Брюссельская капуста. Брюссельская капуста - калорийность, польза и вред Польза брюссельской капусты для организма человека

Капуста брюссельская – растение семейства капустные. Выглядит она так: на толстом стебле, который может вырасти в высоту до 60 см, вырастают большие листья, а в их пазухах формируются маленькие кочаны. Они в размере не вырастают больше грецкого ореха (см. фото), при этом вес каждого кочанчика в среднем достигает 10 г.

Этот овощ выведен искусственным путем, поэтому в дикой природе он не встречается и о родине происхождения говорить не приходится. Появилась брюссельская капуста в Бельгии, а названа она в честь одного из фермеров. На сегодняшний день она широко распространена в Америке и Европе.

История брюссельской капусты

История развития брюссельской капусты как самостоятельной овощной культуры начинается примерно в 1650-х годах в одной из 19 коммун будущей столицы Бельгии. Так как в то время коммуны развивались быстро и количество людей стремительно росло, появилась необходимость в обеспечении населения провизией. Тогда местные фермеры занялись выведением и возделыванием тех культур, которые могли расти на болотистой местности.

Так как в диком виде такая капуста не встречается, этот вид полностью искусственный. Основой для выведения данного вида послужил сорт листовой капусты обыкновенной, возделывать которую начали еще в древности. Свое название сорт получил именно благодаря тому, что выращивать овощ начали в коммуне, которая впоследствии стала частью Брюсселя.

В России брюссельская капуста впервые появилась в середине девятнадцатого века, однако так как изначально сорт не был морозостойким, этот овощ не получил большого распространения. Современная брюссельская капуста морозостойкая, поэтому сегодня она получила большое распространение на территории России .

Полезные свойства

Брюссельская капуста принесет пользу при ишемической болезни сердца, а также при анемии и атеросклерозе. Кроме этого, овощ поможет избавиться от запоров и улучшить общее состояние при простудных заболеваниях.

Сок этой мини-капусты обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным, антиинфекционным и ранозаживляющим действием на организм. Еще сок можно использовать, как слабительное, желчегонное и отхаркивающее средство.

Регулярное употребление брюссельской капусты является отличной профилактикой онкологических заболеваний .

Низкая калорийность продукта дает возможность использовать ее во время диет. Кроме этого, брюссельская капуста относится к овощам, которые снижают риск развития раковых заболеваний и различных проблем с сердцем и сосудами.

Беременным женщинам советуют употреблять брюссельскую капусту, поскольку в ней есть фолиевая кислота, которая способствует нормальному формированию нервной системы, а также снижает риск развития различных пороков у малыша.

Несмотря на то что кочаны брюссельской капусты миниатюрные, в составе одной такой капусты содержится большое количество витаминов и минералов. Благодаря своему составу данный овощной сорт способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Данный факт позволяет использовать капусту не только в качестве элемента полезного питания, но и как часть диеты. В сыром виде сто граммов брюссельской капусты содержат всего 35 килокалорий. К тому же употребление данного овоща приводит к ускорению метаболизма.

Принцип диетического питания на основе брюссельской капусты довольно прост: достаточно употреблять овощ как минимум три раза в день. При этом обязательно следует исключить из рациона все сладкое, картофель и изделия из теста.

Утром и вечером можно есть брюссельскую капусту в сыром виде, для этого лучше всего подходят соки и салаты. На завтрак диетологи рекомендуют готовить простой напиток из следующих ингредиентов :

  • брюссельская капуста – 150 граммов;
  • молодая морковь – 150 граммов;
  • стебли сельдерея – 100 граммов.

Все перечисленные ингредиенты также можно использовать для приготовления полезного диетического салата. Дополнительно также можно использовать отварную свеклу, огурцы и рукколу.

Если вы желаете использовать брюссельскую капусту для похудения, то следует знать, что сочетать данный овощ с жареными блюдами категорически нельзя. Иначе никакого полезного эффекта не последует. При этом можно включать в рацион вареную и запеченную рыбу, а также белое мясо птиц без жирной шкурки.

Сырое употребление капусты необходимо чередовать с блюдами из приготовленного овоща. Чтобы сохранить полезные качества продукта, достаточно отварить кочаны в воде, в которую нужно добавить небольшое количество лимонного сока. Если диета кажется совсем пресной, попробуйте запечь капусту по следующему рецепту:

  1. Половину килограмма брюссельской капусты необходимо помыть, кочаны следует освободить от порченых листочков и срезать плотные основания. Затем капусту нужно сварить в чуть подсоленной воде, после чего остудить, разрезать на кусочки и обжарить на сливочном масле.
  2. Отдельно нужно приготовить заливку для запекания брюссельской капусты. Для этого следует взбить три яйца до однородной массы, добавить сто миллилитров нежирного молока и небольшой нашинкованный пучок петрушки. При желании можно использовать другую зелень.
  3. Затем нужно заполнить смазанный сливочным маслом противень. Первым делом распределяем по поверхности кусочки вареной капусты, сверху заливаем овощи яичной массой, не забываем потереть небольшое количество пармезана или любого другого твердого сыра.
  4. В течение получаса запекаем брюссельскую капусту при 180 градусах. После этого можно подавать готовое диетическое блюдо в качестве обеда.

Если придерживаться простых правил, не позволять себе сорваться и употреблять капусту как минимум три раза в день, можно достичь потрясающих результатов. В идеале потеря веса может достигнуть 3 килограммов в неделю. Таким образом несложно сделать вывод, что брюссельская капуста для похудения – это отличный выбор.

Не менее полезной является брюссельская капуста при грудном вскармливании. В составе овоща очень много полезных веществ, которые нужны как маме, так и грудничку, например, витамин C, клетчатка, калий и фосфор.

Разумеется, следует помнить, что, даже если продукт очень полезен, его употребление нужно строго контролировать. Кормящим мамам рекомендуется употреблять небольшое количество капусты, которая правильно приготовлена.

Согласно исследованиям, вводить в рацион брюссельскую капусту при лактации можно уже спустя два месяца после рождения ребенка. Ученые выяснили, что данный продукт не оказывается негативного влияния на желудочно-кишечную систему ребенка, но негативные последствия могут быть при переедании. Также не следует исключать возможную аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость у младенца. Именно поэтому следует вводить капусту в рацион постепенно.

Важно знать! При грудном вскармливании допускается употребление вареной, тушеной и запеченной брюссельской капусты, тогда как от сырого овоща следует отказаться.

Педиатры также советуют данный овощ в качестве первой прикормки для грудничка. В таком случае овощ нужно правильно отварить и приготовить из него полезный суп-пюре.

Полезна брюссельская капуста при грудном вскармливании и для мамы. Выделить можно следующие основные пункты:

  • содержащиеся в овоще витамины укрепляют иммунитет и позволяют организму бороться со множеством инфекций и вирусов естественным образом;
  • употребление брюссельской капусты полезно для зрения и зрительного нерва, что очень важно после родов;
  • данный овощ способствует очищению крови, улучшает работу сосудов и сердца, обеспечивает клетки возможностью дышать;
  • компоненты, входящие в состав брюссельской капусты, отвечают за формирование костей и укрепление скелета, что одинаково важно как для мамы, так и для ребенка.

Именно благодаря полезным качествам брюссельская капуста рекомендована всем мамам в период грудного вскармливания.

