплыми и объемными, супы замечательно насыщают. Они быстро наполняют желудок и обволакивают его стенки, ввиду чего переесть супов почти невозможно.

Как готовить и употреблять супы для похудения

Конечно, необходимо знать, какие супы можно есть при похудении, ведь некоторые рецепты никак нельзя назвать низкокалорийными. Все зависит от ингредиентов и способов обработки. Если вам интересно, как приготовить суп для похудения, то возьмите на вооружение следующие рекомендации:

  • Варите супы на воде либо овощном бульоне. Мясной бульон является жирным и калорийным, в нем содержатся белки, распавшиеся при термической обработке, что нисколько вам не нужно, если вы худеете.
  • Не добавляйте в супы синтетические добавки, такие как бульонные кубики, заправки с химикатами и так далее.
  • Как правило, основа диетических рецептов супов - продукт с жиросжигающими свойствами. Часто используется сельдерей, лук, горох и так далее. Вообще низкокалорийные овощи, богатые клетчаткой и витаминами - основные компоненты диетических супов.
  • Солить суп рекомендуется по минимуму. Можно использовать различные специи, такие как травы, чеснок, перец чили и так далее.

Также важно знать, как правильно употреблять диетические супы. Если вы просто придерживаетесь правильного диетического питания, можете заменять тарелочкой супа один из приемов пищи или перекусов. Также существуют целые диеты, основанные на чудодейственных свойствах супов, такие как диета боннский суп или луковый суп. Как правило, суп в них является основным компонентом, который можно употреблять без ограничений, но он дополняется и другими продуктами, например, свежими фруктами и овощами, нежирным мясом, кисломолочными напитками.

Кушая супы при диете, не забывайте о достаточном количестве жидкости. Хотя первые блюда содержат достаточно много жидкости, она не входит в те обязательные два литра воды, которые нужно регулярно употреблять.

Супы для похудения: лучшие рецепты

Специалисты дают нам немало советов относительно того, как приготовить диетический суп для похудения. Существует масса рецептов низкокалорийных супчиков и жиросжигающих блюд. Главное - выбрать тот, который вам по душе, ведь худеть нужно легко и с удовольствием. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Луковый суп для похудения


Очень популярный диетический суп для похудения, рецепт которого лег в основу целой диеты. При этом готовится он элементарно, а продукты требуются самые простые. Суп насыщает организм полезными витаминами и минералами, улучшает процессы жиросжигания и повышает защитные силы. Для приготовления его потребуются такие составляющие:

  • 6 луковиц;
  • 500 грамм капусты;
  • 2 сладких перца;
  • 3 помидора;
  • пучок сельдерея.

Готовиться же наш супчик будет так:

  • Ингредиенты нарежьте, поместите их в кастрюлю, где также должно находиться 1,5 литра воды. Дайте супу закипеть, потом сделайте огонь медленнее и варите до готовности овощей.
  • Добавьте в суп соль и специи. Выключите огонь, и дайте блюду настояться полчаса.

Жиросжигающий суп с сельдереем

Рецепты супов для похудения, которые сжигают жир, очень часто включают в себя сельдерей. Этот овощ доступен, при этом, в нем очень мало калорий и масса полезных веществ. Классический рецепт потребует наличия таких ингредиентов:

  • 300 грамм листьев и/или корней сельдерея;
  • 500 грамм капусты;
  • 4 помидора;
  • 4 сладких перца;
  • укроп и петрушка.

Можно варить суп на курином бульоне, убрав жирную шкурку.

Промойте овощи, очистите их и нарежьте. Затем добавьте их в кипящую воду, варите 10 минут. Когда овощи будут готовы, добавьте нарубленную зелень. Теперь выключите огонь, накройте кастрюлю и дайте супу настояться 15 минут. После этого его можно употреблять.

С рецептом можно экспериментировать. Так, вкус супа будет очень необычным, если предварительно вы немного обжарите корень сельдерея с чесноком. В классическом варианте не используется ни перец, ни другие приправы - только немного соли. Но все зависит от вас, можно разнообразить суп добавками.