Не менее важный лечебный эффект употребление данного овоща оказывает на поджелудочную железу. В данном конкретном случае хочется отметить полезность капусты при панкреатите. Хотя наличие клетчатки и является некоторым противоречивым фактором, врачи все же советуют включать овощ в рацион больных панкреатитом. Нормированное и правильное употребление брюссельской капусты способствует восстановлению функции поджелудочной железы, отвечающей за образование ферментов.

Разумеется, при остром панкреатите от употребления такого овоща следует отказаться, однако в период ремиссии можно вводить овощ в свой рацион в приготовленном виде. Сырая капуста хуже усваивается организмом.

Использование в кулинарии

Брюссельская капуста относится к универсальным овощам, а потому широко используется в кулинарии. Ее можно употреблять в пищу сырой, отварной, запеченой, тушеной, жареной, а также приготовленной на пару. Этот овощ является отличным ингредиентом для различных салатов, супов, рагу и гарниров.

Готовить можно, как цельные кочаны, например, отварить, а потом обжарить их в муке или в сухарях и подать с соусом, так и кочаны разделенные на листочки, их можно просто добавить в какой-либо салат. Кроме этого, брюссельскую капусту можно замораживать и использовать в овощных смесях.

Оригинальный вид и яркие цвета дают возможность применять этот овощ для украшения различных блюд.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Как же вкусно и правильно приготовить брюссельскую капусту? Таким вопросом очень часто задаются современные хозяйки. Так как данный овощ полезен и часто является элементом диетического меню, важно не только вкусно приготовить продукт, но также сохранить все витамины и минералы.

При готовке такой капусты большинство хозяек чаще всего сталкивается с проблемой того, что капуста после приготовления горчит. В этом нет ничего удивительного, горький вкус естественен для данного овоща. Точнее, он естественен для плотного корешка, где и скапливается большая часть горького вкуса. Однако эта горечь не слишком очевидна. Если же вкус очень насыщенный, и капусту невозможно есть, это может говорить о том, что овощ выращивался с применением нитратов. Причиной горького вкуса может стать несоблюдение правил хранения продукта. Особенно это касается замороженной брюссельской капусты. Если после приготовления овощ горчит, значит, он замораживался неоднократно.

Что же делать в таком случае? Если исключить капусту с содержанием нитратов (есть такие овощи категорически запрещено), то с горечью можно справиться несколькими способами:

  • если прокипятить небольшие кочаны или бланшировать овощи, то от горького вкуса можно легко избавиться;
  • специи – лучшее «лекарство» от неприятного горького привкуса, однако важно не переборщить с добавлением приправ, а использовать можно базилик, сушеный чеснок или хмели-сунели;
  • опытные хозяйки рекомендуют вырезать плотное основание у каждого кочана брюссельской капусты, тогда готовое блюдо из данного продукта не будет горчить;
  • горькому вкусу можно противопоставить кислый, тогда вкус овоща можно сбалансировать, для этого достаточно приготовить раствор уксуса (столовая ложка жидкости на три литра воды) и замочить в нем разрезанные пополам кочаны.

Данные способы актуальны как для сырых овощей, так и в том случае, если брюссельская капуста все еще горчит после варки. Ниже мы более подробно разберем различные способы вкусно и полезно приготовить брюссельскую капусту в домашних условиях.

Варка

Варить небольшие кочаны капусты можно непосредственно в воде или на пару. Более предпочтительный способ вы можете выбрать сами. Если варить капусту в воде, готовый продукт получится более водянистым и тонким. Что касается паровой варки, что в таком случае продукт сохранит свой оригинальный вкус в полной мере.

Как же правильно сварить капусту так, чтобы она не горчила? На самом деле все довольно просто: достаточно готовить овощ с добавлением небольшого количества соли и лимонного сока. Щепотка крупной поваренной соли и чайная ложка свежевыжатого лимонного сока обеспечат капусту приятным вкусом без горечи. В качестве дополнения уже готовый овощ можно присыпать специями и сбрызнуть оливковым маслом.

Вареные кочаны впоследствии можно дополнительно обжарить или запечь с сыром, грибами или в различных соусах.

Запекание

Запекать брюссельскую капусту не менее важно, ведь таким образом приготовленное блюдо также считается диетическим и очень полезно для организма человека. Однако если с варкой все относительно просто, то неправильное запекание продукта может привести к тому, что хрустящая и сочная капуста превратится в безвкусную кашицу.

Чтобы этого не допустить, нужно знать простой рецепт, как запечь брюссельскую капусту вкусно и просто в домашних условиях.

Одно из самых важных правил в запекании брюссельской капусты – использовать максимально высокую температуру. Такой подход к готовке овоща позволит сохранить хрустящую текстуру кочанов, внешние листы аппетитно подрумянятся, но при этом не появится неприятный серный запах, который характерен для данного овоща.

Чтобы правильно и вкусно запечь брюссельскую капусту, необходимы следующие ингредиенты :

  • кочаны брюссельской капусты – 600 граммов;
  • масло оливковое – 50 миллилитров;
  • поваренная соль мелкого помола и черный перец – по вкусу.

Промойте и при желании пробланшируйте кочаны капусты, после чего разрежьте их пополам и сбрызните оливковым маслом. Тщательно размешайте кусочки овощей, чтобы масло распределилось равномерно, затем повторите процедуру, предварительно добавив специи.

Предварительно разогреваем духовой шкаф до максимальной температуры. Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой, отправляем в духовку разогреваться. Спустя 5 минут аккуратно извлекаем противень из шкафа и выкладываем на него подготовленную капусту. Запекаем продукт в течение 20 минут до образования румяной корочки. Подавать такое блюдо необходимо сразу же, пока капуста еще горячая.

Приготовленная таким образом брюссельская капуста – это не только готовое полноценное блюдо, но также вкусный гарнир к мясу или рыбе.

Жарка

Жареная брюссельская капуста – не такое полезное блюдо, как если бы вы сварили овощ. Однако иногда побаловать себя таким простым и калорийным деликатесом все же можно.

Чтобы правильно обжарить кочаны брюссельской капусты на сковороде, соблюдайте следующую пошаговую инструкцию :

  1. Примерно 400 граммов свежей брюссельской капусты необходимо промыть, проверить на наличие порченых листьев и обрезать плотные основания у кочанов. Если капуста слишком крупная, то ее можно разрезать пополам или на четверти.
  2. На следующем этапе капусту следует сварить, добавив в воду чайную ложку лимонного сока и щепотку соли. Такие дополнительные ингредиенты предотвратят появление горчинки в сваренной капусте. Варите овощи на сильном огне, чтобы капуста не успела развариться.
  3. Очистите от шелухи и мелко измельчите несколько зубчиков чеснока. Разогрейте сковороду, добавьте на дно немного растительного или оливкового масла. Дайте кочанам возможность стечь, после чего обжарьте капусту на сковороде до румяной корочки.
  4. Выложите овощи в глубокую тарелку, добавьте измельченный чеснок и специи, тщательно перемешайте ингредиенты. Готовое блюдо подавайте к столу горячим или холодным.

Такой простой способ позволит всего за 10-15 минут получить вкусный и простой гарнир к любому блюду. Постарайтесь использовать не много растительного масла, чтобы блюдо не было слишком жирным.