Сельдерейные супы могут готовиться по-разному. Следующий рецепт супа для похудения позволит получить вкусный диетический суп-пюре с жиросжигающим эффектом. Готовится он следующим образом:

  • Очистите луковицу, нарежьте ее кольцами, обжарьте, используя небольшое количество оливкового масла.
  • Когда лук будет золотым, добавьте к нему помидоры либо томатную пасту.
  • Очистите и нарежьте корень сельдерея, часть капусты, 2 морковки и 4 луковицы.
  • Овощи поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Дайте закипеть, варите еще 15 минут на сильном огне, а после 30 минут на медленном.
  • Овощи должны стать мягкими, затем добавьте зажарку из помидоров и лука, пару зубцов чеснока, лавровый лист и нарубленную зелень. Супу дайте повариться еще в течение 7-10 минут, затем снимите его с огня.
  • Дайте супу остыть и взбейте его блендером до получения однородной массы. Можно добавить в блюдо соевый соус, ввиду чего оно приобретет пикантный вкус.

Другой рецепт предполагает сочетание сельдерея и лука. Оба этих овоща насыщены витаминами и обладают жиросжигающими свойствами, поэтому такой супчик станет двойным ударом по лишнему весу.

Для приготовления нужен будет вилок белокочанной капусты, 100 грамм сельдерея и 6 луковиц среднего размера.

Овощи очистите и поместите в кастрюлю. Одну из луковиц для улучшения вкуса супа можно обжарить. Когда овощи будут готовы, добавьте соль и зелень.

Тыквенный суп для похудения


Полезные свойства тыквы были известны еще нашим предкам. В ней много витаминов и пектинов, она помогает очистить организм, вывести лишнюю жидкость. Рецепт низкокалорийного супа для похудения с тыквой получается сытным и вкусным, при этом, он абсолютно безопасен для фигуры. Ингредиенты будут нужны следующие:

  • 100 грамм тыквы;
  • 100 грамм кабачков;
  • 2 перца;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • столовая ложка растительного масла;
  • зелень и соль по вкусу.

Тыкву, кабачок, по одной луковице, моркови и перцу нарежьте кубиками, поместите их в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и варите на слабом огне. Когда овощи будут почти готовы, добавьте помидоры, которые тоже нужно нарезать кубиками. Вторые перец и лук мелко нарежьте, обжарьте на масле до золотистости, полученной поджаркой заправьте суп, когда время его готовки подойдет к концу. Финальный штрих - добавление соли и зелени.

Суп с грибами и фасолью

Этот суп получается очень сытным и вкусным, при этом, он тоже относится к категории диетических. Для него будут нужны такие ингредиенты:

  • 250 грамм грибов шампиньонов;
  • 250 грамм фасоли;
  • крупная луковица;
  • соленый огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи.

Сначала нужно отварить фасоль. Нарезать лук, грибы и огурец, обжарить на растительном масле. Добавить фасоль и тушить 15 минут, закрыв крышкой и сделав огонь слабым. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, дайте ей закипеть, поместите туда содержимое сковороды. Добавьте специи и варите еще 20 минут.

Жиросжигающий суп с куриной грудкой «Твоя диета»


Существует и большое количество рецептов диетических супов для похудения с курицей. Один из них лег в основу отдельной диеты. Преимущество их в том, что они насыщают организм не только витаминами и минералами, но и белком, который нужен для сжигания жира и сохранения мышечной массы. Ингредиенты для этого вам потребуются следующие:

  • куриная грудка;
  • 1 картофель;
  • 2 морковки;
  • 1 лук;
  • 300 грамм капусты кольраби;
  • 3 помидора;
  • по 10 грамм укропа и петрушки;
  • чеснок, базилик, черный перец.

Куриная грудка варится в подсоленной воде. Затем выньте мясо и на бульоне сварите суп. Измельчите капусту, помидоры, морковку, капусту и сельдерей, добавьте их в воду и варите в течение 30 минут. Добавьте зелень, чеснок и черный перец, после варите еще 10 минут. Мясо измельчите на кусочки, добавьте его в суп. Теперь диетическое блюдо готово.

Вкусные и полезные диетические супы для похудения, рецепты которых в подробностях помогут понять, как правильно их готовить. Они могут использоваться теми, кто придерживается строгой диеты, так и теми, кто просто хочет поддерживать себя в форме. Такие блюда - сплошная польза, как для фигуры, так и для здоровья. Плюс ко всему, они готовятся довольно просто.