Сырую брюссельскую капусту не обжаривают, потому что в таком случае есть вероятность, что приготовленный овощ будет горчить. Именно поэтому обязательно заранее следует бланшировать или варить кочаны капусты.

Тушение

Тушеная брюссельская капуста – прекрасное самостоятельное блюдо, которое подойдет для легкого завтрака или ужина. Вкусно потушить небольшие кочаны капусты можно в сметане. Но для этого первым делом продукт нужно отварить, как и во всех других случаях.

Наберите в сотейник чистую воду, доведите жидкость до кипения, затем поместите в тару дольку лимона. По прошествии одной минуты добавьте в тару промытые и подготовленные кочаны капусты. Пробланшируйте овощи в кипятке в течение 2-3 минут, после чего дайте капусте остыть. После этого можно приступать к тушению.

Для приготовления вкусного и полезного завтрака нам понадобятся:

  • брюссельская капуста (заранее отваренная) – 500 граммов;
  • лук-порей – 2 стебля;
  • сметана нежирная – 200 миллилитров;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Ранее отваренные кочаны капусты теперь необходимо обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. При этом капусту можно нарезать при желании на четвертинки. Также необходимо нарезать свежие стебли лука-порея, добавив кружочки на сковороду к капусте. Как только овощи возьмутся румяной корочкой, заливаем к капусте и луку указанное количество сметаны. Доводим жидкость до кипения, после чего солим и перчим блюдо по вкусу. После этого тушеную брюссельскую капусту можно подавать к столу.

Готовить таким образом продукт можно с добавлением других овощей или мяса птицы. Если добавить к сметане немного тертого сыра, получится еще более нежное и вкусное блюдо. Также можно попробовать использовать различные пряные специи, которые только подчеркнут вкус тушеной капусты.

Соление

Соленая брюссельская капуста на зиму готовится очень просто, ведь небольшие кочаны как будто специально предназначены для консервации. Овощ можно также квасить, но соление из данного продукта получается самым вкусным.

Есть множество рецептов приготовления такой зимней заготовки, но мы расскажем о самом простом и классическом способе запастись вкусной и полезной закуской.

  1. Приобретите для заготовки несколько молодых морковок среднего размера, промойте овощи под проточной водой, а затем натрите на крупной терке.
  2. На данном этапе необходимо подготовить килограмм капусты. Этот шаг включает в себя процесс перебирания кочанов, удаление желтых, вялых и порченых листочков, измельчение крупных головок. Обязательно тщательно промойте брюссельскую капусту, после чего дайте овощам время просохнуть.
  3. Теперь необходимо заполнить подготовленными овощами выбранную тару. Хотя допускается использование стеклянных банок, многие опытные хозяйки советуют использовать деревянные горшочки. Выложив слой перемешанной с морковью капусты, присыпьте ингредиенты измельченным укропом и щепоткой тмина, а также положите пару лавровых листочков. Таким образом заполните всю тару, выкладывая слой за слоем.
  4. Залейте в сотейник литр воды, добавьте две столовые ложки соли и столько же сахара. В данном случае сахар можно заменить медом при желании. Доведите жидкость до кипения, а также дождитесь, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились. Заливаем приготовленным раствором капусту в таре.
  5. Теперь осталось накрыть тару льняной тканью, если вы использовали деревянные горшочки, и выставить сверху груз на следующие пять дней. Если же для соления брюссельской капусты вы используете стеклянные банки, то просто закройте их капроновыми крышками.

По прошествии указанного времени аппетитная закуска будет готова к подаче на стол. Главное – точно рассчитать количество рассола и овощей, чтобы уровень воды был выше уровня кочанов капусты в таре.

Все представленные в этом разделе блюда являются самостоятельными, но также жареную или тушеную капусту можно использовать в качестве полноценного гарнира к рыбе или мясу.

Польза брюссельской капусты и лечение

Польза брюссельской капусты дает возможность врачам рекомендовать ее, как диетическое питание для людей, которые имеют заболевания пищеварительной системы, а также при некоторых проблемах сердца и сосудов. Лечение этой капустой проводится для людей при туберкулезе, сахарном диабете, бронхите и бессоннице.

Поскольку в этом овоще содержатся соли калия, то сок этого продукта будет очень важен для гипертоников и для людей, которые страдают от аритмии. Еще брюссельская капуста обладает кроветворным действием, что полезно для людей с онкологией.

Богатый состав витаминов и микроэлементов дает возможность улучшить состояние организма и укрепить иммунитет.

Вред и противопоказания

Вред капуста брюссельская и ее сок может принести тем, у кого наблюдаются обострения заболеваний ЖКТ и повышенная кислотность желудочного сока. Отказаться от употребления этого овоща нужно людям, которые недавно перенесли инфаркт или операцию брюшной полости или грудной клетки. Из-за большого содержания пуринов брюссельская капуста противопоказана людям с подагрой .

Лучшие сорта и гибриды

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты были выведены селекционным путем и имеют свои особенности. В первую очередь при выборе рассады или семян нужно обращать внимание на срок созревания овощей. Некоторые гибриды всходят более чем 170 дней, при этом период посадки имеет строгие рамки. По этой причине сбор урожая брюссельской капусты может приходиться на зимний период, что невозможно для некоторых сортов. В таблице ниже мы собрали и описали самые лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты.

Описание

Франклин F1

Данный сорт относится к ранним и является морозоустойчивым. Это означает, что на период роста и созревания уходит менее чем 160 суток. На одном плотном стебле может образовываться до семидесяти небольших кочанов капусты. Что касается листьев, то они у данного гибрида небольшие или средние, имеют насыщенный зеленый цвет иногда с сизым налетом. Опытные фермеры утверждают, что данный сорт – один из самых стабильных, а также вкус капусты всегда выше среднего.

Лонг Айленд

Данный селекционный гибрид капусты также является ранним, он прекрасно подходит для умеренного климата, так как всходы овощей могут стойко переносить весенние заморозки. Невысокое растение отличается крупными пупырчатыми листьями со слабовыраженным восковым налетом. Небольшие кочаны имеют насыщенный зеленый цвет и обладают высоким вкусовыми качествами. На одном стебле может образовываться до восьмидесяти кочанов брюссельской капусты. Данный сорт также является стабильным в плане урожайности.

Розелла F1

Последний из трех ранних сортов брюссельской капусты. Созревание кочанов капусты на стебле происходит единовременно. Это одна из основных особенностей данного сорта. Листья растения плотные и изогнутые, насыщенно-зеленого цвета. Кочаны небольшого размера и светло-зеленого оттенка. Еще одной немаловажной особенностью является то, что капуста данного сорта идеально подходит для заморозки, потому что кочаны не теряют своих превосходных вкусовых качеств.

Веселая компания

Данный сорт брюссельской капусты является среднеспелым. Это значит, что созревания происходит примерно за 170 дней. Стволы растения довольно высокие и тонкие, поэтому требуют подвязки. Отличительной чертой сорта является цвет кочанов: оттенок варьируется от насыщенно-зеленого до пурпурного. На стебле может образовываться до шестидесяти кочанов. Этот сорт брюссельской капусты также прекрасно подходит для заморозки и заготовки на зиму.

Гранатовый браслет F1

Еще один гибридный сорт, который отличается пурпурным цветом кочанов капусты. Стебли растения невысокие, на них образуются от 30 до 40 небольших кочанов. Листья растения очень плотные и пупырчатые, цвет насыщенно-фиолетовый, имеется легкий восковой налет. Созревает урожай всего за 130 суток. Данный сорт брюссельской капусты хорошо переносит легкие весенние заморозки. Кочаны капусты имеют необычный пикантный вкус.

Геркулес

Завершающий среднеспелый сорт брюссельской капусты, который является результатом отечественной селекции. Именно поэтому данный гибрид прекрасно подходит для выращивания в умеренном климате. В среднем на созревание овощей уходит от 140 до 160 дней. Высота стебля может достигать одного метра. В среднем на одном стебле созревает около 20 кочанов капусты правильной овальной формы и темно-зеленого цвета. Данный сорт мало подвержен заболеваниям, поэтому является очень популярным.

Один из поздних сортов, данный гибрид брюссельской капусты созревает в течение 175-180 дней. Чтобы ускорить созревание урожая многие опытные фермеры советуют производить обрезание верхушки центрального стебля за двадцать дней до намеченного времени сбора урожая. Кочаны имеют небольшой размер и правильную округлую форму, цвет светло-зеленый. В среднем на одном стебле образуется до 30 кочанов. Данный сорт брюссельской капусты отличается превосходным вкусом.

Один из самых лучших сортов поздней брюссельской капусты. Стебли такого растения могут достигать полутора метров, отличаются особой плотностью и толщиной. Сбор урожая происходит примерно на 180 день после высадки. На одном стебле может образоваться до семидесяти кочанов капусты. Вкус у таких овощей превосходный, форма кочанов правильная, цвет листиков зеленый.

Командор

Завершающий сорт позднеспелой брюссельской капусты. Сбор урожая происходит примерно на 150 день, но при этом перед посадкой рассада взращивается примерно 2 месяца. Небольшие кочаны капусты имеют округлую форму и вес не более 15 граммов. На одном стебле может образовываться до 40 кочанов. Овощи имеют очень высокие показатели вкуса и питательности. Данный сорт капусты прекрасно подходит для приготовления различных блюд, а также для закрытия на зиму.

Представленные лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты позволят вам выбрать оптимальный вариант для посадки в нужных климатических условиях.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание брюссельской капусты, а именно посадка и уход, – не самая простая задача. Однако если вы все же желаете самостоятельно вырастить в саду полезные и вкусные овощи, необходимо точно знать, что нужно делать, начиная от посева и заканчивая сбором урожая.

Первое, в чем следует разобраться, – это агротехника. Многие ошибочно понимают под данным термином непосредственно технику для высадки семян, то есть представляют какие-то приборы. Однако на самом деле агротехника конкретно в данном случае – это система или порядок действий от начала закладки семян и до сбора готового урожая. Заключается порядок агротехнических действий в следующем:

  1. Обработка и подготовка почвы к высадке семян.
  2. Подпитка и удобрения, которые актуальны для выбранной рассады.
  3. Предварительная подготовка семян или рассады.
  4. Процесс высадки семян в почву.
  5. Уход за всходами в течение всего периода роста.
  6. Сбор урожая.

В первую очередь необходимо поговорить о благоприятной почве для выращивания брюссельской капусты на собственном огороде. Несмотря на то что данное неприхотливое растение может расти практически на любой почве, даже если она имеет кислую основу, все же предпочтительна структурная почва с большим содержанием минералов. Идеальный вариант – воздухопроницаемая, влажная почва с органическим содержанием.

В том случае, если вы впервые обрабатываете почву и используете грядку для выращивания чего-либо, землю обязательно нужно обработать и насытить. Обогатить почву помогут древесная зола, перегной или известь. Достаточно засыпать землю выбранным удобрением, а затем тщательно вскопать почву. Не забудьте после вскапывания обеззаразить землю. Для этого чаще всего используют раствор марганцовки (1 миллилитр средства на литр чистой воды).

Немаловажным также является выбор температурного режима, а также сорта брюссельской капусты. Разумеется, данное растение является морозостойким, однако слишком сильного понижения температуры допускать нельзя, также плохо сказывается на всходах высокая температура. Таким образом оптимальные условия для вегетации брюссельской капусты – 18-20 градусов выше нуля. Бытует мнение, что кратковременное понижение температуры до -7 градусов только улучшает вкус кочанов капусты. Однако проверять данное утверждение на всем урожае не стоит.

В небольшой таблице ниже можно изучить сорта капусты для выращивания в тех или иных территориальных условиях.

Территория

Сорта и особенности

Сибирь и Урал

Данные регионы имеют специфический климат. Так как срок вегетации брюссельской капусты в среднем занимает 160 дней, для Сибири и Урала не подходит посевной способ посадки. Именно поэтому необходимо использовать рассадный метод. В качестве почвы для рассады используется смесь дерна, торфа, древесной золы и минеральных удобрений. Три дня уходит на прорастание семян в подготовленной почве при температуре 2-3 градуса выше нуля. Затем температура повышается до 18 градусов, и на четвертый день семена дают первые всходы. Период высадки рассады для Сибири и Урала отличается от стандартного, он приходится не на середину мая, а на начало июня. Идеальный сорт овоща для выращивания в условиях данной территории – «Розелла».

Беларусь

Беларусь имеет умеренно континентальный климат, идеальный для выращивания любых сортов брюссельской капусты круглогодично даже в открытом грунте. Поэтому единственное, о чем необходимо позаботиться, – это о качестве грунта. Очень хорошо взращивается данная овощная культура в почве, в которой уже росли огурцы или бобовые культуры. Выбирать можно как раннеспелые, так и позднеспелые сорта и гибриды.

Подмосковье

Умеренный климат Подмосковья также считается идеальным для выращивания многих овощных культур, в том числе и брюссельской капусты. Мягкая зима и влажное лето – это хорошие условия для выращивания семян в открытом грунте. Все что останется – это подготовить почву к высадке семян. Идеальным сортом для посадки в Подмосковье считается «Геркулес».

По такому принципу можно подобрать удачный сорт капусты для любой территории.

Как только вы определились с почвой, температурными и климатическими условиями, в соответствии с планом агротехники можно приступать к подготовке капусты. Выращивается брюссельская капуста двумя способами:

  • из семян;
  • из рассады.

Высадка семян в открытый грунт подходит не для всех климатических условий. Но даже при идеальных температурных условиях многие фермеры предпочитают рассадный способ высадки брюссельской капусты. Об этом способе мы расскажем более подробно ниже. Что касается способа получения семян брюссельской капусты в домашних условиях, то для этого необходимо сажать кочаны. Так же, как и листовая, брюссельская капуста дает семена на второй год роста.

Итак, первое, что необходимо сделать для выращивания рассады, – это предотвратить всевозможные заболевания и инфекции. Профилактика заключается в следующем: купленные семена помещаются в заранее нагретую до пятидесяти градусов чистую воду. По прошествии получаса воду необходимо слить, а семена охладить под проточной водой.

Также для предварительной обработки очень часто используют специальные препараты, которые применяются в соответствии с инструкцией на упаковке. Очень важно! Ни в коем случае не используйте для обработки семян два разных препарата одновременно.

Как только семена обработаны и готовы, их необходимо высадить в заранее подготовленную растильню. Данное приспособление представляет собой деревянный ящик с рамой, высота которого варьируется в пределах полуметра. Если погода благоприятная и теплая, то высаживать семена в ящик можно в середине апреля, если же в этот период все еще холодно, то посадку стоит отложить до конца месяца.

Как только семена оказались в закладке, их нужно засыпать насыщенным минералами грунтом. Некоторые фермеры также засыпают грунт небольшим слоем снега, если ящик с семенами брюссельской капусты располагается на улице, а не в теплице. В течение следующих пяти дней будет происходить завязка, а еще через пять дней должны появиться первые ростки. Проводить первую подкормку ростков необходимо в период, когда появился второй листок. Использовать можно отдельные или комплексные удобрения.

Многих также интересует, когда следует производить пересадку ростков брюссельской капусты в открытый грунт. В данном случае все зависит от типа семян и климатических условий. Для более холодного климата лучше выбирать раннеспелые сорта овощной культуры, а посадку производить уже в середине мая. При более благоприятных условиях можно выбирать позднеспелые гибриды. Почву для рассады мы подготовили ранее, поэтому теперь останется только высадить ростки. Для этого необходимо соблюдать расстояние примерно в пятьдесят сантиметров.

Начинать прополку и подкормку ростков необходимо тогда, когда растения явно начали расти самостоятельно. Происходит это примерно на третью неделю после посадки. Также очень важно периодически добавлять в почву золу, чтобы предотвратить появление вредителей. Что касается полива, то особенно много внимания следует уделять данному пункту в период завязки кочанов. В остальное время поливать почву следует тогда, когда земля высыхает.

Уход за подросшими стеблями брюссельской капусты также заключается в вершковании. Срезать верхние почки необходимо в конце лета, что позволит следующим почкам вырасти более плотными, крепкими и сильными. Большая часть листьев срезается в конце сентября.

Как правило, процесс обрезки листьев знаменует скорую уборку урожая капусты. Происходит это примерно в середине осени. Период сбора урожая необходимо определять самостоятельно. Сделать это можно по внешнему виду овощей на стволе растения: кочаны должны быть плотными, иметь блестящую поверхность и размер около 3-4 сантиметров. Так как сбор урожая происходит единовременно, выберите оптимальное время, когда все кочаны достигли зрелости. Убирается брюссельская капуста вплоть до появления первых заморозков, так как в данном случае все зависит от выбранного сорта овощной культуры.

При сборе урожая капусты следует учитывать следующие факты :

  • при сборе урожая срезается не каждый отдельный кочан, а весь стебель на уровне почвы;
  • кочаны капусты на стебле могут храниться в течение 60 суток, но при этом каждый отдельный стебель нужно завернуть в плотный целлофан;
  • если срезать со стебля кочан капусты, то он очень быстро пожелтеет и завянет;
  • так как этот овощ быстро вянет, для длительного хранения капусту замораживают, в таком случае период хранения увеличивается до четырех месяцев максимум.

Хранить урожай брюссельской капусты можно в подвальных прохладных помещениях или даже в холодильнике.

Изучив предложенный материал, теперь вы знаете лучшие сорта для выращивания брюссельской капусты, а также агротехнику, как это необходимо делать правильно.

Брюссельская капуста – еще один полезный представитель семейства Крестоцветные, наряду с васаби, брокколи, цветной капустой, и горчицей. Обращаться с ней нужно осторожно, так как в переваренном состоянии капуста имеет горький вкус и неприятный аромат.

В одной чашке содержится всего 38 калорий, 8 г углеводов, по 3 г белка и диетического волокна. Витаминный состав брюссельской капусты включает (из расчета на 1 порцию):

  • 1100 МЕ витамина A;
  • 0,17 мг тиамина;
  • 0,12 мг рибофлавина;
  • 0,95 мг ниацина;
  • 74,8 мг витамина C;
  • 1,4 мг витамина E;
  • 155,8 мкг витамина K;
  • 0,28 мг витамина B6;
  • 0,4 мг пантотеновой кислоты.

Другие полезные вещества: и зеаксантин, холин, фолат, железо и фосфор, магний, калий и селен.

От рака молочной железы

В журнале «Исследования профилактики рака» (2010) было опубликовано подтверждение, что в брюссельской капусте содержится индол-3-карбинол. Это уникальное вещество сдерживает раковые клетки молочной железы от репликации. Опыты на животных показали уменьшение злокачественной опухоли указанного вида на 65 %. Брюссельская капуста может предотвратить и другие онкологические заболевания за счет содержания изотиоцианатов. Они очищают организм от канцерогенов и уменьшают риск сердечного приступа. Другие виды рака, от которых защищает данный овощ: толстой кишки, предстательной железы и яичников.

Для отличного зрения

Брюссельская капуста богата лютеином и зеаксантином. Пол С. Бернштайн в своей статье для журнала «Протоколы садоводства» (август 2009) рекомендует принимать по 6-10 мг этих каротиноидов ежедневно для предотвращения макулярной дегенерации и повреждения сетчатки – основных причин слепоты в старшей возрастной группе. Витамин A в составе этих зеленых кочанчиков может заменить поход к окулисту – он обостряет зрение.

От изжоги

Продукт содержит высокие дозы витамина C и много диетического волокна. Это способствует хорошему пищеварению и уменьшает изжогу. Хотя у некоторых людей жареные овощи, в том числе брюссельская капуста, лук и томаты, расслабляют мышцы пищевода, что приводит к усилению изжоги.

От запоров

Каждые 100 г брюссельской капусты содержат 3,8 г клетчатки. Она помогает пищеварительной системе нормально функционировать и предотвращает запоры.

Для низкого холестерина

Брюссельская капуста снижает уровень липопротеинов малой плотности в крови и препятствует отложению холестерина на стенках артерий. Наиболее полезно для сердца кушать этот овощ без добавления масла, сыра и каких-либо соусов.

Диетическое волокно связывает желчные кислоты, синтезируемые печенью из молекул холестерина. Печень начинает производить больше желчи, чтобы заменить связанные молекулы, от чего уровень холестерина в крови падает. Другие, понижающие холестерин продукты: белокочанная капуста, свекла и морковь, репа и цветная капуста, яблочная кожура, хлеб с отрубями и цельные злаки.

От воспаления сердца и сосудов

Противовоспалительные свойства брюссельской капусты основаны на содержании органических соединений глюкозы и аминокислот – глюкозинолатов . Они минимизируют разрушения кровеносных сосудов. Американская Кардиологическая Ассоциация советует включать этот овощ в свой рацион всем сердечникам.

Снижает риск врожденных дефектов

Таких, как волчья пасть и расщепление позвоночника, за счет высокого содержания фолиевой кислоты. Другие, насыщенные этим витамином и полезные для беременных продукты: груши, авокадо, свежие огурцы и овсяная каша.

Уменьшает вероятность респираторных заболеваний

Благодаря бета-каротину – мощному антиоксиданту, который увеличивает объем легких, снижает риск вирусных инфекций, астмы и эмфиземы.

Борется с диабетом

Новейшие исследования доказывают, что сочетание сока из брюссельской капусты и побегов фасоли дает положительные результаты в лечении больных диабетом.

Полезна для мозга

Витамин K полезен для мозга. Он предотвращает повреждение нейронов, поэтому играет важную роль в профилактике болезни Альцгеймера.

Противопоказания и побочные эффекты

Вздутие живота

Это наиболее частый побочный эффект от брюссельской капусты. Особенно это касается людей с синдромом раздраженного кишечника и болезнью Крона. В данном случае чрезмерное газообразование вызывают фруктаны (цепь из остатков фруктозы). Если вы страдаете от вздутия живота на лук и чеснок, брокколи и брюссельскую капусту, мёд, яблоки и груши, артишоки и спаржу, пшеницу и кукурузный сироп, у вас наверняка мальабсорбция фруктозы.

Нарушение работы щитовидной железы

Люди с ослабленной функцией щитовидной железы должны избегать брюссельской капусты и других крестоцветных, чтобы не заработать гипотиреоз. Они содержат несколько гойтрогенов, подавляющих выработку гормонов щитовидки. Правда, некоторые диетологи считают, что при термической обработке эти самые гойтрогены нейтрализуются. Но брюссельская капуста содержит еще индолы, препятствующие усвоению йода щитовидной железой.

История брюссельской капусты началась в Бельгии, где она была выведена путём скрещивания (1821) и распространилась по Европе. В середине XIX века попала в Россию. Здесь из-за сурового климата не нашла популярности. Сегодня возделывается у нас в ограниченном количестве, только в регионах с мягким климатом. Крупные поставщики на мировой рынок: Голландия, Канада, Германия, США, Франция, Великобритания.

Полезные свойства

Химический состав брюссельской капусты отличается большим содержанием белка. Его в 5 раз больше, чем в цветной и белокочанной капусте. По наличию витамина «С» лидирует среди овощей, в том числе превосходит и белокочанную капусту – количество этого витамина можно сравнить с черной смородиной. Витамина РР, В1, В2, А в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте, содержит еще и рибофлавин (практически в таких же пропорциях как в молоке). По этим показателям брюссельскую капусту можно с уверенностью поставить на первое место среди диетических продуктов.

Пищевая ценность брюссельской капусты: углеводы – 3,1 г, жиры – 0,3 г, белки – 4,9 г, пищевые волокна – 4,3 г, органические кислоты – 0,3 г, крахмал – 0,3 г, вода – 87 г, моно- и дисахариды – 2,7 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,15 г, зола – 1,4 г. Витамины: РР, бета-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С – 100 мг, Е. Макро- и микроэлементы: калий – 375 мг, кальций, натрий, магний, фосфор – 78 мг, железо.

В 100 г содержится суточная норма: витамина С – 112%, органических кислот – 16%, витамина В6 – 15%, калия - 15%.

Как влияет на организм

Брюссельская капуста – полезный диетический продукт, который рекомендован всем, особенно людям в преклонном возрасте, детям, спортсменам, тем, кто контролирует свой вес и следит за правильным питанием. Этот овощ обогащает организм витаминами и полезными веществами, ускоряет процессы пищеварения, способствует выводу шлаков и токсинов. Положительно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов. Оказывает положительное воздействие на нервную, эндокринную и бронхо-лёгочную систему.

Свойствами брюссельской капусты являются: восстановление и стимулирование поджелудочной железы, нормализация уровня сахара. Обладает иммуностимулирующим, противовоспалительными, общеукрепляющими, противораковыми, мочегонными, желчегонными, ранозаживляющими качествами. Приостанавливает процесс развития атеросклероза, малокровия, онкологии. Гасит инфекционные заболевания и помогает в борьбе с цингой. Улучшает работу кишечника, состояние мочевыделительной системы и желчного пузыря. Включение в рацион помогает нормализовать артериальное давление и устранить аритмию.

Как правильно выбирать

Брюссельская капуста продаётся в свежем и замороженном виде. Фасованный продукт имеет маркировку с датой изготовления и сроком годности. Если покупать замороженный овощ на развес, стоит убедиться в отсутствии посторонних примесей и признаком неоднократного оттаивания.

Качество свежих вилочков можно определить по внешнему виду: отсутствие следов гнили, плесени, тёмных пятен, свежесть верхних листочков. Стебель всегда светлый и чистый. Капусту с оттенками жёлтого цвета брать не следует – это залежавшийся или перезрелый товар низкого качества. Старайтесь выбирать плотные ярко-зеленые плоды.

Способы хранения

Свежую брюссельскую капусту можно сохранить при температуре 1-5 градусов в течение двух месяцев. Для этого не нужно отделять её от стебля и держать в контейнере для овощей. Этот продукт не теряет полезных качеств при замораживании. Для такого вида хранения нужно капусту бланшировать около 1 минуты. В морозильной камере можно держать 4-6 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Брюссельская капуста ценится не только за пищевую ценность, но и за вкусовые качества с преобладанием сладковато-орехового вкуса. Отварные кочанчики используют для приготовления вторых блюд, салатов, для украшения праздничного стола, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Включают в состав маринадов, овощных смесей. Миниатюрные вилочки тушат, жарят, с ними готовят супы, щи.

Гурманы обжаривают панированные вилочки в масле до румяной корочки и употребляют со сливками или сметаной. Пользуется популярностью запеченная капуста в духовке с мясом, сыром, картофелем, яйцами, сливками. Некоторые едят в свежем виде со специями и пряными травами: базилик, петрушка, тимьян, орегано, розмарин, чеснок, сельдерей, пастернак и др.

Полезное сочетание продуктов

Брюссельская капуста – незаменимый продукт в диетическом питании. Сваренный на её основе бульон не уступает по пищевой ценности куриному. Продукт активно используется в диетах для похудения. Помогает в короткие сроки сбрасывать лишний вес и улучшать состояние здоровья. Большое количество витаминов, минеральных солей и белка устраняют слабость, тонизируют, насыщают, придают силы.

Полезным сочетанием для желающих похудеть является микс из брюссельской капусты, стручковой фасоли, сока салата и моркови. Этот витаминный эликсир сжигает жиры. Ежедневно применяя его и исключив из рациона крахмалосодержащие продукты, сахар можно за 10 дней похудеть на 4-6 кг.

Есть диеты, которые выстраиваются на брюссельской капусте. Они просты, сытны и доступны. В любой сезон можно устраивать разгрузку на этом полезном овоще. Продукт отлично сочетается с рисом, спаржей, цветной капустой, морковью, баклажанами, луком-шалот.

Важно знать правила приготовления. Свойствами мини-капусты является наибольшая горчинка, особенно у перезревших плодов. Для устранения этого недостатка нужно при варке добавлять лимонный сок или щепотку соды. Варить без крышки. Замороженный продукт готовится 10-12 минут, свежий – 5-7 минут.

Противопоказания

Следует употреблять с осторожностью при повышенной кислотности и во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Применение в медицине и косметологии

Медики рекомендуют употреблять брюссельскую капусту для лечения поджелудочной железы, желчного пузыря, сахарного диабета, анемии, цинги, туберкулёза, астмы, бронхита, аллергий. Назначается как отхаркивающее, мочегонное, слабительное и желчегонное средство, а также при проблемах с кишечником, бессоннице, вирусных заболеваниях, для укрепления иммунитета.

В народной медицине отваром брюссельской капусты лечат гипертонию, кашель, аритмию, используют как общеукрепляющее средство после тяжёлых заболеваний.

Сок помогает устранять проблемы с поджелудочной железой, применяется для повышения гемоглобина. Включается в рацион беременных, как источник фолиевой кислоты, которая необходима для формирования нервной системы плода. Сок брюссельской капусты – эффективная терапия и профилактика раковых заболеваний. Компрессы на основе сока прикладывают к ранам для ускорения регенерации кожных тканей.

С точки зрения косметологии, брюссельскую капусту достаточно включать в рацион - кожа будет сияющей, волосы шелковистыми, тело стройным. На основе этого продукта имеется множество масок, которые улучшают структуру кожи, омолаживают, увлажняют. Сок служит отменным лосьоном: сужает поры, придаёт эластичность, упругость, устраняет шелушение, приостанавливает процессы старения, удаляет пигментные пятна и угревую сыпь, подходит для укрепления волос и ногтей.

Кашица из отварных или паровых кочанчиков помогает снять отёчность под глазами. Пюре из свежих плодов с соком рябины удаляет веснушки и отбеливает.

О происхождении брюссельской капусты говорит ее название. Выведена она из листовой капусты бельгийскими селекционерами и огородниками. Высокие вкусовые качества сделали эту культуру популярной сначала в странах Европы и Америки, а в середине XIX она появилась и в России.

От остальных видов капусты маленькие круглые или овальные кочанчики брюссельской капусты отличаются не только размерами. Они, что очень важно для женского здоровья, содержат больше растительного белка и витаминов. В 100 граммах этой овощной культуры содержание белков доходит до 3,5 – 5 %. Это количество продукта содержит 90 % от суточной потребности витамина С.

Богатый витаминный состав регулирует гормональный фон женского организма, положительно влияет на обменные процессы, регулирует репродуктивную функцию. В брюссельской капусте есть вещества, их сокращенно называют ДИМ, которые нейтрализуют избыток эстрогенов, а он чреват:

  • разрастанием эндометрия и образованием кист;
  • снижением выработки грудного молока;
  • нарушением образования костной ткани.

Брюссельская капуста обладает мощным профилактическим и лечебным действием против рака молочной железы. Проведены многочисленные и многолетние исследования, подтвердившие факты снижения заболеваемости раком на 30 % у женщин, регулярно употребляющих в пищу данный вид капусты.

Нельзя недооценивать пользу этого овоща в период зачатия и вынашивания ребенка. Содержание витаминов группы В и фолиевой кислоты становится отличной профилактикой врожденных дефектов плода. В 100 г овоща больше суточной потребности витамина К. Он повышает свертываемость крови и снижает риск развития кровотечений при родах.

Вредное воздействие на женский организм заключается в способности провоцировать излишнее газообразования в желудке и кишечнике, нарушать работу щитовидной железы.

Польза и вред брюссельской капусты для мужчин

Брюссельская капуста полезна как для представительниц прекрасного пола, так и для сильной половины человечества.

В ней содержится большее, чем в других видах, количество калорий. Это делает овощ более питательным для мужского организма. В 100 г продукта:

  • белка – 4 г;
  • жира – 0,3 г;
  • углеводов – 5,5 г;
  • воды – 86 г;
  • калорий – 43ккал.

Содержание незаменимых аминокислот и клетчатки делают брюссельскую капусту полезным продуктом при спортивном питании и физических нагрузках. Она обязательна в меню людей, занимающихся силовыми видами спорта, включая бодибилдинг. Вещества, входящие в состав брюссельской капусты, регулируют жировой обмен, способствуют расщеплению и выведению из организма излишков жира.

Витаминный и минеральный состав овоща регулирует гормональный фон и улучшает работу мозга и ЦНС. Употребление мужчинами брюссельской капусты в пищу не реже 1 раза в неделю становится хорошей профилактикой:

  • рака;
  • инсульта;
  • инфаркта.

Вредно употреблять брюссельскую капусту мужчинам с нарушениями йодного обмена. Индол, присутствующий в овоще, мешает щитовидной железе усваивать йод. Это вызывает ухудшение самочувствие, отрицательно влияет на мозговые процессы и иммунную систему.

Нужно отказаться от этого вида капусты в период обострения болезней ЖКТ и мочевыделительных органов.

Вред и польза брюссельской капусты для детей

Преимущество брюссельской капусты перед другими видами овоща в детском питании заключается в том, что маленькие, как бы игрушечные кочаны привлекают детей, поэтому малыши с удовольствием съедят несколько штук. Достаточно украсить любое блюдо небольшим количеством миниатюрной капусты, чтобы ребенок получил суточную норму большинства полезных веществ.

Для детского организма очень полезен витамин К, которым богат данный вид овощей. Он не только улучшает свертываемость крови, но и положительно влияет на образование костной ткани и рост костей. Кроме того, витамины продукта укрепляют иммунную систему ребенка, защищают от вирусных и простудных заболеваний. Брюссельская капуста необходима для питания детей, страдающих сахарным диабетом, помогает снизить потребность в инсулине.

В рационе детей школьного возраста присутствие блюд из брюссельской капусты улучшает:

  • зрение;
  • память;
  • внимание;
  • кроветворение;
  • обмен веществ;
  • физическую выносливость.

Для детского питания капусту можно:

  • отваривать;
  • готовить на пару;
  • тушить;
  • использовать в сыром виде для салатов.

Вредно включать этот вид овощей в меню детей страдающих:

  • диареей;
  • острыми формами колитов;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • в период реабилитации после оперативного вмешательства на органах брюшной полости;
  • при нарушениях усвоения йода.

Такие ограничения чаще всего носят временный характер. Как только будут устранены перечисленные патологии, блюда из капусты можно смело включать в детское питание.

Вред и польза брюссельской капусты для грудничка

Прикорм грудного ребенка брюссельской капусты можно начинать не ранее полугодовалого возраста. Польза этого продукта для грудничков заключается в следующем:

  • практически полное отсутствие аллергенов;
  • присутствие питательных и полезных веществ;
  • наличие в составе небольшого количества пищевых волокон.

Особенно важно ввести брюссельскую капусту в рацион малышей с хроническими запорами. Чтобы не навредить здоровью ребенка, прикорм капустой нужно начинать по следующим правилам:

  • Если ребенок находится на грудном вскармливании, блюда из капусты заранее включаются в рацион мамы.
  • В период введения прикорма малыш должен быть здоров.
  • Объем первой порции должен быть не более 1/2 ч. л.
  • Введение нового продукта можно начинать через неделю после включения в рацион предыдущего прикорма.
  • Растертую в пюре капусту можно соединить с небольшим количеством грудного молока или привычной молочной смеси.
  • В течение недели количество капусты можно довести до 2-3 ст. ложек.

Вредно вводить брюссельскую капусту в период любого недомогания малыша. Она противопоказана детям, страдающим диарей, острыми колитами и гастритами.

Если организм взрослого человека или ребенка плохо реагирует на сырую капусту, ее можно заменить отварными или тушеными овощами. Важно в любом случае придерживаться умеренного употребления даже самых полезных продуктов.

Брюссельская капуста относится к семейству крестоцветных. Овощная культура представляет собой копию белокочанной капусты только в уменьшенном размере. Вес одной брюссельской капусты варьируется от 10 до 30 гр., по объёму овощ не превышает параметров грецкого ореха. На этих интересных особенностях всё не заканчивается, капуста также обладает рядом положительных качеств.

Разновидности брюссельской капусты

Существует множество сортов овоща, популярность того или иного вида зависит от территории произрастания и личных предпочтений самого населения. На просторах нашей родины широким спросом пользуются следующие сорта:

  1. Долмик. Раннеспелая брюссельская капуста, которую вывели и культивировали голландцы. Сорт представляет собой округлые корешки, которые имеют тусклый зеленоватый оттенок и средний размер. Чаще всего «Долмик» потребляется в свежем виде, его замораживают на зиму, а также тушат.
  2. Боксер. Сорт стал популярным благодаря своей устойчивости к перепадам температурного режима и первым заморозкам. Боксер аналогично предыдущему сорту выведен в Голландии. Его корешки круглые, плотные, средние по размеру, насыщенные зелёные. Капуста подходит для приготовления пюре (перекрутка), заморозки на зиму, тушения, употребления в свежей форме.
  3. Завитка. Капуста позднеспелая, выведенная чехами. Корешки имеют среднюю плотность и сравнительно небольшой вес, цвет варьируется от жёлто-зелёного до блекло-зелёного. «Завитка» пользуется спросом благодаря отменным вкусовым качествам, а сам сорт высокоурожайный. К приёму годится свежая или прошедшая обработку капуста.
  4. Геркулес. Сорт выводили и культивировали наши соотечественники. Позднеспелая капуста крайне устойчива к первым морозам, перепадам температурного режима. Корешки имеют овальную форму, диаметр варьируется в пределах 3-5 см., плотность низкая. Разновидность капусты подходит для консервации и использования дома (тушение и пр.).

Польза брюссельской капусты

  1. Следует включать капусту в повседневное меню, чтобы восполнить недостаток полезных веществ. Овощ сосредотачивает фолиевую кислоту, которая отражается положительно на здоровье будущей матери и плода внутри утробы.
  2. Капуста скапливает и другие витамины группы B, они ответственны за деятельность центральной нервной системы человека. Частый приём налаживает психоэмоциональную среду и снижает вероятность бессонницы.
  3. Брюссельский овощ налаживает пищеварительные процессы, его часто используют для борьбы с запорами. Низкая калорийность позволяет кушать капусту людям с лишним весом и при этом постепенно худеть.
  4. Входящие аминокислоты в сочетании с природными сахаридами очищают кровеносные каналы от холестерина и защищают сердечную мышцу от сбоев. Минералы укрепляют сосуды и артерии, усиливают циркуляцию крови.
  5. В капусте имеются минеральные соединения, которые увеличивают свои положительные свойства при сочетании овоща с оливковым маслом.
  6. Культура включает зеаксантин и лютеин, эти вещества требуются для поддержания здоровья глаз. Капусту рекомендуется потреблять категориям лиц с низким зрением. Особые вещества предотвращают дегенерацию клетчатки и профилактируют глаукому.
  7. В брюссельской капусте сосредоточен витамин К в большом объёме. Он необходим для стимуляции нейронов головного мозга, повышения умственной активности, улучшения памяти и концентрации. В сочетании с витаминами В-группы улучшается работа сердца и ЦНС.
  8. Бета-каротин в купе с антиоксидантами, иммуностимуляторами, пищевыми волокнами очищает организм комплексно. Капуста необходима для предупреждения преждевременного старения тканей, вывода токсинов и профилактики рака.
  9. Овощная культура несёт пользу людям преклонного возраста. Капуста укрепляет кости и снижает вероятность переломов, смазывает суставы, предупреждает старческое слабоумие. Также овощ положительно влияет на сердце, сокращая риск проявления пороков к минимуму.
  10. Не обошлось без ценности капусты для детей. В составе присутствуют витамины и другие соединения, которые улучшают усвоение кальция и формируют ЦНС ребёнка.
  11. Брюссельскую капусту можно смело назвать мужским овощем. Культура овощного типа необходима для профилактики заболеваний, связанных с мочеполовой системой. Также капуста повышает способность к зачатию, усиливая жгучесть сперматозоидов.
  12. Опытные врачи советуют принимать термически обработанную капусту людям, которые сравнительно недавно перенесли хирургическое вмешательство или тяжёлую болезнь. Овощ обладает регенерирующими свойствами, поэтому выздоровление наступит быстрее.

  1. Все вышеприведённые полезные качества смело применимы для здоровья женской половины населения. Но существуют ещё некоторые особенности. Так, культура улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.
  2. Капуста показана к потреблению девушкам, которые вынашивают ребёнка или находятся на грудном вскармливании. В первом случае плод будет формироваться в соответствии со сроком, во втором - усиливается лактация и жирность молока.
  3. Индол-3-карбинол, который имеется в составе овоща, необходим для проведения профилактики онкологии молочных желёз и лечения уже имеющегося недуга. Это сложное соединение перекрывает поток крови к опухоли, запуская её уничтожение.
  4. Полезные качества распространяются и на тех, кто только планирует зачать ребёнка. Фолиевая кислота положительно воздействует на репродуктивную систему, повышая шансы на воспроизведение детей.

Брюссельская капуста при похудении

  1. Калорийность брюссельской капусты чрезвычайно мала. На порцию весом 100 гр. отводится всего лишь 42 Ккал. Конечное значение зависит от сорта, иногда калорийность поднимается до 50 Ккал.
  2. Несмотря на такие показатели, питательность овощной культуры высока. Поедание двух порций в сутки избавит от резких приступов голода и повысит метаболизм.
  3. Брюссельская капуста хорошо сочетается с тушёным мясом и другими овощами. Благодаря этому вы сможете сбалансировать правильный рацион питания.
  4. Чтобы был эффект от похудения, сбалансируйте рацион. Откажитесь от фаст-фуда и других вредных блюд. Возьмите за привычку делать зарядку или начните посещать спортзал.

  1. Были проведены исследования с участием этой культуры, в ходе которых доказали полезные свойства капусты для больных онкологией.
  2. Овощ сосредотачивает изотиоцианаты и индол-3-карбинол. Эти вещества профилактируют рак лёгких, молочных желёз, яичников, толстой кишки.
  3. Действие капусты на организм впечатляет. Особые вещества перекрывают циркуляцию крови и образование новых капилляров в районе опухоли. Новообразование начинает рассасываться, наступает частичное или полное выздоровление.
  4. Кроме всего прочего изотицианаты освобождают внутренние органы от радионуклидов, выводят токсичные вещества, соли тяжёлых металлов. Всё это ведёт к улучшенной сердечной деятельности.

Вред брюссельской капусты

  1. Если потреблять овощную капусту в тушёном виде, мышцы пищеварительного тракта начинают расслабляться. Это может привести к изжоге, метеоризму.
  2. В некоторых случаях имеет место аллергическая реакция, об этом также стоит помнить.
  3. Если у вас имеются хронические недуги желудка или кишечника, перед первым знакомством с овощем посетите гастроэнтеролога.
  4. В овощной культуре замечено высокое скопление гейтрогенов, которые не самым лучшим образом влияют на деятельность щитовидки. Поэтому при недугах эндокринной системы будьте осторожны.
  5. Индолы препятствуют полноценной усвояемости йода. Исключите потребление капусты, если у вас замечен дефицит этого элемента.

Брюссельская капуста полезна для человеческого организма, если употреблять её правильно. Соблюдайте меру, учитывайте противопоказания, убедитесь в отсутствии хронических заболеваний. Тушите овощ или потребляйте в свежей форме, сочетая с мясом, зеленью и даже орехами. Капуста такого типа часто используется для избавления от лишних килограммов.

Видео: как приготовить брюссельскую капусту